Как приготовить бигус из свежей капусты с мясом и картошкой
Перейти к содержимому

Как приготовить бигус из свежей капусты с мясом и картошкой

  • автор:

Бигус с капустой, картошкой и мясом

Бигус с капустой, картошкой и мясом

1. Мясо нарежьте крупно.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне, выложите мясо и обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. В процессе жарки немного посолите. После того как оно обжарится, переложите мясо в большую кастрюлю.
3. Очищенную морковь натрите на крупной корке, лук почистите и нарежьте соломкой.
4. В оставшееся на сковороде масло положите лук, обжарьте его до золотистости.
5. Добавьте морковь, убавьте огонь до минимума, тушите все вместе 5 минут, не забывая перемешивать.
6. Помидоры нарежьте кубиками, выложите в сковороду, нагрев можно чуть прибавить. Тушите все еще 5 минут.
7. Теперь овощи выложите со сковороды к мясу, старайтесь по максимуму оставить масло в сковороде.
8. Заранее почищенный картофель крупно порежьте и обжарьте в оставшемся масле до румяности (до полной готовности не нужно).
9. Положите в сковороду томатную пасту, постоянно мешая, тушите 2 минуты. Выложите ее к мясу и овощам.
10. Все перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте воды.
11. Нашинкуйте капусту, выложите ее в кастрюлю, перемешайте, закройте крышкой. Тушите все вместе до готовности.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Бигус из свежей капусты с картошкой

Это еще один мой вариант тушеной капусты или бигуса. Ранее я уже делилась своими рецептами бигуса со свининой и бигуса с курицей. Сегодня я тоже буду готовить бигус со свининой, но кроме этого, еще и с картошкой. Блюдо в результате получится сытным, вкусным — для всей семьи.

Несмотря на то, что бигус — это блюдо польской кухни, у нас оно неплохо прижилось, ведь используем мы наши привычные ингредиенты и в привычных сочетаниях. Ну, а если есть желание немного поэкспериментировать, то можно смело добавить в бигус с картошкой и капустой грибочки — свежие или маринованные (лесные или шампиньоны), сосиски, колбасу (один или несколько видов), буженину, копчености и т.д. Словом, я расскажу, как приготовить бигус из свежей капусты с картошкой, а вы возьмете мой рецепт за основу, по желанию, видоизменив его под себя.

В качестве мясного компонента сегодня я буду использовать свиную корейку, а готовить бигус буду в духовке. Это не обязательно, по этому рецепту вполне можно приготовить бигус в кастрюле или на сковороде.

Ингредиенты для бигуса из свежей капусты с картошкой

Свиную корейку или другое мясо нарежем кусочками.

Порезать мясо

На подсолнечном масле поджарим свиную корейку.

Положить мясо на сковороду

Пока поджаривается свинина, почистим и натрем морковку, нарежем лук.

Порезать лук и потереть чеснок

Добавим лучок и морковку к мясу, продолжим жарку.

Положить к мясу лук и морковь

Порезать капусту

Поджаренное мясо, морковь и лук сложим в форму.

Положить мясо с овощами в форму

Добавляем к мясу капусту.

Положить на мясо капусту

Добавляем картофель, нарезанный кусочками, и томатную пасту.

Добавить картофель и томатную пасту

В небольшом количестве добавляем воду, чтобы только прикрыть содержимое. Солим и перчим.

Влить воду

Если форма — с крышкой, то накрываем крышкой, а если крышки нет, как у меня, то завернем форму в фольгу. Ставим в холодную духовку на полтора-два часа. Форму лучше поставить на противень, так как при кипении жидкость может вырываться наружу.

Бигус из свежей капусты: 3 рецепта

Очень вкусное, сытное, наваристое второе блюдо, под названием «бигус». Сейчас точно уже и не определить, кто первым изобрел этот рецепт, кому отдать пальму первенства – Польше, Прибалтийским странам или Белоруси с Украиной. Рецепт разошелся по разным уголкам, оброс новыми дополнениями. Что-то добавилось, что-то не прижилось из ингредиентов. В классическом первоисточнике используют квашеную и свежую капусту и несколько видов мяса (свинину, говядину, курицу и т.д.), красное вино и чернослив, обязательно специи. Еще эта еда может при правильном приготовлении сберегаться в холодном помещении очень долго – в глиняной посуде, залитая смальцем. Это все прелюдия. Давайте знакомиться с рецептом пошагово и не на словах, а на деле. Будем готовить свой бигус.

  1. Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом
  2. Бигус из свежей капусты с картошкой
  3. Бигус с колбасой из свежей капусты рецепт с фото

Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом

  • свинина – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • капуста – 0,5кг;
  • помидор – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 50мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить бигус из свежей капусты

  1. Подготовим продукты, очистим. Лук нарежем мелко на кубики. Морковку натрем на крупной терке.
  2. Свинину промоем, обсушим и нарежем на куски. Старайтесь резать не мелко, при обжарке мясо уменьшится в объеме. Можно использовать с тонкой прослойкой сала (подчеревок).
  3. Помидоры опустим в кипяток или ошпарим, что бы легче снять с них кожицу. Нарежем одинакового размера кусочками. Я всегда замораживаю помидоры на зиму, уже очищенные и нарезанные, на фото ниже вы как раз увидите такие.
  4. Вилок подготовим, удалив подсохшие листья. Разрежем на две части. Их нашинкуем вручную или с помощью комбайна.
  5. Посуду для приготовления лучше использовать толстостенную, если есть чугунная – отлично! Разогреем в казане масло и обжарим овощи (морковь и лук).
  6. В овощную массу добавим сырые мясные кусочки.
  7. Отправим туда же нарезанные помидоры вместе с томатной пастой. Не забудем про специи. Знатоки рекомендуют добавить еще и клюкву. Но у меня на этот момент ее не было. Жаль, так хочется узнать, какой вкус с ней.
  8. Последний шаг – кладем нашинкованную капусту.
  9. Все перемешиваем. На умеренном огне тушим до мягкости. По времени это займет 30-40 минут.

Бигус из свежей капусты с картошкой

  • мякоть свинины – 250гр;
  • капуста – 350гр;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатный соус или паста – 1ст.л.;
  • масло – 70мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить бигус из свежей капусты с картофелем

  1. Подготовим продукты: вилок промоем под проточной водой, снимем верхние листья. Лук «разденем» от покровных листочков, удалим корешки. Морковку вымоем и очистим. С картофеля снимем шкурку.
  2. Нарежем луковицу кубиками. Морковку нашинкуем на терке с крупными отверстиями. Вилок разделим на 4 части и нашинкуем на «лапшу». Можно и крупными кусочками.
  3. Мясо подготовим: удалим жилы и пленки, вымоем, обсушим. Нарежем кусочками.
  4. Картошку порежем брусочками, желательно, что бы его размер совпадал с кусочками мяса.
  5. В толстостенной посуде разогреем масло, обжарим лук и морковь. Часто помешиваем, они не должны пригорать.
  6. Сверху на овощную смесь выкладываем мясо и продолжаем обжаривать, минут 5-7.
  7. Мясо подрумянилось – всыпаем картофель, перемешиваем, снова обжариваем.
  8. Следующий шаг – в кастрюлю, в которой будут тушиться продукты, выкладываем прожаренную смесь, добавляем измельченную капусту, все перемешиваем аккуратно. Накрываем крышкой и на умеренном огне готовим 40 минут. Когда все немного утушится, солим, перчим и кладем томат. Обязательно помешивайте, блюдо имеет свойство подгорать.

Бигус с колбасой из свежей капусты рецепт с фото

  • капуста – 500гр;
  • колбаса, сосиски, сардельки и т.п. – 250гр;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.;
  • соль.

Готовим бигус из свежей капусты с сосисками или колбасой

  1. Все продукты тщательно подготовим к приготовлению. Капусту нашинкуем соломкой. Лук полукольцами.
  2. Если у вас колбаса – нарезаем кубиками, сосиски – кружочками. У меня 2 вида сосисок: «молочные» и охотничьи.
  3. В чугунной посуде с высокими бортиками (лучше – казанок), разогреваем масло, высыпаем капустную соломку и обжариваем на сильном огне. Минут 10. Затем уменьшаем огонь и тушим до готовности. В конце приготовления солим.
  4. В отдельной посуде обжарим сосиски с луком. Обжариваем до готовности лука, периодически помешиваем. Уже в конце добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
  5. Готовую смесь перекладываем к капусте, хорошенько соединяем, что бы распределилась равномерно и на «тихом» огне продолжаем тушить еще 5-7 минут.
  6. Из специй советую перец и тмин. Они идеально гармонируют.

Как видите, сложного в приготовлении ничего нет. Это упрощенные варианты, так сказать для экономии времени. В настоящем рецепте такое блюдо готовится в печи и не менее 2 часов. Хотя поляки готовят и несколько дней, говорят блюдо должно «вызреть». Но нам работающим, часто не хватает времени. И благодаря вот таким доступным рецептам, мы можем приготовить вкусное, питательное блюдо. За вами остается выбор мяса и сорт капусты. Говорят можно и цветную добавлять, но я не готовила, не знаю как она на вкус. Плюс бигуса в том, что из простых ингредиентов получается незабываемое сочетание мяса и овощей. А если это будут копчености или подкопченые ребрышки, поверьте, такое блюдо не стыдно будет подать на праздничный стол, приятно удивив гостей. Хрустящий гарнир придется по вкусу самому привередливому едоку.

Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты с картофелем

Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты с картофелем

Готовить это блюдо можно хоть зимой, хоть летом. Для приготовления вкусного бигуса с картошкой нужно правильно выбрать капусту в осенне-зимний период – она должна быть поздних сортов, плотная с белыми листьями, на вкус сладковатой. Именно такая капуста станет залогом вкусного блюда.

Подготовим все ингредиенты. Картошку, морковку и лук очистим и нарежем кубиками. С капусты снимите верхние листики. Разрежьте ее на две половинки. Ее можно нашинковать тонкой соломкой. Тут в помощь пригодится специальный нож. Также капусту можно нарезать кубиками.

Нарезам сосиски колечками.

Учтите, если дома голодный муж, то сосиски нарежьте в последнюю очередь! Иначе запах последних привлечет мужчину на кухню, и он спрячет сосиски в надежном месте:)

Обжариваем на большой сковороде лук до прозрачности, докладываем к нему морковь и обжариваем еще минут пять, постоянно помешивая.

К зажарке добавьте капусту. И припустите ее. Если вся капуста не влезла на сковороду, обжарьте ее в два захода. Помните, что при жарке капуста уменьшится в размерах.

На другой сковороде в это же время обжарьте картошку на сильном огне. Она должна немного подрумяниться.

Обжаренные овощи складываем в кастрюлю или казанок. Добавляем нарезанные сосиски.

Кстати, это блюдо можно приготовить в мультиварке – сперва, все обжарить на режиме «ЖАРИТЬ», а затем тушить в течение 40 минут на режиме «ТУШЕНИЕ»

Из помидор приготовьте томатный сок, измельчив их блендером. Если под рукой нет томатного сока, его можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты разведенными в 1 стакане воды. Если же нет и томатной пасты, а так хочется чтобы бигус был не только вкусным, но и красивым, то возьмите простую муку и обжарьте ее на сковороде до золотистого цвета в 1 соловой ложке растительного масла.

Добавляем томатный сок к блюду (или пасту, или муку).

Перемешиваем. Добавляем воду, если сок оказался очень густым. Добавляем соль и специи по желанию.

Закрываем крышку и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим блюдо на плите в течение часа. Если огонь не получается сделать очень маленьким, то время приготовления нужно регулировать от 40 до 60 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *