Белорусские колдуны из картофеля с фаршем — пошаговый рецепт с фото
Колдуны из картофеля с фаршем – это традиционное блюдо в Белоруссии. Готовиться из самых простых продуктов.
Фарш можно использовать любой (свиной, говяжий), мы использовали смесь свиного с куриным домашнего приготовления.
Фарш это традиционная начинка, но можно использовать и любую другую, например, куриную грудку, рыбу, тушеную печень, грибы
Любителям зажаристой корочки советуем натереть картофель на крупной терке, так не только получается вкуснее, но и лепить проще. Этот метод мы выявили для себя, когда делали драники, вот можете посмотреть какие красавцы получились — картофельные драники без муки, вкус отменен.
Но вернемся к нашим колдунам, существует два варианта лепки колдунов:
первый – руками
второй – сразу выкладывая на сковороду слоями
Мы предпочитаем второй, так как и руки чище, и возни меньше.
Не обязательно готовить колдуны в сковородке, можно использовать для этих целей и духовку, и мультиварку на режиме «выпечка».
Мы обычно делаем на сковородке, как делала наша бабушка в детстве.
Ниже представлен ее пошаговый рецепт с фото
г. Москва, 23.01.2017 г
Бюджет и состав блюда
картофель — 4 штуки крупных – 9,2 руб (1 кг 23 рубля)
фарш – 250-300 грамм — 60 рублей (столько необходимо если делать фарш самим)
лук репчатый — 1 штука — 1,3 руб (1 кг — 17 руб)
яйца – 2-3 штуки – 18 руб (1 дес – 60 руб)
Специи, перец, соль — по вкусу – 5 руб
ИТОГО: 93,5 руб
Место покупки:
Гипермаркет «Наш»
Время приготовления:
20 минут на приготовление начинки и формирование колдунов и 30 минут на жарку
ИТОГО: около часа
Количество порций:
6-8 порции (в зависимости от размера)
картофель | 4 штуки |
фарш | 250-300 грамм |
лук репчатый | 1 штука |
яйца | 2-3 штуки |
специи и приправы (перец, соль и другие) | по вкусу |
Готовим фарш
1. Фарш размораживаем или готовим свежий тем способом, которым вы обычно привыкли делать
2. Выкладываем фарш в глубокую миску
3. Добавляем к нему 1 яйцо и специи по вкусу и всё тщательно перемешиваем
4. Шинкуем мелко лук и добавляем его к фаршу, еще раз перемешиваем
Готовим картофель
1.Моем и чистим картошку
2. Трем картофель в глубокую миску на крупной терке
3. Добавляем 1-2 яйца и специи и всё тщательно перемешиваем
Теперь осталось соединить ингредиенты
1. Разогреваем сковороду с растительным маслом
2. Столовой ложкой выкладываем картофель на сковородку и разравниваем до необходимых размеров
3. Сверху выкладываем фарш и накрываем его еще одним слоем картошки
4. Обжариваем с обеих сторон минут по 5-7
Что такое колдуны из картофеля
Кухня многих стран славится рецептами из картофеля. Самое простое из них – оладьи, которые подают горячими со сметаной, сливками или домашними соусами. Но, существует еще один очень вкусный вариант – колдуны из картофеля с фаршем.
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем
Блюдо готовится достаточно просто, несмотря на количество разновидностей. Колдуны с мясом — классический рецепт. Значительно экономят время ленивые колдуны. Есть определенные этапы кулинарного процесса, которые надо соблюдать при приготовлении колдунов из фарша.
Понадобятся знакомые продукты:
- Картофель. Его используют в виде пюре, натирают на терке или измельчают с помощью кухонной техники.
- Фарш. Делается из говядины, свинины, мяса птицы или из смеси перечисленных видов. Иногда колдуны готовят не только с мясным фаршем, но и с овощным или грибным.
- Яйцо. Количество яиц зависит от объема картофельного «теста».
- Лук. Используют любимый сорт репчатого лука.
- Специи, зелень. Такие ингредиенты добавляют по желанию и предпочтению.
Несмотря на многочисленное разнообразие, все рецепты колдунов содержат определенные этапы:
- замешиваем картофельное тесто;
- выбираем и готовим начинку;
- формируем колдуны;
- готовим.
Готовим блюдо из варенного или сырого картофеля. Его обязательно измельчают, чтобы получить нежную консистенцию. Натертый сырой картофель дополнительно выкладывают в марлю, сложенную в несколько слоев, затем отжимают. Лишнюю жидкость удаляют для того, чтобы придать картофельному «тесту» пластичность. Когда жидкость отстоится, осевший крахмал опять добавляют в тертый картофель.
Фарш кулинары рекомендуют готовить самостоятельно. Для этого мясо пропускают через мясорубку. Но колдуны получаются гораздо сочнее, если его порубить ножом на маленькие кусочки. В подготовленный фарш обязательно добавляют мелко нарезанную луковицу.
Колдуны из отварного картофеля
Очень вкусными получаются колдуны из картофеля, сваренного в кожуре. Технология приготовления проста до безобразия.
В воде отвариваем 1 кг картошки. Вода слегка подсаливается. Готовые клубни остужаем, чистим кожуру и измельчаем на терке. Кроме основного ингредиента, в рецепт колдунов из картофеля входят следующие продукты:
- смесь говяжьего и свиного фарша – 250 г;
- 1 большая луковица;
- панировочные сухари – 5 ст. ложек;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 200-250 г;
- сыр (твердый) – 100 г;
- растительное масло -50 г;
- соль поваренная, перец черный молотый и привычные приправы – на любителя.
Сначала варим картофель и готовим параллельно начинку. Лук почистим, мелко порежем и обжарим на масле. Затем в сковороду с луком добавляем панировочные сухари и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.
Теперь в прожаренную массу кладем фарш, приправы (по желанию), перец черный и соль. Продолжаем жарить до готовности мяса. Обычно, это занимает не более 15 минут.
Оставляем фарш остывать и переходим к приготовлению «теста». К натертой отварной картошке добавляем яйца, соль, перец (по вкусу) и муку пшеничную. Муку вводим постепенно. Важно, чтобы готовое «тесто» не приставало к рукам. Полученную массу делим на шарики и раскатываем лепешки, на середину которых укладываем фарш.
Защипываем края лепешек, как для вареников, и опускаем в подсоленную кипящую воду.
В этот момент следим за тем, чтобы колдуны не прилипли ко дну кастрюли. После того, как они всплывут, продолжаем варить 10 минут.
Вынимаем шумовкой, выкладываем на порционную тарелку по 2-3 штуки. Посыпаем тертым сыром, добавляем ложку сметаны или растительного масла.
Рецепт белорусских колдунов
Картофельное блюдо встречается не только в белорусской кухне, но и у народов Европы. Только литовцы и поляки предпочитают небольшие изделия, напоминающие по форме пельмени. Белорусские колдуны отличаются размером и толщиной теста. Они могут по форме напоминать большие вареники или котлеты. Очень популярны белорусские ленивые колдуны.
Пошаговый рецепт приготовления не вызовет никаких затруднений. Вкуснейшие белорусские колдуны готовятся из:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг мясного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 луковицы;
- соль, перец и растительное масло.
Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 мл сметаны;
- 1-2 дольки чеснока;
- зелень свежая, перец, соль.
Сначала приготовим фарш. Для сочного белорусского колдуна лучше взять смесь свинины и говядины. Нарезаем мясо кусочками и пропускаем через мясорубку. Измельчаем 1 луковицу и добавляем к мясу. Приправляем солью и перцем, начинаем вымешивать. Когда масса станет однородной, затягиваем посуду пленкой, ставим фарш в холодильник.
Сырой картофель очистим от кожуры, натрем на терке, отожмем через марлю. Смешаем с измельченной луковицей, яйцом, солью и перцем.
Соединяем два фарша – картофельный и мясной, перемешиваем. Из этой массы делаем котлетки и обжариваем на растительном масле.
Заливаем сметанным соусом и ставим в духовку на 15 минут. Подаем блюдо горячим.
Колдуны с фаршем по-белорусски
Готовим колдуны из картофеля с фаршем по-белорусски
Картофелю в белорусской кухне принадлежит особое место. Существует огромное количество блюд из картофеля, каждое из которых не похоже на другое.
Предлагаю приготовить традиционное белорусское блюдо. Белорусы называют это блюдо «колдуны» и оно известно далеко за пределами этой страны. Румяные картофельные зразы с сочной мясной начинкой понравятся и детям, и взрослым. Подавать со сметаной или стаканом холодного молока.
Как приготовить "Колдуны с фаршем по-белорусски" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления колдунов нам понадобится картофель, фарш, лук, мука, растительное масло, яйца, соль и перец.
Картофель почистить и натереть на мелкой тёрке.
Отжать натёртый картофель через сложенную в несколько слоёв марлю. Картофельный сок отставить в сторону. Оставшийся на дне крахмал добавить к отжатому картофелю.
Добавить 1 стакан муки, куриное яйцо, посолить и хорошо перемешать.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Соединить фарш, лук, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Из картофельной массы сформировать лепёшку и в центр выложить немного фарша.
В сковороде разогреть масло и обжарить колдуны до золотистой корочки.
Сложить в огнеупорную форму, залить водой и запекать в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут.
Ленивые колдуны
Белорусские колдуны с картофелем и фаршем, обжаренные на сковороде и запеченные до румяной корочки в духовке – блюдо для трудолюбивых хозяек: не каждая из нас захочет угробить на кухне около двух часов, чтобы побаловать себя и своих близких. По этой причине многие из нас предпочитают готовить более простые и менее трудоемкие закуски, которые зачастую уступают по вкусовым качествам. Предлагаем легкий вариант знакомого блюда – «Ленивые колдуны». Эти плоские котлетки совмещают сразу два важных достоинства: во-первых, готовятся они быстро, позволяя сэкономить время на отдых и другие полезные дела; во-вторых – могут похвастать безупречным вкусом, который имеет смелость соперничать с классикой белорусской кухни. А секрет приготовления удивительно прост. Разница состоит лишь в том, что мясной фарш не заворачивается в картофель, а смешивается с ним. Абсолютно никакого колдовства и особого мастерства. Давайте экспериментировать!