Как приготовить белорусские колдуны из картофеля с фаршем
Перейти к содержимому

Как приготовить белорусские колдуны из картофеля с фаршем

  • автор:

Белорусские колдуны из картофеля с фаршем — пошаговый рецепт с фото

Колдуны из картофеля с фаршем – это традиционное блюдо в Белоруссии. Готовиться из самых простых продуктов.

Фарш можно использовать любой (свиной, говяжий), мы использовали смесь свиного с куриным домашнего приготовления.

Фарш это традиционная начинка, но можно использовать и любую другую, например, куриную грудку, рыбу, тушеную печень, грибы

Колдуны с зажаристой корочкой

Любителям зажаристой корочки советуем натереть картофель на крупной терке, так не только получается вкуснее, но и лепить проще. Этот метод мы выявили для себя, когда делали драники, вот можете посмотреть какие красавцы получились — картофельные драники без муки, вкус отменен.
Но вернемся к нашим колдунам, существует два варианта лепки колдунов:
первый – руками
второй – сразу выкладывая на сковороду слоями
Мы предпочитаем второй, так как и руки чище, и возни меньше.

Не обязательно готовить колдуны в сковородке, можно использовать для этих целей и духовку, и мультиварку на режиме «выпечка».
Мы обычно делаем на сковородке, как делала наша бабушка в детстве.

Ниже представлен ее пошаговый рецепт с фото

г. Москва, 23.01.2017 г

Бюджет и состав блюда
картофель — 4 штуки крупных – 9,2 руб (1 кг 23 рубля)
фарш – 250-300 грамм — 60 рублей (столько необходимо если делать фарш самим)
лук репчатый — 1 штука — 1,3 руб (1 кг — 17 руб)
яйца – 2-3 штуки – 18 руб (1 дес – 60 руб)
Специи, перец, соль — по вкусу – 5 руб
ИТОГО: 93,5 руб

Место покупки:
Гипермаркет «Наш»

Время приготовления:
20 минут на приготовление начинки и формирование колдунов и 30 минут на жарку
ИТОГО: около часа

Количество порций:
6-8 порции (в зависимости от размера)

картофель 4 штуки
фарш 250-300 грамм
лук репчатый 1 штука
яйца 2-3 штуки
специи и приправы (перец, соль и другие) по вкусу

Ингредиенты для приготовления колдунов

Готовим фарш для колдунов

Готовим картофель для колдунов

Картофель для колдунов

Формируем колдуны

Обжариваем с одной стороны

Обжариваем с другой стороны

Готовим фарш
1. Фарш размораживаем или готовим свежий тем способом, которым вы обычно привыкли делать
2. Выкладываем фарш в глубокую миску
3. Добавляем к нему 1 яйцо и специи по вкусу и всё тщательно перемешиваем
4. Шинкуем мелко лук и добавляем его к фаршу, еще раз перемешиваем

Готовим картофель
1.Моем и чистим картошку
2. Трем картофель в глубокую миску на крупной терке
3. Добавляем 1-2 яйца и специи и всё тщательно перемешиваем

Теперь осталось соединить ингредиенты
1. Разогреваем сковороду с растительным маслом
2. Столовой ложкой выкладываем картофель на сковородку и разравниваем до необходимых размеров
3. Сверху выкладываем фарш и накрываем его еще одним слоем картошки
4. Обжариваем с обеих сторон минут по 5-7

Что такое колдуны из картофеля

Кухня многих стран славится рецептами из картофеля. Самое простое из них – оладьи, которые подают горячими со сметаной, сливками или домашними соусами. Но, существует еще один очень вкусный вариант – колдуны из картофеля с фаршем.

готовое блюдо колдуны

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

Блюдо готовится достаточно просто, несмотря на количество разновидностей. Колдуны с мясом — классический рецепт. Значительно экономят время ленивые колдуны. Есть определенные этапы кулинарного процесса, которые надо соблюдать при приготовлении колдунов из фарша.

Понадобятся знакомые продукты:

  1. Картофель. Его используют в виде пюре, натирают на терке или измельчают с помощью кухонной техники.
  2. Фарш. Делается из говядины, свинины, мяса птицы или из смеси перечисленных видов. Иногда колдуны готовят не только с мясным фаршем, но и с овощным или грибным.
  3. Яйцо. Количество яиц зависит от объема картофельного «теста».
  4. Лук. Используют любимый сорт репчатого лука.
  5. Специи, зелень. Такие ингредиенты добавляют по желанию и предпочтению.

Несмотря на многочисленное разнообразие, все рецепты колдунов содержат определенные этапы:

  • замешиваем картофельное тесто;
  • выбираем и готовим начинку;
  • формируем колдуны;
  • готовим.

Готовим блюдо из варенного или сырого картофеля. Его обязательно измельчают, чтобы получить нежную консистенцию. Натертый сырой картофель дополнительно выкладывают в марлю, сложенную в несколько слоев, затем отжимают. Лишнюю жидкость удаляют для того, чтобы придать картофельному «тесту» пластичность. Когда жидкость отстоится, осевший крахмал опять добавляют в тертый картофель.

Фарш кулинары рекомендуют готовить самостоятельно. Для этого мясо пропускают через мясорубку. Но колдуны получаются гораздо сочнее, если его порубить ножом на маленькие кусочки. В подготовленный фарш обязательно добавляют мелко нарезанную луковицу.

вареные колдуны

Колдуны из отварного картофеля

Очень вкусными получаются колдуны из картофеля, сваренного в кожуре. Технология приготовления проста до безобразия.

В воде отвариваем 1 кг картошки. Вода слегка подсаливается. Готовые клубни остужаем, чистим кожуру и измельчаем на терке. Кроме основного ингредиента, в рецепт колдунов из картофеля входят следующие продукты:

  • смесь говяжьего и свиного фарша – 250 г;
  • 1 большая луковица;
  • панировочные сухари – 5 ст. ложек;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 200-250 г;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • растительное масло -50 г;
  • соль поваренная, перец черный молотый и привычные приправы – на любителя.

Сначала варим картофель и готовим параллельно начинку. Лук почистим, мелко порежем и обжарим на масле. Затем в сковороду с луком добавляем панировочные сухари и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.

Теперь в прожаренную массу кладем фарш, приправы (по желанию), перец черный и соль. Продолжаем жарить до готовности мяса. Обычно, это занимает не более 15 минут.

Оставляем фарш остывать и переходим к приготовлению «теста». К натертой отварной картошке добавляем яйца, соль, перец (по вкусу) и муку пшеничную. Муку вводим постепенно. Важно, чтобы готовое «тесто» не приставало к рукам. Полученную массу делим на шарики и раскатываем лепешки, на середину которых укладываем фарш.

Защипываем края лепешек, как для вареников, и опускаем в подсоленную кипящую воду.

В этот момент следим за тем, чтобы колдуны не прилипли ко дну кастрюли. После того, как они всплывут, продолжаем варить 10 минут.

Вынимаем шумовкой, выкладываем на порционную тарелку по 2-3 штуки. Посыпаем тертым сыром, добавляем ложку сметаны или растительного масла.

белорусские колдуны

Рецепт белорусских колдунов

Картофельное блюдо встречается не только в белорусской кухне, но и у народов Европы. Только литовцы и поляки предпочитают небольшие изделия, напоминающие по форме пельмени. Белорусские колдуны отличаются размером и толщиной теста. Они могут по форме напоминать большие вареники или котлеты. Очень популярны белорусские ленивые колдуны.

Пошаговый рецепт приготовления не вызовет никаких затруднений. Вкуснейшие белорусские колдуны готовятся из:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец и растительное масло.

Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 мл сметаны;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • зелень свежая, перец, соль.

Сначала приготовим фарш. Для сочного белорусского колдуна лучше взять смесь свинины и говядины. Нарезаем мясо кусочками и пропускаем через мясорубку. Измельчаем 1 луковицу и добавляем к мясу. Приправляем солью и перцем, начинаем вымешивать. Когда масса станет однородной, затягиваем посуду пленкой, ставим фарш в холодильник.

Сырой картофель очистим от кожуры, натрем на терке, отожмем через марлю. Смешаем с измельченной луковицей, яйцом, солью и перцем.

Соединяем два фарша – картофельный и мясной, перемешиваем. Из этой массы делаем котлетки и обжариваем на растительном масле.

Заливаем сметанным соусом и ставим в духовку на 15 минут. Подаем блюдо горячим.

Колдуны с фаршем по-белорусски

Фото Колдуны с фаршем по-белорусски

Готовим колдуны из картофеля с фаршем по-белорусски

Картофелю в белорусской кухне принадлежит особое место. Существует огромное количество блюд из картофеля, каждое из которых не похоже на другое.

Предлагаю приготовить традиционное белорусское блюдо. Белорусы называют это блюдо «колдуны» и оно известно далеко за пределами этой страны. Румяные картофельные зразы с сочной мясной начинкой понравятся и детям, и взрослым. Подавать со сметаной или стаканом холодного молока.

Как приготовить "Колдуны с фаршем по-белорусски" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления колдунов нам понадобится картофель, фарш, лук, мука, растительное масло, яйца, соль и перец.

Фото к шагу 2

Картофель почистить и натереть на мелкой тёрке.

Фото к шагу 3

Отжать натёртый картофель через сложенную в несколько слоёв марлю. Картофельный сок отставить в сторону. Оставшийся на дне крахмал добавить к отжатому картофелю.

Фото к шагу 4

Добавить 1 стакан муки, куриное яйцо, посолить и хорошо перемешать.

Фото к шагу 5

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.

Фото к шагу 6

Соединить фарш, лук, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

Фото к шагу 7

Из картофельной массы сформировать лепёшку и в центр выложить немного фарша.

Фото к шагу 8

Фото к шагу 9

В сковороде разогреть масло и обжарить колдуны до золотистой корочки.

Фото к шагу 10

Сложить в огнеупорную форму, залить водой и запекать в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут.

Ленивые колдуны

Белорусские колдуны с картофелем и фаршем, обжаренные на сковороде и запеченные до румяной корочки в духовке – блюдо для трудолюбивых хозяек: не каждая из нас захочет угробить на кухне около двух часов, чтобы побаловать себя и своих близких. По этой причине многие из нас предпочитают готовить более простые и менее трудоемкие закуски, которые зачастую уступают по вкусовым качествам. Предлагаем легкий вариант знакомого блюда – «Ленивые колдуны». Эти плоские котлетки совмещают сразу два важных достоинства: во-первых, готовятся они быстро, позволяя сэкономить время на отдых и другие полезные дела; во-вторых – могут похвастать безупречным вкусом, который имеет смелость соперничать с классикой белорусской кухни. А секрет приготовления удивительно прост. Разница состоит лишь в том, что мясной фарш не заворачивается в картофель, а смешивается с ним. Абсолютно никакого колдовства и особого мастерства. Давайте экспериментировать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *