Жареная картошка в мультиварке: рецепты с фото
Многим кулинарам интересно, можно ли пожарить картошку в мультиварке, чтобы она получилась идентичной той, которую все привыкли делать на сковороде. Есть свои секреты изготовления аппетитной жареной картошечки в мультиварке. Данное блюдо можно разнообразить – приправить луком, чесноком или грибами, сочетать с мясом либо копченостями.
Как приготовить жареную картошку в мультиварке
Самостоятельно изготовить жареный картофель в мультиварке очень просто, но стоит подобрать правильные компоненты, чтобы блюдо не стало пюреобразным или не превратилось в кашицу. Для этого потребуется взять молодой свежий картофель, желательно с низким содержанием крахмала, или специальный сорт для обжаривания. Процесс предполагает использование растительного либо сливочного масла – лучше взять рафинированное подсолнечное или оливковое, а также подойдет свиное сало, шпик.
Жарка картошки в мультиварке сводится к нарезке основного продукта дольками, брусочками или соломкой, отправке его на дно чаши с раскаленным маслом и установке соответствующего режима. Помимо программы обжарки можно выбрать выпечку, овощи или мультиповар. Приправить допускается луком, чесноком, помидорами или грибами. Если хочется получить блюдо с повышенной калорийностью, стоит взять мясо, фарш или копченую колбасу. Готовить нужно примерно 30-40 минут, а для формирования корочки воспользоваться советами в конце статьи.
Жареная картошка в мультиварке — рецепты с фото
Кадому домашнему повару пригодится знать рецепт жареной картошки в мультиварке, потому что не всегда в доме есть сковорода или нет времени следить за блюдом на плите. Здесь выручит мультиварка, куда нужно только загрузить подготовленные продукты и выставить нужный режим. После окончания времени готовки умный прибор подаст сигнал.
Как жарить картофель
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 225 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить жареный картофель в мультиварке, подскажет приведенный простой рецепт, облегчающий процесс, который на сковороде бывает кропотливым и трудоемким. Приготовленное блюдо отличается низким содержанием холестерина, насыщенным мягким вкусом и экономией времени. Картошка получается похожей на печеную, с золотистой корочкой и нежной консистенцией.
- картофель – 1 кг;
- растительное масло – стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 100 г;
- специи для картофеля – 2 щепотки.
- Картошку подготовить – порезать крупными кусочками, отправить с маслом на дно чаши. Посолить, поперчить, выставить режим выпечки либо жарки, готовить 20 минут.
- Помешать, добавить луковые полукольца, повторить программу. Прибавить сливочное масло, помешать.
- Подавать со свежей листовой зеленью, овощами, горчично-сливочным соусом.
С грибами
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 232 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Картошка жареная с грибами в мультиварке приобретает насыщенный грибной аромат, отличится яркой печеной корочкой и привлекательным наполнением. Для готовки подойдут любые грибы – шампиньоны, белые, лисички либо вешенки. Можно взять свежие или замороженные, а вот сухие предварительно стоит замочить кипятком на пару часов, чтобы потом положить к остальной массе.
- шампиньоны – 120 г;
- картофель – полкило;
- лук – 2 шт.;
- соль – 3 г;
- специи – 2 щепотки;
- сливочное масло – 10 г;
- растительное масло – 10 мл.
- Грибы нарезать пластинами, поджарить на сливочном масле с измельченными луковицами. Слегка подсолить, прибавить картофельные кубики.
- Включить режим выпечки на полчаса, готовить без крышки для получения зажаристой корочки.
- Посолить, приправить специями, украсить веточкой розмарина, сырным соусом.
С салом
- Время: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Картошка с салом в мультиварке отличается повышенной калорийностью, но приобретает невероятный вкус с аппетитным ароматом. Усилить эти свойства помогут добавленные лук с чесноком, специи для картофеля, продающиеся уже в готовом виде. Украсить жареный картофель желательно укропом или петрушкой, а подавать желательно с разносолами, квашеной капустой и томатным соусом.
- картофель – 1000 г;
- соленое сало – 175 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло – 20 мл;
- петрушка – 40 г.
- Картофель нарезать брусочками.
- Сало отмыть от соли, обрезать шкурку, порубить кусочками, выложить на дно нагретой чаши, поджарить в режиме жарки до вытапливания жира и появления хрустящей корочки.
- Поджарку убрать, выложить картошку, луковые полукольца, поперчить.
- Обжарить до золотистой корочки, раздавить чесночные дольки, посыпать хрустящей зажаркой, рубленой петрушкой.
С луком
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареная картошка с луком в мультиварке считается классической закуской и универсальным гарниром. Ее хорошо подавать самостоятельно с чесночным соусом и овощами либо сделать сытное блюдо с курицей, мясом или рыбой. Специально купленный белый картофель для жарки сделает закуску хрустящей и зажаристой, а репчатый лук в сочетании с зеленым придаст остроты.
- картофель – 1500 г;
- масло подсолнечное – полстакана;
- лук – 5 шт.;
- соль – 5 г;
- черный перец – 5 г.
- Картошку почистить, помыть, залить водой для выхода крахмала. Нарезать соломкой, сложить с маслом на дно чаши, выставить программу выпечки на полчаса.
- Всыпать кубики лука, подсолить, поперчить, держать 20 минут. Переключить программу на мультиповар с температурой 170 градусов и подождать 15 минут.
- Для эффекта хрустящей корочки можно сразу выставить программу мультиповара с 170 градусами на полчаса.
- Подать со сметаной, салатом со свежими овощами.
С мясом
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 239 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт жареной картошки с мясом в мультиварке предполагает взять мякоть свинины или говядины, обжарить ее тонкими брусочками с приправами и пряными овощами. Картошечка по данному рецепту получается ароматной, с привкусом чесночной стружки и соевого соуса. Пикантности ей добавляют зерна кунжута, можно назвать это блюдо усовершенствованным тайским с кисло-сладкой свининой.
- картофель – полкило;
- свинина – 600 г;
- зеленый лук – пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 30 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- кунжут – 10 г.
- Картошку очистить, порезать круглыми дольками, мясо кубиками, лук с чесноком нашинковать.
- На дно чаши залить масло, выложить продукты, залить соевым соусом, накрыть крышкой. Выставить режим выпечки на час.
- Добавить кунжут, потомить при режиме подогрева 15 минут.
С фаршем
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 249 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареная картошка с фаршем выручит, когда нужно срочно приготовить ужин, а сил на его изготовление уже не осталось. Останется почистить овощи, соединить с фаршем и выставить режим готовки. Брать для блюда рекомендуется смешаный фарш из свинины и говядины, желательно с небольшим количеством жира. Для более легкого варианта подойдет курица или индейка. Перемешивать закуску в процессе готовки придется несколько раз.
- картофель – 1000 г;
- фарш – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г.
- Разогреть чашу, выложить масло, чтобы оно растопилось.
- Картошку нарезать брусочками, луковицу измельчить, переложить с фаршем на дно чаши.
- Посолить, поперчить, перемешать.
- Накрыть крышкой, выставить режим гречки, готовить до сигнала. Подавать со сметаной или майонезом.
Слоеная картошка
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 256 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Картошка слоями в мультиварке станет фирменным блюдом кулинара, если тот узнает секреты готовки. Поможет ему в этом приведенный далее рецепт с фото. Он сравнительно прост, но позволяет приготовить вкусную закуску с насыщенным ароматом и запеченной сливочной корочкой сыра.
- растительное масло – 20 мл;
- картофель – 5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- паприка сушеная – 5 г;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г.
- Чашу смазать маслом, выложить тонко нарезанные пластинки картошки.
- Вторым слоем уложить куриное филе, посолить, посыпать паприкой.
- Выложить луковые полукольца, тертый сыр.
- Залить блюдо взбитыми яйцами.
- Задать режим выпечки на 50 минут. Готовить, слегка приоткрыв клапан, чтобы воздух выходил.
- Подавать, разрезав блюдо на порции.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 259 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареная курица с картошкой в мультиварке станет отличным вариантом ужина, который накормит всю семью и приготовится быстро. Для готовки понадобится куриное мясо – лучше взять бедра, но подойдут и крылья, и филе. Зависит от ваших предпочтений. Бедра являются оптимальным вариантом, потому что в итоге вкусная закуска получится в меру мягкой и нежной, аппетитной.
- куриные бедра – 4 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 0,2 л.
- Бедра промыть, удалить кости, порезать кусочками, сложить на промасленное дно чаши.
- Готовить на функции жарки 10 минут, постоянно мешая.
- Ввести луковые полукольца, мелко натертую морковь. Обжаривать 10 минут.
- Прибавить картофельные кубики, перемешать, подсолить, поперчить, можно приправить лавровым листом.
- Влить воду, потушить 40 минут при соответствующем режиме.
- Подать с рубленой зеленью.
С сосисками
- Время: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: простая.
Как приготовить картофель с сосисками в мультиварке, подробно рассказано в инструкции ниже. Этот превосходный вариант обеда оценят все домочадцы, потому что от жареной картошечки с подкопчеными или обычными сосисками не отказывается никто. Приятный аромат, насыщенный вкус и аппетитная хрустящая корочка сделают его любимым блюдом всей семьи. Готовится оно быстро, не требуя определенных навыков.
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сосиски – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 2 чайных ложки;
- сливочное масло – 40 г.
- Картошку порезать ломтиками, сосиски кружочками, лук измельчить.
- Вылить на дно чаши масло, поставить режим выпечки, заложить лук, спустя 10 минут прибавить картошку с сосисками, посолить.
- Помешать, накрыть крышкой, готовится блюдо 20 минут. Приправить сливочным маслом, чесноком, зеленым луком.
С чесноком
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 213 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить вкусный жареный картофель с чесноком в мультиварке, можно узнать из следующего рецепта. Благодаря ему блюдо получится невероятно ароматным, с приятным запахом, вызывающим желание попробовать. Помимо чесночных долек рецепт предусматривает пряную зелень укропа, петрушку, кинзу или орегано. Хорошо использовать душистый перец или розмарин, тимьян.
- картофель – 5 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп – 40 г.
- Картофельные клубни порезать соломкой, выложить на сливочное масло. Задать режим выпечки.
- Готовить 40 минут.
- За 10 минут до конца приготовления добавить прессованный чеснок, рубленую зелень укропа, подсолить, поперчить.
- После перемешивания дать настояться.
Как пожарить картошку в мультиварке с корочкой — советы шеф-поваров
Есть несколько вариантов того, как жарить картошку в мультиварке, чтобы она осталась хрустящей, а не сварилась или не получилась тушеной. Вот основные идеи изготовления аппетитного жареного блюда от именитых шеф-поваров:
Как пожарить картошку в мультиварке?
Мало кто откажется от такого популярного гарнира, как жареная картошка. Золотистые и хрустящие ломтики этого недорогого корнеплода всегда отлично дополнят любимые блюда, однако часто картофель, приготовленный на сковороде, больше напоминает тушеный, распадается и вовсе не хрустит. Избежать казусов с любимым гарниром поможет мультиварка. Как пожарить картошку в мультиварке мы узнаем в этой статье.
Жареная картошка с грибами в мультиварке
Приготовить правильную жареную картошку не так-то просто, нужно учесть множество нюансов: начиная от процесса нарезки и заканчивая процедурой помешивания.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы – 400 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Первый делом картофель необходимо почистить и помыть, а главное – нарезать. Есть несколько способов нарезки, но наиболее привычный и удобный – нарезка брусочками со стороной в 1-1,5 см. Для того, чтобы избежать слипания и образования кашеобразной массы из картофеля, его необходимо замочить в холодной воде часа на 2-3, периодически меняя воду. С помутневшей жидкостью выйдет крахмал, и наш гарнир получится хрустящим и рассыпчатым. После вымачивания картофель обсушивают полотенцем, так как наличие лишней влаги препятствует образованию излюбленной золотистой корочки.
Когда все этапы выполнены, можно переходить непосредственно к жарке. Жарить картошку в мультиварке можно на сале или растительном масле, которое предварительно разогревается в чаше. Приготовление жареной картошки в мультиварке займет около 60 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка», в зависимости от модели вашей кухонной помощницы. Готовка происходит при открытой крышке. В это время не стремитесь часто помешивать картофель, иначе он превратиться в кашу. Также не забывайте, что любимый гарнир необходимо солить лишь в конце готовки, иначе он получиться чрезмерно жирным.
Грибы лучше не добавлять непосредственно в картофель, иначе они дадут лишнюю влагу, такое дополнение к гарниру правильнее готовить на отдельной сковороде вместе с луком и добавлять уже в самом конце приготовления, дабы насытить картофель ароматами.
Рецепт жареной картошки в мультиварке
Еще один способ приготовления хорошей картошки – жарка с небольшим количеством воды. Не пугайтесь, несмотря на наличие влаги, картофель в итоге все же будет иметь корочку снаружи и рассыпчатую мякоть внутри.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- вода – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Как начинать жарить картошку в мультиварке? Корнеплоды моем и чистим, нарезаем небольшими ломтиками и, уложив в мультиварку, заливаем водой (расчет приблизительно 10 мл на 100 г картофеля). Добавляем сливочное масло и, по желанию, лук и зелень. Включаем режим «Плов» и готовим до полного выпаривания воды, изредка помешивая. Таким же образом жареная картошка в мультиварке готовится и в режиме выпечка, однако следите, чтобы сливочное масло не подгорело.
Если вы хотите приготовить в мультиварке подобие жаркого с жареным картофелем и мясом, то не забывайте, что перед приготовлением крупные куски мяса необходимо предварительно обжарить в режиме «Выпечка» при открытой крышке, в случае, если вы добавляете фарш – предварительная готовка не нужна.
Универсальность такого гарнира как жареная картошка состоит в том, что подавать её можно практически к любому блюду, в сочетании с любимыми овощами, мясом и, конечно же, луком, а сделать вкус более ярким помогут специи: укроп, орегано, розмарин и базилик, и непременно соусы: соевый, барбекю, хрен и горчица или простой томатный. Приятного аппетита!
Картошка, жареная в мультиварке
Жарка картошки — кропотливый и трудоемкий процесс, однако мультиварка его облегчает. Узнайте, как быстро и легко приготовить жареную картошку в мультиварке.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Картофель — 1 Килограмм
- Растительное масло — 30 Миллилитров
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Лук — 100 Грамм
- Соль, перец, специи — По вкусу
Как приготовить «Картошка, жареная в мультиварке»
Оценить рецепт Картошка, жареная в мультиварке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Полина Демидова 07.11.2021 10:33 «Ответить
Очень вкусная картошка. Я сразу добавила в картошку перец , Соль перемешала и кинула в мультиварку. Налила масла И не закрывая крышки мешала время от времени Получилось очень вкусно Таймер на 40 минут стоял
Gerkada 30.09.2021 23:52 «Ответить
Приготовил, но масла налил на глаз. В итоге получилось прекрасно, без корочки, конечно, но очень вкусно. +rep
Жаклин 29.09.2021 02:20 «Ответить
Перемешивала и готовила 35 минут на режиме "Жарка" в мультиварке. но лук я добавила за 10 минут до сигнала иначе бы он сгорел. Картошка слегка пристала ко дну форму, но форма у меня уже не новая, поэтому это нормально. Сливочное масло не добавляла я, а влила сразу 60 грамм растительного. Корочка на жареной картошке в мультиварке была, но не везде. Рецепт отличный, но мультиварки у всех разные!
Павел Михневич 08.09.2017 09:50 «Ответить
Хороший рецепт. Все получилось. С румяной корочкой. Только масла добавлял немного(на дне)
Гость 21.07.2017 18:35 «Ответить
Рецепт нужно понимать, чувствовать. Мультиварка — это обычная электроплита (как в общагах ПТУ) с кастрюлькой. И кнопочки — режимы. Сделать зажарку можно и на сковороде. Выбирайте сами, как удобней. Важно понять принцип действия агрегата. На чугунной сковороде жареная картошка будет лучше. Из-за свойств чугуна. Выбор за вами.
натали 16.07.2017 08:54 «Ответить
Спасибо большое за рецепт,а на комментарии недовольных жизнью дебилов не обращайте внимания
саша 12.04.2017 21:54 «Ответить
вы сами дебилы глупые. зачем человека оскорблять. не нравится рецепт- не готовьте.
Мультиповар 11.01.2017 21:20 «Ответить
Делал все как написано, даже вес картошки проверял. Получилась полная ху*ня! Оно того не стоит. На сковородке всегда было все супер! А тут 1 (3*20 мин) час в режиме "выпечка" — сырое, никакое. ((( + 40 минут (2*20 мин) в режиме "жарка". В описании рецепта не написано — перемешивать во время приготовления (два раза между катрошкой и луком). Так вот за первый час приготовления как оказалось она только сверху вся сырая, а снизу вроде норм. И как итог убитое попусту время и зря испорченные продукты! Очень жаль. Всем удачи, эксперементаторы 🙂
Мультиповар 18.12.2016 16:35 «Ответить
Это что ж такое делается, люди! Масло стаканами жруть.
Ната 04.12.2016 16:46 «Ответить
Картошка получилась вкусной, но без корочки. Спасибо за рецепт!
Эльвира Паценкер 01.10.2015 17:56 «Ответить
Получилось потрясающе вкусно и красиво, с чудесной корочкой. Масла- 1 мультистакан, и все ок! Спасибо за простой и дивно вкусный рецепт!
Влада Исупова 21.08.2015 13:18 «Ответить
почистить, порезать, жарить 40 минут. и в чём тут экономия заключается?
Женя Логинова 01.06.2015 12:38 «Ответить
Как жарить картошку в мультиварке
Жареная картошка – самое одно из самых популярных студенческих блюд, а как жарить картошку в мультиварке знает даже самый ленивый студент, поскольку данное приспособление, в основном, рассчитано именно для такой категории населения. Сложно поверить, что в древности на Руси возникали картофельные бунты, ведь на сегодняшний день картофель – один из самых популярных, востребованных и легкодоступных овощей, а количество людей, употребляющих картошку, насчитывает уже не тысячи, а миллионы! Картофель – недорогое, распространенное и отличное удовольствие, которое может стать прекрасным решением для любого завтрака, обеда или же ужина.
Картошку добавляют суп, из неё делают начинку для пирожков, её варят, жарят, тушат – универсальность данного корнеплода даже не подлежит обсуждению. Как было замечено выше, жареный картофель – излюбленная еда многих людей еще со студенческих лет. Наличие же мультиварки позволяет свести участие человека в процессе жарки до минимума, а время приготовления – до нескольких минут. Классический жареный картофель, картошка, жаренная с овощами, картофель-фри – рецептов приготовления жареной картошки в мультиварке – море, некоторые капли из которого будут приведены в данной статье.
Для того, чтобы приготовить классическую жареную картошку необходимо иметь:
Ингредиенты :
- непосредственно саму картошку в любом количестве;
- масло растительное, чем больше – тем хрустящей будет картофель;
- укроп, петрушка, базилик, молодой лук – одним словом зелень;
- соль, смесь перцев, черный молотый перец, черный перец горошком, всевозможные приправы.
Как приготовить:
1 Сперва клубни картофеля любого размера необходимо тщательно отмыть, поскольку выкопанная из земли картошка будет достаточно грязной. После того, как клубни приобрели симпатичный и привлекательный вид чистого овоща, необходимо очистить их от кожицы. О
2 чищенную картошку можно резать как угодно: ломтиками, кубиками, четвертинками, а если картошка молодая – можно оставить её как есть.
3 Нарезанную картошку выложить в чашу мултиварки, добавив любимые приправы, щепотку соли, немного перца и обильно залив подсолнечным маслом.
4 Крышку мультиварки закрыть, выставить режим «выпечка» и установить таймер на 40-50 минут, во время которых можно приготовить легкий овощной салат.
5 По прошествии получаса необходимо открыть крышку, перемешать готовящееся блюдо и (по вкусу) подсолить. По окончании готовки мультиварка даст сигнал о том, что блюдо готово к употреблению.
Эстеты могут присыпать готовую картошечку любимыми приправами, а также имеющейся в «арсенале» зеленью, которую можно измельчить или же оставить в своем первозданном виде.
Картошка, пожаренная в мультиварке, может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к жареному мясу или рыбе. К обычной жареной картошке можно добавить несколько кусков «Домашней» колбасы, что сделает её вкус еще более насыщенным и приятным. Также картошку в мультиварке можно жарить с лучком или грибочками, которые придадут готовому блюду особенный аромат и усилят его вкусовые качества.
Традиционную жареную картошку подавать горячей, выложив на плоские белые тарелочки и посыпав небольшим количеством зелени и приправ. Даже самое заурядное блюдо, такое как жареная картошка, с использованием мультиварки становиться вкусным, красивым и приятным. Ну и, конечно же, никто не запрещает экспериментировать, ведь именно в опытах рождаются новые, вкусные и полезные блюда из картофеля. Питайтесь вкусно, питайтесь здорово и приятного всем аппетита!