Перейти к содержимому

Как потушить картошку с мясом в сковороде

  • автор:

Как потушить картошку с мясом

Как потушить картошку с мясом

Что может быть прекрасней ароматной тушеной картошечки с мясом? Испокон веков это блюдо было самым главным на столе, такая традиция сохранилась и до наших дней.

Как все начиналось

История появления и разведения картофеля очень интересная. По преданиям, первые клубни были обнаружены европейцами на территории современного Перу в 1536 году , тогда картофель перепутали с трюфелями – уж больно они были похожи, и не обратили на него особого внимания. Но существует предположение, что древние индейцы, проживающие на территории современного Эквадора, знали о нем еще раньше, более того – они поклонялись картофелю, как мифическомурастению, которое помогло спасти тысячи людей, жителей племени, от голода и смерти.

Интересные факты:В России картофель появился во времена царствования Петра I. Он привез мешок клубней из Голландии и приказал графу Шереметеву разводить его в России. В то время картофель считался диковинкой – экзотическим овощем, а называли его «земляным яблоком». Его подавали как самое главное блюдо на всех царских балах и банкетах, а приправляли, кстати, не солью, а сахаром.

Из года в год картофель становился все доступнее, размножение проходило так быстро, что уже через несколько десятков лет его начали разводить селяне, используякартофель в качестве корма для скота. Его также перерабатывали на крахмал, использовали как сырье для получения спирта.

Так Россия стала второй родиной для этого растения, и сейчас здесь, наверное, нет более любимого овоща. Существует огромное количество блюд, основным ингредиентом которого является именно картофель, но в данной статье мы поговорим о том, как тушить картошку с мясом, разными способами и откроем несколько секретов по приготовлению данного блюда.

Как потушить картошку с мясом на сковороде

Как потушить картошку с мясом

Для того, чтобы приготовить тушеную картошку на сковороде нужно: около 1 кг картофеля, 0,5 кг мяса, лук, чеснок, морковь, подсолнечное масло и любимые приправы.

Мясо может быть любым – свинина, говядина, кролик, курица. Все зависит от вашего вкуса или вкуса ваших гостей. Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, вытереть насухо бумажным полотенцем и разрезать на порционные кусочки. Их размер, опять-таки, зависит от ваших предпочтений, но не стоит делать кусочки большими – тогда мясо плохо прожарится и не успеет приготовиться. С другой стороны, если кусочки будут слишком маленькими – мясо будет сухим и не сочным. Идеальный вариант – куски размером 3*3 см . Хотя, наверное, у каждого есть свой фирменный рецепт, как потушить картошку с мясом, и каждый может использовать свои хитрости и тонкости приготовления данного блюда.

Секрет №1: Куски мяса должны быть не большими и не маленькими. В идеале — 3*3 см.

После разделывания мясо бросаем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и даем ему потомиться несколько минут, до тех пор, пока оно не пустит сок. Тем временем можно смело приступать к подготовке картофеля, лука, чеснока и морковки. Овощи чистим, моем, картофель режем вдоль на четыре части, лук мелко крошим, морковку натираем на крупной терке, чеснок разделяем на дольки.

Теперь возвращаемся к нашему мясу. За время подготовки овощей оно пустило жидкость – самое время чуток присолить его. Со временем сок выпарится, лишняя жидкость уйдет, а мясо начнет потихоньку поджариваться – тут главное не упустить момент и не пересушить его . Как только оно подрумянится со всех сторон, необходимо добавить на сковородку лук, а через несколько минут морковку.

Секрет №2. Чтобы не пересушить мясо, начинайте добавлять ингредиенты, когда оно зарумянится со всех сторон.

Если в сковородке мало жира и жидкости,можно добавить немного кипяченой воды и протушить мясо с овощами еще несколько минут. В самом конце добавить немного соли (если нужно) и приправки – перец, хмели-сунели, базилик, орегано, тимьян – у кого что есть под рукой. И, накрыв сковородку крышкой, снять мясо с плиты, дать ему настояться.

Картофель, тем временем, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и стенками, добавляем пару долек чеснока, лавровый лист и поджаренное мясо. Заливаем все кипятком и тушим на маленьком огне около часа.

ВАЖНО (Секрет №3): Картофель с мясом необходимо именно заливать кипятком и начинать готовить одновременно. Если сначала вы поставите варить картофель, а мясо добавите к нему позже, то оно не успеет приготовиться, а картофель, который до этого уже кипел, просто-напросто разварится.

Кстати, картошку можно также пожарить или сделать овощное рагу из нее. Эти блюда получаются вкусными только если знать все тонкости приготовления.

Как приготовить картошку с мясом в духовке

Как приготовить картошку с мясом в духовке

Далее расскажем о том, как протушить картошку с мясом в духовке – делать это проще всего в горшочках.

На первых этапах все делаем точно так же, как и в предыдущем варианте – подготавливаем те же овощи, моем, разрезаем мясо и готовим его на сковородке. Готовое мясо и сырой картофель складываем в толстые керамические горшочки, заливаем кипятком, накрываем крышками. Готовим около часа при температуре 180 градусов.

Интересно:В старину горшки лепили собственноручно и запекали картофель в печи. Понятное дело, что специальных крышек на горшки тогда никто не делал, но и картофель открытым в печь никто не ставил. Что же делали наши предки? Ответ очень прост – они накрывали верх горшочка тестом, обычным, замешенным на воде, с добавлением щепотки соли для вкуса. Тесто пропекаясь,натягивается ароматом трав и мяса – чудесное дополнение к картошке, и даже в наше время, в некоторых ресторанах,оно подается вместо хлеба к этому блюду.

Как тушить картошку с мясом в мультиварке

Как тушить картошку с мясом в мультиварке

Раз уж вспомнили про печь, давайте вспомним про современное чудо техники и поговорим о том, как тушить картошку с мясом в мультиварке, ведь для многих она ужедавно роскошь,а предмет первой необходимости.

Прежде всего, как и в первых двух случаях, нам необходимо приготовить мясо, делаем это непосредственно в кастрюльке, выбираем режим «Жарка» или «Тушение». После того как мясо станет золотистым, добавляем лук, морковь, припускаем овощи в течение нескольких минут. Когда овощи готовы – добавляем картофель, чеснок, приправы, лавровый лист, наливаем воду до нужной нам отметки и плотно закрываем крышку до щелчка. Готовится картошка в течение часа, или даже больше,в любом случае она не подгорит, и будет ждать вас тепленькой в любое время.

Следует отметить, что указанный список продуктов – это минимум того, что можно использовать. Помимо всего прочего, к картошке можно добавить грибы, чернослив, болгарский перец, сметану, сливки, зелень и т.д . Главное – не бойтесь, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Тушеная картошка с мясом на сковороде

Сегодня расскажу как готовится тушеная картошка с мясом на сковороде. Тушеные овощи всегда получаются сочными и нежными, а если их дополнить мясом, то блюдо становится сытным и очень вкусным. Тушеный картофель – популярное блюдо во многих странах. Его готовят с птицей, говядиной, бараниной, свининой, дичью, грибами, мясным фаршем и тушенкой.

Тушеный картофель со свининой, рецепт с фото

Потрясающе вкусной получается тушеная картошка со свининой на сковороде. Для цвета и вкуса дополняем ее морковью и кетчупом. Такой картофель также можно приготовить на плите, в мультиварке или духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • картофель – 1,2-1,3 кг;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кетчуп томатный – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 листика;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль пищевая – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить тушеную картошку с мясом на сковороде. Свиное филе (лопатку или шейку) промываем, нарезаем на небольшие кусочки, посыпаем молотым перцем, солью и перемешиваем. Для блюда отлично подойдет мясо с небольшой прослойкой жира (подчеревок или грудинка). Лук с морковкой очищаем.

Тушеная картошка с мясом - нарезаем мясо

Подготовленную морковку натираем на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой. Лук мелко нарезаем.

Тушеная картошка с мясом - режем морковь

Отправляем измельченный лук в горячее масло на сковородку, жарим 4-5 минут, пока не станет мягким. Если мясо берем с прослойкой жира, то количество масла уменьшаем до 3 ложек.

Как вкусно тушить мясо на сковородке

Мясная тема в мировой кулинарии занимает, пожалуй, самую верхнюю нишу, ведь этот продукт во все времена был и остается наиболее востребованным.

За много веков появилось более тысячи рецептов приготовления данного продукта, но мы поговорим о самом полезном способе готовки, а именно — как вкусно потушить мясо на сковороде.

С этим блюдом многие из нас познакомились в детсадах и школьных столовых, и доныне мы с ним не расстаёмся, правда, теперь его готовим уже самостоятельно.

Сколько тушить мясо на сковороде

Для многих хозяек перспектива тушить мясо крупными кусками (порционными) и даже мелкими ломтиками вызывает некоторое замешательство, поскольку у большинства кухарок-любительниц, особенно у неопытных, такая кулинария заканчивается полным фиаско – мясо получатся резиновым и жестким, как подошва.

В данном случае очевиден факт несоблюдения временного режима и незнание технической базы. Но как же правильно тушить мясо на сковороде, чтобы оно получилось нежным и очень вкусным? Об этом подробнее расскажем ниже.

Как вкусно тушить мясо на сковородке

  1. Для готовки следует брать либо парное мясо, либо размороженное при комнатной температуре. Шоковая разморозка лишает напрочь филе сочности.
  2. Обжаривать мясо перед тушением нужно обязательно. Корочка, которая образуется при обжаривании, удерживает в мясе сок, чтобы при тушении говядина, баранина, свинина и любое другое мясо не стало сухим, а получилось нежным и сочным.
  3. Перед обжаркой нарезанные мясные кусочки следует обсушить на салфетке, ведь если мясо будет влажным, то предварительно обжарить его не получится (так как выделится лишняя влага, в которой филе просто-напросто будет вариться).
  4. Не менее важен в данном приготовлении временной режим, который устанавливается в зависимости от размеров нарезки, типа мяса и возраста животного.
  • На тушение свинины небольшими кусочками потребуется 45-50 минут.
  • Говядина, в среднем, будет тушиться 1,5-2 часа, а телятина — не более 50 минут.
  • Но стоит отметить, что для разных частей туши говядины время готовки может варьироваться: на тушение вырезки может уйти всего-навсего 20-30 минут, антрекот и лопатка будут тушиться чуть дольше – 45 минут-1 час. Ну и больше всего времени (от 1,5 часов) требует заруб, грудинка, бедро.

Как потушить мясо на сковороде с луком

Как потушить мясо на сковороде с луком - классический рецепт

Ингредиенты

  • Говядина (постная) — 1,2 кг + —
  • Растительное масло (рафинированное) — 100 мл + —
  • Перец душистый — 5 горошин + —
  • Черный перец горошком — 7 горошин + —
  • Лук репчатый — 3 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —

Как делать тушеное мясо с луком на сковороде

Сегодня мы хотим предложить вам очень простой, невероятно вкусный, а главное -эффективный способ, как тушить мясо с луком на сковороде, благодаря которому говядина всегда получается нежной и буквально тающей во рту. Применяя на практике этот пошаговый рецепт, вы своими руками сможете приготовить бесподобно нежный и сочный классический тушеный бифштекс.

  1. Мясо нарезаем порционными кусками (размером с ладонь и толщиной в 2 см) и слегка отбиваем.
  2. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, а все виды перца измельчаем с помощью толкушки до мелкой крошки.
  3. В раскаленном масле обжариваем отбивные с двух сторон до красноты, а затем добавляем соль по вкусу, всыпаем дробленый перец и всю луковую нарезку.
  4. Убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой мясо в луковом соку около 1,5 часов. Если же сока будет мало, то можно подлить немного воды.

Как делать тушеное мясо с луком на сковороде

Тушеное в луковом соку мясо получается невероятно ароматным и очень нежным. Дополнить это шикарное блюдо можно абсолютно любым гарниром, выбранным на ваше усмотрение.

Сочное мясо, тушёное в подливе

Говядина с подливой — блюдо довольно банальное. Но с пюре или макаронами – это отличный вариант для обеда и ужина, причём, как для детей, так и для взрослых. Рецепт этот настолько простой, что справиться с ним в домашних условиях будет очень легко, главное действовать пошагово и соблюдать все предписания.

Ингредиенты

  • Говядина (или свинина) – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Вода фильтрованная – 0,3 л;
  • Мука высокосортная – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль – 5-7 г;
  • Паприка порошковая – 5 г;
  • Черный дробленый перец – ½ ч.л.;
  • Оливковое масло – 70 мл.

Сочное мясо, тушёное на сковородке в подливе

Как потушить мясо на сковороде с подливкой

  1. Мясо, очищенное от пленок и жилок, нарезаем небольшими кубиками, размером 2х2 см, и оставляем обсыхать в сите или на салфетке.
  2. Луковые головки измельчаем средними кубиками, а морковь натираем с помощью терки.
  3. В раскаленную сковороду вливаем масло, а когда оно начнет пузыриться -выкладываем в емкость мясо и обжариваем его на сильном огне до заметной красной корочки.
  4. Следом всыпаем лук, жарим его вместе с мясом до «озолочения», а потом перекладываем в сковородку морковку и также ее обжариваем.
  5. Когда пассеровка с мясом будет готова, посыпаем все компоненты солью, перцем, паприкой, все перемешиваем и вливаем воду.
  6. Под крышкой на малом огне тушить мясо следует 1-1,5 часа до мягкости. А за 5 минут до окончания готовки, добавляем лавровый лист и, разведенную в небольшом количестве воды, муку. Доводим подливу до загустения и выключаем.

Как потушить картошку с мясом в сковороде

Картофель с мясом – это лучшее блюдо для любого мужчины. В приготовлении это традиционное славянское угощение абсолютно несложное, хотя и не особо быстрое, поскольку говядина требует длительной термообработки.

Однако все ожидания будут с лихвой оправданы, когда по кухне разойдётся восхитительный аппетитный запах, а тарелка наполнится ароматной картошечкой и нежнейшим филе в пряном бульоне.

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • Картошка – 8 шт.;
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Вода фильтрованная – 0,5-0,65 л;
  • Лавр – 3 листика;
  • Острый зеленый перец – 1 стручок;
  • Специи для говядины – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки и кинзы – 70-100 г.

Как тушить мясо с картошкой на сковороде

Как потушить картошку с мясом в сковороде

  1. Для нашего блюда следует брать оттаявшее при комнатной температуре (или парное) мясо без жилок и пленок. Только так говядина получится сочной и нежной. Нарезаем филе небольшими кусочками 3х3 см и обсушиваем на бумажной салфетке.
  2. Подготавливаем овощи. Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезаем четверть кольцами. Морковь крошим посредством терки с крупными отверстиями. Картофель чистим от шкурки и нарезаем крупными кубическими ломтиками.
  3. В толстодонную сковороду-сотейник вливаем растительное масло, и как только оно хорошо прогреется — перекладываем в него подсушенные кусочки говядины. Жарить мясо следует до красивого румянца и плотной корочки.
  4. Затем добавляем в емкость лук и продолжаем обжаривать до тех пор, пока овощ не «озолотится». Следом всыпаем тертую морковку и обжариваем все вместе еще минут 5-7.
  5. Как только все ингредиенты поджарятся — вливаем в емкость два-три стакана кипятка, убавляем огонь и под закрытой крышкой, на малом огне, тушим мясо 40 минут-1 час.
  6. Как только кусочки мяса станут мягкими — в сотейник следует выложить, нарезанную крупными кубиками, картошку, а затем посолить и поперчить её по вкусу. Закидываем в сковороду лавровый лист, стручок перца и заливаем всё водой, вровень с картофелем. Под закрытой крышкой тушить мясо с картошкой следует 20 минут.
  7. Спустя треть часа, посыпаем блюдо мелкорубленной зеленью и, пропущенным через чеснокодавку, чесноком, все перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до готовности в течение 5-10 минут.

Вкусно потушить мясо на сковороде под силу не каждому. Но с нашими рецептами вы гарантированно станете настоящим мастером в приготовлении мясных блюд.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Картошка тушеная с мясом

картошка тушеная с мясом

Вкусная картошка с мясом — мое любимое дежурное блюдо. Когда не охота мудрить на кухне всегда готовлю картошку с мясом. Мясо есть, картошка есть, рецепт отработан.

У меня есть небольшой секрет при приготовлении этого блюда. Попробуйте добавить побольше воды, чтобы все ингредиенты свободно плавали в кастрюле, тогда блюдо получается как в бульоне, с отличной ароматной подливкой.

Картошка тушеная с мясом получается вкусная, сытная и очень нравится семье.

Вкусная картошка с мясом

Как приготовить картошку с мясом (рецепт):

картошка с мясом

Добавьте в тарелки рубленную зелень и ложку сметаны или майонеза.

Вкуснятина — пальчики оближешь!

Приятного Вам аппетита!

Печеночные оладьи не похожи на традиционно приготовленную печенку, они более нежные и ароматные, поэтому детки их едят с удовольствием.

Гратен — ароматная запеканка с грибами, мясом и прослойкой из баклажан, запеченная в духовке до золотистой корочки. Вкусное, сочное и сытное блюдо.

Ароматный, рассыпчатый, сочный плов станет украшением любого стола и коронным блюдом хозяйки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *