Как потушить картошку с мясом
Что может быть прекрасней ароматной тушеной картошечки с мясом? Испокон веков это блюдо было самым главным на столе, такая традиция сохранилась и до наших дней.
Как все начиналось
История появления и разведения картофеля очень интересная. По преданиям, первые клубни были обнаружены европейцами на территории современного Перу в 1536 году , тогда картофель перепутали с трюфелями – уж больно они были похожи, и не обратили на него особого внимания. Но существует предположение, что древние индейцы, проживающие на территории современного Эквадора, знали о нем еще раньше, более того – они поклонялись картофелю, как мифическомурастению, которое помогло спасти тысячи людей, жителей племени, от голода и смерти.
Интересные факты:В России картофель появился во времена царствования Петра I. Он привез мешок клубней из Голландии и приказал графу Шереметеву разводить его в России. В то время картофель считался диковинкой – экзотическим овощем, а называли его «земляным яблоком». Его подавали как самое главное блюдо на всех царских балах и банкетах, а приправляли, кстати, не солью, а сахаром.
Из года в год картофель становился все доступнее, размножение проходило так быстро, что уже через несколько десятков лет его начали разводить селяне, используякартофель в качестве корма для скота. Его также перерабатывали на крахмал, использовали как сырье для получения спирта.
Так Россия стала второй родиной для этого растения, и сейчас здесь, наверное, нет более любимого овоща. Существует огромное количество блюд, основным ингредиентом которого является именно картофель, но в данной статье мы поговорим о том, как тушить картошку с мясом, разными способами и откроем несколько секретов по приготовлению данного блюда.
Как потушить картошку с мясом на сковороде
Для того, чтобы приготовить тушеную картошку на сковороде нужно: около 1 кг картофеля, 0,5 кг мяса, лук, чеснок, морковь, подсолнечное масло и любимые приправы.
Мясо может быть любым – свинина, говядина, кролик, курица. Все зависит от вашего вкуса или вкуса ваших гостей. Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, вытереть насухо бумажным полотенцем и разрезать на порционные кусочки. Их размер, опять-таки, зависит от ваших предпочтений, но не стоит делать кусочки большими – тогда мясо плохо прожарится и не успеет приготовиться. С другой стороны, если кусочки будут слишком маленькими – мясо будет сухим и не сочным. Идеальный вариант – куски размером 3*3 см . Хотя, наверное, у каждого есть свой фирменный рецепт, как потушить картошку с мясом, и каждый может использовать свои хитрости и тонкости приготовления данного блюда.
Секрет №1: Куски мяса должны быть не большими и не маленькими. В идеале — 3*3 см.
После разделывания мясо бросаем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и даем ему потомиться несколько минут, до тех пор, пока оно не пустит сок. Тем временем можно смело приступать к подготовке картофеля, лука, чеснока и морковки. Овощи чистим, моем, картофель режем вдоль на четыре части, лук мелко крошим, морковку натираем на крупной терке, чеснок разделяем на дольки.
Теперь возвращаемся к нашему мясу. За время подготовки овощей оно пустило жидкость – самое время чуток присолить его. Со временем сок выпарится, лишняя жидкость уйдет, а мясо начнет потихоньку поджариваться – тут главное не упустить момент и не пересушить его . Как только оно подрумянится со всех сторон, необходимо добавить на сковородку лук, а через несколько минут морковку.
Секрет №2. Чтобы не пересушить мясо, начинайте добавлять ингредиенты, когда оно зарумянится со всех сторон.
Если в сковородке мало жира и жидкости,можно добавить немного кипяченой воды и протушить мясо с овощами еще несколько минут. В самом конце добавить немного соли (если нужно) и приправки – перец, хмели-сунели, базилик, орегано, тимьян – у кого что есть под рукой. И, накрыв сковородку крышкой, снять мясо с плиты, дать ему настояться.
Картофель, тем временем, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и стенками, добавляем пару долек чеснока, лавровый лист и поджаренное мясо. Заливаем все кипятком и тушим на маленьком огне около часа.
ВАЖНО (Секрет №3): Картофель с мясом необходимо именно заливать кипятком и начинать готовить одновременно. Если сначала вы поставите варить картофель, а мясо добавите к нему позже, то оно не успеет приготовиться, а картофель, который до этого уже кипел, просто-напросто разварится.
Кстати, картошку можно также пожарить или сделать овощное рагу из нее. Эти блюда получаются вкусными только если знать все тонкости приготовления.
Как приготовить картошку с мясом в духовке
Далее расскажем о том, как протушить картошку с мясом в духовке – делать это проще всего в горшочках.
На первых этапах все делаем точно так же, как и в предыдущем варианте – подготавливаем те же овощи, моем, разрезаем мясо и готовим его на сковородке. Готовое мясо и сырой картофель складываем в толстые керамические горшочки, заливаем кипятком, накрываем крышками. Готовим около часа при температуре 180 градусов.
Интересно:В старину горшки лепили собственноручно и запекали картофель в печи. Понятное дело, что специальных крышек на горшки тогда никто не делал, но и картофель открытым в печь никто не ставил. Что же делали наши предки? Ответ очень прост – они накрывали верх горшочка тестом, обычным, замешенным на воде, с добавлением щепотки соли для вкуса. Тесто пропекаясь,натягивается ароматом трав и мяса – чудесное дополнение к картошке, и даже в наше время, в некоторых ресторанах,оно подается вместо хлеба к этому блюду.
Как тушить картошку с мясом в мультиварке
Раз уж вспомнили про печь, давайте вспомним про современное чудо техники и поговорим о том, как тушить картошку с мясом в мультиварке, ведь для многих она ужедавно роскошь,а предмет первой необходимости.
Прежде всего, как и в первых двух случаях, нам необходимо приготовить мясо, делаем это непосредственно в кастрюльке, выбираем режим «Жарка» или «Тушение». После того как мясо станет золотистым, добавляем лук, морковь, припускаем овощи в течение нескольких минут. Когда овощи готовы – добавляем картофель, чеснок, приправы, лавровый лист, наливаем воду до нужной нам отметки и плотно закрываем крышку до щелчка. Готовится картошка в течение часа, или даже больше,в любом случае она не подгорит, и будет ждать вас тепленькой в любое время.
Следует отметить, что указанный список продуктов – это минимум того, что можно использовать. Помимо всего прочего, к картошке можно добавить грибы, чернослив, болгарский перец, сметану, сливки, зелень и т.д . Главное – не бойтесь, экспериментируйте и приятного вам аппетита!
Тушеная картошка с мясом на сковороде
Сегодня расскажу как готовится тушеная картошка с мясом на сковороде. Тушеные овощи всегда получаются сочными и нежными, а если их дополнить мясом, то блюдо становится сытным и очень вкусным. Тушеный картофель – популярное блюдо во многих странах. Его готовят с птицей, говядиной, бараниной, свининой, дичью, грибами, мясным фаршем и тушенкой.
Потрясающе вкусной получается тушеная картошка со свининой на сковороде. Для цвета и вкуса дополняем ее морковью и кетчупом. Такой картофель также можно приготовить на плите, в мультиварке или духовке.
Ингредиенты:
- свинина – 350 г;
- картофель – 1,2-1,3 кг;
- лук репчатый -1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кетчуп томатный – 1 ст. л.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- лист лавровый – 2 листика;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль пищевая – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить тушеную картошку с мясом на сковороде. Свиное филе (лопатку или шейку) промываем, нарезаем на небольшие кусочки, посыпаем молотым перцем, солью и перемешиваем. Для блюда отлично подойдет мясо с небольшой прослойкой жира (подчеревок или грудинка). Лук с морковкой очищаем.
Подготовленную морковку натираем на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой. Лук мелко нарезаем.
Отправляем измельченный лук в горячее масло на сковородку, жарим 4-5 минут, пока не станет мягким. Если мясо берем с прослойкой жира, то количество масла уменьшаем до 3 ложек.
Как вкусно тушить мясо на сковородке
Мясная тема в мировой кулинарии занимает, пожалуй, самую верхнюю нишу, ведь этот продукт во все времена был и остается наиболее востребованным.
За много веков появилось более тысячи рецептов приготовления данного продукта, но мы поговорим о самом полезном способе готовки, а именно — как вкусно потушить мясо на сковороде.
С этим блюдом многие из нас познакомились в детсадах и школьных столовых, и доныне мы с ним не расстаёмся, правда, теперь его готовим уже самостоятельно.
Сколько тушить мясо на сковороде
Для многих хозяек перспектива тушить мясо крупными кусками (порционными) и даже мелкими ломтиками вызывает некоторое замешательство, поскольку у большинства кухарок-любительниц, особенно у неопытных, такая кулинария заканчивается полным фиаско – мясо получатся резиновым и жестким, как подошва.
В данном случае очевиден факт несоблюдения временного режима и незнание технической базы. Но как же правильно тушить мясо на сковороде, чтобы оно получилось нежным и очень вкусным? Об этом подробнее расскажем ниже.
- Для готовки следует брать либо парное мясо, либо размороженное при комнатной температуре. Шоковая разморозка лишает напрочь филе сочности.
- Обжаривать мясо перед тушением нужно обязательно. Корочка, которая образуется при обжаривании, удерживает в мясе сок, чтобы при тушении говядина, баранина, свинина и любое другое мясо не стало сухим, а получилось нежным и сочным.
- Перед обжаркой нарезанные мясные кусочки следует обсушить на салфетке, ведь если мясо будет влажным, то предварительно обжарить его не получится (так как выделится лишняя влага, в которой филе просто-напросто будет вариться).
- Не менее важен в данном приготовлении временной режим, который устанавливается в зависимости от размеров нарезки, типа мяса и возраста животного.
- На тушение свинины небольшими кусочками потребуется 45-50 минут.
- Говядина, в среднем, будет тушиться 1,5-2 часа, а телятина — не более 50 минут.
- Но стоит отметить, что для разных частей туши говядины время готовки может варьироваться: на тушение вырезки может уйти всего-навсего 20-30 минут, антрекот и лопатка будут тушиться чуть дольше – 45 минут-1 час. Ну и больше всего времени (от 1,5 часов) требует заруб, грудинка, бедро.
Как потушить мясо на сковороде с луком
Ингредиенты
- Говядина (постная) — 1,2 кг + —
- Растительное масло (рафинированное) — 100 мл + —
- Перец душистый — 5 горошин + —
- Черный перец горошком — 7 горошин + —
- Лук репчатый — 3 шт. + —
- Соль — по вкусу + —
Как делать тушеное мясо с луком на сковороде
Сегодня мы хотим предложить вам очень простой, невероятно вкусный, а главное -эффективный способ, как тушить мясо с луком на сковороде, благодаря которому говядина всегда получается нежной и буквально тающей во рту. Применяя на практике этот пошаговый рецепт, вы своими руками сможете приготовить бесподобно нежный и сочный классический тушеный бифштекс.
- Мясо нарезаем порционными кусками (размером с ладонь и толщиной в 2 см) и слегка отбиваем.
- Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, а все виды перца измельчаем с помощью толкушки до мелкой крошки.
- В раскаленном масле обжариваем отбивные с двух сторон до красноты, а затем добавляем соль по вкусу, всыпаем дробленый перец и всю луковую нарезку.
- Убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой мясо в луковом соку около 1,5 часов. Если же сока будет мало, то можно подлить немного воды.
Тушеное в луковом соку мясо получается невероятно ароматным и очень нежным. Дополнить это шикарное блюдо можно абсолютно любым гарниром, выбранным на ваше усмотрение.
Сочное мясо, тушёное в подливе
Говядина с подливой — блюдо довольно банальное. Но с пюре или макаронами – это отличный вариант для обеда и ужина, причём, как для детей, так и для взрослых. Рецепт этот настолько простой, что справиться с ним в домашних условиях будет очень легко, главное действовать пошагово и соблюдать все предписания.
Ингредиенты
- Говядина (или свинина) – 1,5 кг;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Вода фильтрованная – 0,3 л;
- Мука высокосортная – 1 ст.л.;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Соль – 5-7 г;
- Паприка порошковая – 5 г;
- Черный дробленый перец – ½ ч.л.;
- Оливковое масло – 70 мл.
Как потушить мясо на сковороде с подливкой
- Мясо, очищенное от пленок и жилок, нарезаем небольшими кубиками, размером 2х2 см, и оставляем обсыхать в сите или на салфетке.
- Луковые головки измельчаем средними кубиками, а морковь натираем с помощью терки.
- В раскаленную сковороду вливаем масло, а когда оно начнет пузыриться -выкладываем в емкость мясо и обжариваем его на сильном огне до заметной красной корочки.
- Следом всыпаем лук, жарим его вместе с мясом до «озолочения», а потом перекладываем в сковородку морковку и также ее обжариваем.
- Когда пассеровка с мясом будет готова, посыпаем все компоненты солью, перцем, паприкой, все перемешиваем и вливаем воду.
- Под крышкой на малом огне тушить мясо следует 1-1,5 часа до мягкости. А за 5 минут до окончания готовки, добавляем лавровый лист и, разведенную в небольшом количестве воды, муку. Доводим подливу до загустения и выключаем.
Как потушить картошку с мясом в сковороде
Картофель с мясом – это лучшее блюдо для любого мужчины. В приготовлении это традиционное славянское угощение абсолютно несложное, хотя и не особо быстрое, поскольку говядина требует длительной термообработки.
Однако все ожидания будут с лихвой оправданы, когда по кухне разойдётся восхитительный аппетитный запах, а тарелка наполнится ароматной картошечкой и нежнейшим филе в пряном бульоне.
Ингредиенты
- Говяжья вырезка – 0,5 кг;
- Картошка – 8 шт.;
- Репчатый лук – 1 крупная головка;
- Морковка – 1 шт.;
- Вода фильтрованная – 0,5-0,65 л;
- Лавр – 3 листика;
- Острый зеленый перец – 1 стручок;
- Специи для говядины – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль – по вкусу;
- Зелень петрушки и кинзы – 70-100 г.
Как тушить мясо с картошкой на сковороде
- Для нашего блюда следует брать оттаявшее при комнатной температуре (или парное) мясо без жилок и пленок. Только так говядина получится сочной и нежной. Нарезаем филе небольшими кусочками 3х3 см и обсушиваем на бумажной салфетке.
- Подготавливаем овощи. Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезаем четверть кольцами. Морковь крошим посредством терки с крупными отверстиями. Картофель чистим от шкурки и нарезаем крупными кубическими ломтиками.
- В толстодонную сковороду-сотейник вливаем растительное масло, и как только оно хорошо прогреется — перекладываем в него подсушенные кусочки говядины. Жарить мясо следует до красивого румянца и плотной корочки.
- Затем добавляем в емкость лук и продолжаем обжаривать до тех пор, пока овощ не «озолотится». Следом всыпаем тертую морковку и обжариваем все вместе еще минут 5-7.
- Как только все ингредиенты поджарятся — вливаем в емкость два-три стакана кипятка, убавляем огонь и под закрытой крышкой, на малом огне, тушим мясо 40 минут-1 час.
- Как только кусочки мяса станут мягкими — в сотейник следует выложить, нарезанную крупными кубиками, картошку, а затем посолить и поперчить её по вкусу. Закидываем в сковороду лавровый лист, стручок перца и заливаем всё водой, вровень с картофелем. Под закрытой крышкой тушить мясо с картошкой следует 20 минут.
- Спустя треть часа, посыпаем блюдо мелкорубленной зеленью и, пропущенным через чеснокодавку, чесноком, все перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до готовности в течение 5-10 минут.
Вкусно потушить мясо на сковороде под силу не каждому. Но с нашими рецептами вы гарантированно станете настоящим мастером в приготовлении мясных блюд.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Картошка тушеная с мясом
Вкусная картошка с мясом — мое любимое дежурное блюдо. Когда не охота мудрить на кухне всегда готовлю картошку с мясом. Мясо есть, картошка есть, рецепт отработан.
У меня есть небольшой секрет при приготовлении этого блюда. Попробуйте добавить побольше воды, чтобы все ингредиенты свободно плавали в кастрюле, тогда блюдо получается как в бульоне, с отличной ароматной подливкой.
Картошка тушеная с мясом получается вкусная, сытная и очень нравится семье.
Вкусная картошка с мясом
Как приготовить картошку с мясом (рецепт):
Добавьте в тарелки рубленную зелень и ложку сметаны или майонеза.
Вкуснятина — пальчики оближешь!
Приятного Вам аппетита!
Печеночные оладьи не похожи на традиционно приготовленную печенку, они более нежные и ароматные, поэтому детки их едят с удовольствием.
Гратен — ароматная запеканка с грибами, мясом и прослойкой из баклажан, запеченная в духовке до золотистой корочки. Вкусное, сочное и сытное блюдо.
Ароматный, рассыпчатый, сочный плов станет украшением любого стола и коронным блюдом хозяйки.