Говядина тушеная с картошкой
По этому рецепту можно приготовить любое мясо с картошкой. Я готовлю его так, как когда-то делала моя мама, получается тушеная картошка с мясом. Но можно все хорошо прожарить вместе и тогда получится жаркое. В конце не возбраняется добавить томатную пасту, но я не добавляла, меня устраивает полученный цвет и вкус.
Нам понадобятся такие продукты:
Говядину нарезать кусочками, я предпочитаю помельче, так как тогда она приготовится быстрее.
Лук и морковь нарезать произвольно. Морковь можно натереть на терке, но я люблю когда попадаются янтарные кусочки, поэтому все режу вручную.
Говядину поджарить на растительном масле до румяного цвета, затем посолить и добавить любимые специи. Я использовала красный перец, кориандр и сухую аджику.
Добавить к мясу стакан воды и потушить под закрытой крышкой до, практически, полного испарения воды.
Потом очередь лука и моркови. Их добавить одновременно, перемешать и помешивая поджарить минут 5-7.
Подготовить картофель. Нарезать его любыми кусочками — мельче или больше.
Добавить картофель в казан к овощам и мясу. Посолить, перемешать.
Снова залить стаканом воды. Тут все зависит от сорта картофеля, какая-то готовится долго и берет много воды, а другая, наоборот, легко разваривается и готовится быстро. С водой не переборщить. Накрыть крышкой, довести до кипения и тушить до готовности картофеля. Вода должна немного выкипеть, а картофель развариться и стать мягким.
Как потушить говядину с картошкой: рецепты и варианты приготовления
Тушеное мясо с сытной картошкой – это прекрасное блюдо для обеда или же ужина. Готовить его можно по-разному. Кто-то предпочитает использовать кастрюлю, кто-то – глубокую сковороду. А некоторые томят тушеную говядину с овощами в духовке. В любом случае блюдо получается сытным и вкусным. За что его так любят домохозяйки? Можно сразу приготовить и гарнир, и мясное блюдо. А если в рецепте много овощей, то поучится и соус.
Простой и вкусный рецепт
Для такого варианта тушеной картошки с говядиной в кастрюле нужно взять следующие ингредиенты:
- 750 грамм мяса;
- килограмм картофеля;
- головку лука, желательно крупную;
- чайную ложку сушеного тимьяна;
- три столовые ложки растительного масла;
- кусочек сливочного масла;
- три лавровых листа;
- специи по вкусу.
Также для подачи можно взять свежую зелень. Основная сложность в приготовлении данного блюда в том, что для этого используют и сковороду, и кастрюлю, и духовку. Однако результат этого стоит.
Пошаговое описание рецепта
Как потушить говядину с картошкой? Для начала мясо моют, нарезают кубиками примерно по два сантиметра длиной, затем укладывают на салфетку. Это поможет уйти лишней влаге, так что мясной сок при жарке останется в мясе. Теперь на сковороде нагревают растительное масло. Укладывают кусочки мяса в один слой, чтобы они не прикасались друг к другу. Когда появится корочка, ломтики переворачивают. Если все мясо не помещается на сковороде, придется готовить в несколько этапов.
После мясо кладут в кастрюлю. На сковороду, где оно жарилось, наливают немного кипятка, после отправляют жидкость к мясу. Тушат около пятнадцати минут.
Доливают еще кипятка, в общей сложности должен уйти примерно литр. Картофель чистят, нарезают ломтиками, отправляют в кастрюлю. Смешивают с говядиной. Когда жидкость закипит, снимают ее с плиты.
Как потушить говядину в картошкой в духовке? Самое время переставить блюдо в духовку. Тушат мясо около часа. В это время на сковороде распускают сливочное масло. Лук мелко крошат и жарят около десяти минут, помешивая. Когда тушеная говядина готова, добавляют к ней специи, лавровые листы и обжаренный лук. Перемешивают ингредиенты. Чтобы картофель не сломался, при помешивании лучше просто потрясти кастрюлю. Но следует быть осторожными, чтобы не обжечься.
Вкусное мясо в казане
Как вкусно потушить говядину с картошкой? Мясо это жесткое, и приготовить его порой непросто. Для этого прекрасно подойдет казан! В нем все ароматы сохраняются, а сама говядина получается сочной. Кроме того, в рецепте много овощей, которые превращаются в прекрасный соус. Для данного блюда нужно взять:
- 800 грамм картофеля;
- 500 грамм мяса;
- одну морковь;
- головку лука;
- один томат;
- столовую ложку муки;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Также перед подачей можно украсить говядину с картошкой свежей петрушкой.
Как потушить говядину с картошкой в казане?
Для начала чистят лук и морковь. Первый мелко крошат, а морковку трут на мелкой терке. Мясо промывают, обсушивают, а после нарезают небольшими кубиками.
В казан наливают растительное масло. Когда оно хорошо нагреется, отправляют овощи. Помешивают. Когда лук станет мягким, вводят мясо. Заливают все кипятком так, чтобы ингредиенты были покрыты водой. Тушат до мягкости мяса. Обычно на это уходит около сорока минут.
Томаты чистят от кожицы, это легко сделать, залив их кипятком. Саму мякоть нарезают кубиками как можно мельче. Отправляют томаты к говядине. Картошку чистят, нарезают небольшими кубиками и добавляют к мясу. Если есть необходимость, заливают еще водой, чтобы все было ею покрыто. Добавляют лавровый лист. За пять минут до готовности отливают примерно стакан бульона. Разводят в нем муку, помешивая, чтобы не образовалось комочков. Заливают его обратно в кастрюлю. Готовую картошку посыпают зеленью.
Тушеное мясо в горшочках
Как потушить говядину с картошкой, чтобы это было и вкусно, и красиво? Для этого прекрасно подходят горшочки! Для данного рецепта нужно взять:
- шесть средний клубней картофеля;
- 500 грамм мяса;
- головку лука;
- две небольшие моркови;
- 9 шампиньонов;
- пять столовых ложек сметаны;
- 150 грамм твердого сыра;
- растительное масло.
Как потушить говядину с картошкой, чтобы она не была сухой? Именно для этого в рецепте грибы!
Приготовление блюда в духовке
Мясо моют, нарезают небольшими кусочками. Морковь очищают и трут на крупной терке. Лук чистят и режут тонкими полукольцами. Если грибы небольшие, то их можно очистить и разрезать только на две половинки. Если же крупные, то на несколько частей.
В горшочек наливают пару столовых ложек масла. Укладывают слой говядины, затем лук и морковь. Каждый слой разравнивают ложечкой. Кладут грибы. Картофель чистят и мелко крошат, укладывают поверх овощей. Сыр трут на крупной терке и посыпают им картофель. Смазывают верх сметаной. Готовят при температуре 200 градусов. Готовность определяют по мягкости картофеля.
Как приготовить картофель с мясом на сковороде? Список ингредиентов
Как тушить говядину, если под рукой нет кастрюли? Использовать сковороду! В ней можно приготовить прекрасное и вкусное блюдо. Для данного рецепта нужно взять:
- 500 грамм картофеля;
- 400 грамм мяса;
- головку лука;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- пару лавровых листов;
- соль и перец;
- половину стакана воды.
Вместо воды также можно использовать любой бульон, тогда блюдо получится более насыщенным.
Приготовление картофеля с мясом
Как потушить говядину с картошкой на сковороде? Мясо промывают и обсушивают на бумажном полотенце. Нарезают брусочками. Лук чистят и режут тонкими полукольцами. Картофель чистят. Нарезают его брусочками. На сковороду наливают две столовые ложки масла, нагревают. Обжаривают на нем лук. На него уходит около четырех минут, при этом его нужно помешивать, чтобы он не подгорел, а стал золотистым. После его снимают со сковороды на тарелку.
На той же сковороде обжаривают и мясо, периодически помешивают, чтобы выпарилась вся жидкость. После добавляют остатки масла и жарят еще минуты четыре.
Потом кладут половину жареного лука. После добавляют весь картофель, приправляют солью и перцем. Кладут остатки лука, добавляют воду. Доводят все до кипения. После убавляют огонь, накрывают сковороду крышкой и тушат еще минут сорок, до готовности ингредиентов. Если жидкость выпарилась, а мясо и картофель еще не готовы, то доливают еще горячей воды.
Вкусная картошка с мясом
Для данного рецепта нужно взять следующие продукты:
- 400 грамм мяса;
- восемь клубней картофеля;
- одна морковь;
- головка лука;
- два стакана воды;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- пара лавровых листов;
- пара столовых ложек растительного масла;
- четыре горошка черного перца;
- соль по вкусу.
Как потушить говядину с картошкой? Мясо промывают, обсушивают, режут небольшими кусочками. В кастрюлю наливают масло, хорошо его нагревают, укладывают кусочки говядины и жарят со всех сторон, до образования корочки.
Морковь чистят и назреют полукругами, достаточно тонко. Лук также чистят и мелко крошат. Добавляют оба вида овощей к мясу. Стакан воды смешивают с томатной пастой, отправляют жидкость в кастрюлю. Добавляют соль и перец, перемешивают ингредиенты и тушат все под крышкой в течение сорока пяти минут.
Картофель чистят и нарезают достаточно крупными кубиками. Когда мясо становится мягким, добавляют к нему картофель, поливают оставшимся стаканом воды, кладут лавровые листья. После накрывают все крышкой. Готовится тушеная картошка с говядиной в кастрюле еще двадцать пять минут. Она выглядит очень нарядно, так как яркая морковь украшает блюдо. Также можно посыпать мясо с картофелем петрушкой или же укропом, предварительно мелко их нарезав.
Вкусное блюдо из картофеля и говядины очень просто приготовить. Однако тушить стоит достаточно долго, так как говядина не сразу становится мягкой. Готовят такое блюдо разными способами, кто-то запекает в горшочках, кто-то сначала обжаривает на сковороде. Часто в дополнение к картофелю идут лук, морковь или же томаты. Последние также заменяют томатной пастой. А для густоты соуса иногда используют муку. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, прекрасно подходит петрушка.
Говядина, тушеная с картошкой в кастрюле
На завтрак или ужин предлагаю приготовить говядину, тушёную с картошкой в кастрюле. Блюдо получается сытным и очень вкусным, оно обязательно понравится вашим родным. Говядину с картошкой по этому рецепту можно приготовить не только в будни, но и для праздничного стола.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Говядину вымыть, обсушить и нарезать кусочками средней величины.
В кастрюлю с толстым дном, в которой будет готовиться картофель, налить подсолнечное масло и хорошо разогреть. В разогретое масло выложить кусочки говядины и обжарить мясо на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки.
Очищенную морковку нарезать полукружками. Очищенный лук нарезать кубиками. Выложить лук с морковью в кастрюлю к обжаренной говядине.
1 стакан воды смешать с томатной пастой, залить мясо с овощами, добавить соль и перец горошком, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и готовить 45 минут.
Картошку очистить и крупно нарезать.
Если говядина легко прокалывается вилкой — то можно добавлять картофель, лавровые листья и около стакана воды. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 25 минут.
Невероятно вкусную говядину, тушёную с картошкой, подать к столу.
Приятного аппетита!
Тушеная говядина с картошкой
Самый удобный, простой и беспроигрышный способ приготовить говядину – это тушение. Мясо сначала обжаривается в небольшом количестве масла, а затем тушится при невысокой температуре вместе с овощами. Во время приготовления тушеная говядина с картошкой размягчается, пропитывается специями, вкусной подливкой, получается очень мягкой и сочной. Процесс небыстрый, говядине нужно тушиться дольше, чем другим видам мяса, поэтому приготовление любых блюд из говядины лучше планировать заранее.
Чаще всего говядину, как и другое мясо, тушат с картошкой. Очень простое блюдо, без изысков и дорогостоящих продуктов, но ведь нередко простые блюда и получаются самыми вкусными. В процессе тушения верхний слой картофельной мякоти становится рыхлым, картошка разваривается, за счет чего подливка загустевает. Когда картошка будет готова, можно добавить помидоры или томатный соус, но этот вариант на любителя, в предлагаемом рецепте овощи и мясо тушатся без добавления томата.
— Говядина (или телятина) – 500 гр;
— картофель – около 700-800 гр;
— лук – 3 шт;
— морковь – 1 шт;
— перец черный крупно молотый – 1 ч. ложка;
— соль – по вкусу;
— масло растительное (только рафинированное) – 3 ст. ложки;
— вода или бульон;
— зелень петрушки, чеснок, острый перец – для подачи.
Говядину зачищаем от жил, плевы, срезаем лишний жир. Режем мясо небольшими кусочками. Приправляем солью, крупно молотым черным перцем. Перемешиваем, даем постоять несколько минут.
Две луковицы шинкуем полукольцами, не очень тонкими. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Высыпаем весь лук, слегка его обжариваем, доводя до прозрачности. Лук будет основой в подливке.
Выкладываем к луку говядину, на среднем огне быстро обжариваем, помешивая мясо и лук, чтобы ничего не пригорело.
Вливаем воду (или говяжий, овощной бульон), жидкости не должно быть много. Мясо прикрываем наполовину или немного выше. Накрываем крышкой, выставляем очень тихий огонь.
Тушим говядину около часа, периодически проверяя на готовность и подливая воду. В конце тушения лук практически растворится, мясо станет очень нежным, просто тающим во рту.
Когда мясо будет почти готовым, начинаем нарезку остальных ингредиентов. Луковицу нарезаем полукольцами или полосками, морковь режем кружочками.
Картофель нарезаем кусочками произвольной формы, крупно или не очень – как вы любите. Желательно брать сорта картофеля который хорошо разваривается.
Отправляем к мясу лук и морковь, слегка обжариваем (две-три минуты) на среднем огне.
Добавляем кусочки картофеля, перемешиваем. Прогреваем картофель несколько минут, пока он не впитает масло и подливку.
Вливаем воды столько, чтобы почти закрыть картошку и мясо. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до очень слабого. Тушим говядину с картошкой до готовности картофеля. Время приготовления зависит от сорта картошки и величины картофельных долек. В любом случае, через 20-25 минут все будет готово. Во время тушения пробуем подливку на соль, при необходимости выправляем вкус.
Подаем к столу говядину тушеную с картошкой сразу же, горячей, посыпав мелко нарезанной зеленью. Нередко к этому блюду подают сметану с толченым чесноком, соленья-маринады, например, соленые сыроежки с чесноком, но тут уже решать вам что выбрать. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)