Как порезать картошку сеткой
Перейти к содержимому

Как порезать картошку сеткой

  • автор:

Как нарезать картошку для жарки

Жареная картошка – популярное блюдо среди большинства населения. Вкусная, ароматная, с румяной корочкой – от такого угощения мало кто откажется. Всенародная популярность жареного картофеля обусловлена легкостью и простотой в приготовлении, а также доступностью продуктов.

Но вкус и внешний вид готового блюда зависит от того, как нарезалась картошка для жарки. В кулинарной сфере применяются технологические способы нарезания корнеплодов, каждая из которых имеет свои преимущества и хитрости.

нарезать картофель

Как правильно резать картошку для жарки

Жареная картошка излюбленное угощение для жителей постсоветского пространства. Для приготовления этого блюда правильная нарезка корнеплодов играет существенную роль. От этого зависит сочность и вкус картофеля.

При жарке картофеля применяют следующие способы нарезания:

Если картошку жарить, то способ нарезки зависит от привычки кулинара. Перед приготовлением корнеплоды нужно тщательно промыть под проточной водой, «глазки» удалить ножом и очистить кожуру.

Корнеплод получится вкусным, если обжарить его в форме тонких полос. Для этого картофель нарезают поперек корнеплода толщиной не менее 1 см, после чего нарезают продольной тонкой соломкой для жарки. После нарезки картошку следует еще раз промыть под проточной водой.

Картошку рекомендуется жарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Если появилось желание приготовить домашний картофель фри, то жарят ломтики в большом количестве масла, но небольшими порциями. Это позволит картофелю прожариться и получить красивую золотистую корочку.

Картошку солят за 4-5 минут до того, как блюдо будет подано на стол. В это же время добавляются молотый перец и другие специи по вкусу.

нарезать картошку кубиками

Нарезание картофеля в форме кубиков

Популярный способ нарезки картофеля среди кулинаров – аккуратные кубики, благодаря которым блюдо получится не разваривается, и выглядит аппетитно. Нарезанный картофель в форме кубиков используются для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.

Технология нарезания картошки для жарки:

картофель очищают от кожуры;

промыть под обильным количеством проточной воды;

каждый корнеплод разрезают на 3 пласта;

пласт разрезаем поперек, затем вдоль;

в результате получаются аккуратные кубики.

Таким способом нарезают клубни разного размера.

картофель для жарки

Как резать картошку на жарку

Для нарезки картофеля применяют кухонные электроприборы, экономящие время и силы.

Основные инструменты – разделочная доска и острый нож.

Овощерезка, которая используется для измельчения овощей.

Специальные насадки для нарезания картофеля фри.

Как подтверждает практика, вкусные блюда получают из картошки, нарезанной брусочками из умеренно крахмалистых сортов.

Делается это просто:

промытую и очищенную картофелину кладут на разделочную доску, прижав рукой сбоку от центра;

каждый клубень режут на 4 дольки – вдоль и поперек;

после этого каждую дольку следует еще раз разрезать пополам – в результате получаются тонкие полумесяцы;

картошку промывают под проточной водой для удаления излишка крахмала и удаляют излишки влаги полотенцем.

После этого приступают к приготовлению блюда. Корнеплоды обжариваются в растительном масле на раскаленной сковороде, которую накрывают крышкой. За 5-8 минут до окончания приготовления крышку снимают.

Картошка, нарезанная дольками, подходит для жарки, приготовления запеканок или популярного картофеля «по-деревенски».

Оригинальным вариантом считается жареная картошка в форме спирали. Готовить жареные спиральки не сложно. Подготовить клубни можно при помощи кухонного комбайна, имеющего насадку-нож. Именно эта насадка вставляется в верхнюю часть картофелины и прокручивается с верхней части до нижней. В результате получается, аккуратная спираль, которая нанизывается на шпажку и обжаривается в растительном масле.

картошка нарезанная кружочками

Какой картофель вкуснее

Для жарки используют картофель твердых сортов. При приготовлении он не теряет своей первоначальной формы и сохраняет полезные качества. Мягкие разновидности корнеплодов при жарке могут просто превратиться в пюре.

В случае, если картофель нарезан слишком крупно, то увеличивается время приготовления блюда, если же чрезмерно мелко – в процессе жарки получится картофельное пюре.

картошка в сухарях

Жареная картошка с сухарями

Жареный картофель, панированный в сухарях – оригинальная альтернатива привычному и обыденному блюду. При желании панировочные сухари смешивают с перцем карри, куркумой, молотым перцем и другими пряностями по вкусу.

Жареная картошка с сухарями получается очень похожей на картофель фри. Готовится без большого количества масла. В таком виде корнеплоды сохраняют максимум витаминов.

Технология приготовления жареной картошки с сухарями:

  1. Клубни очищают и промывают под проточной водой.
  2. Каждую картофелину режут на брусочки.
  3. После этого корнеплоды взбрызгивают небольшим количеством растительного масла и смесью пряностей и остановить на полчаса для маринования.
  4. Затем картошку посыпают панировочными сухарями и обжаривают на раскаленной сковороде.
  5. Клубни таким способом можно и запекать – выложить на противень слоями, после чего поместить в духовку на 15-20 минут.

Неопытные молодые хозяйки часто не знают, когда солить картошку при жарке. Солят картофель за 5-6 минут до окончания приготовления, после чего накрывают сковороду крышкой и дают «дойти».

Жареный картофель – сытное и аппетитное блюдо, которое едят в будни и праздники. Приготовить блюдо вкусным, аппетитным может любой повар. Немного уделите терпения во время готовки, нарезке картошки. Эстетическая красота не менее важна, чем вкус.

Шестьсот советов

Как нарезать картофель красиво и оригинально

Рубрика: Рецепты. Автор: Babushka

КАК ПРАВИЛЬНО НАРЕЗАТЬ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ГОТОВКИ

Картошка самый распространенный овощ на нашем столе. И все чаще мы хотим усовершенствовать приготовление блюд из картофеля, придумывая оригинальные и интересные рецепты. Хотя иногда интересным может быть не рецепт из картофеля, а нарезка картофельного клубня.

Оригинально нарезать картофель и блюдо уже смотрится совсем по-другому. Сравните просто отварной очищенный картофель с маслом и посыпанный укропом, и картофель, нарезанный гармошкой, и так же с маслом и укропом. Есть разница?

Поэтому советуем не изобретать новых блюд, а научиться нарезать картофель разными способами, а готовить по традиционным рецептам.

Метод нарезки картофеля, как нарезать приготовить и как подать?

Картофель помыть и почистить, затем приступать к нарезке. Нарезать клубни можно вручную, используя обычный нож, овощерезкой, с которой возможностей разнообразить форму картофеля гораздо больше, чем при ручной нарезке. Можно приобрести различные приспособления для нарезки картофеля спиралью, для вырезания в клубнях отверстий, если вы готовите фаршированный картофель, но это все только ручная работа.

нарезать кар пер

Готовим молодой картофель, который можно не очищать от кожуры

При помощи ножа нарезаем картофель тонкими колечками как гармошку. Отобрать самые продолговатые и ровные клубни, помыть и разрезать на тонкие ломтики не делая разрез до конца. Так чтобы кружочки оставались соединенными кожицей снизу. Сбрызнуть картофель маслом, и промазать по возможности между дольками, посыпать солью, смешанной с чесноком или с пряными травами.

Картофелины выложить на противень и поставить в духовку. Запекать до готовности и подать, как самостоятельное блюдо с овощным салатом, малосольными огурцами или капустой. Или как гарнир к мясу или рыбе, слегка присыпав зеленью укропа. Интересная нарезка картофеля, сразу привлечет внимание гостей.

нарезать картофель (3)

Способы нарезки картофеля

Для какого способа приготовления как нарезать картофель. Кружками и ломтиками различной формы нарезают обычно вареный картофель для винегретов и салатов. Сырой картофель нарезать тонкими ломтиками для жарения во фритюре, чтобы получились «чипсы».

Картофель брусочками толщиной 0,5см и длиной 4см для приготовления супа и жарения картофеля «фри».

нарезать картофе4

А вот картофель нарезанный соломкой 0,2 см жарится в жире и называется картофель «пай».

Дольками картофель нарезают для приготовления заправочных супов, а варёный картофель нарезают дольками, если его затем обжаривают. Вареный картофель для салатов нарезается очень мелкими кубиками.

нарезать картофе 2

Нарезать картофель кубиками надо для тушения его с мясом или курицей, с добавлением других овощей, размер кубиков 2см.

Картофель «шато», готовят из картофеля нарезанного шариками диаметром 2-3см. Такие картофельные шарики жарят и подают как гарнир к мясным блюдам.

Шарики из картофеля диаметром всего 1,5 см называются «нуазет», их жарят и подают как гарнир к блюдам из птицы.

Картофельные шарики диаметром меньше 1 см делают из отварного картофеля и затем ими оформляют холодные закуски.

Бочоночки «англез», нарезают из сырого клубня, их варят и подают как гарнир к рыбным блюдам. Отбираются мелкие картофелины, одного размера, чистят и срезают верхушки с двух концов, придавая форму бочонка.

Готовим суп для гостей, картофель нарезаем в виде долек чеснока. Для этого бочоночки разрезаем пополам или на 4-е части и закругляем грани.

Спирали из картошки жарят во фритюре, а для нарезки применяют специальное устройство или нож. Картофель нарезать стружкой с толщиной ленты 2-3мм можно для жарения во фритюре.

нарезать картофель (1)

Все эти формы нарезки картофеля можно сделать, если использовать универсальную овощерезку с установленными горизонтально дисками. При ручной нарезке для получения картофеля сложной или простой формы можно пользоваться специальными приспособлениями, выемками, гофрированными ножами и другими приспособлениями.

Как правильно нарезать картошку: 4 популярных способа

21 Мая 2018 02:13 3 тыс 0

Фото блюда

Как правильно нарезать картошку: 4 популярных способа

  • Пожаловаться

Блок автора

Захотелось жареной картошки? Актуальным становится вопрос как правильно нарезать картошку, ведь правильная нарезка, это залог правильного приготовления этого блюда. В нашей статье мы расскажем ва о 4 способах нарезки картофеля, если вы ранее не сталкивались с данной проблемой.

1 Способ Батуми. Нарезка брусочками

Для начала надо избавиться от кожуры картофеля с помощью подручных средств. Помыть хорошенько и убрать в миску с холодной водой.

Со всех сторон очищенного картофеля срезаем тонкие кусочки. Придаем форму параллелепида картофелю. Далее режем на ровные пластины перпендикулярно поверхности доски, толщиной 0.5-0.6 см.

Переворачиваем на 90 градусов и делаем разрезы в перпендикулярном направлении. И получаем наши аккуратные брусочки.

2 Способ Жульен. Нарезка соломкой

Так же берем очищенный картофель и срезаем со всех сторон тонкие куски. Из получившейся формы параллелепипеда нарезаем пластины толщиной, примерно, 3-4 мм, длиной 35-36 см. Поворачиваем на 90 градусов и делаем точно такие же перпендикулярные разрезы.

Получаем нарезку соломкой или как его еще называют, нарезка жульен.

3 Способ. Нарезка дольками

Очень простой метод нарезки. Каждую картофелину режем пополам. А каждую половину разрезаем под углом к центру на 3-4 части. Нарезка готова!

4 Способ. Нарезка кубиками

Будем резать картофель кубиками.

Придаем форму параллелепипеда как указано выше. Режем пополам параллельно доске, поворачиваем на 90 градусов и делаем еще разрез пополам. Далее поворачиваем картофель горизонтально к себе и разрезам на куски средней толщины.

Как нарезать картофель для фри: подготовка, нарезка, терка

Как нарезать картофель фри фото

Известный на весь мир «Картофель фри» считается французским блюдом и подается не только в заведениях фаст-фуда, но и в элитных ресторанах. Но впервые придумали как нарезать картофель фри и приготовить на территории Бельгии в конце XVII в долине Меюсе.

Основной пищей людей в той местности была рыба, которую нарезали таким же образом, как и картошку. Когда вода в водоемах замерзла, жителям долины нечего было есть и они решили попробовать в качестве нового блюда картошку. Так и появилось уникальное и всеми любимое блюдо.

Как подготовить картофель для фри

Конечно, можно купить уже нарезанный картофель в супермаркете. Но это худший вариант и по вкусу, и для здоровья. Полуфабрикаты содержат не только натуральный овощной компонент. В них обязательно добавляются искусственные консерванты, чтобы продлить сроки хранения. А еще там легко обнаружить усилители вкуса.

Подготовка картофеля

Сделать натуральное и полезное блюдо можно только дома. Но далеко не каждый клубень подойдет для приготовления картофеля фри. И вопрос не только в размере:

  1. Хрустящей получается картошка, в которой мало воды и крахмала. Поэтому молодые клубни покупать нельзя.
  2. Удобнее всего нарезать картофелины среднего размера. А еще в них больше всего полезных веществ.
  3. Изъянов на картошке быть не должно. Иначе на соломке появятся пятна или выемки. Клубни зеленого цвета просто ядовитые. Их использовать в пищу нельзя.
  4. Мыть картошку надо дважды: до и после очистки. Так удобрения, оставшиеся на кожуре, не впитаются в мякоть и не попадут в организм.

Иногда не удается найти сорт с низким содержанием крахмала. В таких случаях, я кладу очищенные клубни на полчаса в прохладную воду. Главное, не забыть их потом просушить бумажным полотенцем. Лишняя вода при готовке только мешает.

Нарезка ножом

Картофель удобнее нарезать, если выбрать правильное приспособление. Есть 2 классических способа.

Нарезка ножом

Для каждого из них профессиональные повара используют свой тип ножей:

  1. Обычным длинным кухонным ножом клубень разрезается вдоль. Получаются длинные пластинки толщиной 0,5-1 см. Затем каждая из них нарезается соломкой той же толщины.
  2. Коротким ножом картофелины вначале делятся на кружочки. А потом каждый из них шинкуется. Так соломка получится короче, но не будет ломаться при обжарке.

Ровные бруски получатся, если заранее срезать округлые части картофелины. Прямоугольники намного проще нашинковать. Еще очень важно, чтобы соломка получилась одинаковой толщины.

Иначе картофель-фри прожарится неравномерно. Без тренировки тут не обойтись. Но если опыта нет, можно воспользоваться различными приспособлениями.

Терка

Для нарезки используются, как привычный советский инструмент хозяйки, так и более современные овощерезки. Клубни только очищаются и подсушиваются. Целую картофелину намного удобнее натирать.

Трем картофель

В первом случае понадобится терка со специальным полотном. На нем обычно нарезается морковь по-корейски. Соломка получится такой же тонкой.

В отличие от толстых сантиметровых брусочков, она прожарится полностью. Мягкой сердцевины не будет. Результат использования овощерезки будет меняться в зависимости от насадки.

Машинка для фри

Это самый простой и быстрый способ. Электрошинковка мгновенно превращает клубень в ровную соломку для фри. И совсем без риска для пальцев. Достаточно очистить картофель и протолкнуть его прессом внутрь включенного аппарата.

Машинка для фри

Прибор не очень дорогой. Но есть не у всех. Перед покупкой советую проследить, чтобы в комплекте к аппарату была подходящая насадка. Без нее нарезать фри не удастся. Зато можно будет использовать машинку для приготовления других продуктов.

Резак для овощей

Это достаточно экзотический способ. Он требует определенной физической силы для использования. Есть специальные приспособления, напоминающие классическую яйцерезку. Но вместо тонких проволочек в них используются сантиметровые лезвия.

Достаточно поставить очищенный клубень в центр конструкции и опустить резак. Правда, на территории стран СНГ такие «картофелерезки» достаточно редки. Зато их можно очень дешево заказать из Китая.

Вот такие разнообразные и удобные способы нарезки существуют в настоящее время. Если статья была интересна и полезна, не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях. Так ваши друзья и знакомые тоже откроют для себя, как нарезать картофель для фри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *