Как отварить картошку в микроволновке в пакете
Перейти к содержимому

Как отварить картошку в микроволновке в пакете

  • автор:

Способы варить картошку в микроволновке: в мундирах, пакете, кусочками

картошка, варенная в микроволновой печи

Сваренная в микроволновке картошка получается вкусной и рассыпчатой, а времени на приготовление затрачивается меньше. Подойдет любое устройство с базовой функциональностью. Мы рассмотрим три лучших способа варки: классический кусочками, в мундирах, и в пакете (самый быстрый).

Общие советы:

  • время варки картошки в микроволновке зависит от того, молодой или старый картофель, еще один фактор – мощность печи. При 650-800 Вт молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые – через 6-12.
  • для уменьшения времени приготовления картофель можно разрезать на кусочки;
  • используйте только подходящую посуду – стеклянную или пластиковую;
  • сваренный в микроволновке картофель прекрасно сочетается с разными соусами: томатным, чесночным, майонезным или сметанным.

Классический вареный картофель

Традиционный вариант приготовления, по вкусу не отличается от сделанного в кастрюле на плите.

  • картошка – 4-5 штук;
  • вода – 6 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

1. Картошку вымыть, почистить. В зависимости от размера разрезать на 2 или 4 части.

2. Налить горячую воду в стеклянную емкость микроволновой печи, добавить соль, перемешать.

3. Выложить картофельные кусочки. Накрыть крышкой (желательно с отверстием или неплотно закрыть, чтобы выходил пар).

4. Варить на полной мощности микроволновки 5-10 минут.

5. Перевернуть картошку на другую сторону, снова накрыть крышкой и варить 5-10 минут.

6. Проверить готовность блюда. При необходимости увеличить время готовки на 3-4 минуты.

7. Добавить растопленный кусочек масла, посыпать зеленью, подать к столу.

вареный в микроволновке картофель фото

Вареная картошка в мундирах

В отличие от приготовления на плите, после микроволновки готовые клубни получаются сухими и не разваливаются.

  • картофель (средний) – 4 штуки;
  • вода – 100-150 мл (зависит от емкости).

1. Картошку вымыть в воде, почистить щеткой, чтобы на кожуре не осталось следов грязи. Прополоскать проточной водой.

2. Зубочисткой, ножом или вилкой сделать в каждом клубне 3-4 прокола с разных сторон.

3. В стеклянную емкость налить воду (должна покрыть дно).

4. Положить картофель так чтобы клубни не касались друг друга. Накрыть крышкой.

5. Варить 10 минут на максимальной мощности. Проверить готовность – клубни должны легко прокалываться ножом. В случае необходимости доварить 2-3 минуты.

6. Готовый картофель можно использовать для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

картошка в мундирах в микроволновке фото

Вареный картофель в пакете

Этот метод варки картошки метод целесообразно использовать в том случае, если нет глубокой посуды для микроволновки. Пакет можно заменить рукавом для запекания.

  • картофель – 3-4 штуки;
  • прозрачный полиэтиленовый пакет – 1 штука;
  • подсоленное масло – 2-3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

1. Картошку хорошо помыть. По желанию очистить и нарезать кусочками.

2. Сложить картофель (или кусочки) в полиэтиленовый пакет без рисунка. Добавить растительное масло и соль. Плотно завязать.

3. Сделать в пакете 3-4 дырочки для выхода воздуха.

4. Запекать картошку в пакете в микроволновке 8-10 минут на самой высокой мощности.

5. Достать пакет, аккуратно разрезать, выложить картофелины на тарелку и подать к столу.

Несколько способов варки картофеля в СВЧ-печи

Картофель на белой тарелке слегка обжаренный с перцем

У многих людей на столе можно увидеть картошку в различном виде. К такому гарниру подойдет любая добавка. Оказывается, варить ее можно не только на плите, или запекать в духовке, но также готовить ее в микроволновке.

Следует отметить, что времени на приготовление подобного блюда уходит намного меньше, чем при использовании традиционного способа, а картошка получается рассыпчатой и очень вкусной. Приготовленный подобным образом овощ никогда не надоест, потому что каждый раз блюдо получается по-разному. Здесь имеется прекрасная возможность для экспериментирования.

Способы приготовления картофеля в микроволновке

Вареная картошка с укропом

В СВЧ-печке можно сварить картофель самым разным способом, но наибольшее внимание привлекают четыре вида картошки:

  • в мундире;
  • отварной;
  • в пакете;
  • вареный с пряностями.

Картофель, сваренный в мундире

Чтобы приготовить блюдо из картошки в мундире вы использовали СВЧ-печь, то будьте уверены, что блюдо получится отменным, к тому же приготовите его очень быстро. Овощ, даже находясь в мундире, не разваривается и при этом получается сухим. Приготовленный в микроволновке корнеплод в мундире долгое время сохраняет свои вкусовые качества и не портится.

Для приготовления блюда по рецепту «Картофель в мундире» отберите картофелины средних размеров и, держа их под потоком воды, очистите от загрязнений с помощью щетки. На поверхности овоща прямо в мундире зубочисткой проколите несколько дырочек.

Приготовьте специальную емкость для печки и налейте туда воды, таким образом, чтобы только закрыть дно. Выложите в нее подготовленные продукты и закройте крышкой. Отправьте в печку, поставьте таймер на 10 минут и установите высокую мощность.

Данный продукт можно подавать с любой добавкой, а также приготовить из него салаты.

Рецепт отварного картофеля в микроволновке

Мытый картофель в мундире

Данное блюдо вполне подойдет как самостоятельное, так и в роли гарнира.

Картофель промойте хорошенько и очистите от кожицы. Исходя из размеров, его следует разрезать на части (2 или 4). Возьмите посуду для готовки в микроволновке, уложите в нее продукт и влейте туда 6-8 ст.л. горячей соленой воды. Прикройте тару крышкой, лучше, если в ней будет отверстие и поставьте варить продукт.

Установите большую мощность, а таймер на 10 минут. По истечении времени содержимое емкости переверните и верните в печь еще на такое же время. После этого продукт следует проверить на готовность. Если необходимо еще поварить, то сделайте это.

Лучше всего подавать блюдо к столу следует в горячем виде. Для вкусноты и аромата можно положить туда масло и зелень по вкусу.

Картофель, сваренный в пакете

Порезанный картофоель в прозрачной посуде с кусочком масла

Данный вариант является самым простым. Рецепт готовится быстро. Здесь не потребуется дополнительная посуда, чтобы приготовить аппетитное блюдо, все делается непосредственно в пакете.

Подготовьте картошку и промойте ее. В зависимости от того, что вы хотите получить, самостоятельно решите: в мундире ее готовить или без. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет и разместите в нем продукт, добавьте немного соли и масла. Пакет необходимо завязать и встряхнуть.

При помощи вилки или зубочистки проделайте пару дырочек, после чего разместите его в микроволновке на 10 минут, включив на полную мощность. После готовности, содержимое переложите на блюдо. Если вместо масла при готовке добавить пару кусочков бекона, то картошка получится намного вкуснее.

Картофель с добавлением пряностей

Подрумяненая цельная картошка

Данный рецепт позволит вам приготовить ароматный картофель, который великолепно сочетается с различными продуктами.

Помытые картошины очистите, и нарежьте их в виде долек или брусочков. Для приготовления рецепта понадобится примерно 2 стакана мясного бульона.

Вылейте его в тару для СВЧ-печки, посолите, добавьте по своему вкусу специи и травы. Подержите ее в микроволновке, включив ее на всю мощность, 5 минут. Добавьте приготовленные овощи. В таком составе необходимо варить содержимое еще минут восемь.

Специи для готовки рецепта можно взять абсолютно любые. Кому какие нравятся. А можно и поэкспериментировать. Блюдо всегда получается отменным.

Советы по приготовлению

Картошка под сыром с помидорами и огурцами

К полезным советам можно отнести:

  1. Время приготовления продукта в микроволновке вполне можно ускорить, если брать клубни небольших размеров или измельчать их на дольки.
  2. Возраст овоща тоже влияет на время варки. Мощность устанавливается для всех видов одинаковая, а время нет. Для готовности молодого картофеля хватает 6-9 минут, старого – 7-12 минут.
  3. Кастрюли здесь не обязательны, можно применить плоскую тарелку, но при этом необходимо налить туда побольше воды.
  4. С помощью СВЧ-печи вы почувствуете себя шеф-поваром. Это под силу любому человеку. А по вкусовым качествам оно существенно превосходит традиционные способы.

Таким образом, сварить картофель в микроволновке можно довольно просто и быстро. Блюда получаются очень вкусными и необычными. Отличным дополнением станут различные соусы.

Как сделать картошку в микроволновке: плита не понадобится

Картошка, приготовленная в микроволновой печи, получается сочной и рассыпчатой, да и время, затраченное на варку картофеля, значительно уменьшается. Такая картошка никогда не приедается, так как готовить ее можно различными способами и постоянно вносить в рецепт что-то новое.

Картофель в мундире

картофель1

Приготовленная в микроволновке картошка в мундире получается сухой и не разваривается. В отличие от такой же картошки, сваренной на плите, она не теряет своих свойств даже в течение нескольких дней – не расползается и не становится склизкой.

  1. Картофель средних размеров тщательно промой с помощью щетки под проточной водой.
  2. С помощью зубочистки сделай несколько дырочек в кожице картофеля.
  3. На дно стеклянной емкости для микроволновки налей немного воды (чтобы покрывало дно).
  4. Уложи сверху картофель, накрой крышкой и поставь в микроволновку.
  5. Готовь картофель на высокой мощности около 10 минут.

Картофель в мундире можешь подавать к столу с салом или рыбой или использовать для приготовления салатов.

Картофель отварной

картофель5

Такой картофель ты можешь подавать в качестве гарнира или использовать, как самостоятельное блюдо.

  1. Вымой картофель, очисть от кожуры и разрежь (в зависимости от размера картофеля) на половинки или четвертинки.
  2. В стеклянную емкость для микроволновки сложи картофель и залей несколькими ложками горячей подсоленной воды (6-8 столовых ложек).
  3. Закрой емкость крышкой (желательно с отверстием) и вари 5-10 минут на полной мощности.
  4. Затем картофель переверни и вари еще столько же.
  5. Проверь картофель на готовность (при необходимости довари еще 3-4 минуты).
  6. Подавай к столу горячим.

Чтобы отварной картофель был вкусней, добавь в него растопленный кусочек сливочного масла и мелко порубленную зелень.

Картофель в пакете

картофель4

Это самый простой вариант, как варить картошку в микроволновке, не используя в процессе приготовления лишней посуды.

  1. Возьми несколько картофелин небольшого размера, хорошенько их вымой. Очищать или нет картофель в процессе приготовления этого блюда, зависит от твоего желания и вкусовых предпочтений.
  2. В обычный полиэтиленовый пакет (без рисунка) помести картофель, немного подсоли и сбрызни подсолнечным маслом. Плотно завяжи пакет сверху.
  3. Сделай в пакете несколько дырочек (2-4 дырочки), чтобы выходил воздух.
  4. Помести пакет на 7-10 минут в микроволновую печь (на полную мощность).
  5. Достань пакет из печи и, аккуратно разрезав пакет, выложи на блюдо.

Растительное масло можешь заменить несколькими кусочками бекона – картошка получится ароматней и сочнее.

Картофель вареный с пряностями

картофель3

Это блюдо получается необычайно ароматным и нежным и отлично сочетается с мясом и рыбой, а также с тушеными овощами.

  1. Картофель очисти от кожуры и нарежь крупными кубиками (или поперечными дольками).
  2. В кастрюлю для микроволновки налей 1-2 стакана мясного бульона, добавь соль, лавровый лист, чабрец, петрушку и укроп.
  3. Накрой крышкой кастрюлю и нагрей 3-4 минуты на полной мощности.
  4. Подготовленный картофель всыпь в бульон, снова помести кастрюлю в микроволновку на 6-8 минут.
  5. Готовую картошку выложи на блюдо, слив оставшийся бульон.

Ты можешь использовать для приготовления такой картошки любые любимые тобой специи: розмарин, тимьян, шалфей и др. по вкусу.

Рекомендации

картофель2

  • Картофель в микроволновке будет готовиться быстрее, если выбирать небольшие клубни либо разрезать крупный картофель на мелкие дольки.
  • Время варки картофеля зависит от возраста картошки (молодая или старая). Молодой картофель варится 5-9 минут на мощности 600-850 Вт (или на мощности 500-550 Вт – 8-11 минут). Старый картофель вари 6-11 минут на мощности 600-850 Вт (и на мощности 500-550 Вт – 9-12 минут).
  • Варить картофель в микроволновой печи не обязательно в кастрюле. Можешь использовать плоскую посуду – просто добавь туда чуть больше воды.

Сварить картошку в микроволновке под силу даже неопытному кулинару, холостяку и даже ребенку. Причем, несмотря на очевидную простоту и быстроту приготовления, это блюдо ничуть не будет уступать по своим вкусовым качествам картофелю, приготовленному другими способами.

Отваренный в микроволновке картофель можно подавать под различными соусами: чесночным, майонезным, сметанным и томатным. Возможно у тебя есть свой вариант подачи вареного картофеля, которым ты захочешь поделиться с нами.

Как правильно приготовить картошку в микроволновке

Как правильно приготовить картошку в микроволновке

С появлением микроволновок, процесс приготовления пищи гораздо упростился: нет необходимости часами выстаивать возле плиты. Так, наиболее распространённое блюдо — варёный картофель можно легко и быстро приготовить с помощью СВЧ. Как это сделать, читайте далее.

Особенности варки картошки в микроволновке

Варёную картошку можно кушать и как гарнир, и как дополнение к различным салатам и блюдам. Независимо от того, в каких целях вы отвариваете овощ, существуют некоторые особенности его правильного приготовления в микроволновой печи.

Картошка в микроволновке

Подробнее:

  1. Очищенный картофель для гарнира лучше всего измельчить. Так он быстрее и равномернее провариться.
  2. Если вы хотите приготовить овощ целиком, то придётся потратить некоторое время на калибровку, ведь в микроволновку рекомендовано отправлять клубни небольших, и приблизительно одинаковых размеров. Это даст вам гарантии, что они сварятся равномерно и одновременно. Плоды крупных размеров могут не провариться и картофельное блюдо получиться полусырым.
  3. Желая проверить готов ли картофель, проткните его зубочисткой, но не ножом (овощ рассыплется, и вы не сможете удивить родных и гостей аппетитным видом готового блюда).
  4. Идеальным вариантом для варки в СВЧ является молодой картофель: он и на вкус лучше, и на вид привлекательней. Дело в том, что старые плоды могут потемнеть в процессе приготовления. Сварить старый картофель так, чтобы его внешний вид не пострадал, можно с помощью уксуса или лимонного сока (по 1 ч. л. ингредиентов добавляют в воду для варки).
  5. Ускорить процесс приготовления овоща поможет растительное или сливочное масло: плоды помещают в ёмкость, заливают водой и добавляют 2-3 ст. л. растительного масла, или 2-3 кусочка сливочного. Такая хитрость даст возможность отварить картофель уже за 7–10 минут.
  6. Готовить любое блюдо в микроволновке можно только в специальной таре (можно брать стеклянную, из калёного стекла). Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, или ту, на которой есть металлические рисунки.

Как правильно и сколько нужно варить картошку в микроволновке?

Благодаря разнообразию способов приготовления, сочный и рассыпчатый картофель, приготовленный в микроволновой печи, не успеет приесться ни вам, ни вашим близким. Более того, никто не запрещает добавлять к рецепту что-то от себя. Итак, рецепты, которые помогут вам просто и быстро приготовить вкусный ужин (завтрак, обед).

В пакете

Этот способ приготовления блюда особенно нравиться тем, кто не в восторге от мытья посуды.

  1. Подготовка овоща. Корнеплоды можно как почистить, так и приготовить в мундирах. Но, желательно их порезать: на половинки, четвертинки или брусочки.
  2. Подготовка чеснока с луком (очистка и порезка). Лук рекомендовано измельчить на кольца или полукольца, а чеснок — на мелкие куски (можно пропустить через чеснокодавилку).
  3. Помещение ингредиентов в пакет. Туда же отправляется соль, перец и выбранные вами пряности.
  4. Добавление к составу пакета сливочного или растительного масла. Если используете сливочное, то его нужно разделить на несколько брусков и разложить по всему картофелю, чтобы в процессе готовки оно распределилось равномерно.
  5. Завязывание пакета.
  6. Встряхивание содержимого пакета. Это делается для того, чтобы овощ хорошо перемешался со специями.
  7. Прокалывание пакета вилкой или надрез его в нескольких местах ножницами, поскольку под воздействием высокой температуры пакет может разорваться от накопившегося в нём пара.
  8. Помещение пакета в СВЧ (обязательно ставьте пакет на тарелку) на 10–15 минут.
  9. Микроволновка сообщит вам о готовности блюда своим сигналом. Поэтому аккуратно вытягивайте его, чтобы не обжечься и кушайте.

Без воды

Готовить гарнир необходимо, настроив СВЧ на самые большие волны.

Ингредиенты:

по вашему усмотрению

  1. Мытьё корнеплодов и очистка их от остатков глины.
  2. Порезка овоща продольными брусками и помещение брусков в форму для СВЧ. Чистить корнеплоды не надо.
  3. Добавление к картофелю специй с маслом, и тщательное перемешивание компонентов. Именно в масле картошка будет вариться.
  4. Помещение формы в микроволновку. Перед этим ёмкость нужно укрыть.
  5. Перемешивание гарнира спустя 5 минут.
  6. Извлечение ёмкости с гарниром из микроволновой печи и добавление к блюду спрессованного чеснока.

В мундире

Картошка в мундире, приготовленная в микроволновке, — идеальное блюдо для ленивых. Для его приготовления понадобится минимальное количество усилий, также оно бюджетное и по времени, и по количеству ингредиентов.

  1. Подготовка картофеля (тщательное мытьё и очистка от глиняных загрязнений).
  2. Прокалывание каждого клубня с помощью вилки или зубочистки.
  3. Помещение овощей в посуду для микроволновой печи.
  4. Заливание корнеплодов водой.
  5. Включение микроволновки на полную мощность (на 5 минут). На этом этапе блюдо не надо накрывать.
  6. Переворачивание корнеплодов, укрывание ёмкости крышкой и помещение в печь ещё на 5 минут.

Резаная картошка

Ингредиенты:

  1. Начать надо с мытья и чистки корнеплодов.
  2. Затем плоды нужно порезать удобным вам способом и пересыпать в посуду для СВЧ. Перед готовкой не забудьте посолить овощи, добавить к ним пряности, и хорошенько перемешать.
  3. Картошку осталось залить водой, укрыть крышкой, и поставить в микроволновку, избрав самый мощный режим.
  4. Проверить готовность гарнира можно проколов ломтики овоща вилкой.

Картофель фри

Самое любимое блюдо детей. Да, и взрослые не прочь полакомиться хрустящими ломтиками корнеплода. Теперь вы можете радовать своих гурманов любимой вкуснятиной ежедневно, ведь приготовить её можно в собственной микроволновке. Более того, лакомство получится намного полезнее приготовленного во фритюрнице. Можете разнообразить гарнир, добавив к нему любимые специи, чеснок или бекон.

1 ст. л. на 1 картошку

  1. Мытьё и очистка корнеплодов. После снятия кожуры овощи нужно просушить полотенцем.
  2. Порезка овощей на тонкие, приблизительно одинаковые, прямоугольники.
  3. Натирка картофеля маслом с солью и перцем.
  4. Расположение картошки на блюде, устеленном бумагой.
  5. Помещение ёмкости с гарниром в микроволновку, где оно будет готовиться на полной мощности.
  6. Переворачивание ломтиков спустя 6 минут и повтор с таким же интервалом.

Полезные рекомендации

Опытные домохозяйки делаться некоторыми хитростями приготовления картофеля в микроволновке:

  1. Соление картошки, которая будет готовиться в микроволновой печи, имеет свои особенности. Дело в том, что микроволны будут нацелены на солевые кристаллы, и, соответственно, овощ может пригореть в тех местах, где сконцентрировалась соль. Недосоленные частицы плода могут остаться сырыми. Чтобы этого избежать, хорошо растворите соль в воде или масле (маслом нужно равномерно смазать картошку).
  2. В СВЧ быстрее прогреваются продукты, которые разложены по краям. Поэтому опытные хозяйки советуют размещать в центре маленькие куски корнеплода, а по краям те, которые побольше.
  3. Приготовленный продукт можно оставить постоять в микроволновой печи ещё на пять минут. Дело в том, что накопившееся в блюде волны будут действовать на протяжении этого времени.
  4. Нельзя использовать для приготовления блюд позеленевший на солнце картофель. В его составе содержится соланин — ядовитое вещество, способно спровоцировать отравление, угнетение нервной системы и разрушение эритроцитов.
  5. Если вы положите клубни в микроволновую печь целиком, не проколов их, то они могут разорваться.

Картофель в микроволновке

Как видите, для того, чтобы быстро и легко приготовить своим домочадцам покушать, вам нужно всего лишь включить микроволновку. К примеру, картошку, благодаря такой технике, можно отварить даже за 10 минут, а то и меньше. А вкус её ничем не уступит приготовленной на плите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *