Способы варить картошку в микроволновке: в мундирах, пакете, кусочками
Сваренная в микроволновке картошка получается вкусной и рассыпчатой, а времени на приготовление затрачивается меньше. Подойдет любое устройство с базовой функциональностью. Мы рассмотрим три лучших способа варки: классический кусочками, в мундирах, и в пакете (самый быстрый).
Общие советы:
- время варки картошки в микроволновке зависит от того, молодой или старый картофель, еще один фактор – мощность печи. При 650-800 Вт молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые – через 6-12.
- для уменьшения времени приготовления картофель можно разрезать на кусочки;
- используйте только подходящую посуду – стеклянную или пластиковую;
- сваренный в микроволновке картофель прекрасно сочетается с разными соусами: томатным, чесночным, майонезным или сметанным.
Классический вареный картофель
Традиционный вариант приготовления, по вкусу не отличается от сделанного в кастрюле на плите.
- картошка – 4-5 штук;
- вода – 6 столовых ложек;
- соль – по вкусу.
1. Картошку вымыть, почистить. В зависимости от размера разрезать на 2 или 4 части.
2. Налить горячую воду в стеклянную емкость микроволновой печи, добавить соль, перемешать.
3. Выложить картофельные кусочки. Накрыть крышкой (желательно с отверстием или неплотно закрыть, чтобы выходил пар).
4. Варить на полной мощности микроволновки 5-10 минут.
5. Перевернуть картошку на другую сторону, снова накрыть крышкой и варить 5-10 минут.
6. Проверить готовность блюда. При необходимости увеличить время готовки на 3-4 минуты.
7. Добавить растопленный кусочек масла, посыпать зеленью, подать к столу.
Вареная картошка в мундирах
В отличие от приготовления на плите, после микроволновки готовые клубни получаются сухими и не разваливаются.
- картофель (средний) – 4 штуки;
- вода – 100-150 мл (зависит от емкости).
1. Картошку вымыть в воде, почистить щеткой, чтобы на кожуре не осталось следов грязи. Прополоскать проточной водой.
2. Зубочисткой, ножом или вилкой сделать в каждом клубне 3-4 прокола с разных сторон.
3. В стеклянную емкость налить воду (должна покрыть дно).
4. Положить картофель так чтобы клубни не касались друг друга. Накрыть крышкой.
5. Варить 10 минут на максимальной мощности. Проверить готовность – клубни должны легко прокалываться ножом. В случае необходимости доварить 2-3 минуты.
6. Готовый картофель можно использовать для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Вареный картофель в пакете
Этот метод варки картошки метод целесообразно использовать в том случае, если нет глубокой посуды для микроволновки. Пакет можно заменить рукавом для запекания.
- картофель – 3-4 штуки;
- прозрачный полиэтиленовый пакет – 1 штука;
- подсоленное масло – 2-3 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
1. Картошку хорошо помыть. По желанию очистить и нарезать кусочками.
2. Сложить картофель (или кусочки) в полиэтиленовый пакет без рисунка. Добавить растительное масло и соль. Плотно завязать.
3. Сделать в пакете 3-4 дырочки для выхода воздуха.
4. Запекать картошку в пакете в микроволновке 8-10 минут на самой высокой мощности.
5. Достать пакет, аккуратно разрезать, выложить картофелины на тарелку и подать к столу.
Несколько способов варки картофеля в СВЧ-печи
У многих людей на столе можно увидеть картошку в различном виде. К такому гарниру подойдет любая добавка. Оказывается, варить ее можно не только на плите, или запекать в духовке, но также готовить ее в микроволновке.
Следует отметить, что времени на приготовление подобного блюда уходит намного меньше, чем при использовании традиционного способа, а картошка получается рассыпчатой и очень вкусной. Приготовленный подобным образом овощ никогда не надоест, потому что каждый раз блюдо получается по-разному. Здесь имеется прекрасная возможность для экспериментирования.
Способы приготовления картофеля в микроволновке
В СВЧ-печке можно сварить картофель самым разным способом, но наибольшее внимание привлекают четыре вида картошки:
- в мундире;
- отварной;
- в пакете;
- вареный с пряностями.
Картофель, сваренный в мундире
Чтобы приготовить блюдо из картошки в мундире вы использовали СВЧ-печь, то будьте уверены, что блюдо получится отменным, к тому же приготовите его очень быстро. Овощ, даже находясь в мундире, не разваривается и при этом получается сухим. Приготовленный в микроволновке корнеплод в мундире долгое время сохраняет свои вкусовые качества и не портится.
Для приготовления блюда по рецепту «Картофель в мундире» отберите картофелины средних размеров и, держа их под потоком воды, очистите от загрязнений с помощью щетки. На поверхности овоща прямо в мундире зубочисткой проколите несколько дырочек.
Приготовьте специальную емкость для печки и налейте туда воды, таким образом, чтобы только закрыть дно. Выложите в нее подготовленные продукты и закройте крышкой. Отправьте в печку, поставьте таймер на 10 минут и установите высокую мощность.
Данный продукт можно подавать с любой добавкой, а также приготовить из него салаты.
Рецепт отварного картофеля в микроволновке
Данное блюдо вполне подойдет как самостоятельное, так и в роли гарнира.
Картофель промойте хорошенько и очистите от кожицы. Исходя из размеров, его следует разрезать на части (2 или 4). Возьмите посуду для готовки в микроволновке, уложите в нее продукт и влейте туда 6-8 ст.л. горячей соленой воды. Прикройте тару крышкой, лучше, если в ней будет отверстие и поставьте варить продукт.
Установите большую мощность, а таймер на 10 минут. По истечении времени содержимое емкости переверните и верните в печь еще на такое же время. После этого продукт следует проверить на готовность. Если необходимо еще поварить, то сделайте это.
Лучше всего подавать блюдо к столу следует в горячем виде. Для вкусноты и аромата можно положить туда масло и зелень по вкусу.
Картофель, сваренный в пакете
Данный вариант является самым простым. Рецепт готовится быстро. Здесь не потребуется дополнительная посуда, чтобы приготовить аппетитное блюдо, все делается непосредственно в пакете.
Подготовьте картошку и промойте ее. В зависимости от того, что вы хотите получить, самостоятельно решите: в мундире ее готовить или без. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет и разместите в нем продукт, добавьте немного соли и масла. Пакет необходимо завязать и встряхнуть.
При помощи вилки или зубочистки проделайте пару дырочек, после чего разместите его в микроволновке на 10 минут, включив на полную мощность. После готовности, содержимое переложите на блюдо. Если вместо масла при готовке добавить пару кусочков бекона, то картошка получится намного вкуснее.
Картофель с добавлением пряностей
Данный рецепт позволит вам приготовить ароматный картофель, который великолепно сочетается с различными продуктами.
Помытые картошины очистите, и нарежьте их в виде долек или брусочков. Для приготовления рецепта понадобится примерно 2 стакана мясного бульона.
Вылейте его в тару для СВЧ-печки, посолите, добавьте по своему вкусу специи и травы. Подержите ее в микроволновке, включив ее на всю мощность, 5 минут. Добавьте приготовленные овощи. В таком составе необходимо варить содержимое еще минут восемь.
Специи для готовки рецепта можно взять абсолютно любые. Кому какие нравятся. А можно и поэкспериментировать. Блюдо всегда получается отменным.
Советы по приготовлению
К полезным советам можно отнести:
- Время приготовления продукта в микроволновке вполне можно ускорить, если брать клубни небольших размеров или измельчать их на дольки.
- Возраст овоща тоже влияет на время варки. Мощность устанавливается для всех видов одинаковая, а время нет. Для готовности молодого картофеля хватает 6-9 минут, старого – 7-12 минут.
- Кастрюли здесь не обязательны, можно применить плоскую тарелку, но при этом необходимо налить туда побольше воды.
- С помощью СВЧ-печи вы почувствуете себя шеф-поваром. Это под силу любому человеку. А по вкусовым качествам оно существенно превосходит традиционные способы.
Таким образом, сварить картофель в микроволновке можно довольно просто и быстро. Блюда получаются очень вкусными и необычными. Отличным дополнением станут различные соусы.
Как сделать картошку в микроволновке: плита не понадобится
Картошка, приготовленная в микроволновой печи, получается сочной и рассыпчатой, да и время, затраченное на варку картофеля, значительно уменьшается. Такая картошка никогда не приедается, так как готовить ее можно различными способами и постоянно вносить в рецепт что-то новое.
Картофель в мундире
Приготовленная в микроволновке картошка в мундире получается сухой и не разваривается. В отличие от такой же картошки, сваренной на плите, она не теряет своих свойств даже в течение нескольких дней – не расползается и не становится склизкой.
- Картофель средних размеров тщательно промой с помощью щетки под проточной водой.
- С помощью зубочистки сделай несколько дырочек в кожице картофеля.
- На дно стеклянной емкости для микроволновки налей немного воды (чтобы покрывало дно).
- Уложи сверху картофель, накрой крышкой и поставь в микроволновку.
- Готовь картофель на высокой мощности около 10 минут.
Картофель в мундире можешь подавать к столу с салом или рыбой или использовать для приготовления салатов.
Картофель отварной
Такой картофель ты можешь подавать в качестве гарнира или использовать, как самостоятельное блюдо.
- Вымой картофель, очисть от кожуры и разрежь (в зависимости от размера картофеля) на половинки или четвертинки.
- В стеклянную емкость для микроволновки сложи картофель и залей несколькими ложками горячей подсоленной воды (6-8 столовых ложек).
- Закрой емкость крышкой (желательно с отверстием) и вари 5-10 минут на полной мощности.
- Затем картофель переверни и вари еще столько же.
- Проверь картофель на готовность (при необходимости довари еще 3-4 минуты).
- Подавай к столу горячим.
Чтобы отварной картофель был вкусней, добавь в него растопленный кусочек сливочного масла и мелко порубленную зелень.
Картофель в пакете
Это самый простой вариант, как варить картошку в микроволновке, не используя в процессе приготовления лишней посуды.
- Возьми несколько картофелин небольшого размера, хорошенько их вымой. Очищать или нет картофель в процессе приготовления этого блюда, зависит от твоего желания и вкусовых предпочтений.
- В обычный полиэтиленовый пакет (без рисунка) помести картофель, немного подсоли и сбрызни подсолнечным маслом. Плотно завяжи пакет сверху.
- Сделай в пакете несколько дырочек (2-4 дырочки), чтобы выходил воздух.
- Помести пакет на 7-10 минут в микроволновую печь (на полную мощность).
- Достань пакет из печи и, аккуратно разрезав пакет, выложи на блюдо.
Растительное масло можешь заменить несколькими кусочками бекона – картошка получится ароматней и сочнее.
Картофель вареный с пряностями
Это блюдо получается необычайно ароматным и нежным и отлично сочетается с мясом и рыбой, а также с тушеными овощами.
- Картофель очисти от кожуры и нарежь крупными кубиками (или поперечными дольками).
- В кастрюлю для микроволновки налей 1-2 стакана мясного бульона, добавь соль, лавровый лист, чабрец, петрушку и укроп.
- Накрой крышкой кастрюлю и нагрей 3-4 минуты на полной мощности.
- Подготовленный картофель всыпь в бульон, снова помести кастрюлю в микроволновку на 6-8 минут.
- Готовую картошку выложи на блюдо, слив оставшийся бульон.
Ты можешь использовать для приготовления такой картошки любые любимые тобой специи: розмарин, тимьян, шалфей и др. по вкусу.
Рекомендации
- Картофель в микроволновке будет готовиться быстрее, если выбирать небольшие клубни либо разрезать крупный картофель на мелкие дольки.
- Время варки картофеля зависит от возраста картошки (молодая или старая). Молодой картофель варится 5-9 минут на мощности 600-850 Вт (или на мощности 500-550 Вт – 8-11 минут). Старый картофель вари 6-11 минут на мощности 600-850 Вт (и на мощности 500-550 Вт – 9-12 минут).
- Варить картофель в микроволновой печи не обязательно в кастрюле. Можешь использовать плоскую посуду – просто добавь туда чуть больше воды.
Сварить картошку в микроволновке под силу даже неопытному кулинару, холостяку и даже ребенку. Причем, несмотря на очевидную простоту и быстроту приготовления, это блюдо ничуть не будет уступать по своим вкусовым качествам картофелю, приготовленному другими способами.
Отваренный в микроволновке картофель можно подавать под различными соусами: чесночным, майонезным, сметанным и томатным. Возможно у тебя есть свой вариант подачи вареного картофеля, которым ты захочешь поделиться с нами.
Как правильно приготовить картошку в микроволновке
С появлением микроволновок, процесс приготовления пищи гораздо упростился: нет необходимости часами выстаивать возле плиты. Так, наиболее распространённое блюдо — варёный картофель можно легко и быстро приготовить с помощью СВЧ. Как это сделать, читайте далее.
Особенности варки картошки в микроволновке
Варёную картошку можно кушать и как гарнир, и как дополнение к различным салатам и блюдам. Независимо от того, в каких целях вы отвариваете овощ, существуют некоторые особенности его правильного приготовления в микроволновой печи.
Подробнее:
- Очищенный картофель для гарнира лучше всего измельчить. Так он быстрее и равномернее провариться.
- Если вы хотите приготовить овощ целиком, то придётся потратить некоторое время на калибровку, ведь в микроволновку рекомендовано отправлять клубни небольших, и приблизительно одинаковых размеров. Это даст вам гарантии, что они сварятся равномерно и одновременно. Плоды крупных размеров могут не провариться и картофельное блюдо получиться полусырым.
- Желая проверить готов ли картофель, проткните его зубочисткой, но не ножом (овощ рассыплется, и вы не сможете удивить родных и гостей аппетитным видом готового блюда).
- Идеальным вариантом для варки в СВЧ является молодой картофель: он и на вкус лучше, и на вид привлекательней. Дело в том, что старые плоды могут потемнеть в процессе приготовления. Сварить старый картофель так, чтобы его внешний вид не пострадал, можно с помощью уксуса или лимонного сока (по 1 ч. л. ингредиентов добавляют в воду для варки).
- Ускорить процесс приготовления овоща поможет растительное или сливочное масло: плоды помещают в ёмкость, заливают водой и добавляют 2-3 ст. л. растительного масла, или 2-3 кусочка сливочного. Такая хитрость даст возможность отварить картофель уже за 7–10 минут.
- Готовить любое блюдо в микроволновке можно только в специальной таре (можно брать стеклянную, из калёного стекла). Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, или ту, на которой есть металлические рисунки.
Как правильно и сколько нужно варить картошку в микроволновке?
Благодаря разнообразию способов приготовления, сочный и рассыпчатый картофель, приготовленный в микроволновой печи, не успеет приесться ни вам, ни вашим близким. Более того, никто не запрещает добавлять к рецепту что-то от себя. Итак, рецепты, которые помогут вам просто и быстро приготовить вкусный ужин (завтрак, обед).
В пакете
Этот способ приготовления блюда особенно нравиться тем, кто не в восторге от мытья посуды.
- Подготовка овоща. Корнеплоды можно как почистить, так и приготовить в мундирах. Но, желательно их порезать: на половинки, четвертинки или брусочки.
- Подготовка чеснока с луком (очистка и порезка). Лук рекомендовано измельчить на кольца или полукольца, а чеснок — на мелкие куски (можно пропустить через чеснокодавилку).
- Помещение ингредиентов в пакет. Туда же отправляется соль, перец и выбранные вами пряности.
- Добавление к составу пакета сливочного или растительного масла. Если используете сливочное, то его нужно разделить на несколько брусков и разложить по всему картофелю, чтобы в процессе готовки оно распределилось равномерно.
- Завязывание пакета.
- Встряхивание содержимого пакета. Это делается для того, чтобы овощ хорошо перемешался со специями.
- Прокалывание пакета вилкой или надрез его в нескольких местах ножницами, поскольку под воздействием высокой температуры пакет может разорваться от накопившегося в нём пара.
- Помещение пакета в СВЧ (обязательно ставьте пакет на тарелку) на 10–15 минут.
- Микроволновка сообщит вам о готовности блюда своим сигналом. Поэтому аккуратно вытягивайте его, чтобы не обжечься и кушайте.
Без воды
Готовить гарнир необходимо, настроив СВЧ на самые большие волны.
Ингредиенты:
по вашему усмотрению
- Мытьё корнеплодов и очистка их от остатков глины.
- Порезка овоща продольными брусками и помещение брусков в форму для СВЧ. Чистить корнеплоды не надо.
- Добавление к картофелю специй с маслом, и тщательное перемешивание компонентов. Именно в масле картошка будет вариться.
- Помещение формы в микроволновку. Перед этим ёмкость нужно укрыть.
- Перемешивание гарнира спустя 5 минут.
- Извлечение ёмкости с гарниром из микроволновой печи и добавление к блюду спрессованного чеснока.
В мундире
Картошка в мундире, приготовленная в микроволновке, — идеальное блюдо для ленивых. Для его приготовления понадобится минимальное количество усилий, также оно бюджетное и по времени, и по количеству ингредиентов.
- Подготовка картофеля (тщательное мытьё и очистка от глиняных загрязнений).
- Прокалывание каждого клубня с помощью вилки или зубочистки.
- Помещение овощей в посуду для микроволновой печи.
- Заливание корнеплодов водой.
- Включение микроволновки на полную мощность (на 5 минут). На этом этапе блюдо не надо накрывать.
- Переворачивание корнеплодов, укрывание ёмкости крышкой и помещение в печь ещё на 5 минут.
Резаная картошка
Ингредиенты:
- Начать надо с мытья и чистки корнеплодов.
- Затем плоды нужно порезать удобным вам способом и пересыпать в посуду для СВЧ. Перед готовкой не забудьте посолить овощи, добавить к ним пряности, и хорошенько перемешать.
- Картошку осталось залить водой, укрыть крышкой, и поставить в микроволновку, избрав самый мощный режим.
- Проверить готовность гарнира можно проколов ломтики овоща вилкой.
Картофель фри
Самое любимое блюдо детей. Да, и взрослые не прочь полакомиться хрустящими ломтиками корнеплода. Теперь вы можете радовать своих гурманов любимой вкуснятиной ежедневно, ведь приготовить её можно в собственной микроволновке. Более того, лакомство получится намного полезнее приготовленного во фритюрнице. Можете разнообразить гарнир, добавив к нему любимые специи, чеснок или бекон.
1 ст. л. на 1 картошку
- Мытьё и очистка корнеплодов. После снятия кожуры овощи нужно просушить полотенцем.
- Порезка овощей на тонкие, приблизительно одинаковые, прямоугольники.
- Натирка картофеля маслом с солью и перцем.
- Расположение картошки на блюде, устеленном бумагой.
- Помещение ёмкости с гарниром в микроволновку, где оно будет готовиться на полной мощности.
- Переворачивание ломтиков спустя 6 минут и повтор с таким же интервалом.
Полезные рекомендации
Опытные домохозяйки делаться некоторыми хитростями приготовления картофеля в микроволновке:
- Соление картошки, которая будет готовиться в микроволновой печи, имеет свои особенности. Дело в том, что микроволны будут нацелены на солевые кристаллы, и, соответственно, овощ может пригореть в тех местах, где сконцентрировалась соль. Недосоленные частицы плода могут остаться сырыми. Чтобы этого избежать, хорошо растворите соль в воде или масле (маслом нужно равномерно смазать картошку).
- В СВЧ быстрее прогреваются продукты, которые разложены по краям. Поэтому опытные хозяйки советуют размещать в центре маленькие куски корнеплода, а по краям те, которые побольше.
- Приготовленный продукт можно оставить постоять в микроволновой печи ещё на пять минут. Дело в том, что накопившееся в блюде волны будут действовать на протяжении этого времени.
- Нельзя использовать для приготовления блюд позеленевший на солнце картофель. В его составе содержится соланин — ядовитое вещество, способно спровоцировать отравление, угнетение нервной системы и разрушение эритроцитов.
- Если вы положите клубни в микроволновую печь целиком, не проколов их, то они могут разорваться.
Как видите, для того, чтобы быстро и легко приготовить своим домочадцам покушать, вам нужно всего лишь включить микроволновку. К примеру, картошку, благодаря такой технике, можно отварить даже за 10 минут, а то и меньше. А вкус её ничем не уступит приготовленной на плите.