Оладьи из картошки как называются
Поскольку само понятие “оладьи” весьма расплывчатое, картофельными оладьями могут называться совершенно разные блюда.
Вот, например, знаменитые белорусски драники. Это картофельные оладьи или нет? Скорее всего, нет, поскольку тесто не жидкое и без муки. Но как только в натертый сырой картофель добавлены яйцо и мука, получаются картофельные оладьи.
Вареный картофель так же может послужить основным ингредиентом этого простого и недорогого блюда. Натрите его на терке или разомните вилкой в неоднородную массу и подмешайте в обычное тесто для оладий на молоке или на кефире. Или приготовьте настоящее гладкое картофельное пюре, добавьте в него побольше яиц, сливки или сметану, немного муки или картофельного крахмала для надежности и приготовить из этого теста прекрасные картофельные оладьи. Добавьте в тесто для картофельных одадий толченый чеснок или мелко нарезанный лук, кусочки острого перца или каперсы.
Кстати, обжаривать картофельные оладьи можно не только на растительном масле, но и на смеси растительного и сливочного, на топленом сливочном и даже на смальце.
Картофельные оладьи
Картофельные оладьи
Эти картофельные оладьи получаются из духовки совершенно хрустящими и сытными, а затем они покрываются легким освежающим салатом из огурцов и редьки, который делает их превосходными. Не стесняйтесь пробовать другие начинки. Если в вашей жизни есть голодные дети, они могут попробовать свои картофельные оладьи с пюре из авокадо или черной фасоли!
В книге « Liver Rescue » я рассказываю, как звездные ингредиенты этого рецепта могут помочь вам и вашим близким в исцелении.Давайте посмотрим…
Картофель: богат аминокислотами, которые специфически подавляют рост вирусов. Картофель с высоким содержанием глюкозы, которая обеспечивает печень, поскольку именно она поддерживает здоровье. Он также помогает накапливать запасы гликогена, того самого ресурса, который защищает нас от проблем с уровнем сахара в крови, увеличения веса, ожирения печени и синдрома грязной крови. Картофель сохраняет печень твердой и стабильной, обеспечивая нам хорошее телосложение. Их также избегают из-за того, что они пасленовые, хотя на самом деле они способны обратить вспять многие виды хронических заболеваний.
Редис: сильное лекарство для нашей печени. Острый, едкий характер редиса происходит из-за набора химических соединений, многие из которых не обнаружены, которые действуют как дезинфицирующие средства для печени, останавливают инфекцию патогенов и укрепляют индивидуализированную иммунную систему печени, увеличивая способность ее лейкоцитов бороться и разрушать захватчики.
Огурцы: союзники печени из-за их способности увлажнять ее. Ваша печень всегда нуждается в живой воде, наполненной минералами и другими питательными веществами, потому что печень поддерживает гидратацию крови.Он полагается на источники, такие как огурцы, для получения живой воды. Это сводит к минимуму синдром грязной крови, помогая уменьшить количество жиров и токсинов в грязной крови. Фитохимические соединения в огурцах действуют как противовоспалительные средства на тонкий и толстый кишечник. Огурцы также обладают легким разжижением крови, что позволяет детоксикации протекать естественным путем, без препятствий.
Картофельные оладьи с салатом из редиса из огурцов
Ингредиенты:
2 крупных красновато-коричневых картофеля, очищенных и натертых
1 столовая ложка порошка аррорута
½ чайной ложки морской соли, разделенные на части
1 огурец, нарезанный тонкими ломтиками
6 редис, тонко нарезанный
2 чайных ложки сырой мед
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка измельченного укропа
чашки нарезанного чеснока
¼ чайной ложки красного перца (по желанию)
Указания:
Разогрейте духовку до 425 ° F.Смешайте в миске картофель, порошок аррорута и ¼ чайной ложки морской соли и перемешайте.
Выстелите два противня пергаментной бумагой. Выложите картофель на пергаментную бумагу около чашки и сформируйте из него круги диаметром примерно 3 дюйма, используя руки или формочку для печенья. Придавите их, пока они не станут толщиной примерно ¼ дюйма. Запекайте картофельные оладьи 20 минут.
Достаньте их из духовки и переверните блины, осторожно взявшись за края пергаментной бумаги и перевернув весь лист.При необходимости осторожно снимите прилипшие картофельные оладьи с пергаментной бумаги и снова положите их в духовку на противни без подкладки еще на 5 минут.
Пока запекаются картофельные оладьи, приготовьте салат из огурца и редиса, смешав нарезанный огурец и редис с медом, лимонным соком, укропом, чесноком, оставшимися ¼ чайной ложки морской соли и красным перцем в миске, осторожно перемешивая, чтобы объединить. Подавайте картофельные оладьи горячими и украсьте салатом из огурца и редиса.
Узнайте больше о неизведанных свойствах целебных продуктов и о том, как они поддерживают печень, посмотрите мою книгу-бестселлер Liver Rescue .
Этот элемент опубликован: 11-Oct-2018
Поделитесь этим постом:
Распечатать этот пост
Anthony William, Inc. — Заявление об ограничении ответственности for Medical Medium Blog
Как называются оладьи из картофеля
Очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить натертый лук, соль и тщательно перемешать. Выпекать, как оладьи в растительном масле.
Драники с соей
Сухие соевые бобы замочить в воде на 12—16 часов, затем промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, вареные бобы протереть через сито или дуршлаг.
1,5 кг картофеля
1—2 луковицы
соль
растительное масло
Очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить натертый лук, соль и тщательно перемешать. Выпекать, как оладьи в растительном масле.
Драники с соей
Сухие соевые бобы замочить в воде на 12—16 часов, затем промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, вареные бобы протереть через сито или дуршлаг.
Картофельные оладушки — традиционное блюдо белорусской кухни, получили свое название от слов «драть», то есть тереть на терке. В украинской кухне они же называются деруны. Это кушанье распространено не только в Белоруси, Украине и России, но и в других странах, например, Польше, Швейцарии, Ирландии и даже Израиле. Картофельные блины и оладушки возможно повстречать почти повсюду, где выращивают картошку. В Польше из называют пляцки, в Ирландии — боксти, в Швейцарии — рёсти и подают их, конечно же, с сыром, у евреев национальные картофельные оладьи называются латкес.
Драники изготавливают из натёртого картофеля, добавляют яйца, специи, муку. Но можно картофель натереть в блендере. Кроме того, прибавляется мука или крахмал для связывания. Согласно вкусу, добавляем лучок и чесночок. Приобретенную смесь размешивают и поджаривают на растительным маслом или на свинном жиру (реже) на сковороде с толстым покрытием. Готовятся довольно быстро, их достаточно обжарить с обоих сторон до румяной корочки. Можно обжаренные оладьи протушить, тогда они станут более мягкими.
Драники обычно подают теплыми со сметанкой или сливками. Также можно подавать оладушки с грибами, лососем, беконом, шкварками.
На заметку:
Картошка останется хрустящей и будет иметь приятный светлый цвет, если опустить ее сразу после натерания в посуду с холодной водой на 10 минут, а затем аккуратно слить воду, картофельный фарш ихбавить от лишней влаги: завернуть в бумажное или чистое кухонное полотенце и крепко-накрепко отжать.
1. Драник традиционный
Ингредиенты:
- Картошка 700 г
- лучок репчатый 2 шт.
- яйцо 1 шт.
- мука 2 ст.л.
- Растительное масло для жарки
- свежемолотый черный перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картошку помыть, почистить. Лук освободить от шелухи.
- Картошку и лук потереть в маленькой тёрке. В картофельный фарш вбить яйцо, всыпать горсть муки, присолить и приперчить. Тщательно перемешать до однородного состояния.
- Сковороду нагреть, влить растительное масло для жарки и выкладывать небольшие оладушки столовой или суповой ложкой.
- Жарить пору минут до подрумянивания, затем перевернуть и жарить до образования вкусной золотисто-коричневой корочки.
- Затем можно протушить драники в течение 2-5 минут и подавать горячими со сметаной.
2. Хрустящие драники
Для приготовления хрустящих картофельных оладий нужно натереть сырую картошку на большой терке. Корочка в этом случае выходит хрустящая, а изнутри драники остаются нежными и мягкими. Аппетитно смотрятся с сметаной, зеленым луком, укропом, томатом или копченной рыбкой.
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 2 яйца
- 1 луковица
- 3 ст.л. муки
- соль, перец
- 3 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
- Трем сырой картофель на грубой терке, добавляем яйцо, муку, соль и перец. Можноположить немного мелконарезанного лука.
- В огромную разогретую сковороду с постным маслслом выкладываем оладьи и немного прижимаем их лопаткой.
- Жарьте приблизительно 4 минутки с каждого края до подрумянивания.
- И можно сразу же подавать, со временем драники станут менее хрустящими.
3. Колдуны или драники с мясом
У славян встречаются не только картофельные драники, но и драники с мясом. Другое название этого кушанья — «Колдуны». Они представляют собою картофельные оладушки, начиненные мясом. Их характерная черта — после натирания картофельная смесь отжимается от лишней влаги и в итоге после жарки обладает крепкой структурой и хрустящей корочкой. Сформованные колдуны сначала обжариваются, а потом тушатся и подаются теплыми со сметаной.
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 ст.л. крахмала или муки
- соль и черный перец по вкусу
- 300 г любимого фарша
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Картошку почистить, помыть, потереть в мелкой терке.
- Порезать тонко лучок либо потереть, добавить к картофелю и тщательно размешать. Затем кладем яйцо, соль, перец и муку и снова тщательно перемешиваем.
- Добавляем мясную начинку в картофельную пасту и перемешиваем.
- В сковороде подогреть постное маслице и выложить небольшие лепешки из нашей мясо-картофельной смеси. Жарить с обоих сторон до золотистой корочки. Затем можно протушить 3-5 минут, налив в сковороду теплой воды.
- Подавать горячими со сметанкой и зеленью.
4. Драники из кабачков
Это рецепт из разряда быстро и вкусно. И что немаловажно — сытно и экономично, сложно придумать комбинацию продуктов более дешевую по цене и при этом невероятно вкусную и полезную. Картофель придает оладушком сытости, а кабачки — мягкий и нежный вкус. Можно добавить вместо честнока в тесто мелкопорезанный чуть поджаренный лук — вкус станет еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 большой кабачок
- 2-3 картофелины
- 2 яйца
- 2-3 ст.л. муки
- 3 зубчика чеснока
- посолить, перчик
Способ приготовления:
- Обработаем овощи, помоем, порежем и отправим их в блендер, добавим чеснок. Можно картофель и кабачок натереть на крупной терке, а чеснок на мелкой.
- Добавляем яйцо, соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков.
- Жарим на хорошо разогретой сковороде с постным маслом. Столовой ложкой выкладываем оладушки и поджариваем с 2-ух краев до образования румяной золотистой корочки.
- Готовые оладушки кладем на тарелку с бумажеым полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла
- Подаем горячими со сметаной и зеленью.
5. Польские пляцки
Пляцки — это польские традиционные драники. Изящные и хрустящие, в старые времена их подавали с сметанкой и салом. Отличный вариант для поста.
Ингредиенты:
- 4 больших картофелины
- 1 ч.л. сухой луковой приправы
- 1/2 ч.л. сухой чесночной приправы
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. паприки
- 1 ст.л. муки
- черный измельченный перчик
- 2 ст.л. постного масла
Способ приготовления:
- Картошку натрите в терке, перемешайте с приправами и посыпте мукой.
- На подогретую сковороду налейте маслице и ложкой положите картофельную массу.
- Обжарьте со всех сторон до полной готовности и румяной корочки.
- Подавайте с сметанкой, шкварками, зеленым луком.
6. Рёсти-швейцарские картофельные оладушки
В швейцарские оладушки прибавляется сыр и розмарин. Картошка для Рёсти натирается узкой соломкой. Специально для этого случая подойдет терка Бернера. Рёсти выйдут хрустающими в том случае, если тертую картошку выжать бумажным полотенцем, избавившись от лишней жидкости.
Ингредиенты:
- 750 г неразваривающегося картофеля
- 1 ст. л. оливковое масло
- 1 ч. л. размельченного розмарина
- соль и черный перец по вкусу
- 60 г пармезана
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220С. Простелите на противень лист для выпечки.
- Помойте картошку, досуха оботрите ее чистым полотенцем и натрите в большой терке.
- Перемешайте картошку с оливковым маслом, розмарином, солью и перцем.
- Разделите состав на 8 частей и положите их на противень. Потом, ложкой сформуйте рёсти восотой около приблизительно сантиметра.
- Запекайте в заранее подогретой духовке двадцать мин. вплоть до янтарно-каштанового цвета.
- Теперь подготовим сыр, натрем его на мелкой терке. Почти готовые рёсти присыпьте пармезаном. Запекайте ещё 5 мин., до его плавления.
- Блюдо готово. Подавайте в теплом виде.
7. Картофельные латкес с яблоком
Латкес-это иудейское национальное кушанье, готовят его к праздникам и постам. Весьма легкое для усвоения и вкуснейшее блюдо. Чтобы латкес получились хрустящими необходимо отжать бумажным полотенцем лишнюю влагу из натертых картофеля и яблок.
Ингредиенты:
- 2 обычные картофелины
1 большое яблоко
1 яйцо
3 ст.л. муки
1 ч.л. меда
1/2 ч.л. соли
щепотка мускатного ореха
2 ст.л. постного масла
Способ приготовления:
- Картошку и яблоко очистить от кожуры и потереть.
- Тертую смесь положить в марлю либо в 2-3 слоя бумажного полотенца и выжать.
- Добавить яичко, посыпать мукой, посолить, добавить измельченный мускатный орех.
- Разогреть маслице в сковороде. Выкладываем по 2 столовые ложки яблочно-картофельной массы, немного придавив лопаткой.
- Готовить до румяной корочки, где-то по 3-4 минутки на каждую сторону.
- Убрать бумажным полотенцем излишки растительного масла при необходимости и подавать теплыми на стол.
8. Ирландские Боксти
Ингредиенты:
500 гр. Картофеля
2 яйца
50 гр. Луковицы
2 ст. л. муки
50 мл. молока
посолить, перчик
постное и сливочное маслице
Способ приготовления:
- Половинку картофеля отварить и размять.
- Другую половинку потереть на большой тёрке и просушить бумажным полотенцем.
- Обе части смешать, добавить яйца, натёртый в небольшой тёрке лучок, молоко, посолить и поперчить.
- В сковороде нагреть растительное масло, добавить кусочек сливочного масла и столовой ложкой выкладывать оладушки огромным блином и уже после готовности, разделить на 4 кусочка.
- Обжаривать оладушки 3 минутки с каждого края, вплоть до румяной, хрустящей корочки. Подавать блюдо лучше теплыми, с поджаренным беконом, сосисками, либо с яблочным соусом.
9. Картофельные оладушки с тыквой
Ингредиенты:
- 500 г. тыквы и столько же картофеля
- 3 ст. л. муки
- 2 яйца
- 0,5 ст. л. молока
- 3 ст.л масла постного
- посолить и перец темный измельченный
- 150 г. сметаны
Способ приготовления:
- Картошку очистить и помыть. Потереть его на маленькой тёрке.
- Вскипятить молоко. Полученную массу переложить в посуду с горячим молоком. Даем настоятся 5-7 минут.
- Тыкву очистить, помыть, потереть на тёрке.
- Разделять яйца на желтки и белки. К картофелю кладем тонко протертую влажную тыкву, желтки яиц, посолим и поперчим по вкусу.
- Взбиваем оставшиеся яйца до пены и добавляем в тыквенную начинку.
- На раскаленную сковороду с маслом выложить ложкой небольшие аккуратные оладушки.
- Жарить драники с тыквой 3-4 мин. Потом, переворачиваем и поджариваем до возникновения румяной корочки.
- Подаются тыквенно-картофельные оладушки теплыми со сметаной.
10. Грибные деруны с луком
Классическое сочетание картошки с грибами и жаренным лучком можно реализовать в виде драников. Для приготовления нам понадобятся
Как приготовить картофельные оладьи
Национальное блюдо белорусской кухни стало популярным далеко за её пределами, драники давно заняли место в кулинарной книге и наших хозяек. Среди различных вариаций приготовления блюда, наибольшей славой пользуются картофельные оладки с грибами, сыром и зеленью. Именно эти рецепты драников пошагово мы и рассмотрим в статье, раскрывая технологию, а также важные секреты их приготовления.
Рецепт классических драников из картофеля
Что может быть проще, чем сделать картофельные оладьи на сковороде. Домашние оладушки из сырого картофеля делаются очень быстро.
Готовим белорусские драники (картофельные) на сливочном масле и подаём горячими к столу со сметаной или сметанным соусом.
Ингредиенты
- Сметана – 1 ст. л.;
- Сырой картофель (среднего размера) – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Как приготовить картофельные оладьи
- Натираем картофель на тёрке с крупными отверстиями, отжимаем его, смешиваем с мукой, солью, сметаной. Тщательно ингредиенты перемешиваем.
- Раскаливаем сковороду, бросаем на дно посуды кусочки сливочного масла, растапливаем его.
- Жарим оладушки из картошки на среднем огне, до появления красивой золотистой корочки. Обжариваем по 5 минут с обеих сторон, можно и дольше, если есть необходимость. Важно, чтобы оладьи пропеклись изнутри, поэтому не стоит включать сильный огонь в процессе обжарки, так вы просто сожжёте поверхность драников, но внутри они могут остаться сырыми.
Оладьи из картофеля должны получиться как на картинке, такие же румяные и аппетитные. Приготовить картофельные оладьи (драники) можно не только из картофеля сырого, но и варёного. Сделайте из варёной картошки пюре и на её основе приготовьте картофельные оладки.
Оладьи из картофельного пюре
Приготовить оладьи из варёного картофеля не сложнее, чем из сырого корнеплода.
- Для начала понадобится отварить 600 г картофеля в мундирах. В неочищенном картофеле содержится больше крахмала, а, значит, при жарке картофельных оладий нам будет проще их перевернуть, не повредив при этом структуру самих драников.
- Превращаем отваренную картошку в нежное пюре, смешиваем его со специями (добавляем по вкусу соль, молотый чёрный перец), при желании, добавляем обжаренную луковицу, вбиваем сырое яйцо, всё перемешиваем.
- Если вы готовите постные картофельные оладьи, тогда вместо яйца добавьте 2 ст. л. крахмала, перемешайте ингредиенты, всыпьте 2-3 ст. л. муки и ещё раз всё перемешайте.
Далее – обжариваем оладьи из картошки на сковороде по классической схеме.
- Рецепт обжарки традиционный – на умеренном огне жарим под закрытой крышкой не менее 5 минут с каждой стороны.
В итоге – у нас должны получиться хрустящие картофельные оладьи для всей семьи.
Картофельные оладьи с грибами: рецепт с шампиньонами
Ингредиенты
- Шампиньоны свежие — 400 г + —
- Мука пшеничная — 2 ст.л. + —
- Картофель сырой — 800 г + —
- Соль — 1/2 ч.л. или по вкусу + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Растительное масло — для жарки + —
- Яйца куриные — 2 шт. + —
- Черный перец молотый — 2 щепотки + —
Приготовление
Оладьи из картофеля с грибами получаются ещё изысканней на вкус, ваши домашние будут в восторге от такого картофельно-грибного лакомства.
Как готовить картофельные оладьи
- Натираем картошку на мелкой тёрке.
- Смешиваем тёртую массу с мукой, яйцом, солью, тщательно ингредиенты перемешиваем.
- Готовим начинку для драников: обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле, добавляем в сковороду шампиньоны и жарим их до полного испарения жидкости. По окончанию жарки картофельных оладий продукты солим.
- Раскаливаем на масле сковороду, выкладываем на дно массу из картофеля, сверху на них кладём обжаренные грибы, затем прикрываем шампиньоны дополнительной порцией тёртого картофеля. Обжариваем драники под закрытой крышкой на небольшом огне.
Жарим, как обычно, с обеих сторон до полной готовности и вместе со сметаной (либо соусом) подаём к столу.
Картофельные оладьи из вареной картошки: рецепт с сыром
Как приготовить оригинальные оладушки, именуемые драниками, с тёртым сыром и свежей зеленью – должна знать чуть ли не каждая хозяйка. Ведь оладьи из картофеля с сырной начинкой особые на вкус.
Казалось бы, обычные ингредиенты-добавки (петрушка, укроп, сыр), а вкус у блюда получается весьма оригинальным и даже немного пикантным.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг;
- Укроп – 1 пучок;
- Растительное масло – для жарки;
- Твёрдый сорт сыра – 100 г;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Мука – 4 ст. л.;
- Яйцо (куриное) – 2 шт.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Как приготовить оладьи из картошки
- Очищаем картошку, отвариваем её до готовности.
- В чистой воде моем зелень, обсушиваем её, мелко рубим.
- Натираем сыр на тёрке.
- Сваренную картошку разминаем в пюре.
- Смешиваем картофельное пюре со сливочным маслом, сырым яйцом, измельчённой зеленью и сыром. Посыпаем продукты молотым перцем и солью, тщательно перемешиваем.
- Полученную картофельную массу выкладываем на любую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем пюре в тонкий пласт (толщиной примерно 1 см), затем стаканчиком выдавливаем из «картофельного теста» кружочки на оладьи.
- Обваливаем будущие оладки из варёного картофеля в муке, после чего обжариваем их по стандартной схеме на небольшом огне до готовности. Перед подачей оладьи нужно обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подаём пышные румяные оладушки из картошки с майонезом, сметаной, грибной/мясной подливой, сырыми овощами и т. д. Предлагаем вам несколько вариантов соусов к картофельным оладушкам.
Любимые картофельные оладьи дома станут не только отличным гарниром к различным блюдам, но и полноценным сытным завтраком.
Делать драники в домашних условиях не обязательно только из сырной или грибной начинки. Попробуйте приготовить нечто ещё более оригинальное, например, картофельные оладьи с сёмгой, ленивые драники с мясом (в духовке или на сковороде), колбасой и прочими начинками, идеально подходящими под ваши вкусовые предпочтения.
Картофельные оладки, как вы убедились, готовятся быстро. На них вы потратите времени не больше, нежели на приготовление оладий из кефира, молока или сметаны. А вот насколько они вкуснее обычных оладушек – судить вам. А пока – удачного приготовления и отличной дегустации.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Классические картофельные оладьи с луком
Картофельные оладьи (драники) – традиционное блюдо белорусской кухни. Несмотря на внешнюю простоту, сделать хрустящие драники может далеко не каждая даже опытная хозяйка. Секрет кроется в правильном измельчении составляющих и методе обжарки. Без знания этих тонкостей вкусными оладьи из картофеля не получатся. Общие временные затраты – 40 минут.
Выбирайте для оладий сорта картофеля с максимально высоким содержанием крахмала и хорошей развариваемостью. Чем выше крахмалистость картошки, тем меньше муки и яиц требуется, что делает вкус насыщеннее.
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель – 5-6 штук (средних);
- пшеничная мука (высшего сорта) – 2-3 столовые ложки;
- куриные яйца – 1-2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука (большой);
- чеснок -2-3 зубчика (по желанию);
- подсолнечное масло – для обжарки;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт картофельных оладий
1. Картофель почистить и промыть проточной водой. Натереть мякоть на самой мелкой терке.
Альтернативный вариант – разрезать на 4-6 частей, затем измельчить блендере.
При крупной нарезке оладьи придется долго жарить, а иногда и тушить под крышкой, что нежелательно.
2. Полученную массу хорошо отжать через дуршлаг, сито или марлю, чтобы избавиться от картофельного сока. Мякоть должна быть максимально сухой (очень важно).
3. Картофельную массу переложить в глубокую миску. Добавить очищенный, перетертый на мелкой терке (в блендере) и отжатый лук, чеснок (по желанию), муку, яйцо, соль и перец. Перемешать до однородной консистенции. Если масса не загустела (в картошке мало крахмала), всыпать больше муки и (или) выбить еще одно яйцо.
4. Разогреть сковородку с ровным дном на среднем огне, добавить растительное масло (примерная толщина слоя – 1 см). Подождать, пока масло закипит.
5. Ложкой выложить подготовленную картофельную массу небольшими горками на сковородку овальной или круглой формы (можно слегка приплюснуть).
Оптимальная толщина заготовки – 3-4 см.
6. Обжарить с двух сторон на медленном огне до появления устойчивой золотистой корочки (минимум 2-3 минуты). Чтобы сохранить форму, желательно переворачивать заготовки деревянной лопаткой, а не ложкой.
После выкладывания на сковороду картофельную массу можно слегка приплюснуть
Для появления характерного хруста нужно прожарить оладьи почти насквозь. Если требуется добавить новую порцию масла, перед выкладыванием новой партии заготовок следует подождать, пока масло хорошо разогреется.
7. Готовые картофельные оладьи выложить на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Через пару минут переложить драники на сервировочную посуду и подать к столу горячими вместе со сметаной или майонезом.