Как нарезать картошку для жарки
Перейти к содержимому

Как нарезать картошку для жарки

  • автор:

Как красиво нарезать картошку для жарки

Пожалуй, самым востребованным блюдом на столах у россиян была и остается жареная картошка. Одно из главных условий приготовления этого блюда – правильная нарезка корнеплодов. У каждой хозяйки найдутся свои секреты, как резать картошку для жарки. Если вы еще с ними незнакомы, тогда наш материал станет весьма полезным.

Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель – блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.

Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.

От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • брусочками.

Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Удобные полоски

Итак, разберемся, как резать картошку соломкой для жарки:

  • Промываем корнеплоды под струей прохладной воды. Если картофель с глазницами, то лучше сделать это при помощи щетки.
  • Затем очищаем картофель от кожуры и устанавливаем клубни на разделочную доску бочком.
  • Отрезаем ломтик картофеля толщиной не менее 1 см.
  • Затем переворачиваем кружочек на доску плашмя и нарезаем полосками, равными толщине ломтика.
  • Хорошенько промываем соломку в миске с водой. Это позволит удалить с овоща лишнее скопление крахмала.
  • Отправляем картофель на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Такой вариант позволяет добиться глубокой прожарки картофеля и идеально подходит для приготовления блюда во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. В таком случае блюдо под названием «жареный картофель» чудесным образом переименуется в заморскую «картошку фри».

Простые брусочки

Этот способ нарезки картофеля тоже не требует особых навыков и ловкости рук. Вам понадобятся всего лишь разделочная доска, острый нож и очищенный картофель. А далее действуйте согласно инструкции:

  • Очищенные клубни положите на разделочную доску и придавите пальцами сбоку от центра.
  • Разрежьте картофель на 4 равные части двумя движениями ножа — вдоль и поперек.
  • Теперь каждую четвертинку снова разрежьте на две части так, чтобы вышли аккуратные полумесяцы.
  • Ополосните картошку в миске с водой, просушите и приступайте к жарке.

Картофель, нарезанный брусочками, получается очень вкусным, если обжарить его на сковороде с маслом и специями. Довольно часто из кусочков-полумесяцев также готовят «Картофель по-деревенски».

Любимые кубики

Самый простой и понятный каждому способ нарезки – аккуратные квадратики. Именно такой картофель хозяйки добавляют в супы и салаты. Но не менее вкусным он получается и в жареном виде.

Рассмотрим поэтапно, как резать картошку кубиками:

  • Помойте и очистите картофель.
  • Уложите корнеплод на разделочную доску и одним четким движением руки разрежьте на половинки.
  • Теперь переверните половинку плоской стороной вниз и разделите ее еще на 2 части. Если картофель слишком большой, то надрезов придется сделать несколько, разделив таким способом овощ на 3-4 и более ломтиков.
  • Затем соберите все кусочки воедино и поперечными движениями нарежьте аккуратные кубики.
  • Перед обжариванием промойте картофель и высушите бумажным полотенцем.

Ценители картофеля, жаренного кубиками, в итоге получают не просто аккуратное блюдо, а каждый кусочек покрывается равномерной золотистой корочкой, при этом сохраняя мягкость и сочность изнутри.

Альтернативные варианты

Если возиться с картофелем времени или желания особого нет, на помощь придут современные кухонные инструменты для нарезки овощей. Такая техника сегодня повсеместно продается на рынке и в магазинах электроники и предназначена для того, чтобы значительно сократить время приготовления блюд. Кроме того, аккуратные и одинаковые кусочки картофеля у вас получатся, даже если работаете вы с ней впервые.

Обратите внимание на следующие инструменты:

  • Ломтерезка – название прибора уже говорит о его предназначении на кухне. Выполненный из нержавеющей стали с заостренными кончиками с одной стороны, он идеально ровно нарежет любые овощи ломтиками, в том числе и картофель. Иметь такой прибор на кухне очень удобно, в частности, когда времени на готовку нет.
  • Приспособление для нарезки фри на рынке представлено в форме прямоугольника из пластика, по центру которого расположены заостренные лезвия в виде решетки. Пользоваться им очень удобно: достаточно очистить картофель, установить клубни вертикально и силовым движением надавить на поручни прибора.
  • Кроме этого, в продаже найдутся приспособления для оригинальной нарезки картофеля, например, спиралью или волнистыми ломтиками. Фигурный картофель жарить в масле не очень удобно, зато он идеально подойдет для запекания.

Помимо стандартных и альтернативных вариантов нарезки овощей для жарки, молодой картофель удобнее будет разрезать на аккуратные половинки. Правда, такое блюдо после обжаривания в масле рекомендуется еще некоторое время потушить под крышкой, иначе половинки останутся сырыми внутри.

Из предложенных вариантов вы всегда можете выбрать тот способ, который удобен и понятен именно вам, либо же попробовать их все. Теперь главная кулинарная тайна нарезки картофеля для жарки перед вами раскрыта. Приятного аппетита!

Как правильно резать картошку для жарки, варки, запекания, чипсов: способы нарезки картофеля. Как красиво порезать картошку соломкой, кубиками, в виде цветка, спиралью, на суп, борщ, дольками, ломтиками, брусочками, по-деревенски, кружочками, тонко: инструкция

Каждое блюдо требует определенной нарезки ингредиентов. Картошка – один из наиболее частых и популярных ингредиентов для приготовления завтраков, обедов, ужинов, закусок, салатов и многого другого.

В этой статье вы найдете советы по нарезанию картошки.

Как красиво порезать картошку соломкой: инструкция

Картошка, нарезанная аккуратной соломкой идеально подходит для жарки во фритюре. Если у вас нет фритюрницы, сковорода или кастрюля с толстым дном тоже подойдет (в нее нужно налить большое количество).

Как все сделать правильно:

  • Отберите картофель
  • Подойдут корнеплоды большого и среднего размера
  • Аккуратно очистите картофель, вырезав все, даже самые минимальные повреждения.
  • Помойте и просушите картофель (можно просто обтереть полотенцем).
  • Картошку разрежьте на 3 пластины (вдоль)
  • Теперь каждую пластину нарежьте на соломки толщиной около 1-1,5 см (не более).
  • Концы можно оставить не ровными

ВАЖНО: Если готовите картошку фри, ее следует обязательно жарить небольшими порциями. Так картошка будет золотиться со всех сторон и обретет упругую корочку.

Как красиво порезать картошку кубиками?

Картошка, нарезанная кубиками, часто используется для приготовления первых и вторых блюд, например супа или жаркого. Подготовить картошку очень просто, для этого нужно:

  • Очистить и промыть ее
  • Просушить или обтереть полотенцем
  • Каждую картофелину разрезать на 2 или 3 пласта (зависит от того, насколько картошка крупная).
  • Каждый пласт разрезать сначала вдоль, а потом поперек
  • В зависимости от того, насколько крупные кубики вам нужны, вы можете разрезать пласт на 2 или 3 полоски.

ВАЖНО: Преимущество такой нарезки в том, что ее можно получить с любого картофеля (мелкого или большого).

Картошка, нарезанная кубиками

Как красиво порезать картошку в виде цветка?

Картофель, нарезанную и выложенную в виде цветка, встретишь не часто. Такая фигурная нарезка используется для запекания блюд в формах, комбинируя ее с овощами или мясом.

  • Картошку выбирайте крупную, именно такая идеально подходит для создания больших лепестков.
  • Картошку очистите и помойте.
  • Крупную картошку разрежьте пополам
  • Затем каждую половинку начните нарезать тонкими слайсами (ножом или при помощи слайсера).
  • Начните выкладывать цветок, для этого «лепестки» необходимо складывать по кругу.

Как красиво порезать картошку спиралью?

Для нарезки картофеля в виде спиральки, необходимо обзавестись специальным устройством, которое состоит из насадки, ножа и шпажки. Современный рынок имеет несколько наиболее популярных производителей таких спиральных нарезок.

  • Насадите картошку на держатель
  • Вставьте нож
  • Начинайте прокручивание ножа с верхушки и до нижней части картофеля.
  • Слишком длинную спиральку разрежьте пополам

ВАЖНО: Каждая спиралька изначально или по мере ее нарезания нанизывается на шпажку (можно также использовать деревянную шашлычную палочку). Жарится картофельная спиралька в большом количестве масла, как во фритюре.

Картошка в виде спиральки

Как красиво порезать картошку на суп, борщ?

Любое блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Огромное значение для супа, борща или рассольника имеет нарезка картофеля – одного из главных ингредиентов. Делать нарезку в первое блюдо лучше всего мелкими кубиками.

Как сделать нарезку:

  • Картошку любого размера нужно очистить и помыть
  • Нарежьте картошку на 3 слайса (если она крупная, может понадобиться и 4 пластины).
  • После этого каждую пластину нарежьте соломкой шириной в 1 см, которую затем разрежьте поперек.
  • У вас должны получиться аккуратные кубики по 1 см.

Как красиво порезать картошку дольками, по-деревенски?

Картошка, нарезанная дольками, идеально подходит для приготовления такого блюда, как «картошка по-деревенски».

  • Тщательно вымойте картошку, не снимая с нее шкурку
  • Все кусочки грязи и отростки необходимо обязательно удалить.
  • Картошку поставьте на доску
  • Разрежьте пополам, но держите ее цельной
  • В зависимости от ее размера картофеля, сделайте еще два или три разреза.
  • Полученные дольки можно обжаривать

ВАЖНО: Картошка «по-деревенски» жарится в большом количестве масла, потом ее выкладывают на бумажное полотенце (чтобы впитался лишний жир) и подают, приправив давленым чесноком с мелко рубленой свежей зеленью.

Как красиво порезать картошку ломтиками?

Такая нарезка картошки подойдет для приготовления запеканок и тушеных блюд.

  • Картошку следует очистить и помыть
  • Разрежьте картофель пополам
  • Возьмите половинку плода, ее следует нарезать ножом или на досточке.

Как красиво порезать картошку брусочками?

Брусочки – это нарезка картофеля толстой соломкой.

  • Картофель очистить и помыть
  • Каждую картофелину разрежьте на 2 или 3 пласта (зависит от размера).
  • Каждый пласт разрежьте на 3 или 4 соломки

Как красиво порезать картошку кружочками?

Такой вид нарезки идеально подходит для запекания.

  • Картофель следует очистить и помыть
  • Вам пригодится шинковка для капусты
  • Нарезку так же можно сделать и обычным ножом, но колечки получатся тоньше.
  • Насадите картофель на держатель и начните нарезать тонкими круглыми слайсами.

Как красиво порезать картошку тонко?

Тонкая нарезка картошки называется «пай». Ее использую для декорирования изысканных блюд, а так же добавления картофеля в салат.

  • Вам пригодится терка для корейской моркови
  • Выбирайте самую крупную терку
  • Очищенный картофель начните натирать на терке (процесс трудоемкий, но возможный).
  • Нарезанную картошку тонкой соломкой «пай» жарят во фритюре до золотого цвета.

Видео: «4 рецепта жареного картофеля»

Как нарезать картошку для жарки

Жареная картошка – популярное блюдо среди большинства населения. Вкусная, ароматная, с румяной корочкой – от такого угощения мало кто откажется. Всенародная популярность жареного картофеля обусловлена легкостью и простотой в приготовлении, а также доступностью продуктов.

Но вкус и внешний вид готового блюда зависит от того, как нарезалась картошка для жарки. В кулинарной сфере применяются технологические способы нарезания корнеплодов, каждая из которых имеет свои преимущества и хитрости.

Как правильно резать картошку для жарки

Жареная картошка излюбленное угощение для жителей постсоветского пространства. Для приготовления этого блюда правильная нарезка корнеплодов играет существенную роль. От этого зависит сочность и вкус картофеля.

При жарке картофеля применяют следующие способы нарезания:

Если картошку жарить, то способ нарезки зависит от привычки кулинара. Перед приготовлением корнеплоды нужно тщательно промыть под проточной водой, «глазки» удалить ножом и очистить кожуру.

Корнеплод получится вкусным, если обжарить его в форме тонких полос. Для этого картофель нарезают поперек корнеплода толщиной не менее 1 см, после чего нарезают продольной тонкой соломкой для жарки. После нарезки картошку следует еще раз промыть под проточной водой.

Картошку рекомендуется жарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Если появилось желание приготовить домашний картофель фри, то жарят ломтики в большом количестве масла, но небольшими порциями. Это позволит картофелю прожариться и получить красивую золотистую корочку.

Картошку солят за 4-5 минут до того, как блюдо будет подано на стол. В это же время добавляются молотый перец и другие специи по вкусу.

Нарезание картофеля в форме кубиков

Популярный способ нарезки картофеля среди кулинаров – аккуратные кубики, благодаря которым блюдо получится не разваривается, и выглядит аппетитно. Нарезанный картофель в форме кубиков используются для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.

Технология нарезания картошки для жарки:

картофель очищают от кожуры;

промыть под обильным количеством проточной воды;

каждый корнеплод разрезают на 3 пласта;

пласт разрезаем поперек, затем вдоль;

в результате получаются аккуратные кубики.

Таким способом нарезают клубни разного размера.

Как резать картошку на жарку

Для нарезки картофеля применяют кухонные электроприборы, экономящие время и силы.

Основные инструменты – разделочная доска и острый нож.

Овощерезка, которая используется для измельчения овощей.

Специальные насадки для нарезания картофеля фри.

Как подтверждает практика, вкусные блюда получают из картошки, нарезанной брусочками из умеренно крахмалистых сортов.

Делается это просто:

промытую и очищенную картофелину кладут на разделочную доску, прижав рукой сбоку от центра;

каждый клубень режут на 4 дольки – вдоль и поперек;

после этого каждую дольку следует еще раз разрезать пополам – в результате получаются тонкие полумесяцы;

картошку промывают под проточной водой для удаления излишка крахмала и удаляют излишки влаги полотенцем.

После этого приступают к приготовлению блюда. Корнеплоды обжариваются в растительном масле на раскаленной сковороде, которую накрывают крышкой. За 5-8 минут до окончания приготовления крышку снимают.

Картошка, нарезанная дольками, подходит для жарки, приготовления запеканок или популярного картофеля «по-деревенски».

Оригинальным вариантом считается жареная картошка в форме спирали. Готовить жареные спиральки не сложно. Подготовить клубни можно при помощи кухонного комбайна, имеющего насадку-нож. Именно эта насадка вставляется в верхнюю часть картофелины и прокручивается с верхней части до нижней. В результате получается, аккуратная спираль, которая нанизывается на шпажку и обжаривается в растительном масле.

Какой картофель вкуснее

Для жарки используют картофель твердых сортов. При приготовлении он не теряет своей первоначальной формы и сохраняет полезные качества. Мягкие разновидности корнеплодов при жарке могут просто превратиться в пюре.

В случае, если картофель нарезан слишком крупно, то увеличивается время приготовления блюда, если же чрезмерно мелко – в процессе жарки получится картофельное пюре.

Жареная картошка с сухарями

Жареный картофель, панированный в сухарях – оригинальная альтернатива привычному и обыденному блюду. При желании панировочные сухари смешивают с перцем карри, куркумой, молотым перцем и другими пряностями по вкусу.

Жареная картошка с сухарями получается очень похожей на картофель фри. Готовится без большого количества масла. В таком виде корнеплоды сохраняют максимум витаминов.

Технология приготовления жареной картошки с сухарями:

  1. Клубни очищают и промывают под проточной водой.
  2. Каждую картофелину режут на брусочки.
  3. После этого корнеплоды взбрызгивают небольшим количеством растительного масла и смесью пряностей и остановить на полчаса для маринования.
  4. Затем картошку посыпают панировочными сухарями и обжаривают на раскаленной сковороде.
  5. Клубни таким способом можно и запекать – выложить на противень слоями, после чего поместить в духовку на 15-20 минут.

Неопытные молодые хозяйки часто не знают, когда солить картошку при жарке. Солят картофель за 5-6 минут до окончания приготовления, после чего накрывают сковороду крышкой и дают «дойти».

Жареный картофель – сытное и аппетитное блюдо, которое едят в будни и праздники. Приготовить блюдо вкусным, аппетитным может любой повар. Немного уделите терпения во время готовки, нарезке картошки. Эстетическая красота не менее важна, чем вкус.

Способы и формы нарезки картофеля

От формы нарезки картофеля зависит не только внешний вид, но и вкус блюда: если кусочки одинаковы, то варятся или поджариваются равномерно. Домашняя нарезка картошки отличается от ресторанной. В ресторанах повара делают всё, чтобы блюда выглядели как можно более эффектно, поэтому жертвуют экономией в пользу красоты. Хозяйки же стараются чистить и нарезать клубни так, чтобы отходов было поменьше. Ресторанные способы нарезки в домашних условиях применяют лишь при подготовке к праздникам.

Предварительная подготовка

Перед тем, как резать картошку, клубни нужно хорошо вымыть. Если впоследствии картофель собираются чистить, то можно просто вымыть кожицу руками, чтобы были хорошо заметны повреждения и глазки. Но для приготовления клубней в кожуре (отваривания в мундирах, запекания по-деревенски) их моют особенно тщательно: трут щёточкой под струёй воды.

Даже слегка повреждённые клубни для отваривания в кожуре не подходят. Если на картофелине есть ризоктониозные чёрные крапинки (похожи на крохотные комочки грязи), их обязательно удаляют щёткой. Должны остаться идеально чистые клубни правильной формы, без повреждений. Если такой картофель отварить или стушить по-деревенски, его можно есть вместе с кожурой: после обработки щёткой кожица становится тоненькой, как папиросная бумага.

Картофель, который будут готовить без кожуры, после мытья чистят, вырезают глазки и повреждённые места, затем обязательно опускают в холодную воду, чтобы мякоть не потемнела. Следует сначала порезать весь очищенный картофель, затем переложить его в ёмкость для приготовления. Если резать по одной картофелине и перекладывать в горячую сковороду или кастрюлю с кипятком, то кусочки приготовятся неравномерно.

Простые способы нарезки картофеля

К простым способам нарезки картошки относятся те, которые легко выполнить с помощью любого ножа, причём без предварительного «обтёсывания» клубня: кружочки, ломтики, брусочки, кубики, соломка, дольки, стружка.

Кружочки

Очищенную и вымытую картофелину можно нарезать кружками толщиной 1–1,5 см (рис. 1). Такой способ нарезки называется пейзан (Paysanne). Кусочки толщиной 1,5, иногда 2 см, используют для приготовления «деревенских» супов, тушения, запекания по-деревенски. Кружки толщиной 0,7–1 см жарят во фритюре.

Рис.1. Картофель, нарезанный кружочками

Чтобы поджарить картофель обычным способом, клубни нарезают кружками толщиной 2–3 мм, а для приготовления чипсов – ещё тоньше, около 1–2 мм. Обычно таким образом нарезают мелкие и средние клубни: от крупной картофелины трудно обычным ножом отделить аккуратный тонкий кружочек. Поэтому для приготовления домашних чипсов картофель удобнее измельчать при помощи шинковки (рис. 2).

При ресторанной нарезке выбирают кружки примерно одного диаметра, из середины клубня, а остальные используют для пюре.

Рис.2. Универсальная шинковка для овощей

Ломтики

Если кружочки разрезать на 2 или 4 части, получатся ломтики (рис. 3). Клубень разрезают вдоль на 2 части. Если он крупный – то каждую половину тоже разрезают вдоль на 2 части. Эти куски режут поперёк. Пока режут одну половину клубня, вторую опускают в воду.

Рис.3. Ломтики

Ломтики толщиной 1–2 см подходят для приготовления супов, запекания. Для жарки картофель нарезают ломтиками толщиной 2–3 мм. Правило ресторанной нарезки – то же, что и для кружков: выбирают ломтики одного размера.

Дольки

Дольками нарезают средние, реже — мелкие клубни. Сперва картофелину разрезают на 4 части (как для ломтиков). Чтобы получить дольки, каждую четвертушку разрезают пополам (рис. 4). Это – отличная форма нарезки для запекания с фаршированной яблоками уткой, тушения с мясом, приготовления картошки по-деревенски. Также дольки жарят во фритюре.

Ресторанная форма нарезки отличается от домашней только тем, что для праздничных блюд выбирают клубни примерно одного размера.

Брусочки
  1. Выбрать клубни примерно одинаковой величины, помыть их и очистить.
  2. С каждой стороны клубня отрезать по кусочку, чтобы получился прямоугольный параллелепипед.
  3. Разрезать его на пластины.
  4. Сложить пластины одна на другую и разрезать их на брусочки.

При ресторанной нарезке брусочки должны быть одинаковыми (рис.5). Сечение брусочка – квадрат со стороной 6–7 мм. Такую нарезку называют батонэ (batonnet). Эти брусочки жарят во фритюре.

Рис.5. Домашняя нарезка картофеля брусочками Рис. 6. Ресторанная нарезка картофеля брусочками

При домашней нарезке клубень предварительно не «обтёсывают», поэтому некоторые брусочки имеют неправильную форму, отличаются от других по размеру.

Для супов используют более короткие брусочки, нарезанные способом прентаньер: длиной 3–4 см и толщиной 0,7–1 см. Брусочки прентаньер жарят (обычным способом и во фритюре), тушат.

В продаже есть слайсеры, с помощью которых можно легко и быстро нарезать картофель брусочками даже для очень большой компании.

Рис.7. Слайсеры для нарезки картофеля брусочками

Соломка

Соломка – это очень тонкие брусочки.

  • жюльен (julienne) – брусочки толщиной 2 мм и длиной 2,5 см;
  • пай — длина 4–5 см.

Соломку чаще всего обжаривают во фритюре, используют для приготовления корейских салатов.

Чтобы нарезать клубень соломкой, нужен очень острый нож. Гораздо проще измельчить картофелину на тёрке для корейских салатов или с помощью специального приспособления (рис.8).

Рис.8. Приспособления для нарезания клубней соломкой

Кубики

Чтобы получить кубики, клубень разрезают на брусочки, затем стопку брусочков режут поперёк (рис. 9).

  • брюнуаз (brunoise) – грань 1–2 мм;
  • жардиньер (jardinière) – 3–4 мм;
  • македонские (macédonienne) – 5 мм;
  • пейзан – параллелепипеды с основанием 1 × 1 см и высотой 0,3–0,4 см.

Кубиками нарезают сырые клубни для супов, варёные – для салатов.

Рис.9. Кубики

Стружка

Картофельная стружка – это длинные тонкие ленты шириной 1–2 см. Их можно срезать обычным ножом, но существует и специальное приспособление, позволяющее сделать очень ровную и аккуратную стружку (рис.10). Картофельные полоски жарят во фритюре.

Рис. 10. Нож для строгания картофеля

Способы «обтачивания» целых клубней

Чтобы целые картофелины казались одинаковыми и в готовом блюде смотрелись красивее, им придают различные, подчас замысловатые формы.

Бочонки

Чтобы сделать бочонок:

  1. У картофелины отрезают верх и низ.
  2. Бока клубня «обтачивают», формируя бочонок (рис. 11).

Бочонки тушат целиком или же вынимают середину, фаршируют и запекают. Клубни в форме бочонков устойчивы, их можно компактно разместить в форме для запекания.

Чесночки

Чтобы сделать чесночки, бочонок режут на дольки. С острой грани каждой дольки состругивают немного мякоти (рис.12).

«Гармошки»

На клубнях делают глубокие поперечные надрезы на расстоянии 3–4 мм друг от друга (рис. 13). В прорези вставляют кусочки сала или сыра и запекают.

Рис.13. Запечённая картофельная «гармошка»

«Груши»

Клубень «обтачивают», придавая ему форму груши. Такой картофель обычно запекают (рис. 14).

Рис. 14. Картофельные «груши»

«Лапти»

Средние клубни моют и чистят. На клубне делают поперечный надрез. С помощью ножа и ложки формируют «лапоть» (рис. 15). На «носке» делают неглубокие поперечные и продольные разрезы. Лапти фаршируют, смазывают сливочным маслом и запекают в духовке.

Рис. 15. Картофельные «лапти»

«Грибочки»

На вымытом со щёткой клубне делают круговой поперечный надрез. Одну половину картофелины оставляют в кожуре (это «шляпка»), вторую обтёсывают, формируя «ножку» (рис. 16). «Грибочки» смазывают сливочным маслом с пряностями и запекают.

Рис. 16. Картофельные «грибочки»

Фигурная нарезка картофеля

Для фигурной нарезки нужны специальные инструменты.

Волнистые чипсы

Очищенный клубень режут так же, как и на кружочки, используя специальный нож с волнообразным лезвием (рис. 17).

Рис. 17. Нож для чипсов

Шарики

Чтобы сделать картофельные шарики, нужна специальная ложка. Её вонзают в клубень и проворачивают черенок вокруг его оси. В результате получаются аккуратные одинаковые шарики размером с лесной орех (рис. 18). Их запекают или обжаривают во фритюре.

Рис. 18. Картофельные шарики

Спирали

В сырой клубень вонзают металлическую шпажку. Затем на неё навинчивают приспособление с острым лезвием (рис. 19). Нож разрезает картофелину так, что получается одна длинная лента толщиной 1 – 2 мм, скрученная в спираль.

Рис. 19. Картофельные спирали

Спирали не снимают со шпажек, а сразу жарят во фритюре (как чипсы). Эти «шашлыки» выглядят очень эффектно.

Нарезка для приготовления картофеля по-деревенски

Студенты Эссекского университета установили, что при запекании наибольшая площадь кусочков окажется покрыта золотистой корочкой, если:

  1. Разрезать клубень вдоль.
  2. Каждую половину разрезать под углом 30 ° (рис. 20).

Как порезать картошку для жарки?

Жареная картошка на протяжении многих лет занимает лидирующие места среди излюбленных блюд жителей постсоветских государств.

Такая популярность обусловлена не только простотой и скоростью приготовления, но и невероятным вкусом блюда, которое отлично сочетается как со свежими овощами, так и с различными соленьями.

Опытные кулинары утверждают, что вкусовые качества жареной картошки во многом зависят от того, каким способом овощ нарезан. Поэтому сегодня мы и попытаемся разобраться с тем, как порезать картошку для жарки.

Нарезание картофеля в форме кубиков

Данный способ измельчения корнеплода является самым простым и понятным. Как правило, нарезание картофеля кубиками чаще всего применяется в том случае, если предполагается использование овоща в приготовлении салатов и различных супов. Как утверждают опытные кулинары, не менее вкусным окажется и жареный картофель, нарезанный такой формой.

Нарезание картофеля аккуратными кубиками не представляет особого труда. Для этого следует воспользоваться ножом и разделочной доской, на которую и помещается предварительно промытый и очищенный от кожуры овощ, который следует разрезать на две равные части.

После этого одна из половинок разрезается ещё на две дольки. Для удобства следует укладывать её срезанной частью вниз.

В случае применения крупного корнеплода может понадобиться дополнительное измельчение на большее количество ломтиков. Собрав все ломтики вместе нужно нарезать овощ в форме кубиков с помощью поперечных движений ножом.

Обжарка овоща, нарезанного кубиками, обладает своими преимуществами, ведь в итоге ценитель жареной картошки получит блюдо, в котором каждый маленький кусочек будет покрыт хрустящей золотистой корочкой. При этом внутри картофель будет оставаться мягким и сочным.

Нарезание картофеля в форме полосок (соломка)

Соломка является той формой нарезки картофеля, которой большинство современных хозяюшек отдают предпочтение. Дело в том, что нарезанный соломкой овощ после обжарки на масле очень напоминает и внешне, и по вкусу излюбленную многими картошку фри. Итак, для начала также необходимо очистить корнеплод от кожуры и тщательно промыть под холодной проточной водой.

Корнеплод затем следует выложить на разделочную доску боковой стороной, после чего отрезать дольку толщиной от 1 сантиметра. Из отрезанного ломтика следует сформировать одинаковые полоски, ширина которых должна соответствовать толщине дольки.

Непосредственно перед обжаркой нарезанного овоща его следует ещё раз тщательно промыть, что позволит избавиться от излишек крахмала.

Картофель, нарезанный в форме соломки, рекомендуется жарить на сковороде с большим количеством подсолнечного масла. Такой подход обеспечит глубокую прожарку. Для этих целей можно воспользоваться и фритюрницей, наполнив её подсолнечным маслом.

Предварительно очищенный и промытый картофель следует выложить на доску, зафиксировав пальцами по бокам. После этого корнеплод разделяется на четыре равные части с помощью продольных и поперечных движений ножом. Каждая сформированная долька впоследствии разрезается ещё на две части таким образом, чтобы в результате сформировались два одинаковых ломтика.

Толщина каждого брусочка должна быть не меньше 1 и не более 3 сантиметров, что обеспечит надлежащую прожарку. Нарезанный картофель также рекомендуется повторно промыть в ёмкости с холодной водой.

Обжаривать овощ дольками лучше на обычной сковороде с добавлением достаточного количества масла. Данную технику измельчения корнеплодов можно встретить в таком популярном блюде, как картофель по-деревенски.

Нарезание картофеля в форме кружочков

Намного реже используется способ нарезки картофеля для жарки, предполагающий формирование из овоща равномерных кружочков. Данный метод измельчения корнеплода достаточно прост.

Очищенный и промытый картофель следует положить на разделочную доску боковой частью вниз и с помощью поперечных движений нарезать равномерными кружочками, толщина каждого из которых не должна превышать 5 миллиметров.

Данный способ измельчения овоща подойдёт для запекания в духовом шкафу вместе с остальными ингредиентами, а также для обжарки на сковороде с растительным маслом.

В данном случае при помешивании содержимого сковороды нужно действовать предельно аккуратно, чтобы сохранить изначальную форму основного ингредиента.

Для облегчения задачи современные хозяюшки всегда могут воспользоваться различными приспособлениями, предназначенными для фигурного нарезания картофеля.

Подобный кухонный инвентарь не только обеспечит формирование одинаковых кусков, но и сведет к минимуму вероятность травмирования при использовании острого ножа.

Как правильно резать картошку для жарки

Картошка – один из самых популярных в нашей стране продуктов. Из него можно приготовить множество вкусных, простых и сытных блюд. Чтобы готовить такие блюда, следует знать, как правильно резать картошку. От этого зависят и внешний вид, и вкус готового блюда.

17 февраля 2017

Как резать картошку для любых блюд?

Для жарки картофель обычно нарезают соломкой. Для этого каждую картофелину режут на овалы толщиной 1 см, а затем каждый овал разрезают вдоль.

Для запекания лучше всего подходят дольки. Их сделать очень просто: картошку нужно разрезать вдоль на четыре части. А вот сварится картофель быстрее всего, если его нарезать кубиками. Делать их слишком мелкими не нужно.

Существуют следующие приспособления для нарезки картошки:

  • ломтерезка. Подходит для нарезки картошки и других овощей;
  • прибор для нарезки картошки фри. Быстро и аккуратно делает картофельную соломку;
  • приспособление для фигурной нарезки, например в виде волнистых ломтиков или спиралей.

Все они существенно ускоряют процесс нарезки. Осваивайте описанные виды нарезки картофеля и готовьте новые блюда.

Ну а если вы готовите картошку очень часто, обзаведитесь одним из приспособлений для нарезки.

7 способов нарезки картофеля

«Картошка», «Картофан», «Бульба» — все это название одного любимого продукта, которые едим ежедневно и используем в праздничных блюдах. Картофель пюре, фри, запеченный — абсолютно всем известные блюда. Но, мы расскажем вам 7 способов нарезки картофеля, которые помогут обыденный продукт превратить в кулинарный шедевр. Для маленьких приверед, мы также приготовили нечто особенное в нарезке картофеля.

Нарезка кружочками (ROUND SLICES)

Идеально подходит для: запеченного картофеля, картофельнного салата, самодельных чипсов

Как правильно нарезать картофель

Как правильно нарезать картофель

Как нарезать картофель?
Обычно картофель нарезают дольками, кружочками, кубиками (крупными или мелкими), брусочками, соломкой.
Для гарниров можно нарезать более сложно — цилиндрами, бочонками, гребешками, орешками, спиралью и др.
Для такой нарезки нужен определенный навык, а помочь в этом могут специальные приспособления (например, для вырезки спиралью), различные выемки (для орешков), гофрированные ножи (для гребешков). Но в любом случае ножи должны быть острыми.

Дольками длиной не более 5 см нарезают картофель для жаркого, рагу, для жарки на шампурах, запекания в духовке. Для первых блюд дольки делают меньше (2—3 см).
Кружочками поперек клубня и толщиной 1—5 мм нарезают картофель для жарки, гарнира, а также для запекания с рыбой, сыром, со сметаной.
Брусочками режут для первых блюд, гарнира, жарки во фритюре. Очищенные клубни вначале разрезают на пластинки желаемой толщины, а затем — поперек на брусочки. Толщина брусочков — от 0,5 до 3 см.
Кубиками (1—2 см) нарезают для салатов, супов с крупой, фасоль — по вкусую, овощами. Более крупными кубиками — для гарнира и горячих вторых блюд. Клубни нарезают пластинками, затем брусочками, а их в свою очередь — кубиками желаемого размера.
Соломкой нарезают картофель для жарения во фритюре и подачи на гарнир к бифштексу или блюдам из кур. Для этого клубень разрезают тонкими пластинками толщиной 2—3 мм, а затем шинкуют на тонкие полоски такой же ширины.
Ломтиками нарезают для салатов, овощных и картофельных супов, для жарки и запекания. Клубень разрезают вдоль, а затем — поперек ломтиками нужной толщины — от 1 до 2 см в зависимости от предназначения.
Гребешками обычно нарезают сваренный в кожуре картофель и используют его для украшения салатов и холодных мясных или рыбных блюд. Для нарезки существует специальный нож. Можно также очищенный остывший клубень разрезать пополам вдоль, затем с верхней стороны каждой половинки сделать бороздки-надрезы глубиной 2—3 мм под углом 45°, сначала наклоняя нож в одну сторону, затем — в другую, чтобы надрезы сходились в глубине. После этого клубень разрезают поперек.
Орешками нарезают сваренный и остывший картофель, используемый для украшения или на гарнир к рыбе. Вырезают специальными круглыми ложками-выемками с хорошо заточенными краями. Можно вырезать орешки и из сырого картофеля. При этом следят, чтобы орешки не переварились.

Как резать картофель для жарки?

Золотистые ломтики картофеля, покрытые корочкой, с луком и грибами или с сыром и пряными травами…Кто откажется от этого вкуснейшего блюда? Как жарить картошку знают все – у каждой хозяйки в запасе всегда найдется проверенный рецепт. Однако часто бывает, что некоторые ломтики получаются чересчур зажаренными, а другие, наоборот, как будто вареные. В зависимости от рецепта, предполагается разная форма нарезки картофеля.

Зная, как резать картофель для жарки, можно быть уверенным, что приготовить любое блюдо именно таким образом, как этого хочется, не так уж и сложно. Основных способов нарезки картофеля, как и других твердых овощей, пять – это соломка, брусочки, кружочки, дольки и кубики. Конечно, можно воспользоваться специальными приспособлениями и нарезать овощи фигурками необычной формы, например, спиральками, гребешками или бочонками, которые становятся украшением стола и служат гарниром. На помощь в процессе вырезания картофельных фигурок придут различные гофрированные ножи и выемки.

Очень вкусным получается жареный на сливочном масле картофель, нарезанный кружочками. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать не сырую, а предварительно сваренную картошку. Для этого её отваривают в мундире, очищают, разрезают поперек на нетолстые кружки (3-4 мм) и затем обжаривают на разогретой сковороде с маслом. Чтобы приготовить картофель фри, его необходимо нарезать дольками. Сделать это нужно таким образом: сырую картофелину среднего размера разрезают на 2 части, каждую из которых нарезают на дольки по радиусу. Потом получившиеся кусочки обжаривают во фритюре.

Нарезка картофеля брусочками, пожалуй, самый простой и быстрый способ подготовить картофель к жарке. Многие думают, что брусочки и соломка – это название одного и того же способа нарезки, но это не так (соломка должна быть более тонкой). Итак, для нарезки брусочками берут этого картофелину, которую разрезают вдоль на пластины толщиной 0,7-1 см, а затем нарезают небольшими брусочками. Чтобы они не получились слишком длинными (такое случается, если картофелина большая), их нужно разрезать на 2-3 части, длиной по 4-5 см. Картофель брусочками такого размера лучше всего подходит для жарки.

Интересный способ нарезки картофеля – кубиками. По желанию и в зависимости от рецепта, кубики можно делать разной толщины, например: 0,3-0,5 см, 1-1,5 см, 2-2,5 см. Конечно, для жарки эта форма картофеля не очень подходит, его лучше использовать для супов или тушения. Для салатов подходит отварной картофель, нарезанный кубиками. Оригинальный способ жарки картофеля предполагает его нарезку тонкой соломкой. Этот рецепт получил название «картофель пай». Целую картофелину разрезают вдоль на пластины толщиной 0,2-0,3 см, которые потом делят на несколько частей длиной 4-5 см и режут на тонкие полоски. Соломку жарят в большом количестве раскаленного масла, чтобы она получилась хрустящей. В принципе, нарезать картофель таким образом можно и не вручную, а с помощью специальных терок, например, для корейской моркови.

Как нарезать картошку для жарки

Этот овощ является одним из самых универсальных, так как его можно готовить в качестве гарнира или добавлять в блюда. Но для разных блюд вам нужно будет нарезать картошку разными способами. Например, для жарки идеально подойдет соломка, для супа – кубик, для запекания – четвертинки. Если вы не знаете, как это сделать правильно, вам помогут наши инструкции.

Перед тем, как приступать к нарезке, обязательно очистите плоды, затем хорошенько промойте их, чтобы устранить грязь. В некоторых случаях картошку можно не очищать, а просто хорошенько промыть (при запекании в духовке или на гриле).

Как нарезать картошку для жарки соломкой: инструкция

Что может быть вкуснее, чем поджаренная картошечка? Вы можете приготовить картошку фри в масле или просто с грибочками, мясом. Для этого вам нужно нарезать её соломкой. Приготовленную соломку также можно запечь в духовке со специями. В общем, вариантов – море!

Как нарезать картошку для жарки соломкой? Сначала вам нужно очистить плоды от кожуры, промыть их под водой и дать просушиться несколько минут на полотенце или салфетке.

Затем разрезаем каждую картофелину пополам, как на фото. Берем каждую половинку и разрезаем её вдоль, по горизонтали, на 2-3 слайса. Складываем их и нарезаем картошку соломкой.

Погружаем соломку в холодную воду на 5 минут, чтобы устранить лишний крахмал. Если вы хотите поджарить картошку чуть позже, можете оставить её в воде (но не дольше суток). Выкладываем соломку на бумагу, влага нам не нужна и мы должны от неё избавиться.

Осталось лишь поджарить или запечь картошечку и подать её с любимым соусом!

Как нарезать картошку кубиком: советы

Нарезанный кубиком картофель можно использовать для добавления в салаты, супы. Но так как овощ имеет округлую форму, у многих возникают проблемы при нарезке. Прежде всего, вам нужно аккуратно срезать все скругленные края картофеля, чтобы придать ему прямоугольную форму. Также важно использовать острый нож.

Очищаем овощи и помещаем их в большую миску, наполненную водой, так вы предотвратите потемнение и устраните крахмал. Помещаем плоды на салфетку или полотенце на 5 минут, затем – на разделочную доску. Отрезаем закругленные края, они нам не нужны.

Разрежьте картофель по длине вдоль (по горизонтали) на 2-3 части. Уложите их друг на друга и нарезаем их по длине. Поворачиваем ломтики на 90 градусов, режем картофель поперек с одинаковыми интервалами, чтобы наши кубики были одинакового размера. Повторите то же самое с оставшимся картофелем.

Режем картофель на четвертинки

Этот вариант идеально подойдет для запеченного картофеля. Как мы написали выше, вы можете даже не очищать его от кожуры, просто промойте плоды под холодной проточной водой. Нарезать картошку на четвертинки очень просто и с этим справится каждый – для начала разделите каждый плод на две половинки, затем каждую из них разрежьте пополам.

Картошка-веер или гармошка

Это блюдо очень популярно, советуем обязательно его приготовить. Как вы можете видеть, на каждом плоде сделано несколько надрезов. Узнать, как приготовить картошку-гармошку вы сможете узнать в нашем рецепте, нужно лишь пройти по ссылке.

Не забывайте, что основной гарантией быстрой нарезки любых овощей, в том числе и картофеля, является хороший нож. Благодаря ему работа займет всего пару минут и вы сможете приступить к готовке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *