Как лучше хранить сухие очистки картофеля зимой
Перейти к содержимому

Как лучше хранить сухие очистки картофеля зимой

  • автор:

Лучшие способы хранения картофеля на зиму. Как организовать хранение картофеля зимой так, чтобы он пролежал до весны

Картофель — это клубень, прихотливый не только в плане выращивания, но и в отношении хранения. Получение обильного урожая с участка еще не гарантирует, что зимой не придется покупать картошку на рынке. Неправильные условия хранения могут привести к потере всего запаса этого корнеплода. Нередко при часть урожая погибает из-за перемерзания, образования корней, гниения.

Картофель нужно хранить в темном и прохладном месте.

Этот корнеплод столь требователен к условиям хранения из-за того, что в его составе содержится большое количество воды и крахмала, и чем больше этих составляющих, тем сложнее добиться его сохранности на протяжении длительного периода. Помимо основных требований к условиям хранения картофеля следует учитывать, что при повышенной влажности этот корнеплод может быть поражен плесенью и грибком.

Отдельно стоит сказать о том, что далеко не все сорта картошки хранятся одинаково хорошо. Оптимальными для длительного хранения являются среднеспелые сорта столового картофеля с желтой мякотью. Если планируется хранить разные сорта, их следует помещать в отдельные ящики.

Многие огородники допускают серьезную ошибку, оставляя клубни в земле до середины осени, полагая, что в этом случае корнеплоды будут лучше храниться. На самом деле переспевший картофель сильнее напитывается водой и быстро поддается гнили и плесневым грибкам, поэтому выкапывать и производить закладку картофеля на хранение нужно вовремя, не допуская его переспевания.

Идеальный температурный режим для хранения картофеля в холодное время года составляет от +1 до +4°C.

При такой температуре картофель не перемерзнет и не пустит корни. Как правило, картофельные клубни начинают пускать корни при температуре более 7 °C. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы влажность в погребе, в котором будет храниться картошка, не превышала 70%. Повышенная влажность воздуха губительно сказывается на картофеле и приводит к росту грибков и плесени.

На картофель, хранящийся в погребе, не должны попадать прямые солнечные лучи. Конечно, в большинстве случаев в погребах нет оборудованных окошек для проветривания, но в некоторых все же имеются, поэтому при расположении картофеля в подвале нужно либо завесить окошко, либо проследить, чтобы клубни не освещались лучами солнца, проникающими через него. Затхлый воздух и отсутствие должного уровня вентиляции также негативно сказываются на картофеле, поэтому подготовка места — это первоочередная задача.

Вернуться к оглавлению

Как правильно заложить картофель для длительного хранения в погребе?

Схема устройства ледника: 1 – слой песка и щебня, 2 – льдохранилище, 3 – стена погреба, 4 – колодец для талой воды, 5 – глиносоломенный слой, 6, 7 – вентиляционные трубы, 8 – труба для стока воды.

Картофель весьма восприимчив к разным негативным воздействиям среды, поэтому начинать подготовку к закладке корнеплодов на хранение нужно именно с обустройства места, так как хранить картошку на полу погреба нельзя. Лучше всего хранятся клубни в деревянных ящиках или корзинах. Кроме того, очень важно, чтобы деревянные емкости не стояли на полу, а находились на 20-ти см возвышении. Чтобы ящики не стояли на полу, под них можно подложить кирпичи, а при хранении в корзинах эти емкости можно расположить на нижних полках стеллажей. Перед закладкой картофеля погреб и ящики нужно хорошо просушить, чтобы уменьшить количество патогенных грибков, которые присутствуют в любом погребе.

Картофель также следует подготовить к закладке в погреб на хранение. Во-первых, необходимо его перебрать, аккуратно счищая с корнеплодов имеющиеся комки земли. Во-вторых, следует перебрать овощи по размеру — это позволит увечить срок хранения. Кроме того, в процессе сортировки следует сразу отобрать поврежденные и больные корнеплоды, отправив их на стол, так как даже слегка подпорченная картошка храниться не будет. В деревянные ящики картошка насыпается слоем, который не должен превышать 1 м.

Для того чтобы защитить овощи от перемерзания, а также создать дополнительный барьер для влаги необходимо укрыть корнеплоды. В качестве укрытия может служить мешковина в сочетании с сеном или слоем опилок. Картофель, выложенный в ящики, сначала покрывается мешковиной, а затем присыпается сеном или опилками. Гигроскопичные материалы быстро впитывают влагу, имеющуюся в подвале, при этом дают возможность картофелю дышать.

Нередко при хранении большого количества картофеля и других корнеплодов в подвале, на стенах и потолке начинает образовываться конденсат. Это явление наблюдается из-за того, что корнеплоды в процессе своего дыхания выделяют влагу, которая конденсируется на стенах. Очень важно, чтобы капли конденсата не капали с потолка на картофель, так как это в короткое время приведет к его порче. Для того чтобы уменьшить количество конденсата, необходимо время от времени дополнительно проветривать погреб, а кроме того, сделать подвесной потолок из полиэтилена.

Для владельцев подвалов и погребов является очень насущным вопрос , при какой температуре хранить картофель, чтобы тот не прорастал и не испортился. Оптимально выдерживать такие условия: температура +2-3 градуса и влажность воздуха 75-80 процентов.

Если зимой в погребе будет тепло, то картофель «почувствует весну» и начнет прорастать. При снижении температуры воздуха до нуля градусов крахмал, который находится в клубнях, начнет превращаться в сахар. Когда же столбик термометра будет ниже нуля – картошка просто замерзнет и пропадет . О том, как организовать оптимальную температуру хранения картофеля зимой в подвале или погребе мы далее и поговорим.

Как подготовить погреб?

Хранение картофеля в овощехранилище или погребе является довольно сложной задачей за счет повышенного количества в клубнях воды и крахмала. Данные факторы значительно осложняют процесс, задавая четкие рамки температуры, требуя также сохранения постоянного уровня влажности.

Подготовка картошки

Подготовка к хранению на зиму картошки начинается тут же после сбора всего урожая. Здесь необходимо сказать, что урожай не стоит оставлять на продолжительное время в земле. Существует мнение, что полежав в земле, картофель будет лучше храниться. Когда картошка созрела ее необходимо убирать, в противном случае она в себя наберет большое количество влаги и начнет быстрей портиться. Также не нужно мыть клубни перед размещением на хранение.

Подготовка к хранению в себя включает следующие этапы:

  • Чистка от земли . Осторожно с клубней очищаем руками прилипшие земляные комки.
  • Просушка . Выкопанный картофель необходимо одним слоем рассыпать под навесом или в проветриваемом и сухом помещении. На клубни не должны падать прямые лучи солнца.
  • Сортировка . Перебираем картофель, сортируя клубни по размеру, и отдельно откладываем поврежденные во время выкапывания, поеденные вредителями или больные клубни. Если картошку вы выращиваете, а не приобретаете осенью, то помните о том, что некоторую часть урожая необходимо отделить и сохранить для высадки.
  • Сбор . Собираем в мешки просушенный картофель и помещаем в погреб.

Опускать картошку в погреб необходимо осторожно, не допуская ударов. Эти овощи очень чувствительны к условиям окружающей среды, потому клубни необходимо хранить в закромах или специально подготовленных ящиках.

Просто так насыпав на пол хранилища, вы рискуете потерять большую часть урожая. Ящики, которые предназначены для хранения картошки, тоже не должны находиться прямо на полу или соприкасаться со стенами. Сделайте для них подставки из дерева высотой 15-20 сантиметров либо уложите кирпичи под низ.

Закрома для циркуляции воздуха обязаны иметь в бортах дополнительные отверстия. Высоту ящика не нужно делать очень большой, чтобы вы, наклонившись, с легкостью смогли достать со дна картофель.

Перед укладкой овощей ящики необходимо продезинфицировать и просушить.

Чтобы от холода дополнительно защитить картошку, застелите контейнеры мешковиной или войлоком, а сверху заложите соломой или присыпьте опилками. Кроме защиты от замерзания, данные материалы будут впитывать в себя излишнюю влагу.

У находящихся в погребе клубней происходит «процесс дыхания», благодаря которому выделяется в воздух углекислый газ и влага. Влага конденсируется на потолке и стенках хранилища, а оттуда может заново попасть на корнеплоды. Чтобы это не случилось, периодически проветривайте погреб. Можно под потолком соорудить из полиэтилена дополнительный навес.

Чтобы в подвале понизить влажность, на пол дополнительно можно насыпать слой песка и извести .

Довольно хорошо в одном контейнере одновременно с картошкой хранить свеклу . Свеклу лучше всего толстым слоем насыпать сверху картофеля. Такая подушка из свеклы впитает излишнюю влагу и защитит клубни от морозов. Так даже будет лучше для свеклы.

Регулярно проверяйте состояние ваших овощей в погребе и убирайте тронутые гнилью или поврежденные корнеплоды. Все соприкасавшиеся с ними клубни желательно убрать отдельно – в карантин. Когда никаких признаков порчи картошки вы не увидели, но в хранилище появились мушки дрозофилы, то вполне возможно, что начали подгнивать нижние слои овощей. Когда в дополнение к этому в помещении находится неприятный запах, то лучше всего перебрать весь урожай.

Берегите овощехранилище от мышей. Эти грызуны часто любят оборудовать себе гнезда в опилках или сене.

На находящиеся запасы картошки в подвале не должен падать прямой свет от солнца. Потому, когда в подвале находятся световые или вентиляционные окна, то накройте корнеплоды деревянной крышкой, мешковиной или плотной тканью.

Чтобы хранить правильно картошку в погребе, необходимо подготовить для этого специальные ящики, которые еще также называют «закрома».

  • Посчитайте, какой объем картофеля вы будете хранить зимой и, с учетом этого, разметьте место.
  • Сделайте основание ящика из бруса или толстых досок. Днище контейнера обязано быть приподнято над землей на 15-20 сантиметров. А высота бортов ящика не должна быть более 1-1,3 метра, чтобы было вам удобно доставать со дна картофель. Контейнер от стен погреба обязан отступать на несколько сантиметров.
  • Затем основание необходимо обшить более тонкими досками или фанерой. Когда применяете фанеру, то в ней необходимо просверлить вентиляционные отверстия. Доски прибивайте не вплотную, а с промежутками около одного сантиметра, как это делают в обычных овощных ящиках.
  • При большом объеме урожая контейнер можно соорудить длинным и поделить его с помощью перегородок.
  • Ящики готовы. Можно насыпать картошку.

Контейнер можно обшить не только досками или фанерой, но и стальной сеткой. Сетка обязана быть окрашена масляной краской или оцинкована.

Наиболее простой по трудозатратам вариант – установить уже изготовленные деревянные или пластиковые овощные ящики. Чаще всего они уже имеют вентиляционные отверстия. На землю ящики устанавливать нельзя. Используйте кирпичи или соорудите специальный подиум для них. Если ящиков много, то можно их установить друг на друга, смотря за тем, чтобы до потолка помещения оставалось не менее полуметра. Это улучшит воздушную циркуляцию.

Герметичный контейнер с подогревом

Если у вас в погребе холодно, и он периодически промерзает, то для хранения картошки можно соорудить специальный герметичный контейнер с хорошей теплоизоляцией. В этот ящик объемом один кубический метр входит приблизительно 300 кг картофеля.

  • Непосредственно конструкция ящика довольно проста. Необходимо подобрать два контейнера, таким образом, что один ящик спокойно помещался в другой. Лучше самостоятельно собрать эти ящики из толстой фанеры или досок – так легче не ошибиться с размерами.
  • Дно большого ящика выстилаем пенопластом или любым иным утеплителем. Можно засыпать опилки.
  • Устанавливаем вовнутрь другой ящик, и тоже наполняем утеплителем между стенками получившееся пространство.
  • Сооружаем крышку для ящика, и утепляем ее.
  • Вовнутрь ящика для контроля температуры устанавливаем термометр, и крепим несколько небольших 10-ваттных ламп. Лампочки необходимо окрасить темным лаком. Когда температура понижается – включаем лампочки. Можно установить в контейнер температурное реле.
  • С внешней стороны ящик для защиты от влаги нужно покрасить.
  • Насыпанный вовнутрь ящика картофель нужно закрыть непрозрачной тканью.

Этот контейнер отлично защищает овощи от холода, однако препятствует воздушной циркуляции. Потому урожай за время хранения несколько раз необходимо непременно проветривать.

Сорта картошки для продолжительного хранения

Для зимнего хранения лучше всего выбирать поздние- и среднеспелые сорта картошки, которая имеет желтую мякоть. Когда у вас в погребе находится картошка различных сортов, то ее нужно распределить по разным контейнерам.

Скороспелая картошка будет плохо храниться, даже когда вы правильно организуете для нее условия. Находясь в погребе, она начнет быстро прорастать и будет непригодна в пищу.

Почему при хранении картошка чернеет?

Если не соблюдать правила хранения и выращивания, то картошка может почернеть, основные причины:

  • Внесение свежего навоза в почву;
  • Излишки азота в земле;
  • Плохая подготовка перед хранением;
  • Неподходящее время для уборки;
  • Нарушение полива.

Картошка темнеет внутри, когда при выращивании в земле находится чрезмерное количество азота либо перед высадкой овощей почву прикормили свежим навозом.

Картофель не любит свежие органические удобрения. Выделяя много азота, он подвергается грибковым поражениям. На клубнях появляются черные пятна .

Причиной почернения картошки может являться ее несвоевременная уборка. Когда ее собрали раньше времени, мякоть может почернеть. При позднем сборе урожая корнеплоды перегреваются, выделяя при этом углекислый газ.

Хранение картошки – дело очень ответственное и непростое . Увы, в последнее время люди в нашей стране уже утратили секреты своих предков и разучились хранить правильно данный корнеплод. Однако при соблюдении некоторых хитростей картофель вполне можно сохранить до следующего года. А качество картошки останется высоким.

Место должно быть темным и прохладным.

Чтобы овощ сохранился до весны, не забывайте о проветривании и просушивании помещения. Специалисты советуют белить стены погреба – это предотвращает появление плесени. Также в помещении с картофелем не должно быть щелей и дыр.

Какой должна быть температура воздуха?

Оптимальная для корнеплода температура — в диапазоне +2..+4 градусов тепла . Если она будет высокой, то овощ начнет стремительно прорастать, потеряет влагу и увянет. А если температура опустится до нуля или ниже, то со временем клубни станут сладковатыми на вкус и слизкими во время приготовления.

Способы складирования

Хранить картофель в погребе можно разными способами, например, насыпью, в ящиках или мешках. Каждый сам выбирает для себя наилучший вариант. Но ко всем этим способам есть общие правила подготовки погреба.

Перед тем как занести картофель внутрь, стоит произвести дезинфекцию помещения. Подойдет раствор медного купороса и извести. Еще можно использовать концентрированный раствор марганцовки. Затем погреб просушивается. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Далее выбираем способ хранения.

При хранении навалом следует учесть некоторые нюансы :

  • этот способ хорош в том случае, если урожая немного;
  • попадания всего нескольких гнилых плодов, может лишить вас большей части картофеля.

Следующий вид хранения – это . Пожалуй, самый удобный и безопасный. Их легко переносить при необходимости, они компактные и занимают не так много места, отлично пропускают воздух.

Иногда пользуются мешками, но только сделанными из натуральных материалов . Такие мешки хорошо вентилируются. Если появился гнилой клубень, это совсем не страшно, так как за пределы мешка гниение не распространится. Правильное хранение возможно только в том случае, если вы соблюли все правила.

Как подготовить помещение?

Начать подготовку стоит с лета. Для начала откройте погреб и хорошо просушите его. Поскольку в зиму погреб сильно промерзает, его стоит утеплить, чтобы получить допустимую температуру для хранения картофеля.

Листами из пенопласта необходимо обшить стену, которая находится выше уровня промерзания грунта. Закрепляются такие листы при помощи клея или пены. Крыша должна быть из дерева, края нужно утеплить.

В таком случае мороз не проберется через стены погреба.

Как сделать насыпное хранилище своими руками?

Насыпной погреб – отличное решение, если вы выращиваете овощи, либо фрукты в больших количествах. Он создается по специальной технологии, поэтому благоприятная температура там будет сохраняться.

Для начала выберите правильное место. Место для погреба должно быть сухое и находится на возвышенности . Вход внутрь располагайте с северной стороны. К выбору материала подходите с умом.

Лучше всего подойдет:

  • дерево;
  • кирпич;
  • шифер.

После выбора материала приступаем к постройке. Сперва следует расчистить участок и снять верхний слой почвы. Затем делаем некое подобие фундамента из глины. Далее насыпаем щебень и сверху заливаем все битумом. Когда все просохло, приступаем к строительству стен. Начинать стоит с каркаса.

После его постройки обшиваем короб деревом и укрепляем кирпичом. Перед тем как делать крышу, необходимо провести термоизоляцию . Для этого подойдет минеральный утеплитель. После чего, покрываем всю конструкцию сверху смесью соломы с глиной.

Крышу стоит делать из деревянных балок, металлических пластин или бетонных плит. После завершения всех работ, засыпаем землей погреб. Обратите внимание на склон, он должен составлять 45 градусов. Затем снова сооружение покрывается рубероидом и засыпается землей на 8-10 см. На этом все работы заканчиваются, остается лишь навести порядок внутри.

Распространенные ошибки

  1. Температурный режим не соблюдается.
  2. Чрезмерная влажность в погребе.
  3. Отсутствие вентиляции.
  4. Не перебираются клубни в зимний период.
  5. Помещение вовремя не проветривается.

Заключение

Разобраться в том, как хранить картофель в погребе – дело несложное. Главное, периодически проверять температурный режим и влажность в помещении. Нужно вовремя проводить борьбу с вредителями, плесенью и грибками . Правильное штабелирование, хранение и соблюдение всех мер предосторожности – залог сохранения картофеля целым, красивым и невредимым!

В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить.

Замечательно, если уродился . Только любой хороший хозяин знает: до полной радости — ох как далеко, теперь сохранить бы всё без потерь! А это — целая наука… Успех зависит от очень многих составляющих: от выбора сорта с хорошими характеристиками лёжкости до строгого соблюдения всех правил хранения. Поэтому сегодня нам придётся детально рассмотреть все тонкости важнейшего процесса — хранения картофельного урожая.

Какие сорта картофеля выбрать для хранения

  • «Аврора»;
  • «Рокко»;
  • «Загадка Питера»;
  • «Кетский»;
  • «Пироль»;
  • «Хозяюшка» и другие.

Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта:

  • «Гатчинский»;
  • «Журавинка»;
  • «Здабытак»;
  • «Сатурна»;
  • «Атлант»;
  • «Астерикс»;
  • «Чайка»;
  • «Бернадетт»;
  • «Явир»;
  • «Колобок»;
  • «Голубизна»;
  • «Славянка»;
  • «Фольва» и так далее.

Но вы в любом случае окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше)

Влияние условий выращивания на лёжкость

  • холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое;
  • картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель;
  • достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и корнеплоды, испытывающие недостаток калия;
  • сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому ботву даже с незначительными признаками заболевания перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.

Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посадок картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.

Сортировка клубней

Сортировка начинается с того, что отбираются клубни для посадки . Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

Картофель «на еду » тоже подлежит сортировке по сроку хранения:

  • на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается;
  • на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.;
  • «на сейчас», то есть первыми на приготовление еды, пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и с признаками заболеваний.
  • целые;
  • сухие;
  • зрелые, с плотной кожурой;
  • без ростков;
  • здоровые;
  • чистые.

Не должны попадать на длительное хранение клубни:

  • раздавленные;
  • поражённые гнилями и фитофторозом;
  • с посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов).

Как сохранить картофель от грядки и… до весны

  • лечебный;
  • период охлаждения;
  • основной;
  • весенний.

Лечебный период

1. После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно — в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении.

2. После «солнечно-воздушной ванны» клубни нужно перенести под навес. Две последующие недели картофель будет «наращивать» защитные свойства.

Всем известно, что микроорганизмы попадают в клубни через повреждённые покровные ткани (кожицу). Поэтому чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, что способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежевыкопанных клубнях, образуя сухую кожицу.

Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха +13. +18 ºС и высокой влажности (90-95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При +10. +13 ºС лечебный период удлиняется до трёх недель.

Период охлаждения

Если в условиях крупного картофелехранилища температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, то в дачных условиях нам помогут природные условия: за 2 недели (пусть без соблюдения предписанного графика)), почти обязательно сами собой приведут к понижению температур — осень же на дворе:)

Когда достигнуты требуемые +2. +4 °С, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — всё, картофель к длительному хранению готов!

В следующем видео — советы практика по подготовке картофеля к хранению.

Это важно! С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в подвальное помещение клубни не должны подвергаться намачиванию. Их не нужно мыть, следует оберегать от дождя и росы. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, как правило, занимает от месяца до полутора (в зависимости от состояния клубней и погодных условий).

Очень важно не пренебрегать этим этапом. Качественное залечивание ран и возможность отбраковки клубней с проявившимися за это время признаками болезней в разы повысят процент сохранности вашего урожая!

Основной период

Освещённость
Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

Температура
Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов нашего картофеля это температурная вилка от +2 °С до +4 °С. При более низких температурах картофель портится, при более высоких начинает прорастать.

Всем известно, что под действием отрицательной температуры или хранении при 0 °С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.

Как регулировать температуру
Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр , чтобы вовремя заметить отклонения температуры.

Понизить её можно :

  • открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух остудит помещение;
  • используя пластиковые бутылки со льдом.
  • накрыв клубни чистыми мешками или соломой;
  • если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой;
  • производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.
  • сортам «Эпрон», «Приекульский ранний», «Северная роза», «Фаленский» и «Берлихингем» требуется температура +1,5. +2 °С;
  • сортам «Огонёк», «Скороспелка», «Агротехнический», «Лошицкий», «Темп» и «Форан» подходит разброс температур от +1,5 ºС до +3 °С;
  • сорта «Старт», «Лорх», «Разваристый» и «Столовый 19» лучше всего хранятся при температуре +3. +5 °С.

Повысить влажность можно:

  • развесив в помещении влажную ткань или разбрызгав из распылителя воду на сухие стены;
  • использовав электрический увлажнитель воздуха.
  • проветрив помещение;
  • расставив ёмкости с негашёной известью;
  • использовав осушитель воздуха;
  • накрыв гигроскопичным материалом (например, мешками, наполовину заполненными стружкой, периодически заменяя их);
  • положив на картофель слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Весенний период

В теплое время, когда температура внешнего воздуха уже выше, чем в хранилище, можно понижать температуру при помощи бутылок со льдом.

Для семенного картофеля срок хранения заканчивается в тот момент, когда хозяева вынесут его в тёплое помещение для проращивания, а для «едового» он продлится до того времени, пока последний килограмм не перекочует на кухню.

Помещение и тара для хранения картофеля

  • для этого его хорошо высушивают и дезинфицируют . Для дезинфекции обычно используют концентрированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом (нередко подвалы окуривают серой. В этом случае проводится длительное проветривание);
  • также чистят и дезинфицируют полки, лестницу, отдушины и вытяжки. Деревянные ящики и щиты нужно дважды (а то и трижды) обработать крепким раствором марганцовки с последующим просушиванием на открытом воздухе;
  • если в помещении для хранения нет вытяжки или отдушины , желательно её организовать, потому что она способствует удалению излишней сырости и улучшает воздухообмен;
  • погреб (подвал) должен иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы защищать урожай от переохлаждения в зимний период и от повышенных температур в другие сезоны. Для внешнего утепления можно использовать пенопласт, а для внутренней гидроизоляции воспользоваться горячим битумом или рубероидом (или современными полиэтиленовыми материалами).

Хранение в траншее, яме и в снегу

По мере похолодания толщина укрытия увеличивается за счёт слоёв соломы и земли, достигая высоты в 1 метр. Так картофель и зимует в земле. Если используется снегование, картофель находится в укрытии из снега с марта до конца июня — так продлевают хранение прошлогоднего урожая.

Хранение на балконе

Добавив вытяжную трубку и проведя «отопление» в виде синей 40 ваттной лампочки, наши народные умельцы получают квартирное картофелехранилище с весьма достойными показателями))

Способы хранения картофеля

  • навалом;
  • в контейнерах;
  • в ящиках;
  • в мешках или сетках.

Хранение в мешках используется очень часто. Это удобно: мешки можно поставить на полки или друг на друга; клубни разделены довольно небольшими «порциями», есть значительная поверхность для воздухообмена. Самые лучшие мешки для картофеля — из натуральных материалов, с редкой тканью, хорошо пропускающей воздух. В последнее время всё чаще их заменяют сетки.

Хранение в ящиках для дачных объёмов будет, пожалуй, наиболее подходящим способом. Считается, что лучше всего использовать ящики из хвойных пород древесины, как сдерживающие развитие грибов и бактерий, но и пластиковая тара пользуется у дачников успехом.

  • дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды . Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками;
  • очень хорошие результаты по защите от гнили даёт смешивание клубней с сухими растениями полыни горькой и сныти обыкновенной;
  • от гнили клубни могут защитить также бузина и папоротник , их нужно положить в мешки или ящики с картофелем;
  • картофель будет храниться лучше, если переложить его луковой шелухой (её советуют насыпать во все ящики с картошкой);
  • мята задерживает прорастание картофеля. Ею можно просто переложить клубни;
  • корень имбиря и картофелю поможет дольше сохраниться, и сам будет чувствовать себя рядом с ним намного лучше;
  • половинка яблока, положенная весной в ящик с клубнями, будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу;
  • чтобы картошка не подгнивала, ее нужно пересыпать растертым чесноком: на 100 кг картофеля хватит 100 г чеснока;
  • при комнатной температуре (в квартире) можно в течение 2-3 недель отлично сохранить картофель, поместив до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязав;
  • про основные ошибки, которые совершаются при хранении картофеля, можно почитать в специальной статье .

Подготовка овощей

Чтобы выращенные вами фрукты и овощи как можно дольше оставались свежими и не гнили, их необходимо подготовить к зиме. Однако не все сорта смогут пережить столь длительный временной промежуток.

  • Корнеплоды, высаженные ранней весной, доживут максимум до декабря.
  • Холода выдержат только овощи, выкопанные в августе или сентябре.

Что нужно сделать перед тем, как убрать картофель в хранилище :

  1. Высушите корнеплоды на солнце . Ультрафиолет защитит от раннего прорастания.
  2. Очистите клубни от земли.

Не трите и не соскребайте кожуру – это грозит скорым загниванием корнеплодов.

  1. Рассортируйте сорта картофеляпо качеству и по размерам .

Поставьте ящики с овощами лучшего качества в самый дальний угол, чтобы употребить сначала плоды второго сорта.

  1. Опрыскайте урожай противогрибковыми биопрепаратами . Это сравнительно недорогие средства, цена за 200 грамм составит 50-150 рублей.
  2. Дайте клубням предварительно охладиться .
  3. Затемраспределите в погребе.

9 правил хранения корнеплодов

Хранение картофеля в домашних условиях основано на соблюдении ряда правил:

Подготовьте помещение перед закладкой клубней.

Почистите, избавьтесь от источников гниения, создайте идеальную среду для содержания овощей.

Снабдите подвал вентиляцией. Хорошая вентиляция в погребе продлевает срок хранения овощей.

Распределите объем урожая на тары по 15-20 кг.

На дно тары положите песок либо опилки – они впитают лишнюю влагу.

Клубни накройте сверху сеном, или тряпками – это надежно защитит от замерзания.

Положите в ящик пару свежих яблок – они замедлят прорастание картофеля. Следите за яблоками: срок их хранения короче картофельного.

Хранить картошку для посадки стоит в отдельном отсеке.

Урожай должен располагаться на расстоянии в 20-30 см от стенок, чтобы не стекал конденсат.

Условия хранения корнеплодов

Здоровье клубней напрямую зависит от нескольких факторов. От того, где, в чем и как хранится картофель. В любом помещении вы самостоятельно сможете установить нужную температуру, подходящий уровень влажности и насыщенности света.

Чтобы картофель оставался здоровым всю зиму, создайте для него необходимые условия:

Помещение

Удобнее всего содержать клубни в подвале или погребе. Природа сама создает оптимальные условия. Картошку, хоть разложенную в ящики, хоть упакованную в мешки, хоть просто сваленную, можно хранить вплоть до мая.

Существует три способа хранения картофеля в какой-либо таре:

  1. Деревянные ящики — самый популярный и удобный вариант. Небольшие по размеру они вмещаю по 10-15 кг клубней одновременно. Ставить их рекомендуется на расстоянии 15-20 см друг от друга, чтобы проросший или зараженный плод из одной емкости не поделился своими «дарами» с другими.
  1. Полипропиленовые или тканевые мешки – почетно занимают второе место. Они вмещают до 25 кг. Располагать их удобно – разрешается ставить друг на друга.

Сваливая мешки в кучу, помните, что под большим весом клубни могут треснуть.

  1. Хранение в сетках – менее распространенный способ, но не уступающий в эффективности. Дачники советуют сформировать из проволочной сетки подобие ящика, желательно в два слоя. Придумайте, как закрепить эту конструкцию так, чтобы она не касалась пола, и вы сможете хранить картошку, не боясь, что ее достанут грызуны.

Идеальная среда

Хорошенько подготовив тару и помещения для содержания корнеплодов, вам останется найти ответ на последние вопросы. При какой температуре хранить картошку зимой? Как подобрать освещение? Насколько влажным должен быть воздух в хранилище?

Оптимальная температура хранения плодов от +2 до +4 °C.

Влажность воздуха в помещении для хранения картофеля не должна превышать 85 %.

Освещение в месте содержания плодов должно быть минимальным, исключительно искусственным.

Оригинальные способы хранения

Тем, кто давно хочет испробовать новые неординарные методики хранения, предлагаю два варианта. Один для дачи, второй для квартиры.

Этот необычный метод подойдет тем, у кого есть дачный участок. Следуйте элементарной инструкции, и клубни смогут оставаться свежими почти год.

  1. Выкопайте яму площадью 4 на 4 метра и глубиной 1,5 метра.

Выбирайте место, которое никогда не подтапливается водой.

  1. С первыми заморозками поместите картофель в яму.
  2. Урожай засыпьте 20-30 см песка или щебня.
  3. Создайте над конструкцией холмик высотой в 20-25 см.
  4. Земляное укрытие обложите ветвями, чтобы до урожая не добрались грызуны.

На время сильных морозов покройте яму 15 см слоем торфа, сена или листьев.

Этот вариант отлично подойдет тем, кто живет в доме без балкона. Специальный контейнер можно расположить в любом удобном месте квартиры.

Коробка напоминает минихолодильник, на котором вы можете установить любую температуру и влажность.

Резюме

Вот и все секреты хранения картошки. Выберите тот, что удобен именно вам, и наслаждайтесь самыми разнообразными блюдами из этого замечательного овоща круглый год. В комментариях делитесь секретами, как вам удается сохранить картофель длительный период.

Как хранить картофель зимой в домашних условиях

Хранить картофель зимой требуется с соблюдением определенных условий. Лучшее место, где он пролежит долго, – погреб или подпол, в котором влажность не превышена, а температура не ниже 0 ˚C и не выше +4…+6 ˚C. Если нет погреба, хранят картофель зимой в квартире – как на балконе, так и в коридоре, на кухне или в подъезде. Есть зависимость срока годности овощей и от сорта.

Какие сорта картофеля лучше всего хранятся зимой

Дома лучше всего лежит полностью вызревший картофель поздних сортов, на кожуре которого нет признаков повреждений. Хорошую лежкость (до 10 месяцев) отмечают у таких сортов:

  • Пикассо;
  • Веснянка;
  • Астерикс;
  • Журавинка;
  • Лорх;
  • Голубизна;
  • Атлант.

Лучше покупать сразу 2-3 сорта, особенно когда ранее их не закладывали на всю зиму. У разных поздних сортов лежкость незначительно отличается, даже если обеспечены одинаковые условия. При этом держать эти разновидности нужно не в одной емкости.

Как хранить картофель зимой

Чтобы картошка лежала всю зиму, ей нужно обеспечить определенные условия и соблюдать такие правила:

  1. Освещенность – держать нужно в темноте, чтобы в клубнях не образовывался соланин.
  2. Температурные показатели – оптимальное значение градусника должно быть в диапазоне +2…+4 ˚C, кратковременные понижения не страшны.
  3. Влажность – в диапазоне 80-90%, при сухом воздухе картошка вянет, а при влажном начинает прорастать.

Перед отправкой на хранение картошку перебирают – экземпляры с признаками повреждений долго лежать не будут. Чтобы продлить срок годности картофеля, его допустимо обработать медным купоросом – 2 г на 10 л. Для предотвращения загнивания плод обрабатывают травяным настоем – 0,75 кг листьев табака, 3,5 кг полыни и 1,5 кг сныти на 10 л воды. А можно просто положить траву, использовав по 0,5-1 кг на каждые 50 кг овощей.

В погребе

В подполе влажность и температура обычно идеально подходят для хранения культуры. Чтобы урожай не начал загнивать, требуется подготовить подвал или погреб, обеззаразив его. Стены перед закладкой картофеля на хранение белят раствором гашеной извести, медного купороса и обычной кухонной соли. Также подпол должен хорошо проветриваться.

Емкости, в которых будут лежать плоды, также подготавливают – очищают от плесени, обрабатывают антисептическими растворами, хорошо просушивают. В подвальном помещении культуру держат в деревянных корзинах, коробах или мешках. Допустимо делать насыпь, высотой до 1.5 м. На протяжении всего хранения надо проверять картофель и убирать испорченный.

В гараже

Гаражи с погребом – хороший вариант для хранения, в этом случае подпол обрабатывают по аналогии с подвалом в доме. Но если он отсутствует, то также допустимо держать картофель в этом помещении, главное – грамотно организовать пространство:

  1. Чтобы предотвратить колебания температуры, устанавливают термометры и обогреватели – мороз может испортить овощи.
  2. Клубни накрывают дышащим материалом – это защитит от повышенной влажности и света.
  3. Гараж, очищают, обрабатывают дезинфицирующими составами и проветривают.
  4. Хранят плоды в вентилируемых емкостях из дерева или мешках, регулярно перебирают, выкидывая испорченные экземпляры.

Если объем небольшой, то хороший вариант для неотапливаемого гаража – термоящик.

В квартире

При комнатной температуре картофель пролежит не более пары месяцев. Поэтому стоит держать его в холодной кладовой, на балконе либо лоджии, в подъезде или коридоре. Овощи надо оставлять в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Температура в помещении не должна сильно колебаться или падать ниже 0 ˚C. Влажность нужна постоянная.

Держат картошку в деревянных или пластиковых коробах и регулярно перебирают. Если в подъезде, кладовой или других помещениях хранить негде, можно оставлять на кухне. До 2 месяцев овощи не испортятся, если температура не будет выше +18 ˚C, а место будет затемненное, с постоянной влажностью и хорошей вентиляцией.

В холодильнике

Фруктово-овощной отсек холодильника хорошо соответствует условиям хранения картофеля. В этом отделе температура находится в нужном диапазоне, влажность так же в допустимых пределах. Но она может быть немного выше, чем требуется. Поэтому рекомендуют расфасовать картошку по бумажным пакетам, которые будут вбирать в себя лишнюю влагу.

Держать большой объем овощей в холодильнике не получится, но многое зависит от вместительности бытовой техники. Во фруктово-овощном отсеке плоды смогут пролежать до 6 месяцев. Тем не менее надо регулярно перебирать хранимую картошку – если в пакете будет хоть 1 штука, которая начала гнить, остальные также быстро станут портиться.

На балконе

Если балкон не утеплен, держите картошку только в теплоизолированных коробах, чтобы овощи не были испорчены холодом и скачками температуры. В морозы надо дополнительно утеплять – одеялами либо пенопластом. Можно оставлять картофель и в обыкновенных коробах, но только когда температура не падает до 0 ˚С и ниже.

В домашних условиях картошку хранить несложно – требуется только температура +2…+4 ˚C, влажность 80-90%, хорошая вентиляция и темнота. В этих условиях картофель поздних сортов способен пролежать до 10 мес. Но его надо регулярно перебирать, так как из-за 1 испортившейся картофелины может быть испорчен весь овощной запас.

Как и где хранить картофель зимой

Дальше в течение месяца длится так называемый профилактический период. При какой температуре хранить картошку? Подходящая температура составляет 12 – 18 градусов, а влажность – 90-95%. В это время могут выявиться скрываемые ранее болезни и «залечиваются» поврежденные картофелины.

Как хранить картошку в квартире зимой

После долгожданного и трудоемкого сбора урожая появляется новый злободневный вопрос. Как и где хранить картофель всю зиму?

Жителям частного сектора идеально подойдет погреб или яма в гараже. Однако владельцам квартир в многоэтажных домах не так легко ответить на этот вопрос. Что же поможет сохранить картошку в квартире?

Попробуем ответить на этот вопрос в данной статье. Записывайте или запоминайте.

Хранение картофеля в квартире

Правильная подготовка урожая к хранению. После сбора важно хорошо просушить клубни на солнце в течение трех-четырех часов. Во-первых, это поспособствует легкому отделению прилипшей земли. А во-вторых, так снизится вероятность появления гнили впоследствии.

Дальше в течение месяца длится так называемый профилактический период. При какой температуре хранить картошку? Подходящая температура составляет 12 – 18 градусов, а влажность – 90-95%. В это время могут выявиться скрываемые ранее болезни и «залечиваются» поврежденные картофелины.

Невысокая температура хранения в домашних условиях. Правильная температура поможет затормозить процесс сморщивания и сохранит большее количество полезных веществ в клубнях.

Самая подходящая температура для хранения картофеля – 4-8 градусов. Поэтому до наступления заморозков урожай лучше хранить на балконе или лоджии. А когда термометр опуститься ниже ноля – в самом прохладном месте квартиры: в прихожей возле входной двери, в кладовке, у приоткрытого окна.

В чем хранить картошку?

Хранить картофель можно в ящиках или мешках из полотна или мешковины. Они не мешают движению воздуха, что помогает избежать резких перепадов температур. Чтобы урожай не «потел», сверху можно уложить солому или опилки. Также отлично хранится картофель со свеклой – она забирает излишнюю влагу и так долго сохраняет хороший внешний вид.

Сохранение клубней твердыми

В теплой квартире картофель быстро начинает морщиться и вянуть. Поэтому важно замедлить этот процесс.

Предотвращение развития гнили

Грибки и бактерии – основная причина гниения картошки. Хотя на сто процентов от них избавиться не получится, однако замедлить их распространение вполне реально.

В этом помогут листья рябины или полыни. Ими перекладывают картофель из расчета 0,5 килограмма листьев на 25 килограмм клубней.

Советы бывалых

Также помогает ошпаривание кипятком. Для этого вымытую картошку складывают в сетки и на несколько секунд опускают в кипящую воду. За это время клубни не успеют свариться, а вредные бактерии погибнут. После этого картофель важно хорошо просушить в темном месте.

Замедление прорастания

Ближе к весне появляется новая проблема – картошка начинает давать ростки. В замедлении этого процесса помогут листья мяты. Их нужно уложить на дно, в середине и сверху картофеля. Толщина слоя – 0,5-2 сантиметра.

Чтобы замедлить период вегетации и усилить сопротивляемость болезням, можно обработать картофель специальными препаратами.

Правильный подбор сорта

Если хранение урожая возможно только в квартире, то важно выбрать подходящие сорта. В таком случае подойдут поздние сорта с более долгим периодом покоя. Это поможет лучше сохранить клубни до нового урожая.

При наличии собственной земли, картошку можно хранить в буртах. Бурты представляют собой углубления в земле размером 20 см и шириной около 2,5 метров. Длина канавы определяется количеством хранимых картофелин. Клубни складываются в конусообразную кучу по всей длине бурта, высотой 1 м и покрываются соломой. Затем все посыпается слоем земли.

Хранение картофеля: лучшие варианты

Для того чтобы обеспечить качественное долгосрочное хранение картофеля, необходимо его предварительно правильно подготовить. Поскольку после уборки некоторые корнеплоды получают повреждения и подвержены риску заболевания, им важно обеспечить подходящие условия для восстановления.

В связи с этим, технология хранения картофеля включает в себя три этапа:

  • На первом этапе картошка хранится после уборки на протяжении полумесяца при температуре от 15 до 18 о С
  • Второй этап длится 10 дней, и температура хранения картофеля составляет от 12 до 14 о С
  • На третьем этапе картошка закладывается уже на постоянное сохранение.

В первые два этапа корнеплоды проходят восстановительный период, когда заживают повреждения от уборочного цикла и перевозки на место хранения. Также в это время картофель перебирается, и загнившие плоды выбрасываются. Третий период самый долгосрочный и условия хранения картофеля в нем резко отличаются от условий в двух предыдущих.

Температурные условия для хранения картофеля

Для того чтобы грамотно заложить картошку на длительный срок хранения, необходимо знать, как хранить картофель и создать соответствующие условия. Только тогда можно будет избежать порчи корнеплодов и сохранить их для личных и сельскохозяйственных нужд. В первую очередь необходимо создать соответствующий температурный режим.

Наилучшая температура хранения картофеля от 2 до 4 О С. При этом влажность воздуха в помещении, где хранится картошка, не должна превышать 85-90%. Замечено, что если овоще хранилище имеет более низкую температуру, то клубни приобретают сладковатый, неприятный вкус.

Также имеются требования к общему климату в помещении. Во-первых, нужно исключить попадание в хранилище дневного солнечного света. На солнечном свету в корнеплодах вырабатывается соланин — ядовитое для человека вещество, придающее клубням зеленоватый цвет. Во-вторых, это должно быть сухое место, минимально подвергающееся промерзанию зимой.

Где лучше хранить картошку

Поскольку люди проживают в различных жилищных условиях, а картошку едят все, то и места хранения будут отличаться. Например, совет о том, как хранить картофель в погребе отлично подойдет для того, кто проживает частном жилищном секторе. Для того, кто живет в квартире, необходимо рассматривать другой вариант.

Рассмотрим по порядку варианты хранения картошки. Первоочередно следует упомянуть о стационарных хранилищах, поскольку это наиболее лучший вариант для сохранности картофеля. Объясняется это тем, что там присутствует возможность регулировки климатических условий для оптимального режима. Также удобно регулярно просматривать в каком состоянии находятся клубни.

  • Наземные
  • Наполовину углубленные
  • Полностью углубленные

Полностью углубленные хранилища в весенний и осенний период менее подвержены прогреву, и не промерзают в зимнее время. Это, по праву, сделало их наилучшим вариантом для сохранения картошки. Зная глубину, на которой находятся грунтовые воды, можно выбрать наиболее приемлемый вариант хранилища. Следует учесть, что 2 метра от грунтовых вод до дна хранилища — минимальное расстояние.

Как правильно хранить картошку в погребе

Для того чтобы заложить картошку для хранения в погребе, необходимо предварительно подготовить это помещение. Погреб должен быть чистым, выбеленным известковым молоком и сухим. Обязательным в помещении является наличие отдушины, которая служит для удаления сырости. Каждый ящик для хранения картофеля должен быть отремонтирован и подготовлен к эксплуатации.

Ящики не должны стоять на полу, а должны быть приподняты на 15-20 см. Для подложек хорошо подойдут кирпичи. Поскольку в составе картошки много крахмала и воды, то повышенная влажность легко может вызвать в нем поражение грибком и плесень. Для создания условий хранения в погребе картошки, необходимо следить, чтобы помещение хорошо проветривалось. Это предупредит появление в нем затхлого воздуха и сырости.

Если оборудовать погреб дополнительно полками, то картошку можно хранить и на них. Перед началом хранения стоит определиться, какая упаковка картофеля наиболее хорошо подойдет для данной цели. Можно выбирать между двумя вариантами — мешки или сетки. Если выбрать второй вариант и пользоваться сетками для картофеля, то это дает ряд плюсов.

Благодаря материалу сетки, между клубнями свободно циркулирует воздух. Это положительно сказывается на состоянии картофеля и предохраняет от появления болезнетворных грибков на нем. Также использование сеток для картофеля позволяет, один раз собрав в них урожай, в дальнейшем не распаковывать их. Такая упаковка картофеля помогает с удобством переносить, раскладывать картошку на поддонах для сушки и складывать в погреб.

Дополнительные варианты хранения

При наличии собственной земли, картошку можно хранить в буртах. Бурты представляют собой углубления в земле размером 20 см и шириной около 2,5 метров. Длина канавы определяется количеством хранимых картофелин. Клубни складываются в конусообразную кучу по всей длине бурта, высотой 1 м и покрываются соломой. Затем все посыпается слоем земли.

Также картошку можно закопать в земле на зиму. Делается это, если картошку планируется использовать при окончании зимы или в начале весны. Глубина ямы составляет около 2 метров, и рыть ее нужно в плотном сухом грунте. Заполнив яму до половины клубнями картошки, сверху присыпают песком на 10 см, а затем землей. Все это покрывается соломой и торфом.

Как хранить картошку в квартирных условиях

Поскольку жители квартирных домов более ограничены в вариантах хранения, то обычно для этих целей используется лоджия или балкон. Можно изготовить ящик для хранения картофеля и установить его на балконе. Его необходимо герметично утеплить, чтобы поддерживать необходимую температуру и обеспечить надежное хранение на зиму. Для этого в ящике предусмотрены двойные стенки, заполненные утеплителем. В качестве утеплителя отлично подойдут опилки или пенопласт. Корпус, оббитый вагонкой или фанерой 10-16 мм, необходимо покрасить, чтобы ящик не намокал.

Две лампы накаливания на 15 ватт, установленные в стенки, будут поддерживать нужную температуру в ящике, включаясь по сигналам теплового реле. Можно контролировать температуру вручную, установив внутри термометр. Картофель необходимо накрывать темной тканью, чтобы он не зеленел.

Также с функцией хранения на балконе зимой хорошо справится ящик без подогрева, материалом для изготовления которого послужит толстая фанера. Между двойными стенками ящика необходимо проложить пенопласт толщиной в 10 см, а на дно уложить деревянную решетку. Для циркуляции воздуха в стенках предусмотрены отверстия.

Можно хранить картофель в холодильнике, который уже отработал свой ресурс. Установив его на балконе в горизонтальном положении, получим уже готовую емкость для хранения картошки. А проявив некий творческий подход, можно его превратить и в мини-диван, используя в качестве сидения крышку от холодильника.

Плюсы использования переработки картофеля

Одним из методов снизить потери клубней является переработка картофеля. В ней используются небольшого размера или поврежденные клубни. Обычно, после уборки урожая, процент поврежденных картофелин составляет одну треть. Поэтому переработка картофеля, используя их, позволяет существенно снизить процент потерь и значительно сберечь осенний сбор.

Данный метод заключается в консервировании картофеля на закусочные консервы и различные блюда, переработке клубней на сушеные продукты и полуфабрикаты. Поскольку питательные вещества, белки и крахмал не теряют своих свойств в данном процессе, то переработка картофеля является отличным средством сохранить от больших потерь уже поврежденный и начавшийся портиться, урожай.

Также можно перерабатывать картошку на спирт и крахмал. Второй широко применяется для приготовления киселей. Разнообразие переработки картофеля позволило набрать мировой оборот бизнесу по изготовлению чипсов, пюре и различных напитков. Стоит отметить, что данный процесс можно осуществлять также и в домашних условиях.

Поскольку речь идет об очень капризном корнеплоде, который очень чувствителен к изменениям условий внешней среды, то хранение картофеля требует серьезного отношения и подготовки. Сколько урожая удастся сберечь, и какого срока хранения картофеля удастся достичь, напрямую зависит от подготовительных мероприятий с картофелем и помещением, в котором он будет храниться!

Я на зиму заготавливаю сушеный картофель. Очищенный картофель отвариваю, откидываю на сито, нарезаю кусочками, выкладываю на лист и ставлю в духовку, оставив приоткрытыми дверцы на 10-15 минут, чтобы вышел пар. Через 10-15 минут картофель переворачиваю и досушиваю. Можно также сушить пропущенный через мясорубку сваренный картофель, распределяя его тонким слоем на листах. Все мои знакомые хранят картофель в гараже и погребе.

Как заготавливают картофель на зиму? Как и где хранить картошку?

Как заготавливают картофель на зиму? Как хранить картошку? Что можно приготовить из картофеля?

Я на зиму заготавливаю сушеный картофель. Очищенный картофель отвариваю, откидываю на сито, нарезаю кусочками, выкладываю на лист и ставлю в духовку, оставив приоткрытыми дверцы на 10-15 минут, чтобы вышел пар. Через 10-15 минут картофель переворачиваю и досушиваю. Можно также сушить пропущенный через мясорубку сваренный картофель, распределяя его тонким слоем на листах. Все мои знакомые хранят картофель в гараже и погребе.

Прежде чем закинуть картофель в овощную яму с ним нужно провести некоторые операции в целях его благополучного хранения. После вскопки его нужно просушить на улице. Далее разложить по мешкам и оставить на несколько недель. После этого времени нужно достать картофель и разложить его снова на солнышке. Таким образом при повторном отборе можно выявить начинающие гнилушки. Если их не убрать, то в процессе хранения гниль перейдет на другие клубни. Вся проблема в лишней влаге, она недопустима. Перед загрузкой овощную яму нужно хорошенько проветрить. Этот процесс так же поможет избавиться от влаги. Если картофеля много, то лучше под низ положить мягкое одеяло, чтобы нижние клубни не подвергались сильному давлению между весом пола и картофеля.

на видео-хранение картофеля зимой:

Какая температура нужна для хранения картофеля зимой?

Россияне жить не могут без картофеля – в нашей стране его недаром называют вторым хлебом. Его подают в качестве самостоятельного блюда, добавляют в суп и салаты, хрумкают в качестве чипсов. Если китайцы любят рис, итальянцы обожают макароны, то россияне – безусловно, «картофельная» нация.

Картошки у нас выращивают много, но вот с хранением ее порой возникают проблемы: до Нового года хватает, а дальше зачастую приходится переходить на импорт. Какие правила надо соблюдать, чтобы картошка хранилась долго и радовала нас своим чудесным вкусом?

Как и где это делать правильно

Картофель надо держать в сухом прохладном и темном месте – это знают многие. А что будет, если на него начнет попадать свет? Картофель позеленеет и станет опасен для здоровья – есть такой нельзя.

на видео-температура хранения картофеля зимой:

Хранить зимой картошку нужно при температуре плюс 2-3 градуса. При этом влажность должна находиться в интервале от 80 до 91 процента. Если температура опустится ниже этого показателя, картофель подморозится и станет сладким на вкус – такой любят лишь единицы. Объясняется это тем, что крахмал при таких температурах превращается в сахар.

А при высоких температурах картофель быстро теряет влагу и становится сухим и морщинистым, словно древняя старуха. Ведь дышит картофелина через кожуру. При температуре плюс 4 картофель уже начинает прорастать, а в клубнях накапливается соланин. При этом для посадки такой картофель не годится: клубни у него отросли слишком рано, и корней на них нет. Хороший урожай такая картошка не даст.

Перед тем как заложить картофель на хранение, его нужно обязательно хорошенько просушить – иначе начнет гнить. Лучше сушку организовать на улице, на ветру, но без солнца – для этого нужно высыпать его на тряпку. Достаточно нескольких часов – и можно начинать закладку.

Как происходит выращивание картофеля под соломой, можно узнать из данной статьи.

В идеале хранить этот овощ лучше всего в деревянных емкостях. Ведь ящики из дерева хорошо пропускают воздух и обеспечивают вентиляцию – это помогает предотвратить процесс гниения. И лучше всего, если стоять ящик будет на возвышении и не соприкасаться с землей. Перед хранением не забудьте произвести сортировку: надо определить, какой картофель съесть в первую очередь, какой вообще выкинуть, а какой вполне пролежит до конца зимы.

Особенности применения погреба

Погреб – это очень хорошее место для хранения корнеплодов, так как в нем прохладно и темно. А вот за температурой нужно следить: если в погребе становится холодновато — картофель нужно накрыть соломой или теплой одеждой, например, ватником.

О том как происходит выращивание картофеля из семян, указано здесь в статье.

Нужно подумать о проветривании погреба и о хорошей вентиляции в этом месте. Иначе картофель начнет гнить. Перед тем как поместить в погреб картошку, нужно погреб просушить и очистить от мусора. А стены необходимо обработать от грибка и паразитов. Ящики желательно побелить известью. В магазинах также можно купить специальные препараты, которые будут впитывать воду из окружающей среды. Раскладывать картофель нужно так, чтобы высота закладки не превышала один метр – иначе хорошую вентиляцию корнеплодов организовать не получится. Можно картошку хранить в холщовых мешках.

Как правильно оборудовать погреб в загородном доме? Обычно главная проблема в нашем климате – защитить погреб от промерзания. Поэтому прислушайтесь к нашим советам.

  • Над погребом можно сделать погребницу – это такая будка, которая будет защищать погреб от окружающей среды в очень сильные морозы.
  • Закрываться погреб должен так, чтобы не пропускать воздух – сверху его можно утеплить пенопластом.
  • Перекрытия в погребе также можно утеплить каким-то теплоизоляционным материалом.
  • В разных углах погреба можно повесить лампочки, которые закрашиваются темным цветом — их для дополнительного обогрева погреба можно включать в очень сильные морозы.

В статье указывается когда сажать огурцы в теплице из поликарбоната.

Какие существуют лучшие сорта огурцов для теплиц на Урале, указано в статье.

Применение подвала

В подвале картофель можно держать в деревянных ящиках или навалом. Но при этом расстояние до потолка не должно быть менее полуметра. Нужно опять же соблюдать температурный режим — при понижении температуры включать обогреватель.

Если в подвале влажность больше нормы, советуем картофель пересыпать опилками или торфом. Сверху можно также насыпать свеклу – этот овощ очень хорошо впитывает влагу. В этом случае ваши запасы придется почаще перебирать и обязательно удалять подгнившие корнеплоды.

В идеале лучше всего в подвал поставить картошку в ящиках. Туда должно входить примерно 30 килограммов картошки. Хорошо, если ящики будут сделаны из хвойных пород дерева – это препятствует размножению плесени и бактерий. Разместить ящики советуем в виде пирамиды. Если поставите ящики друг на дружку – это не даст хорошей вентиляции. Если в подвале зимой холодно, при сооружении ящиков нужно следовать нашим рекомендациям:

  • В идеале у ящика должны быть двойные стенки
  • между стенками ящика должно остаться 10-15 сантиметров, куда нужно для утепления положить пенопласт.
  • ящик нужно делать из толстой фанеры, после изготовления – покрасить в белый цвет
  • в ящик нужно вмонтировать одну лампочку — она красится в темный цвет, чтобы не отбрасывать свет на клубни

на видео-хранение картофеля зимой:

На балконе

Проблема балкона заключается в том, что зимой температура на нем редко сохраняется плюсовой – обычно опускается до нуля и ниже. В этом случае картофель рискует померзнуть – вам останется только снести его на помойку. Чтобы этого не произошло, нужно заранее облечь его в надежную «одежку».

Как она должна выглядеть? Сначала разложите картофель по мешкам. Желательно это должен быть двойной мешок из натуральной ткани. Потом этот мешок надо положить в ящик из дерева. Потом этот ящик поместить в еще более просторный ящик. Промежуток между стенками первого и второго должен быть примерно 10-15 сантиметров. В оставшийся промежуток советуем заложить какой-то утеплитель – например, cтарые ватники или куртки. В такой надежной одежке картофель может выдержать морозы до минус 15 градусов.

на видео-ящик для хранения картофеля на балконе зимой:

Хранение картофеля – дело непростое и довольно ответственное. К сожалению, россияне в последнее время утратили секреты своих предков и разучились правильно хранить этот корнеплод. Но при соблюдении ряда хитростей можно вполне сохранить картошку до следующего урожая. А качество продукта останется высоким.

Когда яма очень глубокая, то надо продумать, как удобнее доставать картошку.

Как заготавливают картофель на зиму? Как и где хранить картошку?

Как заготавливают картофель на зиму? Как хранить картошку? Что можно приготовить из картофеля?

Я на зиму заготавливаю сушеный картофель. Очищенный картофель отвариваю, откидываю на сито, нарезаю кусочками, выкладываю на лист и ставлю в духовку, оставив приоткрытыми дверцы на 10-15 минут, чтобы вышел пар. Через 10-15 минут картофель переворачиваю и досушиваю. Можно также сушить пропущенный через мясорубку сваренный картофель, распределяя его тонким слоем на листах. Все мои знакомые хранят картофель в гараже и погребе.

Самое удачное и удобное место для хранения картофеля зимой — там, где в меру прохладно, сухо, затемненно. Если в подвале или погребе такие условия и позволяют, тогда это лучше всего там разместить запасы картофеля в холодное время года. Комфортная температура хранения — 2 — 4° С.

Картофель прекрасно сохранится в ящиках с наличием отверстий. Над полом необходимо, чтобы ящики отстояли на 15 — 20 см, а также на таком же расстоянии от стен — так картофель будет убережен от влажности.

Когда нет таких условий или в подвале достаточно влажно, то следует подобрать удобное место, выкопать яму для таких целей, как хранение картофеля. Для этого надо найти самое сухое место на участке, еще лучше под навесом или постройками.

Клубни картофеля должны быть целыми, не подпорченными. В яму загружают оптимально при помощи ведра на двух веревках, одна из которых фиксирована к ручке, другая к днищу.

Желобом также можно воспользоваться, хотя метод с ведром более приемлемый.

Картошка в таких условиях прекрасно будет находиться, пока наступит весна и сохранит свои вкусовые качества.

Когда яма очень глубокая, то надо продумать, как удобнее доставать картошку.

Также картофель необходимо оберегать от возникновения грибков и гнили. При помощи настоя сныти, полыни, табака можно сохранить, если сделать настой.

Чтобы не появлялось проростков подходит шелуха лука, мята.

К сожалению, случается так, что картофель плохо храниться и начинает портится, то есть наши труды уходят в никуда. Поэтому крайне важно обеспечить все необходимые условия для хранения. Хранение картофеля — дело не сложное, только важно позаботиться об этом заранее. В этой статье мы расскажем вам как и где хранить картофель зимой. Расскажем об особенностях хранения в погребе и на балконе.

Хранение картофеля

Картофель для нас — это второй хлеб. В нашей стране очень много едят картофеля. Этот овощ выращивают на каждой даче и, как правило, большая часть огорода занята именно под посадку картофеля. Очень много сил уходит на уход за этим овощем, это и посадка, и прополка, и борьба с колорадским и многие другие меры.

К сожалению, случается так, что картофель плохо храниться и начинает портится, то есть наши труды уходят в никуда. Поэтому крайне важно обеспечить все необходимые условия для хранения. Хранение картофеля — дело не сложное, только важно позаботиться об этом заранее. В этой статье мы расскажем вам как и где хранить картофель зимой. Расскажем об особенностях хранения в погребе и на балконе.

Хранить картофель рекомендуется в сравнительно сухом тёмном прохладном месте. Ни в коем случае нельзя хранить картофель в светлом помещении, в противном случае он позеленеет и станет непригодным для пищи.

Рекомендуемая температура для хранения картофеля зимой является небольшой интервал от +2 до +3 градусов. При этом нужно учитывать, что относительная влажность воздуха должна составлять в пределах 80-91%. При более низкой температуре, картофель становится на вкус сладким и не вкусным. Перед тем, как закладывать клубни на хранение на зиму, их нужно очень хорошо просушить. Лучше всего это делать на улице под ветром, но при отсутствии прямых солнечных лучей. Картофель нужно высыпать на тряпку и проветрить в течении 2-4 часов.

Следует затронуть тему ёмкостей для хранения. Лучше всего для этих целей подходят деревянные ящики. Хороши они тем, что замечательно пропускают воздух, что обеспечивает хорошую вентиляцию корнеплодов. Единственный недостаток деревянных ящиков — быстрое гниение. Так же следует учитывать то, что при хранении ящик не соприкасался напрямую с землёй, так как это может вызвать гниение дна ящика, а как следствие и картофеля. Можно ставить ящики на невысокую подставку — 20-30 сантиметров.

А вот так подготавливают картошку к хранению в промышленных условиях:

Зачастую случается так, что при сборе урожая надрезаются или вовсе разрезаются клубни. Хранить испорченные клубни рекомендуется отдельно от других. Иначе они могут вызвать массовое гниение, съедать их нужно в первую очередь.

Перед хранением картофель обязательно нужно будет перебрать вручную. Отобрать — какие оставить на семена, какие на еду, какие испорченные или деформированные, а какие можно только скормить собаке. Отсортированные клубни хранят отдельно друг от друга, в разных ящиках.

Если у вас холодный погреб или балкон, то, чтобы картофель не замёрз, его хранят под соломой. Можно так же накрыть тёплой старой курткой.

Народный совет: Чтобы картофель не давал ростки, нужно в ящик положить 2-3 свежих яблока.

Температура хранения картофеля

Многое спрашивают «При какой температуре хранить картофель?». Давайте ответим на этот вопрос наиболее подробно.

При хранении картофеля нельзя забывать, что клубни — это живой организм. Со временем они испаряют влагу, постепенно расходуют крахмал. Картофель дышит, крахмал преобразуется в сахар, сахар окисляется и выделяет углекислый газ и воду.

Дыхание происходит через кожуру картофеля. Чем температура выше, тем он больше дышит, потребляя крахмала. При высокой температуре храниться картофель долго не будет. Он быстро станет сухим и морщинистым.

Самыми лучшими условиями хранения картофеля считаются:

  • Температура 2-3 градуса выше нуля
  • Относительная влажность воздуха 85-90%

Низкая температура (ниже, рекомендуемых норм) тоже не влечёт за собой ничего хорошего. Уже при температуре ноль градусов, крахмал очень быстро начинает перерабатывается в сахар, а испарения не происходит. Именно по этой причине, после заморозка картофель становится сладким на вкус.

При температуре воздуха +4, картофель уже начинает давать ростки. Их нужно сразу удалять, в противном случае, в клубнях начинает накапливаться соланин.

Однако следует учесть, что преждевременное отрастание ростков, в дальнейшем негативно скажется на урожайности не в самую лучшую сторону. При высокой температуре крахмал преобразуется в сахар и последний устремляется к почкам, которые в свою очередь набухают и ростки начинают расти.

Так как в погребе темно, ростки получаются слишком длинные и белые. При этом корни не растут.

Хранение картофеля зимой в погребе

Погреб — это идеальное место для хранения картофеля. В нём темно и прохладно. В погребе следует подвесить термометр и следить за температурой, в идеальном случае, она должна колебаться в пределах 2-3 градусов. При температуре ниже указанной, картофель промёрзнет и станет сладковатым на вкус, если выше, то будет повышенный риск гниения, могут появиться слизняки в погребе.

Света в погребе нет по определению, там очень тепло, это и нужно нашим клубням.

Нужно учесть, что хранить картофель в погребе слоем более 1 метра нельзя. Так же в погребе нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Перед закладкой клубней погреб необходимо подготовить. Его нужно тщательно очистить от мусора, все ящики просушить. Деревянные материалы рекомендуется со всех сторон побелить с помощью извести. Данная процедура затормозить гниение. Сломанные полки нужно отремонтировать или заменить их на новые.

Хранение картофеля в погребе сводится к тому, что нужно следить за температурой и влажностью воздуха. Иногда следует проветривать.

Хранение картофеля в ящиках

Многие люди живут в городских квартирах, а погреба там нет. В этом случае можно предложить хранение картофеля в ящиках. Давайте расскажем как сделать такой утеплённый ящик, который можно установить в погребе или же лоджии.

Конструкция подобного ящика обеспечит клубням положительную температуру воздуха и свободную циркуляцию кислорода. Ящик должен иметь двойные стенки. Пространство между стенками должно составлять 10-15 сантиметров. В это пространство кладут пенопласт, старые куртки и прочий утеплитель.

Корпус и стены ящика изготавливаются из дерева. Можно использовать доски или толстую фанеру. Ящик после изготовления желательно покрасить.

Такой ящик можно установить и на кухне в тёмном прохладном месте. Если соорудить ящик 1 кубический метр, в него можно вместить до 320-350 килограмм картофеля. Для того, чтобы обогревать клубни в морозные ночи, в ящик следует вмонтировать 1 маломощную лампочку. При этом следует учесть то, что свет не должен попадать на клубни, иначе они могут позеленеть.

Видео: как сделать ящик для хранения картофеля.

В этом видео вам подробно расскажут о том, как сделать ящик для картофеля своими руками.

Хранение картофеля на балконе

Можно хранить картофель на балконе. Лучше всего клубни поместить в двойной тканевый мешок, а затем в деревянный ящик. Первый ящик устанавливается в другой, более просторный ящик. Размер второго ящика нужно подбирать таким образом, чтобы он был больше первого и промежуток между стенками составлял 10-15 сантиметров. Это нужно для того, чтобы заложить это расстояние утеплителем. В качестве утеплителя подойдут старые одеяла, куртки тулупы и прочее.

Как правильно хранить картошку в квартире

Сложно представить продукт, который мы употребляем чаще, чем картофель. По крайней мере, в нашей семье именно так. Если у вас ситуация похожая, то вам будет интересно узнать, как хранить картошку в квартире, чтобы она дольше лежала и не портилась. Сейчас поделюсь своими секретами.

как хранить картофель

Подготовка картофеля к хранению дома

Длительность хранения во многом зависит от подготовки картошки. Чтобы вы не допустили ошибок, расскажу, как делаю я.

Сортировка

Если на хранение попадут некачественные или поврежденные плоды, то результат будет неутешительным. Пропасть всего за пару недель может весь урожай. Так что для того, чтобы этого не случилось, провести нужно сортировку.

Главным критерием сортировки картошки “на еду” является срок хранения:

  • На средний срок. Для этой категории подходят самые крупные корнеплоды. Как правило, они смогут долежать до середины зимы. Затем в них начинают образовываться пустоты, а вкусовые качества значительно искажаются (и не в лучшую сторону).
  • На длительный срок. Сюда идут молодые клубни среднего размера полностью созревшие, без повреждений и других дефектов. Лучше, если они собраны поздней осенью.
  • Для употребления сейчас. В эту категорию попадают слишком мелкие экземпляры, разрезанные, надломанные, поцарапанные или испорченные вредителями. Такой картофель съесть нужно в течение 3-4 недель.

Про вредные и полезные свойства картофеля смотрите в видео ниже:

Чтобы не пришлось морочить голову, выбирая картошку на рынке, можете посадить культуру сами. Для этого почитайте как вырастить картофель из семян дома.

Отбор плохих клубней

Нужно удалить все те плоды, которые раздавлены, поражены гнилью или фитофторозом. Такие не подходят даже для употребления здесь и сейчас, как говорится. А все потому, что это негативно влияет на здоровье. Так что от таких экземпляров избавьтесь сразу.

Очистка от грунта

Если говорить о том, нужно ли молодой картофель очищать от земли, скажу сразу — да, нужно. В почве содержится большое количество бактерий (и далеко не только полезных). И если не избавиться от комков почвы, то эти бактерии дадут о себе знать появлением на поверхности картофеля испорченных мест. Чистку провожу таким образом:

  1. На 3-4 часа выкладываю на солнце, чтобы земля подсохла и лучше удалялась.
  2. Сразу после тряпкой или сухой губкой стряхиваю все то, что удается. Если остаются кусочки — не беда, они уберутся позже.
  3. Потом ставлю на огонь кастрюлю с водой. После закипания опускаю туда картофель ровно на 3 секунды. Вытаскиваю и раскладываю на просушку. Такая процедура помогает избавиться не только от грязи, но и убивает всю заразу на клубнях.
  4. На полное просыхание потребуется около 5-6 часов. Сразу после этого повторно протираю каждый плод сухой тряпкой. В итоге на поверхности не остается ни земли, ни пыли.

Собрать урожай картошки

Отмыть в марганцевом водном растворе

Если после предыдущей обработки еще остались места с явными грязными участками, сильно не переживайте. Это исправит следующая процедура — промывание картофеля в растворе марганцовки.

Для получения рабочего средства разведите в 10 л теплой воды 3 г марганца. Перемешайте. Сразу после запустите в полученный раствор клубни картофеля и хорошо потрите. Можете руками, а можете тряпкой. Затем повторно выложите корнеплоды на просушку.

Такую процедуру лучше не пропускать, так как она защитит урожай от болезней, которые часто возникают во время хранения. В том числе, от неприятных грибковых и плесневых налетов, а также вредителей.

Заметили, что посадочный материал начал изменяться по внешним характеристикам? Тогда почитайте как дома обновить семена картофеля. Информация вам пригодится.

Правильная сушка

Сушка должна проводиться в сухом помещении с рассеянным солнечным светом. Для этих целей подойдет восточный или западный подоконник. Если решите положить на южной стороне, то обязательно создайте дополнительную тень. Прямые солнечные лучи испортят урожай: он начнет зеленеть и пускать ростки. На подоконнике с северной стороны тоже сушить можно, но в таком случае процесс будет длиться дольше на 3-4 часа.

Клубни раскладывайте так, чтобы они друг к другу не прикасались, потому что место соприкосновения может не просохнуть и загнить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *