Как правильно слепить вареники с картошкой. Как вкусно сделать вареники с картошкой — лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Вареники с картошкой давно уже превратились из обычной еды в национальное достояние. Славянские народы наперебой пытаются присвоить себе происхождение этого блюда, но окончательного вердикта так никто и не вынес. Вареники можно встретить не только на столе, но и в различных поверьях, гаданиях и пр.
Вареники с картошкой готовятся из пресного, практически безвкусного теста. Его можно замесить на воде, молоке или кисломолочном продукте. Обычно приготовление теста не вызывает каких-либо трудностей. Главное тщательно вымесить его до однородной консистенции.
Основным вкусом блюда является, конечно же, начинка. Чтобы добавить картофель в вареники, его отваривают и разминают толкушкой. При желании можно также класть молоко и масло, как в обычное пюре. Иногда картофель используют сырым, чтобы он приготовился уже во время варки.
Практически в каждом рецепте вареников с картошкой встречается репчатый лук. Он не только добавляет вкуса, но и помогает картофелю не потемнеть. Кроме него, добавляют грибы, печень, капусту, сало и пр.
Главный этап домашнего производства вареников – это их лепка. Начинку необходимо выложить на серединку теста, а затем защипнуть края. На самом деле, существует несколько способов формирования вареников, но самый простой – просто соединить обе стороны теста пальцами и плотно прижать.
Слепленные вареники можно отправить в морозилку на хранение, или же сразу сварить в кипящей подсоленной воде. Также их легко приготовить на пару.
Подают блюдо горячим, добавляют подсолнечное или сливочное масло, сметану, майонез, шкварки, поджаренный лук.
Фото теста на воде для вареников с картошкой
Более простого и экономичного рецепта теста просто не найти. Оно получается пресным, поэтому весь акцент блюда переходит на начинку. Воду лучше слегка подогреть перед добавлением в муку, чтобы тесто легче было замешивать. Количество вареников в итоге будет зависеть от выбранной вами толщины раскатки.
Ингредиенты:
- 700 г муки;
- 200 мл воды;
- Соль.
Способ приготовления:
- Воду подогреть и вылить в глубокую мисочку.
- Растворить в воде соль (примерно пол чайной ложки).
- Ввести муку в несколько этапов, постоянно размешивая тесто.
- Посыпать стол мукой, выложить содержимое миски и месить тесто, пока оно не станет тугим и однородным.
- Сформировать из теста шар и смазать его со всех сторон растительным маслом.
- Убрать тесто на полчаса в теплое место.
- Разделить шар на 4 части, скатать в колбаски.
- Нарезать тесто кусочками примерно по 2 см шириной и раскатать в лепешки.
- Добавить начинку и слепить вареники.
Фото домашних вареников с картошкой и грибами
Подготовка вареников к конечному этапу приготовления – это, безусловно, длительное занятие. Тем не менее, в итоге получается действительно сытное и по-домашнему вкусное блюдо. Поедание вареников с можно превратить даже в добрую семейную традицию. Перед подачей на стол нужно добавить в тарелку немного сливочного масла и сметану.
Ингредиенты:
- 2 ½ стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 яйцо;
- 400 г картофеля;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Муку просеять, высыпать в широкую глубокую емкость горкой.
- Сделать по центру горки углубление, добавить соль и вбить яйцо.
- В ту же ямку влить воду, замесить крутое тесто и вымешивать его несколько минут.
- Накрыть массу полотенцем, дать настояться 15 минут.
- Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и отварить.
- Потолочь вареный картофель до состояния пюре.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Грибы также измельчить, выложить вместе с луком на разогретую сковороду и обжарить в растительном масле.
- Смешать картофель, грибы и лук. Добавить соль и перец по вкусу.
- Раскатать все тесто в тонкую лепешку и вырезать заготовки под вареники с помощью чашки.
- В центр каждого круга выложить столько начинки, чтобы края без труда соединялись.
- Аккуратно защипнуть каждый кружок, придавливая его пальцами по краям.
- Когда все вареники будут слеплены, вскипятить воду, добавить соль и выложить их все вместе в кастрюльку.
- Периодически помешивать вареники, пока они не всплывут.
- Варить еще 5 минут, затем извлечь из воды шумовкой.
Фото ленивых вареников с картошкой и луком
Если совершенно не хочется заниматься ювелирной лепкой, можно обратиться к этому «студенческому» рецепту. Вкус блюда получается практически таким же, как и у обычных вареников с картошкой. Сахар можно добавить в лук во время жарки, чтобы придать особый вкус. Если же экспериментировать не хочется, нужно ограничиться 1 щепоткой сахара в тесто.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 2 луковицы;
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Смешать в глубокой миске муку, воду, щепотку соли и сахара.
- Вымесить тесто до однородности, разделить на несколько колбасок и убрать в морозилку.
- Картофель почистить, нарезать, выложить в кастрюлю с подсоленной водой и сварить до готовности.
- Лук очистить, измельчить, выложить на разогретую сковороду.
- Добавить к луку немного соли и сахара, обжарить до золотистого цвета.
- Картофель потолочь в нежидкое пюре, смешать с луком.
- Тесто извлечь из морозилки, нарезать тонкими пластинками.
- Вскипятить воду и варить в ней кусочки теста 3-5 минут.
- Готовое тесто смешать с «начинкой», перемешать.
Фото постных вареников с сырой картошкой
Очень легкие и сытные вареники, низкая калорийность которых позволяет кушать их даже во время диеты, а простой состав – поставить на стол во время поста. Рецепт берет свое начало на Урале, где пельмени и вареники играют особо почетную роль в местной кухне. Поскольку картофель кладут сырым, время варки вареников увеличится.
Ингредиенты:
- 4 картошки;
- 1 луковица;
- 1 стакан кипятка;
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль.
Способ приготовления:
- Муку просеять, добавить чайную ложку соли и помешать.
- Сделать в муке небольшое углубление, влить кипяток и растительное масло.
- Размешать, остудить и вымешивать тесто, пока оно не станет гладким.
- Тесто накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 20 минут.
- Картошку и лук очистить, нарезать на мелкие кусочки, смешать между собой.
- Тесто поделить на 3-4 части, каждую по очереди раскатать в пласт и вырезать рюмкой кружочки.
- На каждый кусочек теста положить небольшое количество начинки и слепить вареник.
- Вскипятить в кастрюльке воду, посолить, засыпать вареники и варить 10-15 минут.
Фото украинских вареников с печенкой и картошкой
Некоторые считают, что настоящие украинские вареники можно сделать только на кефире, но и на воде они получаются очень вкусными и сытными. Лучшим мясным ингредиентом для этого блюдо неизменно остается печень, которая идеально сочетается с картофелем и жареным луком. По этому рецепту получится примерно 40 штук вареников.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 300 г говяжьей печени;
- 50 г сливочного масла;
- ½ стакана молока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Просеять муку в глубокую миску, сделать внутри ямку, вбить яйцо.
- В углубление также залить растительное масло и воду, добавить 1 чайную ложку соли.
- Вымесить тесто до упругой однородной консистенции.
- Картофель почистить и отварить.
- Добавить к картошке молоко и сливочное масло, сделать пюре.
- Очистить лук, измельчить, обжарить до готовности на растительном масле.
- Печень промыть, очистить от пленок и отварить (примерно 4 минуты).
- Печень и лук пропустить через мясорубку, смешать с картофелем.
- Начинку посолить и поперчить, еще раз помять толкушкой.
- Скатать тесто в колбаски, отрезать от них кусочки по 1,5 см толщиной и раскатывать в лепешки.
- Добавить начинку, защипнуть края.
- Варить в кипящей воде примерно 5 минут, после того, как вареники поднимутся на поверхность.
Фото вареников на кефире с картошкой и капустой
Получается очень мягким и нежным, а сами вареники становятся «пузатыми», как и положено в их изначальной интерпретации. Для начинки традиционно используется квашеная капуста. Если она достаточно соленая, дополнительных приправ не потребуется. Готовое блюдо можно дополнить поджаркой из лука и растительным маслом.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 300 г муки;
- 1 яйцо;
- 200 г квашеной капусты;
- 4 картошки;
- ½ стакана молока;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, промыть, отварить до готовности.
- Смешать муку, соду, яйцо и кефир, замесить крутое тесто.
- Миску с тестом накрыть полотенцем и перейти к приготовлению начинки.
- Капусту мелко порубить, выложить на сковороду с растительным маслом и немного обжарить.
- Молоко подогреть, добавить к картофелю и растолочь.
- Смешать капусту и пюре.
- Раскатать тесто в тонкий пласт (можно частями), вырезать круглые кусочки чашкой.
- Добавить начинку, слепить вареники и высыпать их в кипящую воду.
- Дождаться, пока вареники всплывут и продолжать приготовление еще 4 минуты.
Самостоятельно приготовить вареники – это не такое уж простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Если с начинкой справится даже школьник, то вот тесто и лепка – задачи для опытного кулинара. Чтобы в первые разы не испортить продукт, лучше посмотреть обучающее видео, в котором рассказано, как делать красивые и вкусные вареники:
Теперь вы знаете, как приготовить вареники с картошкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
- Вода или молока при добавлении в тесто должны быть теплыми – примерно 45 градусов;
- Перед тем, как лепить вареники, тесту необходимо дать настояться в теплом месте от 30 до 40 минут. Это позволит активироваться клетчатки, и оно будет лучше держать форму;
- Чтобы проверить, дозрело ли тесто, достаточно слегка надавить на него пальцем. Оно не должно деформироваться;
- может быть не таким упругим, как для пельменей, но и слишком мягким его делать не стоит. В противном случае оно потрескается во время заморозки;
- Вырезать круги из теста проще всего с помощью обычного стакана;
- Если вы решили сделать сразу большую партию вареников, то тесто лучше использовать поэтапно. Нужно разделить его на несколько частей и, пока работаете с одной, остальные убирать в пищевую пленку;
- Если во время лепки края плохо соединяются, можно слегка сбрызнуть их водой;
- Не стоит класть слишком много начинки, иначе вареники могут распадаться в процессе варки;
- Перед тем, как варить вареники, их нужно выкладывать на досточку, посыпанную мукой. Иначе первые слепленные экземпляры могут пристать к столу, пока вы закончите с остальными;
- В зависимости от размера вареников, порция на одного человека будет составлять примерно 5-7 штук;
- Для стандартного размера вареников начинки должно быть не более 1 чайной ложки;
- Если вы для приготовления пюре используете молоко, оно обязательно должно быть теплым, иначе начинка потемнеет.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вареники с картошкой и жареным луком — одно из самых любимых блюд нашей семьи. И именно такой рецепт с пошаговыми фото я для вас сегодня подготовила. Традиционно вареники подают со сметаной, хотя дополнительных сочетаний очень много. Вареники можно подавать с жареным луком, со шкварками и салом. Начинок для вареников также существует большое множество, поэтому каждый сможет выбрать ту, которая ему наиболее нравится. Вареники можно готовить с картошкой (вареной или сырой), с фаршем, с капустой, с грибами. Также есть масса рецептов сладких начинок. Кто отдает предпочтение творожной начинке с сахаром, а кому-то нравится фруктовая начинка: клубничная, малиновая, вишневая. Большой популярностью пользуются . Вареники можно так приготовить, что сыта будет вся семья, не зависимо от вкусов и предпочтений. Подбирайте ту начинку, которая нравится и варите вареники. Готовить тесто для них не очень сложно, пару практических занятий и вы уже мастер по лепке вареников. Предлагаю приготовить тесто для вареников на кипятке. А картофельная начинка очень сытная и вкусная, попробуйте сегодня приготовить вместе со мной вареники с картошкой и с луком.
— 1 куриное яйцо,
— 1 стакан вода (кипятка),
— 3,5 стакана пшеничной муки,
— ½ чайн. л. соли,
— пару щепоток сахарного песка,
— 130 грамм растительного масла.
— 400 грамм картошки,
— 200 грамм репчатого лука,
— растительное масло для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Нарезать репчатый лук квадратиками и обжарить на среднем количестве растительного масла (примерно 4-5 столовых ложек).
Сварить картошку, истолочь в пюре и добавить в начинку половину обжаренного лука.
Просеять большую часть муки в миску и заварить ее крутым кипятком.
Через несколько минут вымешивания вбить куриное яйцо и продолжать перемешивать. Тесто послить и сбалансировать его вкус сахарным песком.
Теперь влить растительное масло и хорошенько перемешать, чтобы получился эластичный, однородный комочек теста.
Подсыпать остальную муку и замесить в меру мягкое, но не липкое тесто.
Раскатать тесто при помощи скалки, вырезать стаканом кружки в центре каждого выложить по чайной ложечке картофельной начинки.
Слепить вареники любым методом, можно сделать шов закрученным и рифленым, а можно просто пальчиками придавить края.
Сварить вареники, закладывая их кипящую подсоленную воду. Как только вареники всплывут, засекаем 5 минут и варим до готовности.
Подаем вареники с картошкой, присыпав жареным луком, который остался после жарки. Bon Appetite!
Очень вкусно получается, если приготовить также
Приветствую всех. На днях я писала статью про . Почему бы не продолжить эту тему, делюсь с вами теперь классическими рецептами вареников с картошкой. Это любимое блюдо многих еще с детской поры. Раньше для их приготовления собирались всей семьей, у каждого была своя задача.
Я постаралась описать каждый рецепт как можно подробно. Надеюсь, что это поможет начинающим хозяйкам, которые впервые решились приготовить это угощение. А уже опытные хозяйки возьмут на заметку варианты начинок, возможно даже найдут для себя новый рецепт приготовления теста.
Для вареников подойдет так же , подробный рецепт тоже есть на нашем блоге.
Это блюдо на все времена. Вареники если любят не все, то многие. Пышные, ароматные, пересыпанные с золотистым луком. Вкуснятина да и только. Несмотря на свою простоту, это очень сытное блюдо. Запаситесь хорошим настроением и готовьте с любовью.
Нам понадобится:
- Мука — 270 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Картофель — 500 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Масло растительное — 75 гр.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Для начинки вареников промойте, очистите картофель. Разрежьте его на четвертинки, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту. Воду подсолите, отварите картошку до мягкости.
Теперь займемся приготовлением теста. Для этого возьмите глубокую чашу, в ней смешайте просеянную муку с яйцами, залейте молоком. Добавьте соль, пару ложек растительного масла. Вымешивайте тесто пока не разойдутся все комочки и оно не станет однородным.
Тесту обязательно нужен отдых, накройте его и оставьте полежать от 30 минут до 1 часа.
Одну очищенную луковицу порубите помельче, обжарьте на сковороде с растительным маслом до чуть золотистого цвета.
Когда картофель отварится, добавьте к нему сливочное масло, соль, перец по желанию. Толкушкой или блендером сделайте картофельное пюре, переложите со сковороды к картошке лук, смешайте.
Расстоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт, присыпав стол мукой. Вырежьте из него кружки при помощи стакана. В получившиеся кружки накладывайте начинку — картофельное пюре, края аккуратно потом защипывайте.
Из теста можно скрутить колбаски, нарезать на части и раскатать кружки. Каждая хозяйка выбирает удобный для себя способ.
Отварите в кипящей, немного подсоленной воде слепленные вареники. После закипания и когда они всплывут, варите еще минуты 3, затем шумовкой переложите вареники на блюдо. Их можно есть со сливочным маслом или же с жареным в масле луком. Для того, чтобы луку придать красивый коричневый цвет, немного его карамелизируем — добавим при жарке немного сахара.
Приятного аппетита вам!
Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком
Рецепт очень интересен своим оригинальным тестом для вареников. А секрет состоит в замене воды на картофельный отвар. Вкусные, нежные вареники с потрясающей начинкой из картофеля с грибами и луком — просто находка.
Нам понадобится:
- Картофель — 800 гр.
- Шампиньоны — 500 гр.
- Лук репчатый — 250 гр.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
- Мука — 900 гр.
- Картофельный отвар — 500 мл
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление:
Очищенный картофель отварите до готовности посолив его во время варки. Слейте картофельный отвар в отдельную посуду, отставьте его пока в сторону. Картофель разтолките толкушкой до образования пюре.
Грибы необходимо промыть, измельчить на мелкие кубики. Очищенный лук нарубите так же помельче кубиками. Все вместе жарьте на масле до красивого коричневатого оттенка. Всыпьте соль, перец по вкусу.
Теперь соедините обжаренные грибы с картофельным пюре, хорошенько перемешайте.
Самое время заняться приготовлением теста для будущих вареников. Просейте муку, смешайте с картофельным отваром и яйцами до однородного состояния.
Тесто из-за картофельного отвара будет нежным и не таким крутым как обычное. Сформируйте шар из теста, накройте его, оставьте на 30-40 минут.
Когда тесто настоялось, а начинка остыла, приступайте к лепке вареников. От общего теста отрезайте небольшие части, из них скатайте жгуты, нарежьте на круглые кусочки, которые потом раскатайте в тонкие кружки. В середину каждого поместите начинку, а края защипните влажными руками.
Готовые вареники выложите на противень или поднос.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту, как закипит, отправьте в нее заготовки. Ждите когда они всплывут, варите еще около 3-5 минут.
Готовые вареники подавайте горячими со сметаной. И если их получится больше, чем вы можете съесть, то можете их заморозить впрок.
Приятного аппетита вам!
Вареники, запеченные в горшочках
Блюда приготовленные в горшочках всегда имеют волшебный вкус и аромат. Готовить в них можно все что угодно — крупы, овощи, мясо и даже фрукты. Вареники в горшочках тоже будем с вами запекать. Все достаточно просто и быстро. Вареники уже готовые возьмем для запекания, у нас они с начинкой из картофеля.
Нам понадобится:
- Вареники — 24 шт.
- Шампиньоны — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 100 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Специи — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Предварительно поставьте кастрюлю с водой на плиту. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком.
Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней лук до прозрачного состояния.
Шампиньоны тоже нужно нарезать кубиками помельче.
Отправьте грибы в сковороду к луку. Жарить нужно до тех пор, пока не выпарится весь сок из грибов. Добавьте соль и специи по вкусу.
Вареники отварите в кипящей воде до полуготовности. Следите, как всплывут, поварите еще пару минут и вытаскивайте на тарелку шумовкой.
Я буду готовить для двух человек, если у вас большая семья, то просто увеличьте количество продуктов на нужное число людей. Положите по маленькому кусочку сливочного масла на дно горшочков и поверх выложите по 12 вареников в каждый горшочек.
Затем выложите поджарку из грибов с луком по горшочкам, залейте сметаной и накройте крышечками. Поставьте горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За это время они потушатся и станут еще вкуснее.
Вместо крышечек можно натереть сыр, при этом не жалейте его.
Подавать к столу такие вареники можно прямо в горшочках, так даже вкуснее. Аккуратно не обожгитесь!
Приятного аппетита вам!
Готовим с картошкой, луком и шкварками
Вкусные, ароматные вареники со шкварками покорят ваше сердце. К тому же блюдо получается сытным. Хороший способ разнообразить повседневное меню и накормить всю семью. Сало для шкварок подойдет любое, соленое, копченое или же сырое. Главное не переборщить с ним.
Нам понадобится:
- Мука — 500 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 200 мл
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Картофель — 800 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сало — 200 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Яйцо разбейте в глубокую емкость, добавьте воду, растительное масло, соль. Смесь взбейте.
Небольшими частями всыпайте в чашу муку, замесите тесто.
Переложите тесто на стол и продолжайте вымешивать.
Замешивайте тесто пока оно не станет мягким и эластичным. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на столе.
Для начинки очистите и отварите картофель до готовности. Во время варки можно его подсолить.
Истолките вареный картофель в пюре.
Нарежьте сало брусочками.
Отправьте сало на сковороду, обжаривайте до коричневатого цвета. Затем переложите шкварки на тарелку, оставив жир от них в сковороде.
Очищенный лук нарежьте кубиками и обжарьте на жиру от сала.
Шкварки нарежьте кубиками помельче, добавьте к картофельному пюре.
Обжаренный лук также отправьте к картошке.
Тщательно все смешайте, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, перец.
От теста отрежьте часть, скатайте из него колбаску, которую нарежьте на кусочки.
Каждый кусочек присыпьте мукой с двух сторон.
Раскатайте из кусочков кружки, в центр каждого поместите готовую начинку из пюре с луком и шкварками.
Края защипните и аналогично налепите все оставшиеся.
Варить вареники с картошкой, луком и шкварками следует в кипящей воде с добавлением соли около 6-8 минут.
Посыпьте свежей зеленью и кушайте со сметаной.
Приятного аппетита вам!
Как приготовить постные вареники с картошкой, морковью и луком
Постная еда тоже может быть вкусной и разнообразной. Как раз таки один из таких рецептов хочу вам представить. Это блюдо можно готовить всей семьей. Детей особенно завораживает процесс лепки вареников. Один из вариантов подачи — это с жареной морковью и луком, попробуйте как вкусно.
Нам понадобится:
- Мука — 350 гр.
- Вода — 150 мл
- Картофель — 400 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 100 гр.
- Укроп — пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — 30 гр.
- Растительное масло — 40 гр.
Приготовление:
Муку смешайте с солью и просейте в посуду, где будете замешивать тесто. Влейте теплую воду в муку.
Тесто на вареники замешивают крутым, но не перестарайтесь, оно все же должно остаться мягким и податливым. Накройте его полотенчиком, оставьте полежать и отдохнуть.
С отварного картофеля слейте большую часть жидкости. Блендером или толкушкой сделайте пюре.
Лук нарежьте на мелкие кубики, а морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте все вместе на масле до готовности.
Часть обжаренных овощей отправьте к картофельному пюре. Посыпьте измельченным укропом, смешайте.
Присыпьте мукой стол, раскатайте из теста тонкий пласт. Стаканом или специальной формой нарежьте заготовки.
В центр круглой заготовки поместите ложку начинки и залепите вареник, идентично стряпайте все остальные. В это время уже можно поставить кастрюлю с водой на огонь.
Блюдо варят в чуть подсоленной воде до готовности. При подаче добавьте оставшуюся поджарку из лука и моркови.
Приятного аппетита вам!
Вареники с картошкой на заварном тесте
Это блюдо получается нежным и вкусным. Заварное тесто отлично подходит для вареников. Если вы еще не готовили так, советую попробовать. Рецепт не сложный, а результатом будет наслаждаться вся семья.
Нам понадобится:
- Мука — 2,5-3 стакана
- Яйца — 1 шт.
- Вода — 1 стакан
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Картофель — 8-10 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло — 50 гр.
Приготовление:
Разбейте в миску яйцо, разотрите его с солью и растительным маслом.
Всыпьте стакан муки, смешайте.
Влейте один стакан крутого кипятка, быстрыми движениями смешайте до однородности.
Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам.
После замеса, дайте тесту отдохнуть накрыв пищевой пленкой или полотенцем.
Мелко нарезанный лук обжарьте в сковороде с добавлением масла.
В заранее отваренный и истолченный картофель отправьте жареный лук, перемешайте.
Из теста сформируйте жгутики, нарежьте небольшими шайбочками.
А их потом раскатайте в кружочки. В центр положите пюре — начинку.
Налепите вареников, выложите на поднос, присыпанный мукой.
Отправьте вареники в кипящую воду, отваривайте до готовности.
Приятного аппетита вам!
Видео о том, как приготовить вареники в мультиварке
На видео рассказывается, и показывается способ приготовления уже готовых вареников, купленных в магазине. Вы вполне можете приготовить это блюдо сами и воспользоваться инструкцией по готовке в мультиварке. А я желаю вам успехов и приятного аппетита!
Семейное блюдо во всех смыслах этого слова. Сытные, ароматные, нежные и вкусные вареники станут прекрасным завершением дня, отличный ужин, который понравится всем без исключения. Привлекайте для их приготовления своих родных, хорошо и с пользой проведете время.
Желаю всем хорошего дня и настроения!
Несмотря на большой выбор полуфабрикатов, найти среди них вареники с картошкой, похожие на домашние, невозможно. Только дома можно сделать эластичное тонкое тесто, сочную начинку из натуральных продуктов и получить блюдо, которым с удовольствием полакомятся взрослые и дети. К тому же можно выделить время, наготовить несколько порций, заморозить, и перед употреблением отваривать, подавая к столу с соусом или домашней сметаной. Подборка рецептов помогут создать вкусные сытные вареники с картошкой для всей семьи.
Тесто для вареников с картошкой: варианты приготовления
Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления теста для вареников. Отличия в них небольшие, на первый взгляд, так как чаще всего продукты для этого используются стандартные – мука, соль, яйцо и жидкость. Однако, заменив во время приготовления тот или иной продукт, можно получить в итоге совершенно другую основу для вареников.
Мастера утверждают, что независимо от входящих компонентов в тесто, в итоге оно должно быть пресным, упругим и эластичным. С хорошей основой и работать легко, ведь она не прилипает к рукам, легко склеивается, прекрасно держит форму. В то же время важно следить, чтобы тесто не было слишком тугим, иначе после варки оно будет жёстким и неприятным на вкус.
Некоторые кулинары владеют одной маленькой хитростью – чтобы тесто не липло к рукам, и при этом не было тугим, нужно добавить в него немного подсолнечного масла.
Чаще всего тесто для вареников с картошкой замешивается на воде. Жидкость при этом может быть тёплой, горячей, ледяной. Нередко используют минеральную воду – газированную или без газа.
Для приготовления эластичного теста следует взять:
- муку – 600 г;
- воду – 200 мл;
- яйцо – 1 шт. (если тесто постное, то этот ингредиент следует исключить);
- поваренную соль – 1 ч.л. без горки;
- растительное масло – 15 мл
Нежное и эластичное получится тесто, если воду в нём заменить молоком. Для тех, кто следит за фигурой, нужно использовать молоко с низким процентом жирности или разбавить водой в равных пропорциях. Молочный продукт можно использовать в холодном виде, подогретом или горячем.
Для приготовления теста следует подготовить:
- муку – 700 г;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло – 20 мл;
- соль – щепотку.
Тонкое, эластичное, тающее во рту в готовом виде, можно получить тесто, если замесить его на сыворотке. Хорошо брать домашний продукт (недорогой и качественный). Если нет возможности приобрести сыворотку, можно заменить её кефиром.
Чтобы приготовить тесто на сыворотке, нужно взять:
- муку – около 1 кг (в зависимости от количества порций);
- сыворотку – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.
Приготовить тесто идеальной структуры, которое не будет рваться, и ломаться, можно на основе крутого кипятка.
Эта основа под вареники называется «заварной» и готовится из:
- пшеничной муки – 4 ст.;
- крутого кипятка – 250 мл;
- растительного масла – 30 мл;
- соли – 1 ч.л. без горки.
Этап приготовления теста, независимо от используемых ингредиентов, всегда одинаковый. Сначала в глубокую миску просеивают муку высшего сорта, после в ней делают углубление, вбивают яйцо и соль. Аккуратно вилочкой всё перемешивается и вливается нужное количество жидкости. Постепенно замешивается тесто, которое в итоге не должно липнуть к рукам, растекаться, иметь комки. Перед лепкой вареников тесто нужно отставить на 30 минут для отдыха – в холодильник или на стол, накрыв полиэтиленом.
Самые вкусные начинки
Основным продуктом для начинки вареников является картофель – отварной или перетёртый в пюре. Но так как этот продукт прекрасно сочетается со многими овощами, мясом, грибами, то традиционный вариант можно разнообразить другими компонентами, улучшив вкус готового блюда.
Классические вареники с картошкой
Калорийное, но домашнее и многими любимое блюдо, со шкварками и сметаной – вареники с картошкой готовятся из недорогих продуктов и подойдут в качестве обеда.
Из ингредиентов понадобятся:
- клубни картошки (хорошо подходят для пюре, быстро разваривающиеся сорта, с отменными вкусовыми качествами, такими как «Ривьера», «Импала» и др.) – 6 шт.;
- просеянная мука – 600 г;
- минеральная вода – 250 мл;
- соль – щепотка;
- лук – 1 шт.;
- сало – 1-2 куска.
Начинать лучше с приготовления начинки, которая к моменту готовки теста должна немного остыть. Для этого следует очистить картофель, залить водой, отварить как на пюре. После картошка измельчается толкушкой, заправляется маслом. Консистенция её не должна быть слишком жидкой, иначе с ней будет невозможно работать.
Пока картошка остывает, готовится тесто по рецепту, раскатывается, делится на маленькие кружочки и наполняется начинкой. В подсоленной кипящей воде отвариваются вареники (пока не всплывут), выкладываются в глубокую ёмкость, приправляются шкварками, обжаренным лучком, сметаной, зеленью и подаются к столу.
С луком
По-настоящему домашними получатся вареники, если в начинку из картошки добавить немного обжаренного лука.
Для приготовления начинки следует взять:
- картофель – 1 кг;
- белый лук – 1-2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль и чёрный молотый перец.
Картошка отваривается в подсоленной воде до готовности, измельчается в пюре. В неё добавляется обжаренный на сковороде лук, всё перемешивается и используется для приготовления начинки. По желанию можно добавить в пюре немного мелко нарезанного укропа.
С добавлением грибов
Осень – грибная пора. Именно тогда можно собрать на лесных полянках различные грибы, засушив их в последующем, заморозив после предварительной варки, или законсервировав. Ароматные, они украсят и дополнят вкус любого блюда. Уместны будут вареники в пост и на столе у людей, отказавшихся от мяса.
Из ингредиентов следует взять:
- картошку – 800 г;
- грибы (любые – шампиньоны, лисички, вешенки) – 350 г;
- большую луковицу или несколько маленьких;
- масло подсолнечное и сливочное;
- соль.
Картофель отваривается, грибы обжариваются отдельно с луком в растительном масле. Нарезать их перед жаркой следует мелко, но с учётом уменьшения в процессе обработки. Готовая картошка измельчается, приправляется сливочным маслом и смешивается с грибами.
Тесто для вареников с картошкой и грибами нужно раскатывать не сильно тонко, чтобы оно не порвалось. Готовить основу лучше на кефире или сыворотке.
Как приготовить с сырым картофелем?
Быстро и просто можно приготовить вареники, используя в качестве начинки сырой картофель. Для этого нужно очистить несколько клубней, измельчить их, пропустив через мясорубку и приправить солью. По желанию можно добавить немного лука и мясного фарша.
Тесто на вареники готовится в этом случае раньше начинки, на воде или молоке. Отвариваются готовые изделия в подсоленной воде, подаются с аджикой или сметаной.
С капустой
Для приготовления начинки можно использовать квашеную или сырую капусту.
Дополнительно нужно взять:
- морковь;
- томатную пасту – 1 ст.л.;
- соль и специи;
- лавровый лист;
- воду;
- подсолнечное масло.
В сковороде разогревается масло, на нём поочерёдно обжаривается мелко нарезанный лук, тёртая морковь и капуста. Если используется квашеная капуста, то морковь и лук можно не добавлять – обычно эти ингредиенты квасятся вместе с капустой.
В подрумянившиеся овощи добавляется томатная паста, разбавленная водой, лаврушка и всё тушится под крышкой до готовности. Периодически капусту нужно помешивать, чтобы она не пригорела. В готовую начинку добавляется соль, перец. Остывшую, её можно использоваться в качестве начинки для вареников.
С сыром
Для приготовления начинки следует запастись:
- картофелем – 1 кг;
- репчатым луком – 1-3 шт. (в зависимости от размеров);
- плавленым сыром – 2 упаковки;
- растительным маслом;
- солью.
Картофельные клубни очищаются, отвариваются в подсоленной воде и измельчаются толкушкой. Лук обжаривается на сковороде, после чего половина его смешивается с пюре, а остальная часть оставляется заправки готового блюда. Плавленый сыр натирается на тёрке и смешивается с картофелем. Чтобы его легче было натереть, нужно предварительно подержать сыр в морозилке.
С куриным филе
Чтобы приготовить начинку, следует взять:
- клубни картофеля – 500 г;
- куриное филе – 0,5 кг;
- сливочное масло;
- соль и специи по вкусу.
В отдельных ёмкостях следует отварить картофель и мясо, измельчить их, воспользовавшись кухонным комбайном, затем соединить. Добавить соль, перец, вымешать, остудить и использовать в качестве начинки для фарша.
Рецепт ленивых вареников
Ленивые вареники – идеальный вариант для тех, кто не хочет долго возиться с тестом. Это блюдо известно многим народам, только под различными названиями – кнедли, клёцки и т.д. На вкус такие вареники получаются идентичными классическим, подаются со сметанным соусом и зеленью.
Для приготовления блюда понадобятся мука, яйцо, соль и картофель.
Готовятся ленивые вареники поэтапно:
- Картошка очищается и отваривается до готовности в подсоленной воде.
- В приготовленное пюре вводится постепенно мука. Если масса будет слишком густой, можно разбавить её молоком.
- Крутое, но эластичное тесто нужно скатать колбасками, разделить ножом на небольшие кусочки, придать им любую форму и отварить в подсоленной воде.
Время приготовления блюда – не больше 35 минут, калорийность – 160/100 г. Подавать вареники можно со шкварками, зеленью или сметанным соусом.
В мультиварке
Готовить вареники в чудо — технике можно, взяв за основу любую начинку и тесто. По возможности основу для них лучше приготовить, воспользовавшись хлебопечкой. Тогда тесто получится идеальной консистенции, гладкое и эластичное. Для этого все компоненты на основу опускаются в чашу и готовятся в режиме «Пельмени». Готовое тесто вынимается, накрывается салфеткой и настаивается в течение 12 минут.
Тем временем отваривается картофель, измельчается в пюре, соединяется с обжаренным луком или сливочным маслом. Из теста раскатать пласты, вырезать кружочки, начинить их и сформировать вареники.
Ёмкость для готовки на пару смазывается маслом и в неё выкладываются готовые изделия так, чтобы между ними оставалось немного пространства. Чаша наполняется водой (около 600 мл), в неё помещается контейнер, накрывается крышкой, и вареники готовятся в режиме «На пару». Время приготовления – не более 20 минут.
Как лепить вареники и сколько их варить
Есть несколько способов, как лепить вареники:
- Тесто вымешивается, из него формируются «колбаски», которые после делятся ножом на небольшие кусочки. Они обваливаются в муке, немного приплющиваются и раскатываются скалкой.
- На присыпанном столе мукой раскатывается лепёшка из теста в большой круг. В нём рюмкой, стаканом или любой другой подходящей формой вырезаются круги, которые наполняются начинкой. После наполнения тесто складывается пополам, края его защипываются косичкой, обычным способом или специальным прибором.
Сколько варить вареники, будет зависеть от того, в чём они готовятся. На плите в кастрюле с горячей водой блюдо готовится несколько минут. Узнать о его готовности можно тогда, когда вареники всплывут на поверхность. В мультиварке время приготовления блюда – 15-20 минут. Полуфабрикаты варятся немного дольше, чем домашние изделия из теста.
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.
Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.
Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.
Ингредиенты:
тесто для вареников с картошкой:
- 3 стакана муки + 100 гр.
- 1 стакан воды*
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. растительного масла
начинка для вареников с картошкой:
- 1 кг. картошки*
- 1 луковица
- 3-4 ст.л. растительного масла для жарки
* указано количество не очищенной картошки
* стакан 200 мл.
Как приготовить вареники с картошкой:
Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.
Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.
Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.
С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.
Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.
Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.
Готовим тесто для вареников с картошкой:
Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.
Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки
4.7 (93.23%) 65 votes
Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня !
Как лепить вареники быстро и качественно? Как правильно лепить вареники?
Как лепить вареники быстро, красиво и качественно? Этот вопрос особенно волнует тех, кто любит часто делать такие вкусные домашние изделия. Стоит заметить, что сегодня существует несколько способов того, как за несколько минут сделать огромное количество полуфабрикатов с разными начинками. О каких именно вариантах формирования вареников идет речь, вы узнаете из материалов данной статьи.
Готовим тесто
Правильная и быстрая лепка вареников зависит не только от умений и навыков повара, но и от того, из какого теста делаются данные изделия. Как правило, такое блюдо готовят на основе яиц, небольшого количества воды и пшеничной муки. Эту основу используют для лепки пельменей и для вареников. Однако некоторые хозяйки считают, что яичное тесто является слишком жестким, особенно для сладкой начинки. Именно поэтому многие из них делают такое блюдо на основе кефира. Хотя специалисты утверждают, что представленный способ приготовления вареников является не совсем верным, так как в процессе термической обработки они довольно часто разваливаются и становятся не очень красивыми.
Готовим начинку
Прежде чем понять, как правильно лепить вареники, следует определиться с тем, с какой начинкой данные изделия вы хотите приготовить на обед. Ведь то или иное формирование полуфабрикатов зависит и от этого фактора. К примеру, если вы делаете вареники с ягодами, творогом и прочими сладкими продуктами, которые обладают жидкой консистенцией, то скреплять края таких изделий следует очень сильно. В противном случае вы рискуете получить не очень привлекательное блюдо, состоящее из вскрывшегося теста.
Какие способы лепки вареников существуют?
Оформлять такое блюдо можно по-разному. И выбор того или иного способа зависит только от желания повара. Так, кому-то нравятся вареники с «косичкой», кто-то предпочитает заворачивать полуфабрикаты в виде традиционных пельмешек («ушек»), а для кого-то форма и вовсе не имеет никакого значения.
Чтобы угодить всем и каждому, мы решили подробно описать несколько простых, но в то же время популярных способов того, как лепить вареники. Какая из форм самая привлекательная и качественная, решать только вам.
Плетем «косички» из теста
Данный способ формирования представленных полуфабрикатов является самым популярным. Но, несмотря на это, далеко не каждая хозяйка умеет правильно плести «косичку». Чтобы исправить данное положение, мы решили подробно рассказать о том, как это сделать быстро и легко.
После того как будет тонко раскатано тесто, его следует нарезать на кружочки диаметром до 5-ти сантиметров, а затем выложить в середину любую понравившуюся начинку. Далее края основы необходимо соединить вместе и хорошо защипнуть их указательным и большим пальцами. После этого, начиная с левой стороны вареника, правой рукой следует завернуть уголок, а затем, подхватив образовавшийся выступ, снова проделать ту же манипуляцию. В результате таких действий вы получите своеобразную «косичку», которая не позволит начинке выйти за пределы теста во время термической обработки полуфабрикатов.
Простой и легкий способ формирования изделий
О том, как лепить вареники быстро, знают только изобретательные хозяйки, которые не хотят обременять себя долгим и мучительным плетением «косичек». Для этого они раскатывают тесто в длинный пласт шириной в 12-15 сантиметров, а затем поочередно выкладывают в середину начинку в количестве одной десертной ложечки так, чтобы расстояние между ними было ровно 6-7 сантиметров. Далее основу требуется сложить вдвое, чтобы помещенный в него продукт оказался прямо в сгибе. После этого необходимо взять граненый стакан, а затем вырезать с помощью него ровные вареники в виде полумесяцев. Стоит особо отметить, что такой необычный способ создания полуфабрикатов подходит лишь для тех изделий, которые делаются из густой начинки (мятого картофеля, грибов, мяса).
Самая красивая лепка вареников
Итак, чтоб приготовить мучные изделия с начинкой, следует тонко раскатать яичное тесто, а затем нарезать его кружочками такого же диметра, что и пластмассовая формочка. После этого основу требуется аккуратно выложить в устройство, а в серединную часть поместить начинку в количестве 1 или 2 десертных ложек. После этого приспособление необходимо сомкнуть, приложив немного усилий. В результате таких несложных действий у вас получатся очень красивые и ровные вареники, которые будут отличаться от магазинных изделий только по вкусовым качествам (разумеется, в лучшую сторону).
Оригинальный способ формирования изделий
Подведем итоги
Теперь вам известно, как правильно лепить вареники. Фото некоторых способов вы можете увидеть в данной статье. Следует отметить, что какой бы из представленных вариантов вами бы ни был выбран, в любом случае такое блюдо получится вкусным и сытным лишь при том условии, если оно будет готовиться с любовью и нежностью.
Как лепить вареники красиво
Оригинальная подача блюда – это большая часть успеха, особенно в кулинарии. А вареники всегда были и остаются не только вкусным, но и красивым блюдом. Расскажем в данной статье как слепить красиво вареники, чтобы они не разварились и хорошо проварились.
Косичка считается традиционным и быстрым способом лепки вареников. Здесь нет ничего сложного, поэтому в процесс можно подключать всех членов семьи.
- Замесить тесто, обычным способом, как на вареники.
- Взять небольшое количество теста и скатать тоненькую колбаску.
- Нарезать раскатанную колбаску небольшими колечками, приблизительно 2-3 см толщиной.
- Взять каталку и равномерно, с четырех сторон раскатать отрезанное колечко.
- Должен получиться ровный круг.
- Далее кладем в получившейся кружок из теста начинку, и начинаем формировать края.
- Нижний край вареника подворачиваем на вверх. То есть следует загнуть тесто указательным пальцем снизу вареника.
- Поднимаемся чуть выше и снова загибаем снизу. Таким способом загибаем весь вареник по краю.
- Должны получиться аккуратненькие ушки. Желательно загибать края плотно, чтобы вареники во время варки не раскрылись.
Такой оригинальный вариант вареников обязательно порадует маленьких привередливых едоков.
Для изготовления нужно:
- Замешиваем тесто на вареники.
- Раскатываем ровный лист (не слишком тонкий).
- Стаканом делаем ровные кружочки.
- Кладем начинку и прижимаем ее сверху другим кружком из теста.
- Теперь хорошо защипываем края.
- Лепим по кругу, как в варианте с косичкой.
- Загибаем края вареника, тем же способом, что и в варианте с косичкой. Снизу вверх (указательный палец снизу) залепливаем края указательным пальцем.
- Плотно прижимаем уголки и так лепим по кругу.
Вариант «Елочка» – простой и оригинальный способ лепки вареников. Этот способ отлично подойдет не только для приготовления вареников, но для пельменей, пирожков или мант.
- Следует не слишком тонко раскатать тесто и сделать небольшие ровные кружки стаканом или другой подходящей формой.
- Дальше следует взять один круг из теста в руки и выложить начинку. Для этого способа не следует класть слишком много начинки.
- Складываем кружок с начинкой вдвое, хорошо прижимаем края и делаем первый защип.
- Такой «защип» следует сделать с двух сторон по очереди. Сначала слева заворачиваем, после справа, при этом с каждым разом слегка продавливая тесто вовнутрь.
Такие нехитрые способы помогут правильно замесить тесто и сделать процесс приготовления блюда еще проще.
- Не следует слишком туго замешивать тесто.
- Перед лепкой вареников желательно поставить тесто в холодильник на 20-30 минут.
- Для того, чтобы тесто было более эластичным, можно добавить немного растительного масла.
- Чтобы заготовленные кружочки не слипались между собой, следует их посыпать мукой.
- Для того, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, следует перед началом приготовления щедро посыпать мукой.
Для начинки вареников можно использовать самые различные варианты: творог, вишню, картофель, капусту, можно готовить, как сладкие, так и соленые. Вареники на обед или на ужин, но самое главное это сытное и оригинальное блюдо обязательно порадует всех членов семьи.
Как лепить вареники красиво: косичкой, ёлочкой, волной, шестерёнкой
Вареники – очень популярное блюдо. Разнообразие начинок позволяет готовить вареники на любой вкус, к праздничному и постному столу, на завтрак, обед или ужин. Готовые вареники чудесно хранятся в морозильнике, чтобы по первому желанию оказаться в кастрюле, а после – на тарелке.
Однако вкусные вареники – только половина дела. Красиво оформленные, художественно слепленные, вареники становятся настоящим произведением кулинарного искусства.
Способы лепки вареников
Тесто для вареников раскатывают тонко, поэтому оно должно быть достаточно эластичным. Стол подпыляют мукой, но важно с ней не переусердствовать, иначе тесто станет жестким и будет плохо лепиться.
Мука должна быть только с наружной стороны, чтобы вареники хорошо клеились и не развалились при варке.Чтобы тесто не заветривалось, его нужно накрывать пищевой пленкой.
Классический способ
С этим способом знакомы практически все, но стоит сказать и о нем несколько слов. Все остальные способы – вариации на тему классической лепки.
- Тонко раскатать тесто. Если тесто пышное, например, замешенное на кефире, то отдельно нужно размять пальцами края по всему периметру, чтобы вареники лучше заклеивались.
- Вырезать из теста кружки с помощью специальной формочки с зубчатым краем или обычного стакана (чашки).
- Разложить на кружки начинку, сложить кружок пополам. Двумя пальцами защепить тесто, начиная от центра и двигаясь к краям.
Лепка косичкой
Оформление края вареников косичкой – один из самых простых способов придать готовому блюду красоту и изысканность без лишних затрат. К тому же, защепленный таким образом край будет лучше держатся.
- Раскатать тесто нужной толщины, вырезать из него стаканом кружки.
- На одну половину кружка положить начинку и накрыть второй половиной.
- Надавливая пальцами, залепить край, чтобы получились «лепестки» из теста.
- Каждый «лепесток» аккуратно поочередно загнуть внутрь, слегка прижимая и оттягивая край.
- Когда будет загнут последний лепесток, лишнее тесто нужно убрать. На поверхности вареника получится аккуратный узор, напоминающий косу.
Иголочки
Вареники с ягодам – с черникой, клубникой, вишней должны быть тщательно залеплены, чтобы сок не вытекал во время приготовления. Оптимальный способ «упаковки» вареников с ягодами – «иголочки».
- Вырезать из раскатанного теста кружки с помощью стакана, размять пальцами края.
- На центральную часть кружка насыпать немного сахара и положить ягоды. Если лепить вареники с вишней, из которой предварительно достали косточки, то в начинку можно добавить немного крахмала, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Защепить край вареника, прижимая пальцами «лепестки». Каждый «лепесток» пройти несколько раз, чтобы он не расклеился.
- Повернуть вареник перпендикулярно и сделать защипы по краю, как плавники у рыбы. Край защипа должен быть острым и напоминать иголку дикобраза.
Волна
Вареники с творогом можно залепить способом, получившим название «волна». Красиво, легко и быстро.
- Вырезать из раскатанного теста кружки, на каждый положить начинку.
- Пройти по краю (от середины) пальцами, защипывая тесто «ушками».
- Каждое ушко слегка растянуть между пальцев, чтобы оно приняло волнообразную форму.
- Повернуть вареник другой стороной и выгнуть промежутки между волнами в другую сторону.
Шестеренка
Еще один способ, с помощью которого можно красиво оформить защип вареника вручную.
- Из раскатанного теста вырезать кружочки, на каждый из них положить начинку. Таким образом можно лепить, например, вареники с картошкой и грибами.
- Защепить вареник классическим способом. После надавить на каждый «лепесток», чтобы тесто выгнулось в сторону. Надавливать большим пальцем, пропуская тесто между средним и указательным. Сделать защип. Готовый вареник сбоку напоминает половину шестеренки, за что способ лепки и получил свое название.
Колосок
Самый красивый, пожалуй, шов получается, если залепить вареники способом «колосок».
- Из раскатанного тонкого теста вырезать кружочки, разложить на них начинку.
- Дальше нужно действовать двумя руками: пальцы левой руки соединить колечком, большой и указательный, положить вареник. Второй рукой защепить шов: сначала соединить два края, затем – отклеить один палец и сделать складку, затем – отклеить второй палец (первый «приклеен» к тесту) – сделать складку с другой стороны. Таким вот образом защепить весь шов.
Как лепить вареники с помощью формы
Кроме ручной лепки есть и другой способ: можно воспользоваться специальной формой.
Приспособления для лепки вареников и пельменей используются хозяйками уже не одно десятилетие и с тех пор практически не претерпели изменений.
- Форма, состоящая из двух половин напоминает створки ракушки моллюска. В раскрытом виде – круг с зубчатыми краями, на который нужно положить вырезанный из теста кружок, а на него – начинку. На обеих половинах формы есть ручки, с помощью которых форма складывается пополам, формируется вареник с волнистым красивым краем. Лепить вареники с помощью такой формочки выходит немного быстрее, чем вручную.
- Большая форма в виде многоугольника, по всей поверхности которой разбросаны небольшие отверстия с приподнятыми краями. На такую форму выкладывается тонко раскатанный пласт теста, затем над каждым отверстием выкладывается начинка. Сверху форма накрывается вторым пластом теста. С помощью скалки тесто раскатывается по форме, приподнятые края режут тесто. Получаются небольшие вареники, края которых плотно слеплены. Остается лишь убрать лишнее тесто и собрать вареники в миску.
Заключение
Лепить вареники не только правильно (чтобы начинка не вытекала), но и красиво – удовольствие, получаемое и в процессе приготовления, и во время еды.
С помощью различных способов лепки шва можно обозначить вареники с разными начинками: с ягодами – косичка, с творогом – колосок, с картошкой – шестеренка.
Это красиво и удобно, в этом случае в кастрюле не окажутся одновременно вареники со сладкой и соленой начинками.