Как хранить молодую картошку в квартире. Как хранить картофель в домашних условиях
Незаменимый продукт для повседневного и праздничного меню – картофель. Без этого корнеплода не приготовить первые блюда, его часто используют как гарнир, поджаренная картошка – самый простой способ накормить неожиданно приехавших гостей. Массовый сбор урожая картофеля приходится на август-октябрь. Дачники и жители сельской местности обычно оставляют собранный урожай на зимовку в прохладном погребе или подвале, но где можно хранить картошку в квартире? Нужно выбрать подходящее место, чтобы урожай не сгнил, не замерз, не начал прорастать. Сохранить картофель можно в прохладном темном месте, обязательно ограничив попадание из окон естественного света.
Как только дачник собрал долгожданный урожай картофеля или городской житель приобрел несколько сеток с целью экономии (овощ дорожает зимой), встает вопрос, где найти место для картошки в небольшой квартире. Идеально, если есть гараж с погребом или застекленная лоджия – проблем с хранением урожая не возникает. Чтобы сохранить овощи невредимыми на весь зимний период, следует выдержать температуру хранения картофеля и тщательно подготовить его перед зимой. Подготовка картошки для хранения требует таких условий:
- Просушивание. Его выполняют сразу после сбора урожая – картошку на некоторое время (до трех часов) держат на солнце, чтобы от клубней отстала влажная прилипшая земля. Рекомендуется просушить картофель для снижения вероятности загнивания. На 3-4 недели собранный урожай оставляют в темном, сухом, проветриваемом месте. За это время подсыхают поврежденные во время уборки места, корнеплоды адаптируются к процессам гниения. Оптимальная температура просушивания – от 12 до 18°C, влажность не выше 95%. Если клубни начинают пускать ростки, их следует удалять.
- Поддерживание оптимальной температуры во время подготовки картошки к хранению – препятствие распространению гнили. Научно доказано, что клубни могут «дышать» – выделяют воду, тепло, углекислый газ. Если в помещении довольно тепло, овощи быстро теряют влагу, начинают сморщиваться, высыхать и стареть. Чтобы избежать этого, собранный урожай держат при температуре 4-7°C выше нуля. Не допустить развития грибков и бактерий, вызывающих гниль, можно путем обкладывания картофеля свежими листьями полыни, рябины. Урожай периодически перебирают, удаляют порченые клубни и молодые ростки.
- Выбор сорта по лежкости овощей. Если вы покупаете картофель на рынке, чтобы хранить его всю зиму, нужно обращать внимание на сорт. Пару месяцев без проблем можно хранить среднеранние и среднеспелые сорта (Рокко, Аврора, Хозяюшка). Более продолжительной лежкостью обладают позднеспелые и среднепоздние сорта (Гатчинский, Атлант, Славянка). Играет роль, каким был сезон выращивания картофеля, используемые удобрения, состав почвы. После дождливого лета корнеплоды быстрее портятся. Если почву «подкормили» большим количеством азотных удобрений, клубни плохо противостоят болезням.
Перед тем, как сложить на хранение картошку, ее нужно отсортировать – мелкие клубни отделить от крупных, выбрать корнеплоды, на которых остались следы от лопаты или уборочной техники. Картошку с поврежденной кожурой стоит пустить на приготовление пищи сразу. Правила хранения картофеля несложные – придерживаясь простых рекомендаций, вполне можно сохранить урожай до весны.
Оптимальные условия для хранения картофеля
Сезонные овощи доступны круглый год, и многие хозяйки просто закупают картошку по мере необходимости небольшими количествами, хранят продукт на полках холодильника, в кладовой или шкафу. Но если собрать урожай на собственном приусадебном участке, где нет погреба, или купить сразу несколько сеток для хранения картофеля в квартире, нужно соблюдать оптимальные условия, при которых продукт не теряет пищевую ценность и не портится. Если разместить картошку правильно, время хранения клубней заметно увеличивается. Необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность воздуха, хранить овощи в хорошо проветриваемом помещении, периодически проверять на наличие гнили, удалять ростки. Как же сохранить картошку на зиму в квартире длительное время? Обеспечить оптимальные условия хранения овощей.
Влажность
Хранение картофеля в домашних условиях в квартире должно основываться на поддержании в помещении оптимальной влажности воздуха – 80-90%. Высокая влажность плюс тепло – сигнал для прорастания молодых побегов, высушивающих корнеплод. Как же получить оптимальный уровень влажности:
- Периодически проветривать помещение для хранения.
- Обеспечить овощам хорошую циркуляцию воздуха.
- Не держать картошку в местах испарения влаги.
- Не хранить ящики у стен, где собирается конденсат.
- Для поглощения влаги перекладывать клубни опилками.
- Не хранить корнеплоды ни с какими другими овощами, кроме свеклы.
Если картошку хранить на кухне, нужно следить, чтобы хорошо работала вытяжка над плитой для приготовления пищи. Когда на картофельной кожуре оседает конденсат, клубни портятся, могут пускать молодые ростки.
Температура
Картошка не любит тепло, прохлада увеличивает лежкость клубней. Еще на стадии сортировки овощей нужно отделить поврежденные и мелкие корнеплоды для использования в первую очередь, отобрать крупные клубни – они пролежат до середины зимы, а средние овощи оставить для длительного хранения. Оптимальной температурой хранения картофеля зимой считается 2-3°C, но в квартире гораздо теплее. Как добиться нужного показателя на столбике термометра:
- Осенью картошку можно хранить на балконе, но не допускать попадания света.
- При понижении температуры до -2 градусов по Цельсию занести урожай в комнату.
- Выбирать в помещении самые прохладные места, оставлять контейнер в тамбуре.
- Не хранить клубни рядом с отопительными приборами, радиаторами отопления.
- Периодически проверять температуру, оставив в ящике с картошкой термометр.
Итак, при какой температуре можно хранить картошку? Если клубни хранить в охлажденном месте (балкон, лоджия, коридор, подъезд) температура должна составлять 2-7°C, а при хранении в закрытом контейнере допускается 18°C. При оптимальном температурно-влажностном режиме картошка сохраняется до шести месяцев, иначе – не более нескольких недель. При температуре ниже двух градусов по Цельсию продукт замерзает, становится непригодным для употребления.
Освещенность
При подготовке картошки к длительному хранению нужно провести краткосрочную световую обработку на открытом воздухе под солнцем – не больше трех часов. Клубни хорошо просыхают, с них удаляются излишки влаги. После этого овощи нужно хранить в темном месте. Чтобы сохранить картофель в квартире до весны, следует не допускать попадания на клубни естественного света.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей в клубнях накапливается ядовитое вещество соланин. Картошка становится зеленой, не годится для употребления в пищу. Хотя семенные клубни намеренно оставляют на солнце подольше – соланин не дает распространяться бактериям и гнили, поскольку является естественной защитой. Если овощи держат на балконе или лоджии, нужно укрыть контейнеры или ящики тканью, дополнительно затенить куском фанеры. Урожай можно хранить только в темном месте. Если картофель прорастает, нужно обратить внимание, как хранить картошку в квартире, чтобы она не давала молодые побеги. Следует поддерживать постоянный режим одинаковой влажности и температуры.
Доступ воздуха
Где хранить картофель в квартире, чтобы клубни спокойно перезимовали? Выбирать помещение и место с хорошей циркуляцией воздуха, периодически делать проветривание комнаты. Это позволяет снизить влажность, устранить тепло и влагу, которые выделяют клубни. Хороший доступ воздуха гарантирован, если овощи хранят в мешках, сетках из капрона, деревянных ящиках, контейнерах с отверстиями.
Нельзя хранить картошку в полиэтиленовой таре – она препятствует свободному доступу воздуха, не обеспечивает требуемую вентиляцию. Как результат, продукты портятся, загнивают, покрываются плесенью, становятся совершенно не пригодными для еды.
Способы хранения картофеля
В квартире ограничено место для длительного хранения большого количества овощей. Речь идет не про один-два килограмма картошки, а о нескольких мешках или сетках. Самая оптимальная температура – до +7 градусов. Дополнительно нужно соблюдать требуемый уровень влажности (85-90%). Не каждое помещение подходит для размещения тары с клубнями – вряд ли кто-то захочет держать продукты в гостиной или спальне.
Поэтому корнеплоды преимущественно хранят на кухне. Хорошо, если есть вместительная кладовая. Как вариант, можно поместить овощи в тамбуре подъезда, оставить на балконе или лоджии, использовать холодильник. Каждый способ имеет свои плюсы и недостатки – нужно учитывать все нюансы, чтобы клубни хранились долго.
Способ №1: На балконе
Удобный вариант хранения – застекленный балкон. Неотапливаемая лоджия держит приемлемую температуру для хранения картошки на балконе зимой. Если лоджия не застекленная, нужно постоянно следить за температурой на улице, чтобы клубни не замерзли. Можно использовать деревянный ящик, утепленный пенопластом, укутывать тару теплыми зимними вещами. Правильное хранение картофеля на балконе подразумевает, что:
- Держать овощи нужно в ящике из деревянного материала.
- Тару с клубнями можно укутать старым ватным одеялом.
- На неутепленном балконе нужны ящики с пенопластом.
Если лоджия для хранения картошки на балконе зимой незастекленная, удобно использовать двухслойный способ засыпки тары. Для этого берут два разных по размеру деревянных ящика. На дно большей тары насыпают слой опилок и помещают внутрь меньший ящик, заполненный картошкой. Пустоты между стенками тары заполняют опилками, а всю конструкцию укрывают старым одеялом. Важно, чтобы ящики отличались по размеру на 15-20 см по длине, высоте и ширине. Тогда можно хранить картошку на балконе даже при морозе в 10-15 градусов.
Способ №2: В холодильнике
Хранение картофеля в холодильнике – один из вариантов длительного содержания небольших запасов клубней. Температуру можно отрегулировать по собственному усмотрению. Продукты помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы уберечь от посторонних запахов. По некоторым советам хранить картошку в холодильнике нежелательно, если температура в нем ниже +5…+6°C. В этом случае продукт теряет питательную ценность, содержится без доступа воздуха, а картофельный крахмал распадается на сахара, картошка становится сладковатой. Нужно учитывать, что на полках холодильника поместиться несколько килограммов картошки, поэтому такой вариант приемлемый, но не самый подходящий. Вряд ли кто-то захочет заполнять все свободные полки одними овощами.
Еще один вариант, как хранить картошку в холодильнике, использовать так называемый хрущевский ящик, расположенный под кухонным окном. В нем держится оптимальная температура, особенно при не слишком суровых зимах. Хрущевские ящики переоборудуют на пластиковые конструкции с регулирующим отверстием, при помощи которого можно понижать или повышать температуру внутри такого своеобразного холодильника.
Способ №3: В подъезде
Не все владельцы квартир могут похвастать просторной жилплощадью или наличием отдельной кладовой. Когда места недостаточно, можно хранить урожай картофеля в коридоре или подъезде. Идеальный вариант – общий тамбур на несколько квартир с замыкающейся дверью. Чтобы на продукты никто не позарился, ставят контейнер под замок, сам ящик прикручивают к полу саморезами или прибивают гвоздями.
Если возникла проблема, как хранить картофель в больших объемах, можно приспособить для этой цели коридор. Помещение обычно не имеет источников естественного света, здесь не жарко, комната периодически проветривается при открытии входных дверей. В прихожей легче выбрать пустующий угол или нишу, чтобы поставить тару с картошкой.
Способ №4: На кухне
В холодное время года картофель хранят преимущественно на кухне, особенно если нет лоджии, кладовой, подвала или гаража. Здесь продукты всегда будут под рукой для приготовления пищи. Где же хранить картошку на кухне, чтобы клубни не портились:
- Подойдет темное, относительно прохладное место.
- Температура на кухне не должна превышать +18°C.
- Идеально для запасов овощей походит место под мойкой.
- Овощи высыпают в деревянную тару или плетеную корзину.
- Клубни должны находиться в темноте, хорошо проветриваться.
Чтобы устранить излишки влаги из пространства под мойкой и не допустить образования гнили, картошку перекладывают веточками сухой мяты, свежей полыни, рябины или сныти. Как вариант, картошку держат на нижнем отсеке пенала или стола. Продаются специальные ящики-тумбы для овощей с отверстиями для свободного доступа воздуха. Функциональная мебель позволяет аккуратно хранить картошку, при этом она всегда будет под рукой, а ящик-тумба вполне заменяет стул. Тара из древесного материала вмещает до 20 кг картошки.
Способ №5: В погребе
Самый правильный способ хранения корнеплодов – подвальное помещение или погреб. Влажность на уровне, оптимальная температура, обширное место для размещения тары с запасами – основные преимущества такого варианта зимовки для сезонных овощей. В некоторых квартирах домов старой постройки на первых этажах есть небольшой, но вместительный подвал под картошку, другие овощи и консервацию. Хранение картошки в погребе позволяет сберечь питательную и пищевую ценность клубней до весны и даже до нового урожая при соблюдении температурных условий и уровня влажности.
Советы дачников по подготовке подвального помещения:
- Погреб предварительно просушивают, дезинфицируют, хорошо проветривают, обрабатывают известью.
- Убирают от пыли, паутины и мусора полки, лестницу, отдушины.
- Подготавливают деревянные ящики – обработка крепким раствором марганцовки и проветривание.
- Погреб должен быть достаточно утеплен теплоизоляционным материалом, иметь вытяжки для вывода образующегося конденсата.
Овощи-корнеплоды лучше держать именно в погребе, специально предназначенном для длительного сохранения запасов. Здесь достаточно места, чтобы разместить тару с большим урожаем картошки. К примеру, ящики можно ставить друг на друга, прокладывая между ними деревянные бруски или рейки. Важный нюанс: если к весне, когда тает много снега, на дне погреба проступает вода, ящики с картошкой при закладке нужно изначально ставить на некоторое возвышение, к примеру, кирпичный настил.
Виды тары для закладки картофеля на хранение
Подготовка места и помещения для «зимовки» овощей, создание оптимальных условий и выбор тары – основные моменты, которые нужно учесть для правильного хранения овощей. Где хранить картошку зимой:
- Полотняный мешок – хорошо пропускает воздух, дает картошке дышать.
- Капроновая сетка – недорогая, вполне подходящая тара для корнеплодов.
- Чаще всего используют ящик из деревянного материала – брус, доска, щит.
- Контейнер – тара с отверстиями, вмещает разное количество картошки.
- Полиэтиленовый пакет – подходит для закладки картошки на полки холодильника.
- Плетеная корзина – хорошо проветриваемая тара, препятствует гниению продуктов.
Мешок или ящик – самая распространенная, недорогая, доступная тара, полностью отвечает требованиям закладки картофельных клубней. При правильной обработке деревянные ящики успешно служат несколько сезонов, а мешки практически не портятся.
Семенной картофель
После сбора урожая дачники сортируют его на «едовую» картошку и семенной материал. Для посадки на будущий год отбирают неповрежденные клубни одинакового размера и сорта без признаков болезни. В лечебно-профилактических целях картофель оставляют на солнце, чтобы клубни начали выделять соланин, защищающий посевной материал от бактерий и гнили.
Несколько правил, как хранить посадочный посевной картофель в квартире:
- Отбирают средние клубни – большие корнеплоды могут не перезимовать, да и сажать их непрактично.
- Перед закладкой семенной картофель держат на открытом воздухе при дневном освещении около двух недель.
- Температура хранения – 5-7°C, понижать ее нужно постепенно – на один-два градуса в день.
- До морозов посевной материал сохраняют на балконе. В ящик для картофеля сверху насыпают тонкий слой редьки или свеклы, чтобы убрать влагу.
- Если на улице низкая температура, семенной картофель заносят внутрь в самое прохладное место.
Периодически картофель нужно сортировать, проверять, нет ли подгнивших корнеплодов, иначе испортится весь семенной материал. Если на картошке быстро появляются молодые ростки, их убирают. Период хранения семенного картофеля – до посадки. За три-четыре недели до посадочных работ (конец февраля – начало марта) посевную картошку ставят в теплое место специально, повышая температуру на пару градусов каждый день, чтобы клубни дали ростки. Чем больше молодых побегов, тем выше вероятность получения хорошего урожая.
Хотя квартира – не самое удачное место для длительного хранения картошки, все равно можно найти приемлемый способ держать запасы всю зиму. Полезные советы помогут хранить разное количество овощей круглый год:
- Летом держать молодую картошку сложно – от жары клубни сохнут. Возле тары можно поставить пластиковую бутылку с водой (горлышко отрезать).
- Небольшое количество овощей можно держать под мойкой на кухне – подойдет плетеная корзина, пластиковый таз или ведро с отверстиями.
- Если положить на ящики с картошкой листы мяты или яблоки, клубни не будут быстро давать ростки. Лучше хранить их отдельно от других овощей.
- Ящики с картошкой нужно ставить на высоте 15-20 см от пола, не придвигая их близко к стене.
- Помогают дольше хранить картошку такие растения: корень имбиря, свекла, луковая шелуха, бузина, папоротник, мята, рябина, сныть, полынь.
Из всех правил, советов и рекомендаций можно сделать вывод, что картошку в квартире хранить вполне реально в прохладном помещении, ограничив урожай от попадания естественного и искусственного света. Нужно постоянно поддерживать температурно-влажностный режим, обеспечить доступ воздуха, периодически перебирать овощи.
Картофель является самым любимым овощем в наших широтах, который ещё заслужено называют «вторым хлебом». Его варят, жарят, тушат, запекают, с ним готовят супы, рагу и даже используют как начинку для пирожков. Картофель в большей части состоит из крахмалов, из-за чего он довольно калорийный. Также содержит полный набор полезных микроэлементов, витамины и аминокислоты. Его польза для организма определяется не только способами приготовления, но также условиями и длительностью хранения. Часто картофель гниёт, поражается грибковыми болезнями, становится вялым и прорастает. Для того чтобы картошку можно было успешно хранить в домашних условиях всю зиму, нужно соблюдать температурные режимы и прочие нюансы.
Режимы для клубней картофеля
- Лечебный период. Происходит обсушивание и дозревание клубней, заживление порезов и травм от ударов. После выкапывания картофель рекомендуется оставить лежать на 1–2 часа. За это время он достаточно просохнет и покроется сухой корочкой. Долго урожаю на солнце пребывать не стоит, поскольку под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют и могут получить «солнечный ожог». Потом картофель собирают и переносят под навес на 1–2 недели, где он лежит в один слой. За это время происходит укрепление защитных свойств клубней, делая их готовыми к следующему этапу. Идеальная температура воздуха для этого периода +13…+18oС.
В позеленевших клубнях накапливается токсическое вещество соланин. Есть такой картофель опасно для здоровья!
Иногда первые два периода объединяют в один послеуборочный период. Он является подготовительным этапом перед длительным хранением. Не соблюдая его, вам грозит потеря значительной части урожая. Также в это время важно оберегать картофель от влаги и дождя.
Подготовка картофеля к хранению в домашних условиях
После правильно проведённой послеуборочной подготовки картофель уже практически готов к длительному хранению. Осталось только его отсортировать, осмотреть на наличие больных клубней и удалить засохшую грязь.
- Если мы собрали собственный урожай и планируем высаживать картофель в следующем году, то в первую очередь нужно отобрать картофель для посева. Как правило, для этого берут самые мелкие клубни, позеленевший картофель, а также клубни со множеством глазков (больше 6 глазков). Естественно, повреждённые и больные клубни не годятся.
В отличие от картофеля «для еды», семенной картофель рекомендуют оставлять на солнце в течение нескольких дней для «зеленения». Благодаря этому картофель сохранится дольше, а также станет несъедобным для грызунов.
- Клубни картофеля сортируют в зависимости от сортов и назначения. Есть сорта для длительного хранения (поздние и среднеспелые), а есть ранние, которые лежат максимум до зимы. Надо учитывать назначение клубней: есть картофель, который быстро разваривается и подходит для пюре, а есть более «твёрдые» сорта, идеальные для жарки.
- Также можно сортировать по размерах. Крупные клубни лежат дольше, чем небольшие. К тому же, картофелины примерно одного размера образуют больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию.
- Большое внимание стоит уделить качеству клубней. В будущем все порезы и плохо зарубцевавшиеся травмы могут стать причиной гнили. Такой картофель отбирается «на сейчас». Места порезов можно обработать древесным пеплом.
- Клубни картофеля перед хранением рекомендуют мыть, поскольку в земле живёт множество микробов, способных спровоцировать развитие болезней. Делать это не всегда есть возможность, особенно если картошки много. В обычных случаях грязь сама отпадает после высыхания в процессе естественного трения, когда урожай сложен в ящики или мешки. Также удалять её можно во время сортировки, надев перчатки с шершавой поверхностью. Сразу после копки картофель не моют.
- После сортировки картошку складывают в тару и отправляют на хранение.
Важно! Не ленитесь перебрать картофель перед хранением! Несколько больных клубней способны заразить остальные здоровые, что может привести к потере части урожая.
Конечно, качество клубней, как и качество всего урожая в целом, будет зависеть от погодных условий, почвы, способов удобрения. Если лето и осень были дождливыми, то есть большая вероятность развития гнили. Чрезмерная сухость приводит к раннему увяданию клубней. Чтобы хоть как-то продлить срок хранения и без того плохого картофеля, можно обработать его древесным пеплом. На 20 кг нам понадобится всего 2–3 горсти золы., которой нужно пересыпать клубни во время закладки для хранения. Конечно, на сегодняшний день существует множество химических препаратов для защиты картофеля от фитофтороза, гнили и других заболеваний, но ими лучше воспользоваться при хранении семенного картофеля, а не картофеля «для еды».
Для замедления прорастания клубни советуют перекладывать листьями мяты и рябины, сосновыми и еловыми ветками. Эти растения содержат фитонциды, способствующие продлению «зимней спячки».
Подготовка картофеля к длительному хранению — фото
Просушка картофеля на солнце — важный подготовительный этап />Сортировка клубней картофеля после копки по размерам />Сортировка клубней в зависимости от размеров — важный процесс для успешного длительного хранения />Храрение картофеля в деревянных ящиках во время зимнего периода
Как хранить овощ правильно
- Температура. Место для хранения должно быть прохладным — 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения — 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
- Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
- Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.
Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.
Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.
Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.
Как сделать утеплённый ящик
Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.
Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.
Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, — прекрасное решение для хранения картошки на балконе!
Как сделать утеплённый ящик с подогревом
Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.
Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.
Фен — прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.
Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.
Как сделать ящик для хранения овощей на балконе
Картофель обычно хранят в хорошо вентилируемых ящиках или мешках:
- Деревянные ящики, сделанные из досок
- Деревянные контейнеры для хранения картофеля в погребе или подвале
- Пластиковые контейнеры с «сетчатыми» стенками и дном
- Ящики с плотного картона с отверстиями
- Мешки с мешковины
Картофель лучше хранится небольшими порциями, поэтому предпочтительнее выбирать ящики небольших размеров (на 10 кг картошки), сделанные из деревянных планок. Они лёгкие, надёжные, в них легко переносить овощи, к тому же их можно ставить один на другой в целях экономии пространства. В такой таре легче перебирать картофель, его можно просматривать сквозь щели на наличие гнилых клубней. Благодаря расстояниям между планками, воздух будет всё время поступать к овощам, а поставив ящик на кирпичи или поддоны, вы обеспечите дополнительную вентиляцию. Сделать такой ящик можно своими руками, используя ненужные доски, деревянные планки, остатки пиломатериалов и даже ДСП, ДВП и OSB. Оптимальная ширина планок 5 см, длина — 50 см. Также понадобятся деревянные бруски треугольной формы для лучшего крепления сторон. Соединять детали между собой лучше всего гвоздями или саморезами.
Для хранения картофеля также покупают пластиковые ящики, реже — металлические. Пластиковая тара очень лёгкая, а сетчатые стенки и дно обеспечивают хорошую вентиляцию. Что касается металлических, то они намного дороже и тяжелее, переносить картофель будет нелегко за счёт веса самих ящиков.
Можно хранить картошку и в больших контейнерах, сделанных из палет или тех же деревянных планок. Их делают угловыми или прямоугольными. Обычный прямоугольный контейнер может быть с горизонтальной дверцей внизу или шухлядой. Благодаря такой конструкции картофель удобно набирать.
Мешки предпочтительнее выбирать из сетки. В такой таре картофель «дышит» и не запотевает. Категорически не разрешаются для длительного хранения плотные полипропиленовые мешки. Они практически не пропускают воздух и годятся только для сбора урожая и его транспортировки.
На сегодняшний день можно купить специальный термомешок для хранения овощей на балконе в зимний период. Верх мешка изготовлен из плотной палаточной ткани, а внутренний тёплый слой — из толстого прочного синтепона. Кроме утеплителя такой мешок имеет электрический подогрев, благодаря которому температура внутри поддерживается в пределах 1–7ºС даже в самый лютый мороз. Также в продаже имеются термоконтейнеры, где температура регулируется специальным термодатчиком и никогда не опускается ниже 1ºС. Пожалуй, единственным недостатком такой тары есть её стоимость. Как сделать контейнер с подогревом своими руками, мы уже расказали выше.
Наиболее распространённая тара для хранения картошки — фото
/>Деревянный ящик — самая распространённая тара для хранения картошки />Пластиковый ящик с сетчатыми дном и стенками />Вариант контейнера для хранения картофеля в погребе />Хранение картофеля в угловом контейнера как альтернатива хранению в закромах />Хранить картофель можно в ярких цветных мешках-сетках />Термомешок — отличное решение для хранения овощей при низких температурах
Способы хранения картошки в подвале или погребе
- насыпью прямо посередине погреба (навальный способ)
- насыпом в закромах (закромный способ)
- в больших вентилируемых контейнерах (контейнерный)
- небольших ящиках и мешках
- на стеллажах
Навальный и закромный способы не требуют тары, а значить вам не понадобится тратить лишние деньги. Их недостатками есть то, что картофель хранится большими объёмами, а это затрудняет процесс его перебирания и осматривания. Клубни, которые находятся внизу и в середине, получают меньше кислорода. Картофель в верхних слоях часто запотевает, поскольку влага испаряется и с самих низов поднимается вверх. Для предотвращения запотевания рекомендуют насыпать сверху слой соломы, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу. Солому надо периодически переворачивать. Также можно вместе с картофелем хранить свёклу, лишняя влага которой придёт только на пользу. Хорошей гигроскопичностью обладает вермикулит. Его рекомендуется насыпать слоем 3–4 см. Для обеспечения вентилируемости в закромах рекомендуется ставить на пол поддоны.
Если картофель хранится в деревянных или пластиковых ящиках, то последние не должна непосредственно касаться стен и пола (расстояние 20–30 см). Для нормальной вентиляции расстояние между рядами ящиков должно становить несколько сантиметров. Недостатком такого способа есть то, что пустые ящики занимают много места, их нужно каждый год мыть и дезинфицировать.
Мешки ставят на пол в вертикальном или горизонтальном положении. При последнем способе мешки можно складывать друг на друга.
Довольно неплохой способ хранения картошки на стеллажах. Там она лежит в один слой, хорошо вентилируется, не запотевает. Клубни удобно осматривать и перебирать, к тому же на опустевшие стеллажи можно ставить пустые стеклянные банки от зимней консервации.
Как можно сохранить урожай: способы на фото
/>Самый простой способ хранения картофеля />Просто и удобно — хранение картошки в закромах />Хранение картошки в мешках в горизонтальном положении />Стеллажи — отличное решение для хранения картошки! />Небольшие деревянные ящики — самая удобная тара для хранения
Где держать запасы
Также картофель можно хранить в буртах, траншеях, но такие способы хранения будут скорее временными.
Дома многие предпочитают хранить небольшое количество картошки в холодильнике. Это не совсем правильно, поскольку картофель входит в список продуктов, которые нельзя хранить таким образом. Ещё одной распространённой ошибкой есть то, что картофель хранят с другими овощами. Картошку можно хранить со свёклой и морковью — они хорошо впитывают в себя влагу. Не рекомендуется хранить вместе с яблоками. Последние имеют свойство впитывать в себя запахи, к тому же присутствие картофеля снижает срок их хранения. Также картошку не хранят вместе с кабачками, тыквой, перцем, луком, чесноком и другими овощами
Особенности разных сортов овоща
На длительность хранения картофеля влияет количество крахмала в его составе. Чем больше крахмала, там дольше он хранится. Наиболее крахмалосодержащими сортами есть Жаворонок, Снегирь, Адретта, Рассвет киевский, Чародей, Эффект. Такой картофель может пролежать до весны. Ранние сорта, как правило, содержат меньше крахмала, поэтому их едят в первую очередь. Исключением есть сорт Гала. Он не только суперранний, но также даёт очень высокие урожаи даже в неудачный сезон в плохой почве. Этот сорт понравится поклонникам здорового питания благодаря низкому содержанию крахмала.
Некоторые сорта вообще не годятся для хранения на долгие сроки. К ним относятся сорта Синеглазка, Лорх и Днепрянка.
Что касается температуры хранения, то сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура +1,5…+2°С; сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит колебание температур от +1,5ºС до +3°С; сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре +3…+5°С.
Что касается семенного картофеля, то его сперва сортируют, озеленяют на солнце, просушивают, охлаждают, а после отправляют на зимнее хранение в тёмное прохладное помещение с температурой 2–3º С. Со второй середины февраля температуру повышают до 10–15ºС, открывая отдушины в хранилище или вынося на улицу для прорастания. На этом этапе происходит пробуждение клубней от глубокого покоя перед посадкой.
Ошибки при хранении картофеля и связанные с ними болезни
Наиболее распространёнными есть следующие ошибки:
- Плохая дезинфекция помещения. Может стать причиной возникновения картофельной моли и её личинок. Клубни поражаются мелкими червячками, способными уничтожить весь урожай. Куколки моли могут находиться в щелях пола и стен, поэтому важно хорошо обработать погреб перед началом хранения овощей. Также могут возникать грибковые болезни картофеля. При возникновении таких неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза. Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, просушивают и отправляют на хранение. Есть обработанную картошку можно через 2–3 дня. Можно опрыскивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также используют дымовые шашки «Фас» или «Гамма».
- Использование тесной тары . Может возникнуть серая пятнистость. На клубнях образуется множество ушибов от сжатий, которые превращаются в серые пятна. Также картофель «запаривается». Меры борьбы будут профилактическими.
- Не осмотрели на наличие больных клубней перед хранением. Несколько гнилых картофелин способны заразить здоровые. Распространёнными болезнями при хранении есть чёрная ножка, фузариозная сухая гниль, мокрая гниль и другие. Надо устранять больные клубни вместе с соседними. Также можно пересыпать картофель золой
- Картофель плохо просушили . Может привести к массовому поражению клубней бактериальной кольцевой гнилью. Заболевание заразное. Меры борьбы: перебирание клубней, поддержание температуры в рамках 2–4 градусов.
- Слишком высокая влажность и отсутствие вентиляции. Картофель чаще поражается разными видами гнили. Также возможно «удушение» клубней. На их поверхности образуются белые рыхлые бугорки, которые исчезают, не причиняя особого вреда, если создать нормальные условия для хранения. Если ничего не делать, то через месяц картофель начинает гнить.
- Хранение картофеля со множеством механических повреждений. Такой картофель часто поражается гнилью, а также таким грибковым заболеванием, как сухая гниль. Распространяется на соседние здоровые клубни. На картошке появляются бурые вдавленные пятна, которые со временем стают сухими, поморщенными и трухлявыми. Заражение происходит ещё в почве, поэтому так важно очищать картошку от грязи. Картофель перебирают и удаляют больные клубни.
- Хранение картофеля вблизи окон. Под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют. За неимением другого места картошку следует укрывать в несколько слоёв.
- Слишком высокая температура хранения. Клубни начинают прорастать и, как следствие, увядать. Меры борьбы: побеги удаляют и обеспечивают более низкую температуру воздуха.
- Слишком сухой воздух. Картофель начинает вянуть, становится мягким. Нужно обеспечить нормальную влажность.
От способа хранения овощей зависит их вкус и срок сохранности. Можно ли хранить картошку в холодильнике? Считается, что холодильник портит вкусовые качества картофеля , а так же влияет на распад крахмала.
Рассмотрим, как правильно хранить картофель.
В холодильнике
Хранить картошку в холодильнике не очень удобно , так как овощ занимает много места.
Но если так случилось, что картофель покупается по несколько килограмм и надолго залеживается, можно поместить ее в холодильник, соблюдая ряд правил:
- самое главное, чтобы картофель не находился рядом с морозильной камерой;
- важно следить за t в холодильнике, норма +3 +6;
- овощи хранят в нижнем ящике холодильника;
- клубни нужно держать в бумажных пакетах (в полиэтилене картофель гниет);
- хранить в холодильнике следует столько картошки, сколько необходимо на ближайшие 10 дней. Дольше хранить не желательно.
Если t в холодильнике опускается ниже 2 градусов, то картофель приобретает сладкий вкус, а в клубнях образуются канцерогенные вещества.
В погребе
Лучшее место, чтобы хранить картошку, – погреб . Однако и тут нужно учитывать правила, чтобы обезопасить корнеплоды от гниения и риска заболеть.
Предварительно нужно обработать стены помещения погреба поваренной солью.
Для этого следует приготовить смесь: поваренная соль 200 гр, гашеная известь 2 кг, купорос 1 кг, вода 10 л. Этим раствором нужно 2 раза за неделю вымыть стены погреба.
В помещении должна быть вентиляция или возможность проветривания. Картошка храниться в деревянных ящиках, которые предварительно рекомендуется протереть раствором калия.
Важно соблюдение температурного режима. Летом t +5-7С, а зимой +2-4 С.
Лучшее место для картошки — погреб с вентиляцией
В коридоре или подъезде
Клубни следует хранить в коридоре или подъезде в картонных или деревянных коробках , с отверстиями для вентиляции.
Чтобы они не позеленели и не почернели, следует накрывать коробки покрывалом или другой темной тканью.
Температура помещения +15С. Чтобы овощ не пророс , следует разложить по коробкам мяту, полынь и листья рябины.
На балконе
Помимо холодильника есть еще одно холодное место в зимний период – это балкон. Если балкон утеплен, то он равносилен погребу .
Там можно сохранять температурный режим в районе +5+10 градусов в течение холодов.
Для начала нужно подготовить ящик наполненный утеплителями : опилками, теплой тканью. Сверху ящики с картошкой следует закрыть крышкой и поддерживать в них комфортную для овоща температуру не ниже +5С, влажность выше 85%.
В квартире
Если собираетесь держать картофель в квартире, нужно выбрать самое холодное место. Запрещено ставить ящики и мешки с корнеплодом близко с батареями.
В летнее время ранний картофель можно хранить в квартире, но следует помнить, что его нужно быстро съесть. Именно в ранних сортах больше всего витаминов, но они не предназначены для длительного хранения.
Поздние сорта лучше хранить в более прохладных местах : кладовке, балконе или холодильнике.
Подготовка к хранению
При сборе урожая очень важно соблюдать сроки. Это напрямую влияет на лежкость картошки. После сбора урожая важно, чтобы картофель полежал на солнце , процесс имеет название – световая обработка.
Для этого картофель разлаживают под прямыми солнечными лучами на несколько дней. После отправляют на хранение в выбранное место.
Картофель нужно подготавливать сразу после сбора урожая. Для этого следует соблюдать ряд рекомендаций :
- очистить клубни от почвы (мыть не нужно);
- просушить клубни под солнцем или в хорошо проветриваемом сухом помещении;
- отобрать здоровые плоды и выбросить зараженные, с трещинами, гнилые;
- поместить в контейнер для хранения.
Как сохранить картошку в квартире
Хранение в квартире предполагает выбор места, где картошке будет комфортнее всего. Существует 3 места:
- В подъезде или кладовке . В подъезде или кладовке прохладно и овощи всегда под рукой, но есть недостаток: в зависимости от времени года поддерживается разный t режим.
- На балконе . Комфортно себя чувствуют клубни на балконе при соблюдении t режима. Главное деревянные ящики ставить так, чтобы между ними не было щелей, они нуждаются в утеплении.
- В холодильнике . t не ниже 3С. Хранить картофель не более 2 недель.
Сохранение в квартире предполагает помещение овоща в самое прохладное и темное место. Однако долго корнеплод при комнатной температуре лежать не сможет.
Если нет других мест, то можно рассмотреть вариант хранения картошки в холодильнике . Есть условие – хранить не более 10-14 дней, соблюдая t режим.
Какие сорта хранятся лучше всего
Лучше всего откладывать на зиму поздние или среднеспелые сорта. Хорошей лежкостью наделены сорта: Астерикс, Атлант, Волат, Дельфин, Лад, Скарлетт, Сатурна .
Заболевания и причины их появления
При неправильном хранении картофель могут поразить заболевания:
- фитофтора . На клубнях появляются твердые пятна, при которых поражается мякоть. Появляется в том случае, если один из плодов уже был заражен;
- сухая гниль . На кожуре появляется белый плесневый налет. Возникает, если клубни были увлажнены, передается с налипшей почвой. Рекомендуется мыть картошку перед хранением;
- черная парша . Грибок, который поражает мякоть клубня. Передается еще через почву, при неправильном t режиме быстро распространяется на другой картофель;
- подмораживание картошки . Происходит, если овощ хранится при t ниже 2С.
При сборе урожая нужно быть аккуратнее и тщательно перебирать корнеплоды.
Правильная температура, емкости
Комфортный t режим +2 +3 градуса, а влажность 70-80% . Оптимальные температурные условия: t +5+10C.
Если зимой будет тепло, то картошка начнет прорастать. А при постоянном понижении t становится сладкой за счет преобразования крахмала в сахар.
Хранить овощ лучше в деревянных ящиках , которые называют «закрома». Чтобы подготовить ящики, нужно рассчитать объем урожая.
Дно у ящиков должно быть приподнято над полом на 15 см, высота бортов 1-1,5 метра. Промежутки между досками в 1-2 см для вентиляции. Сверху ящики накрываются крышкой.
Особенности хранения в разное время года
Выделяют 4 периода лежкости картошки:
- Лечебный . Сразу после уборки урожая нужно создать условия для созревания клубней, лечения механических повреждений. В этот период нужно оставить урожай при t12-18C на проветривании на 8-10 дней.
- Охлаждения . Вентилировать клубни ночным воздухом до t 1С. Вентиляция проходит в течение 2-3 недель.
- Основной – период покоя . Складывают в помещение, где поддерживается температурный режим 2-4С. Раз-два в неделю помещение нужно тщательно проветривать в течение получаса.
- Весенний – после начала прорастания картошки. В феврале, когда есть риск прорастания картофеля, нужно устроить ему стрессовое закаливание, снизить t до 1-3С. Так можно сохранить клубни до мая.
Если соблюдать правила, можно значительно продлить лежкость корнеплода.
Урожай картошки лучше всего хранить в подвале или в погребе, где этот овощ может находиться долгое время, не портясь. А как быть тем, кому родственники из деревни привезли большое количество картофеля? Возникает закономерный вопрос: как хранить картофель в квартире, чтобы он не пророс и не начал гнить? Многим известно, что лучшим местом для хранения картофеля в квартире считается балкон или лоджия, где влажность и температура похожи на условия в подвале частного дома. Но если у вас нет балкона, не отчаивайтесь: картошку можно хранить и на кухне и в прихожей, просто нужно создать необходимые для хранения условия.
- Примерно две или три недели после сбора урожая картошку подержите в месте сухом, темном, хорошо проветриваемом. В том же гараже, где картошка сможет хорошенько высохнуть. Приобретенные овощи обязательно переберите, убрав те, что хоть немного поражены фитофторозом (это заболевание, которое оставляет на картошке темные пятна). Как только картошка высохнет, переносите ее в квартиру, но в место максимально прохладное. Возле батареи картошка сразу станет мягкой и прорастет.
- Уложите картофель в деревянный ящик, на дне которого заранее постелите солому. Она впитает быстро влагу, которую выделяет картофель. Ящики с картошкой можно установить возле балкона или под окном, подальше от батареи.
- Периодически перебирайте корнеплоды, выбрасывая подгнившие овощи. Чтобы ваш картофель не подвергался гниению, пересыпайте его листочками рябины. Возьмите на двадцать пять килограммов картофеля примерно полкилограмма рябины. Для условий квартиры подходит и хранение в мешке из лутрасила.
- Соорудите на балконе небольшой погреб своими руками. Для этого подойдет простейший брусовый каркас, который обшивается листами фанеры. Положите между двойными стенками из фанеры теплоизолятор (например, пенопласт). Деревянные конструкции для предотвращения разрушения материала лучше сразу обработать медным купоросом. Положите в погребок картофель, укрыв его теплым материалом, например, старым ватным одеялом.
- Храните картофель в пакете плотном и непрозрачном, лучше не полиэтиленовом, а тканевом, чтобы к нему не поступал свет. Иначе картофельные клубни очень быстро прорастут, а еще под воздействием света в картофеле может образоваться ядовитое вещество – соланин. Такой «больной» картофель легко узнать по зеленоватому оттенку.
- Хранить картофель в квартире можно в сухом и темном шкафу в прихожей. Если вы покупаете картофель, который собираетесь хранить в квартире всю зиму, обязательно проконсультируйтесь с продавцами, какой сорт имеет продолжительный период покоя.
- Если вы храните картофель возле окна, держите приоткрытой форточку.
За многие годы картофель стал незаменимым ингредиентом в приготовлении большинства блюд. Мы его используем в качестве гарнира или основного блюда. Ну а для того, чтобы он сохранил свой вкус и все полезные свойства его необходимо правильно хранить.
Особенности хранения картошки в квартире?
Существует несколько правил того, как правильно хранить картошку в квартире:
Хорошо просушите. Перед тем как спрятать картошку, рекомендуется просушить ее не менее 3 часов, дабы избавится от лишней влаги. Такая процедура в несколько раз уменьшает возможность того, что продукт, может, испортиться.
Следите за температурой. Помните, чем выше температура в помещении, тем быстрее испаряется влага, из-за чего он может стать непригодным к употреблению. Идеальная температура для хранения картошки не должна превышать 4-7 градусов по Цельсию (если вы храните его в охлаждаемом месте) и 18 градусов по Цельсию (если продукт хранится в замкнутом контейнере).
Не допускайте гноения. Главный враг картошки – это всевозможные грибки и бактерии, запускающие процесс гноения. Для того чтобы замедлить распространение гнили, рекомендуется картофель обкладывать свежими листьями полыни.
Ближе к весне может возникнуть новая проблема – могут начать появляется небольшие росточки, появление которых можно остановить с помощью сухой мяты.
Где хранить картошку в квартире?
В вашем доме есть 4 места, которые идеально подходят для хранения картошки:
- Мойка или раковина. Картошку нужно хранить в темном, замкнутом пространстве, где соблюдается оптимальный уровень влажности, и раковина отлично для этого подходит. Также лучше всего ее хранить в плетеных корзинках, а не в полиэтиленовых пакетах.
- Балкон или лоджия. Именно в этом месте рекомендуется хранить картошку, так как есть место для ее размещения, а температура и влажность находится на оптимальном уровне. Не забудьте пересыпать продукт из мешка или пакета в деревянный ящик. Если балкон не утеплен и не имеет никакой другой защиты от воздействия внешних факторов, то изнутри ящик лучше обложить пенопластом, так как он не разлагается и позволяет урегулировать температуру внутри контейнера, а сверху его лучше накрыть старыми, теплыми вещами (для сохранения тепла внутри), чтобы картошка не перемёрзла.
- Холодильник. Еще одно подходящее место, в котором постоянно соблюдается приемлемая температура (которую, к слову, можно отрегулировать по своему усмотрению), влажность и практически нет никаких источников света. Также в этом случае лучше всего переложить картошку в плотный полиэтиленовый пакет или мешок (таким образом, картошка не впитает в себя запахи со всего холодильника). К весомому недостатку данного способа хранения следует отнести факт того, что хранить ее в большом объеме вам, увы, не позволят габариты самого холодильника (в него уместится не больше трех или пяти килограмм картофеля).
- Подъезд или коридор. Если места в квартире нет, то в подъезде или коридоре его предостаточно. К тому же, температура там в несколько раз ниже, чем на балконе или лоджии. Но, обязательно позаботьтесь о безопасности продукта и поставьте ящик “под ключ” (к примеру, замок под ключ или прибить контейнер к полу с помощью гвоздей или шурупов)
Важно знать: помните, что при хранении картофеля следует побеспокоиться не только об его оптимальной влажности, а и о температуре окружающего воздуха.
Как хранить картошку в квартире летом?
Если в холодное время года с хранением картошки все предельно просто (главное – соблюдать влажность и не давать картошке перемерзнуть), то с хранение в летнее время могут возникнуть определенные трудности. Подобная ситуация может возникнуть, если с зимы осталось небольшое количество картошки.
- Первым делом следите за тем, чтобы она не находилась долгое время на солнце, так как из-за этого, может, испариться влага.
- Если нет возможности хранить в прохладном месте, то позабудьтесь о том, чтобы обесчесть комфортную температуру, так как если температура будет превышать 28 градусов по Цельсию, то картошка может просто засохнуть. Для того чтобы избежать подобной ситуации рядом с емкостью, где хранится картофель поставьте разрезанную пластиковую бутылку, наполненную водой (с ее помощью вы сможете контролировать влажность и температуру воздуха).
Как видите, к хранению картошки необходимо подойти со всей отвесностью, соблюдая несколько основных правил. Первым делом выбираете правильное место для хранения, где температура, освещение и влажность воздуха будут находиться на оптимальном уровне. Также не забудьте про постоянный контроль за стоянием продукта.
Как хранить картофель: основные правила
Каждая хозяйка задается вопросом: «Какой способ хранения картофеля лучше»? И не зря, ведь от того, как сохранится картофель нового урожая (или закупленный впрок), будет зависеть и его качество в течение года. Зная основные правила хранения этого овоща, можно также значительно сэкономить. Ведь всем известно, что в зимнее время картофель на рынках или в магазинах города стоит намного дороже.
Как хранить картофель: основные правила
Прежде чем поместить клубни картофеля на хранение, их нужно тщательно перебрать. Целые и не поврежденные болезнью, гнилью или насекомыми клубни необходимо оставить, а подпорченные сразу же убрать. Это нужно для того, чтобы не подвергнуть заражению остальные овощи.
Далее картофель выкладывают россыпью и оставляют в таком положении на сутки, чтобы его просушить. При этом клубни располагают так, чтобы на них не падал прямой солнечный свет. Иначе на овощах образуются зеленые пятна (солонин).
Теперь настало время подумать о том, в какой таре хранить картофель правильно. Для этого могут подойти двухслойные бумажные мешки. Они имеют повышенную прочность и позволяют овощам довольно долго сохранять свои полезные качества и свежесть. Также можно взять пластиковые контейнеры либо деревянные ящики. Перед тем как поместить корнеплоды в тару, можно присыпать картофель мелом, чтобы предохранить клубни от гниения. После этого картофель можно отправлять на хранение.
Как хранить картофель: температура
Чтобы картофель оставался свежим долго и не портился, крайне важно обеспечить правильную температуру его хранения. Необходимо знать, что при температуре ниже нуля или, наоборот, слишком высокой, клубни картофеля быстро портятся и теряют свои вкусовые и полезные качества. Поэтому нужно соблюдать оптимальный тепловой режим: от 2 до 5 °С.
Хранить картофель зимой надо в подходящем для этого месте. Им может стать утепленная лоджия, погреб или свободное помещение (если такое есть в доме). В любом случае перед тем как поместить туда запасы картофеля, помещение следует подготовить: просушить, проветрить и побелить раствором извести. Негашеная известь поможет избежать образования в вашем хранилище плесени.
Как хранить молодой картофель
При покупке ранней оосенью молодого картофеля, который необходимо сохранить некоторое время, нужно положить корнеплоды в небольшой бумажный пакет. Ни в коем случае не храните молодую картошку на свету, так как это приводит к образованию в ней ядовитых веществ. Поэтому идеальное место для хранения продукта — холодильник. Время хранения молодых клубней картофеля в холодильнике — до 2 недель. Ни в коем случае не закупайте молодую картошку впрок, она непригодна для длительного хранения!
Как правильно хранить картофель в доме или квартире
Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?
Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его «характер» проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть. Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.
Способ 1. Хранение картофеля в погребе
«Заглубленное» хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.
Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:
- каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
- обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
- обязательно проветрите помещение.
alt=»картофель в погребе» width=»460″ height=»460″ />
Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.
Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.
Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.
Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде
В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:
- в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
- картофель всегда «под рукой»;
- он не требует специального ухода в период хранения.
alt=»ящик для картофеля» width=»460″ height=»290″ />
В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки
Однако у такого способа есть и ряд недостатков:
- температура в подъезде и коридоре постоянно «скачет», что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
- способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
- возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.
Способ 3. Хранение картофеля на балконе
Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения «второго хлеба». Основное его отличие от «погребного» варианта заключается в том, что «балконный» ящик должен быть сколочен «доска к доске», практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.
- температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
- можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
- при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.
alt=»ящик для картошки на балконе» width=»460″ height=»460″ />
Недостатки хранения картофеля на балконе:
- из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
- без вентиляции клубни также могут подгнить;
- нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.
Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.
Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.
Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике
Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:
- можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
- не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.
alt=»картофель в холодильнике» width=»460″ height=»345″ />
При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус
Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:
- в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
- неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю «дышать», через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
- долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.
Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.
Способ 5. Хранение картофеля в квартире
Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков. Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней. Затем начнутся процессы гниения или высыхания.
alt=»ящики для картофеля в доме» width=»460″ height=»460″ />
Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.
Какие сорта картофеля хранятся лучше всего
Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, «на зиму» следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:
- Астерикс
- Атлант
- Волат
- Бернадетт
- Гатчинский
- Голубизна
- Дельфин
- Журавинка
- Здабытак
- Колобок
- Лад
- Маг
- Невский
- Сатурна
- Скарб
- Скарлетт
- Славянка
- Тирас
- Фольва
- Чайка
- Явир и др.
Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.
Молодая картошка: как выбрать, хранить и приготовить
Конец июля-начало августа – время, когда в средней полосе России начинают копать молодую картошку. Она такая нежная, с тоненькой кожицей, слегка хрустящая – всегда была излюбленным лакомством на Руси.
К тому же молодая картошка очень полезна. В ней меньше крахмала, чем в старой. Зато гораздо больше биофлавоноидов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. А еще в молодых клубнях много витаминов С, группы В и РР, магния, калия, цинка и железа.
Но как выбрать действительно хорошую картошку, а не ту, что накачали нитратами для быстрого роста? Дадим несколько советов:
- У молодой картошки кожура шелушится, она очень тоненькая. Можно пальцем потереть – показывается «тело» картошки.
- Лучше всего выбирать средние по размеру картофелины. Маленькие – неудобно чистить, а большие могут быть накачаны вспомогательной химией.
- Если при нажатии ногтем на картофель в лунке появляется вода – значит, картошку активно удобряли «химией».
- Позеленевшая картошка – не значит недозрелая, как часто считают. Это признак того, что картофель хранился на свету и в нем образовался соланин – вредное и токсичное вещество. Такую картошку лучше не брать.
- Картошка должна быть целой, кожица ее не должна быть повреждена.
- На картофеле не должно быть никаких болячек, пятен.
- Если у продавца встречаются почерневшие картофелины, то от покупки лучше отказаться, так как чернота – признак фитофторы, заболевания, которое поражает картофель внутри, и заметить на поверхности ничего долгое время нельзя. Заболевание заразное, поэтому если одна картофелина поражена им, то могут быть больны и другие экземпляры.
Какую жарить, а какую варить?
Считается, что для запекания и пюре подходят сорта с высоким содержанием крахмала, они получаются рассыпчатыми. К таким сортам относится, к примеру, очень популярная синеглазка. Желтый картофель разваривается хуже – его лучше использовать для жарки.
Как хранить?
Молодую – лучше есть сразу, а не закупать картофель на несколько недель вперед. Если все же картошка осталась, то надо ее завернуть в темный пакет, укрыть сверху плотным темным материалом. Хранить на балконе, в темном месте в шкафу. Если в квартире жарко, то можно положить картофель в отделение для овощей холодильника.
Как приготовить молодую картошку?
Только варить! Помыть с жесткой мочалкой в тазике – слезет вся кожица. Иногда молодую картошку скребут тупой стороной ножа.
Потом ополоснуть – и в горячую воду. Когда картофель почти сварится, посолить. Готовность проверить зубочисткой. Потом слить, подсушить на огне (просто поставить кастрюлю с открытой крышкой на горящую конфорку). Посыпать мелко нарубленным укропом, добавить сливочное масло. Закрыть крышкой, укутать полотенцем и дать постоять 10-15 минут. Потом — на стол!
Как выбрать качественный продукт? Читайте каждую среду на АиФ-Кухня