Как хранить картошку в квартире чтобы не прорастала
Перейти к содержимому

Как хранить картошку в квартире чтобы не прорастала

  • автор:

Как хранить картошку в квартире?

Хороший урожай картофеля является надежной основой питания жителей нашей страны в течение долгого холодного сезона. Без этого овоща невозможно представить себе традиционный русский стол. Для того, чтобы сделать приличный запас стратегического продукта, придется постараться. О способах заготовки популярного корнеплода на зиму читайте в обзоре.

как хранить картошку в квартире

Правила выбора

Хранение картошки подразумевает выбор специальных сортов этого полезного овоща. Чем больше в клубнях жидкости и чем нежнее их кожура, тем легче они будут поддаваться болезням, порче и засыханию. Лучше выбирать корнеплоды поздних сортов с плотной мякотью и крепкой кожурой. Существуют список сортов картошки, наиболее пригодных к заготовке на зиму. Вот некоторые популярные из них: Атлант, Невский, Журавинка, Дельфин, Колобок или Славянка.

правила выбора фото

Здоровый клубень имеет равномерную окраску и правильную форму. У экземпляров, которые планируется долго хранить, на поверхности не должно быть подозрительных пятен, налета, повреждений и трещин. Неприятный запах также сигнализирует о возможных проблемах.

Заболевания быстро распространяются от зараженных клубней на здоровые, и потери могут составить значительную часть от общего количества овощей. Чтобы максимально обезопасить урожай, за время подготовки к хранению картофель хорошо просушивают, несколько раз перебирают и сортируют.

Условия для хранения

Лучше всего подходят для успешного хранения овощей следующие показатели: температура от 1 до +5 C, влажность воздуха 75 — 85%, полная темнота и постоянная вентиляция. В таких условиях картофель спокойно пролежит 6 месяцев и даже дольше, в зависимости от сорта и изначального здоровья урожая. Полностью соответствует этим показателям традиционный подвал или погреб.

Создать такую обстановку в квартире трудно, для этого нужно специально оборудовать хранилище на балконе, застекленной лоджии или в подъезде.

условия для хранения фото

Подготовительный этап

Если правильно хранить картошку в домашних условиях в квартире, то вы значительно повысите шансы на длительный срок годности картошки.

подготовительный этап фото

Вот последовательность действий:

1. Предназначенные для закладки на хранение клубни нужно выкапывать из земли в сухую погоду. Так можно значительно снизить риск развития различных заболеваний.

2. Собранный урожай нужно отряхнуть от земли, перебрать, рассыпать для просушивания на чистой поверхности. Желательно, чтобы место просушки было хорошо вентилируемым, но защищенным от попадания влаги, идеально подойдет навес или веранда. Так нужно выдержать клубни около 2 недель, периодически переворачивая и перемешивая их.

подготовительный этап фото 2

3. Картошку еще раз перебрать, отсортировать брак. Затем сложить в вентилируемые ящики или тканевые мешки для транспортировки к месту дальнейшего хранения. Можно пересыпать корнеплоды при закладке в тару толченым мелом, шелухой лука или древесной золой для защиты от загнивания.

Болезни и меры защиты

Опасность представляют грибковые и бактериальные инфекции, которые способны быстро развиваться на корнеплодах и могут привести к поражению большой части урожая. Поэтому необходимо тщательно перебирать картофель не только сразу после выкапывания, но и в течение срока просушки. Также нужно контролировать состояние запасов в хранилище в холодный период года.

болезни и меры защиты

Распространены такие болезни, как:

— фитофтора, представляющая собой бурые твердые пятна на поверхности корнеплода;

— черная парша, грибковое заболевание, проникающее в мякоть с поверхности клубня через почву;

— внутренняя гниль, которая проявляется в середине клубня и снаружи иногда совсем незаметна.

Для предотвращения этих проблем проводится качественная дезинфекция хранилища перед закладкой овощей. Отлично зарекомендовала себя такие процедуры, как окуривание дымовой серной шашкой, обработка медным купоросом или другими обеззараживающими средствами. Стены подвала придется побелить гашеной известью, особое внимание уделить работе вентиляции в помещении.

Сами клубни тщательно осматривают как перед размещением в хранилище, так и в течение зимнего периода. Зараженные корнеплоды следует сразу удалять, а соседние с ними клубни лучше тоже изымать из общей тары.

Способы хранения картошки, чтобы не испортилась и не прорастала

Хранить солидный запас овощей предпочтительно в подвале или погребе с хорошей вентиляцией. Это не только удобно, но и наиболее надежно с точки зрения возможности резких колебаний температуры на улице зимой. Если такой возможности нет, подойдут небольшие хранилища на застекленной лоджии или балконе. Этот способ наиболее удобен для квартиры, но придется постоянно контролировать температуру, чтобы не допустить подмерзания клубней. Рассмотрим методы подробнее.

В подвале или погребе

Предварительно обработав помещение против возбудителей различных болезней, можно организовать в нем отдельное место для размещения картофеля. Его хранят в ящиках, на общих полках насыпью, а также в закромах (отгороженная часть хранилища).

Практично держать запасы картофеля в небольшой по размеру таре. Так легче контролировать состояние клубней и вовремя удалять поврежденные картофелины.

способы хранения картошки, чтобы не испортилась и не прорастала фото

Вот, что придется сделать:

1. Подготовить тару. Ящики, в которых будет храниться картофель, должны иметь достаточно крупные вентиляционные отверстия. Перед использованием их стоит продезинфицировать любым составом, например, раствором марганцовки, и хорошо просушить. На дно ящиков можно насыпать соломы, опилок или луковой шелухи.

2. При размещении корнеплодов в ящиках его рекомендуется посыпать золой, мелом, или переложить слоями луковой и чесночной шелухой. Это позволит подсушить клубни, а также создаст неблагоприятную среду для микробов.

3. Ящики установить на полки в подвале так, чтобы для овощей постоянно сохранялась возможность вентиляции, но не было источников света.

На лоджии

На лоджии устраивают специальные утепленные ящики с крышками. Обычно их изготавливают из дерева, а дополнительное утепление делают из пенопласта, пенофола или минваты.

1. Чтобы картофель сохранял свои полезные свойства как можно дольше, очень важно соблюдение полной темноты. В случае попадания на клубни солнечного света в мякоти образуется вещество соланин, которое для человека ядовито. Поэтому овощные ящики на лоджии должны быть хорошо герметизированы.

2. На дно ящиков насыпают опилки, солому, шелуху лука и чеснока, а сверху размещают картофель. Крышку большую часть времени нужно держать плотно закрытой, но периодически придется проветривать запасы.

3. При хранении существует опасность подмораживания корнеплодов. Мякоть картофеля теряет свою структуру и вкусовые качества уже при температуре -3 C. Поэтому придется контролировать показания термометра в период сильных заморозков и вовремя принимать меры, дополнительно утепляя хранилище одеялами или включая обогреватель на лоджии.

на лоджии фото

В кладовой

В прохладной кладовой хранение картофеля может протекать до 4 месяцев. В условиях комнатной температуры, то есть в отапливаемой кладовке или непосредственно на кухне, период хранения корнеплодов сократится, но все же они могут пролежать там до 2 месяцев и даже дольше при условии соблюдения полной темноты.

Чтобы хранить овощи в кладовой, нужно:

1. Перебрать корнеплоды, убедиться, что нет повреждений и признаков болезней.

2. Разместить их в ящиках из дерева или пластмассы, как было описано выше.

3. Поставить ящики так, чтобы на клубни не попадал свет. Для этого можно укрыть их темной тканью.

в кладовой фото

В холодильнике

Этот способ достаточно хорош по условиям, но вряд ли получится сделать значительный запас корнеплодов в холодильнике. Вместимость его слишком мала, чтобы держать там серьезные запасы. К тому же, устроить в основном отделении постоянную темноту и регулярную вентиляцию достаточно трудно.

в холодильнике фото

Для временного размещения небольшого количества картофеля можно:

1. Перебрать корнеплоды, при необходимости вымыть и высушить их.

2. Поместить клубни в бумажные пакеты или темные полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Герметичная упаковка для картофеля не подойдет.

3. Для хранения корнеплодов в холодильнике удобно использовать нижние выдвижные ящики для овощей. Поставив туда пакеты с овощами, нужно будет контролировать их состояние раз в неделю.

4. Срок хранения 3-4 месяца.

в холодильнике фото 2

В морозилке

Как и другие овощи, сохранить картошку можно и путём заморозки. Этот метод подойдет для тех случаев, когда сохранить картофель в квартире по какой-то причине не получается. Кроме того, это удобно и сокращает время приготовления кулинарных блюд.

Очищенный картофель, замороженный дольками или кубиками, можно добавлять в горячие блюда во время приготовления сразу, без предварительного размораживания.

Последовательность действий:

1. Картофель вымыть, очистить, нарезать брусочками, кубиками или дольками.

2. Распределить измельченные овощи в один слой на поддоне, застеленном пищевой пленкой или пергаментной бумагой.

3. Быстро поместить в морозильную камеру, пока поверхность не начала темнеть.

4. Замороженные кусочки картофеля достать, расфасовать в пластиковую порционную посуду или полиэтиленовые пакеты, поместить обратно в морозильник.

5. Хранение в замороженном виде – 1 год.

в морозилке фото

Заключение по теме

Питательный овощ недаром получил народное название «второй хлеб». Его используют в пищу круглый год, и важно уметь выбирать правильные способы заготовки. Срок годности свежего картофеля зависит от многих факторов: сорта, температуры и влажности в помещении, защиты от болезней.

Где и как хранить картофель в квартире, чтобы он не прорастал

Как хранить картошку в квартире, чтобы не прорастала

Картофель – незаменимый продукт на любой кухне. Но как правильно хранить его в квартире после сбора урожая и обезопасить от прорастания, чтобы всю зиму радовать близких вкусными блюдами из этого корнеплода?

Выбор овоща для хранения в квартире

какую картошку можно хранить в квартире

Поздние сорта отличаются своей способностью к долгому хранению и насыщенностью полезными микроэлементами. Подбирая сорт для заготовки на зиму лучше остановить свой выбор сразу на нескольких, чтобы сравнить и в дальнейшем отбирать проверенный картофель. Хорошо зарекомендовали себя следующие позднеспелые сорта:

  • «Пикассо»;
  • «Журавинка»;
  • «Веснянка»;
  • «Атлант»;
  • «Славянка».

Из сортов со средними сроками вызревания отлично хранятся:

  • «Астерикс»;
  • «Ладошка»;
  • «Голубизна»;
  • «Лорх»;
  • «Рокко».

Подходящие условия хранения в квартире или доме

Чтобы картофель пролежал все холода следует обеспечить определенные условия для его хранения.

Оптимальная влажность

Тепло квартиры и повышенная влажность –среда для роста побегов. Поэтому поддерживайте влажность в зоне хранения около 85-90%.

Поместите картофель вдали от участков испарения влаги и стен, на которых оседает конденсат. Уберите переизбыток влаги с помощьюпрослоек из опилок между овощами.

Для хранения в квартире или доме выбирайте темное место. Не допускайте попадания естественного освещения на клубни, длительное воздействие которого вызывает появление яда — соланина. Зараженные корнеплоды зеленеют и не годятся для приема в пищу.

Воздух

В выбранном помещении должна быть отличная циркуляция воздуха. Постоянно проветривайте, открывая доступ свежего воздуха к картофелю. Это снижает влажность, устраняет выделяемые картошкой тепло и влагу.

Температурный режим

Тепло противопоказано картошке, оно уменьшает срок хранения. Наиболее подходящий температурныйрежим – +2-+7°С. При хранении в закрытойемкостивозможна температурадо 18°С.

Подготовка к хранению

женщина перебирает картошку

По завершению сбора урожая, перед тем как поместить его на хранение, следует подготовить корнеплоды:

  1. Хорошо просушить на открытом воздухе, удалить подсохшие комья грязи, если таковы имеются (не мыть). Это уменьшит риск загнивания.
  2. Перебрать. Удалить из общей массы порченую картошку: гнилую, поеденную вредителями, резанную. Она долго храниться не будет и заразит гнилью овощи, с которыми соприкасается. Выбрасывать такой картофель не стоит, он вполне сгодится для приготовления пищи, но хранить его нужно отдельно и использовать в пищу как можно быстрее.
  3. Рассортировать. Мелкий картофель поместить отдельно от крупного и среднего. Средний с легкостью достоит до поздней весны, крупный – до середины зимы.
  4. Приготовить отдельную тару для различных сортов.

Тара для хранения

Хранение осуществляют в следующих емкостях:

  • сетки из капрона;
  • полотняные мешки;
  • деревянные контейнеры с отверстиями (из щита, бруса, доски, фанеры);
  • пластмассовые или деревянные ящики;
  • бумажные пакеты;
  • плетеные корзины.

Срок хранения

сколько хранить картошку

Ранние сорта, которые вызревают уже в начале лета, хранятся около 3-4 месяцев при условии, что урожай собран уже после созревания (не молодая картошка). В дальнейшем, они постепенно утрачивают питательные вещества и вкусовые характеристики. Поэтому такие овощи следует употребить в пищу до начала холодов.

Среднеспелый картофель сохраняет свои качества на протяжении 4-7 месяцев.

Картофель позднего созревания может пролежать до 10 месяцев при условии правильного хранения.

Как и где хранить

Условия хранения зависят от помещения, в котором будет храниться картошка.

В погребе

В многоквартирных домах старого проектированияпредусмотрены маленькие, но вместительные погреба. Умеренная влажность, подходящий температурный режим, отсутствие естественного света. Подвал – лучшее место для хранения в зиму овощей.

Перед размещением картофеляподвал проветривают, дезинфицируют и обрабатывают стены побелкой или мелом. Тару просушивают на свежем воздухе. Обрабатывают концентрированным раствором марганцовки.

В квартире

За неимением подвала овощи размещают в квартире. Комфортной для хранения является кладовая. Это темное, нежаркое пространство, без естественного света.

За неимением кладовой, для хранения подойдет коридор. Эта комната хорошо проветривается в течение дня, зачастую лишена источника естественного освещения.

На балконе

ящик с картошкой на балконе

Благоприятным вариантом будет застекленный не отопляемый балкон. Приотсутствии стекла, нужно поместить на балконе градусник и отслеживать изменения температуры. При похолодании до -2°С и ниже картофель следует занести внутрь либо утеплить тару (воспользуйтесь пенопластом и теплым одеялом).

Метод хранения в двух деревянных ящиках поможет устоять перед морозами в -15°С. Потребуется тара двух размеров. Дно большего контейнера устилают опилками, размещают внутри него меньший ящик с картошкой. Образовавшиеся зазоры между стенками забивают опилками.

В холодильнике

Недостаток метода – хранение небольшого количества. Плюс: регулируемая температура.

Выставьте температурный режим на +5-+7°С. Заложите картофель в пакет, чтобы уберечь от посторонних запахов, затем поместите в холодильник. Этот метод подходит для не слишком длительного хранения, так как в пакете не циркулирует воздух, и продукт может испортиться. Для более длительного хранения можно положить корнеплод в специальные отсеки для овощей.

В подъезде

Владельцы малогабаритных однокомнатных квартир часто сталкиваются с дилеммой: где разместить картошку на период холодов, ведь их жилище не может похвастать просторами. Выход: хранение в подъезде. Места достаточно, естественное освещение практически отсутствует, помещение не отопляемо.

Чтобы защитить корнеплоды от посягательств, контейнер привинчивают к полу, на крышку цепляют накидной замок.

На кухне

картошка и другие овощи на кухне

Весьма практично хранить овощи на кухне.Выберите затемненное вентилируемое место. Подойдут шкаф под раковиной, место под кухонным уголком, нижние отсеки кухонной мебели.

Воздух в помещении может быть нагрет максимум до 18°С. Комнату часто проветривайте, периодически включайте вытяжку.

Овощи должны стоять в деревянном ящике или плетенной корзине.

Ошибки при хранении

  • закладка на зиму скороспелых сортов;
  • хранение не отсортированной картошки;
  • неправильно выбранное и оборудованное место;
  • неподходящие климатические условия;
  • ни разу не перебранный за зиму картофель;
  • доступ солнечного света.

Советы

как сохранить урожай картофеля

Придерживаясь следующих рекомендаций можно хранить картошку круглый год:

  • летом клубни подсыхают, чтобы этого избежать поставьте рядом с ними наполненную водой бутыль с отрезанным горлышком;
  • яблоки или мята, хранимые вместе с картофелем, отстрочат появление ростков и замедлят их рост;
  • периодически перебирайте корнеплоды, удаляйте ростки, убирайте испортившуюся картошку;
  • поместив картошку в тару для хранения, сверху посыпьте золой – она уберет лишнюю влагу.

Так, выполняя все рекомендации, придерживаясь правил хранения, создав идеальные условия, картофель можно сохранить даже в квартире.

FavoriteПонравился рецепт? Добавьте его в избранное

Особенности хранения картофеля в квартире

Особенности хранения картофеля в квартире

Клубни картофеля сохраняют свои вкусовые качества до появления нового урожая. Заготовив овощи осенью, правильно сохранив, можно сэкономить семейный бюджет (зимой картошка дороже), получая удовольствие от любимых блюд в будни и праздники. Об особенностях хранения картошки в квартире пойдёт речь в данном обзоре.

Где лучше хранить картошку в квартире

Хранение картошки зимой один из важных вопросов, который приходится решать жителям многоквартирных домов. Существует несколько методов, используя которые можно сохранить клубни в хорошем товарном состоянии до следующего урожая.

Перед закладкой на хранение нужно подготовить клубни:

  • по внешнему виду: картофелины должны быть сухими, плотными, со здоровой кожурой (без пятен и ростков);
  • по размеру и сроку хранения: самые большие хранятся средний срок (в зависимости от сорта до 4–4,5 месяца); средние до 5–6 месяцев; мелкие, разрезанные во время уборки, с повреждениями нужно употребить в еду раньше всех, предварительно отобрав в отдельную ёмкость.

В кладовке

Кладовая послужит хорошим картофелехранилищем дома, если правильно подготовить помещение к приёму урожая:

  1. Просушить помещение, проветрив или установив тепловентилятор.
  2. Побелить стены для дезинфекции, проветрить после обработки.

Хранить картошку лучше в плетёной корзине с крышкой, при отсутствии таковой в деревянном ящике, металлической ёмкости с крышкой, предварительно проделав отверстия для вентиляции. Подойдут бумажные и тканые мешки. Самый крайний способ — насыпью, но так картофель быстрее испортится.

Хранение картофеля в кладовке

Да и доступ к других продуктам будет неудобным. Сложность хранения в кладовке заключается в плохой вентиляции, возможном повышении влажности и температуры, что приведёт к порче клубней, быстрому распространению гнили.

В коридоре или подъезде

Технические коридоры менее отапливаемые, поэтому овощи там сохраняются лучше. Отрицательный момент — возможность хищения урожая. Если же подъезд охраняемый, то, оснастив ящик с картошкой крепким замком, можно сохранить запасы до весны.

На балконе

Проветриваемое, менее отапливаемое помещение во многих квартирах балкон. Устроив мини-холодильник из дерева или фанеры с двойными стенками и утеплителем, картофель хранят там всю зиму.

Хранение картофеля на балконе

Минус в том, что пространство ограничено, на не застеклённом балконе без дополнительных мер утепления в сильные морозы овощи испортятся безвозвратно.

В холодильнике

Хорошо сохранятся клубни на кухне в холодильнике, в овощном отделении. Проблема в количестве: весь объём картошкой не заполнишь. Так сохранить можно только несколько килограммов.

Виды тары для закладки картофеля на хранение

Сохранить урожай до следующей весны в домашних условиях можно, используя правильную тару:

    Бумажные, тканые мешки: обеспечат вентиляцию, доступ влаги из воздуха. Порционное хранение в мешках обезопасит клубни от распространения гнили.

Хранение картофеля в мешках

Способы хранения картошки в квартире

Хранение картофеля в квартире

Хранение картофеля в термобоксе

Как увеличить сроки хранения картошки

Чтобы клубни сохранились длительный период, существует несколько хитростей:

  1. После покупки или сбора урожая нельзя сразу закладывать картошку на хранение. «Карантин» в течение 10 дней покажет порченые клубни, которые нужно удалить из основного количества.
  2. Позеленевшие картофелины хранить нельзя: они содержат ядовитый соланин.
  3. Переложив овощи слоями хвои, рябиновыми листьями, содержащими фитонциды, увеличат сроки хранения и сохранят внешний вид клубней.
  4. Также уберегут от образования гнили сухая полынь, папоротник и бузина, засыпанные в мешки или ящики.
  5. Переложив листьями мяты клубни, замедляют их прорастание.
  6. Имбирь, свёкла чувствуют себя лучше рядом с картофелем, одновременно убирая лишнюю влагу, снижая риск загнивания.

Какие сорта хранятся лучше всего

Вкусовые качества и внешний вид на протяжение всей зимы сохраняют средние и поздние сорта картофеля:

  • Забава;
  • Мрия;
  • Невский;
  • Космос;
  • Кондор;
  • Червона рута;
  • Славянка.

Пригодны для хранения раннеспелые сорта:

  • Серпанок;
  • Ред Скарлет.

Чтобы правильно выбрать сорт на хранение, лучше посоветоваться с опытными овощеводами.

Возможные ошибки

Чтобы картофель хранился всю зиму, важно не допустить ошибок:

  • не засыпать клубни без сортировки и проверки на болезни;
  • не пересушить воздух в помещении, где хранятся овощи: проветривать при повышении влажности, разместить влажную ткань или опрыскивать периодически слишком сухие стены;
  • не оставлять картофель даже в утеплённом ящике на балконе в морозы, на этот период его нужно перенести в квартиру;
  • не хранить овощи в полиэтиленовом мешке длительное время, это приведёт к гнили.

Возможные ошибки при хранении картофеля

При правильной закладке на хранение картофель не потеряет своих вкусовых качеств до появления нового урожая.

Как хранить картошку в квартире чтобы не прорастала

Где хранить картошку в квартире: 5 альтернативных способов

Незаменимый продукт для повседневного и праздничного меню – картофель. Без этого корнеплода не приготовить первые блюда, его часто используют как гарнир, поджаренная картошка – самый простой способ накормить неожиданно приехавших гостей. Массовый сбор урожая картофеля приходится на август-октябрь. Дачники и жители сельской местности обычно оставляют собранный урожай на зимовку в прохладном погребе или подвале, но где можно хранить картошку в квартире? Нужно выбрать подходящее место, чтобы урожай не сгнил, не замерз, не начал прорастать. Сохранить картофель можно в прохладном темном месте, обязательно ограничив попадание из окон естественного света.

Есть множество способов сохранить урожай надолго

Подготовка картошки к длительному хранению

Как только дачник собрал долгожданный урожай картофеля или городской житель приобрел несколько сеток с целью экономии (овощ дорожает зимой), встает вопрос, где найти место для картошки в небольшой квартире. Идеально, если есть гараж с погребом или застекленная лоджия – проблем с хранением урожая не возникает. Чтобы сохранить овощи невредимыми на весь зимний период, следует выдержать температуру хранения картофеля и тщательно подготовить его перед зимой. Подготовка картошки для хранения требует таких условий:

  • Просушивание. Его выполняют сразу после сбора урожая – картошку на некоторое время (до трех часов) держат на солнце, чтобы от клубней отстала влажная прилипшая земля. Рекомендуется просушить картофель для снижения вероятности загнивания. На 3-4 недели собранный урожай оставляют в темном, сухом, проветриваемом месте. За это время подсыхают поврежденные во время уборки места, корнеплоды адаптируются к процессам гниения. Оптимальная температура просушивания – от 12 до 18°C, влажность не выше 95%. Если клубни начинают пускать ростки, их следует удалять.
  • Поддерживание оптимальной температуры во время подготовки картошки к хранению – препятствие распространению гнили. Научно доказано, что клубни могут «дышать» – выделяют воду, тепло, углекислый газ. Если в помещении довольно тепло, овощи быстро теряют влагу, начинают сморщиваться, высыхать и стареть. Чтобы избежать этого, собранный урожай держат при температуре 4-7°C выше нуля. Не допустить развития грибков и бактерий, вызывающих гниль, можно путем обкладывания картофеля свежими листьями полыни, рябины. Урожай периодически перебирают, удаляют порченые клубни и молодые ростки.
  • Выбор сорта по лежкости овощей. Если вы покупаете картофель на рынке, чтобы хранить его всю зиму, нужно обращать внимание на сорт. Пару месяцев без проблем можно хранить среднеранние и среднеспелые сорта (Рокко, Аврора, Хозяюшка). Более продолжительной лежкостью обладают позднеспелые и среднепоздние сорта (Гатчинский, Атлант, Славянка). Играет роль, каким был сезон выращивания картофеля, используемые удобрения, состав почвы. После дождливого лета корнеплоды быстрее портятся. Если почву «подкормили» большим количеством азотных удобрений, клубни плохо противостоят болезням.

Порченые клубни нужно удалять, ростки – обламывать

Перед тем, как сложить на хранение картошку, ее нужно отсортировать – мелкие клубни отделить от крупных, выбрать корнеплоды, на которых остались следы от лопаты или уборочной техники. Картошку с поврежденной кожурой стоит пустить на приготовление пищи сразу. Правила хранения картофеля несложные – придерживаясь простых рекомендаций, вполне можно сохранить урожай до весны.

Оптимальные условия для хранения картофеля

Сезонные овощи доступны круглый год, и многие хозяйки просто закупают картошку по мере необходимости небольшими количествами, хранят продукт на полках холодильника, в кладовой или шкафу. Но если собрать урожай на собственном приусадебном участке, где нет погреба, или купить сразу несколько сеток для хранения картофеля в квартире, нужно соблюдать оптимальные условия, при которых продукт не теряет пищевую ценность и не портится. Если разместить картошку правильно, время хранения клубней заметно увеличивается. Необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность воздуха, хранить овощи в хорошо проветриваемом помещении, периодически проверять на наличие гнили, удалять ростки. Как же сохранить картошку на зиму в квартире длительное время? Обеспечить оптимальные условия хранения овощей.

Влажность

Хранение картофеля в домашних условиях в квартире должно основываться на поддержании в помещении оптимальной влажности воздуха – 80-90%. Высокая влажность плюс тепло – сигнал для прорастания молодых побегов, высушивающих корнеплод. Как же получить оптимальный уровень влажности:

  • Периодически проветривать помещение для хранения.
  • Обеспечить овощам хорошую циркуляцию воздуха.
  • Не держать картошку в местах испарения влаги.
  • Не хранить ящики у стен, где собирается конденсат.
  • Для поглощения влаги перекладывать клубни опилками.
  • Не хранить корнеплоды ни с какими другими овощами, кроме свеклы.

Несоблюдение условий приведет к прорастанию или гниению

Если картошку хранить на кухне, нужно следить, чтобы хорошо работала вытяжка над плитой для приготовления пищи. Когда на картофельной кожуре оседает конденсат, клубни портятся, могут пускать молодые ростки.

Температура

Картошка не любит тепло, прохлада увеличивает лежкость клубней. Еще на стадии сортировки овощей нужно отделить поврежденные и мелкие корнеплоды для использования в первую очередь, отобрать крупные клубни – они пролежат до середины зимы, а средние овощи оставить для длительного хранения. Оптимальной температурой хранения картофеля зимой считается 2-3°C, но в квартире гораздо теплее. Как добиться нужного показателя на столбике термометра:

  • Осенью картошку можно хранить на балконе, но не допускать попадания света.
  • При понижении температуры до -2 градусов по Цельсию занести урожай в комнату.
  • Выбирать в помещении самые прохладные места, оставлять контейнер в тамбуре.
  • Не хранить клубни рядом с отопительными приборами, радиаторами отопления.
  • Периодически проверять температуру, оставив в ящике с картошкой термометр.

Итак, при какой температуре можно хранить картошку? Если клубни хранить в охлажденном месте (балкон, лоджия, коридор, подъезд) температура должна составлять 2-7°C, а при хранении в закрытом контейнере допускается 18°C. При оптимальном температурно-влажностном режиме картошка сохраняется до шести месяцев, иначе – не более нескольких недель. При температуре ниже двух градусов по Цельсию продукт замерзает, становится непригодным для употребления.

Освещенность

При подготовке картошки к длительному хранению нужно провести краткосрочную световую обработку на открытом воздухе под солнцем – не больше трех часов. Клубни хорошо просыхают, с них удаляются излишки влаги. После этого овощи нужно хранить в темном месте. Чтобы сохранить картофель в квартире до весны, следует не допускать попадания на клубни естественного света.

Клубни с зеленым оттенком употреблять в пищу нельзя – есть риск серьезно отравиться токсинами

Под воздействием ультрафиолетовых лучей в клубнях накапливается ядовитое вещество соланин. Картошка становится зеленой, не годится для употребления в пищу. Хотя семенные клубни намеренно оставляют на солнце подольше – соланин не дает распространяться бактериям и гнили, поскольку является естественной защитой. Если овощи держат на балконе или лоджии, нужно укрыть контейнеры или ящики тканью, дополнительно затенить куском фанеры. Урожай можно хранить только в темном месте. Если картофель прорастает, нужно обратить внимание, как хранить картошку в квартире, чтобы она не давала молодые побеги. Следует поддерживать постоянный режим одинаковой влажности и температуры.

Доступ воздуха

Где хранить картофель в квартире, чтобы клубни спокойно перезимовали? Выбирать помещение и место с хорошей циркуляцией воздуха, периодически делать проветривание комнаты. Это позволяет снизить влажность, устранить тепло и влагу, которые выделяют клубни. Хороший доступ воздуха гарантирован, если овощи хранят в мешках, сетках из капрона, деревянных ящиках, контейнерах с отверстиями.

Нельзя хранить картошку в полиэтиленовой таре – она препятствует свободному доступу воздуха, не обеспечивает требуемую вентиляцию. Как результат, продукты портятся, загнивают, покрываются плесенью, становятся совершенно не пригодными для еды.

Правильный режим убережет урожай от порчи

Способы хранения картофеля

В квартире ограничено место для длительного хранения большого количества овощей. Речь идет не про один-два килограмма картошки, а о нескольких мешках или сетках. Самая оптимальная температура – до +7 градусов. Дополнительно нужно соблюдать требуемый уровень влажности (85-90%). Не каждое помещение подходит для размещения тары с клубнями – вряд ли кто-то захочет держать продукты в гостиной или спальне.

Поэтому корнеплоды преимущественно хранят на кухне. Хорошо, если есть вместительная кладовая. Как вариант, можно поместить овощи в тамбуре подъезда, оставить на балконе или лоджии, использовать холодильник. Каждый способ имеет свои плюсы и недостатки – нужно учитывать все нюансы, чтобы клубни хранились долго.

Способ №1: На балконе

Удобный вариант хранения – застекленный балкон. Неотапливаемая лоджия держит приемлемую температуру для хранения картошки на балконе зимой. Если лоджия не застекленная, нужно постоянно следить за температурой на улице, чтобы клубни не замерзли. Можно использовать деревянный ящик, утепленный пенопластом, укутывать тару теплыми зимними вещами. Правильное хранение картофеля на балконе подразумевает, что:

  • Держать овощи нужно в ящике из деревянного материала.
  • Тару с клубнями можно укутать старым ватным одеялом.
  • На неутепленном балконе нужны ящики с пенопластом.

Варианты для компактного размещения тары под картофель на лоджии

Если лоджия для хранения картошки на балконе зимой незастекленная, удобно использовать двухслойный способ засыпки тары. Для этого берут два разных по размеру деревянных ящика. На дно большей тары насыпают слой опилок и помещают внутрь меньший ящик, заполненный картошкой. Пустоты между стенками тары заполняют опилками, а всю конструкцию укрывают старым одеялом. Важно, чтобы ящики отличались по размеру на 15-20 см по длине, высоте и ширине. Тогда можно хранить картошку на балконе даже при морозе в 10-15 градусов.

Способ №2: В холодильнике

Хранение картофеля в холодильнике – один из вариантов длительного содержания небольших запасов клубней. Температуру можно отрегулировать по собственному усмотрению. Продукты помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы уберечь от посторонних запахов. По некоторым советам хранить картошку в холодильнике нежелательно, если температура в нем ниже +5…+6°C. В этом случае продукт теряет питательную ценность, содержится без доступа воздуха, а картофельный крахмал распадается на сахара, картошка становится сладковатой. Нужно учитывать, что на полках холодильника поместиться несколько килограммов картошки, поэтому такой вариант приемлемый, но не самый подходящий. Вряд ли кто-то захочет заполнять все свободные полки одними овощами.

Холодильник подойдет лишь как вариант временного содержания небольшого количества картошки

Еще один вариант, как хранить картошку в холодильнике, использовать так называемый хрущевский ящик, расположенный под кухонным окном. В нем держится оптимальная температура, особенно при не слишком суровых зимах. Хрущевские ящики переоборудуют на пластиковые конструкции с регулирующим отверстием, при помощи которого можно понижать или повышать температуру внутри такого своеобразного холодильника.

Способ №3: В подъезде

Не все владельцы квартир могут похвастать просторной жилплощадью или наличием отдельной кладовой. Когда места недостаточно, можно хранить урожай картофеля в коридоре или подъезде. Идеальный вариант – общий тамбур на несколько квартир с замыкающейся дверью. Чтобы на продукты никто не позарился, ставят контейнер под замок, сам ящик прикручивают к полу саморезами или прибивают гвоздями.

Просторный тамбур также подойдет для того, чтобы держать в нем овощи зимой

Если возникла проблема, как хранить картофель в больших объемах, можно приспособить для этой цели коридор. Помещение обычно не имеет источников естественного света, здесь не жарко, комната периодически проветривается при открытии входных дверей. В прихожей легче выбрать пустующий угол или нишу, чтобы поставить тару с картошкой.

Способ №4: На кухне

В холодное время года картофель хранят преимущественно на кухне, особенно если нет лоджии, кладовой, подвала или гаража. Здесь продукты всегда будут под рукой для приготовления пищи. Где же хранить картошку на кухне, чтобы клубни не портились:

  • Подойдет темное, относительно прохладное место.
  • Температура на кухне не должна превышать +18°C.
  • Идеально для запасов овощей походит место под мойкой.
  • Овощи высыпают в деревянную тару или плетеную корзину.
  • Клубни должны находиться в темноте, хорошо проветриваться.

Обычно пустующее место под мойкой можно приспособить для картофеля

Чтобы устранить излишки влаги из пространства под мойкой и не допустить образования гнили, картошку перекладывают веточками сухой мяты, свежей полыни, рябины или сныти. Как вариант, картошку держат на нижнем отсеке пенала или стола. Продаются специальные ящики-тумбы для овощей с отверстиями для свободного доступа воздуха. Функциональная мебель позволяет аккуратно хранить картошку, при этом она всегда будет под рукой, а ящик-тумба вполне заменяет стул. Тара из древесного материала вмещает до 20 кг картошки.

Способ №5: В погребе

Самый правильный способ хранения корнеплодов – подвальное помещение или погреб. Влажность на уровне, оптимальная температура, обширное место для размещения тары с запасами – основные преимущества такого варианта зимовки для сезонных овощей. В некоторых квартирах домов старой постройки на первых этажах есть небольшой, но вместительный подвал под картошку, другие овощи и консервацию. Хранение картошки в погребе позволяет сберечь питательную и пищевую ценность клубней до весны и даже до нового урожая при соблюдении температурных условий и уровня влажности.

Советы дачников по подготовке подвального помещения:

  • Погреб предварительно просушива

5 способов хранения картофеля, чтобы он сохранялся месяцами

Самая тяжелая работа в садоводстве закончилась, и вы собираете урожай картофеля.

Или, может быть, вы посетили местный фермерский рынок и немного увлеклись покупкой свежего фермерского картофеля.

Вас ждут ночи домашнего картофеля фри и картофельного пюре, но давайте будем настоящими; вы можете съесть столько картофеля за один раз.

Если вы оставите эти побеги на кухонном столе, они быстро начнут прорастать, поэтому необходимо другое решение, если вы хотите наслаждаться урожаем всю зиму.

Но вот и хорошие новости.

Поколения поселенцев усовершенствовали искусство хранения домашнего картофеля, и вы можете пожинать плоды их экспериментов сегодня.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как сохранить урожай для максимального удовольствия в ближайшие месяцы.

Есть несколько способов хранения картофеля. Ниже приведены пять вариантов, которые вы можете попробовать, пока не найдете то, что вам больше всего подходит.

Вариант 1: Хранение корнеплодов в погребе

Традиционный метод хранения картофеля заключается в том, чтобы поместить его в прохладное темное место, где он не подвергается риску замерзания, например корневой погреб.

Если ваш дом не так хорошо оборудован, можно также использовать неотапливаемый гараж или прохладный уголок в подвале.

Недостаточно просто бросить картошку в погреб; вам нужно будет подготовить их заранее, пройдя многодневный процесс отверждения.

Как сортировать и обрабатывать свежий картофель

Первым шагом после сбора урожая является сортировка картофеля для отделения наиболее подходящих для хранения.

У недавно собранного картофеля отсутствует жесткая кожица, защищающая его от гниения, поэтому будьте осторожны при обращении с картофелем, чтобы не порезать кожицу и не повредить его.

Вам нужен большой картофель без крупных проколов и пятен, хотя небольшие порезы могут затвердеть во время процесса посола.

Любой чрезмерно поврежденный картофель следует съесть в течение нескольких дней или хранить другим способом.

Некоторые сорта картофеля хранятся лучше, чем другие. Вам больше повезет с толстокожими краснокожими и другим коричневым картофелем, чем с нежной малькой и краснокожими сортами.

Чтобы подготовиться к засолке, слегка сотрите лишнюю грязь с выбранного картофеля и положите его на газету, не касаясь, в темном месте на срок до двух недель.

Этот процесс укрепляет кожицу, поэтому картофель дольше хранится. Хотя у вас может возникнуть соблазн помыть его заранее, картофель хранится лучше всего, если вы оставите его сухим и грязным.

Как хранить вяленый картофель

После отверждения картофель можно хранить в любом контейнере с вентиляцией, например в картонной коробке, бумажном пакете или корзине для белья.

Избегайте пластика, так как он задерживает влагу. В этот момент картофель может соприкасаться, хотя многие люди считают, что это помогает изолировать его буферным материалом, например, измельченной бумагой.

Затем вы можете переместить картофель в прохладную темную комнату, предпочтительно при температуре от 35 до 40 градусов по Фаренгейту. Не используйте холодильник, так как воздух слишком сухой и он сморщится.

Закройте контейнеры, чтобы не допустить попадания света, и при необходимости вырежьте вентиляционные отверстия.

Лучше всего проверять свой картофель каждые несколько недель, чтобы отсортировать все проросшие или размягченные. Если не установить этот флажок, несколько гнилых окорочков могут испортить весь мусорное ведро.

Поиск и устранение неисправностей Картофель на хранении

При правильном хранении ваш картофель должен храниться до восьми месяцев.Однако многое может пойти не так, если вы новичок в этом процессе. Следуйте этим рекомендациям, чтобы получить наилучшие шансы на успех в хранении.

  • Держите картофель подальше от яблок и других свежих фруктов, поскольку выделяемый ими газ этилен может привести к прорастанию или порче картофеля.
  • Картофель часто приобретает сладкий вкус во время хранения, поскольку он медленно превращает крахмал в сахар. Чтобы это не повлияло на еду, выньте картофель из хранилища за несколько дней до его приготовления, чтобы сахар превратился в крахмал.
  • На свету кожица картофеля зеленеет. Эта кожица не только горькая на вкус, но и токсична. Перед приготовлением срежьте все зеленые части.
  • Не мойте картофель до использования. В противном случае вы подвергаете их риску создания среды обитания для микробов, которые приводят к гниению.
  • Удалите проростки, когда увидите их, если не планируете использовать их в качестве семенного картофеля.

Вариант 2: Захоронить картофель на открытом воздухе

Допустим, ваши цели по хранению немного менее амбициозны, и вы просто хотите, чтобы урожай картофеля продержался до поздней осени.

Если да, то простой метод консервирования — это положить картофель обратно в землю сразу после сбора урожая.

Выкопайте широкие траншеи глубиной около шести дюймов, положите картофель на дно и накройте его рыхлой почвой и соломой или несколькими складками газет, чтобы защитить их от дождя.

Благодаря этому картофель остается в сверхсвежем состоянии до тех пор, пока вы не выкопаете его осенью, в то время как он начнет гнить, если вы оставите его подключенным к умирающему растению картофеля на эти дополнительные месяцы.

Примечание: Если вы храните эти побеги в хранилище корневого погреба после того, как выкопали их второй раз, вы могли бы добавить несколько месяцев к их общему сроку службы.

Вариант 3. Нарезка и бланш картофеля для хранения в морозильной камере

Если у вас есть свободное место, возможно, стоит хранить часть урожая картофеля в морозильной камере.

Это не только удобнее консервирования, но и замороженный картофель может храниться год или дольше, что обычно превосходит результаты, полученные в корневом погребе.

Первым делом очистите картофель и положите его в холодную воду, убедившись, что он погружен в воду и не станет коричневым. Нарежьте более крупный картофель, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

Затем доведите кастрюлю с водой до кипения. Второй раз промойте картофель перед тем, как бланшировать его в течение трех-пяти минут, в зависимости от размера.

Используйте шумовку, чтобы вынуть кусочки картофеля из воды и погрузить их в миску с ледяной водой.Это остановит процесс приготовления до того, как окорок станет мягким.

Когда картофель остынет, слейте воду и положите его в качественный пакет для заморозки. Лучше всего использовать вакуумный упаковщик, потому что он вытягивает больше воздуха, что может привести к порче.

Когда вы будете готовы съесть свой картофель, вытащите пакет из морозильной камеры, дайте ему разморозиться и готовьте как обычно.

Вы получите лучшую текстуру, если позволите им разморозиться в холодильнике на ночь, а не в микроволновой печи.

Вариант 4: Картофель в жестяных банках

Картофель также можно консервировать для длительного хранения без охлаждения.Вам понадобится автоклав, так как консервы с водяной баней не могут нагреться до высоких температур, необходимых для безопасного хранения.

Для начала вам понадобятся каменные банки размером с кварту, около 20 фунтов картофеля и соль по вкусу. Очистите картофель и удалите глазки, а затем нарежьте его на полдюймовые кусочки и поместите в большую миску, наполненную холодной водой. Доведите воду до кипения и бланшируйте в течение трех-пяти минут.

Слейте воду из картофеля и промойте его, чтобы удалить крахмал, перед тем, как выложить кубики ложкой в ​​стерилизованные емкости.Заполните их горячей водой, оставив свободное пространство на дюйм от края. При желании вы можете добавить примерно одну чайную ложку соли на литр.

Протрите диски перед тем, как надеть чистые кольца и крышки, и баллончик с давлением 10 фунтов в течение сорока минут.

Дополнительная литература: Консервирование 101: Руководство для начинающих Консервирование и консервирование продуктов

Вариант 5: обезвоживание картофельных хлопьев

Если вы готовы приложить усилия заранее, вы можете сохранить свой картофель собирать урожай почти бесконечно, обезвоживая их в хлопья с насыщенным вкусом.

Начните с мытья и очистки картофеля перед приготовлением на плите, пока нож легко не прорежет его.

Дать воде остыть и размять картофель прямо в воде. Используйте настольный миксер, чтобы смешать до шелковистой однородной массы, или используйте погружной блендер, чтобы сделать это прямо в кастрюле.

Затем аккуратно выложите картофельную слизь на листы дегидратора. Чем тоньше слои, тем быстрее они высохнут. Установите температуру 140 градусов и проверьте рост картофеля примерно через двенадцать часов, чтобы увидеть, есть ли засохшие кусочки.

Картофель готов, когда он ломается, а не гнется, но будьте терпеливы; весь процесс может занять 36 часов и более.

После высыхания измельчите кусочки, поместив их в кухонный комбайн, и храните в герметичном контейнере.

Вы можете вернуть их к жизни, приготовив картофельное пюре. Добавьте одну столовую ложку сливочного масла в 2/3 стакана воды и доведите до кипения, прежде чем выключить огонь и добавить ¼ стакана молока и 2/3 стакана хлопьев.

По мере регидратации картофеля вы можете добавить больше масла или молока по вкусу.

Как бы весело ни было есть свежий картофель, вы обязательно оцените свои усилия еще больше, если сможете продолжать наслаждаться урожаем посреди зимы. Найдите время, чтобы правильно хранить и консервировать картофель, и он может просто так долго храниться.

Прикрепить это, чтобы сохранить на потом
Прочитать дальше: 40 отличных вариантов использования бочки на 55 галлонов

Как лучше всего хранить картофель?

В то время как низкие температуры идеальны для хранения картофеля, охлаждение и замораживание — нет.

Очень низкие температуры могут вызывать «подслащивание от холода». Это происходит, когда часть крахмала превращается в редуцирующие сахара (10).

Восстанавливающие сахара могут образовывать канцерогенные вещества, известные как акриламиды, при жарке или при очень высоких температурах приготовления, поэтому лучше поддерживать низкий уровень (11, 12).

Сырой картофель также нельзя хранить в морозильной камере.

Под воздействием отрицательных температур вода внутри картофеля расширяется и образует кристаллы, разрушающие структуры клеточной стенки. Это делает их мягкими и непригодными для использования при разморозке (13).

Сырой картофель также может потемнеть под воздействием воздуха в морозильной камере.

Это связано с тем, что ферменты, вызывающие потемнение, все еще активны в картофеле даже при отрицательных температурах (14).

Можно заморозить их после того, как они будут полностью или частично приготовлены, поскольку процесс приготовления дезактивирует ферменты подрумянивания и предотвращает их обесцвечивание (15).

Резюме

Сырой картофель не следует хранить в холодильнике, так как низкие температуры увеличивают количество редуцирующих сахаров и делают их более канцерогенными при жарке или жарке. Их также нельзя замораживать, так как после размораживания они станут мягкими и коричневыми.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно купить на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последних средних морозов в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель — это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветет, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

Как только листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в сухую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повредилась, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения — очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте с температурой от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит увядшим или мягким, выбросьте его. Храните оставшийся картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их отдельно от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

Картофель в горшках: руководство по сбору побольше окорочков в небольших помещениях

Картофель — мой любимый овощ, который я люблю выращивать и есть. Каждый год в своем саду в Хунуа я высаживаю не менее 25 кг початков и собираю до четверти тонны воскового молодого картофеля и мучных старых любимцев для зимнего содержания, таких как «Agria» и «Summer Delight».

Я всегда выращивал свои собственные окорочки здесь, в деревне и в моих бывших городских садах, где у меня было гораздо меньше места для игр. Я выращивал картофель — с разной степенью успеха — ведрами, стопками шины, мусорные баки, компостные кучи и черные пластиковые мешки для мусора, заполненные почвенной смесью.

Я также оценивал соревновательные усилия других людей по выращиванию картофеля на выставках A&P и в Днях клуба телят (в моей старой школе дошкольники выращивали крекеры в 10-литровых ведрах, заполненных отработанным грибным компостом).

Попытка выращивать почву в горшках и кадках — современное понятие. Оба моих деда сочли бы эту идею абсурдной, но тогда у них было достаточно загонов для посадки окорочков.

ПОДРОБНЕЕ:
* Таро: как правильно сажать и есть
* Самые опасные овощи на кухнях Новой Зеландии
* Это самая вкусная кумара в мире?

SALLY TAGG / NZGARDENER

Лучший картофель для горшков — это ранние сорта.

В наши дни, когда наши дворы сокращаются, садоводство в контейнерах иногда является единственным вариантом. Если вы живете в многоквартирном доме, на разделенном участке или в арендуемой собственности без надлежащего огорода, посадить урожай картофеля — хорошее развлечение.

Я не уверен, что смогу попробовать его на балконе квартиры, хотя бы из-за беспорядка, который он создает во время сбора урожая.

Лучшее время для горшков — весна. Придерживайтесь быстрорастущих ранних сортов, которые готовы к сбору урожая в начале лета, до того, как томатно-картофельный листоболочек (TPP) вызовет проблемы.Если у вас в прошлом были проблемы с листобоями, накройте растения мелкой сеткой от насекомых (можно приобрести в садовых центрах).

Картофельная листва должна быть на полном солнце, но, если возможно, затените горшки (например, заправьте их за другие емкости), чтобы корни оставались прохладными.

Посадите один семенной картофель на 10 литров контейнерной смеси. Наполните горшок наполовину, насыпьте почки и засыпьте почвой не менее 20 см. Не беспокойтесь о том, чтобы насыпать растения, когда они растут, но поливайте их, если жарко и сухо.Кроме того, это просто игра в ожидание урожая и обеда.

1 из 5 SALLY TAGG

«CRISTINA». Тип: Основная культура. Созревание: 90-100 дней с момента посадки. Подобно «Red Rascal», «Cristina» в красной рубашке дает хорошие урожаи, давая 6,3 кг за то же время, что и ранние сорта. Мякоть белая. Этот универсальный картофель лучше всего запекать в кожуре, пюре или жареный.

2 из 5 SALLY TAGG

«АРИЗОНА». Тип: Ранний.Срок погашения: 90-100 дней. Этот молодой салатный картофель сохраняет форму в готовом виде, имеет овальные клубни со светло-желтой кожицей и мякотью. «Аризона» была выкопана первой, и из 10 семенного картофеля я собрал приличные 4,9 кг, в среднем 10 картофелин на килограмм и не слишком много тиддлеров.

3 из 5 SALLY TAGG

«ELECTRA». Тип: Ранний. Срок погашения: 90-100 дней. Внешность может быть обманчива. Может показаться, что я плохо уловил эту золотую картошку с хорошенькими розовыми глазами, но этого не произошло.Мой муж выкопал половину растений, пока я была с детьми. Он со стыдом говорит, что они были вкусными. Настолько вкусно, что после одного кормления он вернулся за другим на следующую ночь.

4 из 5 SALLY TAGG

«ЭВЕРЕСТ». Тип: Ранний. Срок погашения: 80-90 дней. Этот быстрорастущий картофель идеально подходит для рождественских посевов. Кожа не такая белоснежная, как у горы Хиллари, но плоть была плотной и вкусной. Клубни были довольно однородными по размеру и легко поднимались. Мои растения дали урожай 5.1кг. Вкусно просто протереть и недолго прокипятить с мятой.

5 из 5 SALLY TAGG

«JELLY». Тип: Основная культура. Срок погашения: 110-120 дней. Несмотря на довольно непривлекательное название — кому нужна шаткая картошка? — «Jelly» оказался лучшим выбором для небольших участков: урожай 9,1 кг с 10 семенного картофеля, при этом самый большой овальный клубень весил 520 г. Мякоть бледно-желтая. «Желе» — хороший зимний хранитель с большим вкусом и пушистой мякотью для запекания, жарки или затирания.

КАКИЕ КАРТОФЕЛИ НАИЛУЧШИЕ?

Лучший картофель для горшков — ранние сорта. Я рекомендую «Ракету» и «Свифт». Оба растения быстро растут и имеют компактные зеленые верхушки, что означает, что они с меньшей вероятностью упадут и сломают стебли при выращивании в горшке. Если перемешать перед посадкой, до сбора урожая уйдет всего 70-90 дней, что полезно, потому что дольше сохранить растения в горшках здоровыми будет сложно.

У раннего картофеля клубни меньше, чем у основных культур, но кого это волнует? Если вы собираетесь варить их с мятой в качестве салата, это действительно преимущество.

Хотя урожайность картофеля в контейнерах будет ниже (примерно наполовину), чем при выращивании в открытом грунте, это того стоит.

Посмотрите пять новых сортов картофеля, которые идеально подходят для небольших и компактных участков, в фотогалерее .

SALLY TAGG / NZGARDENER

Картофель можно сажать в пластиковый мешок для выращивания, наполовину заполненный торфом, а затем заправленный гороховой соломой. Сумка была достаточно легкой, чтобы ее можно было перемещать, чтобы ловить солнце.Чтобы собрать урожай, просто сотрите солому. При таком выращивании картофелю нужно больше воды.

КОГДА НАЧАТЬ?
В этом месяце начните проращивать или предварительно проращивать семена, чтобы их можно было посадить (с защитой от замерзания) в сентябре.
* Купите сертифицированные безвирусные окорочка в садовых центрах и положите их на неглубокий лоток в хорошо освещенном помещении. В течение 3-4 недель из глаз должны появиться толстые ростки (традиционно называемые спринтами). Почему чит? Это дает клубням фору, то есть более ранний сбор урожая, поскольку ростки активно растут, когда попадают в почву.На холодной влажной весенней земле семенной картофель без прорези может загнить еще до того, как прорастет.
* После расслоения не позволяйте росткам вырасти более чем на 2–3 см, иначе вы можете сломать или отломить их, когда они будут засыпаны землей.

КАКАЯ ПОЧВА НАИЛУЧШЕ ДЛЯ СВОБОДКИ В ГОРШКАХ?

Если бы я был женщиной, делающей ставки, я бы положил деньги на свою гипотезу о том, что это ведро с прекрасным верхним слоем почвы, «собранное» из картофельного загона на рынке Пукекохе, дало бы лучший урожай. Нет такой удачи.Фактически, он имел второй худший урожай, опережая только контрольный горшок (моей собственной садовой почвы). Что это показывает?

SALLY TAGG / NZGARDENER

Пакеты для выращивания идеально подходят для окучивания в небольших помещениях.

Если вы хотите выращивать почву в горшках, не используйте садовую землю. Упаковывается и весит слишком много (сумку еле переворачивать).

Никто не был более удивлен, чем я, обнаружив, что самая урожайная питательная среда в моем испытании летнего картофеля в контейнерах оказалась и самой дешевой.

Картофель обычно предпочитает прохладную корневую систему в глубокой почве, поэтому контейнер, наполненный легкой, свободно дренирующейся, содержащей пемзу почвенной смесью, обычно им не по вкусу. Однако, учитывая, что в прошлом году было очень влажное лето, эта дополнительная пемза могла быть полезной.

SALLY TAGG / NZGARDENER

Вы можете начать уборку ранних сортов через 70-90 дней, но дайте основным сортам культур полностью отстояться перед перекопкой.

НУЖНО ДОБАВИТЬ УДОБРЕНИЕ?

При выращивании картофеля в открытом грунте уже давно рекомендуется удобрение почвы NPK.Согласно моей копии 1943 года The Complete New Zealand Gardener , написанной бывшим директором парка Дж. А. Макферсон, картофель лучше всего растёт на легкой богатой почве. «Земля, на которой рос горох, засыпанная древесной золой или сульфатом калия (1 унция на квадратный ярд), отлично подходит. Осенью можно подавать азот путем закапывания гнилого дна штабеля, компоста или разложившегося навоза. посадка, добавьте 2 унции суперфосфата и 1 унцию сульфата калия на квадратный ярд «.

In Азбука садоводства , впервые опубликованная в 1937 году, автор W.Э. Шевелл-Купер сообщает, что «почти все почвы подходят для выращивания картофеля, хотя глины и торфяные почвы дают« мыльные »клубни». (Мыло означает нечто среднее между восковым и мучным после приготовления, но не такое плохое, как мучнистое, зернистое или мокрое!)

Г-н Шевелл-Купер призвал производителей окучивания начать подготовку почвы осенью, выкапывая траншеи или выкапывая гребни, и внося навоз в почву. ряды, идущие с севера на юг. Затем, непосредственно перед посадкой ранней весной, обработайте почву до мелкой пахоты.

В контейнерах, вы, конечно же, просто переворачиваете мешок с почвенной смесью и надеетесь на лучшее! Кормить не нужно, так что сэкономьте деньги.Купленные в магазине почвенные смеси могут легко выдержать ваши побеги в течение одного вегетационного периода в контейнере.

ХОРОШАЯ ИДЕЯ ВЫРАЩИВАТЬ ШИНЫ В ШИНАХ?

Не думаю. Даже если картофель растет быстрее, чем ломаются шины, а это означает, что выращивание одного урожая за один сезон может не привести к заражению, зачем рисковать? Старые шины являются загрязняющими веществами и не предназначены и не желательны для выращивания съедобных культур.

Британское исследование свалки шин десятилетней давности выявило повышенные концентрации кадмия, свинца и цинка в почве вокруг них.

На чисто практическом уровне картофель предпочитает, чтобы его корни были укрыты глубоко в прохладной почве, а не жарились на ярком солнце внутри горячей стопки резиновых покрышек. Это основная причина, по которой картофель, выращиваемый в покрышках, часто дает низкие урожаи мелких клубней.

Кроме того, вы должны заполнить штабели шин какой-то почвенной смесью, что является дорогостоящим и в конечном итоге занимает не меньше места, чем если бы вы просто выкопали в почве яму размером с покрышку и высыпали семена. окучивает в нем.

МОГУ ЛИ Я ВЫРАЩИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ БЕЗ ПОЧВЫ?

Да, можно! Я получил 11 окорочков, самая большая из которых весила 300 г, из одного семенного картофеля, посаженного в полиэтиленовый пакет для выращивания растений, наполовину заполненный торфом, а затем долитых гороховой соломой.Сумка была достаточно легкой, чтобы ее можно было перемещать, чтобы ловить солнце. Чтобы собрать урожай, я просто соскребал солому. При таком выращивании картофелю нужно больше воды (что, конечно, не было проблемой у меня прошлым летом).

Вы также можете выращивать почву на грядках из листовой плесени, соломы, измельченной бумаги и выдержанного компоста. Или разложите семенной картофель над окультуренной почвой и засыпьте лопатой 20-сантиметровую мульчу из сена или гороховой соломы. Они будут счастливо расти.

Для сбора урожая подождите, пока не отойдут ботву, затем сгребите мульчу и соберите все чистые побеги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *