Рецепт приготовления вкусных картофельных ньокки
Сегодня я хочу вас познакомить с восхитительным блюдом итальянской кухни из картофеля – классическим рецептом ньокки. Впервые я попробовала его в кафе «Ньокки».
Маленькие клёцки под соусом «Песто» оставили незабываемые впечатления, и я решила приготовить их дома. Делюсь с вами простым, недорогим и достаточно простым рецептом их приготовления.
Классические ньокки
Ингредиенты
Картофель | 350 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 100 г |
Соль, перец | по вкусу |
Сыр рикотта | 1 ст. л. |
Тимьян | 0, 5 ч. л. |
Оливковое масло | 50 мл |
Цедра лимона | по вкусу |
Для приготовления понадобится 2 картофелины среднего размера. Чтобы изготовить тесто, вам понадобится пресс для картофеля или обычная тёрка.
Для усиления вкусовых качеств я добавляю тимьян и сыр рикотта. Этот сыр используется при приготовлении всевозможных десертов, а также в выпечке нежнейших булочек из дрожжевого теста. Тимьян придаёт приятный аромат, а рикотта – делает тесто более пластичным.
Этапы приготовления
- Для начала необходимо вымыть и отварить картофель в кожуре до готовности. У меня оставалось 2 печёных картошки среднего размера, их я и использовала.
- Выскабливаю ложкой мякоть. Если вы варите овощи, дайте им остыть, чтобы не обжечься, да и сами итальянцы советуют использовать холодную мякоть, так как она потребует меньшего количества муки, а тесто получится нежнее. С помощью пресса изготавливаю пюре.
- Добавляю хорошую ложку сыра рикотта.
- Солю и перчу по вкусу, чтобы полученная смесь не получилась безвкусной. Просеиваю в пюре 150 г муки (в 1 ст. л. – 30 г муки).
- Отдельно взбиваю одно яйцо и добавляю в картофельную массу.
- Хорошенько размешиваю и добавляю немного цветков свежего тимьяна (0,5 ч. л.).
- Теперь нужно припорошить доску мукой. Выкладываю полученную массу и хорошо вымешиваю тесто. Если оно ещё прилипает, добавьте немного муки, но не переусердствуйте, оно должно быть мягким и приятным.
- Разрезаю пополам, обмакиваю руки в муке и раскатываю тесто в виде тонкой «колбаски» диаметром примерно 2 см.
- Нужно припорошить мукой нож для того, чтобы при разрезании тесто не прилипало к нему и не испортило форму ньокки. Разрезаю «колбаску» на ломтики, примерно 2,5 см. Делаю пальцем небольшое углубление посередине в каждом кусочке.
- Ставлю на огонь кастрюлю с водой. Довожу до закипания и бросаю ньокки.
- Варю на медленном огне. Как только они начнут всплывать, увеличившись вдвое, ньокки готовы.
- В это время на плите разогреваю сковороду с оливковым маслом.
- Как только ньокки всплывут, с помощью шумовки даю стечь воде и сразу перекладываю их на горячую сковороду.
- Хорошо обжариваю до золотистого цвета с обеих сторон. Добавляю перец, свежий зелёный горошек и тимьян.
- Снимаю с огня, посыпаю цедрой лимона и украшаю сыром пармезан.
Вот такой кулинарный шедевр можно приготовить из обычного картофеля. Потрясающий, недорогой и оригинальный рецепт овощного блюда в домашних условиях.
Ньокки можно сделать совсем маленькими, а можно чуть больше. Но классические ньокки – небольшого размера овальной или круглой формы. При жарке можно добавить немного сливочного масла, чтобы клёцки приобрели коричневатый оттенок.
Как подать блюдо
Муку не стоит сразу добавлять всю. Возможно, вам понадобится чуть меньше от указанного количества. Украшать блюдо можно и обычным сыром, посыпать имеющейся дома зеленью.
Подавать ньокки можно как самостоятельное блюдо, а можно использовать его в качестве гарнира к рыбе или мясу, всё зависит от ваших предпочтений. И самое главное – эти клёцки можно заморозить и приготовить в любое время.
Если вам нужен гарнир, а времени на его приготовление нет или просто лень, вас выручат замороженные ньокки, к которым можно подать грибной или сливочный соус.
Ньокки с грибами и луком
Мой муж очень любит блюда с грибами. Поэтому для тех, кто любит экспериментировать, предлагаю приготовить ньокки с грибами и луком и приятно удивить своего супруга вкусным ужином.
Ингредиенты
Картофель | 400 г |
М | 150 г |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Шампиньоны | 150 г |
Лук зелёный | 3-4 пёрышка |
Сметана | 1 ст. л. |
Я взяла 5 отварных картофелин среднего размера, использовала самые доступные и недорогие грибы – свежие шампиньоны. Некоторые хозяйки добавляют в тесто только желтки. Не выливайте белки ни в коем случае, их можно использовать в качестве глазури, например при приготовлении пончиков или добавить белок в потрясающе вкусную королевскую ватрушку с творогом.
Способ приготовления
- Отвариваю в мундире четыре картофелины. Даю остыть и снимаю кожуру. Разминаю в пюре.
- Добавляю 100 г муки, соль по вкусу и 2 ст. л. растительного или оливкового масла.
- Вымешиваю тесто, добавляя по мере необходимости муку. Тесто должно получиться эластичным и нетугим.
- Раскатываю «колбаски» и режу на небольшие кусочки. Посыпаю мукой и делаю углубление в каждом кусочке пальцем. Пускай они полежат, а я пока приготовлю грибы.
- На разогретую сковороду отправляю мелко порезанную луковицу.
- Когда лук немного подрумянится, добавляю 150 г шампиньонов, порезанных ломтиками. Это примерно 8-9 штук небольшого размера.
- Обжариваю до готовности, приправляю их перцем.
- В это время ставлю на огонь воду, немного солю и довожу до кипения. Когда грибы почти готовы, опускаю ньокки в кипящую воду.
- Как только клёцки всплыли, с помощью шумовки отправляю их на сковороду к грибам и луку. На сильном огне обжариваю до золотистой корочки.
- Выкладываю на тарелку и добавляю ложку сметаны.
Это интересное блюдо не потребует много затрат, всего лишь немного вашего времени и желания. Украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу.
Видеорецепт
В этом видеорецепте описан весь процесс приготовления картофельных ньокки с грибами и луком.
Ньокки картофельные с луком и зеленью
Предлагаю вам рецепт потрясающе вкусных ньокки из картофеля с соусом из лука и зелени.
Ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Картофельный крахмал | 4-5 ст. л. |
Желток | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Куркума | 1/4 ч. л. |
Тимьян | 1/2 ч. л. |
Мускатный орех | 1/4 ч. л. |
Сушёный чеснок | 1 ч. л. |
Лук зелёный | 4 пёрышка |
Базилик | 2 листочка |
Масло сливочное | 60 г |
Сыр пармезан | 35 г |
Листья лайма | 3 шт. |
Я очень люблю использовать в кулинарии специи. Они придают блюдам совершенно новое звучание. Вместо муки в тесто я добавляю картофельный крахмал, благодаря этому ньокки получаются вкусными и нежными. А особый аромат блюду придают листья лайма, которые я добавляю в соус.
Пошаговое приготовление
- Картофель (1 кг – это примерно 7-8 шт. небольшого размера) тщательно мою и отвариваю в кожуре до готовности. Даю остыть и очищаю. С помощью пресса выдавливаю картофель в ёмкость. Если у вас его нет, лучше натереть картошку на тёрке, так тесто будет более нежным.
- Смешиваю четверть чайной ложки куркумы, 0, 5 ч. л. тимьяна, четверть чайной ложки мускатного ореха, 1 ч. л. сушёного чеснока и 1 ч. л. соли, добавляю в картофельное пюре.
- Хорошо всё перемешиваю и добавляю 4 ст. л. крахмала и 1 желток. Чтобы определить, сколько требуется крахмала в тесто, я делю полученное пюре на четыре части и четвёртую часть наполняю крахмалом. В процессе замешивания теста его может понадобиться чуть больше.
- Вымешиваю тесто руками, оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. У меня оно чуть прилипает, поэтому дальнейшее вымешивание я продолжаю на столе, предварительно посыпав поверхность картофельным крахмалом.
- Отрезаю часть теста, присыпаю крахмалом поверхность стола и раскатываю в форме «колбаски» диаметром 2 см.
- Делю на равные кусочки, каждый из которых раскатываю в небольшие шарики. Обмакиваю палец в крахмале и в каждом шарике делаю углубление.
- Можно придать ньокки красивую рифлёную форму. Для этого необходимо каждую клёцку провести по рифлёной поверхности.
- Готовые ньокки выкладываю на лист. Ставлю на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, готовлю соус для ньокки.
- На разогретую сковороду кладу 60 г сливочного масла.
- Нарезаю 4 пёрышка зелёного лука и 2 листочка базилика и отправляю на сковороду. Листики лайма – 3 шт. – скручиваю тонкой трубочкой и мелко нарезаю.
- Слегка всё обжариваю, добавляя перец и немного тимьяна.
Завершающий этап
- В кипящую подсоленную воду кидаю ньокки. Слегка помешиваю клёцки, чтобы они не прилипали. Как только картофельные ньокки всплывут, при помощи шумовки выкладываю их на сковороду.
- На медленном огне слегка прогреваю клёцки в соусе. Встряхиваю сковороду, чтобы все ньокки равномерно пропитались готовым соусом. Перекладываю их на тарелку и посыпаю сверху тёртым сыром пармезан – 35 г.
Сам процесс доставит вам удовольствие. Нежные, ароматные ньокки с необычайным вкусом готовы.
Видеорецепт
Рекомендую всем разнообразить своё меню и приготовить итальянские ньокки. Уверена – вам понравится. Из картофеля можно приготовить множество простых и доступных кулинарных шедевров, например в чешской кухне очень популярны картофельные кнедлики.
Ньокки картофельные
Ньокки картофельные, представляющие собой небольшие клецки с рифленой поверхностью, не так уж сложно приготовить в домашних условиях. Тем более для их создания вам понадобятся всего 3 ингредиента. А придумали это замечательное и простое блюдо в Италии, и часто заменяют им традиционную пасту, дополняя различными соусами из овощей, сыра или зелени.
Ингредиенты для приготовления ньокков картофельных
- Картофель 1 килограмм
- Мука 300 грамм
- Соль 15 грамм или по вкусу
Приготовление ньокков картофельных:
1 отвариваем картофель.
В начала нам необходимо подготовить картофель. Для этого ставим глубокую кастрюлю на конфорку, наливаем чистую воду и включаем температуру плиты на высокий уровень. А пока вода нагревается, промываем картофель под проточной водой от песка и других загрязнений. Далее в кипящую воду опускаем промытые овощи, сбавляем температуру плиты и отвариваем их в течение 40 минут до полной готовности.
Это можно определить с помощью зубочистки или ножа, если инвентарь легко протыкает мякоть корнеплода, значит картофель сварился, если нет, тогда варим ещё 5 — 7 минут. Сразу же после того, как овощ сварился, выключаем огонь и переливаем его вместе с водой в дуршлаг. Затем выкладываем его в тарелку и оставляем на 10 минут, этого времени хватит для того, чтобы картофель немного остыл.
Теперь аккуратно снимаем шкурку, и не давая корнеплоду полностью остыть переходим к следующему шагу.
2 измельчаем картофель.
Для того чтобы измельчить картофель, воспользуемся теркой. Натираем картофель на терке со средними или мелкими отверстиями, чтобы масса получилась мягкой, равномерной и без каких — либо комочков. Это очень важно для приготовления нашего блюда.
3 готовим тесто для ньокки.
На чистую ровную поверхность выкладываем картофельное пюре и прямо на него просеиваем необходимое количество муки.
Затем добавляем соль и руками начинаем замешивать массу в однородное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, при необходимости можно добавить еще просеянной муки. Тесто получается мягким, но при этом достаточно плотным.
Придаем ему сначала круглую форму, а затем овальную и накрываем кухонным полотенцем. Оставляем тесто отдыхать в таком состоянии на 10 минут.
4 формируем ньокки.
Спустя нужное количество времени убираем полотенце, слегка посыпаем поверхность мукой и приступаем в формированию. Ножом нарезаем тестовый овал на полоски.
Шириной около 3 — 3,5 сантиметров.
Затем руками скручиваем каждую в длинную ровную колбаску или сосиску.
И уже ее нарезаем на одинаковые кусочки размером примерно по 2 — 3 сантиметра. Теперь пришло время придать этим кусочкам традиционный вид ньокки. Для того, чтобы готовое блюдо лучше впитывало различные соусы. В Италии используют для этих целей риганьокку — это деревянное приспособление с ребристой поверхностью, но ее смело можно заменить на обычную вилку.
Кладем один кусочек на тыльную сторону вилки, слегка придавливаем.
И вот теперь осторожно скручиваем.
Должны получиться аккуратные рифленые клецки.
5 отвариваем ньокки.
Включаем температуру плиты на высокий уровень, в кастрюлю наливаем воду и ставим емкость на конфорку. Доводим жидкость до кипения, солим и добавляем немного растительного масла. Сбавляем температуру плиты и выкладываем приготовленные ньокки. Через 1 минуту или даже меньше они всплывут, и это будет означать что блюдо готово. Достаем их с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.
6 подаем ньокки картофельные.
Картофельные ньокки считаются вторым блюдом и подаются в горячем виде, чаще всего с различными соусами собственного приготовления, а также с морепродуктами или овощами. В качестве напитка можно использовать любой свежевыжатый сок или сухое вино. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Для приготовления ньокки картофельных, корнеплод можно не только отваривать, но и запекать с кожурой, то есть в мундире. На этот процесс у вас уйдет примерно 1 час. Таким образом картофель получится менее водянистым и тесто будет замешивать гораздо легче.
– — Для придания блюду сырного вкуса, в тесто можно добавить немного твердого сыра, типа пармезан, предварительно измельченного на терке.
– — Измельчить картофель можно не только на терке, но и с помощью специальной картофелемялки, мясорубки или через металлическое сито, аккуратно протирая его столовой ложкой. Главное, чтобы овощ был полностью приготовленным и теплым.
– — Один граненый стакан вмещает в себя 150 грамм муки.
Пока нет комментариев
- Новые
- Популярные
- Видео
- Консервация
- Сало
- Огурец
- Помидор
- Кабачок
- Посмотреть все
- Рождество
- День рождения
- Новый год
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- Масленица
- Хэллоуин
- Салаты
- География кухни
- Русская кухня
- Американская кухня
- Итальянская кухня
- Немецкая кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На десерт
- На ужин
- 8 марта
- Рождество
- 23 февраля
- День влюбленных
- Хэллоуин
- Кухонная плита
- Миксер и блендер
- Духовка
- Гриль или мангал
- Холодильник
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Овощи
- Яйца
- Макароны
- Сыр
- Грибы
- Фрукты
- Курица
- Злаки
- Цезарь
- Греческий
- Оливье
- Винегрет
- Мимоза
- География кухни
- Русская кухня
- Украинская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Грузинская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- Кухонная плита
- Миксер и блендер
- Духовка
- Холодильник
- Молоко
- Сыр
- Грибы
- Овощи
- Курица
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Субпродукты
- Утка
- Борщ
- Рассольник
- Солянка
- Харчо
- Щи
- Окрошка
- Бульоны
- География кухни
- Русская кухня
- Американская кухня
- Итальянская кухня
- Арабская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Духовка
- Сковорода
- Картофель
- Макароны
- Капуста
- Рис
- Крупа
- Баклажаны
- Фасоль
- Грибы
- География кухни
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Английская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- 8 марта
- Новый год
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Духовка
- Миксер и блендер
- Микроволновая печь
- Яблоко
- Яйца
- Молоко
- Какао и шоколад
- Апельсин
- Орехи
- Клубника
- Фондю
- Безе и зефиры
- Конфеты
- Панакота
- Кремы
- Пудинги
- Мороженое
- Суфле
- Муссы
- Желе
- География кухни
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Украинская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- Масленица
- Новый год
- Сыр
- Творог
- Какао и шоколад
- Яблоко
- Лук
- Орехи
- Грибы
- Булочки
- Блины
- Оладьи
- Пицца
- Печенье
- Кексы
- Торты
- Пироги и пирожки
- Тесто
- Пирожные
- Запеканки
- Хлеб
- Пончики
- Лепешки
- География кухни
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Английская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- 8 марта
- Новый год
- Молоко
- Банан
- Апельсин
- Водка
- Ликер
- Лимон
- Мёд
- Кофе
- Молочные коктейли и напитки
- Фруктовые напитки
- Компоты
- Морсы
- Кисель
- Квас
- Безалкогольные коктейли
- Соки
- Черный чай
- Зеленый чай
- Прочие виды
- Алкогольные коктейли
- Пиво
- Коньяк
- Домашнее вино
- Настойки
- География кухни
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Мексиканская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- Рождество
- День рождения
- 23 февраля
- Новый год
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Яйца
- Овощи
- Курица
- Сало
- Грибы
- Хлеб
- Фрукты
- Сало
- Сыр
- Канапе
- Форшмак
- Беременным и кормящим
- Салаты
- Супы
- Гарниры
- Десерты
- Выпечка
- Напитки
- Закуски
- Посмотреть все
- Салаты
- Супы
- Гарниры
- Десерты
- Выпечка
- Напитки
- Закуски
- Посмотреть все
- Салаты
- Супы
- Гарниры
- Десерты
- Выпечка
- Напитки
- Закуски
- Посмотреть все
- Салаты
- Супы
- Гарниры
- Десерты
- Выпечка
- Напитки
- Закуски
- Посмотреть все
- Салаты
- Супы
- Гарниры
- Десерты
- Выпечка
- Закуски
- Посмотреть все
- Салаты
- Супы
- Гарниры
- Десерты
- Выпечка
- Напитки
- Закуски
- Посмотреть все
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Как готовить ньокки картофельные de cecco
Варить
СырымНьокки — это одно из классических блюд традиционно итальянской кухни. По вкусу и консистенции ньокки очень своеобразные и чем-то похожи на макароны, чем-то на русские клецки, чем-то на ленивые картофельные вареники. Даже просто заправленные оливковым маслом или соусом они очень вкусные. Кроме того, ньокки очень сытные, так что наесться ими легко. Магазин Гурман Фреш рекомендует попробовать это традиционное блюдо итальянской кухни и по достоинству оценить вкус и качество данного продукта!
Купить ньокки с доставкой по выгодной цене можно на нашем сайте или позвонить и заказать по телефону.
Картофельные ньокки – 7 рецептов, как готовить, и с чем подавать итальянские клецки
Аппетитные картофельные ньокки имеют и второе название – «клецки по-итальянски». Такое блюдо готовится на основе картошки и муки. Можно сочетать его с самыми разными добавками – сыром, грибами, всевозможными овощами. Приготовление блюда схоже с процессом лепки ленивых вареников, но вкус готовых угощений значительно отличается.
Классический рецепт
Заранее подготовьте:
- картофельные клубни – полкило;
- мука в/с – 130 – 150 г;
- желток – 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Картофель сварить до мягкости прямо в кожуре. Главное, чтобы в процессе последняя не лопнула, иначе овощ впитает в себя слишком много влаги, и возникнут трудности с приготовлением клецок.
- Очистить корнеплоды и перетереть через мелкое сито. Можно выбирать и другой способ измельчения. Главное, чтобы вышло гладкое пюре без мелких комочков.
- Добавить прочие компоненты из списка.
- Замесить тесто. Оно должно немного прилипать к пальцам.
- Скатать массу «колбаской» и порубить ее некрупными кусочками. Оптимальная толщина каждого – около 2,5 см.
- Каждый ломтик чуть придавить вилкой, чтобы через получившиеся бороздки он лучше впитывал в себя соус.
Сварить клейки в соленом кипятке. Достаточно готовить их не более пяти минут.
Готовим с сыром
Ингредиенты:
- картофельные клубни (лучше выбрать тот, что подходит для жарки) – 4 средних;
- мука в/с – 1 полный стакан + для раскатки;
- желток;
- сыр – 120 г;
- растопленный сливочный жир – 2 десертные ложки;
- соль.
Приготовление:
- Запечь овощи в духовке прямо в кожуре до мягкости.
- Готовые корнеплоды почистить и размять в пюре.
- Добавить часть яйца, соль. Можно использовать специи. Хорошо подходит в такую закуску мускатный орех.
- Добавить около 70 г измельченного сыра. Все тщательно перемешать.
- Всыпать муку через сито.
- Вымесить тесто руками, раскатать в «колбаску» и нарезать кусочками. На каждом вилкой выдавить бороздки.
- Сварить ньокки до готовности в соленом кипятке.
Подать получившееся угощение горячим, предварительно посыпав его оставшимся измельченным сыром.
Как приготовить со свеклой
Такое блюдо имеет собственное отдельное название – розовые клецки. Необычный цвет им обеспечивает добавление вареной свеклы. Главное, выбрать сочный спелый корнеплод.
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 4 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- свекла – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- соль, корица, мускатный орех.
Приготовление:
- Сварить в кожуре все корнеплоды. Дать им остыть, после чего очистить.
- Картофелины раздавить любым удобным способом. Свеклу потереть, используя терку с самыми мелкими отверстиями.
- Смешать измельченные овощи.
- Добавить все прочие ингредиенты из списка. Муку всыпать последней небольшими порциями, тщательно перемешивая массу после каждого нового добавления продукта.
- Готовое мягкое тесто убрать в холод на четверть часа.
- Сформировать небольшие «колбаски» (толщина каждой около 1 см). Порезать их на одинаковые кусочки.
Дальше можно сварить ньокки и сразу отправлять их на стол или же щедро присыпать заготовки мукой и заморозить.
Вкусно пробовать готовую закуску с обжаренным беконом и соусом песто.
Картофельно-баклажанные ньокки
Ингредиенты:
- мука – 1 полный стакан;
- крупные баклажаны – 2 плода;
- картофельные клубни – 300 – 350 г;
- соль, сухой базилик любого цвета.
Приготовление:
- Вымыть овощи. Каждый баклажан разрубить пополам. Сделать на его частях глубокие крестообразные надрезы. Запечь овощи в духовке 40 – 45 минут.
- Корнеплоды сварить до мягкости. Следить за тем, чтобы на них н лопнула кожица.
- Мякоть баклажанов и корнеплодов вместе размять до состояния пюре.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Замесить тесто и раскатать его в небольшие «колбаски». Каждую порезать на кусочки.
Обвалять получившиеся клецки в небольшом количестве пшеничной муки и сварить до готовности.
С молодыми овощами
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1 кило;
- яйцо;
- мука в/с– 1 полный стакан;
- соль – 2 щепотки;
- цуккини – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий цветной перец – 1 шт. (или по половинке красного и желтого);
- чеснок – 1 – 2 дольки;
- овощной бульон (можно взять из кубика) – 5 десертных ложек;
- соус из помидоров – 1 десертная ложка;
- смесь перцев, масло.
Приготовление:
- Запечь весь картофель в кожуре, затем почистить и еще горячим размять до состояния пюре.
- Влить содержимое сырого яйца. Всыпать муку. Замесить однородное тесто прямо руками. В процессе посолить и поперчить.
- Скрутить из получившейся массы тонкие жгутики и порезать их небольшими кусочками.
- Отправить ньокки в кипящую воду и дождаться, пока они всплывут.
- Все овощи порезать небольшими кусочками. Чеснок можно пропустить через пресс, а затем зажарить до румяности и готовности на разогретом масле. Добавить в полученный состав бульон и соус из помидоров.
- Потомить массу до загустения.
Подать ньокки с овощным соусом.
Готовим с сырным соусом
Вкусными получаются картофельные ньокки с сыром, приготовленные по рецепту, описанному выше, но их можно сделать и в нежнейшем сырном соусе. Основой его стоит сделать сыр «Чеддер».
Ингредиенты:
- картофель – 3 клубня;
- мука – 2 стакана + 3 дес. ложки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2 стакана;
- измельченный «Чеддер» – 1 полный стакан;
- сливочный жир – 4 дес. ложки;
- сухая горчица – половинка ч. ложки;
- соль и хлопья чили.
Приготовление:
- Картошку сварить до мягкости. Размять с яйцом, присолить.
- Всыпать муку (большую часть). Получившееся плотное тесто превратить в тонкие «колбаски». Порезать каждую кусочками.
- Закинуть ньокки в кипящую воду и дождаться, пока они всплывут. Выложить на тарелку шумовкой.
- Оставшуюся муку обжарить на сливочном масле. Сразу добавить в сковородку сухую горчицу.
- Через пару минут залить все молоком. Подержать массу на огне до исчезновения комочков. Нельзя доводить молоко до закипания!
- Всыпать сыр, соль, чили. Когда «Чеддер» растворится, соус будет полностью готов.
Подать ньокки с оригинальным соусом. Для яркости последнего можно добавить в него куркуму.
Картофельные ньокки с грибным соусом
Этот интересный рецепт подскажет, как готовить ньокки из картофеля с шампиньонами. Но можно использовать для него и другие грибы по своему вкусу. Например, вешенки.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 250 – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 80 г;
- сливочное масло – 60 г;
- шампиньоны – 180 – 200 г;
- сметана средней жирности – 60 г;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Сварить/запечь картошку в кожуре до мягкости.
- Очистить и растереть ее до состояния пюре любым удобным способом.
- Вбить в массу яйцо, добавить всю муку порциями.
- Замесить тесто и скатать из него «колбаски». Каждую порезать на кусочки.
- Отварить ньокки в соленой воде на протяжении 4 – 5 минут.
- Грибы обжарить на сливочном жире. Когда вся жидкость из сковородки выпарится, добавить соль, сметану и рубленую зелень. Томить соус 12 минут на слабом огне.
Подать готовые клецки с грибной подливой горячими.
С чем подавать итальянские клецки
Те, кто впервые столкнулся с таким блюдом, задаются вопросом, с чем едят картофельные ньокки.
Существует много интересных вариантов:
- Можно подавать их просто как пельмени или вареники горячими сразу после отваривания. Важно подобрать к такому блюду подходящий соус. Например, вкусно сочетать такие клецки с любыми грибными, томатными, сырными и чесночными подливками. Чтобы упростить задачу, допустимо и просто полить их подсоленной сметаной. Можно добавить к этому молочному продукту раздавленный чеснок и большое количество рубленой зелени.
- Некоторые хозяйки отправляют клецки прямо в готовый бульон. Или подают их как сытное дополнение к любому супу.
- Гурманы могут попробовать ньокки со сладкими соусами, вареньями или мёдом.
- Итальянские клёцки могут стать и основой для фондю.
Готовя обсуждаемое блюдо, очень важно выбрать для его основы корнеплоды с высоким содержанием крахмала. Иначе клецки просто не будут держать форму во время варки. Муку желательно предварительно пару раз просеивать через самое мелкое сито и с некоторого расстояния над столом.
- География кухни