Перейти к содержимому

Как готовить кролика тушеного в сметане с картошкой

  • автор:

Тушеный кролик в сметане с картошкой

Сегодня хочу предложить простой и вкусный рецепт приготовления тушёного кролика в сметане с картошкой. Такое блюдо подходит для повседневного меню, готовится очень просто и довольно быстро.

Для приготовления блюда подготовим необходимые продукты по списку.

Ингредиенты для тушеного кролика в сметане с картошкой

Тушку кролика помыть и разрезать на порционные кусочки. Для этого блюда я использовала половину мяса, а остальное оставила для следующего рецепта.

Порезать кролика на кусочки

Мясо кролика посолить и поперчить. Лук почистить и нарезать четверть-кольцами.

Порезать лук

Разогреть в сковороде масло и обжарить лук до прозрачности. Затем переложить лук в кастрюлю с толстым дном.

Обжарить лук

В сковороду выложить кусочки кролика и обжарить до румяной корочки. Переложить мясо в кастрюлю, сверху лука.

Обжарить кролика

Почистить картофель и нарезать его крупными ломтиками. Посыпать картофель солью и базиликом, перемешать.

Посыпать картофель солью и специями

Выложить картофель на мясо в кастрюлю.

Положить картофель на мясо

Вылить в кастрюлю сметану и добавить горячую воду из чайника. Воды наливать так, чтоб она почти покрывала картофель. Довести воду до кипения.

Добавить воду и сметану

Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и тушить кролика с картошкой до готовности, 30 минут.

Потушить кролика

Готового тушеного кролика в сметане с картошкой разложить по тарелкам и подать к столу.

Как готовить кролика тушеного в сметане с картошкой

    Рецепты мясных блюдОхотничьи рецепты

Тушеный кролик в сметане с картошкой

Тушеный кролик в сметане с картошкой

Андрей » 06 фев 2012, 18:00

Re: Тушеный кролик в сметане с картошкой

ELENKA » 06 фев 2012, 20:10

Re: Тушеный кролик в сметане с картошкой

Андрей » 07 фев 2012, 23:16

Re: Тушеный кролик в сметане с картошкой

Дина » 11 июл 2012, 10:45

Re: Тушеный кролик в сметане с картошкой

Гость » 18 окт 2012, 07:35

Re: Тушеный кролик в сметане с картошкой

Гость » 30 окт 2012, 21:11

Re: Тушеный кролик в сметане с картошкой

ЕленаШ » 16 сен 2013, 14:07

Спасибо за рецепт . уташила в копилку более того — на плите уже тушится кролик и АРОМАТ . спасибо

Кролик тушеный в сметане – пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

Сочный и вкусный кролик в сметане – шедевр кулинарного искусства. Такое блюдо прекрасно подойдет и на праздничный стол, и на повседневный. Тушеный кролик не так часто встречается в домашнем меню. А ведь он считается диетическим мясом, так как в нём много белка, который усваивается практически полностью.

Крольчатина богата витаминами и полезными микроэлементами, поэтому ее используют в детском и диетическом питании. Кролика тушат, жарят, запекают. Его можно приготовить как в белом сметанном соусе с тимьяном, луком, белым вином, грибами, так и в красном томатном соусе – с розмарином, луком и чесноком.

Тушеный кролик прекрасно сочетается с овощами – луком, морковью, болгарским сладким перцем, картофелем, острым перчиком и помидорами. А любимые приправы, грибы и вино прекрасно подчеркнут его вкус. Для придания мясу сочности и мягкости во время термической обработки используют сметану.

Крольчатину можно назвать одним из самых полезных, гипоаллергенных и вкусных видов мяса. И готовить ее несложно. Соус в блюде желательно делать на основе натуральной сметаны. К тому же фрикасе, или тушеный кролик в сметане, получится даже у неопытной хозяйки, если следовать пошаговому рецепту приготовления.

Мы уже готовили такие вторые блюда, как курицу целиком в рукаве, утку и гуся кусочками. Сегодня рассмотрим вкуснейшие рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото. К тушеному кролику в качестве гарнира подойдут рассыпчатый рис, гречка, картофельное пюре, отварной картофель. На тарелку нужно выложить мясо, рядом поместить гарнир и полить сметанной подливкой.

Содержание:

Кролик тушеный в сметане – пошаговый рецепт сочного и вкусного кролика

Кролик тушеный в сметане – достаточно популярное блюдо, которое получается нежным, с насыщенным приятным вкусом. Итак, рассмотрим как приготовить кролика в сметане – рецепт пошаговый, простой и доступный.

Ингредиенты:

  • Кролик молодой – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Болгарский сладкий перец – 3-4 шт
  • Сметана – 150 мл
  • Растительное и сливочное масло – для обжаривания
  • Соль, перец, тимьян – по вкусу
  • Белое вино – 100 мл
  • Вода – для тушения

Приготовление:

Шаг 1. Тушку разрезаем на порционные куски и обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле до румяной корочки. На это уйдет примерно по 2 минуты на каждую сторону. Затем добавляем к мясу кусочек сливочного масла и готовим на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты.

Вкус блюда во многом зависит от правильной подготовки продуктов. Если мясо кролика немолодое, то оно может готовиться очень долго. Поэтому такое мясо нужно сначала мариновать в уксусе, вине, сметане, кетчупе или в смеси пряных трав.

Старое мясо (или зайчатина) может иметь неприятный запах, который легко убирается вымачиванием в холодной воде или в маринаде.

Шаг 2. Измельчаем лук и морковь, пассеруем их на сковороде до мягкости овощей.

Шаг 3. Обжаренного кролика выкладываем в кастрюлю с толстым дном или казан. Можно использовать утятницу или другую удобную емкость.

Перед тушением мясо кролика желательно обжарить на масле. При этом нужно соблюдать золотую середину: мясо должно покрыться румяной корочкой, но внутри оставаться сочным. Крольчатину очень легко пересушить, если передержать её на сковороде.

Шаг 4. Выкладываем овощи, специи, сметану и приправы.

Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь, болгарский перец.

Шаг 5. Добавляем воды, чтобы она не полностью закрывала ингредиенты, а лишь доходила до верхнего уровня продуктов, тушим около 50 минут – 1 часа. За полчаса до готовности добавляем белое вино.

Чаще всего для придания мясу мягкости во время термической обработки используют сметану.

Кролик в сметане обычно подается с соусом, в котором он тушился. Он хорошо сочетается с жареной картошкой или пюре. Украшаем блюдо помидорами, болгарским перцем и зеленью.

Тушеный кролик в сметане с морковью и луком – рецепт с пошаговыми фото

Тушеный кролик кролик в сметане с морковью и луком получается очень сочным и вкусным. Эти овощи прекрасно подчеркивают и раскрывают его вкус.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 шт
  • Крупная морковь – 1 шт
  • Крупная головка лука – 1 шт
  • Сметана (15%) – 350 мл
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Соль и черный свежемолотый перец – по вкусу
  • Петрушка – для украшения
  • Любимые пряности – по вкусу

Приготовление:

1. Разделываем кролика ножом. Рубить не нужно, чтобы в блюде не было осколков костей.

2. Крупно нарезаем лук и морковь.

3. В казан наливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем кусочки мяса до румяной корочки.

4. Сливаем после обжарки растительное масло и выкладываем кролика в казан. Добавляем измельченные лук и морковь, перемешиваем и заливаем пол стакана кипятка.

5. Выкладываем сметану, специи и тушим приблизительно 1 час на медленном огне.

6. Наш кролик готов.

Выкладываем готовое блюдо на тарелку. Подаем к столу с любимым гарниром .

Кролик тушеный в сметане с морковью и луком в духовке (видео)

Крольчатину можно назвать одним из самых полезных, гипоаллергенных и вкусных видов мяса. Приготовить ее можно не только в казане, гусятнице, очень вкусным блюдо получается в духовке.

Подаем к столу, украсив овощами и зеленью.

Как готовить кролика в мультиварке – простой пошаговый рецепт

Приготовим кролика в мультиварке, это блюдо получится и вкусным, и диетическим. Прекрасно подойдет и деткам, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 шт
  • Морковь большая – 1 шт
  • Большая луковица – 1 шт
  • Сметана 150-200мл
  • Зелень – для украшения
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец, соль, приправы – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания

Приготовление:

1. Нарезаем кролика на кусочки, добавляем специи и маринуем в течение 15-20 минут.

Весь процесс обжаривания проводят в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем переустанавливают программу, включив «Тушение» или «Суп».

2. Вливаем в чашу растительное масло и обжариваем мясо в режиме “Жарка” до зарумянивания.

3. Обжариваем лук, добавляем морковь и тушим до прозрачности.

4. Добавляем обжаренные кусочки мяса.

5. Выключаем режим “Жарка”.

6. Добавляем специи и приправы, включаем режим “Тушение” и готовим 50 минут – 1 час.

Готовое блюдо подаем к столу. Украшаем овощами и зеленью.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

Приготовим кролика с картофелем, луком и морковью, запеченнымй в духовке в сметанном соусе. Блюдо получается ароматным, сочным, вкусным. Мясо и овощи – мягкие. пропитанные сметанным соусом со специями.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика 1,5 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Для сметанного соуса:

  • Вода – 1 стакан (250 мл)
  • Сметана – 200 г
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куркума – 1/4 -0,5 ч л
  • Тимьян – 1 ч л

Приготовление:

1. Мясо кролика нарезаем на порционные кусочки, выкладываем в миску, солим и перчим.

2. Нарезаем брусочками картофель и морковь, подсаливаем немного и выкладываем в смазанную растительным маслом форму.

Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь. Самый распространённый овощ, с которым тушат кролика, – это картофель. Блюдо получается сытным и вкусным.

3. Поверх овощей выкладываем маринованного кролика.

4. Готовим соус: в сметану добавляем соль, молотый кориандр, тимьян, куркуму, измельченный чеснок и перец – по вкусу. Вливаем воду и хорошенько все перемешиваем.

В сметанный соус можно добавлять растертые желтки, это придаст ему густоту.

5. Картофель, морковь и мясо кролика заливаем сметанным соусом.

6. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов на 1-1,5 часа.

7. Снимаем фольгу и отправляем в духовку, чтобы мясо зарумянилось.

Готовое блюдо подаем к столу. Мясо кролика прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Прекрасным гарниром послужит картофель, гречка, рис.

Кролик в сметане с морковью и луком в утятнице – очень вкусный рецепт

Кролик в сметане с морковью и луком очень вкусным получается в утятнице. Рассмотрим этот замечательный рецепт с помощью видео.

Блюдо готово к употреблению — мясо нежное и таящее во рту. Подаем с любимыми овощами.

Кролик тушеный в казане с картошкой – рецепт с пошаговыми фото

Кролик тушеный в казане на природе, что может быть лучше? Нежный, сочный, с ароматом дымка…. Итак, приступим. ��

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 шт
  • Лук – 1-2 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Сельдерей – 3-4 шт
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Перец чилли – 1 шт
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Сметана – 2-3 ст.л
  • Сливочное масло, растительное масло – для обжаривания

Приготовление:

1. Нарезаем кролика на кусочки.

2. Измельчаем овощи.

3. И пассеруем их в казане на сливочном масле около 5-7 минут. Выкладываем в отдельную посуду.

4. Наливаем в казан растительное масло и обжариваем мясо кролика до золотистого цвета около 10-15 минут.

5. К мясу добавляем овощи, специи и приправы, в том числе чеснок, паприку для цвета и острый перчик.

6. Кладем пару ложек сметаны, желательно деревенской, а также наливаем воду, чтобы наша смесь могла тушиться (около 500 мл).

7. По истечении 30 минут выкладываем картофель. Добавляем воду, жидкость не должна полностью закрывать картошку, она будет готовится на пару.

Немного солим и перчим, накрываем крышкой и тушим еще минут 30.

Подаем к столу с помидорами, болгарским перцем и другими любимыми овощами.

Тушеный кролик в сметане на сковороде с морковью и луком (видео)

Кролика потушить можно и на сковороде. Это простое и вкусное блюдо покорит даже самых взыскательных гурманов.

Мясо получилось сочное и нежное, с потрясающим ароматом. В качестве гарнира можно отварить картошку и приготовить пюре.

Мясо кролика с давних времен ценится своими вкусовыми качествами и нежностью. Данный вид мяса настолько диетический, что подходит даже самым маленьким детям (чаще всего, прикорм мясом начинают именно с крольчатины). Он идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, либо просто придерживается принципов правильного питания. Кролик является прекрасной альтернативой приевшейся куриной грудке.

Мы рассмотрели множество рецептов приготовления кролика. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или сочетать с гарниром, например, овощным рагу, картофельным пюре, гречкой, макаронами или рисом. Также можно экспериментировать, добавлять свои нотки, изменяя состав инредиентов. ��

Нежный тушеный кролик в сметане – идеальное блюдо для гурманов. Оно прекрасно подойдет и к праздничному столу. Подаем гостям свежие и тушеные овощи, простые салаты, сыр, белое вино, украшаем блюдо свежей зеленью – и чудесный вечер вам обеспечен.

Если вы знаете, как приготовить крольчатину еще вкуснее, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях. С удовольствием сделаем это вместе и попробуем на вкус! ��

Готовим кролика в сметане: вкусные рецепты для всей семьи

Тушеный кролик с картошкой

Всем известно, что кроличье мясо экологически чистое, обогащённое витаминами, диетическое и при правильном приготовлении получается очень нежным и изумительным на вкус. Есть много различных вариантов, как приготовить кроличье мясо. Его можно потушить в вине, сметане, сливках, пожарить, запечь, фаршировать. Кролик, тушёный в сметане, является наиболее популярным и любимым блюдом многих.

Подготовка мяса

Перед разделкой тушки нужно найти сустав, сделать надрез и сломать его, после чего перерезать жилку. Разделывать тушку рекомендуется по крайнему поясничному позвонку, получившиеся половинки порезать на порционные кусочки. Чтобы хрупкие, но твёрдые трубчатые кости не раздробить на мелкие осколки, нужно рубить их с одного удара ножом.

Как разделать тушку кролика

Молодое мясо нежное и почти не требует подготовки, а взрослая крольчатина более жёсткая и имеет своеобразный запах. Для получения более нежного мяса и избавления от нежелательных запахов, перед готовкой его вымачивают примерно три — четыре часа в маринаде или в воде. Для более насыщенного вкуса мясо можно замочить в вине, для большей нежности – в молоке.

После вымачивания мясо нужно хорошо промыть под холодной водой, просушить и удалить плёнку с поверхности. Далее, тушку маринуют и натирают специями, добавляют орехи, чернослив и овощи. Для маринада можно использовать соевый соус в чистом виде или смешать со сметаной и специями, это сделает блюдо нежнее.

Виды маринада

Для того, чтобы замариновать мясо, можно использовать разные варианты маринада.

Маринад на воде

  • вода (1 л.);
  • уксус (9%) или сок лимона – 1 ч. л.

Уксус развести в литре воды. Залить заготовку так, чтобы жидкость покрывала его полностью, если маринада не хватает, следует сделать ещё порцию.

Перед приготовлением, уксусный маринад рекомендуется смыть водой.

Маринад на вине

  • гвоздика – 2 бутона;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 600 мл;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чёрный перец – 6 горошин;
  • сельдерей – 1 стебель.

В глубокой посуде смешать горошины перца с вином, уксусом, крупно нарезанными кусками сельдерея и моркови. Стоит уменьшить количество уксуса до 1 ст. л., если не нравится его запах.

Маринад на вине

Луковицу нужно нашпиговать бутонами гвоздики и положить в маринад. Добавляем крольчатину и маринуем не меньше 6 часов, периодически переворачивая их.

Рецепты блюд из кролика в сметане

Перед готовкой стоит уделить внимания выбору посуды, например, для жарки и тушения блюд из кролика понадобятся сковорода с толстыми стенками или сотейник. Для запекания – форма большого размера или утятница. Для варки нужна эмалированная или стальная кастрюля.

Кролик под сметаной с чесноком в духовке

  • сметана – 500 г;
  • тушка;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.
  • орегано;
  • тмин;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • чёрный перец (горошек);
  • соль.

Тушку замариновать любым понравившимся способом, обжарить в растительном масле или кроличьем жире. Поместить в большой противень или утятницу.

Кролик тушеный в сметане

Кролик тушеный в сметане

Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами или кольцами. Пассировать в сливочном масле.

Натереть морковь на терке

Мелко порезать лук

Сделать пережарку лука и моркови

Пассированные овощи выложить на противень, посолить и поперчить.

Кролик тушеный в сметане

Выложить овощи на мясо

Добавить молотый тмин и лавровый лист.

Сметану разогреть на водяной бане до жидкого состояния, затем влить аккуратно по стенке. Довести до кипения, затем переставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Разогреть сметану

Первые 15–20 минут поливать блюдо выходящими соками, после нужно накрыть и уменьшить температуру до 160 градусов, тушить ещё 25–35 минут.

Кролик тушеный в сметане

Подавать горячим.

Кролик с черносливом на сковороде

  • тушка – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь -1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • чернослив – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи (по вкусу);
  • растительное масло (по вкусу).

Не забываем мариновать заготовку несколько часов перед приготовлением.
Чернослив разрезать на четыре части и залить кипятком, оставив размягчаться.

Тушеный кролик с черносливом

Натереть морковку на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами, все вместе обжарить, затем добавить чернослив и подержать немного на слабом огне. Переложить обжарку в сковороду. Обжарить в том же масле куски кролика.

Чернослив с овощами переложить к кролику, перемешать. Сметану, чтобы не свернулась, перемешать с 1/3 стакана молока и залить этой смесью кролика с овощами.

Поперчить, посолить, добавить специи для дичи. Тушить на слабом огне с закрытой крышкой до готовности около часа.

Периодически помешивать и поднимать овощи со дна, чтобы избежать пригорания.

Кролик с грибами в сметане

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • тушка – 2 кг;
  • жирная сметана – 0,5 л;
  • шампиньоны (свежие) – 0,6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.

Тушеный кролик с грибами

Приготовление:

  1. Тушку кролика предварительно подготовить, вымочив в маринаде несколько часов. Порезать на порционные куски.
  2. Зубчики чеснока расплющить и обжарить в масле, после чего чеснок убрать.
  3. В чесночном масле обжарить крольчатину. Переложить в казанок.
  4. Лук полукольцами обжарить в масле, положить к кролику, добавить перец и приправы, посолить и тушить на слабом огне около часа.
  5. Грибы крупно нарезать, жарить на масле до появления сока, после чего выключить и слить сок.
  6. В посуду для запекания кролика положить куски тушёного мяса с луком, сверху выложить грибы, перемешать все.
  7. Сметану разбавить выделяющимся соком, добавить перец соль и специи по вкусу. Залить блюдо.
  8. Накрыть крышкой и запекать примерно час при 180 градусах.

Кролик с картошкой в казане

  • тушка кролика — 1,5 — 2 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • смесь итальянских трав;
  • соль (по вкусу).
  1. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на масле или кроличьем сале. Переложить лук в утятницу или казан.
  2. Тушку кролика порезать на куски, натереть солью, специями и обжарить в масле, в котором тушили лук.
  3. Почистить картофель, нарезать соломкой и пожарить.
  4. В казан на лук выкладывается заготовка и картофель, затем нужно посолить, приправить специями, залить все стаканом сметаны, долить немного воды. Необходимо, чтобы сметанный соус полностью покрывал картофель.
  5. Плотно накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на медленном огне 30 минут.
  6. Перемешивать не рекомендуется.
  7. Готовое блюдо можно подать с маринованными овощами и веточкой зелени.

Выложить ингредиенты в казан

Залить продукты сметаной

Тушеный кролик с картошкой

Кролик в сметане, запечённый в духовке

Кролик, запечённый в сметане, получается более нежным, а сметанный соус становится кремовой консистенции. Блюдо подают с рисом, картофелем или хлебом, который можно макать в нежный соус.

Запеченый кролик со сметаной

Ингредиенты:

  • мясо – 1–3 кг;
  • масло сливочное – 80 г;
  • морковь – 4–5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 1/3 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • тимьян сушёный (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • чёрный перец (по вкусу);
  • розмарин свежий (по вкусу);
  • мука – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 3–5 ст. л.
  1. Тушку разделать, хорошо промыть и просушить. Выложить мясо в высокую кастрюлю, натереть специями, солью и перцем, полить соком лимона и оставить в холодильнике мариноваться на ночь.
  2. После того, как крольчатина промаринуется, смахнуть специи и обвалять кусочки мяса в муке. Затем обжарить на масле до золотистой корочки.
  3. Переложить в форму для запекания или казан.
  4. Влить к мясу пол литра горячей воды.
  5. Измельчить лук и чеснок, все обжарить на сливочном масле. Петрушку, сельдерей и морковь помыть почистить, нарезать и добавить к луку. Посолить, поперчить, тушить до мягкости. Вместе с лавровым листом добавить к блюду.
  6. Выложить сметану, плотно закрыть крышкой и запекать при 180 градусах полтора часа.
  7. Периодически помешивать, если начинает сильно закипать, стоит приоткрыть крышку.

Кролик в сметане в кастрюле

  • тушка – 3 кг;
  • сметана жирная – 300 г;
  • молоко – 150 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода для жарки.

Кролик в сметане в кастрюле

Приготовление:

  1. Тушку разрубить на куски и хорошо вымыть. Натереть солью с перцем и оставить мариноваться на полчаса.
  2. Обвалять кусочки в муке и пожарить на сильном огне на сковороде. Переложить мясо в сотейник или в кастрюлю.
  3. Добавить давленый чеснок.
  4. Залить водой, покрыв содержимое.
  5. Плотно накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне около двух часов.
  6. Смешать молоко со сметаной.
  7. После того, как вода выкипит, залить мясо сметанным соусом и тушить ещё 25 минут.
  8. Добавить лавровый лист, потушив ещё 5 минут.
  9. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Специи, необходимые при приготовлении кролика

Кроличье мясо хорошо сочетается с чёрным перцем, лавровым листом, луком и укропом. Эти специи чаще всего добавляются при варке, они хороши тем, что не перебивают основной вкус и делают его более насыщенным.

Если кролика тушить в сметане, то лучше использовать минимум специй, не обладающих резким запахом. Здесь подойдут репчатый лук, укроп, перец, петрушка. Можно добавить немного мускатного ореха.

Для замачивания крольчатины в маринаде используют петрушку, перец, сельдерей, лавровый лист, чеснок. Их заливают водой и кипятят несколько минут, после чего добавляют мясо и маринуют более шести часов.

Полезно знать

Во время покупки свежей охлаждённой тушки нужно обратить внимание на то, что она должна быть обескровлена и иметь белый или розовый цвет, плотную структуру и приятный запах. Нормальный вес составляет 1,5 кг, если тушка весит больше, значит, особь взрослая или старая. У взрослых особей мясо должно быть темно-розового цвета.

У молодого косточки тоньше, чем у зрелых особей, поэтому ломаются гораздо легче. Если кролики хорошо откормлены, мясо у них будет более нежное, об этом свидетельствуют небольшие жировые прослойки.

Тушка продаётся с когтями или шерстью на лапе, ухом, хвостом, чтобы было видно, что это точно кролик.

Стоит обратить внимание на происхождение кролика, если это домашняя особь, то его тушка может иметь своеобразный запах и вкус. Это зависит от питания зверька. Если он выведен на промышленной ферме, проблем со вкусом и запахом не будет.

Способы забоя тоже играют роль и отражаются на качестве кроличьего мяса. При быстром умерщвлении мясо не теряет своих свойств. А если он испытывал страх и мучился, то в мясо попадает адреналин и другие гомоны, что снижает качество крольчатины.

Мясо кролика как разделать

Перед готовкой важно знать, что передняя часть со спиной и ногами больше подойдёт для тушения и варки, а задняя – для запекания и жарки, она получается более сочной и нежной.

Чтобы мясо сделать более жирным, куски перед готовкой нужно смазать растительным или сливочным маслом.

Чтобы кролик, тушёный в сметане, получился вкуснее, нужно обвалять кусочки мяса в муке и пожарить на сковороде, в сливочном масле, до румяной корочки на большом огне. Если в сметану добавить паприку в порошке, то блюдо получит аппетитный цвет. Также для насыщенного вкуса и красивой корочки можно натереть сыр и добавить в сметанный соус.

Подведём итоги

Для тех, кто готовит кролика первый раз, покупая молодую тушку, следует помнить, что она не нуждается в большом количестве специй и приправ. В то время как взрослая крольчатина имеет своеобразный запах, и для её приготовления требуются более ароматные специи, например, орегано, тимьян и базилик. Их можно использовать как в маринаде, так и при натирании мяса перед жаркой.

Во время варки пряности не добавляют, а используют при жарке и запекании в маленьких количествах.

Выбирая специи необходимо учитывать их совместимость между собой, иначе можно испортить блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *