Перейти к содержимому

Как готовить картошку в казане

  • автор:

Как готовить картошку с мясом в казане

Как готовить картошку с мясом в казане

Ингредиенты:
— 1 кг картофеля;
— 600 г баранины;
— 3/4 ст. растительного масла;
— 1/2 ч.л. зиры;
— 1/3 ч.л. черного молотого перца;
— 1,5 ч.л. соли.

Хорошо вымойте картошку, почистите ее и порежьте крупными ломтиками, кубиками или кружками. Раскалите растительное масло в казане и жарьте резаный овощ на сильном огне до появления коричневой корочки 3-5 минут. Переложите его в глубокую тарелку, посыпьте половиной соли и осторожно перемешайте деревянной ложкой или лопаткой. Нарежьте баранину на брусочки, тоже обжарьте их до румяности, выложите и приправьте оставшейся солью, зирой и черным молотым перцем.

Положите на дно казана в остатки масла картошку, сверху покройте ее мясом, влейте полстакана горячей воды и закройте посуду крышкой. Дайте жидкости закипеть при максимальной температуре, затем убавьте ее до минимума и тушите блюдо 35-40 минут. Разложите его в глубокие тарелки и присыпьте свежей зеленью.

Тушеный картофель с мясом в казане

Ингредиенты:
— 1 кг мелких клубней картофеля, желательно молодого;
— 500 г свинины;
— 4 ст.л. растительного масла;
— 2 луковицы;
— 2 моркови;
— 2 дольки чеснока;
— 3 лавровых листа;
— 5 горошин черного перца;
— 1,5 ч.л. соли.

Разрежьте свинину на кусочки среднего размера. Очистите луковицы от шелухи и тонко нашинкуйте, натрите морковь на крупной терке. Срежьте кожуру с картофелин и замочите их в холодной воде, чтобы не потемнели, пока вы занимаетесь другими ингредиентами.

Влейте растительное масло в казан и нагрейте его до легкого потрескивания. Обжарьте морковь до золотистого цвета, после чего вмешайте лук. Жарьте овощи при непрерывном помешивании, чтобы не допустить пригорания, в течение 3-5 минут. Опустите в посуду мясо, залейте все 1 ст. горячей воды и томите на медленном огне около получаса. Если жидкость выкипит раньше времени, налейте еще, не забыв сначала ее вскипятить.

Уложите картошку поверх готовящейся свинины, посолите и хорошенько размешайте. Долейте еще 1 ст. горячей воды. Бросьте в казан крупно порезанные чесночные дольки, лавровые листья и горошины перца. Закройте его крышкой и готовьте все еще 30 минут, пока картофель не станет мягким и будет легко соскальзывать с вилки. Для большей насыщенности вкуса за 5-7 минут до окончания приготовления блюда в него можно добавить 150 мл сметаны или 60 г томатной пасты, чтобы получился густой ароматный соус.

Как приготовить картошку в казане на костре или плите

Предлагаем вашему вниманию один из самых простых способов приготовления картошки, который можно применить не только в условиях кухни, но и при выезде на природу. За счет прожарки на дровах картофель в казане на костре получается ароматнее такого же, но сделанного дома. Рецепт при этом не меняется. Общие временные затраты – 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубика;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт картошки в казане

1. Картофель помыть, почистить, большие клубни нарезать крупными кусками (каждый клубень разделить на 2-3 части), мелкие – оставить как есть.

Молодую картошку можно не чистить, тонкая кожура после обжарки становится очень вкусной.

фото кусочков картофеля для обжарки в казане

Правильные кусочки

2. Кусочки обсушить на бумажном полотенце или салфетках, чтобы избавиться от воды, которая при контакте с горячим маслом может давать брызги.

3. Раскалить казан на плите или костре.

4. Лук нарезать полукольцами или любым другим способом (как больше нравится).

5. В раскаленный казан налить растительное масло, подождать пока оно нагреется почти до кипения (появится первый дымок).

6. Выложить картошку в казан, сразу перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся маслом. Жарить периодически помешивая на максимальном огне до появления золотистой корочки.

7. Порубленную зелень сложить в глубокую миску, добавить измельченный кусочками чеснок, растительное масло (по вкусу), соль и перец. Перемешать, оставить на несколько минут для пропитки (соль должна раствориться).

8. При появлении на картошке золотистой корочки, добавить лук, перемешать, жарить еще 2-3 минуты.

9. Поместить в казан к картофелю зелень с чесноком. Перемешать, прожарить 4-5 минут до готовности.

фото готовой картошки в казане с луком

10. Снять казан с огня, готовое блюдо разделить на порционные кусочки и подать горячим.

Картошка с мясом в казане

Для приготовления картошки с мясом в казане подготовить продукты по списку.

Ингредиенты для картошки с мясом в казане

Мясо срезать с кости (можно использовать и мясо с косточкой) и нарезать небольшими кусочками.

Срезать с кости мясо

Казан хорошо разогреть, выложить несколько кусочков жирком вниз и подождать 2-3 минуты, пока вытапливается смалец.

Обжарить мясо

И тогда можно будет выложить более постное мясо. Если нет сала на мясе – необходимо добавить немного растительного масла.

Положить мясо в казан

Обжарить мясо до красивого румяного цвета.

Обжарить мясо в казане

Влить в казан воду, после закипания снизить огонь к минимуму и тушить мясо практически до готовности. Время будет зависеть от возраста животного. У меня был молодой барашек, поэтому 30 минут было достаточно.

Влить воду

Пока тушится мясо, необходимо подготовить овощи: лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь — крупной соломкой.

Порезать лук и морковь

Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой.

Порезать перец

Вымытые помидоры нарезать мелким кубиком.

Нарезать помидоры

Когда мясо будет практически готово — выложить к нему лук с морковью.

Положить к мясу лук и морковь

Сразу же отправить в казан и помидоры с перцем.

Добавить перец и помидоры

Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.

Потушить мясо с овощами

Очистить и нарезать средними (или крупными) брусочками картофель. Выложить его в казан.

Положить картофель

Накрыть крышкой и на самом слабом огне продолжить тушение картошки с мясом в казане еще 20 минут.

Потушить мясо с картофелем

По вкусу посолить, приправить специями и всыпать измельченный зеленый лук.

Положить зеленый лук

Через минуту выключить огонь – нежнейшая, ароматная картошка с сочным, великолепным мясом готова.

Картошка с мясом в казане

Блюда, которые можно приготовить в загородной поездке или на пикнике, не ограничиваются жареным на мангале шашлыком и овощами-гриль. В кухнях народов мира существуют множество угощений, которые готовятся на углях, и картошка с мясом в казане – одно из лучших в этом перечне! Гармоничный дуэт любимого народного продукта с мясом, и все это на костре, под соусом горьковатого дымка, да в приятной веселой компании! …ммм, даже звучит это потрясающе!

Но незнание некоторых кулинарных тонкостей способно свести на нет даже самые благородные начинания и оставить гостей несолоно хлебавши. Чтобы помочь вам избежать этого и сделать картошку с мясом в казане вашим коронным блюдом и излюбленным лакомством участников пикника, мы расскажем о нюансах приготовления этого сытного «походного шедевра».

Советы в помощь начинающим кашеварам-туристам

kartoshka-s-myasom-v-kazane1

  • Для приготовления блюда сгодится любое мясо. Главное, чтобы выбранный кусочек не был чрезмерно сухим, а имел заметные жировые прослоечки.
  • Не нужно класть в казан крупные картофелины целиком – они плохо провариваются изнутри и портят все впечатление от кушанья. Выберите мелкие клубни (если сезон позволяет, используйте молодую картошку) или разрежьте большие на несколько частей.
  • Не оставляйте очищенные овощи надолго. Мало того, что они потемнеют, так еще и части своих полезных свойств лишатся.
  • Мясо перед закладкой в казан следует натереть черным молотым перцем – так оно пропитается приправой гораздо лучше, чем в случае, если вы просто добавите его в казан.
  • Чтобы картофелины во время обжаривания в масле не так сильно шипели и разбрызгивали жир, просушите их как следует полотенцем.

Картошка с мясом в казане «Счастье туриста»

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) — 1 кг + —
  • Картофель — 1,5 кг + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Чеснок — 1 головка + —
  • Растительное масло — 250 мл + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Соль — по вкусу + —

Приготовление

А как же еще можно назвать угощенье, на которое отдыхающие начинают поглядывать с вожделением задолго до его готовности? Но кружащий голову аромат – это еще полдела. Настоящая любовь к этому блюду приходит с первой ложки, а вкус еще долго вызывает обильное слюновыделение!

1. На начальном этапе приготовления картошки с мясом в казане нам нужно замариновать свинину. Для этого нарезаем ее порционными брусочками и натираем перцем каждый ломтик. Перекладываем куски в миску и закрываем ее полиэтиленом или крышкой, чтобы не налетели насекомые.

2. Картошку очищаем и помещаем в емкость с очищенной водой (так она не потемнеет до запекания). Лук и чеснок чистим от шелухи и измельчаем, как больше нравится. Чем мельче будет нарезка, тем больше сока «отдадут» блюду эти овощи.

3. Чугунную емкость вешаем над костром и даем ей хорошенько прокалиться. Выливаем в нее все положенное по рецепту масло. Не пугайтесь его количества – в готовой картошке с мясом его будет гораздо меньше.

4. Закладываем картофельную нарезку и лук небольшими порциями в кипящее масло и оставляем их там буквально на пять минут. Мы не пропекаем их, а просто таким способом «закупориваем» в них сок, при этом получая поджаристую оболочку. Выкладываем на блюдо золотистые клубни и приступаем к обжарке свинины. Ее мы готовим аналогично, и даже в том же самом масле.

5. Сливаем из казанка большую часть масла (можно при помощи ложки), оставив лишь немного. Закладываем компоненты в казан, чередуя их следующим образом: сначала помещаем слой мяса с луком, сверху выкладываем картофель и завершаем все еще одним пластом свинины. В произвольном порядке посыпаем всю массу чесночком, солим и заливаем стаканом воды – нам нужно, чтобы ингредиенты именно томились, а не жарились.

kartoshka-s-myasom-v-kazane3

6. Прикрываем кастрюлю крышкой или толстостенным блюдом, чтобы создать «паровую баню» и тушим содержимое казана около часа на жару от тлеющих углей.

Конечно, такое лакомство лучше всего подавать свежеприготовленным, но, как показывает опыт, и разогретым оно получается не менее вкусным.

*Советы Поваренка

  • Мясо получается особенно пикантным и ароматным, если натереть его не только перцем, а еще тимьяном или зирой. В принципе, сгодится любая приправа, которая есть у вас дома.
  • Подавайте блюдо, посыпав его мелко рубленной петрушкой, укропом или кинзой – так его аромат становится еще выразительнее.
  • Идеальный соус к мясным блюдам — любая острая заправка на основе помидоров и перца чили.

Уверены, этот рецепт картошки с мясом в казане для готовки на костре станет вашим излюбленным кушаньем, которое вы не раз приготовите не только на природе, но и дома!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *