Как быстро сварить картошку?
Многие редко варят картофельные блюда, потому что не знают, как быстро сварить картошку. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить быстро картофель в мундире и очищенный.
Картофельные блюда — одни из любимых. Корнеплод используют в качестве гарнира или ингредиента. Трудно представить, что наши предки обходились без этого овоща, заменяя его репой. Картофель можно есть каждый день, он не надоедает. Однако процесс его приготовления требует достаточного количества времени. Если хотите знать, как быстро сварить картошку, то познакомьтесь с собранными советами.
Как сварить картошку в микроволновке максимально быстро
Если сорт картофеля разваривается, то готовьте не в кастрюле с водой, а пользуйтесь микроволновой печью. Другие причины использовать микроволновую печь — возможность получить сухой, без водянистости овощ, похожий на печеный, и сэкономить время. Рассмотрим, как сварить картошку в микроволновке быстро и вкусно.
Отдавайте предпочтение молодым клубням, они достигают готовности на три минуты раньше старых при одинаковой мощности. Порежьте корнеплод на кусочки — процесс ускорится. При необходимости сохранить круглую форму выбирайте мелкие клубни.
Поместив картофель в посуду, подлейте немного подсоленной воды, накройте крышкой. Прикрывайте неплотно, оставьте место для выхода пара. Неразрезанный овощ, покрытый кожурой, наколите вилкой. Посуду можно заменить целлофановым пакетом, прорезав небольшие отверстия для пароотведения. Задав максимальную мощность, готовьте восемь минут.
Как быстро сварить картошку в мундире
Картофель, приготовленный с кожурой, полезнее очищенного. Кожица — кладезь полезных веществ. Остерегайтесь использовать для этих целей старые овощи. Опытные хозяйки знают, как быстро сварить картошку в мундире.
Подберите некрупные клубни, хорошенько отмойте. Обязательно сделайте проколы для равномерного проваривания. Если нет возможности подобрать по размеру, крупные корнеплоды разрежьте. Залейте водой, добавив соль, после закипания готовьте пятнадцать минут.
Если совсем мало времени и ищете способ, как быстро сварить картошку, то лучше приготовить неочищенный картофель, используя микроволновку. Временные затраты уменьшатся вдвое. Воткните с одной стороны клубня 3 зубочистки. Установите на этих «ножках» на тарелке, выжидайте 7 минут. Можно запечь в духовке, такой картофель особенно полезен при сердечных заболеваниях. Ускорит процесс гвоздь, воткнутый в картофелину по всей длине.
Как быстро сварить очищенную картошку
Наиболее популярно приготовление очищенного картофеля в воде. Допускается использование старых клубней после удаления глазков. Если встал вопрос, как быстро сварить очищенную картошку, то попробуйте предложенные способы.
После закипания в кастрюлю положите тридцать граммов топленого коровьего масла. Оно создаст пленку на поверхности воды и поднимет температуру кипящей жидкости. Для уменьшения времени приготовления разрежьте клубни на половинки и четвертинки.
Воспользуйтесь микроволновкой или скороваркой. В последней за счет увеличенного давления достигается высокая температура. Приготовление вареного картофеля в скороварке займет десять минут.
Как быстро очистить картошку сваренную в мундире
Картофель нового урожая разрешается употреблять с кожурой (если нет желудочно-кишечных заболеваний). Почистить его не составит труда: после сливания воды кожура почти вся отваливается. Другое дело — овощи после хранения. Помогут методы, используемые профессиональными поварами.
Предварительно надрежьте ножом по кругу картофелину, стараясь не затрагивать мякоти. Завершив процедуру, варите обычным способом. После приготовления слейте жидкость и залейте на тридцать секунд холодной водой. Картофельную кожуру достаточно потянуть от надреза.
Попробуйте другой вариант. Приготовьте миску с холодной водой, подсыпьте кусочки льда. Опустите туда горячий картофель. Когда лед растает, вытаскивайте, отделяйте кожуру.
Как быстро сварить картошку для салата
Для салата отваривают неочищенные корнеплоды целиком, это длительный процесс. Важно сварить с минимальными затратами времени, и чтобы при нарезке кусочки не слипались, а в салате не ломались, превращаясь в кашу.
Воспользуйтесь лимонной кислотой, добавив щепотку в воду для варки. Когда жидкость закипит, засыпайте картофель, уже разделанный кубиками. Варить семь минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, это не даст нарезке развариться.
Зная, как быстро сварить картошку, можно экономить время и употреблять любимый корнеплод чаще, улучшая состояние организма. Картофель богат полезными веществами, не несет лишних калорий, если грамотно использовать, не перебарщивая с жирами.
Как в микроволновке легко и быстро приготовить картошку – 7 вкусных рецептов
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Думаю, многие со мной согласятся, что микроволновая печь – незаменимая помощница на кухне. Она меня не раз выручала, когда нужно было быстро что-то подогреть или сготовить. Например, на завтрак сделать вкусный омлет. Сегодня хочу поделиться с вами секретами как приготовить картошку в микроволновке. Все особенности разобрала на примере реальных рецептов и даже видео-рецепт прилагается.
Прежде чем начать готовить
Если картофель готовить будете в мундире, хорошо промойте клубни. Иначе, плохо вымытые клубни приобретут землистый привкус. А если в процессе готовки клубни треснут, грязь попадет вовнутрь. Так блюдо вообще можно испортить. Не думаю, что вам понравится точить картошку с этой «приправой»
Мелкие клубни приготовятся значительно быстрее, чем крупные. Поэтому старайтесь использовать овощи одинакового размера
Также нельзя использовать для приготовления пищи позеленевший картофель. В нем содержится соланин. Это токсическое вещество, употребление которого приводит к пищевому отравлению. К тому же соланин провоцирует разрушение эритроцитов и угнетает центральную нервную систему. Вот чем может обернуться поедание «зеленого» овоща.
Рецепты приготовления картофеля в свч
Ниже подготовила для вас подборку оригинальных рецептов. Каждое такое блюдо готовится быстро и просто. Поэтому непременно испробуйте все эти кушанья. А после отзывом поделитесь в комментах, что вам больше всего понравилось.
Кстати, эти рецепты помогут вам в приготовлении винегрета. А если еще морковку, и свеклу в микроволновке сварить, то вы сготовите винегрет значительно быстрей, чем обычно
Как сварить картошку в микроволновке в мундире
При таком варианте приготовления, картофель имеет самый низкий гликемический индекс. И его можно употреблять, если вы сидите на диете. Первым делом выбираем картошку средних размеров и тщательно ее промываем. Выкладываем клубни на тарелку и наливаем в емкость немного воды. Дно должно быть покрыто жидкостью на пару миллиметров. Сверху посуду накрываем колпаком и помещаем в микру.
Время, за которое приготовится продукт, зависит от сорта картофеля, его размера и количества. Как правило, это занимает от 8 до 12 минут. Сначала поставьте тарелку в печь на 8 минут. Потом вытащите продукт и проверьте его готовность зубочисткой или ножом. Если нужно, отправьте клубни еще на 3-4 минуты. Вот и все – картошка в мундире готова.
Как вариант, картофель в мундире можно приготовить и в целлофановом пакете. Положите в него клубни среднего размера и сделайте пару проколов. При мощности 800 Вт готовьте минут 8-10. Может в вашей микре выйдет быстрее. Поэтому в первый раз сократите время приготовления, а потом уже смотрите насколько готово.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Вот наглядное видео как быстро приготовить картошку в кожуре
Картошка в микроволновке в пакете
Возьмите 3 картофелины средних размеров и почистите их. Потом разрежьте пополам или на 4 части. Положите в полиэтиленовый обычный пакет или мешок для запекания. Обязательно посолите картошку, сдобрите любимыми специями и перемешайте. Сделайте дырочку для выхода пара, а потом пакет поместите на тарелку.
Отправьте картофель в целлофановом пакете в свч на 10 минут. Если у вас микра с функцией гриля, то проверьте сначала, выключен ли он. Изначально должна быть установлена мощность 800 Вт. После откройте микроволновку и посмотрите готовность. Если надо, то добавьте еще 5 минут. Ориентируетесь на состояние овощей. У вас картошка должна быть немного печеная.
Одну картошину не готовьте. Потому что при таком малом объеме овощ у вас превратится в уголек
Если же у вас молодой картофель, то готовить его еще легче. Тонкую кожицу можете не чистить, только хорошенько промойте. Добавьте в пакет полукольцами порезанный лук и чуть подсолнечного масла. А еще сдобрить все это можете специями на свой выбор. Время приготовления немного уменьшите до 8-ми минут. Будет тоже очень вкусно.
Картошка фри в микроволновке
Чтобы дома приготовить эту вкуснятину, вам понадобится картофель, соль, немного растительного масла и свежей зелени. Очищенный от кожицы овощ нарезаем соломкой при помощи специальной терки с удобными насадками. Рекомендую воспользоваться такой теркой. Очень много экономит времени, когда хочу пожарить картошку или готовлю запеканки.
Как нашинкуете бруски, выложите их на бумажное полотенце – пусть уйдет лишняя вода. Далее помещаем «соломку» в емкость для свч. Сверху продукт присаливаем и сбрызгиваем растительным маслом.
Устанавливаем на агрегате мощность 600 Вт и готовим 15 минут. В процессе приготовления нужно периодически картофель перемешивать лопаткой. За 5 минут до окончания приготовления присыпаем продукт измельченной зеленью и перемешиваем все тщательно. Затем выкладываем картошку фри на бумажное полотенце, пусть впитает лишний жир. И приступаем к дегустации вкуснятины.
Кстати, в микроволновке можно сготовить чипсы. Удивлены этим? А вы почитайте как можно сделать чипсы в микроволновке.
Картошка с салом
При желании такое блюдо можно пожарить на сковороде. Только на это уйдет больше время и жареное вроде как вредно Поэтому попробуйте такой безвредный и быстрый вариант.
Для этого блюда вам понадобятся:
- 3 корнеплода;
- соль + перец;
- свиное сало (можно с прослойкой мяса);
- 1 шт. репчатого лука;
- пучок зелени укропа.
Картошку хорошенько вымываем под проточной водой. Затем каждый клубень нарезаем кольцами толщиной 1,5-2 см. Эти кусочки выкладываем в емкость для микроволновки и делаем на них надрезы. Это чтобы лучше впитались жир со специями. Выкладываем на картофель колечками нарезанный лук, а потом пластинками порезанное сало. Сверху присаливаем и приперчиваем.
Помещаем тарелку в печь, на которой устанавливаем мощность 800 Вт. Ориентировочное время приготовления составляет 10 минут. Однако перед выниманием блюда обязательно убедитесь в том, что оно готово. Измельчаем зелень укропа и присыпаем ею картошку с салом. Выходит обалденно вкусно. Я уже слюнками захлебываюсь
Как запечь картошку в микроволновке с сыром
Для этого кушанья вам нужны будут:
- 700-800 г картошки;
- Соль + приправы на ваш вкус;
- 3-4 куриных яйца;
- 200 мл сливок (до 20% жирн);
- 20-30 г сливочного масла;
- 70 г тертого сыра;
- зелень укропа (по желанию).
Очищенные клубни нарезаем тонкими кружками, послойно выкладываем в посуду, пригодную для микроволновки. Каждый слой нужно присолить и пересыпать приправой. Далее емкость накрываем крышкой и отправляем ее в печь. Нужно установить максимальную мощность. Первый этап готовки занимает до 10 минут – за этот период времени картошка размягчится.
Делаем заливку – смешиваем яйца со сливками и 50 г натертого сыра. Чуть присаливаем эту смесь и добавляем сюда измельченную зелень. Заливаем полуготовый картофель этой массой. Сверху посыпаем оставшимся сыром и выкладываем кусочками нарезанное сливочное масло.
Снова помещаем посуду с картофелем в микроволновку (только на этот раз емкость крышкой не накрываем). Мощность при этом должна быть малой. Так готовим 10 минут. Потом переводим агрегат на 10 минут в режим «гриль».
Ну и вкуснятина получится. Аромат кушанья быстро наполнит квартиру и ваши домашние мигом сбегутся на кухню.
Как сделать картошку по деревенски
Рецепт этого кушанья прост. Вам понадобятся такие продукты:
- картофель;
- сливочное масло;
- чеснок;
- соль;
- приправа.
Очищенную картошку режем на небольшие ломтики. Солим и сверху выкладываем небольшими кусочками порезанное сливочное масло (не экономьте с ним). Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку, а потом отправляем в емкость с картошкой. Сверху все это присыпаем приправой.
Посуду накрываем колпаком и помещаем в микроволновку на 15-20 минут. Точное время зависит от сорта картофеля и его количества. Мощность при этом должна быть установлена максимальная. Каждые 5 минут достаем кушанье и тщательно перемешиваем. Вот и все — готово.
Рекомендую приготовить курицу в микроволновке. Картофель также порежьте средними кусочками, добавьте пару ложек растительного масла, нашинкованную луковицу со специями. Выложите в огнеупорную посуду для микры. Кусочки курицы смешайте с измельченным чесноком, парой ложек майонеза и сметаны. Выложите на кусочки картофеля. Добавьте 150 мл воды. Готовьте 20 минут при 700 Вт. Потом выньте, перемешайте и поставьте еще на 10 минут.
Картошка с майонезом
- 4 корнеплода;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст.л. майонеза;
- мясо (бекон или подкопченные сосиски);
- соль + перец;
- зелень.
Картофель хорошо промываем (от кожуры очищать его не нужно) и прокалываем в нескольких местах. Укладываем на плоскую тарелку и помещаем в свч минут на 10-12. Мощность должна быть установлена на максимум.
Затем вытаскиваем картошку и разрезаем ее пополам. Чайной ложкой «вычерпываем» серединку картофеля в тарелку. Смешиваем ее с тертым сыром, маслом, нарезанным кусочками мяса и с майонезом. Солим и перчим начинку. После, аккуратно выкладываем ее в серединку картофеля.
Сверху прикрываем тарелку с получившимися «корабликами» колпаком, помещаем в микроволновку на пару минут. За это время сыр должен расплавиться. Перед подачей притрусите кушанье мелко нарезанной зеленью.
Друзья мои, не забудьте подписаться на обновления – для вас еще столько рецептов у меня припасено. А я откланиваюсь – до новых встреч.
Что можно быстро приготовить из картошки?
Забегались и не успели зайти в магазин за продуктами к ужину? Не беда! Дома наверняка найдется несколько клубней картофеля – уж этот-то овощ в домашнем хозяйстве всегда есть с запасом. Если к базовому продукту добавить воды, соли и перца, из него уже можно будет быстро приготовить какое-нибудь вкусное блюдо. Первая идея, которая при этом приходит в голову – конечно же, пюре.
Секреты приготовления картофельного пюре
Пожалуй, это самое простое кушанье, которое можно соорудить из картофеля (отварной в мундирах блюдом не считаем – он все-таки не требует никаких манипуляций). Элементарный способ: нужно очистить клубни, при необходимости разрезать их на части, положить в кастрюлю с кипящей водой, отварить до готовности, добавив в процессе соль, лавровый лист и черный перец, а затем истолочь, разбавив чем-нибудь жидким. Но пюре можно сделать и очень вкусным, если знать несколько хитростей.
Всего один дополнительный ингредиент может преобразить любое блюдо
- Молоко. Чаще всего пюре разбавляют водой, в которой варился картофель. Но от этого оно приобретает серый оттенок и выглядит не очень-то привлекательно. Совсем другое дело, если вместо воды добавить в блюдо горячее молоко. Пюре приобретет приятный сливочный привкус и будет белым.
- Желток. Еще один вариант «подкрасить» блюдо. Только добавлять его стоит не в горячее, а в слегка остывшее пюре, чтобы он не свернулся. Масса приобретет очень приятный желтый оттенок.
- Зелень. Самый «нарядный» способ превратить заурядное картофельное пюре в блюдо, которое запросто можно подать и к праздничному столу. Секрет его банален – зелень. Петрушка, укроп, кинза, шпинат или базилик. Мелко порубите зелень ножом или измельчите в блендере, добавьте к пюре, тщательно перемешайте – и готово! Получается весьма живописная цветная (зеленая, а если базилик сиреневый – то сиреневая) масса. Кстати, заморозив некоторое количество нарубленной зелени, можно разнообразить привычный стол зимой.
Можно пофантазировать и на тему подачи картофельного пюре. Вместо привычного выкладывания его на тарелку горкой, попробуйте заправить массу в кондитерский шприц и сформировать звездочки, цветочки и т.п. Готовы потратить чуть больше времени и сил? Тогда обратите внимание на нашу подборку простых и быстрых блюд. Для их приготовления понадобится только картофель или еще пара-тройка ингредиентов, которые, впрочем, чаще всего можно заменять другими.
Топ-5 быстрых блюд из картофеля
Пикантный запеченный картофель
Вся изюминка этого простого блюда – в сочетании пряностей, которыми вы его заправите. Собирайте «букет» по собственному вкусу. Хорошим ансамблем станут несколько видов перца (например, черный, белый и паприка), сушеный чеснок и травы – базилик, орегано, майоран.
Подайте ароматное блюдо к праздничному столу или к простому ужину
Ингредиенты:
- Картофель – произвольное количество
- Специи – по вкусу
- Растительное масло, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Картофель очистите и вымойте (молодой можно только тщательно вымыть). Крупные клубни разрежьте на 2–4 части, мелкие можно готовить целиком. Положите в кастрюлю с кипящей водой и варите в течение 5–7 минут. Выложите в другую кастрюлю, добавьте специи, соль и растительное масло. Накройте емкость крышкой и аккуратно, но с силой потрясите, чтобы содержимое хорошенько перемешалось.
Примечание: эту же манипуляцию можно проделать и с помощью полиэтиленового пакета. Далее выложите картофель со специями на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо до готовности: если картофель молодой, достаточно четверти часа, если нет – понадобится до 30 минут.
Картошка-гармошка с сыром и беконом
Такое блюдо можно готовить в том случае, если у вас в запасе есть хотя бы час. Минут 15 потребуется на подготовку продуктов, остальное время блюдо проведет в духовке.
Бекон и сыр превратят картофель в интересное и необычное блюдо!
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера и продолговатой формы
- Бекон
- Твердый сыр
- Соль и свежемолотый перец
Способ приготовления:
Картофельные клубни очистите, вымойте и обсушите. Бекон нарежьте, чеснок очистите. Острым ножом сделайте поперек каждого глубокие надрезы, не доводя их до конца клубня. В щели разложите ломтики бекона и сыра, чередуя их. Посолите, поперчите. Положите картофель и зубчик чеснока в пищевую фольгу, заверните. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Положите картофель на противень или решетку и запекайте до готовности 40–45 минут.
Картофельная запеканка
Для её приготовления достаточно только картофеля и лука. Но при желании этот список ингредиентов можно расширить, добавив грибы или другие овощи. Фантазируйте!
Из картофеля можно приготовить простое блюдо на любой вкус
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Лук средних размеров – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, мускатный орех – по вкусу
Способ приготовления:
Картофель вымойте и очистите. Луковицу очистите и мелко нарежьте, чеснок очистите и пропустите через пресс (можно натереть на мелкой терке или просто порубить ножом). Картофель нарежьте пластинками небольшой толщины и бланшируйте в кипятке в течение 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, выложите на полотенце и обсушите. В миске соедините ломтики картофеля, лук, чеснок.
Приправьте солью и перцем, еще раз перемешайте. Выложите ломтики «черепичкой» (чтобы каждый следующий кусочек частично накладывался на предыдущий) в форму для запекания, полейте маслом. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Готовьте блюдо 15–20 минут или столько, сколько понадобится, чтобы на его поверхности сформировалась золотистая корочка.
Драники
Классика картофельного жанра! Нечто подобное существует в кухнях разных стран мира. Например, в американской похожие блинчики называются хешбраун. Но «родные» драники гораздо нежнее и готовятся проще.
Традиционное блюдо из картофеля — любимые многими драники
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г
- Лук средних размеров – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Растительное масло – для жарки
- Соль и свежемолотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Картофельные клубни очистите и вымойте, лук очистите от шелухи. Овощи натрите на терке с мелкими ячейками, перемешайте (можно взбить блендером). Добавьте в получившуюся массу яйцо, посыпьте мукой, тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем, перемешайте еще раз. Небольшое количество растительного масла влейте в сковороду, разогрейте.
Выложите овощное тесто столовой ложкой, слегка приплюснув, чтобы получились небольшие блинчики одинаковых размеров. Жарьте до тех пор, пока драники не приобретут румяную корочку. Переверните и прожарьте с другой стороны. Подавать картофельные блинчики лучше всего со сметаной, посыпав мелко порубленным зеленым луком.
Картофельные битки с сыром и ветчиной
Отличный вариант для завтрака. В классическом варианте готовятся из картофельных клубней с ветчиной и сыром, но при желании ингредиенты можно заменять. Так, например, ветчину можно заменить вареной колбасой, а любителям грибов наверняка понравятся битки, приготовленные с шампиньонами.
С ингредиентами для биточков можно экспериментировать бесконечно!
Ингредиенты:
- Картофель отварной средних размеров – 4 шт.
- Твердый сыр – 100 г
- Ветчина – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1 ст.л. (для обваливания)
- Растительное масло – для жарки
- Перышки зеленого лука – для декора
- Соль, свежемолотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Картофельные клубни очистите, натрите на крупную терку. Сыр и ветчину также натрите. Соедините в миске, добавьте яйца, посыпьте мукой, посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Сформируйте битки, обваляйте каждый в муке. В сковороду влейте немного растительного масла, хорошо разогрейте. Обжарьте битки до появления румяной корочки. Снимайте с плиты, предварительно проверив готовность картофеля. Подавайте битки горячими, со сметаной, посыпав нарубленным зеленым луком.
Что приготовить из картошки быстро и вкусно
Я с самого детства люблю картошку, но только кушать. Во взрослой семейной жизни готовить ее стала гораздо реже. Причин много — калорийная, долго и грязно чистить, да еще и рецептов я знала мало. Но потом решила, что раз в пару недель можно и порадовать себя и приготовить из картошки быстро что-нибудь вкусное на обед. В обед-то можно даже по системе минус 60, так что диетично! Так что составила целую подборку из самых простых блюд, чтобы и насладиться изумительным вкусом, и при этом не торчать у плиты все выходные.
Что приготовить из картошки быстро и вкусно
Не зря картошку называют вторым хлебом в России. Просто универсальный овощ для приготовления холодных и горячих, первых и вторых блюд. Но некоторые из них требуют времени, умения и сноровки. А в нынешний век скоростей и поголовной нехватки времени, большую популярность получают блюда простые и незатейливые.
Самый простой вариант вкусного горячего блюда — картошка печеная ароматная. Это самый любимый способ приготовления, потому что не нужно ее чистить! Сколько времени сразу освобождается!
- Выбрать картофелины средней величины и примерно одного размера. Тщательно вымыть до светлой кожуры.
- В каждом клубне сбоку сделать углубление ножом или картофелечисткой. Тонкой лучинкой сделать наколы внутри этого углубления.
- Уложить картофелины на противень, смазанный немного маслом, вверх дырочками, как чашки.
- В каждое углубление положить кусочек сливочного масла такой величины, чтобы он полностью туда поместился. Сверху немного присолить мелкой солью.
- Поставить в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут.
- Проверить готовность, проткнув картошку спичкой.
- Если картошка готова, то в углублениях останется тонкая пленка от масла. Остальной жир впитался в мякоть печеной картошки через наколы. В эти углубления положить натертый на мелкой терке твердый сыр, смешанный с чесноком.
- Вновь поставить в духовку минут на 5. За это время сыр должен расплавиться и покрыть ароматной сырно-чесночной корочкой весь клубень.
Можно смешать тертый сыр с малым количеством майонеза или сметаны. В этом случае корочка будет более мягкой.
Такую картошку можно подавать как горячую закуску или гарнир. Получается очень сытное и безумно вкусное блюдо!
Картофельные оладьи
Такое блюдо уместно приготовить к воскресному завтраку, когда вся семья не торопясь трапезничает вместе.
Очищенный картофель натереть на терке или провернуть на мясорубке с крупной решеткой. Вместе с картошкой можно измельчить кусочек свиного сала. Посолить и перемешать. Дать немного постоять, чтобы выделился сок.
Затем добавить сырое яйцо, половину чайной ложки соды. Если сока получилось много, то стоит добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Теперь столовой ложкой выкладывать комочки теста не близко друг к другу на раскаленную сковороду с постным маслом.
Масло хорошо использовать нерафинированное, это придаст готовым оладьям дополнительный аромат.
Быстро обжаривать с обеих сторон под крышкой на среднем огне до румяной корочки. Подавать к столу со сметаной.
Картошка с курицей в горшочках
Это тоже очень простое блюдо, не требующее к тому же много дорогих продуктов. Достаточно только:
- курицы;
- картошки;
- моркови.
- по желанию можно сдобрить ароматными овощами.
Курицу можно разделать целую, а еще проще купить набор для чахохбили или другие нарубленные полуфабрикаты из охлажденной птицы. Подготовить керамические горшочки с крышками.
На дно их положить по паре-тройке небольших кусочков курицы. Сверху картошку, нарезанную небольшими кубиками или кружочками толщиной не больше 1 см. Картошки нужно класть чуть больше половины объема горшочка.
Морковь натереть на крупной или корейской терке, можно так же порезать ее тонкой соломкой. Положить в каждый горшок по пригоршне моркови.
Если есть желание, то можно добавить кружочек помидора, несколько колечек болгарского перца, по столовой ложке зеленого горошка, 2-3 стручка зеленой фасоли. Затем посолить, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком. Налить воду так, чтобы она смыла насыпанные сверху специи.
Воды следует наливать не до самого верха, чтобы содержимое горшочка было прикрыто на 2 см жидкостью. Поставить в духовку и томить при 170 градусах 40-50 минут.
Горшочки можно залить смесью воды со сметаной и томатной пастой или соусом. На 2 части воды по одной части томата и сметаны (или майонеза). Подавать порционно каждому, поставив горшочек на мелкую тарелку.
Это очень простое блюдо, бюджетное и очень вкусное. Такое вполне можно подать даже к праздничному столу. Украсить зеленью, добавить перед подачей под крышку мелко нарубленный чеснок. И еще такое блюдо оставляет огромный простор для фантазии и творчества хозяйки. Так что приготовить быстро и вкусно из картошки можно даже праздничное блюдо.
Картошка в духовке
Аналогичное блюдо можно сделать без горшочков. Правда, получится оно не столько в бульоне, сколько в собственном соку. Курицу нарубить мелкими кусками, а картошку порезать кубиками, тоже некрупными. Измельчить луковицу. Все эти ингредиенты перемешать тщательно с солью, перцем и чесноком. Мешать в глубокой емкости, пока не станет выделяться сок.
Затем добавить грибы — вымоченные или отваренные, если брать сушеные. Или просто любые свежие грибы. Положить лаврушку. Еще раз перемешать, чтобы лавровый лист отдал запах, а грибы распределились равномерно.
Далее всю эту смесь переложить в рукав для запекания. Можно выстелить противень фольгой в два слоя, оставив большой запас ее по краям. Выложить туда картошку, не забыть слить и сок. Края фольги завернуть в конверт.
Поставить противень в горячую духовку, около 200 градусов. Запекать 20 минут, после чего температуру убавить до 160 градусов и томить еще 20-30 минут.
Картошка жареная со свининой.
Для приготовления будут нужны только:
- картошка — около килограмма;
- свинина — полкило;
- две луковицы;
- соль, специи, лавровый лист.
Картофель нужно почистить заранее и только после этого приступать к мясу. Свинину нужно взять непостную, лучше всего грудинку. Хорошо, если она будет без ребрышек, но с хорошим количеством сала. В простонародье это называют прослойками. Но нужно, чтобы они состояли не только из мяса и сала, а под полосками был еще жирный слой 2-3 см толщиной. Помыть мясо и обсушить бумажным полотенцем. Срезать часть сала, примерно четверть того, что есть на куске грудинки. Нарезать его маленькими кубиками или тонкими ломтиками.
Сложить в разогретую сковороду с толстым дном, лучше широкую и глубокую. И поставить на самый малый нагрев, закрыв крышкой. Периодически перемешивать. За это время нужно порезать всю картошку тонкой соломкой. И сложить в отдельную емкость. Когда жир вытопится, а сало превратится в шкварки, вынуть их вилкой на тарелку. А под сковородой сделать максимально сильный огонь.
Пока жир раскаливается, грудинку нарезать поперек прослоек нетолстыми ломтиками. Если есть ребрышки, то порубить их на отрезки по 3-4 см поперек. И положить в жир только, когда он будет сильно раскален. Это нужно, чтобы мясо не высыхало, а сало не вытапливалось. При таком горячем способе, куски свинины моментально схватятся снаружи тонкой пленкой, которая и не даст вытекать сокам. Мясо получится хрустящим, обжаренным, но сочным внутри.
Пару раз перемешать, и как все мясо покрылось ровной золотистой корочкой, выложить к нему нарезанную картошку. Не солить. Иначе и мясо, и картошка дадут сок, и не станут жариться, будут тушеными.
После того, как картошка отправилась на сковороду, крышкой не закрывать и не перемешивать 2-3 минуты. Огонь не убавлять, он все время должен быть максимальным. Затем перевернуть содержимое сковороды, именно не перемешать. Чтобы все зажаренное снизу переместилось наверх и наоборот.
Перемешивать не часто, нужно давать зажариться, иначе при частом переворачивании картошка развалится в пюре и не будет зажаристой, но сочной целой соломкой.
За пару минут до готовности нужно добавить нарезанный полукольцами лук, лаврушку, посолить и перемешать не более двух раз. Во время всего процесса огонь не убавляют и крышкой не закрывают.
При соблюдении всех правил картошка со свининой получится ароматной, похожей на фри целыми соломками, хрустящей. И все приготовление займет не больше получаса. Свинина жарится быстро, а если картошка нарезана достаточно тонко, то ей нужно лишь поджариться.
Подавать сразу со сковороды, огненно-горячую, посыпав обильно зеленью.
Картофель тушеный с копчеными ребрышками
Ароматное, очень простое в приготовлении блюдо. Нужно подготовить:
- ребрышки свиные копченые — полкилограмма;
- картофель — 1 кг;
- 2 крупных луковицы;
- приправы, соль, специи;
- морковь — 1 средняя.
Можно готовить в жаровне или большой сковороде с толстым дном. Налить немного растительного масла или свиного смальца. Разогреть сильно и положить в него разделанные ребра.
Ребра разделывать так:
- разделить на отдельные ребрышки;
- каждое разрубить топориком или толстым мощным ножом на 3-4 части;
- если есть хребет, то его или вовсе не использовать, или разделить на суставы.
Обжарить на сильном огне до корочки. Затем добавить кольцами нарезанный лук и еще жарить, не убавляя нагрева, до зарумянивания лука. Теперь положить нашинкованную тонкой соломкой морковь. Для этого очищенный корнеплод нарезать наискось тонкими кружками, и каждый разрезать поперек на тонкие полоски. Получится чуть крупнее корейской моркови.
Все обжарить, пока морковь не окрасит все в свой яркий цвет.
Поскольку специи в основном жирорастворимы, их нужно добавить именно в процессе обжарки, без соли, чтобы они смогли отдать весь свой аромат в жир.
После этого засыпать картошку, нарезанную крупными кольцами, по 2-2,5 см толщиной. Перемешать, пока картошка не впитает в себя морковно-оранжевый жир и аромат приправ. Только после этого налить в жаровню воды столько, чтобы картошка вся была погружена в жидкость. Но не более. Хотя можно и больше, но будет много бульона — это для любителей более жидких блюд.
Дождаться кипения, посолить, добавить перец молотый и горошек, лавровый лист. Убавить нагрев до минимума и закрыть крышкой. Томить 30-40 минут.
Хорошей помощницей в приготовлении этого блюда станет мультиварка. Она с легкостью решит вопрос о том, что можно быстро и вкусно приготовить из картофеля. Весь процесс ничем не отличается от тушения в жаровне. Но результат будет лучше за счет того, что уровень нагрева электроприбор регулирует самостоятельно. В мультиварке картошка с ребрами протомится как в русской печи.
Когда будет залита вода, нужно закрыть крышку и установить режим «Тушение» или «Мясо». После сигнала можно подавать готовое ароматное блюдо к столу.
Картошка под сырно-грибным соусом в духовке
Самые простые блюда делаются в духовке. Довольно уложить на противень необходимые продукты и поставить их запекаться. Тут главное — разнообразие соусов, подлив и дополнений. Так же можно быстро и вкусно приготовить в духовке картошку.
- Очищенный картофель нарезать кружками толщиной не более 1 см.
- Репчатый лук порезать полукольцами.
- В глубокий противень налить немного жира и выстелить все дно слоем лука.
- Далее выложить слой картошки, а сверху тонкие ломтики бекона. Посыпать луком. Посолить и приправить черным перцем.
- Тертый сыр смешать с майонезом, толченым чесноком и мелко рубленой зеленью. Если майонез густой, то можно немного разбавить кипяченой водой или молоком.
- Свежие грибы обжарить на сковороде и выложить их в подготовленный сырный соус. Все перемешать.
- Залить все содержимое противня полученной смесью.
- Поставить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
Такое блюдо вполне можно использовать как самостоятельное, но подойдет и в качестве гарнира. Оно хорошо тем, что можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.
Рагу из картошки с овощами
Хорошее, преимущественно летнее блюдо. В него пойдет все, что можно вырастить на огороде. В глубокую жаровню на разогретое масло положить картошку соломкой. Обжарить до полуготовности.
Далее добавить соцветия цветной капусты, кубики баклажана, стручковую фасоль, дольки помидора, кружки болгарского перца. На сильном огне все несколько раз перемешать. Затем посолить, добавить остроты в виде аджики или перца чили.
Как только сок от овощей почти выпарится, убавить нагрев, закрыть крышкой и томить, иногда перемешивая, 15 минут. После того, как огонь выключен, положить в готовое рагу мелко нарубленный чеснок и зелень. Перемешать и вновь закрыть крышкой на 2-3 минуты.
Рагу готово. Его хорошо подавать как гарнир или как холодную овощную закуску. Вот так можно просто быстро и вкусно приготовить ужин из картофеля.
Тортилья из картошки с яйцами
Нашла очень интересный рецепт для завтрака, вроде очень просто, но получается яркое и праздничное блюдо.
Выходит, что из картошки можно просто и вкусно приготовить массу блюд. Главное фантазия и экспромт. Картофель сочетается почти с любыми продуктами. Его можно готовить и с мясом, и с рыбой, и с молочными добавками, и с грибами, и с овощами. Конечно, есть блюда изысканные, требующие много времени и сил. Но и самые простые в приготовлении — ничем не хуже.