Как бороться с черной ножкой на картофеле?
Посадить клубни в землю — это только половина дела, нужно еще и ухаживать за ними для получения отличного урожая. Черная ножка картофеля – распространенное заболевание этой культуры. Многие дачники сталкивались с этой проблемой, и ищут пути ее решения. Обусловлено это тем, что можно потерять большую часть урожая.
Как понять, что растение заражено?
Наблюдение за внешним видом растения поможет своевременно выявить болезнь у картофеля и принять меры по ее уничтожению. Характерный признак заболевания, это наличие чернеющих оснований стебельков примерно на 10 см вверх. Отсюда и название.
Основные симптомы появления заболевания:
- Первый признак пожелтение листиков, скручивание и засыхание. Выявляются в период 3–4 недель после всходов.
- Стебли и корни растения начинают чернеть. И легко отрываются в месте поражения.
- При цветении, заболевшие кустики отстают от других по степени развития. Активное развитие болезни происходит именно в этот период.
- Если болезнь в запущенной стадии, то бактерии переходят от стебля в клубни.
- Места соединения столонов с корнеплодами становятся загнившими и источают неприятный запах.
- В дождливое лето, у отцветшего растения начинает портиться стебель, цвет становится темно-зеленым. Если его сдавить, в этом месте ощущается пустота.
- Бульба может заразиться от почвы или от находящего рядом зараженного плода. Сначала картофель покрывается бурыми пятнышками, затем ткань клубня чернеет и начинает гнить.
- Если условия неблагоприятны для развития болезни, она все равно развивается, но в медленной форме. Прогрессировать начнет только на следующий год.
Внимательный осмотр кустов картофеля, поможет вовремя выявить заболевания и провести необходимые профилактические меры. Ведь те кусты, которые поразила черная ножка, не формируют клубни.
Какие условия необходимы вирусу для благоприятного развития?
Ни одна болезнь не начнет активно развиваться, если окружающая среда этому противостоит. Условия, которые необходимы бактериям для их активного размножения и прогрессирования:
- Наличие вируса в почве. Нахождение в ней остатков пораженных растений.
- Высадка зараженного посевного материала.
- Картофель был поврежден во время уборки.
- Не были соблюдены условия грамотной транспортировки и сохранения овоща.
- Заболевание переносится при помощи насекомых вредителей.
- Нехватка питательных веществ в составе почвы.
Лучше всего болезнь прогрессирует в дождливую погоду и сырое лето.
Селекционеры не вывели сорт картофеля устойчивый к черной ножке. Но есть виды, которые более стойки к этому заболеванию.
Что является возбудителем заболевания?
Это своего рода бактерии, которые имеют форму палочки. Если условия их устраивают, они очень быстро размножаются. Объединяясь в колонии, начинают поражать растения. Подвержены этой болезни многие культуры, поэтому недостатка в питании она не испытывает.
Самостоятельно перезимовать в почве бактерия не может, поэтому она ищет остатки растений, клубни. Переживет зиму в стеблевой или корневой части сорняков. С наступлением тепла продолжает свое размножение. Именно поэтому рекомендуется удалять все растительные остатки с полей.
Как нужно бороться с черной ножкой на картофеле?
Существуют проверенные годами меры борьбы с заболеванием. Оно очень быстро развивается и сохраняется на всех растительных остатках. Эффективными методами лечения является грамотная профилактика:
- Качественные семена. Желательно высаживать клубни, имеющие санитарные документы о соответствии нормам качества.
- Незараженный грунт. Обязательно осуществлять севооборот. Если участок уже заражен, лучше воздержаться от выращивания на нем картофеля в ближайшие 3–4 года.
- Благоприятная почва. Лучшей средой для развития болезни, является сырая глинистая почва. Содержащуюся в ее составе кислоту, может нейтрализовать доломитовая мука. Она же уничтожает бактерии.
- Подкормка. Микроорганизмы не выносят серу. Если почернела нижняя часть растения, значит, началось заражение. Можно обработать их сульфатом аммония.
- Препарат «Эффектон». Берут 3 ст. ложки на 10 л теплой воды, обработку производят перед первым окучиванием.
- Удаление зараженных кустиков. После обнаружения очага заболевания, пораженные растения вырывают и сжигают или закапывают на глубину не меньше 1 м. При этом посыпав хлорной известью. Удалять кустики нужно еще несколько раз, до завершения периода цветения. Место, где росли заболевшие растения, посыпают смесью древесной золы (литровая банка) с медного купороса (1 ч. ложка).
- Профилактика перед сбором урожая. Примерно за неделю до выкапывания следует скосить ботву. Части растения, пораженные гнилью, сжигают на территории, которая не принадлежит посевам сельского хозяйства.
- Собирать только в сухие дни. Обязательно удалять прилипшие частицы земли. Если клубни с зараженного куста кажутся внешне здоровыми, лучше их убрать отдельно. Находясь по соседству со здоровым корнеплодом, они могут его заразить. И так по цепочке болезнь распространится по здоровым овощам.
- Профилактика перед хранением. Просушка собранного урожая осуществляется на солнце, или в специально отведенных местах. Семенной материал можно даже немного прозеленить.
- Препарат «Максим». Им опрыскивают картофель перед закладкой на хранение. 100 мл препарата на 1 л воды.
- Просушка помещений. За несколько месяцев до уборки на хранение картошки все склады и погреба проветривают. И проводят обработку дезинфицирующими препаратами, известью и купоросом.
- Оснащение помещений вентиляцией и создание оптимальной температуры. Вентиляция механическая, а температура примерно +1–3 ⁰С.
- Профилактика заболевания после цветения. Чтобы замедлить темпы развития болезни, можно зараженные кусты обсыпать золой или обработать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).
- Обработка посадочного материала. Делают это с осени или непосредственно весной. Приобретаются специальные препараты, фитоспорин расход, бактофит и другие.
- Дезинфекция инструментов, при условии, что посевной материал режется. Чтобы не дать возможности бактериям распространиться на здоровые клубни, нож рекомендуется опускать в раствор марганцовки.
Мерой профилактики является уничтожение насекомых вредителей, они являются переносчиками заболевания.
Проводить лечение растений необходимо сразу же после обнаружения заболевания. Так можно спасти соседние растения от распространения болезни по всей территории участка.
Советы дачников
Заболевание черная ножка очень прогрессивное. Чтобы не дать загнить большей части собранного урожая, дачники советуют больше внимания уделить профилактике заболевания. Так как лечение –это процесс трудоемкий. Наличие чернеющих стебельков, говорит об активном развитии болезни. Предотвратить развитие помогут:
- Трехразовая прополка. Удаление болезненных растений минимум три раза. С последующей дезинфекцией мест прорастания.
- Обработка препаратами посевного материала и самого участка после всходов.
- Регулярный осмотр кустов, минимум раз в неделю.
Важно помнить, что к любому делу относятся со всей серьезностью. Соблюдая меры, правила и требования, получают отличный урожай. Все в руках огородника.
Черная ножка картофеля
Борьба с черной ножкой у картофеля. Выращивание картофеля является одной из важных отраслей любого сельского хозяйства. Посадив клубни, агроном может столкнуться с такой неприятностью, как Черная ножка у картофеля. Это грибковое заболевание, которое имеет название Erwinia carotovora.
Симптомы и возбудитель Черной ножки у картофеля
Обнаружить симптомы заболевания, не всегда удается сразу. Чаще всего они проявляются за 2 недели до начала цветения. Пораженные кусты имеют угнетенный вид, ботва желтеет и скручивается. Заражен может быть весь куст или отдельные побеги.
Основным признаком заболевания является почернение стебля и загнивание корневой системы. Зараженный куст легко подается вырыванию, на нем клубни не сформируются. Если внимательно осмотреть зараженный плод, можно заметить потемневшие пятна, которые превращают картофель в тягучую неприятную массу.
Совет! Если ботва имеет нездоровый вид, но нет уверенности, что культура точно заражена Черной ножкой, нужно потемневший стебель опустить в стакан с чистой водой. От зараженного растения вода помутнеет.
В благоприятной среде, патогенные микроорганизмы, провоцирующие черную ножку, активно размножаются, образовав колонии. Причем паразитируют они, на многих пасленовых культурах. В самой почве бактерии зимовать не могут, поэтому находят себе питательную среду:
- остатки растительности;
- больные клубни;
- сорную траву.
Размножаются бактерии при температуре от +2С до +27С и повышенной влажности. Один больной клубень может стать очагом заражения всего картофеля.
Меры борьбы с черной ножкой у картофеля
1. Соблюдать севооборот культур, нельзя высаживать картофель в течение 4 лет на участке, где до этого прорастали пасленовые культуры, в том числе и сам картофель. Лучшие предшественники — бобовые культуры.
2. При обнаружении зараженных кустов, почву во круг них взрыхлить, просушить и попудрить древесной золой. Можно воспользоваться раздробленным в пыль древесным углем.
3. Важно своевременно очищать посадки от сорной растительности, не менее 3 раз за сезон:
— при появлении первых всходов;
— в период цветения;
— за 2 недели перед сбором урожая.
4. Все зараженные культуры ликвидировать с участка, а почву обработать раствором 1 ст л медного купороса, на стакан древесной золы.
5. После сбора урожая, все зараженные листья и стебли собрать и сжечь за пределами участка. Клубни хорошо просушить, больные отсортировать.
Профилактика
Легче предотвратить болезнь, чем потом с ней бороться. Поэтому профилактика в данном случае, просто необходима.
1. Помещение для хранения картофеля должно быть сухим, соответствовать определенной температуре и влажности.
2. Использовать для посадки более устойчивые сорта к бактериям (Скороспелка 1, Вилия, Бородянский).
3. Картофель высаживать в хорошо просушенный грунт.
4. Перед вспашкой с участка убрать всю прошлогоднюю ботву, сгнившие клубни.
5. При посадках использовать доломитовую муку, которая нейтрализует почву и предотвращает появления бактерий.
6. В качестве компоста не использовать зараженные сорняки. При перекопке древесную золу закладывать на глубину 15 см, которая предотвращает распространения бактерий.
7. Перед хранением собранный урожай хорошо просушить. Отбраковать клубни с механическими повреждениями, так как они более подвержены бактериям Черной ножки.
8. Почву обработать раствором марганца.
Совет: почву вокруг растения не стоит покрывать слоем мульчи. В данном случае она только способствует дальнейшему распространению болезни.
Народные методы борьбы
Не каждому огороднику хочется применять на своем участке химические составы, в таком случае можно прибегнуть к народным методам борьбы с Черной ножкой.
- Молоко. В одинаковых пропорциях развести любой молочный продукт с водой. Полученным составом с помощью пульверизатора обработать все кусты и стебли.
- Чеснок. Пропущенный через пресс чеснок разбавляют с небольшим количеством воды, настаивают 2 дня. Процеженную массу выливают в ведро с водой и обрабатываю участок, обхватывая всю территорию.
- Йод и молоко. Необходимо в литр молока добавить 15 капель йода. Полученным раствором обработать ботву картофеля.
- Суперфосфат. Приготовить 1 литр слабого раствора суперфосфата, добавив в него 1 таблетку трихопола. Обработать растения.
Совет: важно своевременно удалять с посадок вредителей, в частности колорадского жука, так как они являются основными очагами распространения Черной ножки.
Применение химических средств против Черной ножки
При сильном заражении, народные средства могут не помочь, тогда стоит обработать участок с помощью химических препаратов.
1. Препарат «Фитоспорин — М». В профилактических целях 10 — 15 капель препарата развести в литре воды. Полученным составом, обрабатывать клубни перед посадкой. Для лечения в 10 л ведро добавить 10 мл препарата. Полученным раствором обработать все здоровые растения, заранее утилизировав поверженные болезнью побеги и кусты.
2. Почву поливать не только раствором марганцовки, но и химическими препаратами, такими как «Топсин — М» или «Витарос». Для обработки понадобится 2 гр препарата на литр воды.
3. В профилактических мерах, эффективен препарат «Эффектона». На 10 литров подогретой воды берут 3 столовые ложки препарата. Обрабатывают методом орошения.
4. Препарат «Энерген». На 10 л воды понадобится 5 мл препарата. Полученным раствором обрабатывать культуру методом полива.
5. Препарат «Хом». На литр воды добавить 4 гр препарата. Полученным составом обработать все посадки, подверженные заболеванию.
6. Непосредственно перед закладкой картофеля в погреб для хранения, его обрабатывают препаратом «Максим».
‼ Выводы
Если при обнаружении болезни вовремя не принять меры, возбудители Черной ножки способны погубить большую часть урожая.
Как бороться с черной ножкой картофеля
Черная ножка картофеля
Существует большое количество инфекционных болезней картофеля, которые наносят значительный ущерб урожаю. Наиболее распространенной и достаточно опасной есть черная ножка картофеля. Эта болезнь при не соблюдении агротехники выращивания картофеля может наносить значительный ущерб. Поэтому нужно знать, как правильно бороться с черной ножкой картофеля.
Симптомы инфекционного заболевания
Черная ножка это болезнь, которая поражает большое количество овощных культур. При этом симптомы у всех овощных культур почти одинаковы. Основные признаки заболевания черной ножкой картофеля следующие:
- Первые симптомы болезни проявляются при благоприятных условиях через несколько недель после всходов. Листья начинают желтеть и сворачиваться вокруг центральной жилки. Через некоторое время листья начинают засыхать.
- Нижняя часть стеблей картофеля и корни чернеют и через некоторое время загнаиваются. При этом стебли картофеля легко вырываются из почвы.
- Если болезнь развивается до цветения, или во время, то клубни не будут образовываться.
- При позднем развитии болезни бактерии переходят из зараженных стеблей и корней через столоны в клубни.
- В месте соединения столона и клубня можно увидеть почернение с неприятным запахом, которое является загниванием внутренних тканей.
- При благоприятных условиях для развития болезни (дождливое лето) у кустов картофеля, которые уже давно отцвели, могут загнаиваться стебли. Ткани стеблей становятся темно зелеными и при нажатии на них можно почувствовать пустоты в середине.
- Бульбы часто заражаются и от органических остатков в почве или в результате близкого контакта с зараженными клубнями. В этом случае загнивание может распространяться с любой точки на поверхности клубня.
- При неблагоприятных условиях болезнь может проходить в скрытой форме без всяких признаков заражения. Болезнь проявится в следующем году, после посадки картофеля.
Условия заражения
Болезнь лучше распространяется в дождливую и сырую погоду. К основным условиям заражения относятся:
- Благоприятные условия для развития и распространения болезни.
- Наличие в почве зараженных остатков картофеля и других овощей.
- Зараженный посадочный материал картофеля.
- Перенос болезни вредителями: колорадским жуком, тлей, цикадами и проволочником.
- Повреждение картофеля во время уборки урожая.
- Не соблюдение оптимальных условий транспортировки и хранения картофеля.
- Недостаточно органических и минеральных веществ в почве для нормального развития картофеля.
Методы борьбы
Болезнь быстро распространяется и долго сохраняется на органических остатках и наносит большой вред картофелю. Эффективная борьба с черной ножкой заключается преимущественно в профилактических мероприятиях, к которым относятся:
- Самое главное это использование здорового посадочного материала, который имеет соответствующие санитарные документы, подтверждающие его качество.
- Посадка картофеля на незараженных участках сельскохозяйственного назначения. При вспышках заражения на определенных участках, нужно прекратить выращивать там картофель, как минимум на 3-4 года. То есть, нужно придерживаться севооборотов.
- Если возникли вспышки заражения через несколько недель после всходов, то нужно выкапывать зараженные кусты и сжигать их или глубоко (1 метр) закапывать, посыпав растения хлорной известю. Такие прополки нужно делать при повторных вспышках до завершения цветения.
- Перед сбором урожая нужно скашивать и убирать стебли картофеля с участка. Это нужно делать как минимум за неделю до сбора урожая. Все органические остатки картофеля желательно сжигать на специальных местах. (Не в области, где выращиваются сельскохозяйственные культуры),
- Сбор урожая нужно делать в сухую погоду и желательно, чтобы на клубнях не было прилипших частиц почвы.
- Перед хранением картофель нужно просушивать на солнце или под специальными навесами. Особенно это касается семенного картофеля, который можно на солнце немного позеленить.
- Все хранилища, за 1-2 месяца до закладки картофеля на хранение, нужно хорошо просушивать и дезинфицировать 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса.
- В хранилище должна быть обеспечена надежная механическая вентиляция и оптимальная температура хранения (1-3 градуса).
- При заражении стеблей растений после цветения, стебли можно посыпать золой или полить 3% раствором марганцовки. Это уменьшит темпы развития заболевания.
- Клубни предназначены для посадки в следующем году, осенью часто обрабатывают препаратом Максим, КС (расход 0,2 мл / кг) или перед посадкой в расчете 0,4 мл/кг.
- Также можно обрабатывать картофель перед посадкой одним из множества бактериальных препаратов: фитоспорином (0,4-0,5 кг/т), интегралом (2 л/т, расход воды 30 л/т), бактофитом (3-5 кг/т).
Черная ножка картофеля наносит большой ущерб урожаю, поэтому с ней нужно быстро и эффективно бороться. Это возможно только при условии соблюдения агротехнических мероприятий выращивания картофеля. Если использовать здоровый посадочной материале и соблюдать севообороты, то о таком заболевании, как черная ножка в большинстве случаев можно не волноваться.
Черная ножка картофеля – основные методы диагностики и профилактики заболевания
Черная ножка картофеля на сегодняшний день является одним из самых опасных заболеваний картофеля. Опасность распространения заболевания достигла сегодня просто угрожающих размеров, и практически вплотную придвинулась к порогу эпидемии. По оценкам ученых из-за распространения заболевания под угрозой заражения может оказаться до половины посевных площадей картофеля в европейской территории России. Однако, как показывает практика и с этой болезнью можно эффективно бороться, применяя простые агротехнические приемы.
Общие сведения о заболевании
Возбудителем этого заболевания выступают три типа бактерий Erwinia carotovora, распространившиеся по всей территории Европы и частично проникшие в азиатскую часть страны. Опасность заболевания заключается в чрезвычайной живучести и приспосабливаемости бактерий к местным климатическим условиям. Кроме того, черная ножка поражает не только картофель, она опасна для всех растений вида пасленовых – томатов, перцам, баклажанам, — и для растений семейства крестоцветных – редису, капусте, редьке. За один сезон при поражении всего 0,1% семенного материала картофеля перед посадкой ко времени сбора урожая будет инфицировано от 35 до 55% урожая. А при закладке на зиму поряженные клубни способны заразить до 40% картофеля.
Такая распространенность Erwinia carotovora связана с тем, что для размножения каждого вида бактерий подходят практически все климатические пояса от субтропиков до условий северных районов выращивания картофеля. Один из видов бактерии отлично размножается при температуре от +2 до +12-15 градусов, для другого комфортные условия наступают с наступлением весеннего тепла с температурой до 20 градусов. Третий штамп активно развивается жарким летом, когда среднесуточная температура достигает 18-20 градусов.
Бактерии активно размножаются во влажной среде, при этом картофель поражается на протяжении всего сезонного цикла, от посадки и до закладки клубней на хранение.
Симптомы проявления
Чаще всего на зараженные кусты черной ножкой обращают внимание, когда внешние признаки становятся особенно явными. Заболевание начинает проявляться с поражения листвы – она становится вялой, покрывается бурыми пятнами, иногда со сквозной перфорацией листовой пластины. Спустя 2-3 дня листья начинают сворачиваться и засыхать. Прикорневая часть побегов начинает чернеть, почернение распространяется снизу-вверх. Побеги становятся мягкими на поверхности выступает зеленая слизь, позже превращаясь в черную с характерным неприятным запахом. Стебли легко отделяются от куста, при этом если потянуть за верхушку побег полностью вырывается даже с корневой частью, на которой обычно кроме центрального корня отсутствуют мелкие корни.
При сборе урожая обращают внимание на клубни с черными или темно-коричневыми пятнами, имеющими механические повреждения, необычно мягкие и содержащие большое количество жидкости.
На посевном материале у картофеля черная ножка проявляется в виде почернения кожуры на всем клубне или отдельных, больших черных пятен.
Диагностика поражения
При поражении клубней, обычно заражение клубней происходит во время хранения или при заражении в период роста, на начальном этапе на кожице образуются небольшие коричневые пятнышки, которые в дальнейшем чернеют и увеличиваются в размере. В этом месте кожура становится особенно тонкой и легко растрескивается, сквозь трещины наружу выходит жидкий загнивший сок, в котором содержатся бактерии.
Гниль не только поражает поверхность корнеплода. Черная ножка картофеля проникает и вглубь плода. Часто на фото разрезанных пораженных клубней можно видеть, как гниль словно кинжалом поражает плод от кожуры к центру.
Опасность Erwinia carotovora заключается и в том, что ее активно переносят и насекомые, переползая или перелетая с куста на куст. Так слизни или колорадские жуки могут разнести бактерии на значительное расстояние, увеличив тем самым зону поражения.
Опасность патологии
Патология Erwinia carotovora проявляется в нескольких формах – поражении клубней, заражении через листву и стебли, заражении растительных остатков при компостировании и мульчировании.
Пораженный от черной ножки картофель обычно поражается еще несколькими заболеваниями бактериального характера, в этом и заключается основная опасность патологии заболевания.
Еще одним не менее опасным фактором заболевания выступает его приспособляемость к различным условиям. В обычных условиях заражение осуществляется не одним, а несколькими видами. Так, в обычных условиях, черная ножка не может зимовать в грунте, для этого необходима питательная среда для размножения бактерий. Кроме того, нужно понимать, что обязательным условием должны быть подходящая температура и влажность воздуха. Для бактерий благоприятным моментом начала размножения выступает температура воздуха выше +2 градусов. А максимального распространения заболевание достигает при температуре +15-18 градусов.
Если учесть, что такой температурный режим и соответствующая влажность поддерживается в овощехранилищах, то в зимний период заражение не только не останавливается, оно наоборот продолжается, причем в очень благоприятных условиях.
Методы борьбы
Как и в борьбе с другими бактериальными возбудителями болезней наибольших успехов в борьбе с черной ножкой можно добиться, подойдя комплексно к решению проблемы.
В этом плане нужно предусмотреть и организационные мероприятия, такие как планирование профилактических осмотров, проведение плановых обработок химическими препаратами, использование биологических средств защиты и агротехнических приемов повышения урожайности. В условиях частных хозяйств наиболее эффективными методами защиты растений выступают:
- Применение химических препаратов защиты растений;
- Использование биологических средств защиты.
Химические препараты
Принцип комплексного подхода в применении химических препаратов предусматривает многоступенчатую систему мер, призванную локализовать и уничтожить очаги заражения на участке.
Для борьбы с черной ножкой на картофеле рекомендуется проведение полного цикла мероприятий по обработке растений от подготовки посадочного материала, до закладки клубней на хранение.
Перед посадкой картошку рекомендуется обработать биологическим препаратом «Фитоспорин-М», это усилит растения на раннем этапе развития и обеспечит его защиту в период активного размножения бактерий. В период ранних всходов, кроме обработки препаратами защиты от насекомых рекомендуется использование комплексных препаратов, для защиты от вирусов и бактерий. Такую обработку рекомендуется проводить одновременно со стимулирующими препаратами.
При обнаружении пораженных кустов необходимо выкопать растения и сжечь, а место, на котором оно росло обработать 1% раствором железного купороса или бордосской смеси. Такая обработка должна проводиться дважды – первый раз после уничтожения растения, второй – спустя 14-16 дней.
В период активного роста картофеля рекомендуется обрабатывать такими препаратами как «Фитоспорин-М», «Максим», «Интеграл».
Биологические средства защиты
Использование биологических средств защиты растений рекомендуется использовать в трех основных направлениях – стимулирование защитных свойств растений, обеспечение условий для благоприятного роста и уничтожение вредных насекомых.
Что делать для того, чтобы повысить устойчивость растений к заболеванию стоит посмотреть на технологическую карту выращивания картофеля. Прежде всего это использование новых, прогрессивных сортов картофеля, устойчивых к черной ножке. Следующим этапом выступает обработка клубней стимулятором перед посадкой и в дальнейшем, имуннозащитными препаратами на протяжении всего периода роста.
Для сохранения качественного посевного материала клубни перед закладкой обязательно просушиваются на солнце и обрабатываются слабым раствором марганцовки.
Профилактика
Профилактические меры не менее важны чем обработка стимулятором роста или инсектицидом. С черной ножкой картофеля меры борьбы профилактического характера создают необходимые условия для локализации и уничтожения очага заражения.
Прежде всего нужно отметить что черная ножка чаще всего поражает участки, расположенные на глинистых и кислых почвах. Поэтому в период подготовительных работ перед посадкой и после сбора урожая нужно проводить мероприятия по раскислению почвы. Внесение доломитной муки позволяет обеспечить уменьшение кислотности почвы, и одновременно повысить ее урожайность.
В числе агрономических приемов, применяемых для профилактики нужно отметить и севооборот. После того как участок использовался для выращивания картофеля и на нем был обнаружен зараженный участок, сажать на нем картошку не рекомендуется 3-4 года.
При хранении товарного картофеля и семенного фонда нужно поддерживать оптимальную температуру +1-3 градуса. А для того чтобы клубни не переувлажнялись, верхний слой нужно накрыть соломой или положить столовую свеклу, она хорошо вбирает в себя лишнюю влагу.
Перед закладкой картофеля на хранение нужно провести специальную обработку помещения, буквально все уголки хранилища, в том числе и воздуховоды обработать известью.
При севообороте нужно не забывать и о том, что выращивание овса, ржи, горчицы в качестве сидератов не только повышает урожайность, но и негативно сказывается на распространении бактерий.