Где выращивают самый дорогой в мире картофель
Перейти к содержимому

Где выращивают самый дорогой в мире картофель

  • автор:

Как выращивают самый дорогой картофель в мире

Цена за кило составляет 500 евро, а выращивают его только в одном месте на планете – на маленьком острове Нурмуатье. Сорт «La Bonnotte» считается самым дорогим в мире.

История картофеля насчитывает не одно тысячелетие. Только на его родине в Южной Америке известно около 200 его видов и подвидов. Еще несколько тысяч сортов было выведено стараниями селекционеров всего мира. Сейчас картофель воспринимают как повседневный и вполне себе доступный продукт. Однако сорт сорту рознь, и особые условия выращивания в сочетании с невысоким урожаем могут превратить обычные клубни в сумасшедший деликатес.

Остров расположен в стороне от протоптанных туристических маршрутов, а точнее — у атлантического побережья Франции, недалеко от устья Луары. Клочок суши занимает участок в 49 км², 5% которого было выделено под выращивание редкого сорта картофеля ля боннот. За пределами острова технология выращивания «золотого» картофеля известна лишь в общих чертах: подробности держаться в строжайшем секрете и передаются из поколения в поколения.

Те кто пробовал ля боннот утверждают, что картофель обладает удивительным вкусом с нотками лимона, ореха и намеком на морской бриз. Столь необычный вкусовой букет он получает благодаря местному микроклимату и условиям выращивания. Ширина грядок составляет около 70 см. Создают их путем прессования на слегка песчанистой почве. Для удобрения картофеля используются морские водоросли.

Созревает картофель в мае. Уборка урожая осуществляется без всякой техники — строго вручную. Всего в год собирают около 20 тонн этого картофеля.

Сочетание различных вкусовых оттенков позволяет использовать ла боннотт для приготовления самых разных блюд: от традиционного пюре до десертов. Но независимо от выбранного рецепта, повара не очищают клубни от кожуры. Она нужна для того, чтобы защитить мякоть от пересушивания, но главное — кожица дает картофелю дополнительный, особый аромат и вкус.

Самый дорогой сорт картошки в мире

Картофель не принято относить к категории деликатесов. Этот продукт употребляют в пищу массово и повседневно, однако есть один сорт, который по своей стоимости сопоставим с черной икрой и трюфелями.

Самый дорогой сорт картошки в мире

Главная особенность приготовления картофеля “Боннот” заключается в том, чтобы не чистить картошку, поскольку кожура является источником уникального вкуса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

В чем особенности сорта

Самый дорогой сорт картошки в мире называется “Боннот” (Bonnotte). Его поставляют в элитные рестораны Европы. Боннот востребован благодаря деликатному вкусу, сочетающему в себе нотку лимона, соленое послевкусие и привкус грецкого ореха или каштана.

Родина сорта – Иль-де-Нуармутье, остров, расположенный в Бискайском заливе у атлантического побережья Франции. Своими качествами редкий клубень обязан слегка песчаной почве, которая удобрена питательными веществами, поступающими из водорослей.

Осенью фермеры собирают водоросли с пляжей и затем используют их для удобрения полей. По их словам, источником аромата Боннота является йод. По внешнему виду клубни не отличаются от обычной картошки, которую можно приобрести на рынке или в супермаркете.

Употребление в пищу

Главная особенность приготовления заключается в том, чтобы не чистить картошку, поскольку кожура является источником уникального вкуса. Боннот имеет очень нежную кожицу, которая не мешает наслаждаться вкусом блюда. Наоборот, она впитывает все ароматы почвы и морской воды.

Чаще всего клубни обжаривают целиком на сковороде в небольшом количестве масла, не снимая кожицу, и подают с соленым маслом и травами Прованса. Можно также подать их с луком, каперсами и лимоном, рапсовым маслом и соусом из дижонской горчицы.

Для приготовления просто тщательно промойте клубни проточной водой, залейте оливковым маслом, добавьте немного соли (рекомендуется крупная морская соль Maldon) и обжаривайте около 45 минут, поворачивая по мере готовности. Чтобы получить выраженный ближневосточный вкус, можно после соли добавить тмин, куркуму и индонезийский длинный черный перец.

Можно также приготовить Боннот в духовке, предварительно нагрев ее до 180°C. Отваренный картофель выложить в подходящую по объему емкость. Нарезать сыровяленное мясо чоризо на куски (примерно треть веса картофеля). Смешать с картофелем, добавить немного оливкового масла. Картофель рекомендуется слегка раздавить, чтобы кожица треснула, и приправить. Затем запекать в духовке около получаса.

Самый дорогой сорт картошки в мире

Боннот собирают только молодым. Клубни не должны быть старше 3 месяцев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Как формируется цена

Аромат моря и ограниченное предложение на рынке делает картофель уникальным, поэтому цена на него начинается от 500 евро за кг. Такая цена может показаться необоснованно завышенной, однако необходимо понимать, как выращивается и собирается этот сорт.

Ограниченное земельное пространство, на котором он должен расти, играет большую роль: из 550 га территории острова, занятых в сельском хозяйстве, картофель занимает всего 5%. Кроме того, стоимость высока из-за метода сбора урожая: чтобы гарантировать качество продукта, его собирают только вручную. Уборка урожая происходит в течение одной недели в году. В мае 2500 сборщиков картофеля собираются на рассвете и работают до заката.

Боннот собирают только молодым. Клубни не должны быть старше 3 месяцев. Длина клубня не должна превышать длину большого пальца руки. Небольшой урожай (около 20 тонн) продается только в парижском аукционном доме Drouot. Торги происходят в течение 10 дней.

Однако в последние несколько месяцев легендарный продукт столкнулся с конкурентом. Британская сеть супермаркетов Tesco начала коммерциализацию картофеля Bonnotte, продавая его по цене ниже 2,65 долл. за кг.

Низкая стоимость связана с тем, что для выращивания картофеля было найдено другое место. На английском острове Джерси климат и состав почвы очень похожи на климат и почву Иль-де-Нуармутье. Теперь блюда из Боннота доступны не только гурманам, но и широкой публике.

Вопрос: Где растет и сколько стоит самый дорогой в мире картофель

Категории

Публикации

Рецептик заготовок из баклажан

Подскажите пожалуйста какое-нибудь ВКУСНОЕ блюдо из баклажан

что приготовить из кабачков, баклажан. только быстро))))лень стоять у плиты. ..только быстро))))лень стоять у плиты

как готовить сотэ из баклажан на зиму

подскажите рецепт икры из баклажан..чтоб сейчас кушать-не на зиму..что туда идет

Популярное

Все любят лук
читать

Что можно сварганить из репчатого лука
читать

У меня такой заскок-я очень люблю сырой картофель.Я им заедаю все,даже после чая ем.Может еще есть такие как я и не вред
читать

Уважаемые гурманы исходные данные картофель шпик и лук- задача пожарить вкусно и быстро)
читать

как вы готовите фаршированый картофель напишите хороший рецепт пожалуйста.
читать

Где выращивают самый дорогой в мире картофель?

Банальный, казалось бы, картофель тоже может быть деликатесом, если речь идет о сорте La Bonnotte. Он растет на французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Сажают и собирают этот сорт только вручную, а стоит он примерно 500 евро за килограмм. Самый дорогой в мире картофель сорта La Bonnotte на вкус исключительно нежен. По легенде, этот божественный клубень вывел не кто иной, как верховный бог инков Виракоча. Ежегодно собирается не более 100 т картофеля этого сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *