Перейти к содержимому

Где купить картошку на зиму

  • автор:

Как выбрать хорошую картошку на зиму, чтобы лежала до весны

как выбрать картошку на зиму

Этот продукт поистине волшебный. Помимо того, что он полезен, он еще и катастрофически универсален. Ну что можно приготовить из картошки? Да все. Изобретательный русский человек может питаться практически исключительно этим незаменимым продуктом и при этом разнообразно, вкусно и полезно.

Но чтобы весь год кушать сей стратегический продукт, не подвергая свой организм опасности, а свои вкусовые рецепторы испытаниям, нужно еще с осени позаботиться о покупке качественной картошки на зиму. Как правильно выбрать картошку? Попробуем разобраться.

Как на зиму выбирать картофель

Внешний вид

Всегда приятнее чистить картошечку крупную, поэтому и покупать мы стараемся покрупнее. Однако что касается питательных веществ, то как раз в средней и мелкой картошке их больше.

Читайте также:

Хранение различных овощей в городской квартире или заготовки на зиму

Правила длительного хранения капусты в погребе или в домашней кладовой — в статье.

Как избавиться от химии в овощах и фруктах — читайте по ссылке.

Вспоминая летний вкус молодой картошечки, хочется, чтобы и зимой у нас на столе появлялся этот ароматный гарнир с зеленью и маслицем. Поэтому при выборе мы иногда отдаем предпочтение картофелю с тонкой шелушащейся кожицей. И зря. Ведь такая шкурка – первый признак того, что корнеплоды не дозрели, а значит и сохраняться долго не будут. У зрелого корнеплода кожура более толстая и гладкая, без шелушений.

Перед покупкой большого количества картошки для зимних запасов поинтересуйтесь, полежал ли он после выкапывания или привезен прямо с поля. Если картофель только что выкопан, скорее всего лежать он долго не будет. Перед закладыванием на длительное хранение картофелю нужно “вылежаться» 2-3 недели.

Какие сорта выбрать

Самыми вкусными сортами считаются Лорх, Смачний, Элла, Столовый 19, Идеал, Лошицкий. Однако вкус зависит не только от сорта, но и от почвы, на которой она выращивалась. Очень вкусная картошка, выращенная на песчаной почве. Она крахмалистая, рассыпчатая и ароматная. А вот в выращенном на торфяниках картофеле повышенная доля азотных удобрений, которые не только ухудшают ее вкус, но и снижают пользу.

Болезни

  • Обязательно проверьте, чтобы среди клубней не встречались позеленевшие экземпляры. Ведь зеленый цвет – признак наличия алкалоидов. Образуется этот яд в клубнях под воздействием солнечных лучей. Клубни с зеленой кожицей к употреблению непригодны.

Фитофтороз

Фитофтороз на картошке

  • Самое коварное заболевание картофеля – фитофтора. Ее коварство проявляется в том, что внешне клубни выглядят совершенно здоровыми, при этом внутренняя часть клубня – почерневшая. Заметить фитофтору снаружи можно лишь при очень сильном поражении. Не постесняйтесь попросить продавца разрезать вам подозрительный клубень. Если вы увидели среди картошки почерневшие экземпляры — не вздумайте покупать.

Остальные «картошкины» болезни можно заметить невооруженным взглядом.

проволочник на картофеле

  • Мелкие круглые дырочки, например, говорят о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник.

Парша на клубне картофеля

  • Бурые пятна на кожице – свидетельство заболевания — парши.

хрущ

  • Крупные бороздки, заполненные землей – признак того, что клубень подъеден личинками майского жука – хрущем.

Проверка на нитраты

Проверить не выращена ли картошка на азотных и минеральных удобрениях можно простым способом, отковырнув маленький кусочек. Если ноготь легко входит в клубень, как в вату – брать не стоит.

Признаком большого количества нитратов является сочащаяся из разрезанного клубня влага.
Экологически чистый картофель должен быть упругим, из него не должен сочиться сок, а при прорывании кожицы должен издаваться характерный чуть слышный треск.

Проверить на нитраты будет проще, если у вас есть нитратомер.

При покупке не забудьте поинтересоваться, откуда урожай привезен. Само собой разумеется, что вам должна быть известна эта местность, и ее экологическая репутация не должна быть «подмочена» наличием каких-либо химических предприятий и уж тем более техногенными катастрофами. Неплохо было бы использовать дозиметр для проверки на радиоактивность.

Надеемся, что в вашем погребе будет красоваться экологически чистая, здоровая и качественная картошка!

Где купить хорошую картошку на зиму. Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку

Картофель относится к числу самых универсальных продуктов питания. Из этого него готовится множество блюд. Многие покупают картофель, не обращая внимания на внешний вид, что приводит к разочарованию в его вкусовых качествах после приготовления. Процесс оценки и запоминания правил выбора хороших клубней не занимает много времени. Зная небольшие хитрости, любой сможет определить, какой картофель лучше всего подойдет к планируемому блюду и не навредит здоровью.

Картофель насчитывает несколько тысяч сортов. Традиционно все его разновидности подразделяют на группы, отличающиеся по трем признакам: цвет клубня, срок созревания и плотность мякоти. Именно эти качества надо оценить при покупке картофеля. Специалисты отмечают, что чем меньше срок созревания клубней, тем больше нарушаются их вкусовые качества. Происходит это за счет снижения количества крахмала в картофеле.

Единого мнения, какой картофель самый вкусный, не существует. Одни любят рассыпчатые клубни, другие предпочитают твердые сорта, сохраняющие форму после варки. Определить, каким будет картофель после приготовления не сложно. Сначала следует обратить внимание на сорт и цвет кожуры.

Сорт картофеля и результат варки:

  • красные разновидности картофеля после варки не становятся рассыпчатыми, а сохраняют свою форму;
  • белые виды развариваются и идеально подходят для приготовления пюре; картофеля после варки сохраняют форму, но внутри становятся мягкими.

Существуют редкие разновидности картофеля насыщенных черных, синих или фиолетовых оттенков. Вкусовые качества таких видов различаются. В данном случае надо запомнить два нюанса:

  • чем ярче цвет кожуры картофеля, тем больше в нем полезных компонентов;
  • чем насыщеннее оттенок кожуры, тем меньше картофель разваривается.

Как выбрать картофель для приготовления разных блюд

Цель покупки картофеля – ключевой момент при его выборе. Если клубни приобретаются в небольшом количестве и предназначаются для приготовления конкретного блюда, то процесс отбора проводят по определенным признакам. Покупая картофель в больших объемах, не рекомендуется отдавать предпочтение молодым клубням. Хранятся такие разновидности недолго, поэтому в пищу их употреблять лучше сразу.

Секреты выбора картофеля для разных блюд:

  • для салатов подходит картофель небольшого размера любого темных оттенков (сохранят консистенцию после варки и быстро приготовятся);
  • для картофеля «в мундире» идеально подходят темные и желтые сорта мелкого размера (сохранят форму и проварятся);
  • оптимальным вариантом для жарки считаются розовые сорта картофеля;
  • для пюре подходит крупный картофель белых разновидностей (отсутствие комочков в пюре гарантировано).

Специалисты отмечают, что самым полезным считается картофель, сваренный «в мундире», поэтому даже для приготовления салатов, лучше варить его в кожуре. Молодые клубни чистят путем скобления или удаляют кожицу после варки.

Какой картофель стоит или не стоит покупать

Довольно часто в продаже можно увидеть картофель, не отличающийся идеальными формами и ровным цветом. Существует несколько правил, которые указывают на то, что покупать некоторые клубни не стоит. Если не обратить внимания на некоторые нюансы, то картофель не только не оправдает ожидания по вкусовым качествам или консистенции, но и нанесет вред здоровью.

Признаки некачественного картофеля:

  • наличие зеленого оттенка кожуры (обычно пятнами) свидетельствует о присутствии повышенного содержания алкалоидов, которые у людей с определенными предпосылками могут стать причиной отравления;
  • бурые пятна на кожуре, мелкие дырочки и глубокие бороздки на кожуре свидетельствуют о влиянии грибковых микроорганизмов и жуков;
  • если поверхность картофеля влажная, то от его покупки стоит отказаться;
  • не стоит покупать картофель с ростками, в нем содержатся алкалоиды;
  • если при попытке проткнуть кожуру картофеля ногтем, из него сочится влага, то это первый признак нитратов, вредных для здоровья человека.

Признаки хорошего картофеля:

  • твердая поверхность без ростков и зеленых пятен;
  • наличие неглубоких глазков;
  • гладкая кожура без рубцов и вмятин.

На прилавках магазинов можно встретить мытый и немытый картофель. Разницы в данном случае нет, какой из видов приобретать, однако рассмотреть все дефекты и оценить его визуально при наличии большого количества земли будет сложно. Чистый картофель чаще всего сортируется при выкладке на прилавок, поэтому риск появления некачественных корнеплодов здесь исключен.

Видео мануал

(Пока оценок нет)

Приобрести пару мешков картофеля осенью, пока выбор большой и цены низкие, выгоднее, чем покупать по килограмму-два в течение зимы. Главное, чтобы было, где хранить. Поэтому обладатели погребов и гаражей бегают по сельхозярмаркам в поисках хорошего урожая. У городского жителя глаза разбегаются — какую картошку взять?

От незнания берем ту, чей продавец шире улыбнется и скидку сделает, а потом терзаемся сомнениями — а вдруг с гнильцой или мороженая? Знатного картофелевода, руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Земляки» Нижнекамского района Владимира Аппакова, который всей семьей с 1991 года выращивает «второй хлеб», портал sntat.ru попросил научить выбирать хорошую картошку.

ЦЕНА КАРТОШКИ В КАЗАНИ — ОТ 9 — 13 РУБЛЕЙ ЗА КИЛОГРАММ

Сорт

Как гласит народная мудрость, на рынке два дурака — один продает, другой покупает. Купите вы хорошую картошку или нет, зависит от того, насколько честен с вами будет продавец. А он наверняка станет убеждать, что «я не перекупщик, картошка с собственного поля, лучше не найдете». Проверить это просто. Спросите — «какая картошка?».

Перекупщика этот вопрос поставит в тупик. Максимум, что он вам ответит, — «белорусская», «чувашская» или назовет один из близлежащих районов Татарстана. О сортах он и понятия не имеет. Ищите такого продавца, который знает, какого сорта картофель продает.

Есть три сорта, которые можно брать не сомневаясь, — это «гала», «коллете» и «джелли». Если найдете на рынке такие — берите несколько мешков, не пожалеете, они универсальные и для жарки, и для пюре, и для супа. Самый распространенный сорт — «невский». У него красивые крупные белые клубни, нет глазков, но по вкусу он нам не нравится и он ранний — хранится плохо, — говорит Владимир Аппаков.

Кстати, и на картошку есть мода. Белая нынче не в фаворитах. На пике популярности — желтая. В ней содержится альфа- и бетакаротин — морковный витамин, который защищает организм от старения. Россиянам в последние годы полюбилась картошка с красной кожурой «ред скарлет». Гладкая, без глазков, лежит хорошо и вкус отличный. Но в этом году Владимир Аппаков брать ее не рекомендует — голландский сорт оказался менее всего устойчив к сырой погоде, которая была нынешним летом.

Кстати, по наблюдениям Аппакова, красная картошка вкусна только до нового года, а потом становится сладковатой.

Внешний вид

Сорт по внешнему виду может определить только профессионал. Поэтому обращаем внимание на дефекты. Кожица зеленоватая? Значит, картошка долго находилась на солнечном свете и в ней начал образовываться соланин — сильнейший яд. Такую картошку не берем. Темные пятна на кожуре? Это фитофтороз — вирусное заболевание картофеля. Если в мешке есть хотя бы один такой клубень, значит, вся партия заражена.

Все остальные признаки противоречат друг другу. Считается, что хорошая картошка — гладкая, клубни с глазками брать боятся. Но с глубокими глазками, наоборот, бывает самая вкусная картошка. Народ хочет, чтобы разваристая была. Вам, конечно, на рынке могут сказать, что «картошка разваристая, берите», но рассыпчатых сортов почти не осталось, потому что в мире люди едят не рассыпчатую, а сохраняющую форму картошку, и желательно с кожурой, потому что так полезнее. Думают, чем крупнее картошка, тем лучше, привезешь размером с арбуз — возьмут. А по стандарту должна быть не больше семи сантиметров, — говорит Владимир Аппаков.

Когда брать

Закупать картошку можно со второй половины сентября и до последней недели октября. Так что в запасе еще есть пара суббот и воскресений, чтобы заглянуть на сельхозярмарку.

Почему такие сроки? Картошка должна отлежаться 20 дней после уборки — это лечебный период, потому что когда ее вынимаешь из земли, она получает шок. Она отходит, привыкает, и только потом ее можно везти продавать. Отлежавшуюся картошку купите — с вероятностью 100 процентов сохраните до лета. Что делают с картофелем, который не продали до конца октября? Закладывают на хранение. Такую картошку можно только разово покупать. Брать ее на всю зиму — значит повторно закладывать на хранение, она плохо перенесет этот стресс, — советует эксперт.

Из-за прошедшего похолодания картошка могла померзнуть. Клубням достаточно пять часов полежать при температуре ниже -2 градусов, чтобы в них начались необратимые изменения — превращение крахмала в сахар. Но есть способ реанимировать овощ. При варке нужно добавить в кастрюлю немного уксуса — одну столовую ложку на литр воды, и сладкий вкус не будет ощущаться так выраженно. Если картошка слегка подмерзла, то ее можно спасти, спрятав на пару недель в темное помещение с температурой около +16 градусов. А после уже убрать в погреб. Самая комфортная температура для длительного хранения +2.. + 3 градуса.

Картофель прост в приготовлении и доступен по цене, многие предпочитают запасаться им впрок. В этой статье мы поговорим о том, как выбирать и правильно хранить картофель в домашних условиях.

Картофель знают и ценят во всем мире. Редкая трапеза обходится без этого овоща: его подают в сыром и вареном виде, а также жарят, тушат и запекают. Его добавляют в салаты, из него делают закуски, супы, гарниры и подают его в качестве основного блюда. Картофель не только питателен, но и полезен – в нем содержатся витамины и минеральные вещества, он защищает иммунную систему, уменьшает воспаления, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает обмен веществ.

Прежде чем узнать, как хранить картофель, давайте выясним, как его нужно выбирать.

Как правильно выбрать картофель

Следует отметить, что не все клубни пригодны для длительного хранения. Разберемся, на что стоит обратить внимание при отборе картофеля.

Источник: depositphotos.com

В первую очередь нужно визуально осмотреть урожай, поскольку большая часть «картофельных болезней» имеет внешние проявления:

  • не покупайте клубни, на которых есть зеленые или проросшие участки, – это говорит о большом содержании соланина. Данное вещество токсично и даже в небольших количествах наносит огромный вред нашему организму;
  • осмотрите кожуру – она должна быть плотной, гладкой, без видимых повреждений. Крупные бороздки, заполненные землей – показатель того, что урожай был поеден личинками майского жука. Бурые пятна на кожуре характерны для заболевания (парши), а мелкие дырочки говорят о поражении жуком-проволочником;
  • самым коварным заболеванием можно назвать фитофтороз, поскольку он не имеет внешних проявлений. Снаружи клубни выглядят здоровыми, а внутри обнаруживается почерневшая мякоть. Если вы закупаете большую партию картофеля, перед покупкой разрежьте несколько клубней, чтобы убедиться в отсутствии фитофтороза;
  • плотная кожица – характерный признак зрелых плодов. Чем кожица толще, тем больше вероятность, что клубни сохранятся до весны;
  • картофель должен быть чистым и сухим, без следов грунта. Клубни с прилипшей землей были собраны в дождливую погоду и впитали в себя лишнюю влагу, поэтому долго не пролежат;
  • чтобы узнать, много ли удобрений использовалось при выращивании урожая, можно сковырнуть ногтем небольшой участок кожуры. Если раздался треск, значит, корнеплод был выращен в экологически чистых условиях. Если треска нет, а из клубня сочится влага, то в картофеле содержится много нитратов. Когда ноготь легко протыкает кожуру и погружается в мякоть, словно в вату, это указывает на применение азотных и минеральных удобрений.

Кроме визуального осмотра картофеля, стоит учитывать несколько правил:

  • не гонитесь за размером. Несмотря на то, что крупный картофель удобнее чистить, для запаса на зиму подойдут средние клубни – в них больше питательных веществ;
  • картофель, который был выкопан недавно, для длительного хранения не подойдет. Перед тем как закладывать корнеплод на хранение, ему нужно дать «отлежаться» несколько недель. Перед покупкой уточняйте, полежал ли картофель некоторое время или привезен прямо с поля;
  • для длительного хранения подходят среднеспелые и поздние сорта, сбор урожая которых приходится на август и сентябрь – такие сорта меньше подвержены заболеваниям;
  • не покупайте молодой картофель про запас, какой бы заманчивой ни была перспектива полакомиться им зимой. Тонкая шелушащаяся кожица характерна для недозревших корнеплодов, они не будут долго храниться.

Источник: depositphotos.com

Рассуждая о выборе картофеля, нельзя не сказать пару слов о его сортах. На сегодня существует более 4 тысяч сортов картофеля, различающихся по срокам созревания, урожайности, устойчивости к заболеваниям и вредителям, а также по назначению в кулинарии.

Классификация сортов картофеля по назначению основана на содержании крахмала. Если вы приобретаете в супермаркете картошку, упакованную в сетки, обратите внимание на этикетку. Сорта группируют и обозначают латинскими буквами:

  • А – картофель с минимальным содержанием крахмала, он не разваривается и подходит для салатов и супов;
  • В – слабо разваривающиеся сорта, часто используются для приготовления чипсов;
  • С – картофель со средней мучнистостью, сильно разваривающийся, хорош для жарки во фритюре;
  • D – очень мучнистые сорта, подойдут для запеканок и пюре.

Источник: depositphotos.com

К слабо крахмалистым сортам, которые не развариваются и хорошо держат форму, относят картофель с красной и розовой кожурой. Для пюре подойдут круглые клубни с белой кожицей и мякотью – они будут рассыпчатыми и нежными. Для жарки и салатов выбирайте продолговатые экземпляры желтоватого и коричневого цветов с желтой сердцевиной.

Сегодня на прилавках можно встретить сорта современной селекции – черные, фиолетовые, синие и другие разноцветные клубни картофеля. Чем ярче окраска, тем больше содержание антиоксидантов и других полезных веществ.

Купив для хранения на зиму несколько сортов, вы обеспечите себя картофелем для приготовления разнообразных блюд.

Источник: depositphotos.com

Хранение картофеля

После того, как качественный картофель выбран, нужно научиться правильно его хранить. Прежде всего клубни необходимо отсортировать:

  • на долгий срок берут картофель среднего размера, без повреждений и заболеваний, хорошо созревший и просушенный;
  • на средний срок хранения отбирают самые крупные клубни. Они пролежат примерно до середины зимы, затем их вкусовые качества испортятся, а в клубнях могут образоваться «пустоты»;
  • на ближайшее время – поврежденные и мелкие клубни, они первыми пойдут на приготовление еды.

После сортировки переходим к закладке картофеля на хранение. Не секрет, что лучшее хранилище – погреб, однако в городских условиях мало кто может похвастаться его наличием. Выясним, как хранить картофель в квартире и на что следует обратить внимание.

Влажность и температурный режим

Первый вопрос, возникающий у хозяек: при какой температуре хранить картофель? Оптимальными условиями будут температура от 0 до +5 ℃, влажность 80-90% и наличие вентиляции. При повышении температуры клубни начинают быстро прорастать и приходить в негодность. При низких температурах картофель подмерзает, становится сладким и невкусным.

Нужную температуру можно обеспечить, если поместить клубни на балкон, в подвал, чулан, кладовую, гараж или в темное неотапливаемое помещение.

Для хранения картофеля используют плетеные корзины, полотняные мешки, деревянные ящики или пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями. В качестве утеплителя применяют пенопласт, синтепон или старые вещи. Емкость для хранения ставят на подставку, к примеру, на деревянный поддон или кирпичи. Чтобы обеспечить вентиляцию, емкости не придвигают вплотную к стене.

Для поддержания оптимальной влажности картофель прокладывают соломой или опилками, прикрывают мешковиной или рогожкой, а помещение регулярно проветривают.

Весной, если температура на улице значительно увеличивается, помещение проветривают в ночное время, нагнетая холодный воздух, а картофель охлаждают при помощи бутылок с ледяной водой.

Освещение

Свет губителен для картофеля: он провоцирует образование соланина, который, как говорилось выше, очень токсичен для людей. Поэтому картофель хранят в темном месте. Мешки и корзины накрывают темной тканью, ящики можно прикрывать листами фанеры.

Срок хранения

Еще один важный вопрос: сколько же можно хранить картофель? Все зависит от температурного режима и сорта:

  • поздние сорта при температуре 0…+4 ℃ и соблюдении других условий пролежат до 10 месяцев;
  • при +5…+7 ℃ – около 6-7 месяцев;
  • при +7…+10 ℃ – около 3-4 месяцев;
  • при комнатной температуре молодой картофель и ранние сорта выдержат до 2-3 недель, поздние сорта до 1-2 месяца.

Многие хозяйки интересуются: можно ли хранить картофель в холодильнике? Несмотря на температуру в холодильнике (+5 ℃) зрелый картофель быстро сыреет и пускает ростки. В отсеке для овощей такой картофель может пролежать около 1 недели, а молодой картофель, завернутый в бумажный пакет – около 3 недель.

Источник: depositphotos.com

Хранение картофеля в погребе

В погребах и подвалах картофель хранят в ящиках, мешках или подвешивают в сетках, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и препятствует гниению. Как и при хранении на балконе, в погребе нужно поддерживать оптимальную температуру, влажность и вентиляцию.

Источник: depositphotos.com

Хранить картофель навалом – один из самых популярных способов, известный с древности. На полу делают настил из листов фанеры, засыпают соломой или опилками, затем насыпают картофель (горкой). Такой способ подходит для небольшого урожая, поскольку 1-2 очагов гниения будет достаточно, чтобы испортить весь запас.

Для хранения больших урожаев используют специальные контейнеры, снабженные отверстиями для вентиляции. Сооружают их, как правило, из деревянных брусьев. Высота данных контейнеров не должна превышать 80-100 см. Их устанавливают на помосты (поддоны) высотой около 15 см от пола. От стен ящики должны находиться не менее чем в 20 см для хорошей циркуляции воздуха. Клубни прокладывают измельченными листьями рябины и опилками.

Источник: depositphotos.com

Если обеспечить темноту, необходимые температурный режим и влажность, названный способ хранения можно считать оптимальным.

Опытные хозяйки имеют свои секреты, которые позволяют им сохранить запасы картофеля надолго. Делимся некоторыми из них:

  • растения, выделяющие фитонциды, помогают картофелю дольше не портиться. Клубни перекладывают свежими листьями рябины, еловыми или сосновыми ветками;
  • от гнили хорошо защищают сухая горькая полынь, сныть обыкновенная, бузина и папоротник, ими прокладывают клубни;
  • картофель будет лучше храниться, если его переложить луковой шелухой;
  • чтобы задержать прорастание картофеля, к нему подсыпают мяту;
  • картофель и имбирь хорошо хранить вместе, оба корнеплода от этого выигрывают;
  • препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу, будут положенные в ящик с картофелем половинки яблок;
  • чтобы предупредить гниение, картошку можно пересыпать растертым чесноком. На 100 кг картофеля достаточно 100 г чеснока;
  • для уменьшения влаги к картофелю добавляют свеклу, они хорошо «уживаются» вместе;
  • в течение 2-3 недель можно сохранить картофель при комнатной температуре, если поместить до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязать.

В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят.

Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить.

В народе говорят: картофельные клубни – это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. И это правда: пройдёшься сапогами по нежному клубню, бросишь с размаху в ведро, оставишь под дождём на грядке да кинешь, не глядя, в мешок для хранения — не удивляйся, что к марту получишь полный мешок гнили. С Природой так — каков привет, таков и ответ.

Только любой хороший хозяин знает: до полной радости — ох как далеко, теперь сохранить бы всё без потерь! А это — целая наука… Успех зависит от очень многих составляющих: от выбора сорта с хорошими характеристиками лёжкости до строгого соблюдения всех правил хранения. Поэтому сегодня нам придётся детально рассмотреть все тонкости важнейшего процесса — хранения картофельного урожая.
В народе говорят: картофельные клубни – это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. И это правда: пройдёшься сапогами по нежному клубню, бросишь с размаху в ведро, оставишь под дождём на грядке да кинешь, не глядя, в мешок для хранения — не удивляйся, что к марту получишь полный мешок гнили.

С Природой так — каков привет, таков и ответ. Только любой хороший хозяин знает: до полной радости — ох как далеко, теперь сохранить бы всё без потерь! А это — целая наука… Успех зависит от очень многих составляющих: от выбора сорта с хорошими характеристиками лёжкости до строгого соблюдения всех правил хранения. Поэтому сегодня нам придётся детально рассмотреть все тонкости важнейшего процесса — хранения картофельного урожая.

Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки хранения, конечно, будут разными. Месяц — два вы сможете без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта (Аврора, Рокко, Загадка Питера, Кетский, Пироль, Хозяюшка и другие)

Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта:

  • Гатчинский,
  • Журавинка,
  • Здабытак,
  • Сатурна,
  • Атлант,
  • Астерикс,
  • Чайка,
  • Бернадетт,
  • Явир,
  • Колобок,
  • Славянка,
  • Веснянка,
  • Лорх,
  • Фольфа и др.

Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных, районированных сортов иной раз сослужит гораздо большую службу, чем обещания на этикетках. Например, отличные отзывы по хранению получили сорта Скороспелка, Курганка, Скарлетт и Невский, которые показали и отличную лёжкость, и хорошие вкусовые качества до самого нового урожая, хотя и не относятся к поздним сортам.

Главной особенностью клубней картофеля считается содержание в них сухих веществ, а, точнее, – крахмала. Чем больше крахмала находится в клубне, тем быстрее разварится картошка во время приготовления (при варке или жарке). Исходя из этого, иностранные компании-производители картофеля маркируют свою продукцию латинскими буквами от A до D.

  • для салатов и супов больше всего подходит картофель с буквой А, проставленной около названия сорта;
  • для чипсов идеален слаборазваривающийся сорт, который маркируют литерой В;
  • хорошо разваривающийся картофель подходит для жарки и приготовления во фритюре – это буква С;
  • для запеканок и пюре необходимо покупать картошку с литерой D в наименовании.

Сегодня большинство отечественных производителей семенного материала и картофеля для употребления в пищу тоже маркируют свою продукцию согласно этой классификации.

Если сорт картофеля относится к более старым, содержание крахмала может быть указано в процентах. Ориентироваться нужно на то, что для жарки используют картошку с примерной долей крахмала на уровне 15%, а для пюре нужно брать сорт с не менее чем 25% сухого вещества в клубне.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что каждому огороднику придется сажать сразу несколько сортов картофеля, ведь универсального корнеплода, подходящего и для пюре, и для салатов, не существует.

Кроме этого, различают картошку с красной или белой кожурой. В принципе, цвет клубня не влияет ни на лежкость корнеплодов, ни на их вкус, поэтому в выборе сорта этот фактор не принципиален.

Сроки созревания клубней картофеля

Зато сроки созревания клубней картофеля играют главную роль в выборе сорта для хранения. Считается, что дольше всего сможет пролежать картофель со средними или поздними сроками созревания, в то время как раннеспелые корнеплоды пролежат в подвале максимум до ноября.

Для хранения нужно выбирать картофель, который достигнет технической спелости на 100-130-й день после высадки в грунт. Такие корнеплоды картофеля лучше вызревают, имеют более толстую кожуру, лучше переносят болезни и вирусы, содержат большее количество дубильных веществ.

Какая картошка лучше пролежит всю зиму

Определяя сорт картофеля для хранения, лучше подстраховаться и купить сразу 2-3 вида корнеплодов, особенно если огороднику не приходилось раньше сталкиваться с этими сортами.

Неизвестно, как поведет себя картофель в конкретных условиях, ведь для лежкости корнеплодов важны сразу несколько факторов:

  1. Тип грунта, на котором будет расти картофель. Известно, что самые лучшие, вкусные и вызревшие корнеплоды можно собрать только с песчаной почвы. В то время как торфяные огородные участки, непригодны для выращивания этого овоща. Картошка, выращенная на торфе, будет безвкусной, и пролежать до весны она не сможет. Отличить такие корнеплоды можно по черной пыли на кожуре. Хорошо подходят для выращивания картофеля суглинистые и черноземные почвы, но в последних высока вероятность заражения корнеплодов, так как в черноземе очень быстро размножаются все микроорганизмы и вирусы.
  2. Погодные условия также влияют на качество корнеплодов картофеля и их способность храниться длительное время. Считается, что слишком обильные осадки сказываются не только на вкусовых качествах плодов (картошка в этом случае вырастет «водянистой»), повышенная влажность приведет к преждевременной порче урожая. Картофель, собранный из влажного грунта, точно не будет храниться долго – такие корнеплоды начнут гнить и портиться очень быстро.
  3. Вредители и болезни существенно снижают способность урожая картофеля к зимнему хранению, ведь поврежденная картошка сможет пролежать намного меньше целой. Поэтому перед хранением урожай обязательно нужно отсортировать, удалить поврежденные картофелины и те, которые лежали рядом (они тоже могли заразиться).
  4. Чтобы не допустить заражения фитофторозом, необходимо поддерживать нормальную влажность, не слишком загущать посадки, регулярно обрабатывать кусты фунгицидными препаратами. Фитофтору на корнеплодах определить достаточно сложно – внешне она никак не проявляется. Но, если разрезанная картофелина имеет черные пятна внутри, храниться она не будет, да и есть ее невозможно.
  5. Чрезмерное увлечение огородника азотными удобрениями и пестицидами тоже сказывается на лежкости урожая картофеля. Такая картошка имеет слишком нежную кожуру и водянистую сердцевину, а для хранения нужны упругие картофелины с твердой серединкой.
  6. Слишком рано собранный урожай также непригоден для зимнего хранения. Такие корнеплоды еще не успели обзавестись толстой шкуркой, их кожура слишком нежная и шелушащаяся. При хранении картофель станет вялым и мягким, начнет подгнивать.
  7. Зеленоватая кожура картофеля свидетельствует о том, что плоды находились слишком близко к поверхности земли или «выглядывали» наружу, в итоге картошка получила солнечные ожоги. Хранить и есть такие корнеплоды нельзя, потому что в них содержатся ядовитые вещества – алкалоиды.

Подводя итог, можно сказать, что для зимнего хранения нужна картошка:

  • с поздними сроками созревания;
  • выращенная на хорошем рассыпчатом грунте;
  • полностью вызревшая;
  • сухая и чистая;
  • здоровая, и без признаков повреждения.

Если четыре последних фактора зависят от способов культивации, погодных условий и своевременного сбора урожая, то выбор сорта полностью в руках самого огородника.

Совет! Перед тем как отправлять картофель на хранение, его необходимо тщательно перебрать и отсортировать.

Лучшие сорта для «лежки» зимой

Позднеспелый картофель будет храниться намного лучше и дольше остальных сортов. К тому же такие корнеплоды больше остальных насыщены полезными микроэлементами. Для зимнего хранения лучше выбрать сразу два или три сорта картофеля, чтобы выяснить, какой из них все-таки долежит до весны с наименьшими «потерями» и продолжить его культивацию в следующем сезоне.

Сорт картофеля голландской селекции, относящийся к позднеспелым – созревают корнеплоды к 130-му дню после высевки. Кусты этого растения среднерослые, не очень раскидистые, цветение – белое. Сами корнеплоды овальной формы, гладкие и однородные. Кожура бежевого цвета, глазки окрашены в розоватый оттенок, находятся в одном уровне с кожурой. В разрезе картофелина кремового цвета.

В каждом кусте созревает около двадцати корнеплодов, средняя масса которых – 100 грамм. Содержание крахмала невысокое, эта картошка больше всего подходит для приготовления супов и жарки, разваривается плохо. Вкусовые качества хорошие, клубни ароматные.

Сорт прекрасно подходит для климатических особенностей Подмосковья и южных регионов страны. Клубни хорошо и долго хранятся, растения отлично переносят периоды засухи и сильной жары, редко болеют.

Рекомендуется сажать корнеплоды на достаточно большом расстоянии друг от друга, иначе картофелины могут «вылезать» на поверхность и портиться из-за чрезмерной тесноты. Еще одна особенность сорта – подверженность заражению фитофторой, посадки нужно оберегать от чрезмерного увлажнения.

Совет! Голландский сорт картофеля «Пикассо» больше всего подходит для выращивания в коммерческих целях: картофелины ровные, одинакового размера, имеют отличный товарный вид. Для получения обильного урожая рекомендуется выращивать эту картошку интенсивным способом – с использованием органических и азотных добавок. С целью хранения – удобрять кусты не нужно.

Белорусский сорт картофеля, созревающий достаточно поздно – после 130 дней вегетации. Кусты средней высоты, немного раскидистые, цветут ярко-фиолетовыми соцветиями.

Корнеплоды имеют круглую форму, отличаются тем, что имеют различные размеры – в каждом кусте может быть до 18-ти картофелин разной массы (от 100 граммов и более). Цвет кожуры красный, глазки не выступают над поверхностью, находятся в одном уровне с кожурой. В разрезе корнеплод желтого цвета.

Отличительная особенность сорта – неприхотливость. Эта картошка даже при минимальном участии огородника или дачника даст хороший урожай. Растение устойчиво к большинству картофельных заболеваний, в том числе, к парше и фитофторозу. Это позволяет проводить минимальные обработки кустов, защищать их придется только от вредителей.

Перед тем как сажать клубни в землю, их нужно прогреть в течение нескольких недель. Для этого картофель, предназначенный для посадки, выносят из подвала и ставят в более теплое место.

Хранится «Журавинка» хорошо, в течение зимы корнеплоды не болеют и не гниют.

Этот сорт считается среднепоздним. Растения высокие, куст прямостоячий, цветет картошка красно-фиолетовыми соцветиями.

Корнеплоды имеют овальную форму, вытянутые. Кожура окрашена в красный цвет, в разрезе клубень желтого оттенка.

Содержание крахмала среднее (на уровне 16%), что позволяет использовать картофель «Астерикс» для жарки и приготовления во фритюре, а также для производства чипсов. Вкусовые характеристики хорошие. Средняя масса корнеплодов – около 100 грамм. Картофель устойчив к механическим повреждениям, может не только долго храниться, но и транспортироваться на большие расстояния.

Стойкость к вирусам и заболеваниям у сорта высокая – кусты и корнеплоды болеют крайне редко. Товарные качества – на высоте.

Сорт назван в честь сине-голубых соцветий, которыми цветут кусты. Растения средней высоты, раскидистые. Созревает картофель в средние сроки – через 100 дней после высадки.

Картофелины имеют круглую форму, окрашены в белый цвет: как снаружи, так и внутри. Корнеплоды достаточно крупные – средняя масса каждого составляет около 150 грамм, это обусловливает высокую урожайность сорта (до 500 центнеров с гектара земли).

Клубни хорошо развариваются, имеют отличный вкус. Картошка подходит для приготовления пюре и запеканок, а также для жарки. При этом у сорта хорошие товарные качества, повышенная устойчивость к вирусам и возбудителям болезней.

Среднепоздние сроки вегетации, рослые, разветвленные кусты с нежно-зелеными листьями и красно-фиолетовыми соцветиями – характеристики картофеля «Лорх».

Корнеплоды могут встречаться и круглые, и овальные. Кожура окрашена в бежевый оттенок, мякоть – практически белая.

Весят картофелины от 100 до 120 грамм. Отличается сорт высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Содержание крахмала высокое, а значит, картошка будет хорошо развариваться.

Этот сорт не боится фитофтороза и вирусных болезней, однако, стоит опасаться парши и рака.

Белорусский сорт картошки, отличающийся среднепоздними сроками созревания. Корнеплоды имеют округлую форму, окрашены в коричневатый оттенок. Содержание крахмала достаточно высокое – от 16 до 20%, что позволяет использовать урожай для жарки и приготовления пюре.

Мякоть картофеля не темнеет на воздухе, из него можно делать драники, а в промышленных масштабах – перерабатывать для получения крахмала. Вкусовые качества клубней – достаточно высокие.

Сорт прекрасно защищен от вирусных и бактериальных заболеваний. Однако плохо переносит слишком широкие посадки и переувлажненность грунта.

Круглые картофелины светло-розового оттенка, с кремовой мякотью и слабовыраженными глазками. Эта картошка содержит много крахмала – до 20%, идеально подходит для приготовления пюре.

Сорт очень непритязателен к составу и типу грунта, хорошо переносит засуху и обильное увлажнение, защищен от большинства болезней и вирусов. Еще одна особенность клубней – они прекрасно переносят зиму. Перед высадкой картофелины нужно проращивать.

Чтобы не потерять хороший урожай в процессе хранения, нужно соблюдать простые правила:

    • Хранить картофель необходимо при температуре +2 градуса, влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Идеальным местом хранения картофеля считается подвал.
    • Картошку хранят в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями, устанавливают их на поддоны и отодвигают от стен на 10-15 см. Это предотвратит намокание и подмораживание корнеплодов.

    Совет! Чтобы картошка в период хранения не «росла», рекомендуется в каждый ящик положить по два-три свежих яблока.

    Чтобы обеспечить себя и свою семью картошкой на всю зиму, огороднику нужно выбрать подходящий для хранения сорт картофеля, а также соблюдать несложные условия хранения корнеплодов.

    В народе поговаривают, что с все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить.

    Замечательно, если уродился . Только любой хороший хозяин знает: до полной радости — ох как далеко, теперь сохранить бы всё без потерь! А это — целая наука… Успех зависит от очень многих составляющих: от выбора сорта с хорошими характеристиками лёжкости до строгого соблюдения всех правил хранения. Поэтому сегодня нам придётся детально рассмотреть все тонкости важнейшего процесса — хранения картофельного урожая.

    Какие сорта картофеля выбрать для хранения

    • «Аврора»;
    • «Рокко»;
    • «Загадка Питера»;
    • «Кетский»;
    • «Пироль»;
    • «Хозяюшка» и другие.

    Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта :

    • «Гатчинский»;
    • «Журавинка»;
    • «Здабытак»;
    • «Сатурна»;
    • «Атлант»;
    • «Астерикс»;
    • «Чайка»;
    • «Бернадетт»;
    • «Явир»;
    • «Колобок»;
    • «Голубизна»;
    • «Славянка»;
    • «Фольва» и так далее.

    Но вы в любом случае окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше)

    Хранение в мешках используется очень часто. Это удобно: мешки можно поставить на полки или друг на друга; клубни разделены довольно небольшими «порциями», есть значительная поверхность для воздухообмена. Самые лучшие мешки для картофеля — из натуральных материалов, с редкой тканью, хорошо пропускающей воздух. В последнее время всё чаще их заменяют сетки.

    Хранение в ящиках для дачных объёмов будет, пожалуй, наиболее подходящим способом. Считается, что лучше всего использовать ящики из хвойных пород древесины, как сдерживающие развитие грибов и бактерий, но и пластиковая тара пользуется у дачников успехом.
    , их нужно положить в мешки или ящики с картофелем;

    Еще больше интересного и полезного о хранении картофеля вы найдете в материалах: Впереди закладка урожая картофеля на хранение. И мы будем очень рады, если наши подсказки заставят кого-то чуть внимательнее присмотреться к этому чудесному подарку природы: подольше выдержать для залечивания ранок, тщательнее отсортировать да листьев рябины в ящик положить… А весной с удивлением и радостью рассказать всем знакомым дачникам, что ни одной испорченной картофелины за всю зиму не попалось))) Ну что, попробуем?

    Где купить хороший картофель на зиму дешевле?

    мы берем в Ембаево уже 4-ый год. когда берем подгадываем,что бы накопана была без дождей(они ее сразу копают и в ангар на продажу привозят-сами они ее не сушат). сорт у них-внутри желтая,рассыпчатая.Особенности сорта-не гниет массово(если гниет-то одна изолированная картошка). но еще раз пишу при условии-что она сухая.Храним в овощехранилке.ОООчень довольны,нынче снова там брать будем,и друзья наши там берут.
    В прошлом году цена была сначало8 руб за кг. потом подняли до 11.

    Здравствуйте, продам картофель, свежий урожай 2015 года, минимальный заказ 40 кг, доставка и подъём на этаж бесплатные. Выращен в селе, ухаживали вручную, без применения различной химии от вредителей и сорняков. Картофель крупный и средний, красный и жёлтый — всё вперемешку.
    Цена 20 руб/кг или 800 рублей за мешок (40 кг)

    Обращаться в личном сообщении, так как за темой особо не слежу

    Товарищи! Есть Свердловский картофель. Сорт «Ред Скарлет», вкусная, не стеклянная/не кормовая и хранится как надо. В сетках по 25 кг. Стоимость сетки 400 руб; Стоимость двух сеток 700 руб.

    Юридическая помощь семьям с детьми

    Адвокат Поветкина Мария Геннадьевна

    Как подготовить ребенка к школе?

    Администрации города Тюмени

    Дни рождения
    Кто онлайн

    Где купить картошку на зиму

    © Максимовы Иван и Аида 2004 — 2022.

    Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *