Драники картофельные чье блюдо национальное
Перейти к содержимому

Драники картофельные чье блюдо национальное

  • автор:

Драники

Дра́ники, дра́нки (белор. дранікі , укр. деруни ) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни [1] , популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топленое свиное сало) или мачанкой.

Содержание

История

Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия:

     — дранікі и еврейская диаспора — латкес;
  • в разных областях России — какорки, теруны, терунцы, терунки [источник не указан 308 дней] ;  — деруны, тертюхи, кремзлики;  — raggmunk (щетинистый монах)

Рецепт приготовления

Очищенный картофель трётся на колючей тёрке иногда вместе с луковицей, добавляются куриные яйца (из расчета одно яйцо на пять средних картофелин), соль и иногда немного муки, полученное тесто перемешивается и выпекается на свином жиру или растительном масле на чугунной сковороде. Подаются со сметаной, шкварками, сливочным маслом, уздором, мачанкой.

Белорусские дранікі

Немецкие Kartoffelpuffer

Чешские брамбораки (bramboráki)

Швейцарские Rösti

Американские латкес

Американские Хашбраун (Hash brown)

См. также

Примечания

  1. Похлебкин В. В., Белорусская национальная кухня.
  • Блюда из картофеля
  • Гарниры
  • Украинская кухня
  • Белорусская кухня
  • Русская кухня
  • Литовская кухня

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Драники» в других словарях:

драники — Национальное блюдо белорусской кухни. Оладьи из тертого сырого картофеля с добавлением муки, дрожжей, выпекающиеся на подсолнечном или конопляном масле. К драникам можно добавлять также немного творога или яйцо, чтобы улучшить их вкус и… … Кулинарный словарь

драники — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • лепешка (42) • пельмени (8) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

ДРАНИКИ — Национальное блюдо белорусской кухни. Оладьи из тертого сырого картофеля с добавлением муки, дрожжей, выпекающиеся на подсолнечном или конопляном масле. К драникам можно добавлять также немного творога или яйцо, чтобы улучшить их вкус и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

драники — др аники, ов (пельмени) … Русский орфографический словарь

Драники от Лесковца — Тип блюда: Категория: Продукты … Энциклопедия кулинарных рецептов

Драники, драчена — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Драники (оладьи). (белорусская кухня) 1 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Драники (оладьи). (белорусская кухня) 2 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Драники (деруны) — Состав: 1,25 кг картофеля 0,5 стакана муки (ржаной или пшеничной) 1 2 яйца 1 ст. ложка ржаных отрубей или сухарей 3 ст. ложки подсолнечного масла 0,5 стакана сметаны Приготовление:… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Драники с моченой брусникой — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Картофель 400, мука пшеничная 5, сода 1, масло растительное 10, брусника 40, сахар 30, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Белорусская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Драники чье национальное блюдо. Что такое драники?

Ах, картошка, объедение! Вряд ли кто с этим может не согласиться. Правда картофель не всегда был так популярен. В России он впервые появился при Петре Первом, но был встречен непониманием. Долгое время к нему относились с осторожностью и недоверием. Считали его чуть ли не «чертовым яблоком». Главным пищевым корнеплодом в те времена была репа. Лишь во время царствования Екатерины Второй, картофель постепенно стал завоевывать симпатии крестьян, затем и вовсе, оттеснив репу, стал весьма почитаемым и любимым корнеплодом.

Картошка хороша и в отварном виде, и жареном, в виде пюре и оладьев. Оладьи представляют собой массу из измельченного сырого картофеля, с добавлением яиц и муки, которую обжаривают, как маленькие блинчики на сковороде в масле. Такое блюдо есть во многих национальных кухнях, только отличается незначительными вариантами приготовления — в состав теста могут добавлять чеснок, яблоки, лук или готовить без муки и яиц. Но основным ингредиентом всегда остается картофель. Называются картофельные оладьи тоже по-разному. На Украине на них чаще говорят «деруны», в некоторых областях — «кремзлики» или « тертюхи», в Польше — «пляцки», Чехии — «брамбораки», в России — «терунцы», «какорки», «дёрики», в Белоруссии — «драники». Именно белорусское название более всего прижилось и понравилось. Подают драники горячими, с маслом, сметаной, шкварками, майонезом, кетчупом, яблочным муссом. Иногда, чтобы разнообразить блюдо, оладьи делают с мясом, сыром, грибами.

Картофельные драники — подготовка продуктов

Приготовить драники довольно просто и легко. Единственным трудоемким процессом является измельчение картофеля. Считается, чтобы оладьи получились особенно вкусными и прожаренными, измельчать картофель необходимо вручную на терке, причем именно на мелкой. Хотя это дело личных вкусов и пристрастий. Итак, чтобы приготовить картофельные оладьи, клубни необходимо вымыть, очистить и измельчить. Помимо терки с этим процессом хорошо справляются также мясорубка и кухонный комбайн или блендер. Затем, ориентируясь на свое желание или предписание рецепта, ввести в тесто яйца, муку, перец, грибы, чеснок, приправы, или ограничиться единственным дополнительным ингредиентом в виде соли. Массу следует хорошо перемешать и жарить оладьи в раскаленном масле, выкладывая большой ложкой. Чтобы процесс жарки ускорить, можно воспользоваться двумя сковородами одновременно.

Картофельные драники — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельные драники — традиционные

Самые простые и обычные драники. О том, что они очень вкусные, можно и не говорить, это принимается по умолчанию. Картошка просто не может быть невкусной. Если вы их готовите первый раз, можно начать именно с такого рецепта. В тесто входят картофель, мука и яйца. Этого достаточно, чтобы получить хрустящие аппетитные, румяные картофельные оладушки.

Ингредиенты: 4 картофелины, 4 стол.лож. муки, 2 яйца, соль, постное масло.

Способ приготовления

Картофельные клубни помыть, очистить и натереть — мелко, крупно, или пропустить через мясорубку. Ввести яйца, муку, соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появление комков.

В сковороду налить масло, дождаться, пока оно раскалится и выложить картофельную массу ложкой. Как одна сторона зажарится до корочки, перевернуть. Жарятся драники довольно быстро, поэтому от сковороды лучше не отходить.

Рецепт 2: Картофельные драники без яиц

Картофельные оладьи без яиц — находка для аллергиков, вегетарианцев и постящихся, да и получаются они очень вкусными. А чтобы блинчики не развалились при жарке, есть один секрет: нужно натирать половину картофеля на мелкой терке, остальную — на крупной. И масла потребуется чуть больше, чем при жарке драников без яиц.

Ингредиенты: 5 средних картофелин, соль, перец, 1 стол.лож. муки, 1 чайн.лож. крахмала, постное масло, щепотка соды.

Способ приготовления

Клубни картофеля очистить и натереть, как уже говорилось ранее, пополам — на мелкой и крупной терке. Отжать. Добавить муку, крахмал, ввести остальные компоненты и перемешать. Раскалить масло и выкладывать массу смоченными руками или столовой ложкой. Жарить с двух сторон, пока не образуется корочка. Подать можно с майонезом, сметаной, кетчупом. Или сделать самодельный томатный соус: обжарить полукольца лука, добавить кусочки свежих помидоров, очищенных от шкурки и посолить. После двух-трех минут тушения всыпать немного муки и проварить до загустения. Соус готов.

Рецепт 3: Картофельные драники с грибами

Картошечка, да еще с грибами. Это — фантастика! Если обычные драники приелись, можно приготовить оладьи с грибами — от такой вкуснятины ваши домочадцы будут в восторге. Грибы следует мелко порезать, пожарить с луком, пока не испарится жидкость, остудить. Затем их добавляют в тесто и жарят как обычные картофельные оладьи. Подавать со сметаной. Если вдруг тесто будет на сковороде расползаться и сливаться в один блин, добавить еще одно яйцо.

Ингредиенты: 4 крупных клубня картофеля (700-800г), 300г шампиньонов, 1 крупная луковица, 2 стол. лож. муки, соль, 1 яйцо, перец, постное масло.

Способ приготовления

Грибы, лук мелко нарезать. Обжарить в масле -вначале лук, затем прибавить грибы. Держать на сковороде минут пятнадцать, пока не испарится вода.

Пока остывают грибы, почистить и натереть картофель, ввести яйцо, соль, поперчить. Добавить остывшие грибы с луком, муку, хорошо перемешать.

Раскалить масло и жарить оладьи с двух сторон.

Рецепт 4: Картофельные драники с сыром

Еще один вариант, как разнообразить вкус классических драников. Получаются аппетитные картофельно-сырные жареные лепешечки, чем-то похожие по вкусу на сырные чипсы.

Ингредиенты: 5 картофелин, 5 стол.лож. муки, 1 луковица, 200г сыра, 2 яйца, соль, постное масло.

Способ приготовления

Сыр, лук и очищенный сырой картофель крупно или мелко натереть. Добавить яйца, посолить, всыпать муку, хорошенько перемешать.

Жарить с двух сторон на раскаленном масле.

Картофельные драники — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы избавиться от лишнего жира, на котором драники жарили, после обжарки, их необходимо промокнуть бумажным полотенцем.

— Если готовые драники остыли, их можно разогреть в микроволновой или духовой печи, и они вновь станут горячими и аппетитными.

— Мелко натертый лук, добавленный в тесто, не только улучшит вкус драников, но и не даст картофелю потемнеть.

— Чтобы драники не пригорали и имели красивую корочку, необходимо, чтобы масло покрывало дно сковороды примерно на три миллиметра.

— Чтобы драники лучше прожарились, сковороду сверху можно прикрыть крышкой.

Не секрет, что родина картофеля — Южная Америка, где еще четырнадцать тысяч лет назад индейцы не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевленным существом. В Европе же об этом растении узнали лишь в 1553 году, когда был опубликован труд Педро Сьеса де Леона «Хроника Перу», в котором он дал его первое описание, а также правильный способ приготовления и хранения. Он же, по возвращении из Перу в 1551 году, и завез картофель в Испанию, откуда тот распространился в Италию, Бельгию, Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и другие европейские страны. И хотя изначально картофелем засаживали клумбы, украшали парадные мундиры и дамские шляпки, делали с ним что угодно, но только не ели, — со временем европейцы все же оценили его прекрасные вкусовые и питательные качества.

На территории современной Белоруссии растение стали выращивать с 17 века. Местные почвы, как оказалось, идеально подошли для этого, и в итоге картофель настолько прижился, что не просто стал одним из основных продуктов питания белорусов, но даже получил здесь свое название — «бульба». И до сих пор Белоруссия традиционно лидирует по производству картофеля на душу населения, что неудивительно, ведь современный белорус потребляет около 174 килограммов картофеля в год (примерно полкилограмма в день)! Невольно задумываешься, чем же они питались до открытия Америки.

Лишь в 1830 году знаменитым польским кулинаром Яном Шытлером в книге «Кухар добра навучаны» был впервые опубликован рецепт драников. В этом кулинарном издании автор описал оладьи из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни. Книга эта стала очень популярна, ее огромное количество раз переиздавали, а рецепт полюбился многим европейским народам. Но именно белорусские драники считаются наиболее удачным воплощением этого блюда, ведь богатый крахмалом картофель, выращиваемый на этих землях, подходит для него как нельзя лучше.

Ян Шытлер

Название «драники» (белор. дранiкi) берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова «драть», то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки «драли» на заостренной доске. Традиционно драники ели на завтрак, а в деревнях существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку черного хлеба. Приготовить «правильные» белорусские драники совсем несложно, важно только помнить, что картофель должен быть особенным – выращенным на благодатной земле Белоруссии.

Возьмем:
● 6 картофелин;
● соль;
● свиной жир для жарки.

Картофель очистить, помыть и натереть на колючей терке. Добавить соль, перемешать, можно слегка отжать сок и жарить на чугунной сковороде.


Но, как и любое другое популярное блюдо, драники славятся огромным разнообразием рецептов. От дома к дому, от хозяйки к хозяйке изменяются не только входящие в состав блюда ингредиенты, но и сам способ приготовления. Так, одни предпочитают натирать картофель на мелкой дерущей терке, другие же считают, что терка должна быть непременно крупная (кстати, если вам предстоит побывать в Белоруссии, не забудьте купить там специальную терку для драников). Кто-то добавляет лук или кефир, чтобы тертый картофель не потемнел, некоторые после обжаривания томят драники в печи или духовке.

Даже сама картофельная масса может быть приготовлена тремя разными способами. Выделяют массу таркованную (натертый картофель используется вместе с выделившимся соком), клинкованную (лишний сок сцеживается) и вареную (готовят драники из истолченного отварного картофеля). Традиционно для приготовления драников используют таркованную массу, но в современной белорусской кухне встречаются рецепты, в которых используются все три варианта приготовления картофельной массы, иногда они комбинируются между собой, позволяя добиваться все новых оттенков вкуса.

Ну и, конечно же, дополнительные ингредиенты не ограничиваются только луком и кефиром. В современных рецептах в драники добавляют соду, дрожжи, муку, творог, яйца, мясной или рыбный фарш, бекон, куриную грудку или печень, сардельки, майонез, грибы, тыкву, чеснок, сыр, вареную морковь, пастернак, сельдерей и даже мак. Однако приправляют картофельную массу только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса.


Сразу после приготовления драники имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому так важно употребить их до того, как они остынут, иначе свои кулинарные свойства драники потеряют, а при повторном разогреве блюдо не получится таким, как в первый раз. Ну а подавать их принято с домашней сметаной, уздором (топленым свиным салом), шкварками (небольшими, сильно зажаренными кусочками сала) или протертыми ягодами (особенно хороша клюква).


Можно подать к драникам и традиционную белорусскую мачанку. Готовят ее обычно из различных мясных обрезков: копченых, соленых, ветчины, колбасы, сала… Поэтому мясо нарезают очень маленькими кусочками.

Ингредиенты для «Мачанка по-деревенски»

● Колбаса — 200 г;
● Лавровый лист — 1 шт.;
● Лук репчатый — 2 шт.;
● Сало (свиное, свежее) – 200 г;
● Свинина – 200 г;
● Майоран — по вкусу;
● Молоко — 300-350 мл;
● Перец черный молотый, соль — по вкусу;
● Мука — 3 ст. ложки.

Сало и свинину нарезаем мелкими кубиками. Две луковицы — четвертинками колец. Колбасу — кружками или половинками кружков. На разогретой сковороде жарим (вытапливаем) сало, затем добавляем свинину. Как только мясо слегка обжарится, добавляем лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем колбасу, соль, перец, майоран и лавровый лист — жарим пару минут.

Разводим три столовых ложки муки молоком, выливаем в сковороду и доводим до кипения. Ставим сковороду с мачанкой на 10 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Затем духовку выключаем, оставив сковороду в остывающей духовке на 15 минут. Готово! Сворачиваем драник пополам и макаем в мисочку с мачанкой, захватывая кусочки мяса. Приятного аппетита!

Еще один распространенный в Белоруссии способ подачи блюда — в горшочках. Драники укладывают на дно глиняной посуды, затем добавляют нарезанное кусочками мясо или сало, жареный лук, чернослив или грибы (можно не все сразу), сверху содержимое горшочка накрывается еще парой драников и поливается сметаной или сливками. А дальше это великолепие может до суток томиться в печи — так драники приобретают эталонную для белорусской кухни бесформенность.


Похожие на драники блюда сегодня можно найти во многих кухнях мира.

Так, в Израиле и еврейской диаспоре принято на праздник Хануки готовить латкес . Причем это блюдо является одним из главных угощений! С драниками их роднят исходный продукт — картофель и способ его предварительной обработки — измельчение. Но латкес, в отличие от драников, содержат довольно большое количество яиц.

В Чехии же одним из старинных национальных блюд считаются брамбораки (bramboráki), которые, после проведения опросов, были признаны главным национальным блюдом, опередив известные всем кнедлики. Главным отличием от драников является то, что в брамбораки обязательно добавляют майоран. Кроме того, существует несколько видов, каждый из которых имеет свое название:

Сейкоры (Sejkory) – испеченные прямо на огне без масла брамбораки (горы северо-восточной Чехии);
Строуганец (Strouhanec) – брамборак из крупно натертого картофеля;
Вошоух — грибной брамборак по традиционному шумавскому рецепту.

Они могут подаваться как отдельное блюдо или с капустой и копченым мясом.

Конечно же, и в Германии есть похожее блюдо, ведь драники пришли именно из немецкой кухни. Называется оно картофельпуффер (kartoffelpuffer), что в переводе с немецкого означает «картофельные оладьи». В отличие от драников, здесь среди ингредиентов чаще всего есть мускатный орех, а подают их обычно с яблочным муссом. Оладьи жарятся «на заказ» и поедаются немцами в рождественскую пору в неимоверных количествах.


В Швейцарии есть свое национальное блюдо, которое готовят из тертого картофеля с добавками растительных или животных жиров — это рёшти (rösti). Исторически оно было традиционным завтраком крестьян Берна, сейчас же рёшти популярно во всей Швейцарии, особенно в ее немецкой части. Его подают как гарнир к мясным или овощным блюдам на обед или ужин.

Уже знакомый многим из нас хашбраун (hash brown) — один из наиболее распространенных в США видов завтрака. Отличие от драников, пожалуй, чаще всего заключается только в его форме (котлетки, треугольнички, прямоугольнички).

Польские пляцки (placki ziemniaczane) готовятся из сырого тертого или вареного и размятого в пюре картофеля, обжаренного в сливочном масле. Чаще всего подаются просто посыпанными сахаром. Только не нужно путать их со сладкими украинскими пляцками — это уже совсем другое блюдо.


Отличие шведского рагмунка (raggmunk) от его картофельных собратьев-драников в том, что в рагмунк добавляется молоко, поэтому в итоге получается блюдо больше похожее на блинчики.

Пожалуй, некоторые блюда именно украинской кухни наиболее близки к белорусским драникам — это деруны, кремзлики, тертюхи, картопляники . Объясняется это, в первую очередь, близостью этих двух народов (и речь сейчас не только о географическом соседстве). Ведь украинцы любят картофель и блюда из него, наверное, наравне с белорусами, да и почвы у них тоже весьма благодатные.

Ну и напоследок хотелось бы упомянуть о том, как блюда, похожие на драники, называют в разных областях нашей великой Родины: это и теруны, и терунцы, и терунки, и дёрики, и даже какорки.

Вот такие они — многоликие — эти драники!


И сегодня, по традиции, я предлагаю вам свой рецепт приготовления этого блюда. Конечно, оно будет отличаться от тех самых «правильных» драников, потому что картофеля, выращенного в Белоруссии, у меня под рукой, к сожалению, не оказалось. Но, несмотря на это, приготовленные мною драники домашние всегда принимают «на ура»!

Итак, нам понадобится:

● 6 средних желтых картофелин;
● 1 яйцо;
● 3 ст.ложки кефира;
● соль — по вкусу;
● растительное масло для жарки;
● красная икра, зелень — для украшения;
● семга (лосось) — по вкусу;
● сметана.

Картофель вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Добавить в получившуюся массу три столовых ложки кефира и тщательно перемешать (кефир препятствует потемнению картофеля), затем добавить яйцо, соль и еще раз все перемешать.

Жарить драники примерно по одной минуте с обеих сторон на растительном масле, выкладывая их на сковородку с помощью столовой ложки. Из предложенных продуктов у меня получилось 16 драников. Подавать порционно со сметаной, украсив красной икрой, зеленью и «розочками» из семги. Приятного аппетита!

«Как вкусны белорусские драники!
С луком, салом, перчинкой они
в сковородке умело поджарены
из картошки с родной стороны…»

(С.) Людмила Фоменок

Пожалуй, каждый, кто хоть немного знаком с белорусской кухней, согласится, что ее просто невозможно представить без блюд из картофеля! Его здесь жарят, тушат, запекают, варят, бланшируют — а иногда и все вместе. И, конечно, одним из наиболее известных блюд, своеобразным кулинарным символом Белоруссии являются драники. Какова же история этого блюда? И какой рецепт приготовления драников можно считать самым «правильным»? Давайте выясним это.

Не секрет, что родина картофеля — Южная Америка, где еще четырнадцать тысяч лет назад индейцы не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевленным существом. В Европе же об этом растении узнали лишь в 1553 году, когда был опубликован труд Педро Сьеса де Леона «Хроника Перу», в котором он дал его первое описание, а также правильный способ приготовления и хранения.

Он же, по возвращении из Перу в 1551 году, и завез картофель в Испанию, откуда тот распространился в Италию, Бельгию, Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и другие европейские страны. И хотя изначально картофелем засаживали клумбы, украшали парадные мундиры и дамские шляпки, делали с ним что угодно, но только не ели, — со временем европейцы все же оценили его прекрасные вкусовые и питательные качества.

На территории современной Белоруссии растение стали выращивать с 17 века. Местные почвы, как оказалось, идеально подошли для этого, и в итоге картофель настолько прижился, что не просто стал одним из основных продуктов питания белорусов, но даже получил здесь свое название — «бульба». И до сих пор Белоруссия традиционно лидирует по производству картофеля на душу населения, что неудивительно, ведь современный белорус потребляет около 174 килограммов картофеля в год (примерно полкилограмма в день)! Невольно задумываешься, чем же они питались до открытия Америки.

Лишь в 1830 году знаменитым польским кулинаром Яном Шытлером в книге «Кухар добра навучаны» был впервые опубликован рецепт драников.

В этом кулинарном издании автор описал оладьи из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни. Книга эта стала очень популярна, ее огромное количество раз переиздавали, а рецепт полюбился многим европейским народам. Но именно белорусские драники считаются наиболее удачным воплощением этого блюда, ведь богатый крахмалом картофель, выращиваемый на этих землях, подходит для него как нельзя лучше.

Название «драники» (белор. дранiкi) берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова «драть», то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки «драли» на заостренной доске. Традиционно драники ели на завтрак, а в деревнях существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку черного хлеба. Приготовить «правильные» белорусские драники совсем несложно, важно только помнить, что картофель должен быть особенным – выращенным на благодатной земле Белоруссии.

Но, как и любое другое популярное блюдо, драники славятся огромным разнообразием рецептов. От дома к дому, от хозяйки к хозяйке изменяются не только входящие в состав блюда ингредиенты, но и сам способ приготовления. Так, одни предпочитают натирать картофель на мелкой дерущей терке, другие же считают, что терка должна быть непременно крупная (кстати, если вам предстоит побывать в Белоруссии, не забудьте купить там специальную терку для драников). Кто-то добавляет лук или кефир, чтобы тертый картофель не потемнел, некоторые после обжаривания томят драники в печи или духовке.

Даже сама картофельная масса может быть приготовлена тремя разными способами. Выделяют массу таркованную (натертый картофель используется вместе с выделившимся соком), клинкованную (лишний сок сцеживается) и вареную (готовят драники из истолченного отварного картофеля). Традиционно для приготовления драников используют таркованную массу, но в современной белорусской кухне встречаются рецепты, в которых используются все три варианта приготовления картофельной массы, иногда они комбинируются между собой, позволяя добиваться все новых оттенков вкуса.

Ну и, конечно же, дополнительные ингредиенты не ограничиваются только луком и кефиром. В современных рецептах в драники добавляют соду, дрожжи, муку, творог, яйца, мясной или рыбный фарш, бекон, куриную грудку или печень, сардельки, майонез, грибы, тыкву, чеснок, сыр, вареную морковь, пастернак, сельдерей и даже мак. Однако приправляют картофельную массу только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса.

Сразу после приготовления драники имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому так важно употребить их до того, как они остынут, иначе свои кулинарные свойства драники потеряют, а при повторном разогреве блюдо не получится таким, как в первый раз. Ну а подавать их принято с домашней сметаной, уздором (топленым свиным салом), шкварками (небольшими, сильно зажаренными кусочками сала) или протертыми ягодами (особенно хороша клюква).

Можно подать к драникам и традиционную белорусскую мачанку. Готовят ее обычно из различных мясных обрезков: копченых, соленых, ветчины, колбасы, сала… Поэтому мясо нарезают очень маленькими кусочками.

Так, в Израиле и еврейской диаспоре принято на праздник Хануки готовить латкес. Причем это блюдо является одним из главных угощений! С драниками их роднят исходный продукт — картофель и способ его предварительной обработки — измельчение. Но латкес, в отличие от драников, содержат довольно большое количество яиц.

В Чехии же одним из старинных национальных блюд считаются брамбораки (bramboráki), которые, после проведения опросов, были признаны главным национальным блюдом, опередив известные всем кнедлики. Главным отличием от драников является то, что в брамбораки обязательно добавляют майоран. Кроме того, существует несколько видов, каждый из которых имеет свое название:

● Сейкоры (Sejkory) – испеченные прямо на огне без масла брамбораки (горы северо-восточной Чехии);
● Строуганец (Strouhanec) – брамборак из крупно натертого картофеля;
● Вошоух — грибной брамборак по традиционному шумавскому рецепту.

Они могут подаваться как отдельное блюдо или с капустой и копченым мясом.

Конечно же, и в Германии есть похожее блюдо, ведь драники пришли именно из немецкой кухни. Называется оно картофельпуффер (kartoffelpuffer), что в переводе с немецкого означает «картофельные оладьи». В отличие от драников, здесь среди ингредиентов чаще всего есть мускатный орех, а подают их обычно с яблочным муссом. Оладьи жарятся «на заказ» и поедаются немцами в рождественскую пору в неимоверных количествах.

В Швейцарии есть свое национальное блюдо, которое готовят из тертого картофеля с добавками растительных или животных жиров — это рёшти (rösti). Исторически оно было традиционным завтраком крестьян Берна, сейчас же рёшти популярно во всей Швейцарии, особенно в ее немецкой части. Его подают как гарнир к мясным или овощным блюдам на обед или ужин.

Уже знакомый многим из нас хашбраун (hash brown) — один из наиболее распространенных в США видов завтрака. Отличие от драников, пожалуй, чаще всего заключается только в его форме (котлетки, треугольнички, прямоугольнички).

Польские пляцки (placki ziemniaczane) готовятся из сырого тертого или вареного и размятого в пюре картофеля, обжаренного в сливочном масле. Чаще всего подаются просто посыпанными сахаром. Только не нужно путать их со сладкими украинскими пляцками — это уже совсем другое блюдо.

Отличие шведского рагмунка (raggmunk) от его картофельных собратьев-драников в том, что в рагмунк добавляется молоко, поэтому в итоге получается блюдо больше похожее на блинчики.

Пожалуй, некоторые блюда именно украинской кухни наиболее близки к белорусским драникам — это деруны, кремзлики, тертюхи, картопляники. Объясняется это, в первую очередь, близостью этих двух народов (и речь сейчас не только о географическом соседстве). Ведь украинцы любят картофель и блюда из него, наверное, наравне с белорусами, да и почвы у них тоже весьма благодатные.

Белорусскую кухню довольно сложно представить без картофеля и, конечно же, без драников, которые являются символом страны и ее культуры. Какова же история драников? Какие основные рецепты их приготовления? Какова их пищевая ценность? Давайте выясним вместе.

Драники картофельные. Немного истории.
Как известно, родиной всем нам знакомого картофеля является Южная Америка. Еще 14 тыс. лет тому назад местные индейцы стали его культивировать. В Европу же привезли не так давно, в 16 веке, и выращивали поначалу исключительно как декоративное растение. Плоды картофеля считались ядовитыми, и лишь через некоторое время стали активно употребляться в пищу.

На территории современной Беларуси растение стало выращиваться, начиная с 17 века. Местные почвы идеально подходили для этого, и урожай собирался отличный. Практически за несколько десятилетий картофель прижился и стал чуть ли не основным продуктом в рационе местного населения. Даже название новое тут получил – «бульба».

Несмотря на то, что впервые драники были упомянуты Яном Шытлером (1830 год) и появились они, скорее всего, под влиянием немецкой кухни, блюдо прижилось в Беларуси, и теперь считается национальным.

Как приготовить драники?
Традиционно драники готовятся из так называемой таркованной массы, которая представляет собой тертую картошку, смешенную с образовавшимся в процессе соком. К ней также добавляют тертый на мелкой терке лук, который препятствует потемнению картофеля, или кефир, который обладает сходным эффектом. Вместо муки в тесто часто добавляется крахмал, кроме того, не обойдется без соды и яйца (1 шт. на килограмм картофеля). По желанию можно также добавить в таркованную массу сухой творог, мясной фарш.

Драники подаются со сметаной, маслом, мачанкой. Некоторые рекомендуют в качестве соуса протертую клюкву.

Драники с мясом. Удивительный рецепт.
Драники с мясом или, как их еще называют, колдуны, готовятся довольно просто. Нам понадобится:
1. картофель крупный – 7 шт.;
2. луковица среднего размера – 1 шт.;
3. яйцо – 2 шт.;
4. мука пшеничная – 2 ст. ложки;
5. фарш (свинина или говядина + свинина) – 300 гр.;
6. соль;
7. растительное масло;
8. специи;
9. сметана для заправки.

Способ приготовления:
Очищаем картофель и натираем его на мелкую терку. Добавляем яйца, муку, соль и специи (перец, например), все хорошо перемешиваем. Фарш солим, добавляем перец и перетертый на мясорубке или на терке лук, перемешиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем на нее картофельную массу в виде оладий. Сверху, на каждую оладью, кладем небольшую лепешку из фарша. Наливаем сверху на мясо еще приблизительно столовую ложку картофельного теста. Обжариваем сначала с одной стороны до образования золотистой красивой корочки, затем с другой, уменьшив огонь и накрыв драники крышкой.
Подаем драники горячими, со сметаной или сметанным соусом.

Драники с грибами. Вкусно и просто.
Драники с грибами – это поразительно вкусное блюдо. И приготовить его довольно просто. Предлагаем Вашему вниманию отличный рецепт драников с грибами под грибным соусом.
Нам понадобится:
1. картофель крупный – 7 шт.;
2. мука пшеничная – 4 ст. ложки;
3. соль;
4. специи;
5. грибы любые – 200 гр.;
6. лук средний – 1 шт.;
7. отвар грибной – 2 стакана;
8. растительное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления.
Готовим тесто. Для этого натираем картофель на мелкой терке, добавляем соль, 2 ст. ложки муки, черный молотый перец, хорошо все перемешиваем. Грибы отвариваем, сливаем воду (она еще нам пригодится). Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета, добавляем к нему вареные грибы, оставляем на небольшом огне на 5-7 мин.
Теперь жарим драники. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом тесто в виде оладий, сверху на каждую оладью крадем грибную начинку, а на нее с свою очередь наливаем еще столовую ложку теста, чтобы оно полностью закрывало грибы. Жарим до золотистой корочки с обеих сторон.
Осталось сделать подливу. На сковороду наливаем 2 ст. ложки масла и смешиваем с 2 ст. ложки муки, доводим до кипения и тут же добавляем грибной бульон. Непрерывно помешивая, доводим массу до кипения.
Драники с грибами под соусом готовы!

Кабачковые драники. Что может быть вкуснее?
Очень часто можно услышать, что драники великолепно получаются не только из картофеля, но и из кабачков. Рецепт этого блюда довольно прост. Все, что понадобится – это заменить картофель кабачком. Остальное, 1 яйцо, пару столовых ложек муки, соль и специи, остается неизменным. Кстати, драники из кабачков – это уже изыск не белорусской, а украинской кухни.

Драники с сыром. Нет ничего вкуснее.
Для тех, кто хочет постоянно разнообразить свой рацион, и при этом ничего в нем кардинально не менять, отлично подойдет рецепт драников с сыром. Для их приготовления нам понадобится :
1. картофель средний – 6 шт.;
2. луковица средняя – 1 шт.;
3. мука пшеничная – 5,5 ст. ложки;
4. сыр твердый – 200 гр.;
5. яйцо – 2 шт.;
6. молоко – 4 ст. ложки;
7. соль;
8. растительное масло.

Способ приготовления.
Натираем картофель и лук на мелкой терке, добавляем к ним сыр, потертый для простоты на крупной терке, все тщательно перемешиваем, добавляем яйца, молоко, соль и муку. Снова перемешиваем и начинаем сразу же жарить оладьи на раскаленной сковороде.

Драники из капусты. На все случаи жизни.
Некоторые обожают драники из капусты. Это и не удивительно. Они невероятно нежные, вкусные и оригинальные. Обязательно стоит попробовать! При этом ничего не нужно придумывать. Достаточно только заменить картофель свежей капустой, которую, вместе с луком, необходимо пропустить через мясорубку, перемешать с яйцами, мукой и солью, а затем поджарить в виде оладий на сковороде. Подают драники из капусты с кефирным соусом.

Как приготовить драники без яиц.
Обычно драники готовят с добавлением в тесто куриных яиц. Но возможно обойтись и без них. Для этого необходимо половину картошки потереть на крупную терку, а другую половину – на мелкую, а также добавить чуть больше, чем обычно, муки (1 ст. ложка на 3 средние картофелины) и соды (0,25 ч. ложки). Не следует забывать о соли. Тесто быстро перемешать и сразу же начать жарить оладьи на раскаленной сковороде.

Терка для драников. Как выбрать именно то, что нужно.
Сейчас на рынке бесчисленное количество самых разнообразных приспособлений, с помощью которых можно потереть картошку для драников. Самое простое из них – обычная терка, есть в каждом доме. Но если Вы планируете готовить драники для большой семьи, лучше обратить внимание на более современные приспособления. Например, мясорубку с насадкой для драников. С ее помощью можно за считанные минуты перетереть огромное количество картошки. Продаются также специальные устройства, предназначенные для перетирания картошки. А счастливые обладатели соковыжималок могут выжать сок из картофеля, а затем смешать его с образовавшимися отходами.
Осталось только выбрать тот вариант, который подойдет именно Вам.

Пищевая ценность драников.
Теперь пару слов о пищевой ценности драников. Если взять самый обыкновенный рецепт картофельных оладий (картофель, яйцо, мука, соль), то калорийность полученного блюда в среднем будет составлять около 200 Ккал. Углеводов в таких драниках будет содержаться около 30%, белков – 8%, а жиров – 6 %. Примерно на 50% оладьи будут состоять из воды.

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофельные драники с начинкой

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1
  • капуста квашеная — 130 грамм
  • яйцо — 1
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 4
  • морковь — 1 средняя
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • яйцо — 1
  • мука — 2 ст. ложки

Как приготовить драники картофельные с морковью

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Картофельные драники — блюдо особой простоты. Драники картофельные чье блюдо

Оладьи из тертого картофеля, обжаренные в масле, присутствуют в кухнях многих славянских народностей. Их состав может отличаться, но главный компонент неизменен – картофель. Даже в разных областях одного государства они носят отличные названия, но чаще всего мы их знаем как драники картофельные. Именно белорусское название прижилось в других регионах. В основе наименования лежит термин «драть», что значит тереть. Хрустящие картофельные драники не требуют больших затрат времени, но быстро исчезают с обеденного стола. Едят их горячими, после остывания они перестают хрустеть. Как приготовить картофельные драники, чтобы доставить удовольствие родным этим народным угощением?

Картофельные драники

Полезные советы

  1. Наиболее вкусные картофельные драники получаются из картофельных клубней с большим содержанием крахмала. Поверхность клубня должна быть шероховатой, а сердцевина иметь бледно-желтую окраску. Оладьи, изготовленные из этой картошки, хорошо сохраняют форму, не расползаются при жарке.
  2. Необходимо воспользоваться мелкой теркой, измельчать овощи поочередно. В этом случае смесь не окислится, не потемнеет. Можно воспользоваться мясорубкой либо кухонным комбайном, но структура и вкус у оладий будет другой.
  3. Если сомневаетесь, что крахмалистость клубней достаточная, добавьте 30–60 граммов крахмала.
  4. Старайтесь ограничивать количество муки, ее избыток плохо скажется на мягкости оладушек.
  5. Традиционно в драники с чесноком кладут лук и молотый перец. Но можно прибавить специи и ароматные травы.
  6. Удобнее всего жарить в прогретой толстостенной сковороде в большом объеме жира. Так вы приготовите хрустящие картофельные драники.
  7. Лепешки, извлеченные из сковороды, поместите на одноразовое полотенце, чтобы удалить жир и снизить их калорийность. Эту пищу трудно назвать диетической, калорийность драников картофельных составляет 190–200 ккал/100 граммов. А если вспомнить, что подаются они со сметаной, вы поймёте, что эта пища очень сытная.

С чем подают драники?

Традиционно подают оладьи картофельные с чесноком, поливая сметаной. На основе сметаны несложно приготовить отменный соус к драникам картофельным, чтобы придать блюду оригинальный вкус.

Соус для картофельных драников

Огуречный соус
Ингредиенты

Соус подается в холодном виде:

  • сметана и майонез – по 100 миллилитров;
  • огурец соленый – 1 штука;
  • чеснок – одна долька;
  • соль, перец, свежая зелень.

Очистите чеснок, подробите ножом, всыпьте к майонезу, смешанному со сметаной. Огурец необходимо измельчить, можно даже потереть его. Перемешайте все продукты, сверху посыпьте измельченной зеленью.

Грибной соус

Просушите 50 граммов муки на сухой сковородке, дождитесь появления приятного орехового аромата. Влейте 50 миллилитров масла, хорошенько разотрите, чтобы не было сгустков. Подержите на плите смесь до закипания, потихоньку выливайте 500 миллилитров грибного бульона, не прекращая перемешивать смесь. Готовый соус посолите и поперчите, прокипятите несколько минут.

В качестве приправы используются томатный кетчуп, смесь сметаны с майонезом, соевый соус, шкварки. Экспериментируйте, фантазируйте. Таким образом вам удастся превратить традиционное блюдо в необычное угощение.

Белорусские драники

Белорусские драники картофельные – это традиционная пища сельских тружеников, которая должна хорошо насытить после трудового дня. Первоначально попробуем поджарить простые драники картофельные, придерживаясь народных советов.

Белорусские драники

Ингредиенты

Компоненты простые, найдутся у любой хозяйки:

  • клубни картофеля – 4–5 штук;
  • мука – 50 граммов;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лук – одна головка;
  • соль, специи.
Способ приготовления

Классический рецепт картофельных драников по силам освоить даже школьнице:

  1. Тщательно вымойте клубни, удалите кожуру и измельчите.
  2. Эти же операции проделайте с луковицей. Соедините их и отправьте в дуршлаг для удаления жидкости.

Особенно хороши драники из картофельного пюре с кислым соусом.

Драники картофельные с кабачком

Вы не знаете, как сделать картофельные драники вкуснее и полезнее? Добавьте кабачок, один из любимых овощей сторонников здорового питания. Кабачок прекрасно усваивается организмом, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает низкой калорийностью. Приготовление картофельных драников с добавками их овощей не отличается от обычного рецепта.

Картофельные драники с кабачками

Ингредиенты

Приобретите мелкие кабачки, с тонкой шкуркой:

  • кабачки – 2–3 штуки;
  • картофель – 3–4 штуки;
  • мука – 3/4 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • лук – одна головка;
  • соль, специи.

Из указанных продуктов у вас получится 4–5 порций. Овощи необходимо подготовить, натереть и отправить на дуршлаг, чтобы убрать ненужный сок. Можно слегка обмять массу. Введите остальные компоненты. Выкладывайте смесь ложкой в хорошенько прогретое масло, время от времени переворачивайте оладушки, позволяя подрумяниться со всех сторон. Картофельно-кабачковые драники вкусны с пылу с жару, поданные с холодной сметаной.

Картофельные драники с фаршем в духовке

Диетологи призывают всех нас по возможности отказаться от жареной пищи. Давайте подадим драники картофельные с фаршем.

Драники с фаршем

Ингредиенты

Жир нам не понадобится:

  • картофель – 700–800 граммов;
  • фарш мясной – 400 граммов;
  • сыр твердый – 150 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 120 граммов;
  • соль, специи.

Клубни вымойте, удалите кожуру, натрите или измельчите блендером. Откиньте на сито, отожмите сок. Введите в картофель яйца, муку и натертый сыр. Посолите, приправьте специями. Соедините фарш с солью и приправами. Прогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Застелите лист пергаментом. Ложкой разместите на бумаге лепешки из картофельного теста, сделайте в них небольшие углубления. В эту ямку поместите мясной фарш, закройте картофелем. Прикройте противень фольгой и поместите в печь на 30 минут. Запеченные картофельные драники с мясным фаршем присыпьте петрушкой.

Картофельные драники с мясом

Горшочки – замечательное изобретение. Пища равномерно прогревается, как в старой русской печи. Угощение желательно выставлять на стол прямо в горшочках, оно долго остается теплым.

Ингредиенты

Кетчуп можно заменить майонезом:

  • свинина – 400 граммов;
  • картофель –650 граммов;
  • лук – три головки;
  • мука – три столовых ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 50 миллилитров;
  • сода – 1/3 чайной ложки;
  • томатная паста –2 столовых ложки;
  • масло сливочное – 20 граммов;

Способ приготовления
  1. Подготовьте овощи, натрите клубни картофеля. Отцедите ненужную жидкость, но не оставляйте эту массу сильно сухой.
  2. Соедините ее с яйцом, мукой, содой, солью, перцем.
  3. Обжарьте оладьи.
  4. Мясо нарежьте некрупными ломтиками, отправьте на сковороду, всыпьте лук. Дождитесь, пока он поджарится, влейте сметану и томат. Перемешайте, протушите на слабом огне 5 минут.
  5. Смажьте внутреннюю поверхность горшочка сливочным маслом, выложите драники, затем слой мяса. Таким способом наполните горшочек на 2/3 высоты. Поместите в духовку, установите температуру 180 градусов по Цельсию, подержите 30 минут.

К обеду картофельные драники с мясом можно подать в горшочках.

Картофельные драники с курицей либо колбасой

Куриное мясо с картофельным гарниром – традиционный рецепт, пользующийся популярностью в миллионах семей. Давайте объединим эти два компонента в одном блюде, совместим картофельные драники с курицей. Они сочные, мягкие, с интересным ароматом.

Картофельные драники с курицей

Ингредиенты

Компоненты блюда самые доступные:

  • филе курицы – 2–3 штуки;
  • картофель – 700– 800 граммов;
  • лук – одна головка;
  • яйца – 1 штука;
  • мука – 30 граммов;
  • масло для жарки – 100 миллилитров;
  • соль, смесь перцев, приправа.

Размороженную и промытую курятину нашинкуйте некрупными ломтиками, удалите пленки и ненужный жир. Посолите, присыпьте приправами, перемешайте и отставьте на четверть часа. Подготовленные овощи натрите, отцедите влагу. Соедините овощи с курятиной, введите муку и яйца. Раскалите масло в сковородке, выкладывайте смесь ложкой, стараясь придать нужную форму. Обжаривайте картофельные драники с курицей, время от времени переворачивая наши лепешки. Чтобы уменьшить количество жира, можно оладьи поместить на одноразовые салфетки. Украсить веточками петрушки, подайте сметану либо ваш любимый соус.

Мелко нарубленный зелень и чеснок можно ввести в фарш, блюдо станет более пикантным. Если вы хотите, чтобы ваши драники картофельные были еще мягче и нежнее, сделайте из курятины фарш с помощью мясорубки, добавьте в него 1–2 ложки сметаны. Пользуясь этим рецептом, вы имеете возможность подать картофельные драники с колбасой. Замените курятину измельченной копчёной колбасой и необычные драники с пикантным привкусом займут свое место в вашем меню.

Драники картофельные с сыром

Это отменное блюдо, добавление сыра придает остроту и пикантность. Измельчённый сыр хорошо связывает все компоненты, оладьи не потеряют свою форму при обжарке.

Драники с сыром

Шесть картофелин промойте, удалите кожуру. В широкую кастрюлю налейте воду, картошку натрите в эту посуду. Минут через 10, когда излишки крахмала удалятся, отбросьте эту массу на дуршлаг. Сто пятьдесят граммов твердого или копченого сыра натрите. Отожмите картошку, всыпьте сыр, две ложки муки, соль и перец. Вбейте одно яйцо, старательно перемешайте. Ложкой отправляйте некрупные лепешки в разогретое масло, обжарьте. Прямо в тарелку отправьте свежую зелень, полейте сметаной. Можно всыпать в тесто тертый лук, чеснок, специи по вашему усмотрению.

Драники картофельные без яиц

Вы уже очистили и натерли картошку для приготовления драников, а яиц в холодильнике не оказалось? Эта проблема легко решается, есть масса рецептов, следуя которым можно приготовить драники картофельные без яиц. Яйца необходимы для скрепления теста, чтобы оладьи при жарке не потеряли свою форму. Если взять крахмалистый картофель, можно обойтись без яиц. Возьмите 5 клубней, промойте и очистите, натрите. Перемешайте с двумя столовыми ложками муки, солью и приправами. Всыпьте пару ложек крахмала, обжаривайте оладьи на разогретом масле. Если смешать с мелко натертой морковью, драники приобретут яркий оттенок.

Драники картофельные без муки

Добавление муки необходимо для соединения компонентов, но вкус пищи меняется, мука приглушает картофель. Драники картофельные без муки лишены этого недостатка.

Ингредиенты

Это основной способ, можно изменить вкус с помощью мясных либо овощных компонентов:

  • картофель – 1 килограмм;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль, смесь перцев;
  • масло растительное.

Желательно как можно мельче измельчить клубни, натереть их на самой мелкой терке, воспользоваться комбайном. Посолите массу, поместить ее в дуршлаг и установите его на чистую кастрюлю. Подождите, чтобы сок стек в кастрюлю. На это понадобится приблизительно четверть часа. Переложите в миску, аккуратно слейте сок из кастрюли, стараясь не удалить слой осевшего крахмала. Его необходимо добавить в картофельное тесто. Перемешайте все компоненты, разогрейте масло в сковороде. На среднем огне обжарьте лепёшки, время от времени переворачивая их. Драники картофельные имеют мягкую сердцевину и золотистую корочку. Если добавить в тесто немножко соды, изделие получится воздушным.

Можно сделать такие лепешки с начинкой. Положите на сковородку картофельную массу, на неё кусочек колбасы или ветчины, накройте картофелем. Когда лепешка хорошенько зарумянится с одной стороны, с помощью широкой лопаточки переверните, обжарьте с другой стороны. Блюдо ароматное, вкусное, сытное. Украсьте парой веточек петрушки, налейте в соусник сметану и зовите всех родных к столу.

Как готовить драники из картошки

Всем доброго времени суток! Сегодня у нас простое и вкусное блюдо — драники. Как сделать драники из картошет? На какой терке натирать картошку? Добавлять ли в тесто муку? С чем подавать блюдо? Ответы на все интересующиеся вопросы о приготовлении данного блюда вы сможете найти в данном обзоре.

Драники – универсальное кушанье, которое можно готовить разнообразно, при этом они всегда будут потрясающе нежными. Итак, давайте рассмотрим, как вкусно приготовить картофельные оладьи.

Как вкусно приготовить драники из картофеля

  • Картофель нужно использовать только зрелый. Молодой для данного рецепта не подойдет, т.к. в нем мало крахмалистости и драники на сковороде просто расползутся.
  • Натирать клубни можно и на мелкой, и на крупной терке. Причем делать это вручную, совсем не обязательно. Выбор размера терки зависит от личных вкусов и предпочтений.
  • Если картофельное тесто получилось жидким, тогда его опрокидывают в сито, чтобы стекла вся влага.
  • Лишнюю жидкость из теста можно не удалять, но добавить манную крупу. Она ее всю впитает, что сделает деруны более сытными и нежными.
  • Мука придает оладьям резиновую текстуру, поэтому ее лучше либо не добавлять, либо класть совсем немного.
  • Обязательным ингредиентом кушанья является репчатый лук. Он картофельной смеси не дает потемнеть. Его также как и картофель, трут на выбранной терке.
  • В тесто можно выдавить через пресс немого чеснока, он придаст яству пикантность и умеренную остроту. Также добавляют в деруны разные специи, приправы и травы по вкусу.
  • Жарят оладьи исключительно на хорошо раскаленной сковороде, не жалея масла.
  • Для большей жирности готовят деруны на свином сале и жире.
  • Убрать с драников лишний жир помогут бумажные салфетки, на которые их выкладывают сразу со сковороды.
  • Размер дерунов может быть самый разный: большой блин, оладьи с размером в ладошку, либо стандартного среднего размера.
  • Для разнообразия блюдо можно сделать с начинкой (мясной, грибной, овощной), подобно зразам. Для этого на сковороду выливается небольшая порция картофельного теста, сверху выкладывается готовая начинка и заливается вторая порция теста.
  • Употребляют деруны свежими и горячими, сразу после приготовления.
  • Подают кушанье со сметаной, кетчупом, майонезом, мясным соусом, грибной подливой, яичницей глазуньей, чесночным соусом и т.д.

resept_dranikov

  • Картофель – 5 клубней
  • Луковица – 2 шт.
  • Растительное или другое масло – для жарки
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
Драники из картофеля, рецепт с фото пошагово

Картофель с луковицами очистите от кожуры и ополосните под струей воды.

resept_dranikov

С помощью терки (мелкой, средней, крупной), кухонного комбайна или блендера измельчите клубни картофеля и луковицы. Какой кухонный инвентарь для этого блюда лучше, это решает каждая хозяйка индивидуально. Чтобы определиться с выбором, необходимо блюдо приготовить несколько раз, и остановиться на том рецепте, который больше всего понравится.

Я предпочитаю использовать мелкую терку, тогда текстура оладий получается более нежной.

resept_dranikov

В картофельную смесь положите соль, перец и вбейте яйцо.

resept_dranikov

Хорошо перемешайте продукты до однородности.

resept_dranikov

Сковороду, желательно толстодонную, установите на плиту, налейте масло (положите сало или жир), и хорошо расколите при среднем температурном режиме. После, столовой ложкой выкладывайте тесто, придавая ему форму оладий. Когда деруны с одной стороны покроются румяной корочкой, переверните их. Через 2 минут на второй стороне появится аппетитный румянец.

Снимайте оладьи со сковороды и кладите следующую порцию теста.

resept_dranikov

Поскольку подавать картофельные драники можно с разнообразными продуктами, советую опробовать их с яичницей глазуньей и жареным луком. Эти два блюда, вместе, хорошо дополняют друг друга, появляется новый вкус и дополнительная сытость.

Для приготовления яичницы, в другой сковороде растопите сало. В нем пассируйте нашинкованный репчатый лук и прожарьте яйца до коагуляции белков.

resept_dranikov

Выкладывайте оладьи в порционные тарелки вместе с яичницей глазуньей, и употребляйте их, макая в нежный желток, как в соус.

kak-prigotovit-draniki-iz-kartofel

Теперь вы знаете, как приготовить драники из картофеля. Надеюсь, что рецепт вам понравится, и вы еще не раз к нему вернетесь! Всем приятного аппетита и хорошего настроения! С уважением и любовью, Алевтина.

Видео — драники из картошки и моркови

Картофельные драники — блюдо особой простоты

Драники картофельные в том или ином виде существуют во многих национальных кухнях. Рецепт драников из картошки или картофельных блинов хорошо знают в Украине и России, Швеции и Польше, Америке и Израиле. А в Беларуси драники – одно из основных блюд национальной кухни. Приготовление драников из картофеля впервые упоминается в Европе в середине XIX в. Оттуда рецепт Драники картофельные транзитом через Польшу и попал в Россию. В Украине их называют деруны, рецепт при этом не отличается. Деруны картофельные даже стали кулинарной визитной карточкой этих стран.

Рецепт Драники действительно является одним из самых востребованных. Приготовление драников отличается простотой – натёр, перемешал, пожарил и готово! И есть драники желательно сразу же – с пылу, с жару. Бывают драники с мясом или драники с фаршем, драники с грибами, драники с сыром. Какие бы драники вы не готовили, будь то драники картофельные с сыром, драники картофельные с грибами или драники с мясным фаршем, технология будет одна, отличаться будет только начинка.

соль и перец по вкусу

3 ст.л. растительного масла

В большой миске смешайте тертый на терке картофель, яйца, мелко нарезанный лук, муку, соль и перец.

В большой сковороде разогрейте растительное масло на средне-сильном огне. Выкладывайте картофельное тесто большой ложкой на сковороду и слегка прижимайте оладьи лопаткой.

Жарьте примерно 4 минуты с каждой стороны, пока не подрумянятся. Сразу подавайте на стол.

Картошка не темнеет и будет еще более хрустящей, если опустить ее сразу после терки в миску с холодной водой, дать постоять минут 10, затем воду слить, картошку завернуть в чистое кухонное полотенце и крепко-накрепко отжать.

Калорийность драников довольно высока, оно и не удивительно: картошка, яйца, мука, масло. И если вы боитесь набрать лишний вес, отведав драники, рецепт с мясом, вы всегда сможете заняться спортом, побегать. Например, за добавкой.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Деруны, драники или картофельные оладьи

Наша семья очень любит картофельные оладьи, которые многие знают под названием драники или деруны. Кушать такое блюдо — это настоящая семейная традиция, родом из детства. Тогда вся семья собиралась за столом, а папа жарил восхитительные картофельные деруны… Сейчас же, я сама уже балую свою семью любимым блюдом. Этот очень простой и быстрый рецепт с пошагово сделанными фото выставляю для всех, кто хочет освоить не хитрую технологию приготовления вкусных картофельных оладушек.

Для того, чтобы приготовить деруны, нам нужны:

  • картофель — 4-5 штук;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубок;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука пшеничная в/с — 2 ст. ложки;
  • масло растительное (без запаха) — 2-3 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • специи (перец черный молотый, кориандр) — по вкусу.

Как приготовить деруны из картофеля

Клубни картошки и лук очистить от кожуры, вымыть и нарезать кусками для измельчения в кухонном комбайне. Очень удобно и быстро готовить основу для картофельных дерунов в кухонном комбайне с насадкой «нож-крыльчатка». Но, если нету такого чуда техники, то можно воспользоваться мясорубкой или теркой.

И так, в чашу комбайна выложить картофель, лук, чеснок, и измельчить. Добавить туда же яйцо, муку, соль и любимые специи.

Опять все измельчить, чтобы получилась однородная масса. Это основа для картофельных дерунов.

Сковороду отправить на огонь. Налить пару ложек растительного масла. Столовой ложкой выложить картофельную массу, сформировав небольшие оладьи.

Жарить оладьи на среднем огне, чтобы они приготовились внутри, а не только снаружи. Сковороду накрыть крышкой, но не полностью, чтобы пар выходил и деруны были с румяной корочкой. Обжарить с двух сторон до аппетитной золотистости.

Вынимать картофельные оладьи стоит на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло.

Подавать картофельные деруны лучше горячими или теплыми. Они очень сытные, вкусные и аппетитные. Можно сверху смазать их сливочным маслом или полить сметаной.

Картофельные драники — рецепт с фото

Картофельные драники - рецепт и фото

Общая информация о блюде «Домашние картофельные драники»:

Картофельные драники – это только одно из названий популярного и простого блюда из картофеля. Как только их не называют: картофельные блинчики, картофельные оладьи, колдуны, деруны и т.д. Самое главное, что как драники не назови, менее вкусными они от этого не станут. Не смотря на то, что существует множество блюд, которые можно приготовить из картошки, если речь заходи о чем-то быстром и простом, в девяносто процентов случаях, большинство хозяюшек подумают именно о таких вот картофельных оладьях.

Как я отмечала в предыдущих подборках, если блюдо пользуется популярностью, то со временем появляется множество его вариаций, которые порой вытесняют собой традиционный рецепт готовки. Но, каким бы вариантом рецепта вы не воспользовались, основа у всех них будет очень похожа. В первую очередь необходимо выбрать качественный картофель и что примечательно, для готовки драников молодой картофель не подходит. Затем картофель очищают от кожуры и натирают на мелкую терку. Если есть возможность, то для этих целей лучше использовать кухонный комбайн, так как на большую семью тереть картошку в «ручном режиме» вам может не хватить сил.

Получившаяся картофельная масса и будет являться той основой, которую порой многие хозяюшки между собой еще называют «картофельным тестом». Важно только не забыть и слить лишнюю жидкость, если картофель у вас слишком сочный. В массу из тертого картофеля добавляют остальные основные ингредиенты. Чаще всего этот перечень продуктов состоит из лука, яйца, муки и соли. Все вышеуказанные ингредиенты смешивают между собой до однородности и из полученной массы выпекают картофельные драники на сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Этот рецепт является так называемым «костяком», который всегда берется за основу.

Помимо основных ингредиентов в тест добавляют чеснок, фарш, грибы, сыр и т.д. Все рецепты с использованием этих продуктов вы сможете встретить в сегодняшней подборке. Дальнейший процесс готовки картофельных драников также может быть разным. Чаще всего их обжаривают на сковороде, но можно воспользоваться духовкой или мультиваркой. От выбранного способа также во многом будут зависеть вкусовые качества готовых драников из картофеля.

К столу картофельные драники подают как основное блюдо, или же, как дополнение к гарниру. Уместно будет полить их перед подачей сметаной или соусом на основе горчицы или имбиря. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Вкусные картофельные драники с фаршем

Вкусные картофельные драники с фаршем - рецепт и фото

Сочетание картофеля и фарша нравится многим, потому этот вариант картофельных драников не редко предлагают гостям как универсально блюдо. Гостям, конечно же, не по случаю дня рождения или Нового года, а тех, кто заглянул на один из ужинов в будний день.

  • 1 кг картофеля
  • 500 г фарша
  • 1 репчатый лук
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. муки
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  1. Картофель очищаем от кожуры и промываем. Натираем его на мелкую терку и оставляем на 15 минут.
  2. Через четверть часа сливаем образовавшийся сок и добавляем в картофельную массу соль, перец, муку и яйца. Хорошенько перемешиваем все продукты между собой.
  3. Лук очищаем и мелко нарезаем.
  4. Добавляем лук в фарш вместе с солью и перцем по вкусу. Перемешиваем до однородности.
  5. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
  6. Выкладываем ложкой на сковороду картофельную массу, сверху кладем немного фарша и накрываем его картофельной массой.
  7. Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон, пока они не зарумянятся.
  8. Подаем драники к столу горячими, вместе со сметаной.

Аппетитные картофельные драники с сыром

Аппетитные картофельные драники с сыром - рецепт и фото

Обжаренный сыр и картофельная масса в результате кулинарных ухищрений, превращаются в аппетитные и нежные на вкус картофельные драники. От такого лакомства не оттянешь за уши ни детей, ни взрослых, к тому же сытность блюда позволяет не думать о еде ближайшие пару часов.

  • 4 картофелины
  • 1 яйцо
  • 50 г сыра
  • 2 ст.л. сметаны
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Растительное масло
  1. Первым делом чистим от кожуры картофель, хорошенько его вымываем и натираем на терке.
  2. Отделяем яичный белок от желтка. Белок взбиваем миксером в пену.
  3. Взбитый белок добавляем к тертому картофелю вместе со сметаной, солью и перцем. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
  4. Сковороду смазываем растительным маслом и разогреваем.
  5. Выкладываем столовой ложкой на сковороду картофельное тесто.
  6. Обжариваем драники с обеих сторон на среднем огне по 5 минут на каждую сторону.
  7. Твердый сыр трем на терку.
  8. Когда драники будут готовы, посыпаем их сверху тертым сыром. Плотно накрываем крышкой и держим драники на маленьком огне буквально пару минут.
  9. Как только сыр слегка расплавиться, достаем драники со сковороды и подаем к столу, пока они не остыли.

Постные картофельные драники без яиц и муки

Постные картофельные драники без яиц и муки - рецепт и фото

Не редко во время готовки постных блюд, многие хозяюшки забывают, что картофельные драники можно готовить и без яиц и муки. Мало того что рецепт отлично подходит для поста, так и ингредиенты для его готовки понадобятся самые доступные. Бюджетное и доступное блюдо для семьи с любым достатком.

  • 2 картофелины
  • ½ часть луковицы
  • 3 часть ч.л. соли
  • Черный молотый перец
  • Оливковое масло
  1. Картофель очищаем, промываем и натираем на мелкую терку. В результате у нас получится картофельная масса, которая и будет основой.
  2. Лук очищаем, промываем в воде и натираем на самой мелкой терке.
  3. Добавляем лук в картофельную массу вместе с солью и перцем и хорошенько все перемешиваем.
  4. Получившееся «картофельное тесто» перекладываем в сито и оставляем на 5-7 минут. За это время вся лишняя жидкость стечет, и тесто будет полностью пригодно для дальнейшей готовки драников.
  5. Сковороду смазываем оливковым маслом и даем слегка разогреться.
  6. Берем в ладонь немного картофельной массы, отжимаем ее слегка и придавая форму перекладываем на сковороду.
  7. Обжариваем драники до золотистого цвета, затем переворачиваем на другую сторону, дожариваем до полной готовности.
  8. В результате вот таких простых действий получаются вкусные и постные драники. Остается подать их к столу с домашней или магазинной сметаной.

Ароматные картофельные драники в духовке

Ароматные картофельные драники в духовке - рецепт и фото

От способа готовки зависит многое, и эту истину уже постигли многие хозяйки. Вот и картофельные драники можно готовить не только на сковороде, но в духовке. Именно с этим вариантом я и предлагаю ознакомиться своим читателям.

  • 800 г картофеля
  • 2 большие луковицы
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. соли
  1. Первым делом картошку и лук чистим и промываем.
  2. После этого картофель натираем на мелкую терку и добавляем в него 1 чайную ложку соли. Хорошенько перемешиваем и оставляем картофельную массу на 5-7 минут.
  3. Лук нарезаем очень мелко.
  4. Из картофельной массы отжимаем лишнюю жидкость.
  5. Затем добавляем в массу лук, растительное масло и оставшуюся соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  7. Выкладываем ложкой на противень тесто.
  8. Отправляем драники в духовку на четверть часа.
  9. Через 15 минут уменьшаем температуру до 170 градусов и переворачиваем драники на другую сторону. Запекаем их около 40 минут, края драников при этом станут золотистого цвета.
  10. Еще раз переворачиваем драники и оставляем при той же температуре их на 15 минут в духовке.
  11. Готовые драники достаем из духовке, и подаем горячими к столу вместе со сметаной или майонезом.

Картофельные драники с грибами на сковороде

Картофельные драники с грибами на сковороде - рецепт и фото

Если картофельные драники с сыром, фаршем или овощами вам уже приелись, то самое время попробовать их приготовить с грибами. Грибы можно брать любые, но лучше всего подойдут лисички, белые или опята.

  • 300 г грибов
  • 200 г лука
  • 700 г картофеля
  • 1 яйцо
  • Соль
  • Перец
  • 2 ст.л. муки
  • Растительное масло
  1. Для начала займемся грибами и луком. Луковицы очищаем и мелко рубим. Грибы промываем и нарезаем на маленькие кусочки.
  2. На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к нему грибы и обжариваем до полного испарения жидкости из грибов. Как правило, весь процесс жарки занимает около 20 минут.
  3. Картофель очищаем, промываем и измельчаем в блэндере.
  4. Добавляем в него яйцо, соль и перец. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  5. Кладем в картофельную массу обжаренные грибы и лук. Досыпаем муку и перемешиваем все продукты до однородной массы.
  6. Сковороду с растительным маслом разогреваем и выкладываем в него столовой ложкой «картофельное тесто».
  7. Обжариваем драники с обеих сторон до золотистого цвета.

Остренькие картофельные драники с чесноком

Остренькие картофельные драники с чесноком - рецепт и фото

Если вам по вкусу острые блюда, то картофельные драники с чесноком вам точно придутся по вкусу. Отличия от остальных рецептов нет, только добавляется один ингредиент, а именно чеснок. Как по мне, такие драники будут отлично альтернативой для всех выше предложенных рецептов.

Драники

Картофельные оладьи — популярное блюдо европейской кухни. Картофельные блины и оладьи можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель — от Латинской Америки до Северной Европы, в частности, украинской (укр. деруни ), русской, польской, [1] немецкой [2] и еврейской кухнях.

Под названием «дра́ники» (белор. дранікі , от «драць» — «тереть, обдирать слоями на тёрке») являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни [3] . По одной из версий драники пришли в белорусскую кухню из немецкой благодаря выпущенному в 1830 году труду «Кухар добра навучаны» Яна Шитлера, в котором он привёл позаимствованный у немцев рецепт оладьев из картофеля [4] .

Содержание

Приготовление [ | ]

Драники готовят из натёртого или давленного сырого картофеля с добавлением соли и яиц. Также добавляется мука — для связывания крахмала. По вкусу могут добавляться другие ингредиенты — например, лук, чеснок. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле.

Драники традиционно подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топлёное свиное сало) или мачанкой.

Остывшие драники меняют вкусовые качества, поэтому некоторыми людьми считается, что их можно есть как самостоятельное блюдо лишь сразу после приготовления.

Также практикуется томление драников в различной посуде (например, в глиняных горшках при наличии печи). В СССР широкое распространение получило приготовление драников с начинкой из фарша по примеру голубцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *