Драчёна картофельная по бабушкиному рецепту
Драчена – это блюдо белорусской кухни, которое готовят в разных вариациях: в некоторых случаях она больше всего напоминает омлет, в других – умеренно плотную лепешку. Сегодня я хочу предложить вам приготовить картофельную драчену «как у бабушки».
Она представляет собой запеканку из тертой картошки с ароматным поджаренным на сале луком. Сверху она покрывается хрустящей корочкой, а внутри получается нежной и мягкой. Советую и вам попробовать это блюдо, тем более что рецепт я сопроводила своими фото.
- картофель – 5-6 не очень крупных картофелин;
- сало свиное – 30-40 г;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
- пшеничная или ржаная мука – 2 ст. л.;
- сода – щепотка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Как приготовить картофельную драчёну по бабушкиному рецепту
С сала снять шкурку, нарезать его небольшими кусочками и выложить на сковородку.
Затем поставить на умеренный огонь и вытопить из сала жир, выжарки убрать со сковороды.
Очистить и мелким кубиком нарезать лук, обжарить его на свином жире до полупрозрачности и легкого румяного цвета.
Картофель очистить, промыть и натереть на средней или крупной терке. Пересыпать в глубокую миску.
Добавить к тертой картошке обжаренный лук, соль, соду, черный перец.
Вбить яйцо, добавить муку.
Хорошо перемешать массу.
Жароупорную форму подходящего размера смазать сливочным или растительным маслом без запаха. Выложить картофель, разровнять верх. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-60 минут. Время приготовления зависит от сорта картофеля, размеров формы и особенностей духовки. Примерно половину времени я запекаю без конвекции, а потом включаю конвекцию, чтобы верх драчены зарумянился.
Готовую драчену вынуть из формы, нарезать на порции. Подавать со сметаной или сливочным маслом. Шкварки из сала можно разложить сверху.
Драчена: рецепт блюда наших бабушек
В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком.
Быстро и вкусно
Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный – убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.
А-ля запеканка
Драчена – это вкусное, сытное блюдо, которое кушали на просторах России, Украины и Белоруссии. Каких-то 30 лет назад драчену готовили почти в каждой семье, затем рецепт позабылся, уступив место новомодным блюдам. Как правило, основными ингредиентами драчены являются яйца и молоко, а также картофель, хлеб или любая крупа. В двух словах, драчена (рецепт которой можно разнообразить любыми продуктами по желанию) – это что-то среднее между омлетом и запеканкой. На сегодняшний день это блюдо снова набирает популярность, не будем отставать от кулинарной моды и мы.
Яичное чудо
Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд. Для приготовления драчены нам понадобятся такие продукты:
- Молоко – 1 стакан.
- Яйца – 8 штук.
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Сливочное масло – 60 грамм.
- Соль, специи – по вкусу.
- Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) – по вкусу.
Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.
Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем. Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 градусов духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.
Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё – наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.
Фантазии на тему картофеля
Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, — это то, что нужно! Нам потребуются такие ингредиенты:
- Картофель – 6 клубней.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
- Сало — 30 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
- Сода – 1 щепотка.
- Сметана – по вкусу.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду.
Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности. После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем.
Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов. При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.
Аромат сыра
Для разнообразия можно приготовить драчену с сыром — ароматную и необычайно вкусную. Только представьте себе манящий сырный запах, который разбудит домочадцев лучше любого будильника. Чтобы получилась пикантная сырная драчена, рецепт предлагает использование только твёрдых сортов сыра. Итак, берём такие продукты:
- Молоко – 1 стакан.
- Пшеничный хлеб – 120 грамм.
- Сыр – 80 грамм.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Яйца – 8 штук.
- Соль и специи – по вкусу.
Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков. Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки. Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
Далее взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в общую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смазываем форму маслом, выкладываем туда нашу хлебно-сырно-яичную смесь и разравниваем ложкой. Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом. При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Немного сладости
Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье. Для приготовления сладкой драчены нам понадобятся:
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Ржаная мука – 1 стакан.
- Молоко – 2 стакана.
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
- Яйца – 3 штуки.
- Сливочное масло – 50 грамм.
Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой – сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку. Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности.
Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой.
Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.
Драчена: рецепт наших бабушек
В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком.
Быстро и вкусно
Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный – убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.
А-ля запеканка
Драчена – это вкусное, сытное блюдо, которое кушали на просторах России, Украины и Белоруссии. Каких-то 30 лет назад драчену готовили почти в каждой семье, затем рецепт позабылся, уступив место новомодным блюдам. Как правило, основными ингредиентами драчены являются яйца и молоко, а также картофель, хлеб или любая крупа. В двух словах, драчена (рецепт которой можно разнообразить любыми продуктами по желанию) – это что-то среднее между омлетом и запеканкой. На сегодняшний день это блюдо снова набирает популярность, не будем отставать от кулинарной моды и мы.
Яичное чудо
Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд. Для приготовления драчены нам понадобятся такие продукты:
- Молоко – 1 стакан.
- Яйца – 8 штук.
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Сливочное масло – 60 грамм.
- Соль, специи – по вкусу.
- Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) – по вкусу.
Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.
Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем. Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 градусов духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.
Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё – наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.
Фантазии на тему картофеля
Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, — это то, что нужно! Нам потребуются такие ингредиенты:
- Картофель – 6 клубней.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
- Сало — 30 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
- Сода – 1 щепотка.
- Сметана – по вкусу.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду.
Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности. После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем.
Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов. При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.
Аромат сыра
Для разнообразия можно приготовить драчену с сыром — ароматную и необычайно вкусную. Только представьте себе манящий сырный запах, который разбудит домочадцев лучше любого будильника. Чтобы получилась пикантная сырная драчена, рецепт предлагает использование только твёрдых сортов сыра. Итак, берём такие продукты:
- Молоко – 1 стакан.
- Пшеничный хлеб – 120 грамм.
- Сыр – 80 грамм.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Яйца – 8 штук.
- Соль и специи – по вкусу.
Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков. Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки. Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
Далее взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в общую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смазываем форму маслом, выкладываем туда нашу хлебно-сырно-яичную смесь и разравниваем ложкой. Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом. При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Немного сладости
Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье. Для приготовления сладкой драчены нам понадобятся:
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Ржаная мука – 1 стакан.
- Молоко – 2 стакана.
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
- Яйца – 3 штуки.
- Сливочное масло – 50 грамм.
Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой – сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку. Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности.
Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой.
Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.
Драчена по рецепту бабушки
Не знаю точно откуда в нашей семье появился этот удивительно вкусный рецепт завтрака, но передается он из уст в уста уже более 5 поколений. Я не нашла ни одного похожего рецепта приготовления этого блюда и поэтому хочу поделиться с вами простым, вкусным и сытным завтраком. С этим блюдом справится даже кулинарный новичок 🙂
Ингредиенты для «Драчена по рецепту бабушки»:
- Яйцо куриное (если яйца маленькие, то 5 шт.) — 4 шт
- Молоко — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло растительное (для смазывания сковороды) — по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1047.1 ккал |
белки 42.7 г |
жиры 34.2 г |
углеводы 141.3 г |
Порции | |||
ккал 349 ккал |
белки 14.2 г |
жиры 11.4 г |
углеводы 47.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 255.4 ккал |
белки 10.4 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 34.5 г |
Рецепт «Драчена по рецепту бабушки»:
Традиционно начну с подготовки всех необходимых ингредиентов. Масло сливочное необходимо растопить.
И так, сначала взбиваем яйца, соль и сахар. Далее вбиваем в эту сместь сливочное масло.
Добавляем пол стакана молока и перемешиваем до однородной массы.
Постепенно всыпаем стакан муки (желательно просеянной, так лепешка будет болле пышной), чтобы не образовывалось комочков.
Тщательно всё взбиваем до образования однородной массы. По консистенции масса должна напоминать сметану.
Выливаем в разогретую сковороду и жарим под крышкой на среднем огне около 5-ти минут.
Дальше переворачиваем драчену, прибавляем огонь и жарим ещё около 3-х минут не прекрывая сковороду. Края драчены будут загибаться вовнутрь.
Готовую драчену выложить на тарелку и смазать сливочным маслом (по желанию).
Подавать такой завтрак лучше всего с сыром и сметаной.
Приятного аппетита 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Драчена по рецепту бабушки
Не знаю точно откуда в нашей семье появился этот удивительно вкусный рецепт завтрака, но передается он из уст в уста уже более 5 поколений. Я не нашла ни одного похожего рецепта приготовления этого блюда и поэтому хочу поделиться с вами простым, вкусным и сытным завтраком. С этим блюдом справится даже кулинарный новичок 🙂
Похожие рецепты
Яичницы в помидоре
- 24
- 399
- 5299
Сытный блинчик "К завтраку"
- 41
- 99
- 4368
Ледяная яичница
- 107
- 25
- 14702
Яйцо в корзиночке из хлеба
- 52
- 50
- 6714
Яичница "Царская"
- 33
- 140
- 10861
Воздушный омлет
- 88
- 1071
- 88770
Омлетный ролл с овощами
- 72
- 453
- 17200
Яйца жареные с паштетом
- 25
- 17
- 7960
Омлетик-рулетик
- 29
- 41
- 3525
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Январский"
- 48
- 1129
- 42412
Скумбрия пряного посола
- 107
- 1014
- 47702
Брауни-лайт
- 63
- 1761
- 79799
Фотографии «Драчена по рецепту бабушки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 сентября 2016 года mihail161rus #
23 мая 2016 года kotmarsa #
23 мая 2016 года Романова Яна # (автор рецепта)
23 мая 2016 года Романова Яна # (автор рецепта)
23 мая 2016 года Tusj89 #
23 мая 2016 года Tusj89 #
23 мая 2016 года Романова Яна # (автор рецепта)
22 мая 2016 года Eva Grimm #
22 мая 2016 года Романова Яна # (автор рецепта)
22 мая 2016 года Eva Grimm #
22 мая 2016 года yokunonai #
Дрочить — «раздражать, пестовать, баловать, гладить», дрочиться «упрямиться, буйствовать (о скотине)», дроча «буйство скотины», дрочень м. «неженка; перекормленная скотина», дрочена «вид сдобных оладий», укр. дрочити, русск.-цслав. дрочитися , болг. дроча «развлекаюсь, пирую», польск. droczyc «раздражать», sie z kim «дразнить друг друга».
Слово не виновато, что из всех его значений сохранилось только переносное.
22 мая 2016 года Eva Grimm #
22 мая 2016 года Жен Жен # (модератор)
22 мая 2016 года Eva Grimm #
22 мая 2016 года Жен Жен # (модератор)
22 мая 2016 года Романова Яна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: