Для чего лимон в картофель при варке
Перейти к содержимому

Для чего лимон в картофель при варке

  • автор:

Вареная картошка с лимонно-оливковым соусом

картошка в лимонном соусе фото

Итальянский рецепт приготовления вареной картошки, в котором заправкой выступает оливково-лимонный соус. Преимущество – хороший вкус в горячем и холодном виде. На приготовление картофеля с лимоном и оливковым маслом уходит примерно полтора часа времени. Это новый вариант привычного блюда, который стоит попробовать.

Оливковое масло можно заменить сливочным, достаточно почищенный вареный картофель заправить сливочным маслом, после того как растает – добавить лимонный сок и специи.

  • картофель – 4-6 штук (500 грамм);
  • лимон – 1 штука (средних размеров);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое (или сливочное) масло – 3 столовые ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт вареной картошки с лимоном

1. Картофель тщательно помыть. Отварить в мундире (с кожурой) до готовности. Клубни должны легко прокалываться вилкой или зубочисткой.

2. Лимон помыть в теплой воде, чтобы удалить с поверхности плода консервант. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять цедру – верхнюю желтую часть, без белой горкой мякоти. Цедру нарезать тонкой соломкой.

3. Петрушку (другую зелень) порубить на мелкие кусочки.

4. Смешать оливковое масло с лимонным соком. Должна получиться однородная консистенция. Добавить петрушку, соль, перец, другие специи. Выдавить чеснок. Еще раз перемешать.

5. После того как картошка слегка остынет, снять кожуру. Мякоть нарезать ломтиками (разделить клубни на 4-8 частей).

6. Полить картошку соусом. Накрыть крышкой, несколько раз встряхнуть, оставить на 20 минут для пропитки.

ПОЧЕМУ НУЖНО ДОБАВИТЬ СОК СВЕЖЕГО ЛИМОНА ПРИ ВАРКЕ КАРТОФЕЛЯ?

ПОЧЕМУ НУЖНО ДОБАВИТЬ СОК СВЕЖЕГО ЛИМОНА ПРИ ВАРКЕ КАРТОФЕЛЯ?

Чтобы картофель не разваривался

А был целеньким и ровным — 5 хитростей для картошки в мундире и очищенной. Советы шеф-поваров и уловки хозяек — они работают. Проверено Приготовь-ка 🙂

Топ-5 картофельных хитростей

0. Солят в конце приготовления, за 5 мин — это все знают. Все равно разваривается? Тогда см. пункт ниже.

1. Почищенную картошку заливают кипятком — или бросают в кипящую воду. Зачем?

2. После 7-10 мин варки добавить в воду 1 ч.л. уксуса (столового, яблочного, винного) на 2-2.5 л воды. Кислоты не будет, но картофель будет целенький.

3. Добавить лимонный сок или лимон. Так поступают шеф-повара — они уж знают толк в салатах. и мы поступим также: в первой трети времени приготовления вольем сок половинки лимона или добавим целиком.

4. Рассол. Если рецепт салата позволяет чуть пряные запахи, на экваторе приготовления влить рассола капусты, огуречного рассола — 1/3 стакана. Или маринада из баночки с помидорами. Крепкая и ароматная картошка гарантирована.

5. Чтобы не разваривалась картошка в мундире: кожуру прокалывают в нескольких местах. Особо крупные картошки не варят в мундирах.

А уж если взялись, то накалывают часто.

И главное: многое зависит от сорта. Разные сорта содержат разное количество крахмала. С малым содержанием развариваются быстро. Это белые сорта картошки. С большим содержанием крахмала, сухих веществ, включая глюкозу, сахарозу — медленнее. Это желтая картошка, розовая.

Картофель с лимоном

Картофель с лимоном в духовке

Рецепт приготовления картофеля с лимоном:
Сначала картофель нужно хорошенько помыть и порезать на четверти. Затем выложить в глубокую миску, добавить оливковое масло (столько, чтобы можно было промазать каждую картофелину), столовую соль и специи, перемешать. Из специй можно взять свежемолотый черный перец, немного сладкой паприки, иногда тимьян.

Не забыть выжать сок лимона — половины лимона вполне достаточно, перемешать и отставить на полчаса. Тем временем духовку разогреть до 250 градусов, на лист, покрытый пекарской бумагой, выложить картофель (без оставшейся в миске жидкости) и запекать около 30 минут. Проверяйте готовность вилкой.

Лимонная картошка

Лимонная картошка

Картофель — овощ универсальный. Готовят его по-разному: запекают, варят, в том числе и на пару, .

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который .

Молодой картофель. Блюда из молодого картофеля

Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни .

Постная картошка легко

Если кому-то кажется, что «постная картошка» звучит слишком уныло и что без мяса-птицы-рыбы она .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *