Перейти к содержимому

Что вкуснее батат или картофель

  • автор:

Батат и картофель: в чем разница?

сладкий картофель

Если в России батат не так популярен, как обычный картофель, то за рубежом дела обстоят иначе – там растение приобрело довольно хорошую репутацию. Особенно часто его употребляют в теплых странах, что неудивительно — он прекрасно растет в тропических и субтропических зонах. Батат нередко называют сладким картофелем, из-за безусловного внешнего сходства и похожего вкуса. Но правда ли он является картофелем или какой-то его разновидностью? Насколько они похожи?

Разберем четыре отличия батата от картофеля:

1.Для начала ботаническое описание:

  • Картофель — многолетнее клубненосное растение рода Паслен семейства Пасленовые. У картофеля длинный, твердый стебель высотой до 1 м с темно-зелеными непарноперисторассеченными (абсолютно нечитаемое слово J) листьями и цветками, которые бывают белыми или розовыми. Помимо клубней, у картофеля на стебле вырастают многосемянные зеленые ягоды похожие на помидор, но в отличия от последнего они ядовиты. Клубни не являются частью корня – это видоизмененные побеги, отрастающие от подземной части стебля.
  • Батат — также клубненосное растение, но уже рода Ипомея семейства Вьюнковые. Внешне представляет собой лиану со стеблями, достигающими длины 5 м и образующими куст высотой около 15 см. Крупные воронкообразные цветки могут быть белого, сиреневого или розового цвета, а плоды – это семенные коробочки. Корни батата в процессе роста становятся толще и образуют несколько клубней разного размера. Вес клубней составляет от 200 г до 3 кг, но бывает и больше.

Таким образом, мы видим, что это разные растения, которые по стечению обстоятельств или просто по капризу природы, дают очень похожие плоды-клубни.

2.Происхождение

Если говорить о простом картофеле, то он впервые появился в Южной Америке порядка 9 тысяч лет назад. Жители района, в последствии ставшего Боливией, активно употребляли растение в пищу и использовали его в своих религиозных обрядах. В Европе он оказался только в XVI веке, а в Россию попал еще позже – в XVII веке, куда его привез из Голландии Петр I. Кстати тогда картофель у россиян не прижился, он был экзотическим овощем, нередко его воспринимали как декоративное и ядовитое растение.

Происхождение и распространение батата в мире до сих пор вызывает много вопросов. Большинство ученых сходится во мнении, что его родиной, так же как и картофеля, является территория Южной Америки. Археологические данные говорят о том, что батат выращивали 4 тысячи лет назад, хотя есть мнение, что возраст культуры составляет порядка 8 тысяч лет. Считается, что в Европу сладкий картофель привез Христофор Колумб вместе с табаком, но к тому моменту растение уже появилось во многих тропических странах. Из Европы батат попал в Россию, где не смог толком прижиться из-за сурового климата. Только впоследствии благодаря сортовому отбору и с применением специальных сельскохозяйственных методов его стали выращивать в некоторых регионах нашей страны.

3.Внешность и вкус

Всем известно как выглядит картофель: округлые клубни с неровной поверхностью коричневого цвета, покрытые трещинками и углублениями-глазками. Мякоть клубня гораздо светлее кожуры, бывает жёлтого или светло-коричневого цвета. В сыром виде картофель употреблять крайне не рекомендуется, это может повлечь за собой как минимум нарушение пищеварения или, что чаще всего бывает, серьезное отравление. Приготовленный картофель имеет солоноватый крахмалистый вкус и рыхлую мягкую текстуру.

батат и картофель

Батат на первый взгляд сильно напоминает картофель, особенно его красные сорта. Однако имеются заметные отличия: клубни батата представляют собой нечто среднее между морковью и обычным картофель – они вытянутые, темно-оранжевого, красноватого оттенка. Хотя, бывают разные сорта батата, упрощенно обозначим их так: белые — кормовые, желтые — овощные, красные – десертные. Срез сырого батата отчетливо оранжевый и плотный. Одним из самых главных отличий сладкого картофеля является возможность его употребления в сыром виде. Также его едят печеным, вареным, жареным и т.п. В общем, к батату применимы любые способы приготовления. Из него делают салаты, пюре, супы и многие другие блюда, делают даже бататовые джемы и варенье. По вкусу он похож на перемороженный картофель, который становится сладким (отсюда и второе название батата). Десертные сорта похожи на дыню или банан.

Итак, подведем итог по вкусовым качествам: картофель – коричневый, солоноватый, сырой несъедобный; батат – оранжевый, сладкий, съедобен в любом виде.

4.Пищевая ценность

Посмотрим, насколько отличается пищевая ценность данных овощей:

  • В 100г картофеля содержится 16 г углеводов, калорийность – 77 ккал. Картофель известен большим количеством калия (568 мг), необходимо для нормального функционирования мышечных тканей и мозга, а также в нем есть некоторое количество витаминов B1 и B2 (0,12 мг и 0,07 мг соответственно)
  • В аналогичной порции батата немного меньше углеводов – 13 г, а значит и ниже калорийность – 60 ккал. Батат не может похвастаться такими огромными запасами калия, хотя и в нем его предостаточно (397 мг). Зато в сладком картофеле много витамина А полезного для зрения – целых 300 мкг.

Очевидно, что батат и картофель имеют схожую питательную ценность, но соотношение витаминов и минералов в них разное. Гликемический индекс, отражающий скорость усвоения углеводов, у них практически одинаковый – примерно по 70 единиц (в некоторых источниках указывается, что ГИ батата ниже – примерно 55-65 единиц).

Примечательно, что батат среди диетологов считается более здоровым источником углеводов, а вот картофель каким-то образом попал в «немилость», якобы из-за обилия крахмала вредного для фигуры. Произошло это совершенно незаслуженно, если учесть, что большая часть углеводов, потребляемых человеком, представляют собой такие же крахмалы. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов вышеуказанный калий, крайне полезный для организма.

Так чем же батат лучше картофеля? Возможно, тут дело в инсулиновом индексе этих продуктов. Инсулиновый индекс отражает, какое количество гормона инсулина выделяется в ответ на прием тех или иных углеводов. Чем он выше, тем больше инсулина попадает в кровь. Значение ИИ, отличное от ГИ, особенно важно для диабетиков, состояние здоровья которых напрямую зависит от количества инсулина. Так вот у картофеля ИИ очень высок, в то время как у батата он ниже, то есть углеводы из него полезнее. Пожалуй, только это, ну и еще сладкий вкус, делают батат несколько привлекательнее с точки зрения покупателя.

Заключение

Получается, батат – никакой не родственник картофеля, и свое второе название получил только из-за внешнего вида и вкуса, это два разных растения. Тем не менее они оба полезны и заслуживают места в нашем рационе, поскольку каждый имеет свои достоинства и ценные свойства.

Батат или сладкий картофель — что это такое?

Сегодня часто можно услышать такое непривычное название «батат». Вот только что оно означает, откуда пришло и что с ним можно делать, знают не все. В этой статье представлены популярные вопросы «Батат — что это такое?», «Чем полезен батат?», приведены способы использования его в кулинарии.

В реальности это растение не имеет никакого отношения к роду картофеля и является отдельным видом. Но так как его плоды также произрастают в земле и по внешнему виду отдаленно напоминают всем привычный картофель, в народе его зовут «сладким картофелем».

Батат относится к многолетним растениям. Выглядит как лиана, которая пускает длинные, вьющиеся по поверхности земли, стебли. В местах узлов стебли выпускают корни. Минимальная высота куста — 15 см.

Цветение обычно с фиолетовым, белым или розоватым оттенком. От цвета зависит окраска мякоти. В период цветения осуществляется опыление при помощи насекомых. Когда батат отцветает, вместо соцветия формируется семенная коробочка с 4-мя семечками.

Пищевую ценность для человека составляют утолщенные корни батата. Его средний вес колеблется от 200 грамм до 3 кг. Максимальный вес отдельных видов растения доходит до 10 кг.

Батат имеет несколько сортов, но все они делятся на три группы, в каждой из которых собраны сорта схожих вкусовых качеств:
  1. Десертные сорта очень сладкие на вкус, так как в них повышенное количество глюкозы. Именно они подходят для приготовления различных блюд. Именно он известен как «сладкий картофель батат».
  2. Несладкие виды используют как корм для домашних животных. По вкусу они жесткие и сухие.
  3. Овощные похожи на первую группу, но они менее сладкие на вкус.

Некоторые сорта, используемые в кулинарии, по вкусу напоминают подмороженный картофель, приготовленный путем обжаривания или отваривания. Есть также виды, отдаленно напоминающие фрукты — банан, дыню, иногда даже тыкву или каштан.

Как приготовить батат, сладкое и непривычное на цвет блюдо оранжевого оттенка?

Для пюре из батата понадобится:
  • кило батата;
  • сливки от 20 % 100 гр;
  • масло сливочное 70 гр;
  • чуть соли.

Готовка начинается с основного ингредиента: почистить от кожуры, промыть и разделить на куски небольших размеров, чтобы было удобнее сложить в кастрюльку и быстрее отварить. Заливаем водой так, чтобы продукт был полностью покрыт. Добавляем соль и ставим на огонь. Варим до готовности, проверяем вилкой: если прибор свободно проходит, значит, продукт сварился. Когда картофель станет полностью мягким, снимаем с плиты и сливаем ¾ воды. Кладем кусочки масла и вливаем сливки, немножко размягчаем обычной толкушкой и далее в течение пары минут взбиваем миксером.

Блюдо готово и его можно подавать на стол к любым мясным или рыбным изделиям.

Вкусный суп-пюре из сладкого картофеля

  • батата 500 гр;
  • фасоль 300 гр;
  • обезжиренный йогурт 80 гр;
  • кинза 1 пучок;
  • лук 1 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • вода (можно использовать овощной бульон) 1,5 л;
  • оливковое масло 2 ст. л;
  • сливочное масло 1 ст. л;
  • карри 1 ч. л;
  • свежемолотый черный перец ½ ч. л;
  • морская соль 1 ч. л.

Изначально готовим все овощные составляющие: чистим, моем, нарезаем. Батат нарезать небольшим кубиком, чтобы быстрее отварился.

Сливочное и оливковое масло разогреваем в кастрюле. Тем временем нарезаем лук мелким кубиком, добавляем к маслу и томим его до прозрачности. Следующим идет чеснок, его нарубаем небольшими кусочками. Когда лук станет прозрачным, высыпаем картошку в кастрюлю и, помешивая, томим 1-2 минуты, после чего вливаем воду или заранее приготовленный овощной бульончик. Не забываем посолить.

Когда картошка сварится, выкладываем полбанки фасоли, перемешиваем. На этом этапе с помощью блендера или толкушки измельчаем суп-пюре. Стоит отметить, что толкушка сделает суп более грубым, а блендер — более шелковистым и однородным.

Выкладываем оставшуюся фасоль в суп. Туда же отправляются пряности и рубленая кинза. Провариваем еще минут 5-7 и подаем к столу. После того, как суп-пюре будет разложен по тарелочкам, добавляем по чайной ложке натурального (или греческого) йогурта.

Готовим салат из батата

  • 5-6 клубней пареного батата;
  • 1 большой огурец;
  • 1 морковь;
  • 80 гр ветчины;
  • горсть сушеной клюквы;
  • майонез или натуральный йогурт;
  • ½ ч. л. соли.

Сладкий батат предварительно отвариваем или готовим на пару. Очищенный овощ нарезаем кубиком, огурец — небольшими тонкими четвертинками. Таким же образом нарезаем морковь. Смешиваем овощи вместе, подсаливаем. Оставляем в отдельной емкости — пропитаться соками и солью.

Тем временем нарезаем ветчину тоненькими квадратиками. Смешиваем все продукты, заправляем майонезом или йогуртом и хорошо перемешиваем.

На заметку. Если салат будет заправляться йогуртом, может понадобиться больше соли.

Запеченный сладкий картофель в духовке

  • 6-8 клубней батата;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

В объемной миске смешать паприку и маслице. Также часть масла использовать для смазывания противня. Клубни тщательно вымыть и нарезать брусочками по длине. У него тоненькая шкурка, поэтому ее можно не удалять, главное — тщательно вымыть остатки песка или земли. По желанию ее можно все-таки удалить, но это займет продолжительное время, так как шкурка плохо счищается. Положить в миску с пряной смесью и смешать, чтобы смесь покрыла все кусочки. Равномерно разложить батат на противне, а остатки масличной смеси вылить поверху.

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить на 40 минут. Простое и быстрое блюдо готово. На вкус запеченный батат напоминает нечто среднее между привычным картофелем, тыквой и морковью.

Калорийность

Ценность батата немного ниже обычного картофеля — всего 61 ккал на 100 грамм свежего продукта. Не стоит забывать, что при приготовлении на общую калорийность блюда из батата существенно влияют дополнительные ингредиенты — масло (особенно сливочное), майонезные соусы, мясные составляющие (например, в салатах или в запеканке).

По БЖУ батат имеет следующие данные:
  • белки — 2 гр;
  • жиры — 0 гр;
  • углеводы — 14,6 гр.

Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать вывод: продукт прекрасно подходит для желающих похудеть или приверженцев здорового питания. Но для постоянного продукта он также не рекомендуется. Во-первых, в нем находится крахмал, вредный в большом количестве. Во-вторых, для его употребления есть некоторые противопоказания, такие как заболевания ЖКТ, например. Поэтому желающим сбросить лишний вес рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. В любом случае — продукт не станет постоянным блюдом в вашем меню, а при умеренном употреблении окажет пользу для организма.

Полезные свойства при умеренном употреблении

Ученые выяснили, что батат намного питательнее и полезнее обычного картофеля.

И его польза заключается в следующем:
  1. Сердце и сосуды — витамин В6 благотворно влияет на стенки данной системы, делая их более прочными, поэтому является полезным продуктом при нестабильном давлении и проблемах с сердцем.
  2. Рак — продукт обладает высоким содержанием антиоксиданта, что помогает организму предотвратить образование раковых клеток.
  3. Лишний вес — овощ низкокалориен и богат клетчаткой, которая налаживает работу кишечника. Также глюкоза, имеющаяся в организме, быстро всасывается в стенки желудка и вызывает чувство сытости, а значит, предотвращает переедание.
  4. Нервная система — высокое количество калия существенно улучшает работу нервных окончаний.
  5. Желудок — благотворно влияет на слизистую оболочку пищеварительного органа, предотвращая появление различных заболеваний.

Также плоды обсуждаемого растения полезны при слабом иммунитете и ослабленом зрении. Поэтому в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют употреблять батат.

Батат и картофель: разница, сравнение калорийности, что полезнее

Отличие батата от картофеля заключается во многом. Эти растения, приносящие плоды-клубни, совершенно разные, но в то же время они обладают внешними сходствами и похожими вкусовыми качествами. В свою очередь, батат пользуется популярностью в зарубежных странах, а картофель, в отличие от него, более востребован на территории России.

Батат часто называют сладким картофелем

Одно это и то же или нет

Батат и картофель являются клубненосными растениями, родиной которых принято считать тропические регионы Южной Америки. Первая культура относится к роду Ипомеи (семейство Вьюнковые), вторая — Паслен (Пасленовые). Батат, в отличие от картофеля, представляет собой лиану с длинными до 5 м стеблями, которые образуют кусты высотой 15-20 см. Его клубни вырастают на корнях в процессе их развития. Картофель же обладает твердым и длинным стеблем до 100 см в высоту. Отличие клубней в том, что они являются видоизмененными побегами, которые отрастают от подземной части стебля и не относятся к корням.

Как отличить батат от картофеля

Различие батата от картофеля заключается во вкусе, внешнем виде кустов, окраске плодов под кожурой. Отличия их определить несложно, достаточно сделать надрез или снять пробу.

Отличие клубнеплодов заключается в размере, первый вырастает в несколько раз крупнее

По составу и калорийности

Если сравнить картофель и батат по составу, то можно увидеть, что они имеют некоторые сходства. Содержат в себе примерно одинаковое количество минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, магний, калий) и витаминов (А, В, С, Е, К).

Пищевая ценность продуктов идентичная, хотя, по мнению специалистов и диетологов, батат полезнее картофеля, так как содержит больше углеводов. Кроме этого, отличие культуры заключается в увеличенном содержании бета-каротина, образующего в организме витамин А. Значит, она сильнее укрепляет зрение, придает здоровье волосам, коже и костям. В 100 г батата 170% бета-каротина от нужной нормы потребления в сутки. Что касается калорийности, то в картофеле данный показатель составляет 80 ккал, а в батате – 86 ккал.

Отличие пищевой ценности клубнеплодов:

Картофель (100 г)

По гликемическому индексу

Сладкий картофель имеет в составе много крахмала и сахара, но, в отличие от обычного, характеризуется меньшим гликемическим индексом. Сопровождается небольшим инсулиновым откликом и может употребляться пациентами с диагнозом сахарный диабет. В отличие от картошки, индекс которой в зависимости от сорта варьируется от 60 до 90 единиц, в нем этот показатель около 55.

По вкусовым качествам

Батат или сладкий картофель имеет разницу во вкусе с обычной картошкой. Его можно есть в сыром виде. Десертные сорта обладают насыщенным сладким вкусом, сравнимым с тыквой, бананом или дыней. Овощные разновидности напоминают подмороженный картофель. В то время как обычный клубнеплод отличается солоновато-крахмальным вкусом и перед употреблением нуждается в тепловой обработке. В вареном виде его текстура становится рыхлой и мягкой.

По особенностям выращивания

Батат преимущественно выращивают в областях и регионах с жарким климатом. Его отличие в неприхотливом уходе, он даже в теплое время года практически не нуждается в поливах. На территории России его сажают рассадным способом, поскольку за непродолжительный летний период клубни не успевают формировать новый урожай. Материал для посадки совершенно не переносит низких температур, из-за чего его высаживают только после того, как на улице стабилизируется теплая погода и полностью пройдет угроза ночных заморозков. Батат сажают рядами с интервалом от 60 до 90 см, на расстоянии между растениями 30 см. Собирают урожай до того, как температура опустится ниже 10 °С.

Отличие обычного картофеля в том, что он растет в более прохладных условиях, а при температуре выше 28 °С вовсе прекращает развиваться. Его сажают клубнями, которые за 10-15 дней до планируемых посадочных работ раскладывают в теплом месте для появления ростков. Высаживают культуру в грунт, когда он прогреется до 6 °С, на расстоянии 35 см друг от друга. Интервал между рядами выдерживают в полметра. Растению необходимы регулярные поливы и профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний и отпугиванию вредителей. К сбору урожая картошки приступают ближе к концу лета, но некоторые сорта можно выкапывать уже в июле.

По области применения

Картофель и батат можно использовать для употребления в пищу, а также в качестве корма для скота. И та, и другая культура для этой цели имеет специальные сорта с не особо выраженными вкусовыми характеристиками. Отличие батата в том, что его допускается использовать для приготовления сладких блюд.

Столовые разновидности растений имеют насыщенный вкус

По внешнему виду

Внешне культуры тоже немного отличаются. Батат представляет собой довольно крупные клубни оранжевого или красного цвета. На срезе плоды имеют бледную морковную окраску. Форма их чаще всего продолговатая. Отличие картофеля в гораздо меньших размерах. Форма его округлая, поверхность неровная, покрыта глазками. Кожура плодов может иметь разный цвет и в зависимости от сорта бывает розовой, коричневой, желтой, красной. На срезе клубнеплод желтой или белой окраски.

Что полезнее: батат или картошка

Так как отличие батата в большей пользе, его рекомендуют использовать в детском питании. Малыши охотнее едят сладкие блюда, поэтому любят различные супы и пюре с этой культурой. Кроме этого, с ним готовят десерты: пироги, муссы, чипсы и даже конфеты. Что касается обычного картофеля, то он присутствует в рецептах повседневных первых и вторых блюд. Плод сочетается практически со всеми овощами, мясом, курицей.

Полезными качествами обладают обе культуры, и каждая представляет ценность для здоровья. Но батат в этом плане выигрывает. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает работе мозга, поднимает настроение, полезен при таких заболеваниях как:

  • язва желудка;
  • бессонница;
  • бронхиальная астма;
  • артрит;
  • простуда.

Сладкий картофель зарекомендовал себя как профилактическое средство от остеопороза и онкологических патологий

Батат или картофель при похудении

Для тех людей, которые стараются похудеть, батат однозначно лучше картофеля. С ним существует немало рецептов диетических блюд, многие устраивают на нем разгрузочные дни. А вот картошку есть во время диеты не рекомендуется.

Заключение

Отличие батата от картофеля главным образом заключается в его вкусе, а также происхождении. По ботаническому описанию эти культуры совершенно разные. Они не связаны друг с другом ничем кроме общего названия. Сходятся между собой лишь идентичным составом и отдельными характеристиками.

Картофель батат: иностранный гость на вашей грядке

Батат, сладкий картофель — это своего рода корневые растения семейства ипоемских увядающих. Ценная пища и кормовая культура. Название «сладкий картофель» заимствовано из аравакского языка.

Батат картошка

Родина сладкого картофеля — это, вероятно, Перу и Колумбия (Анды), откуда она распространилась по всему региону в доколумбовые времена, поражая Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, остров Пасхи и Новую Зеландию.

Действительно, население многих тропических стран, эта культура заменяет картофель, но их объединяют только подземные клубни.

Батат картошка

Картофель сладкого картофеля желтый и оранжевый. Вид с желтой плотью более сухой и менее сладкий, чем сорт с оранжевой плотью.

Калорийность батата

Содержание калорий в сладком картофеле составляет 61 ккал на 100 г продукта.

Состав батата

В клубнях батата много крахмала и сахара, поэтому растение было названо «сладким картофелем». Кроме того, клубни сладкого картофеля богаты белком, углеводами, витаминами В, С, ПП, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой (калориями). Кроме того, сладкий картофель содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Продукт является источником нежного волокна, а содержание углеводов и кальция в несколько раз больше, чем в обычном картофеле.

Польза и вред батата

Батат рекомендуется людям, страдающим расстройствами пищеварения. Особенно для тех, кто не переносит волокна обычных овощей, таких как свекла, морковь.

Крахмал растения широко используется в медицине. Он используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта в качестве обертывающего агента. Картофельный сладкий также может использоваться в качестве восстановительного средства. В Китае этот удивительный овощ приписывается непосредственно магическим целебным свойствам многих болезней.

Батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, например прогестерон, который делает сладкий картофель особенно ценным продуктом для женщин в климактерический период.

Сладкий картофель не следует есть в случае различных язвенных заболеваний. Он обладает свойством раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Воздерживаться от использования этого продукта — во время беременности и лактации. В некоторых случаях также возможна индивидуальная непереносимость сладкого картофеля.

Сорта

Условно все сорта сладкого картофеля можно разделить на три группы:

  • кормовые;
  • десертные;
  • овощные.

Клубни из сладкого картофеля — настоящий запас питательных веществ, витаминов, минералов, полезных для человеческого организма

сорта батата

В первую группу входят растения, клубни которых имеют слегка водянистую структуру и слабо выраженную сладость. Плоть этих разновидностей окрашена в белый или кремовый цвет. Десертные сорта сладкого картофеля — самые сладкие и ароматные (напоминающие дыню или бананы). Их плоть окрашена в красный или оранжевый цвета. Овощной сладкий картофель сладкий, а его плоть окрашена в розовый или желтый цвет.

Следующие популярные сорта этой культуры чаще всего выращиваются на участках:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *