Что такое обезвоженный картофель
Перейти к содержимому

Что такое обезвоженный картофель

  • автор:

Чипсы картофельные Pringles — отзыв

Первый раз чипсы приготовила мне мама самостоятельно на кухне. Порезав картошку на тонкие кружочки, пожарив и выложив на тарелке слоями, соль, зелень и другие ингредиенты можно использовать по выбору и на любой вкус.

И вот он чипс профессиональный, никакой возни на кухне.

Procter&Gamble чипсы Pringles.

Второй хлеб, обезвоженный картофель со вкусом сметаны и лука.

Известность чипсов, качество и вкус, упаковка, всевозможные сочетания привычных продуктов немаловажная сторона марки Pringles. Имеет высокую цену в сравнении с чипсами других марок, зато продукт в сохранности.

Хорошо потребляется с другими продуктами и напитками.

Удобная и привлекательная упаковка защищает качество чипсов Pringles, они не ломаются.

Картофель: польза и вред для здоровья человека

Картофель — это клубненосная сельскохозяйственная культура из семейства пасленовых. Обычно, данное название употребляется по отношению к клубням травянистого растения, которые люди употребляют в пищу. В Европу картофель был завезен в 16 веке, в России он появился в конце 17 века благодаря Петру I. Однако широкое распространение овощ получил лишь в 19 веке при массовом увеличении площади посевов данной культуры.

В наши дни картошка является одним из основных продуктов питания жителей Северного полушария. Крупнейшими производителями продукта являются Россия, Нидерланды, Китай, США, Украина, Польша, Франция, Белоруссия, Индия.

Что такое картофель

Как уже говорилось выше, картофелем обычно называют клубни травянистой многолетней сельскохозяйственной культуры. Посадку картошки обычно начинают в тот период, когда почва прогревается примерно на 10 см вниз на 6-7 градусов. Для посадки чаще всего выбирают пророщенные прошлогодние клубни, которые помещают в вырытые в почве лунки на расстоянии примерно 20-30 см друг от друга. Затем лунки закапываются и удобряются. На протяжении процесса роста, почву необходимо избавлять от сорняков, окучивать и при необходимости дополнительно удобрять. Урожай снимается в тот момент, когда отмирает ботва. Срок уборки зависит от региона.

Клубни — это видоизмененные подземные побеги (подземные стебли), которые являются как пригодным в пищу продуктом, так и вегетативным семенем. По сути — это корневище, которое в результате содержащихся в нем питательных веществ набухает и дает жизнь сперва новому кусту, затем новому урожаю.

Как растет картофель

Каждый клубень возникает в процессе утолщения подземных стеблей. Это утолщение происходит за счет выработки надземным растением большого количества крахмала, который переправляется в постепенно утолщающиеся стебли. Набухают клубни в тот момент, когда все растение начинает вкладывать в их образование большую часть ресурсов. Окончательно клубни формируются после того, как температура почвы достигает 27 градусов по Цельсию. Количество и размер клубней зависит от сорта, почвы, количества питательных веществ в ней и уровня влажности.

Энергетическая ценность — 76 ккал на 100 грамм продукта.

Польза картофеля

Так в чем же польза от употребления этого овоща? Может быть, зря этот продукт оказывается на столах не реже, чем хлеб? И вот, чем он ценен:

  • В картофеле содержится большое количество калия. При обычном рационе именно он является главным поставщиком этого элемента в организм, который требуется для поддержания работы сердца.
  • Высокое содержание в картофеле витамина С, а также витаминов групп В, Н и РР, меди, марганца, фосфора, сбалансированных аминокислот, имеет высокие антиоксидантные свойства.
  • У картошки высокая пищевая ценность, в связи с чем необходимо небольшое количество данного продукта, чтобы человек почувствовал сытость.
  • Картофель используется в медицинских целях. Сок этого овоща применяется как способ снять воспаление в желудочно-кишечном тракте, а также считается полезным при обострении изжоги съесть небольшую сырую мелконарезанную картофелину. В народной медицине паром от свежесваренной картошки дышат при заболевании верхних дыхательных путей и легких и используют натертый свежий картофель при поражениях кожи типа дерматита или экземы.
  • Крахмал, содержащийся в картошке, является материалом для производства присыпок, используется как наполнитель при изготовлении порошков и таблеток, а также как пищевой загуститель и как материал для изготовления клеев, бумаги и досок.
  • Из картофеля изготавливают косметические средства, в частности маски для кожи лица и рук.

Картофель не только является продуктом, который имеется в рационе почти каждого человека. Он так же богат витаминами и микроэлементами, и его польза для организма неоценима.

Много картофеля

Вред картофеля

Не смотря на все полезные свойства данного продукта, он может нанести организму неоспоримый вред, а именно:

  • Опасность для употребления лицам, склонным к ожирению и больным сахарным диабетом из-за высокой калорийности и большого содержания крахмала, который расщепляясь в глюкозу становится опасным.
  • Несозревшие зеленые и старые клубни не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого содержания ядовитого вещества солонин.
  • При частом употреблении большого количества картофеля произойдет прибавка в весе, так как картофель быстро усваивается в организме, давая чувство сытости, но довольно быстро к человеку возвращается чувство голода.
  • Частое употребление жареного картофеля и картошки фри может увеличить риск возникновения заболеваний печени, почек, желчного пузыря.
  • Большая часть полезных веществ уходит в процессе термической обработки продукта.

Нужно очень аккуратно подходить к процессу употребления этого овоща. Если же главное — это насыщение, то важнее всего не переусердствовать.

Виды картофеля

Советы по употреблению

  1. Стоит внимательно осматривать клубни перед готовкой, удалять все зеленые или подгнившие части, а лучше выкидывать такую картофелину сразу.
  2. Если целью является получение полезных веществ — лучше всего пить сок картофеля.
  3. Оптимальной суточной нормой являются 200 грамм отварного или печеного картофеля.
  4. Стоит исключить из рациона жареный в масле картофель, так как это блюдо имеет большой показатель калорийности и содержит много холестерина.

Жареный картофель

Вывод

Картофель сейчас называют вторым хлебом, блюда из этого овоща не только составляют большую часть рациона человека, но и продаются в виде фастфуда в магазинах. Он дешев, сытен и прост в приготовлении, легко усваивается, содержит ряд необходимых организму человека питательных веществ.

Однако стоит помнить, что недозревший картофель может быть ядовит, его не стоит постоянно употреблять в пищу, особенно в жареном виде. Разумеется, это не означает, что стоит целиком исключить картошку из рациона. Необходимо соблюдать баланс при составлении меню, и грамотно сочетать картофель с другими продуктами питания.

КАРТОФЕЛЬ

Картофельные котлеты. Очищенный от кожуры картофель сварить в подсоленной воде или на пару, воду слить и оставить картофель на несколько минут на лёгком огне, чтобы он немного подсох. Горячий картофель протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить в него сырые желтки и всю массу тщательно размешать. Из полученной массы (пока она не остыла) сделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на предварительно разогретой с жиром сковороде. При подаче котлеты можно полить растопленным сливочным маслом или отдельно подать к ним сметану или грибной соус.
На 1 кг картофеля: 2 желтка или 1 яйцо, 5 ст. ложек сухарей, 4 ст. ложки масла, 4 ст. ложки сметаны или 200 г грибного соуса.
Картофель в молоке. Сырой очищенный картофель нарезать кубиками, вымыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить примерно 10 минут. Затем слить воду и залить картофель горячим молоком, посолить и варить его до готовности. Чтобы картофель в процессе варки не пригорел, варить его в молоке следует на слабом огне. Когда картофель сварится, в него нужно добавить сливочное масло. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки или укропом.
На 1 кг картофеля: 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла.
Картофельное пюре. Картофель варят так же, как для картофельных котлет. После отсушивания протереть его в горячем виде через сито или пропустить через мясорубку (из остывшего картофеля пюре получается вязкое, тягучее, невкусное). Протёртый картофель положить в кастрюлю, добавить сливочное масло или сливочный маргарин, хорошо прогреть, тщательно перемешивая лопаточкой или ложкой, постепенно добавляя в массу небольшими порциями горячее кипячёное молоко. Пюре должно быть пышным, без комков. При подаче на стол полить сливочным маслом.
Картофельное пюре можно запечь, для этого на смазанную жиром и посыпанную сухарями сковороду положить картофельное пюре, поверхность разровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и поставить в духовой шкаф, чтобы сверху получилась поджаристая корочка.
На 1 кг картофеля: 1 стакан молока, 50 г масла или маргарина.
Картофель жареный не только хороший гарнир, но и вкусное самостоятельное блюдо. Особенно вкусен картофель, поджаренный в сыром виде. Нарезанный (ломтиками, брусочками, соломкой, кубиками) картофель (см. рис.) положить не очень толстым слоем на разогретую с маслом сковороду, посолить и обжарить, перемешивая, сначала на сильном, а затем на небольшом огне. Готовый картофель при подаче на стол можно посыпать зеленью петрушки или укропом.
Варёный картофель тоже можно обжарить; для этого его следует очистить, нарезать ломтиками и жарить так же, как сырой, 5 — 10 минут.
Можно жарить картофель, погружая его в разогретый жир (т. наз. фритюр, см.). Нарезать картофель, промыть, обсушить на салфетке и, опустив в горячий жир, жарить 8 — 10 минут, помешивая, до образования румяной корочки. Готовый картофель вынуть шумовкой, положить на сито или дуршлаг и посолить.
Картофельные оладьи. Очищенный сырой картофель быстро, пока он не потемнел, натереть на тёрке, положить в кастрюлю или миску, добавить разведённые в тёплой воде (1/4 стакана) дрожжи, посолить, всыпать муку (можно добавить яйцо). Полученную массу хорошо размешать и поставить в тёплое место, чтобы она поднялась. Выпекать оладьи следует на сильно разогретой с маслом сковороде. К оладьям можно отдельно подать сметану или масло.
На 500 г картофеля: 1/2 стакана муки, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла.
Картофельная запеканка. В протёртый горячий варёный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, растопленное масло и хорошо всё перемешать. Половину полученной массы положить на сковороду, смазанную маслом. Разровнять поверхность, положить на неё слой поджаренного лука и накрыть оставшейся массой, снова разровнять, смазать сметаной или маслом и поставить в горячий духовой шкаф; запекать 20 — 25 минут (до получения румяной корочки). К запеканке можно подать сметанный или грибной соус.
На 1 кг картофеля: 2 яйца, 3 головки лука, 1 стакан молока, 3 ст. ложки масла, 1/2 ст. ложки сметаны.
Картофель, фаршированный мясом. Отобрать крупный картофель (1 кг), хорошо промыть его, залить кипятком, посолить и варить до полуготовности. Затем очистить картофель, срезать верхушку с одной стороны и ложкой вынуть мякоть. Пропустить сырое мясо (300 г) через мясорубку вместе с вынутым картофелем, добавить сырое яйцо, мелко нарезанный укроп, соль, молотый перец. Всё хорошо перемешать. Полученным фаршем начинить картофель и закрыть верхушкой. Уложить картофель плотно в кастрюлю, влить воду (горячую) и тушить до готовности. Когда картофель будет готов, заправить его томатным или сметанным соусом.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия . Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976 .

Полезное

Смотреть что такое «КАРТОФЕЛЬ» в других словарях:

Картофель — Картофель … Википедия

Картофель — Картофель. КАРТОФЕЛЬ, многолетние клубненосные виды (около 150) рода паслен, преимущественно в Центральной и Южной Америке. Возделывают 2 вида картофель андийский, в Южной Америке, и картофель европейский, в странах умеренного пояса (как… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

КАРТОФЕЛЬ — (нем. Kartoffel). Растение из семейства пасленовых, клубни которого употребляются в пищу; ввезен в Европу в XVI в. из Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРТОФЕЛЬ нем. Kartofel. Всем известное … Словарь иностранных слов русского языка

картофель — С кулинарной точки зрения продукт, дающий возможность универсального применения и имеющий множество способов приготовления. Отваривается в воде, на пару, жарится на всех видах масла и жиров, тушится и запекается во всех средах и видах посуды … Кулинарный словарь

картофель — Картофель, для тех, кто еще сомневается, подтвердим: это существительное мужского рода, а потому невозможны всякие конструкции, вроде та картофель, или купи мне хорошую картофель, или сладкая картофель. Добавим, что существительное картофель… … Словарь ошибок русского языка

КАРТОФЕЛЬ — КАРТОФЕЛЬ, картофеля, мн. нет, муж. (нем. Kartoffel). 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель родом из Южной Америки, в Зап. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен… … Толковый словарь Ушакова

КАРТОФЕЛЬ — (Solanum tuberosum), растение семейства пасленовых (Solanaceae). От корнеплодов К. отличается тем, что богатые углеводами и имеющие большое питательное значение его подземные органы являются не корнями, а подземными стеблевыми образованиями… … Большая медицинская энциклопедия

КАРТОФЕЛЬ — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых, но возделывается он как однолетник. Особенностью картофеля является наличие у него видоизмененных подземных побегов столонов, на которых образуются клубни. Семенное размножение это… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

картофель — я, м. cartoufle, tartoufle > нем. Kartoffel. 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями. К. родом из Ю. Америки, в Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен правительственными мерами в 19. Уш … Исторический словарь галлицизмов русского языка

КАРТОФЕЛЬ — многолетние клубненосные виды (ок. 150) рода паслен семейства пасленовых. Выращивают для пищевых, кормовых и технических целей картофель андийский (в Юж. Америке) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (как однолетнее растение в … Большой Энциклопедический словарь

Что такое обезвоженный картофель

Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Что такое картофель?

Что такое картофель?

Я нашла информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: Клубнеплод, сем. паслёновых склубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни. КАРТОФЕЛЬ- растение семейства пасленовых (Solanaceae).

В Россию, как полагают, он проник при Петре 1. Известно много сортов картофел, причем в зависимости от продолжительности периода развития различают ранние, средние и поздние сорта. Хим. состав картофельных клубней непостоянен и зависит от сорта и условий произрастания

Состав картофеля. Его полезные свойства Из чего состоит катофель ? В клубнях картофеля содержится 20- 25% сухого вещества, 15- 20% крахмала, около 2% белка и 0,1-0,3% жира. Установлено, что 250-300г. вареного картофеля достаточно, чтобы удовлетворить 50%суточной потребности человека в витамине С. С помощью картошки можно избавиться от множества болезней.

Особо следует отметить целебные свойства свежего картофельного сока, который обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами. Кроме того, картошка – отличное лекарство при множестве других болезней. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах,язвенной болезни и запорах.

При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля «в мундире» используют для ингаляций. А на картофельной диете нужно сидеть при заболеваниях суставов и малокровии.

Сам по себе картофель – кладезь витаминов. Вклубнях, кроме белков, углеводов и клетчатки, содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли калия и фосфора, железо, макро- и микроэлементы, органические кислоты Косметические маски из картофеля обладают удивительными свойствами. Они питают, смягчают даже самую грубую кожу.

Свежие или высушенные цветки картофеля хорошо лечат заболевания горла. После чистки моркови или тыквы на руках остаются цветные пятна, которые трудно отмыть. Достаточно руки потереть сырым картофелем и пятна исчезнут.

А у кого с утра бывают припухлые глаза можно картофель порезать на кружочки и приложить на 6- 7 минут и припухлость исчезнет. Но у картофеля есть и свои минусы.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому те, кто склонен к полноте, должны ограничивать свое пристрастие к картошке.

Впрочем, и всем не стоит злоупотреблять картофелем. Содержащийся в нем крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю. Не зря картофель называют «вторым хлебом» – из него можно приготовить более 2 тысяч блюд.

В фильме «Девчата» повариха Тося оглашала длиннющий список картофельных блюд: «Картошка отварная, жареная, пюре, картошка фри, картошка пай. » Я тоже дополню список из маминой кулинарной книги: картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель фаршированный, панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.