Крошка-картошка
Крошка-Картошка — российская сеть кафе быстрого питания. Российская компания. Центральный офис в Москве. У компании более 300 точек обслуживания в России.
Содержание
История
В 1998 году Андрей Леонидович Конончук и Виталий Петрович Науменко зарегистрировали компанию «Технология и питание». В августе 1998 года, в Москве была открыта первая точка сети автокафе «Крошка-Картошка». Основным продуктом сети стал цельный запеченный в фольге картофель с начинкой (сыром, маслом и салатами на выбор).
В 2003 году компания «Крошка-Картошка» осуществила переход на стационарное размещение кафе в торговых центрах и павильонах.
Деятельность
Компания «Крошка-Картошка» растёт [1] . За восемь лет она открыла более 200 точек автобуфетов, павильонов и стационарных кафе, причём не только в столице [2] , но и в Санкт-Петербурге, Сергиевом Посаде, Сургуте, Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске, Краснодаре, Кургане, Киеве. В конце 2007 года «Крошка-Картошка» открыла первое кафе в Новосибирске. В апреле 2012 года «Крошка-Картошка» открыла первое кафе в Нижнем Новгороде в ТРЦ «Седьмое небо». [источник не указан 122 дня]
Как всяким первопроходцам, предпринимателям пришлось по ходу дела решать специфические «картофельные» проблемы: подбор оптимального оборудования для запекания картофеля, поиск достаточного количества калиброванных клубней (250—300 г) и т. д. Открытие цехов по приготовлению наполнителей, аренда овощехранилища и прямые договоры с фермерскими хозяйствами позволили создать прочную основу для существования сети и её роста за счёт франчайзинга.
И именно это сдерживает развитие подражателей-конкурентов, которые появляются у «Крошки» и в столице, и в регионах.
Награды
Лидер 2003 года в номинации «Лидер предприятий быстрого питания по реализации национальных блюд»
Диплом выставки «Активные формы торговли и быстрого питания. Бистро 2003»
Свидетельство лауреата конкурса «Золотые сети России −2002»
Диплом выставки «Активные формы торговли и быстрого питания. Бистро 2002»
Диплом за внедрение современных технологий в мелкорозничной торговле картофелем «Бистро-2001»
Награда «Entrepreneur Of The Year» (Предприниматель года)
См. также
Примечания
- ↑Статья «Фаст-фуд растет быстро» в газете «Коммерсантъ»
- ↑Статья «Картошка мимо кассы» в журнале «Коммерсантъ Секрет Фирмы»
Ссылки
Сети ресторанов быстрого питания в России | |
---|---|
Международные | McDonald’s • Burger King • KFC • Sbarro • Subway • Pizza Hut • Domino’s Pizza • Carl’s Jr. • Papa John’s • Cinnabon • Dunkin’ Donuts • Hesburger • Starbucks • Costa Coffee • Quick • Baskin Robbins • Wendy’s • Grillmaster • Traveler’s Coffee |
Только в России | Крошка-картошка • Мистер картошка • Теремок • Русское бистро • Меленка • Ёлки-палки • Стардог!s • Грабли • Чайная ложка • Сковородка • Кофеин (бывш. Дони Доник) • Вилка-ложка • Шоколадница • Кофе Хауз • Едок • New York Pizza • China Town • Блин.ОК • Рубли • Алендвик • МакМастер |
- Компании по алфавиту
- Компании, основанные в 1997 году
- Сети быстрого питания
- Сети кафе
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Крошка-картошка» в других словарях:
Фастфуд — Серия статей о еде Приём пищи Завтрак • Американский завтрак Английский завтрак • Ирландский завтрак К … Википедия
Ресторан быстрого питания — Русская пельменная в центре Хургады. Ресторан быстрого питания «Хесбургер» в Юрмале, Латвия Фастфуд [ˈfɑstˌfud] (англ. fast food, быстрое питание) класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями) … Википедия
Фаст-фуд — Русская пельменная в центре Хургады. Ресторан быстрого питания «Хесбургер» в Юрмале, Латвия Фастфуд [ˈfɑstˌfud] (англ. fast food, быстрое питание) класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями) … Википедия
Фаст фуд — Русская пельменная в центре Хургады. Ресторан быстрого питания «Хесбургер» в Юрмале, Латвия Фастфуд [ˈfɑstˌfud] (англ. fast food, быстрое питание) класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями) … Википедия
McDonald’s — Corporation … Википедия
Burger King — Corporation Тип … Википедия
Starbucks — Corporation … Википедия
Subway (сеть ресторанов) — Subway Тип … Википедия
Ёлки-палки — Тип Частная компания … Википедия
Пицца Хат — Pizza Hut Тип Публичная компания Год основания … Википедия
Поиск
maxdeleske
m@zozhnik.ru
Рекламные ссылки:
Ведите дневник питания и читайте Зожник в бесплатном приложении “Дневник Зожника”
Зожный взгляд: Крошка-картошка
Сеть кафе “Крошка-картошка” начала свою работу в далёком 1998 году в Москве. С тех пор много картошек было съедено, а ещё больше всяких разных наполнителей к ней.
Незаслуженно обиженный картофель
Так уж сложилось, что в рационе зожников картофель явный изгой. Ему предпочитают рис, гречку, бобовые и даже макароны.
А виной всему, видимо, немного повышенная относительно пищевых конкурентов калорийность и малое количество белка. Зато в картофеле есть другие незаменимые нутриенты, особенно, если его правильно готовить. На логотипе “Крошки-картошки” есть слова “вкусно” и “полезно”. И второе — неспроста.
Самый полезный картофель — варёный или печёный в “мундире”. Именно в “мундирах”, в кожуре много витамина С. Чтобы витамин С не успел разрушиться, употреблять картофель следует сразу после приготовления. Овощ богат витаминами В2, В3, В6, D, P, PP, E, У. Витамин У, кстати, помогает при гастрите, нормализует повышенную кислотность.
Крошка сын к отцу пришел
Так как в самом кафе информации о калорийности блюд нет, мы внимательно почитали официальный сайт “Крошки-картошки” (сделан в стиле “привет из конца 90-х”). Оттуда и узнали, что зожникам лучше всего брать печёную картошку с грибами, так как в трёхсотграммовом клубне, начинённом грибами шиитаке, луком, морковью, кремом из шампиньонов, петрушкой, бульоном из белых грибов, растительным маслом и солью, содержится всего 99 ккал, 2,1 г белка, 3,9 г жира и 14,2 г углеводов.
Тщательно изучив состав наполнителей, предлагаемых к клубню, мы с грустью осознали, что белковых ингредиентов нам отведать не удастся: если в салате или горячем есть любой вид мяса или рыбы, то он обязательно сверх меры сдобрен майонезом.
Мы-то ничего, сдюжим, а вот читатели точно осудят употребление промышленного майонеза даже в таких мизерных количествах. В общем, отринули всё, что содержит майонез и имеет жирность более 80%, и взяли:
И наша еда выглядела вот так:
Ещё мы взяли кваску, потому что кое-кто слишком долго отвисал в Черногории и очень соскучилась по русской еде и питью.
Калорийность некоторых наполнителей мы считали сами, так как на сайте информации о них нет. Картошка с грибами и наполнителями “закусочный” и “баклажаны по-грузински” по нашим примерным подсчётам потянула на 287 ккал, 6,2 г белка, 20 г жира и 21,2 углеводов. Вариант с селёдкой вышел на 333,6 ккал, а в них 15,85 г белка, 19,7 жира и 23,7 углеводов. Кваса каждому досталось по 125 мл, а значит еще плюс 37,5 ккал (8,4 г углеводов).
Мы оба не наелись, особо вкусно нам тоже не было. Но в качестве перекуса для не слишком голодного человека “Крошка-картошка” вполне подойдет. Тем более, что в меню у них есть ещё и куриный суп-лапша (48 ккал, 1,1 г белка, 2,3 г жира, 5,5 г углеводов) и салат “Цезарь” (вместе с заправкой 154 ккал, 8,1 г белка, 10,9 г жира и 5,8 г углеводов), соус к которому подают отдельно, и если если его не есть, то калорийность будет стремиться к нулю.
Другие тексты рубрики:
Подписывайте на наше сообщество ВКонтакте, и ваша карма будет в порядке!
Картошка по рецепту «Крошки-картошки»
Картофель по рецепту «Крошки-картошки» получается сочным и нежным. Привлекает в нем не только простота приготовления, но и разнообразие возможных начинок, благодаря которым можно каждый раз получать новое блюдо.
Содержание статьи:
Как подготовить картошку для фарширования
Для последующего фарширования возьмите:
- 5 не слишком мелких картофелин одинакового размера
- 50 г сливочного масла
- фольгу
- продукты, входящие в состав начинки
Картофель промойте и вытрите, не очищая от кожуры. Каждую картофелину заверните в 2-3 слоя фольги и положите на противень в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Клубни среднего размера выпекайте до готовности не менее часа, крупные клубни будут готовы часа через полтора. А пока картофель запекается, займитесь приготовлением начинки.
Различные составы начинок
Вариант № 1: сыр брынза, тертый чеснок, зелень укропа, майонез. Вариант № 2: копченая скумбрия, репчатый лук, болгарский перец. Вариант № 3: сосиски, зеленый лук, кетчуп, горчица. Вариант № 4: оливки без косточек, тертый сыр твердых сортов, копченая курица. Вариант № 5: бекон, зелень, тертый сыр твердых сортов, маринованные огурцы. Вариант № 6: ветчина, тертый сыр, зеленый лук, маслины без косточек, майонез. Вариант № 7: шампиньоны, обжаренные с луком, тертый сыр твердых сортов.
Преимущество блюда очевидно: внутрь можете положить практически любые продукты, найденные в холодильнике и сочетающиеся как друг с другом, так и с самим картофелем. Сделать любую из этих начинок легко: нарежьте ингредиенты, взятые в произвольных пропорциях с ориентиром на собственные вкусовые предпочтения, мелкими кусочками, если отдельно не оговорен иной способ их измельчения. Смешайте составляющие начинки и можете приступать к фаршированию картофеля.
Как приготовить «крошки-картошки»
Запеченный картофель в горячем состоянии освободите от фольги и разрежьте на половинки, в каждой из которых сделайте углубление ложкой, вынув часть мякоти. В освободившееся пространство положите по куску сливочного масла и несколько ложек начинки так, чтобы она образовала над картофелем небольшую горку. Если хотите получить не просто сочный и вкусный картофель, а еще и сырную корочку поверх него, потрите сверху немного сыра твердых сортов и поставьте картофель в горячую духовку буквально на минуту до расплавления сыра.
В следующей статье найдете советы поваров про то, как в домашних условиях посолить брюшко семги.
Крошка-картошка — рецепт с фото пошагово (3 разные начинки) + отзывы. Как приготовить крошку-картошку в домашних условиях?
Подготовим все продукты по списку. Для начинок вы можете взять свои продукты. Картофель лучше брать одинакового размера, чтобы он приготовился одновременно, клубни картофеля должны быть крупными. Мы будем готовить Крошку-картошку из расчета один картофельный клубень на 1 порцию.
Картофель хорошо помоем, вытрем насухо и сделаем проколы вилкой по поверхности кожуры картофеля. Заворачиваем каждый клубень картофеля в фольгу и выкладываем на противень. Отправляем картофель в разогретую до 180 градусов С духовку на 60 минут.
ВАЖНО: летом на пикнике можно запечь картофель на костре.
Пока картофель запекается, подготовим начинки.
Ветчину нарезаем мелким кубиком. Выкладываем ветчину в миску.
Сыр Пармезан или Грана Падано (острые сыры) натираем на мелкой терке и добавляем к ветчине.
Также выкладываем в миску мелко нарубленную зелень петрушки, заправляем ингредиенты майонезом или сметаной, солим и перчим начинку по вкусу.
Хорошо все перемешиваем, начинка готова.
Крабовые палочки или крабовое мясо нарезаем мелким кубиком. Выкладываем крабовое мясо в миску.
Твердый сыр типа Гауды натираем на среднюю терку. Добавляем сыр к крабовым палочкам.
Заправляем начинку майонезом или йогуртом, солим и перчим начинку по вкусу.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Начинка готова.
В качестве начинки можно использовать разные соусы, типа «Тартар», их можно купить уже готовым в магазине.
Я готовлю соус Тартар с солеными огурцами по этому рецепту.
Готовность картофеля проверяем, проколов клубень ножом или вилкой. Достаем картофель из духовки. Делаем крестообразные разрезы на поверхности картофеля и как бы раскрываем его. Немного разминаем вилкой мякоть картофеля.
Сверху каждой картофелины кладем кусочек сливочного масла.
ВАЖНО: если вы будете подавать картофель только с маслом, можно добавить в масло зелень и чеснок для аромата.
ВАЖНО: можно подавать картофель на отдельном блюде, а начинки выставить рядом, чтобы гости сами выбирали начинки.
Выкладываем начинку поверх картофеля, и наша Крошка-картошка готова!!
Крошка-картошка с начинкой 1 (см. фото).
Крошка-картошка с начинкой 2
Крошка-картошка с начинкой 3
Видеорецепт
Духовку разогреваем до температуры 180ºC и запекаем картофель примерно 1-1,5 часа до мягкости.
Совет
Время запекания будет зависеть от размера картофеля. Готовность проверяем зубочисткой, протыкаем картофель прямо через фольгу, если зубочистка легко входит в мякоть – картофель готов.
Для начинки нарезаем бекон или ветчину.И трем сыр. Я использую для начинки 3 вида сыра: у меня российский, сулугуни и кусочек пармезана. Можно использовать только один сорт сыра, по Вашему желанию.В сковороде обжариваем бекон до светло золотистого цвета.Измельчаем петрушку с чесноком и добавляем к бекону.Приправляем бекон свежемолотым перцем для вкуса и аромата.
Картофель готов. Фольгу можно снять полностью, а можно наполовину раскрыть и оставить картошку в фольге – это по вашему желанию.Срезаем верхушечки у картофелин.И при помощи ложечки выбираем из картофеля часть мякоти. У клубней картофеля оставляем стеночки, толщиной примерно5-7 мм, толщина стенок по вашему желанию, но главное, чтобы картофель держал форму.
Картофельную мякоть разминаем толкушкой.Добавляем обжаренный бекон с чесноком и перемешиваем.
Добавляем тертый сыр.
И сметану. Вместо сметаны можно взять жирные сливки.
Солим и перчим по вкусу и еще раз перемешаем.
Картофельные лодочки тоже немного солим внутри, чтобы не были пресными и наполняем сырной начинкой.
Запекаем картофель в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 10-15 минут, до румяности.Наша крошка картошка готова! Друзья, она просто невероятная! Запеченная картошечка с нежной сырной начинкой и беконом так и просится в рот, просто объедение! Обязательно приготовьте, а ваши впечатления я буду ждать в комментариях!
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙК!СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Приятного Вам аппетита, и пусть Ваша Картошка в духовке, будет вкусной и нежной! Ваша Олеся
Поделись рецептом с друзьями!
Это блюдо из 90-х, наш ответ заграничному фастфуду.
Но вкусную крошку картошку можно приготовить и в домашних условиях.
Такую картошечку можно готовить с самыми разнообразными начинками : грибы, курица, ветчина, помидоры и т.д.
Сегодня я приготовлю крошку картошку достаточно бюджетным способом, вы же можете смело экспериментировать.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- картофель — 6 — 8 шт (крупный)
- сыр — 100 гр
- укроп и зеленый лук — несколько веточек
- масло сливочное — 60 — 80 гр
- соль — по вкусу
- фольга
1. Картофель тщательно промыть в проточной воде.
2. Каждую картофелину (в мундире) обернуть в фольге и уложить на противень.
3. Обернутый картофель ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 60 — 90 минут. У меня картофель был не сильно крупный и мне потребовался один час. Если у вас картофель более крупный, то это может занять и более часа.
Проверяйте готовность картофеля зубочисткой, прокалывая прямо через фольгу.
4. Пока картофель готовится, необходимо порезать лук и укроп.
5. Натереть сыр на мелкой терке.
6. Готовый картофель достаем из духовки.
7. Острым ножом режем картофель вдоль пополам вместе с фольгой. Фольгу не снимайте, оставьте ее в качестве тарелочки, горшочка.
8. Разрезанный пополам картофель разминаем немного вилкой.
9. Кладем соль по вкусу.
10. Маленький кусочек сливочного масла.
11. Добавляем порезанные лук и укроп.
12. Сверху посыпаем тертым сыром.
13. Отправляем картофель обратно в духовку на 5 — 10 минут, чтобы сыр расплавился.
14. Готовое блюдо подаем горячим, с пылу-жару. Можно добавить к нему соленый огурчик, лишним не будет или овощной салат.
Для вашего удобства записали видео рецепт
Посмотрите ещё рецепты
Больше ветчину в магазине не покупаю, делаю сам (делюсь рецептом)
Печень, которую едят даже великие Нехочухи (делюсь маминым рецептом)