Что такое кербовка картофеля
Перейти к содержимому

Что такое кербовка картофеля

  • автор:

Зачем разрезают картофель перед посадкой, что такое кербовка

Геннадий Мызников. Подольск: «Ломтю с детства, как мой дед в 2-3 ящиках готовил клубни картофеля к посадке, особым образом их надрезая. Зачем он это делал? Известен ли и такой странный опыт, что он дает?

Прием называется кербовкой: над спящими почками в нижней части клубня делают надрезы на глубину 0,5 см — поперечные или в виде полумесяца. Благодаря этому питание в клубне распределяется более равномерно и куст дает максимальное количество побегов. Почему?

Оказывается, обычно 3-4 верхушечные почки прорастают первыми и тут же начинают выделять вещества, препятствующие развитию других глазков. И те либо вовсе не прорастают, и тогда куст получается слабым, состоящим из пары стеблей, либо какие-то побеги появляются позднее, а значит, и картофелины наливаются неравномерно. Поэтому часть урожая, а именно клубеньки размером с вишню, мы несем в компост или отдаем на обед свиньям.

Ну а кербовка способна восстановить справедливость, то есть снять так называемое почковое (верхушечное) доминирование в клубне. Перерезаются сосудисто-волокнистые пучки картофелины, благодаря чему перекрывается путь поступления к нижним глазкам веществ, тормозящих возникновение ростков.

Этот прием особенно важен для сортов, которые образуют мало стеблей, таких как Жуковский ранний, Луговской, Резерв, и менее эффективен для Невского, Ниды, Свитанка киевского.

Чтобы не искать каждый глазок, можно ограничиться лишь одним большим кольцевым надрезом на глубину 1 см по центральной окружности клубня.

Результат будет тот же. Защищаясь от инфекции, особенно вирусной, после каждого надреза нож дезинфицируют, опуская в 2%-ный раствор марганцовки. Надрезанные клубни необходимо разложить одним слоем для проращивания в теплом помещении (12-19°С) с рассеянным светом.

Большие клубни (от 50 г) надо и вовсе разрезать на 2 части, чтобы все запасенные в нем питательные вещества были использованы и не пропали. Если посадить 2 половинки в разные лунки, каждая даст урожай, как целая картофелина. И даже если положить обе половинки в одну лунку, куст окажется более урожайным, чем от полновесного «нерасчлененного» крупного клубня.

Как подготовить картофель к посадке и зачем нужна кербовка

Тебе часто приходилось видеть, выкапывая картошку, «горох»? Как говорится, ни себе, ни людям. Такую обычно отдают свиньям или курам. Знаешь, что нужно сделать, дабы результат был иным — все клубни, как один, крупные? Всего-то поперечный надрез! Если сделать такой на семенной картошке, урожай можно повысить на 30-50 %.

Делать эту процедуру следует еще до того, как появятся первые росточки. Сейчас, в начале апреля, самое то — сроки оптимальные!
То есть, если ты еще не доставал картошку из погреба на проращивание, или уже достал, но она пока еще «не проснулась», то сделать правильные надрезы на картофеле ты еще успеваешь.

Зачем надрезать картофель

Как рассказывают специалисты, поперечные надрезы, сделанные прямо по кожуре клубней, помогают стимулировать спящие боковые почки картофеля. В отличие от посадки «обычной» картошки, когда прорастают лишь верхушечные паростки, в кербованных клубнях (по-научному такая процедура именуется кербовкой) питание распределяется более равномерно. И все почки-проростки смогут дать дружные побеги.
В «обычном», не подготовленном (то бишь не подрезанном) картофеле, при прорастании верхушечных почек побеги постепенно начинают выделать вещества, которые замедляют быстрое появление ростков из боковых почек. Именно по этой причине растёт «горох»: при сборе урожая тебе приходится собирать очень мелкую картошку, которая в еду и на семена вовсе не годится.

Вовремя выполненный надрез поперек на картофеле станет залогом того, что такое явление, из мелким картофелем, не повторится. У тебя успеют вызреть вполне нормальные, крупные клубни. Даже если лето не порадует жарой и дождями.

Как правильно выполнить поперечные надрезы

Варианты надрезов существует несколько. Можно слегка надрезать клубень поперек, можно сделать кольцевой надрез: разрез выполняется по всей окружности картофелины. А делать такую процедуру необходимо острым и чистым ножом, который следует ополаскивать после каждого клубня в воде.
Теперь о крупном картофеле на посадку. Его недостаточно просто надрезать по окружности. Там лучше отрезать «попку»: примерно половину клубня (ну, чуть меньше), это то место, где нет проростков — его сразу видно.

Надрезы выполняются ножом, который нужно углублять на 1-1,5 см. Затем картофель нужно аккуратно уложить в контейнеры (лучше деревянные) и подождать появления дееспособных ростков.
Важно! Смысл делать надрезы есть только в том случае, пока еще нет первых ростков!

Как проращивать картофель

Проращивание, как метод подготовки, может быть сухим и влажным.
Сухое проращивание. Средняя продолжительность — 30 дней (от 20 до 40 дней). Необходимые условия: свет и соблюдение температурного режима. Проращивание на свету дает тот результат, который нужен: крепкие, коренастые росточки с зачатками корней и листьев. Кроме того, если света мало, ростки вытягиваются и получаются бледными, слабыми.

Чтобы клубни картофеля освещались равномерно, разложи их в 1 (максимум — 2) слоя. Ящики можно ставить друг на друга, но тогда их придется регулярно переставлять, меняя местами. Температуру в первые 10-12 дней желательно поддерживать на уровне +18-+20 градусов, дабы пробудились спящие глазки. Затем можно ее снижать, и в дальнейшем хорошо, если она не будет превышать +10-+14 градусов. Именно тогда ростки будут крепче, не перерастут и не вытянутся.
Влажное проращивание. При таком методе уложенные в ящики клубни необходимо пересыпать влажным торфом, либо опилками, либо перегноем. И содержат всё это нужно в темном помещении, при температуре где-то +12-+15 градусов, не забывая поддерживать влажность субстрата. Какие преимущества? Клубни формируют не только ростки, но и корешки, поэтому после посадки всходы будут сильнее. А еще картофель меньше теряет влаги и питательных веществ. И, что немаловажно, для проращивания таким способом достаточно 15-20 дней.

Комбинированное проращивание. Можно использовать и третий вариант, с преимуществами обоих методов.
Сначала клубни проращивай в течение 21 дня на свету, а потом, когда образуются ростки, укладывай их в подходящую тару, пересыпай влажным субстратом, и выдерживай еще дней 10, до тех пор, как образуются корешки у основания ростков.

Что такое прогревание

Прогревание. Бывает, что вовремя достать картошку из погреба и подготовить ее к посадке не удается. И если высадить извлеченные из хранилища клубни вовсе без подготовки, всходов придётся ждать довольно долго. Чтобы избежать такой неприятностей, советуем прогреть посадочный материал. Сколько? Ну хотя бы за 3-4 дня до посадки.

Перед посадкой картофеля в почву важно проверить проростки. Посмотри: чем они толще, тем лучше. Плоды с тоненькими и маленькими проростками лучше сразу выбросить, они хорошего урожая не дадут. Во-вторых, на этом этапе ты можешь выбраковать больные и малопродуктивные клубни. Это те, у которых имеются различные гнили, образовались слабые, нитевидные ростки или, более того, вовсе не проснулись глазки. Если ты всё правильно и тщательно переберешь, и избавишься от ненужного, всходы получатся более ровными и дружными, не будет «проплешин» в рядах.
Дальше — только твоя помощь и защита нововосходящему урожаю. Как защититься от вредителей, читай здесь.

Кербовка картошки: что это такое, как правильно надрезать

Кербовка картофеля – это процедура совершения неглубоких надрезов над почкой в форме кольца или дуги («луны»). Она позволяет повысить урожайность за счет стимулирования роста боковых почек. Проводить кербовку рекомендуют за несколько недель до посадки.

Зачем надрезают картошку перед посадкой

Любой сорт картофеля нуждается в предварительной подготовке перед посадкой. Обычно к процедурам приступают за 3-4 недели до майских праздников, т.е. в первой половине апреля.

Наряду со стандартными процедурами (выложить на свет, периодически обрабатывать из распылителя водой, протравить в растворе фунгицида или марганцовки) некоторые дачники рекомендуют провести кербовку. Это небольшие надрезы выше глазков глубиной до 10 мм.

Благодаря этому в клубнях активируются ранее спавшие боковые почки. Поэтому всходы будут практически гарантированы – взойдет порядка 95-100% семян.

К тому же стебли будут формироваться дружно, равномерно. Это позволит избежать появления мелких клубней. В целом процедура кербовки способствует не только повышению урожайности, но и появлению примерно одинаковых корнеплодов привлекательного, товарного вида. Именно для этого она и проводится накануне посадки картофеля.

Чтобы надрезание дало нужный эффект, необходимо учесть несколько правил:

  1. Определиться со сроками – обычно процедуру планируют за 3-4 недели до посадки. Но если даже это время упущено, можно сделать и за неделю.
  2. Работать только с прогретым посадочным материалом. Его сначала вынимают из хранилища и дают полежать сутки при комнатной температуре. Разрезанные части также хранят в комнатных условиях.
  3. Не работать на солнце и не оставлять клубни под открытым светом, Поскольку из-за этого они впоследствии будут гнить в почве.
  4. Перед кербовкой обязательно дезинфицировать как клубни, так и инструменты.

Преимущества и недостатки

Кербовка как способ подготовки картофеля к посадке имеет несколько преимуществ.

Благодаря кербовке клубни становятся крупнее, мелкие корнеплоды не встречаются

  • повышение урожайности;
  • стимулирование роста ранее спавших почек;
  • равномерное распределение питательных веществ;
  • профилактика измельчания;
  • картофелины имеют привлекательный вид.
  • требуется дополнительная подготовка (выдержать при комнатной температуре, дезинфицировать);
  • клубни можно заразить;
  • необходимо работать аккуратно, оставляя срезы глубиной не более 10 мм.

Сроки кербовки

Успех процедуры кербовки картофеля зависит от того, в какое время она выполнена. Большинство опытных дачников сходятся в том, что к работе следует приступить сразу после извлечения клубней из места хранения. Обычно это происходит в первой половине апреля, т.е. за четыре недели до посадки.

Можно сделать кербовку и раньше, например, за пять недель до посадки. В этот момент на клубнях делают небольшие кольцевые надрезы глубиной 5-8 мм, максимум 10 мм. Иногда допускается оставить надрез и до 15 мм – некоторые дачники полагают, что это более эффективный способ. Поэтому стоит поэкспериментировать и самостоятельно определить оптимальную глубину.

Дезинфекция и подготовка

Перед кербовкой картофель и инструменты для работы необходимо подготовить. Сделать это достаточно просто:

  1. Выложить посадочный материал на стол или другую поверхность.
  2. Подержать при комнатной температуре в течение суток.
  3. Выдержать в растворе марганцовке 1 г на 1 л или фунгицида (по инструкции) в течение 30 минут.
  4. Обработать лезвия ножа или чайную ложку тем же раствором.

После проведения кербовки надрезанные места картофеля тоже стоит дезинфицировать. Для этого их присыпают золой или измельченным порошком древесного угля. Если его нет, можно использовать и обычный активированный уголь из аптеки.

Затем корнеплоды укладывают в ящики в 2-3 слоя, ставят в прохладное (12-15 градусов) и освещенное помещение. Их периодически опрыскивают из распылителя и переворачивают. Спустя две недели массово появятся ростки, а еще через 10-15 дней можно приступить к посадке. Обычно срок приходится на майские праздники.

Как правильно надрезать картофель перед посадкой

Надрез на картошке при посадке можно сделать 2 способами – в виде кольца или луны. Оба варианта описаны в следующих разделах.

Кольцевой надрез картофеля перед посадкой

Можно сделать кербовку над каждым глазком в нижней области корнеплода картофеля. Но заниматься с каждой довольно хлопотно. Поэтому будет проще, если сделать надрез ровно посередине корнеплода. Это кольцевой метод кербовки. Надрез делают острым ножом, причем его глубина не должна превышать 10 мм, поэтому работать нужно аккуратно.

Еще одно правило – срез не должен быть совершенно прямым. Поскольку глазки залегают на разной глубине, их нужно обойти ножом. Предварительно нож обеззараживают в марганцовке или в другом антисептике.

Лунообразная кербовка

Это другой способ кербовки, он тоже улучшает приживаемость клубней и повышает урожайность. В отличие от кольцевого надреза работы осуществляют не ножом, а обыкновенной чайной ложкой. Последовательность действий такая:

  1. Подержать клубень в растворе марганцовки 1 г на 1 л в течение 20 минут.
  2. Хорошо подсушить на столе.
  3. Сделать над каждым глазком надрез чайной ложкой глубиной до 10 мм.

Какие сорта картофеля можно резать

Если выполнить кербовку картофеля правильно, то для работы можно взять практически любой сорт. Даже раннеспелые разновидности, которые быстро растут, не всегда успевают отдать урожай в северных регионах. В этом случае стимулирование появления ростков обязательно, в том числе и с помощью надреза.

Строго определенного списка сортов, которые можно или нельзя резать, нет, поскольку этот метод подготовки сравнительно новый. При этом можно найти данные о влиянии кербовки на прорастание таких разновидностей как Ред Скарлетт и Адретта в климатических условиях Орловской области. Исследование показало, что после процедуры надрезания урожайность этих культур повысилась на 15-20% относительно контрольной группы, которую выращивали традиционным способом.

Заключение

Кербовка картофеля – сравнительно новая процедура подготовки клубней к посадке. Опытные дачники утверждают, что она позволяет увеличить урожайность на 15-20%. Поэтому стоит поэкспериментировать и сделать отдельную грядку, сравнив результаты осенью с контрольной группой.

Презентация на тему: Использование кербовки для повышения урожая картофеля

№ слайда 1 Тема работы:Использование кербовки для повышения урожая картофеля Автор: Филатов

Тема работы:Использование кербовки для повышения урожая картофеля Автор: Филатова Анжелика, ученица 6 класса Руководитель: Филатова С.Н., учитель биологии МБОУ СОШ №6 город Ливны 2012 год

№ слайда 2 Что такое КЕРБОВКА? Кербовка – это надрезы клубня под боковыми почками (кербовка

Что такое КЕРБОВКА? Кербовка – это надрезы клубня под боковыми почками (кербовка) глубиной около 0,5 см. Применяется для равномерного распределения питательных веществ по всем глазкам клубня. В результате увеличивается количество стеблей в кусте и, как следствие, повышается урожайность.

№ слайда 3 Цель опыта:Изучить влияние кербовки на урожай картофеля сортов «Адретта» и «Ред

Цель опыта:Изучить влияние кербовки на урожай картофеля сортов «Адретта» и «Ред Скарлетт»

№ слайда 4 Задачи опыта:1. Изучить по литературным источникам биологические особенности сор

Задачи опыта:1. Изучить по литературным источникам биологические особенности сортов «Адретта» и «Ред Скарлетт»2.Определить урожайность картофеля этих сортов.3.Отследить влияние кербовки на картофель сортов «Адретта» и «Ред Скарлетт»

№ слайда 5 Место и сроки проведения опытаГород Ливны Орловской области Открытый грунтДачный

Место и сроки проведения опытаГород Ливны Орловской области Открытый грунтДачный участок Почва- чернозёмПредшественник- капустаНачало яровизации 26 марта Уборка урожая 2 сентября

№ слайда 6 План опытного участка

План опытного участка

№ слайда 7 План работы над опытом

План работы над опытом

№ слайда 8 Картофель сорта «Адретта»Сорт немецкой селекции, среднеранний, столовый, высокоу

Картофель сорта «Адретта»Сорт немецкой селекции, среднеранний, столовый, высокоурожайный. Клубни желтые, округло-овальные, крупные. Мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. Содержание крахмала 13-17,8%. Лежкость хорошая. Быстро развивается в начальный период. Имеет раннее клунеобразование. Устойчивость к фитофторозу ниже средней. Относительно устойчив к вирусным заболеваниям.

№ слайда 9 Картофель сорта «Ред Скарлетт»голландский раннеспелый, высокоурожайный сорт стол

Картофель сорта «Ред Скарлетт»голландский раннеспелый, высокоурожайный сорт столового назначения. Куст низкий, полупрямостоячий. Клубни от среднего до крупного, средний вес около 130 гр. Формируются дружно и много. Форма клубней овальная. Кожица гладкая, красная. Глазки находятся на поверхности, мелкие. Характеризуется средней разваристостью. Пригоден для производства чипсов и картофеля фри.

№ слайда 10 Результаты. Высота стеблей, см Сорт «Адретта»

Результаты. Высота стеблей, см Сорт «Адретта»

№ слайда 11 Результаты. Высота стеблей, смСорт «Ред Скарлетт»

Результаты. Высота стеблей, смСорт «Ред Скарлетт»

№ слайда 12 Результаты. Количество стеблейСорт «Адретта»

Результаты. Количество стеблейСорт «Адретта»

№ слайда 13 Результаты. Количество стеблейСорт «Ред Скарлетт»

Результаты. Количество стеблейСорт «Ред Скарлетт»

№ слайда 14 Уборка урожаяСорт «Адретта», кг с куста

Уборка урожаяСорт «Адретта», кг с куста

№ слайда 15 Уборка урожаяСорт «Ред Скарлетт», кг с куста

Уборка урожаяСорт «Ред Скарлетт», кг с куста

№ слайда 16 Урожайность, ц с га Сорт «Адретта»Сорт «Ред Скарлетт»

Урожайность, ц с га Сорт «Адретта»Сорт «Ред Скарлетт»

№ слайда 17 В ы в о д ы Испытанные сорта картофеля «Адретта» и «Ред Скарлетт» хорошо произра

В ы в о д ы Испытанные сорта картофеля «Адретта» и «Ред Скарлетт» хорошо произрастают в условиях Ливенского района.Опыт «Кербовка картофеля» показал, что данный агротехнический приём следует применять для выращивания картофеля сортов«Адретта» и «Ред Скарлетт», так как опытная делянка дала значительно больший урожай, чем контрольная (на 20%). Такой приём очень важен для сортов, которые образуют мало стеблей .Рекомендуем для использования на приусадебных участках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *