Что такое картофельные хлопья

  • автор:

Что такое «Картофельные хлопья»?

Что такое «Картофельные хлопья»?

«Картофельные хлопья» производят из тщательно очищенного, промытого, первого сорта и отборного картофеля.

Картофель варят до готовности и превращают его в тончайшие картофельные хлопья, которые высушивают. Весь процесс приготовления «Картофельных хлопьев» механизированный и автоматизированный. Человеческие руки к нему совершенно не прикасаются, все производство на себя взяли машины и аппараты, потому тщательный лабораторный анализ обеспечивает абсолютную безопасность выпущенной продукции.

Приготовить из таких хлопьев картофельное пюре стало самым обычным и простым делом.
Осталось всего лишь закипятить воду, и залить ею картофельные хлопья, и пюре вкусное и ароматное готово. Из картофельных хлопьев можно производить и картофельные оладьи; картофельные начинки для вареников, пирогов картофельные крокеты; суп-пюре картофельный, картофельные рулеты.

энциклопедия жизненных ответов

мы стараемся находить самые интересные вопросы и давать на них исчерпывающие ответы. заходите к нам почаще и вы всегда будете находить для себя что-нибудь новое и интересное.

темы вопросов

актуальные комментарии к ответам

Что такое «Картофельные хлопья»?

Что такое «Картофельные хлопья»?

«Картофельные хлопья» создают из кропотливо очищенного, промытого, первого сорта и отборного картофеля.

«Картофельные хлопья» создают из кропотливо очищенного, промытого, первого сорта и отборного картофеля.

Картофель варят до готовности и превращают его в тончайшие картофельные хлопья, которые высушивают. Весь процесс изготовления «Картофельных хлопьев» механизированный и автоматический. Людские руки к нему абсолютно не прикасаются, все создание на себя взяли машины и аппараты, поэтому кропотливый лабораторный анализ обеспечивает абсолютную безопасность выпущенной продукции.

Приготовить из подобных хлопьев картофельное пюре стало самым обыденным и обычным делом. Осталось всего только закипятить воду, и залить ею картофельные хлопья, и пюре вкусное и благоуханное готово. Из картофельных хлопьев есть возможность создавать и картофельные оладьи; картофельные внутренности для вареников, пирогов картофельные крокеты; суп-пюре картофельный, картофельные рулеты.

Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Картофельные хлопья — продукт быстрого приготовления

Дефицитом времени страдает большинство современных людей. Что делать, когда хочется кушать, а на приготовление пищи нет времени. В этом случае есть возможность сделать картофельное пюре быстрого приготовления. Такой продукт можно приобрести в любом супермаркете по недорогой цене. Что же такое картофельные хлопья? Это полуфабрикат, полученный из очищенного картофеля с помощью современной технологии путем осушения, термической обработки и смешивания с добавками. Представляет собой множество тонких плоских лепестков, от белого до светло-желтого цвета, так же в виде крупы или гранул. Предназначен для изготовления пищевого продукта — пюре.

Хлопья картофельные

Преимущества продукта

Конечно, натуральное картофельное пюре вне конкуренции, но есть некоторые моменты, которые делают сухие хлопья незаменимыми:

  1. Быстрота получения картофельного пюре.
  2. Долгий период хранения полуфабриката.
  3. Красивый товарный вид, постоянный результат вкусовых свойств готового пюре.
  4. Низкая цена.
  5. Независимость от сезона, наличия натурального картофеля.
  6. Легкость соединения с жидкостью.
  7. Уменьшение отходов от производства.

Где используется?

картофельное пюре быстрого приготовления

  1. Добавляют в тесто или в начинку полуфабрикатов для заморозки (вареники, клецки, позы, шницели, пельмени, зразы). Ценится сохранение качества продукта при заморозке-разморозке.
  2. Добавляют в мясные товары в количестве не более 5 % для лучшего поглощения воды и предотвращения вытекания жира (паштеты, колбасы, мясные консервы).
  3. Расфасовывают в контейнеры или пачки для продажи в розницу картофельного пюре.
  4. Используют как загуститель при изготовлении соусов или супов.
  5. Изготавливают сухие порошки для оладий, блинов, запеканок.
  6. Делают чипсы, снэки.
  7. Применяют в качестве панировки.
  8. Как добавка в хлебобулочных изделиях – придает пышность, мягкость и вкус.
  9. Как часть сухпайка для военнослужащих.

Сырье

из чего делают картофельные хлопья

Универсальный, удобный и недорогой продукт. Возникает вопрос: «А из чего делают картофельные хлопья?». Ответ однозначен – из свежего картофеля. В процессе производства в него добавляют антиокислители (для продления срока хранения продукта) и эмульгаторы (придают определенную консистенцию и вязкость), а также натуральный краситель – куркуму. Все компоненты разрешены к применению при изготовлении пищевых продуктов в РФ.

Технология

производство картофельных хлопьев

  1. Свежий картофель отправляется в моечную машину, где с помощью вибрации избавляется от основных загрязнений.
  2. Попадает в аппарат щелочно-паровой очистки, где 8 минут обрабатывается горячим семипроцентным щелочным раствором, и 1 минуту острым паром.
  3. Обработанные клубни поступают в моечно-очистительный агрегат, где освобождается от кожуры водяными струями под напором.
  4. Картофель проверяют на пригодность для дальнейшей переработки на ленточном конвейере.
  5. Очищенные клубни омываются проточной водой и нарезаются кружками.
  6. Нарезанные части бланшируются 10 минут в горячей, потом охлаждаются полчаса в холодной воде.
  7. Картофель на вибрационном сите избавляется от излишков воды, затем в варочном агрегате обваривается паром до конечной готовности около 20 минут. Вводятся добавки для улучшения свойств хлопьев картофельных: соль, молоко, консерванты, куркума.
  8. С помощью шнекового измельчителя из вареного картофеля делают пюре и отправляют на паровую сушилку тонким слоем на 20 секунд при температуре 150 градусов. Высушенный слой (0,2 мм) срезают, измельчают на мелкие хлопья. Специальный автомат расфасовывает и упаковывает готовый продукт.

Основное приготовление

как сделать картофельное пюре

Основной способ приготовления таков. Вскипятить воду, снять с огня (можно немного остудить, но не обязательно). Всыпать хлопья в воду в пропорции – 1 грамм продукта к 5 граммам жидкости. Незамедлительно перемешать и закрыть крышкой. Дать постоять 4 минуты и можно подавать к столу. Предлагается добавить соль, молоко, сливочное масло, зелень, специи. Если добавляется жидкое (магазинное) молоко, это надо учитывать в пропорции жидкостей к порошку.

Рецепт от домохозяек: если срочно нужно накормить семью, на выручку приходят картофельные хлопья. Берется их пачка (240 г). Этого количества хватит для приготовления 2 кг готового пюре. Цена продукта в супермаркете — около 50 рублей. Кипятится 1 литр воды, затем убирается с плиты. Добавляется соль по вкусу. В горячую воду вливается 0,4 литра подогретого молока. После этого нужно добавить хлопья, и старательно размешать. В образовавшееся пюре положить сливочное масло по вкусу, накрыть крышкой и подождать 4 минуты. Снова размешать. И вот блюдо готово к подаче на стол.

Рецепт оладий из картофеля

Как сделать из картофельного пюре оладьи? Можно немного усложнить процесс приготовления и получить новое блюдо:

Картофельные хлопья. Из чего делают и что можно приготовить

Такой продукт, как картофельные хлопья не многие готовы воспринимать всерьез. Кто-то считает их химическими продуктами, кто- то думает, что это ГМО. Версий много. Но если вы хотите, быстро приготовить картофельное пюре, при этом избежать чистки картошки, то картофельные хлопья это незаменимый помощник. Кроме того, из них можно приготовить не только пюре, но супы, драники, оладьи, чипсы и панировку.

Картофельные хлопья — это натуральный продукт и производят его из картофеля. Выглядят они как маленькие полупрозрачные чешуйки. Но для того, что бы понять: что такое картофельные хлопья — нужно ознакомится с процессом их производства.

картофельные хлопья

Как делают картофельные хлопья

Процесс производства проходит в несколько этапов. Я опишу, сокращенно. Если вы не собираетесь делать картофельные хлопья в промышленных масштабах, что бы понять суть, этого будет достаточно.

  • Картофель моют, чистят и режут
  • Затем подготовленной сырье проходит термическую обработку и вариться.
  • Вареный картофель превращаю в очень жидкое пюре.
  • Пюре «разливаю» на листы и сушат
  • Тонкие листы сухого картофельного пюре измельчаю в хлопья и фасуют.

Как можно понять никакой химии здесь нет. Да, она и не требуется. Из сырья достаточно только картофеля. Но к сожалению в процессе производства, картофель теряет много питательных веществ.

Как картофельные хлопья приготовить дома

Что бы приготовить картофельные хлопья дома, нужно просто повторить процесс описанный в предыдущем параграфе. Только в меньшем масштабе.

Способ приготовления

  • Картошку чистим и моем.
  • Отвариваем
  • Разбиваем в пюре. Лучше всего для этой цели подойдет блендер, так как фракции должны быть мелкими.
  • Заливаем водой, что бы получилась масса, похожая на суп-пюре
  • Выливаем полученную массу на противень и сушим

Зачем нужны дома хлопья.

Как я уже писал выше, из этого продукта можно приготовить не только пюре, а так же чипсы, супы, дранники, запеканки и тд. Но без специального оборудования процесс приготовление картофельных хлопьев очень осложняется. Банально, где нейти столько места для сушки картофельных листов? Изготавливать их дома самостоятельно, есть смысл, только если у вас много картошки и она начала портится. Во всех других случаях проще купить.

Картофельные хлопья состав и цена

Вот для примера, упаковка картофельных хлопьев, купленная в магазине Светофор. Цена на них 34 рубля за 250 грамм. Хотя, такой продукт продается практически в любом магазине. Цена на хлопья из картофеля, обычно, варьируется от 30 до 70 рублей за упаковку. Не очень и дешево, но намного выгоднее, чем покупать стаканчики с готовой смесью от ролтон или доширак.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Белки — 5,6 г.
  • Жиры — 0,2 г.
  • Углеводы — 79,1 г.
  • Калорийность — 341 ккал

В их составе, часто можно встретить пищевые добавки эмульгаторы. Простыми словами, эмульгаторы смешивают различные несмешиваемые вещества. Например: жиры и воду. Для чего их добавляют? Дело в том, что бы приготовить пюре из хлопьев, нужно залить его водой, а если вы добавите растительное или сливочное масло, без эмульгатора оно может просто всплыть.

Пюре из картофельных хлопьев

Что бы приготовить пюре из сухих картофельных хлопьев, достаточно выполнить все рекомендации, указанные на пачке. Если сделать всё, как указано, то получится однородная масса. Такое пюре имеет картофельный вкус, но не сильно интенсивный. Что бы улучшить вкус, стоит добавить масла, молочка и специй.

Так же картофельные хлопья отлично подойдут для приготовления теста. Но лучше, смешать их с мукой. Будет вполне достаточно на единицу муки, треть хлопьев. Так процесс приготовления значительно упростится, а картофельный вкус останется в продукте.

Польза и вред картофельных хлопьев

Картофельные хлопья очень полезный продукт. В них меньше, чем в свежем картофеле, но присутствуют витамины группы А, В, С, E. А ещё содержится много микроэлементов: магний, калий, кальций, железо и др. Вдобавок, этот продукт очень калорийный, может быстро восполнить энергию.

Но в высокой калорийности картофельных хлопьев, кроется их вред. Такой продукт противопоказан людям с лишним весом, диабетикам, а так же тем, кто имеет непереносимость такого продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.