Что такое картофельные бунты
Перейти к содержимому

Что такое картофельные бунты

  • автор:

«КАРТОФЕЛЬНЫЕ БУНТЫ»

Картофельные бунты — массовые антикрепостические выступления удельных (1834) и государственных (1840 1844) крестьян в России (Север, Приуралье, Поволжье, свыше 500 тысяч человек). Бунты были вызваны насильственным введением посадки картофеля. Бунты были подавлены… … Википедия

КАРТОФЕЛЬНЫЕ БУНТЫ — массовые антикрепостнические выступления удельных (1834) и государственных (1840 44) крестьян в России (Север, Приуралье, Ср. и Ниж. Поволжье, свыше 500 тыс. человек). Вызваны насильственным введением посадки картофеля. Подавлены войсками … Большой Энциклопедический словарь

КАРТОФЕЛЬНЫЕ БУНТЫ — массовые выступления удельных (1834) и государственных (1840 44) крестьян. Вызваны произволом администрации и насильственным введением посадки картофеля. Охватили губернии Севера, Приуралья, Среднего и Нижнего Поволжья (свыше 500 тыс. участников … Русская история

КАРТОФЕЛЬНЫЕ БУНТЫ — «КАРТОФЕЛЬНЫЕ БУНТЫ», массовые антикрепостнические выступления удельных (1834) и государственных (1840 44) крестьян в России (Север, Приуралье, Ср. и Ниж. Поволжье, свыше 500 тыс. человек). Вызваны насильственным введением посадки картофеля.… … Энциклопедический словарь

Картофельные бунты — («Картофельные бунты»,) массовое антикрепостническое движение удельных крестьян (См. Удельные крестьяне) (1834) и государственных крестьян (См. Государственные крестьяне) (1840 44) в России. Причина волнений заключалась в насильственных… … Большая советская энциклопедия

Картофельные бунты — (условный термин дорев. историографии, сводившей протест к отказу крест. от обязательных посадок картофеля), волнения гос. крест. на У. и в Зауралье в 1841 1843 в ответ на проведение реформы П.Д.Киселева. Причинами протеста явились увеличение адм … Уральская историческая энциклопедия

«картофельные бунты» — массовые выступления удельных (1834) и государственных (1840 1844) крестьян в России (Север, Приуралье, Среднее и Нижнее Поволжье, свыше 500 тыс. человек). Вызваны насильственным введением посадки картофеля. Подавлены войсками … Энциклопедический словарь

Картофельный бунт — Картофельные бунты  массовые антикрепостнические выступления удельных (1834) и государственных (1840 1844) крестьян в России (Север, Приуралье, Поволжье, свыше 500 тысяч человек). Бунты были вызваны насильственным введением посадки картофеля … Википедия

1840 — 1843 — Картофельные бунты государственных крестьян … Хронология всемирной истории: словарь

Киселёва реформа — управления государственными крестьянами в России 1837 41. Проведена под руководством П. Д. Киселёва. Учреждены: министерство и губернские палаты государственных имуществ, округа государственных крестьян и общинно волостное самоуправление. Оброк… … Энциклопедический словарь

Когда были картофельные бунты

Картофельными волнениями в Российской Империи называют массовые бунты удельных и государственных крестьян в 1834 и 1840-1844 гг. Спровоцировало недовольство насильственное введение посадки картофеля: крестьяне не желали употреблять заморский корнеплод в пищу. В силу своего невежества они ели позеленевшие клубни, что приводило к смерти. Реформирование удельной деревни и введение поземельного сбора в 1830 г. вызвали недовольство среди удельных крестьян, отказавшихся принять нововведения.

картофельные бунты

Предыстория

Родиной картофеля является Южная Америка. Во второй половине XVI в. корнеплод был завезен в Европу в качестве декоративного растения. Первые употреблять его в пищу стали жители Франции, что помогло им пережить голод.

В Ирландии картофель появился в конце XVI в. и получил массовое распространение. В середине XIX в. Ирландию поразил картофельный голод, продолжавшийся в течение 5 лет: многие клубни были заражены и не пригодны в пищу. Это, в свою очередь, породило массовую эмиграцию: люди спасались бегством, уезжали в другие страны Европы и в США.

Картофель в Россию был завезен Петром I в начале XVIII в. после посещения им Голландии. Исконно на Руси было принято выращивать репу, тыкву, капусту, свеклу, злаковые. Появление заморского овоща стало важным событием в жизни крестьян. Корнеплод хорошо рос на русской земле. Введение новой сельскохозяйственной культуры продолжалось в течение 10-летий, вызвало массу волнений и недовольства среди крестьян.

Земледельцы не спешили засаживать картошкой поля, боясь «диковинки». Петр I применил хитрость: он приказал засадить поля картошкой и поставить возле них охрану с оружием. Крестьянам стало любопытно, что такое растет на этих полях и что требуется охранять, и они стали воровать картофель и тайно выращивать у себя.

Вначале были случаи отравления корнеплодом: сельчан не учили, как правильно собирать, хранить и употреблять овощ в пищу. Позже его сажали везде: он помогал прокормиться в годы неурожая зерновых и стал именоваться «вторым хлебом» (до него так называли репу).

Распространение картофеля в Европе

разгон бунта

K концу XVII века картофель не только в Россию попал, но и в Англию, затем — в другие европейские страны. Как и в России, крестьяне неохотно сажали новую культуру. Власти прибегали к военной силе и наказаниям, чтобы заставить людей выращивать ее.

Массовое распространение овощ в те года не получил. В 1840 году случился неурожай, что заставило Николая I подписать указ о том, чтобы картофель сажали во всех селениях. Люди, сажающие картофель, получали премии и другие награды за разведение корнеплода.

Происхождение этимологическое: этимология названия «картофель» — от немецкого «kartoffel» и от итальянского «tartufo»/«tartufolo», что переводится как «трюфель» (эти грибы похожи на картофель).

проверка урожая картофеля

Положение крестьянства в Российской Империи первой половины ХIХ века

В царствование Николая I (1825-1855) было принято облегчать положение земледельцев. Государственные крестьяне получили собственные наделы земли, в случае неурожая они могли рассчитывать на денежную ссуду. Такие меры улучшили их благосостояние. Помещикам запретили продавать без земли и ссылать на каторгу крестьян. Они получили относительную свободу передвижения. В годы правления Николая I было учреждено Третье отделение, которое отвечало за соблюдение прав крестьян: в случае нарушения помещиков наказывали.

Таким образом, проведенные Николаем I реформы в отношении крестьян не привели к их полному освобождению от гнета помещиков. Но они перестали быть собственностью и заняли место подданных государства, которое защищает их права. Реформы Николая I создали предпосылки для проведения отмены крепостного права в 1861 г.

картофель яд

Волнения 1834 года среди удельных крестьян

В 20-30-х гг. XIX в. в России осуществлялось реформирование удельной деревни. Была введена общественная запашка — собранный с этих полей хлеб составлял запасы в неурожайные годы. Департамент уделов подписал указ о том, чтобы засеять такие земли картофелем. Крестьяне были против посадок корнеплода на этих полях.

Поземельный сбор, введенный в 1830 г., уменьшил участки крестьянских земель: теперь эти поля сдавались в аренду за дополнительную плату. Это было сделано с целью равномерного распределения земли и повышения урожайности. Реформа вызвала массовые волнения среди удельных крестьян: они отказывались платить за землю (платежи увеличились на 50-100% и более). Недовольство разжигали слухи о том, что земледельцы вновь будут «собственностью» барина.

Для подавления волнения государство применяло насильственные меры: лучшую землю заставляли засаживать картофелем, при неисполнении указа жестоко наказывали и собирали различные налоги.

В 1834 г. вспыхнули картофельные бунты в Вятской и Владимирской губерниях. Причинами волнения крестьян удельных в 1834 г. стали:

— отсутствие «семян» (государство не выделяло клубней картофеля для посадки);

— вера земледельцев в то, что на общественной запашке картофель расти не будет;

— местное начальство уничтожало личные посадки картофеля, применяло к крестьянам насильственные меры;

— слухи о том, что общественный участок с картофелем «запишут под барина» (земледельцы вновь станут зависимыми от помещиков и лишатся своих прав).

посадка картофеля

Волнения 1840-х гг среди государственных крестьян

Бунты 1840-44 гг. спровоцировала реформа П. Д. Киселева, которая была проведена в 1837 г. Согласно ей, было учреждено Министерство государственных имуществ, которое должно было контролировать сельскую общину. Крестьяне восприняли реформу как лишение их статуса «государственных» и перехода в частное владение «Министеру» («Министрову»).

Число государственных крестьян превосходило удельных, поэтому бунты носили более массовый характер. Крестьяне уничтожали посевы картофеля, избивали чиновников, нападали с оружием на карательные отряды.

Мятеж крестьян государственных 1840 г. был подавлен при помощи войск. Участников волнений судили, помещали под арест в крепость, ссылали в Сибирь, наказывали плетьми, шпицрутенами, расстреливали.

чертово яблоко

Последствия

В 1843 г. принудительные общественные посевы картофеля были отменены. Правительство сделало упор на пропаганду посадки овоща на полях. Картофель стал важной сельскохозяйственной культурой, особенно в тех регионах, где урожая зерновых было недостаточно.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ БУНТЫ

Лит.: Восстание чувашского крестьянства в 1842 г. Сб. архив. док-тов, Чебоксары, 1942; Крест. движение в России в 1826-1849 гг. Сб. док-тов, М., 1961; Токарев С. В., Крест. картофельные бунты, Киров, 1939; Рындзюнский П. Г., Движение гос. крестьян в Тамбовской губ. в 1842-1844 гг., в сб.: ИЗ, (т.) 54, М., 1955; Дружинин Н. M., Гос. крестьяне и реформа П. Д. Киселева, т. 1-2, М., 1946-58; Бочарникова В. И., Реформа П. Д. Киселева и волнения гос. крестьян Тобольской губ. в 1843 г., в сб.: ИЗ, (т.) 70, (М.), 1961.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ БУНТЫ

Волнения были вызваны распоряжениями о принудительной посадке картофеля и выделении для этих целей земли из крестьянской общественной запашки. В 1834 К. б. произошли в удельных имениях Владимирской и Вятской губерний. Наибольшего размаха они достигли в 1840—1844 на фоне реформы по управлению государственными крестьянами, проводившейся П. Д. Киселевым в 1837—1841.

Причины волнений заключались не в невежестве крестьян, якобы сопротивлявшихся инновационным преобразованиям в сельском хозяйстве, а в насильственных мерах по ускоренному массовому внедрению картофеля, осуществлявшихся правительством на фоне неурожая и голода 1840, отсутствию должной разъяснительной работы, распространении ложных слухов о переводе государственных крестьян в удельные или частновладельческие. Кроме того, выделение под посадки картофеля не огородной земли, как практиковалось самими крестьянами ранее, а общественной запашки, нарушало привычную для крестьян систему севооборота. В ходе волнений крестьяне уничтожали посевы картофеля, избивали чиновников, самовольно переизбирали старост и старшин. Для усмирения К. б. правительство вынуждено было использовать войска. Тысячи восставших были осуждены на ссылку в Сибирь, отданы в солдаты или подвергнуты телесным наказаниям.

Лит.: Дружинин Н. M. Государственные крестьяне и реформа П. Д. Киселева. Т. 1—2. М., 1946—1958; Крестьянское движение в России в 1826—1849 гг. Сборник документов. М., 1961; Токарев С. В. Крестьянские картофельные бунты. Киров, 1939.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.