Перейти к содержимому

Что такое картофель в мундире

  • автор:

Картофель в мундире (пошаговый рецепт с фото)

Существует огромное количество вариантов, как приготовить картофель. Его можно сварить в кастрюле, запечь в духовке или микроволновке, поджарить на сковороде или во фритюрнице. Самый простой и быстрый рецепт – это картофель в мундирах. Чаще всего такую картошку варят для добавления в разнообразные салаты.

Этот вариант не предусматривает очистки картошки от кожуры перед варкой, так как в таком виде она лучше сохранит свою форму и не потеряет много витаминов. Но картошку в мундирах можно использовать и как самостоятельное блюдо. Она прекрасно сочетается с соленой селедкой или хамсой, заправленной подсолнечным маслом и присыпанной луком. Такое блюдо принесет пользу организму и не отразится на фигуре. Горяченькая картошка в мундирах с рыбкой понравится не только взрослым, но и детям.

Как приготовить рецепт картофель в мундире:

1) Картошку помыть и сложить в кастрюлю. Она должна быть примерно одинаково размера, тогда вся картошка будет готова в одно и то же время.

1) Картошку помыть и сложить в кастрюлю. Она должна быть примерно одинаково размера, тогда вся картошка будет готова в одно и то же время.

2) Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла картошку.

2) Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла картошку.

3) Картошку посолить. Это нужно не только для того, чтобы она не получилась пресной. Это предотвратит картошку от растрескивания в процессе варки и она получится целенькой и красивой.

3) Картошку посолить. Это нужно не только для того, чтобы она не получилась пресной. Это предотвратит картошку от растрескивания в процессе варки и она получится целенькой и красивой.

4) На большом огне довести картошку до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить на маленьком огне примерно 30 минут. Время варки зависит от размера картошки, чем она больше, тем вариться она будет дольше. Поэтому перед тем, как ее выключить, лучше проверить на готовность с помощью ножа или вилки. Если картошка легко протыкается, значит она готова.

4) На большом огне довести картошку до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить на маленьком огне примерно 30 минут. Время варки зависит от размера картошки, чем она больше, тем вариться она будет дольше. Поэтому перед тем, как ее выключить, лучше проверить на готовность с помощью ножа или вилки. Если картошка легко протыкается, значит она готова.

5) Когда картошка сварится, слить воду. Если она будет использоваться для салатов, лучше сразу после этого залить ее холодной водой. Так она будет легче чиститься. А если как самостоятельное блюдо, нужно просто дать ей немного остыть.

5) Когда картошка сварится, слить воду. Если она будет использоваться для салатов, лучше сразу после этого залить ее холодной водой. Так она будет легче чиститься. А если как самостоятельное блюдо, нужно просто дать ей немного остыть.

6) Картошка в мундире и соленая рыбка с луком – это отличный вариант для семейного ужина.

6) Картошка в мундире и соленая рыбка с луком – это отличный вариант для семейного ужина.

картофель в мундире

Картофель в мундире — Картофель в мундире  картофель, отваренный целиком в кожуре. Горячий картофель подаётся в качестве гарнира к рыбе или мясу и очищается от кожуры за столом. Существуют специальные вилки для очистки картофеля. Молодой тщательно промытый… … Википедия

Картофель в мундире — МУНДИР, а, м. Военная или гражданская форменная одежда. Офицерский м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Картофель в мундире — Такое парадное название этого блюда, состоящего всего лишь из печеной или вареной, неочищенной от кожуры картошки, можно оправдать тем неоценимым его преимуществом, что неочищенный картофель теряет после варки не больше 1/3 содержащегося в нем… … Книга о вкусной и здоровой пище

КАРТОФЕЛЬ — (нем. Kartoffel). Растение из семейства пасленовых, клубни которого употребляются в пищу; ввезен в Европу в XVI в. из Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРТОФЕЛЬ нем. Kartofel. Всем известное … Словарь иностранных слов русского языка

КАРТОФЕЛЬ — КАРТОФЕЛЬ, картофеля, мн. нет, муж. (нем. Kartoffel). 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель родом из Южной Америки, в Зап. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен… … Толковый словарь Ушакова

Картофель, запеченный в мундире с сыром — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форе … Энциклопедия кулинарных рецептов

Картофель фаршированный. 1 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Картофель): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

картофель — С кулинарной точки зрения продукт, дающий возможность универсального применения и имеющий множество способов приготовления. Отваривается в воде, на пару, жарится на всех видах масла и жиров, тушится и запекается во всех средах и видах посуды … Кулинарный словарь

Картофель ‘Виталот’ — Картофель Vitelotte Картофель Виталот Классификация … Википедия

картофель — я, м. cartoufle, tartoufle > нем. Kartoffel. 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями. К. родом из Ю. Америки, в Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен правительственными мерами в 19. Уш … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Картофель в кулинарии — Разнообразие блюд из картофеля. Блюда из клубней картофеля получили широкое признание не ранее XVI века (то есть после открытия картофеля испанскими исследователями. Для признания картофеля в некоторых странах потребовалось почти 3 века. В XX… … Википедия

Как и сколько варить картошку в мундирах

Картофель в мундирах — многие скажут, что проще этого блюда не придумаешь! Однако, не спешите с выводами — блюдо действительно простое, но как и везде есть свои хитрости и секреты. У одной хозяйки картошечка всегда целая и рассыпчатая, а у другой — то кожура полопается, то серединка сырая… Если сталкивались с такими проблемами, значит вы зашли по адресу!

Я поделюсь с Вами всеми хитростями и раскрою все секреты! Вы узнаете как и сколько варить картошку в мундирах, на каком огне, в какой посуде, сколько наливать воды, нужно ли добавлять соль и сколько. После прочтения моей статьи Ваша картошка всегда будет на пять баллов! Давайте же приступим!

Как правильно варить картофель в мундирах

Для чего варить картошку в мундирах

Пожалуй, самый популярный ответ на этот вопрос — так сказано в моем рецепте )) Как правило, мы варим картофель в мундирах, когда планируем добавить его в салат — например, для всеми любимого оливье или шубы отваренный в мундирах картофель является одним из базовых ингредиентов.

Однако, он же может стать и прекрасным самостоятельным гарниром. Отваривание имеет несколько преимуществ — позволяет приготовить картофель очень равномерно и очень быстро (время обычно варьируется от 12 до 25 минут). Кроме того, если сравнить с другими способами термообработки, то картофель не пересушивается, как при запекании в духовке и будет гораздо более полезным, чем при жарке.

Как варить картошку в мундире

  • Итак, чтобы приготовить вкусные «мундиры», возьмите картофель одного размера (лучше средней величины) и, желательно, одного сорта — в этом случае все корнеплоды будут готовиться с одинаковой скоростью. Если вы готовите «разнобойный» картофель, то, возможно, вам придется вынуть мелкий картофель чуть раньше, а более крупному дать время лучше провариться.
  • Тщательно помойте. Если есть глазки — удалите, но не вырезайте их ножом.
  • Для варки в используйте только целый, не поврежденный картофель.
  • Если варите средний и крупный по размеру картофель, перед тем, как уложить его в кастрюлю, сделайте несколько небольших, но достаточно глубоких проколов в кожуре тонким ножом — так он проварится равномерно и шкурка не лопнет.
  • Используйте кастрюлю подходящего размера. Картошка не должна «свободно плавать» по кастрюле, но и не выпирать из нее, возвышаясь над уровнем воды.
    Плотненько уложите картошку в один или несколько рядов, залейте водой. Уровень воды должен быть на 1-2 сантиметра выше уровня картофеля.

Какой водой заливать картошку — холодной или кипятком?

Здесь часто возникают разногласия, но я считаю, что заливать картошку в мундире нужно холодной водой. Так она постепенно прогревается, равномерно готовится и точно не развалится.

Когда солить картофель в мундирах и нужно ли солить вообще?

Этот вопрос тоже часто возникает у начинающих кулинаров.
Ответ прост: если вы варите картошку на оливье, окрошку, шубу или другие блюда, то солить не надо, она возьмет соль из заправки.
Если вы варите картофель в мундирах для еды, то посолите перед тем, как поставите на огонь. И кстати, когда будете солить, можете особо не опасаться, что пересолите — кожура защитит картофель от избыточного попадания соли.

Сколько времени варить картошку в мундире

  • Время приготовления картофеля в мундире зависит от размера и сорта выбранного вами картофеля. Мелкий, разваристых сортов картофель будет готов уже через 12 минут после закипания.
  • Картофель средней величины может варится от 15 до 25 минут.
  • Очень крупный картофель лучше вообще не варить в мундирах, иначе наружная его часть уже приготовится и начнет разваливаться, а середина может оставаться сырой. Его лучше почистить, разрезать на части и варить кусочками или использовать для жарки, приготовления супов, картофельного пюре.

Примерное ориентировочное время приготовления картошки в мундирах вы можете посмотреть на фото ниже.
Проверяйте готовность острым тонким ножом — как только нож мягко входит до середины картофелины — готова! Главное в приготовлении вареной картошки в мундире — не переварить ее.

Как легко снять шкурку с картофеля в мундирах

Для приготовления салатов сваренный в мундирах картофель необходимо почистить от «шкурки». Процесс этот довольно нудный и может ввести в уныние начинающих кулинаров. Чтобы этого не происходило, делюсь с вами отличным лайф-хаком!

Делаем не глубокий надрез по середине картофеля тонким ножом.

Перед варкой делаем неглубокий надрез вокруг центральной части картофелины. Для этого используем тонкий острый нож. После чего отварите картошку как обычно. Когда картошка сварится, слейте горячую воду и сразу же залейте ее холодной водой. Дайте мундирам остыть.

Как легко почистить картофель в мундирах.

После этого возьмите картофелину и стяните шкурку поочередно с обеих половинок. Вуаля! очень просто и быстро!

Картофель в мундире

Картофель в мундире очень вкусен с топлёным сливочным маслом, зелёным луком, и особенно с солёной селёдкой. Для приготовления салатов картошку лучше всего варить именно таким способом.

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера — 6 шт.
  • Соль крупная — 1/2 ч.л.
  • Тимьян — 1/2 ч.л.

Информация

Вторые блюда
Порций — 1-2 .
Время приготовления — 20 минут .

Тщательно под проточной водой помыть клубни.
Вскипятить воду, посолить и добавить пол чайной ложки тимьяна.
Опустить в кипящую воду. Дождаться, когда вода снова закипит, прикрутить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Вода должна полностью покрывать клубни. Варить 20-30 мин., зависит от сорта.

Если картофель будет использован для приготовления салатов, слить воду и обдать клубни холодной водой. Если же подаёте в качестве самостоятельного блюда, необходимо очистить кожуру и полить сливочным маслом. К столу подавать в тёплом виде.

Поделитесь с друзьями:

Суп с рисом
Суп с говядиной
Картофельный салат с солеными огурцами
Картофель, тушеный в сметане
Картофельный суп
Суп из замороженного шпината
Суп с килькой в томате
Сырный суп с колбасой

В нашей семье все очень любят такую еду, и делаю я ее часто. Воду всегда подсаливаю и кладу пару ложечек лимонного сока, это для того чтобы кожура не лопалась. Меленькие клубни варю минут 20, а средние побольше — минут 30-35. Важно не переварить, иначе все витамины выварим. Проверяю, можно есть или нет, зубочисткой или тоненьким ножом. Если прокалывать вилкой, то овощ может лопнуть. Ни тимьян, ни розмарин никогда не использовала при варке, а вот молодой укропчик летом люблю положить в кастрюлю. Также посыпаю укропом, когда подаю на стол.

А мне бабушка говорила, что овощи надо кушать с кожурой, якобы там все витамины находятся. Хотя это, наверное, актуально для свеженьких клубней со своей грядки, а не для магазинных в январе. И ещё она при варке добавляла лавровый лист и зубчик чеснока, очень даже проходят через кожуру и дают свой аромат, а вот соль никогда не использовала, чтобы не разваривался. Ну а если кто простывал, то это было первое средство для ингаляции. И полечился, и пообедал.

Сварить так не составит труда никому. Хочу поделиться вариантом варки мелких клубней. Берем их, тщательно моем, опускаем в кипящую воду. Солим по вкусу, можно добавить 1-2 лаврового листа. Варим на среднем огне 20 минут. Ставим на плиту казан или глубокую сковороду, наливаем подсолнечного масла около 100 грамм. Разогреваем и кладем туда овощи небольшими партиями. Обжариваем до появления корочки.

Также посоветую добавить розмарин. Он хорошо сочетается с овощем и добавляет отличный вкус. Также в конце варки рекомендую добавить чесночного масла. Его легко сделать, смешав несколько зубчиков толченного чеснока с любым растительным маслом. И вот уже обычная еда становится нетривиальным гарниром, который особенно вкусно сочетается со свиными ребрышками, котлетами, под селедочку. Приятного аппетита!

Еще бабушка в детстве мне говорила о полезных свойствах этого овоща. Варить клубни в кожуре — это лучший способ сохранить все витамины, необходимые организму человека. Никогда не пробовала добавлять тимьян, надо поэкспериментировать, обычно просто солю и подаю как основной обед или ужин. Причем от кожуры не очищаю, добавляю подсолнечное или оливковое масло, получается очень вкусно и полезно! Чтобы было более сытно, делаю легкий салат из овощей (обычно помидоры и огурцы), и наслаждаюсь диетическим ужином.

Я очень люблю эту еду. Обычно делаю немного по-другому. Сперва я кладу вымытые овощи в кастрюлю и потом заливаю водой. После чего варю 25 минут, и все. И самое важное, чтобы получилось очень вкусно, стоит выбирать клубни более молодые и желательно с белой шкуркой. Молодые варятся достаточно быстро. Также я предпочитаю есть их с селедкой под маринадом. Что касается селедки, то ее я чищу и недолго мариную ее. Маринад состоит из лука, уксуса и черного перца.

Для салата думаю я бы добавил еще к тимьяну веточку розмарина, чтоб придать салату послевкусие. Особенно если подавать как самостоятельное кушанье то советую к маслу подать еще зелень (укроп, петрушка, стебель чесночка). Хотя закладывать клубни в кипящую воду — такое слышу впервые. Хотя сам повар-кондитер по образованию и работал в разных заведениях, с таким не сталкивался. Оригинально.

Задамся глупым до боли вопросом — а зачем тимьян? Как мне кажется, он не несет здесь никакой смысловой нагрузки, да и через поры кожицы овоща тимьян вряд ли будет проникать и как-то оттенять вкус. Снова бы хотел сделать комментарий по поводу конечной информации — уж больно банально смотрится — просто клубни. Добавляйте больше оформления к вашим работам это не только придаст больше шарма еде, но и улучшит вид сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *