Что положить в щи вместо картошки
Перейти к содержимому

Что положить в щи вместо картошки

  • автор:

Что добавить в щи вместо картошки. Щи без картошки: рецепты приготовления

Конечно же, польза такого супа будет определяться наличием или отсутствием других составляющих.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа без картошки:

Жизнь без картошки сегодня мало кто может представить, верно? Но не самые далекие наши предки как-то умудрялись жить без нее и готовить чудесные блюда. Практически все русские супы, щи и похлебки варились без использования этого овоща. Основными ингредиентами в те времена были капуста и репа. Приверженцы диетического питания предпочитают обходиться без картошки не только в первых, но и во вторых блюдах. Из-за высокого содержания крахмала и повышенного гликемического индекса. И стремление разжиться рецептами супа без картошки можно только приветствовать!

Чем заменить картошку в супе

Что можно положить в суп вместо картошки? Любые овощи на свой выбор. Однако если ориентироваться на текстуру и плотность этого корнеплода, то отличной его заменой станут:

  • цветная капуста
  • тыква
  • кабачки
  • корень сельдерея
  • белая фасоль
    Приготовить суп без картофеля можно на основе круп (гречка, манка, рис, пшено), вермишели и мелких макаронных изделий в виде колечек, ракушек, цветочков. Варится он как любой другой суп — на овощном, грибном или мясном бульоне. Между прочим, очень интересно “звучат” свежие огурцы в первых блюдах. И консервированный зеленый горошек.

Пять самых быстрых рецептов супа без картофеля:

Если варить суп-пюре, то его основой могут быть горох, бобы, чечевица, любая фасоль, тыква, капуста с соцветиями вроде брокколи. Блюдо выйдет сытным, полным витаминов и микроэлементов. Еще неплохо картошку заменяют крутоны, или сухарики, добавленные непосредственно в тарелку перед едой.

Щи – одно из традиционных русских блюд, которое варят обычно со свежей или квашеной капустой, реже со щавелем или крапивой. Чаще всего в блюдо кладут картошку, но так было принято не всегда. Классические русские щи готовили без нее, в этом можно убедиться, если найти старинные рецепты, в которых полный набор продуктов включает: капусту, мясо (реже грибы или рыбу), коренья, пряности и кислую заправку (рассол, антоновские яблоки, сметану). Правда, иногда добавляли репу или брюкву. Таким образом, варить щи без картошки вполне нормально, и получается ничуть не хуже. Рассмотрим рецепты!

Классические суточные щи

Эти щи готовятся с мясом и квашеной капустой, количество которой зависит от желаемой густоты. Картошку в них не кладут. На 400 г квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г говядины с косточкой;
  • три литра воды;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • два лавровых листа;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • четыре горошины черного перца;
  • сметана для подачи;
  • соль.

Приготовление щей без картошки:

  1. Мясо обтереть, поскоблить, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, добавить целиком одну луковицу, корень сельдерея, одну морковь.
  2. Когда вода закипит, убавить газ и варить 2-2,5 часа. Периодически снимать пенку. За полчаса до окончания варки бульона положить перец и лавровый лист, но не солить.
  3. Луковицу и морковь очистить, нарезать, обжарить на масле. Затем отправить на сковороду квашеную капусту. Если она кислая, предварительно промыть. Тушить овощи, пока они не станут мягкими – примерно 25 минут.
  4. Из бульона достать лук и морковь – они больше не нужны.
  5. Достать мясо, снять с кости и нарезать кусочками, затем вернуть в кастрюлю с бульоном и посолить.
  6. Выложить в кастрюлю содержимое сковороды и варить на среднем огне десять минут.
  7. Готовые щи без картошки остудить и убрать на сутки или только ночь в холодильник.

На следующий день их нужно разогреть и подать со сметаной.

Если есть возможность, только что сваренные щи нужно разлить по глиняным горшочкам и поставить в холодильник. На следующий день достать горшочки, накрыть каждый пластом теста и отправить в духовку разогревать – готовность определяется по тесту: если оно пропеклось – можно вынимать.

Щи без картошки из свежей капусты

Тем, кто не любит кислинку, подойдет рецепт со свежим белокочанным овощем.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • один кабачок;
  • два помидора;
  • 2,5 л бульона мясного или куриного;
  • соль;
  • зелень.

  1. На крупной терке натереть морковь, лук нарезать мелким кубиками, капусту тонко нашинковать.
  2. Вылить в кастрюлю бульон, поставить на огонь. Когда он закипит, бросить в него морковь, затем лук и варить пять минут.
  3. Затем отправить в бульон капусту, за ней нарезанный кубиками кабачок, варить семь минут.
  4. Посолить щи, затем добавить нарезанные кубиками помидоры и варить еще семь минут. По желанию можно положить приправы.
  5. Когда все овощи будут готовы, щи перемешать, выключить газ.

Дать блюду настояться минут 10-15. Подавать щи с капустой без картошки с хлебом и свежей зеленью. По желанию можно добавить сметану.

Заключение

Щи с капустой без картошки могут быть постными и мясными. Их можно варить с говядиной, свининой, курицей, грибами, даже рыбой. Вместо картошки можно положить фасоль, кабачок, тыкву, репу или крупу, например, перловку.

Суп без картошки является очень вкусным, сытным и полезным первым блюдом. Такой супчик хорошо согреет, насытит витаминами и не добавит лишних калорий на талии. Такие супы, в отличии от супов с картофелем, можно есть даже на ужин без всякого риска поправиться, так как они намного низкокалорийнее и полезнее.

Супы без картофеля бывают разными: овощными, рыбными, грибными или мясными. Такое блюдо может быть в виде крем-супа или супа-пюре. Также, есть разновидность супов без картофеля, где корнеплод заменяют на крупу или макаронные изделия.

Наилучшим вариантом станет суп без картофеля в виде пюре, так как он насытит, заполнит желудок клетчаткой и напрочь устранит чувство голода. Мясные супы будут хорошим вариантом при простуде, для сытного ужина или после интенсивных нагрузок. Овощные и грибные супы подойдут к ужину, так как они легкие и диетические, а вот рыбные супчики наполнят полезными жирными кислотами и витаминами.

Если вы соблюдаете диету, лучше всего выбрать овощной вид супа без картофеля, исключив из него все корнеплоды и крахмалистые овощи.

Как приготовить суп без картошки — 15 разновидностей

Очень ароматный, вкусный и питательный супчик с грибами и яичной лапшой станет хорошим вариантом для сытного обеда.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Яичная лапша — 150 г
  • Грибы — 200 г
  • Перец молотый — 5 г — 200 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Зелень — 20 г

Приготовление:

Нарубить грудинку кубиком.

Очищенную морковку нарубить на тонкую соломку.

Нарезать грибы слайсами.

На маслице обжарить все компоненты супа.

Залить овощи водой и довести до вкуса.

Добавит лапшу и готовить до мягкости.

Лучше всего выбирать лапшу твердых сортов — она намного полезнее.

Всыпать нашинкованную зелень.

Этот суп с ароматным цукини и пряными специями удивит не только приятной текстурой, но и изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Лук — 1 шт. — 500 мл.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливки — 1/2 стакана
  • Цукини — 2 шт.

Приготовление:

Нарезать цукини пластинками и протушить в сотейнике со сливочным маслом вместе с чесноком, нашинкованным луком и карри.

Готовый овощ взбить в блендере.

Затем, добавить к овощному пюре бульон и сливки.

Ещё раз взбить и прокипятить супчик.

Вкусный и очень необычный супчик станет хорошим вариантом для низкокалорийного ужина.

Ингредиенты:

  • Спаржа — 12 шт.
  • Томатный соус — 2 ст.л.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Лук — 1 шт.
  • Паприка — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Кабачок — 2 шт.
  • Лечо — 300 г
  • Чеснок — 2 зубца
  • Помидоры — 2 шт.
  • Специи и травы — по вкусу
  • Сельдерей — 3 шт.
  • Лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Измельчить все овощи произвольными ломтиками.

Спаржу очистить и отрезать черенки.

Нужно обязательно удалять черенки, так как они не обладают очень жесткой текстурой

Выложить овощи в кастрюлю слоями: лук, затем слой моркови, сельдерей, баклажаны, кабачки, лечо, томатный соус, спаржу и помидоры. Добавить воду.

Отправить овощи тушиться. Через 15 минут довести суп до вкуса специями, солью и зеленью. Также, добавить рубленный чеснок.

«Дюшбара»

Колоритный азербайджанськой кухни станет сытным дополнением любого обеда или полдника. Суп наваристый и жирный, но очень сытный.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл. — 2 л.
  • Лук — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 500 г
  • Перец молотый — по вкусу
  • Мята сушенная — 1 ст. л.
  • Баранина — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

С использованием муки, соли и яйца замесить тугое и упругое тесто.

Из баранины и лука приготовить фарш, который стоит довести до вкуса.

Из теста и бараньего фарша сформировать небольшие пельмешки.

В горячий бульон добавить готовые дюшбары. Добавить мяту и довести до готовности.

Вкусный и очень сытный суп на семге станет хорошим вариантом первого блюда к любому случаю.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Плавленный сыр — 100 г
  • Семга — 600 г
  • Красный перец — по вкусу
  • Пшено — 100 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду добавить нашинкованный четвертинками лук и тертую морковку.

Добавить кусочки сёмги, а через 15 минут — и пшено.

Сдобрить суп сыром, довести до вкуса и всыпать нарубленную зелень. Дать блюду настояться.

Пряный и очень ароматный супчик хорошо согреет в холодные вечера и значительно укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 1/2 шт.
  • Вустерширский соус — 1/2 ч.л.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Сливочное масло — 70 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Тыква — 500 г
  • Кинза — 1 пучок

Приготовление:

Нарезать тыкву и морковь крупными кусочками.

Нужно выбирать тыкву кашевых сортов — она намного вкуснее и ароматнее.

Нашинковать чеснок, кинзу, корень имбиря и лук.

Поместить овощи в форму, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать травами и специями. Полить вустерширским соусом.

Перемешать и запечь овощи.

Готовые овощи залить необходимым количеством воды и прокипятить.

Взбить блюдо в блендере и подавать к столу, посыпав кинзой.

Фасолевый ароматный суп является очень сытным и питательным блюдом. Такой супчик подойдет для любгого приема пищи, особенно хорош будет такой суп из фасоли к обеду.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 50-70 г — 3 ст.л.
  • Фасоль — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Мята сухая — 1 ст.л.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Специи — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец — по вкусу
  • Томаты — 50 г

Приготовление:

Предварительно замочить фасоль.

Нашинковать кубиком овощи.

Обжарить на маслице сельдерей, лук и морковку. Добавить перец и хорошенько потушить. Всыпать фасоль и залить водой.

Тушить около сорока минут, затем добавить соль, немного острого перца и мяту.

Залить водой в зависимости от желаемой густоты супа.

Когда фасоль размягчится, добавить чеснок и суп готов!

Вкусный и ароматный суп с яблоками и красной рыбы станет хорошим праздничным первым блюдом, а также отлично подойдет к повседневному обеду. Готовить такой суп лучше всего на природе в большом казане.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 2 шт.
  • Кинза — 1/2 пучка
  • Водка — 50 мл.
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Голова красной рыбы — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Хвост лосося — 1 шт.
  • Морковь — 4 шт. — 50 мл.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Маринованные каперсы — 2 ст.л.
  • Лук — 2 шт.

Приготовление:

Вскипятить воду и добавить нарезанные яблоки и сельдерей.

Обжарить кубики лука и морковки.

Добавить к яблокам и сельдерею голову и рыбий хвост.

В сковороду к луку всыпать каперсы, измельченные помидоры и зелень. Потушить пару минут.

Добавить к супу овощную зажарку и лимонный сок.

Довести суп до вкуса. Дать настояться блюду, а затем извлечь голову и рыбий хвост и разлить по тарелкам.

Пряный и очень вкусный суп с томатами станет хорошим вариантом для низкокалорийного ужина.

Ингредиенты:

  • Перец чили — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Спелые помидоры — 4 шт.
  • Нут — 100 г
  • Сливочное масло — г — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Сельдерей -1 головка

Приготовление:

Бланшировать помидоры в кипятке и снять кожицу.

Для этого нужно опустить томаты, надрезанные крест-накрест, в кипяток и одним легким движением снять кожицу.

Нашинковать перец и помидоры.

Очищенный сельдерей нарезать соломкой.

Поместить овощи в сотейник, посыпать специями и потушить около 20 минут.Затем измельчить овощи в блендере

Нут отварить и перебить в блендере, смешать с овощами и прокипятить.

Необычный, очень сытный и ароматный супчик голландской кухни станет хорошим вариантом для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 1 стебель
  • Горох — 500 г
  • Бекон — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Копченые сосиски — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Свиной окорок — 500 г
  • Лук-порей — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.

Приготовление:

Залить водой окорок, бекон и горох. Отварить.

Добавить нашинкованный сельдерей, два вида лука и морковку.

Вынуть мясо с супа и нарезать кубиком. Отправить в суп вместе с рублеными сосисками.

Довести до вкуса и подавать с черным хлебом к столу.

Ароматный и очень легкий супчик отлично подойдет в качестве фитнес-перекуска для всех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста — 100 г
  • Зелень — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 100 г
  • Горошек — 100 г
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Поставить кастрюлю с водой на огонь.

До мягкости пассеровать колечки лука-порея на сливочном масле.

В кипящую воду добавить все овощи, кроме капусты и лука.

Обжаренный лук и брюссельскую капусту добавить через 10 минут. Довести суп до вкуса.

Ароматный рыбный супчик очень красив в подаче и станет хорошим вариантом для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 300 г
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Белое сухое вино — 100 мл.
  • Яичный желток — 4 шт.
  • Мидии — 300 г
  • Филе трески — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки жирные — 100 мл.
  • Рыбный бульон — 1 л. 1 л
  • Сливочное масло — 25 г
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Все овощи очистить, смазать маслом и запечь.

Отдельно сварить мидии.

В рыбном бульоне прокипятить кусочки трески и лосося. Затем, добавить воду и вино.

Сливки смешать с желтками и поместить на огонь до закипания. Влить в суп, добавить запеченные овощи и довести до вкуса блюдо.

Разлить супчик по тарелкам.

Вкусная, но низкалорийная уха отлично подойдет для диетического ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • Стейк лосося 1 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Помидор — 2 шт.
  • Соль — по вкусу;
  • Морковь 1 шт. — 400 г
  • Зелень петрушки и укропа
  • Болгарский перец — 2 шт.

Приготовление:

Поместить в мультиварку лосось и капустку. Запустить на режиме «Суп»

Когда суп закипит, добавить кусочки перца, помидор и морковь.

Приправить суп зеленью и специями.

Наваристый, сытный и ароматный супчик к вашему столу!

Приготовление:

  • Вода — 2 л.
  • Лук — 1 шт.
  • Мясо — 400 г
  • Хлеб — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Рис круглозерный — 60 г
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

Сварить бульон на свинине.

Добавить к нему кусочки мяса, рис и специи.

Пассеровать морковку и лук, добавить в суп.

Обжарить гренки с чесноком.

В готовый суп добавить немного гренок и подавать к столу.

Очень легкое и диетическое блюдо без картофеля — рецепт идеального ужина.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — около 1 ч.л. — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Вермишель — 1 горсть
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Нарезать грудку кубиками. Отварить в воде.

Поместить отваренную грудку в чистую воду и поставить на огонь.

Морковь натереть и поместить в суп. Добавить вермишель.

Нашинковать зелень и приправить супчик.

Щи классические готовятся на капусте – свежей или квашеной. Весной же, когда только-только проклюнулись листики щавеля, стоит несколько изменить рецепт. Получается очень полезный и свежий суп с добавлением богатого витаминами щавеля уже нового сезона, но без картошки.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Выход – 4 порции отличного супа на мясном бульоне из щавеля без добавления картошки.

Калорийность – от 130 ккал на 100 г.

Продукты

Рецепт предполагает использование:

  • мякоти свинины – 0,5 кг либо аналогичное количество свиной косточки;
  • воды – 1,5 л;
  • щавеля – 400 г;
  • лука – 1 шт. (берут среднюю головку);
  • моркови – 1 шт.;
  • петрушки и укропа – 1 пучок;
  • кореньев сельдерея – 100 г;
  • растительного масла – 2 ст. л.;
  • муки – 2 ст. л.;
  • сметаны – 6 ст л.;
  • яиц – 4 шт.;
  • соли – 1 ч. л.

Порядок приготовления

Щи из щавеля готовят так, как предписывает данный ниже рецепт:

  1. Мясо очищается и хорошо промывается под проточной водой. Затем разделывается и помещается в трехлитровую кастрюлю, где заливается холодной водой.
  2. Посуда выставляется на сильный огонь до закипания воды. После следует снять пенку, поднимающуюся от мяса. Чем тщательнее будет очищен бульон, тем прозрачнее он станет. Когда шум убран, огонь убавляют, доведя его до минимума, крышку опускают на кастрюлю. Бульон будет готов через 1 час. Мясо или кости из него убирают, при необходимости процеживают.
  3. Лук, морковь и коренья чистят, моют и нарезают – как гласит рецепт – кубиками со сторонами 1 х 1 х 1 см.
  4. На сковороду выливают масло, смазывают ее, прогревают на среднем огне и выкладывают на нее овощную нарезку. Овощи томятся, покрытые крышкой.
  5. Через 7 минут к зажарке добавляют муку и перемешивают ее.
  6. Еще через 3-5 минут овощи можно снять с огня.
  7. Листья щавеля нужно очистить от сопутствующего мусора, промыть, поместить в кастрюлю и тушить на слабом огне до их полного размягчения.
  8. Когда полученная масса остынет, ее измельчают, пропуская через сито или через блендер.
  9. Готовое пюре из щавеля вместе с тушеными овощами закладывают в бульон. Суп солят и варят еще 5-7 минут.

Приготовление яиц

Сами по себе такие щи отличает низкая питательная ценность. Для ее повышения в готовый суп добавляют яйцо, сваренное вкрутую и разрезанное пополам.

Рецепт подготовки яиц следующий:

  1. Яйца моются, очищаются от налета.
  2. Опускаются в кастрюлю и заливаются прохладной водой.
  3. Под посудой включается сильный огонь.
  4. После закипания воды уровень газа уменьшается.
  5. В зависимости от величины яиц на варку нужно от 5 до 7 минут.
  6. По истечении указанного времени огонь выключается, кипяток сливается, сами яйца охлаждаются под струей холодной воды, чтобы облегчить отделение скорлупы от белка.
  7. Когда яйца остынут, их вынимают из кастрюли, высушивают полотенцем и очищают, затем разрезают поперек на две части.

Рецепт соблюден. Яйца готовы к закладке в щи.

В щи яйцо можно добавить другим очень оригинальным способом:

  • нужно остудить небольшой объем бульона;
  • после чего в него аккуратно вбивают сырое яйцо;
  • бульон в кастрюле нагревают;
  • полученная яичная смесь вливается в суп тоненькой струйкой.

Так щи станут гуще и наваристее.

Подача блюда

Описанный рецепт предполагает добавление в готовые щи еще и свежей зелени. Ее следует мелко порубить.

Щи разливают по тарелкам. В каждую порцию добавляют:

  • по две половинки яйца;
  • порезанную зелень;
  • ложку сметаны.

Блюдо полностью готово. Приятного аппетита!

Вегетарианский или постный рецепт блюда основан не на мясном бульоне, а на смеси воды и пасты из мисо либо на японском бульоне даши.

Сметану заменит аналогичный объем песо, а для снижения калорийности можно заправить суп йогуртом или свежей простоквашей.

Любители остренького треть объема щавелевых листьев могут заменить на аналогичное количество кресс-салата либо руколлы. Допускается добавление паприки и высушенных и перемолотых листьев мяты.

К блюду можно дополнительно подать:

  • гренки из белого хлеба, поджаренные в сковороде на сливочном масле либо подсушенные в духовке;
  • обжаренные на подсолнечном масле в течение 15-20 минут ломтики курятины либо индюшатины. Мясо птицы очищается, нарезается тонкими ломтиками и отбивается для придания ему нежности. Готовые обжаренные кусочки порционно раскладываются по тарелочкам;
  • адыгейский сыр или сыр фета. Хорошо идет вариант, когда сырные кусочки, обваленные в кукурузной муке, обжаривают в кипящем масле (во фритюре);
  • креветки, быстро поджаренные на оливковом масле и обсыпанные в процессе термообработки чесноком. Но сметана тогда будет неуместна.

Простой рецепт щей без картошки пошагово с фото.

Наваристые щи могут быть и без картошки. Не верите? Тогда прямо сейчас смотрите, как приготовить вкусные и аппетитные щи без картошки на свежей капусте. Всем хозяйкам на заметку!

Обычно щи готовят из квашеной капусты. Но если вы не любитель кислого вкуса, тогда попробуйте приготовить их из свежей капусты. Я бы сказала, что получается даже вкуснее! Чтобы приготовить щи без картошки, понадобится небольшой кочан капусты (или половинка большого), один или два кабачка, немного морковки и лука (лук у меня был маленький, поэтому ушло целых три штуки).

Количество порций: 4-5

Что добавить в щи вместо картошки. Щи без картошки: рецепты приготовления. Рецепт пошагового приготовления

Суп без картошки является очень вкусным, сытным и полезным первым блюдом. Такой супчик хорошо согреет, насытит витаминами и не добавит лишних калорий на талии. Такие супы, в отличии от супов с картофелем, можно есть даже на ужин без всякого риска поправиться, так как они намного низкокалорийнее и полезнее.

Супы без картофеля бывают разными: овощными, рыбными, грибными или мясными. Такое блюдо может быть в виде крем-супа или супа-пюре. Также, есть разновидность супов без картофеля, где корнеплод заменяют на крупу или макаронные изделия.

Наилучшим вариантом станет суп без картофеля в виде пюре, так как он насытит, заполнит желудок клетчаткой и напрочь устранит чувство голода. Мясные супы будут хорошим вариантом при простуде, для сытного ужина или после интенсивных нагрузок. Овощные и грибные супы подойдут к ужину, так как они легкие и диетические, а вот рыбные супчики наполнят полезными жирными кислотами и витаминами.

Если вы соблюдаете диету, лучше всего выбрать овощной вид супа без картофеля, исключив из него все корнеплоды и крахмалистые овощи.

Как приготовить суп без картошки — 15 разновидностей

Очень ароматный, вкусный и питательный супчик с грибами и яичной лапшой станет хорошим вариантом для сытного обеда.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Яичная лапша — 150 г
  • Грибы — 200 г
  • Перец молотый — 5 г
  • Куриная грудка — 200 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Зелень — 20 г

Приготовление:

Нарубить грудинку кубиком.

Очищенную морковку нарубить на тонкую соломку.

Нарезать грибы слайсами.

На маслице обжарить все компоненты супа.

Залить овощи водой и довести до вкуса.

Добавит лапшу и готовить до мягкости.

Лучше всего выбирать лапшу твердых сортов — она намного полезнее.

Всыпать нашинкованную зелень.

Этот суп с ароматным цукини и пряными специями удивит не только приятной текстурой, но и изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Куриный бульон — 500 мл.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливки — 1/2 стакана
  • Цукини — 2 шт.

Приготовление:

Нарезать цукини пластинками и протушить в сотейнике со сливочным маслом вместе с чесноком, нашинкованным луком и карри.

Готовый овощ взбить в блендере.

Затем, добавить к овощному пюре бульон и сливки.

Ещё раз взбить и прокипятить супчик.

Вкусный и очень необычный супчик станет хорошим вариантом для низкокалорийного ужина.

Ингредиенты:

  • Спаржа — 12 шт.
  • Томатный соус — 2 ст.л.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Лук — 1 шт.
  • Паприка — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Кабачок — 2 шт.
  • Лечо — 300 г
  • Чеснок — 2 зубца
  • Помидоры — 2 шт.
  • Специи и травы — по вкусу
  • Сельдерей — 3 шт.
  • Лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Измельчить все овощи произвольными ломтиками.

Спаржу очистить и отрезать черенки.

Нужно обязательно удалять черенки, так как они не обладают очень жесткой текстурой

Выложить овощи в кастрюлю слоями: лук, затем слой моркови, сельдерей, баклажаны, кабачки, лечо, томатный соус, спаржу и помидоры. Добавить воду.

Отправить овощи тушиться. Через 15 минут довести суп до вкуса специями, солью и зеленью. Также, добавить рубленный чеснок.

«Дюшбара»

Колоритный азербайджанськой кухни станет сытным дополнением любого обеда или полдника. Суп наваристый и жирный, но очень сытный.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл.
  • Говяжий бульон — 2 л.
  • Лук — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 500 г
  • Перец молотый — по вкусу
  • Мята сушенная — 1 ст. л.
  • Баранина — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

С использованием муки, соли и яйца замесить тугое и упругое тесто.

Из баранины и лука приготовить фарш, который стоит довести до вкуса.

Из теста и бараньего фарша сформировать небольшие пельмешки.

В горячий бульон добавить готовые дюшбары. Добавить мяту и довести до готовности.

Вкусный и очень сытный суп на семге станет хорошим вариантом первого блюда к любому случаю.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Плавленный сыр — 100 г
  • Семга — 600 г
  • Красный перец — по вкусу
  • Пшено — 100 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду добавить нашинкованный четвертинками лук и тертую морковку.

Добавить кусочки сёмги, а через 15 минут — и пшено.

Сдобрить суп сыром, довести до вкуса и всыпать нарубленную зелень. Дать блюду настояться.

Пряный и очень ароматный супчик хорошо согреет в холодные вечера и значительно укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 1/2 шт.
  • Вустерширский соус — 1/2 ч.л.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Сливочное масло — 70 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Тыква — 500 г
  • Кинза — 1 пучок

Приготовление:

Нарезать тыкву и морковь крупными кусочками.

Нужно выбирать тыкву кашевых сортов — она намного вкуснее и ароматнее.

Нашинковать чеснок, кинзу, корень имбиря и лук.

Поместить овощи в форму, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать травами и специями. Полить вустерширским соусом.

Перемешать и запечь овощи.

Готовые овощи залить необходимым количеством воды и прокипятить.

Взбить блюдо в блендере и подавать к столу, посыпав кинзой.

Фасолевый ароматный суп является очень сытным и питательным блюдом. Такой супчик подойдет для любгого приема пищи, особенно хорош будет такой суп из фасоли к обеду.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 50-70 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Фасоль — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Мята сухая — 1 ст.л.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Специи — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец — по вкусу
  • Томаты — 50 г

Приготовление:

Предварительно замочить фасоль.

Нашинковать кубиком овощи.

Обжарить на маслице сельдерей, лук и морковку. Добавить перец и хорошенько потушить. Всыпать фасоль и залить водой.

Тушить около сорока минут, затем добавить соль, немного острого перца и мяту.

Залить водой в зависимости от желаемой густоты супа.

Когда фасоль размягчится, добавить чеснок и суп готов!

Вкусный и ароматный суп с яблоками и красной рыбы станет хорошим праздничным первым блюдом, а также отлично подойдет к повседневному обеду. Готовить такой суп лучше всего на природе в большом казане.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 2 шт.
  • Кинза — 1/2 пучка
  • Водка — 50 мл.
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Голова красной рыбы — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Хвост лосося — 1 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Лимонный сок — 50 мл.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Маринованные каперсы — 2 ст.л.
  • Лук — 2 шт.

Приготовление:

Вскипятить воду и добавить нарезанные яблоки и сельдерей.

Обжарить кубики лука и морковки.

Добавить к яблокам и сельдерею голову и рыбий хвост.

В сковороду к луку всыпать каперсы, измельченные помидоры и зелень. Потушить пару минут.

Добавить к супу овощную зажарку и лимонный сок.

Довести суп до вкуса. Дать настояться блюду, а затем извлечь голову и рыбий хвост и разлить по тарелкам.

Пряный и очень вкусный суп с томатами станет хорошим вариантом для низкокалорийного ужина.

Ингредиенты:

  • Перец чили — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Спелые помидоры — 4 шт.
  • Нут — 100 г
  • Сливочное масло — г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Сельдерей -1 головка

Приготовление:

Бланшировать помидоры в кипятке и снять кожицу.

Для этого нужно опустить томаты, надрезанные крест-накрест, в кипяток и одним легким движением снять кожицу.

Нашинковать перец и помидоры.

Очищенный сельдерей нарезать соломкой.

Поместить овощи в сотейник, посыпать специями и потушить около 20 минут.Затем измельчить овощи в блендере

Нут отварить и перебить в блендере, смешать с овощами и прокипятить.

Необычный, очень сытный и ароматный супчик голландской кухни станет хорошим вариантом для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 1 стебель
  • Горох — 500 г
  • Бекон — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Копченые сосиски — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Свиной окорок — 500 г
  • Лук-порей — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.

Приготовление:

Залить водой окорок, бекон и горох. Отварить.

Добавить нашинкованный сельдерей, два вида лука и морковку.

Вынуть мясо с супа и нарезать кубиком. Отправить в суп вместе с рублеными сосисками.

Довести до вкуса и подавать с черным хлебом к столу.

Ароматный и очень легкий супчик отлично подойдет в качестве фитнес-перекуска для всех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста — 100 г
  • Зелень — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 100 г
  • Горошек — 100 г
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Поставить кастрюлю с водой на огонь.

До мягкости пассеровать колечки лука-порея на сливочном масле.

В кипящую воду добавить все овощи, кроме капусты и лука.

Обжаренный лук и брюссельскую капусту добавить через 10 минут. Довести суп до вкуса.

Ароматный рыбный супчик очень красив в подаче и станет хорошим вариантом для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 300 г
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Белое сухое вино — 100 мл.
  • Яичный желток — 4 шт.
  • Мидии — 300 г
  • Филе трески — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки жирные — 100 мл.
  • Рыбный бульон — 1 л. 1 л
  • Сливочное масло — 25 г
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Все овощи очистить, смазать маслом и запечь.

Отдельно сварить мидии.

В рыбном бульоне прокипятить кусочки трески и лосося. Затем, добавить воду и вино.

Сливки смешать с желтками и поместить на огонь до закипания. Влить в суп, добавить запеченные овощи и довести до вкуса блюдо.

Разлить супчик по тарелкам.

Вкусная, но низкалорийная уха отлично подойдет для диетического ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • Стейк лосося 1 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Помидор — 2 шт.
  • Соль — по вкусу;
  • Морковь 1 шт.
  • Цветная капуста — 400 г
  • Зелень петрушки и укропа
  • Болгарский перец — 2 шт.

Приготовление:

Поместить в мультиварку лосось и капустку. Запустить на режиме «Суп»

Когда суп закипит, добавить кусочки перца, помидор и морковь.

Приправить суп зеленью и специями.

Наваристый, сытный и ароматный супчик к вашему столу!

Приготовление:

  • Вода — 2 л.
  • Лук — 1 шт.
  • Мясо — 400 г
  • Хлеб — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Рис круглозерный — 60 г
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

Сварить бульон на свинине.

Добавить к нему кусочки мяса, рис и специи.

Пассеровать морковку и лук, добавить в суп.

Обжарить гренки с чесноком.

В готовый суп добавить немного гренок и подавать к столу.

Очень легкое и диетическое блюдо без картофеля — рецепт идеального ужина.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — около 1 ч.л.
  • Куриное филе — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Вермишель — 1 горсть
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Нарезать грудку кубиками. Отварить в воде.

Поместить отваренную грудку в чистую воду и поставить на огонь.

Морковь натереть и поместить в суп. Добавить вермишель.

Нашинковать зелень и приправить супчик.

Простой рецепт щей без картошки пошагово с фото.

Наваристые щи могут быть и без картошки. Не верите? Тогда прямо сейчас смотрите, как приготовить вкусные и аппетитные щи без картошки на свежей капусте. Всем хозяйкам на заметку!

Обычно щи готовят из квашеной капусты. Но если вы не любитель кислого вкуса, тогда попробуйте приготовить их из свежей капусты. Я бы сказала, что получается даже вкуснее! Чтобы приготовить щи без картошки, понадобится небольшой кочан капусты (или половинка большого), один или два кабачка, немного морковки и лука (лук у меня был маленький, поэтому ушло целых три штуки).

Количество порций: 4-5

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы, Щи
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 164 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 4 порции

  • Капуста — 500-800 Грамм
  • Морковка — 1 Штука
  • Лук — 2-3 Штук
  • Кабачок — 1-2 Штук
  • Помидоры — 2-3 Штук
  • Бульон куриный или мясной — 2-3 Литров
  • Специи, зелень — По вкусу

Пошагово

  1. Поставьте бульон на огонь, дайте ему закипеть. Тем временем натрите морковку на крупной терке. Бросьте в кипящий бульон морковку.
  2. Лук порежьте небольшими кубиками, добавьте его к морковке в бульон. Проварите вместе минут 5.
  3. Тем временем, мелко нашинкуйте капусту. Забросьте в бульон кипящий. Капуста, если она молодая и свежая, сварится очень быстро. Порежьте кабачок кубиками и отправьте в щи. Варите минут 5-7.
  4. Посолите щи. Потом добавьте порезанные кубиками помидоры, и еще минут 5-7 варите.
  5. По желанию добавьте специй или приправ (например — сушеные травы).
  6. Перемешайте. Если все овощи готовы, выключите огонь и дайте щам настоятся минут 10-15 под крышкой.
  7. Готовые щи без картошки подавайте с зеленью и хлебом. Приятного аппетита!
  • Тип блюда: Супы, Щи
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Повод: На обед
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 90 килокалорий

Наваристые щи могут быть и без картошки. Не верите? Тогда прямо сейчас смотрите, как приготовить вкусные и аппетитные щи без картошки на свежей капусте. Всем хозяйкам на заметку!
Обычно щи готовят из квашеной капусты. Но если вы не любитель кислого вкуса, тогда попробуйте приготовить их из свежей капусты. Я бы сказала, что получается даже вкуснее! Чтобы приготовить щи без картошки, понадобится небольшой кочан капусты (или половинка большого), один или два кабачка, немного морковки и лука (лук у меня был маленький, поэтому ушло целых три штуки).
Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Капуста — 500-800 Грамм
  • Морковка — 1 Штука
  • Лук — 2-3 Штук
  • Кабачок — 1-2 Штук
  • Помидоры — 2-3 Штук
  • Бульон куриный или мясной — 2-3 Литров
  • Специи, зелень — По вкусу

Рецепт пошагового приготовления

  1. Поставьте бульон на огонь, дайте ему закипеть. Тем временем натрите морковку на крупной терке. Бросьте в кипящий бульон морковку.
  2. Лук порежьте небольшими кубиками, добавьте его к морковке в бульон. Проварите вместе минут 5.
  3. Тем временем, мелко нашинкуйте капусту. Забросьте в бульон кипящий. Капуста, если она молодая и свежая, сварится очень быстро. Порежьте кабачок кубиками и отправьте в щи. Варите минут 5-7.
  4. Посолите щи. Потом добавьте порезанные кубиками помидоры, и еще минут 5-7 варите.
  5. По желанию добавьте специй или приправ (например — сушеные травы).
  6. Перемешайте. Если все овощи готовы, выключите огонь и дайте щам настоятся минут 10-15 под крышкой.
  7. Готовые щи без картошки подавайте с зеленью и хлебом. Приятного аппетита!

Конечно же, польза такого супа будет определяться наличием или отсутствием других составляющих.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа без картошки:

Жизнь без картошки сегодня мало кто может представить, верно? Но не самые далекие наши предки как-то умудрялись жить без нее и готовить чудесные блюда. Практически все русские супы, щи и похлебки варились без использования этого овоща. Основными ингредиентами в те времена были капуста и репа. Приверженцы диетического питания предпочитают обходиться без картошки не только в первых, но и во вторых блюдах. Из-за высокого содержания крахмала и повышенного гликемического индекса. И стремление разжиться рецептами супа без картошки можно только приветствовать!

Чем заменить картошку в супе

Что можно положить в суп вместо картошки? Любые овощи на свой выбор. Однако если ориентироваться на текстуру и плотность этого корнеплода, то отличной его заменой станут:

  • цветная капуста
  • тыква
  • кабачки
  • корень сельдерея
  • белая фасоль
    Приготовить суп без картофеля можно на основе круп (гречка, манка, рис, пшено), вермишели и мелких макаронных изделий в виде колечек, ракушек, цветочков. Варится он как любой другой суп — на овощном, грибном или мясном бульоне. Между прочим, очень интересно “звучат” свежие огурцы в первых блюдах. И консервированный зеленый горошек.

Пять самых быстрых рецептов супа без картофеля:

Если варить суп-пюре, то его основой могут быть горох, бобы, чечевица, любая фасоль, тыква, капуста с соцветиями вроде брокколи. Блюдо выйдет сытным, полным витаминов и микроэлементов. Еще неплохо картошку заменяют крутоны, или сухарики, добавленные непосредственно в тарелку перед едой.

Щи из свежей капусты без картофеля

Щи без картошки со свежей капустой — суп быстрый и легкий.

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №1

Подготавливают продукты для щей из свежей капусты без картошки.

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №2

Как приготовить щи из свежей капусты без картошки:

Очищают и моют морковь, нарезают кружочками.

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №3

Очищают и моют петрушку, нарезают соломкой.

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №4

Очищают лук, нарезают дольками.

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №5

Очищают и моют репу, нарезают ломтиками.

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №6

Капусту нарезают квадратиками. Если капуста и репа сильно горчат, то их ошпаривают и откидывают на сито.

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №7

Все овощи кроме капусты пассеруют с жиром. Для этого разогревают масло, выкладывают овощи, жарят, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №8

В кипящий бульон или воду закладывают капусту, дают закипеть.

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №9

Кладут пассерованные овощи, соль и варят до готовности (15 минут).

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №10

Помидоры нарезают ломтиками.

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №11

Стебли укропа и петрушки связывают с «букет».

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №12

В конце варки добавляют «букет» пряностей (стебли укропа, петрушки и т.п.). Можно добавить помидоры, нарезанные дольками. Капуста должна размягчиться, но сохранить упругость.

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №13

Отпускают щи из свежей капусты без картофеля со сметаной и зеленью. Их можно варить на мясном бульоне и отпускать с мясом.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Что положить в щи. Домашние щи из свежей капусты. Щи из свежей капусты с говядиной с косточкой, картофелем и томатной пастой — рецепт с фото

Щи из капусты — одно из самых популярных блюд русской кухни. Они традиционно подаются на стол и выбираются к приготовлению большинством хозяек не зря. Это один из самых вкусных и сытных супов. Рецепт приготовления в каждой семье свой, часто со своими секретами, которые передаются из поколения в поколение. Большое значение имеет основа супа — бульон. Он может быть постным, без добавления мяса, сваренным на мясе птицы или крепким и ароматным, приготовленным на свином или говяжьем мясе с косточкой. Такие щи можно приготовить на всю семью в большой кастрюле. На следующий день, настоявшись, они станут только вкуснее и ароматнее. Сытные, наваристые, приготовленные на мясном бульоне щи со свежей капустой — идеальное блюдо для семейного обеда!

Для приготовления трёхлитровой кастрюли щей из капусты нам понадобится:

  • вода 2,5 л
  • говяжья грудинка — 500 г
  • белокочанная капуста — 350-400 г
  • картофель — 200 г
  • репчатый лук — 100 г
  • морковь — 150 г — 25 г
  • томатная паста — 80 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как выбрать мясо для щей

Если вы решили приготовить щи из капусты на говяжьем бульоне, то к выбору мяса для супа стоит отнестись со всей серьезностью. Прекрасно подойдут все части бедра с сахарной или мозговой косточкой. Идеальна так же и грудинка. Для лучшего навара берите кусочки с небольшими хрящиками, реберной косточкой и тоненькой прослойкой жира. Жировая прослойка в мясе должна быть белого цвета. Грудинку с жёлтым жиром лучше не приобретать вовсе, её придется долго разваривать, мясо все равно будет грубое и волокнистое.

Приготовление бульона для щей

Хорошо промойте мясо проточной холодной водой. Если нужно, удалите лишний жир. Опустите мясо в кастрюлю, где вы будете готовить щи из капусты и залейте чистой, холодной водой. Воды понадобится два с половиной литра. Кастрюля, соответственно должна быть чуть больше по объему. Поставьте кастрюлю на плиту. Нагрев до закипания воды должен быть максимальный. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Иначе велик риск пропустить момент закипания бульона для щей.

В момент закипания воды удалите ложкой всю появляющуюся на поверхности бульона пену. Немного убавьте при этом нагрев, чтобы пена, закипая, не ушла с поверхности воды, замутив бульон. Если такое произошло и мясная пена все-таки опустилась на дно, то добавьте в воду немного очень холодной воды. Пена снова поднимется наверх и вы сможете ее легко удалить, снимая ложкой.

После снятия пены, убавьте нагрев до малого. Накройте кастрюлю крышкой, варите 60 минут с момента закипания. Вода должна слегка булькать, не бурлить. Тогда бульон получится идеальным и щи из капусты выйдут просто замечательные. Когда пройдёт час, можно приступить к заправке щей.

Подготовка овощей для заправки

Белокочанную капусту для щей можно брать плотную, крепкую. Но вкуснее всего получаются свежие щи из нежной, ранней, рыхлой капусты. Той, у которой зеленоватые верхние листочки и сочная, хрустящая структура.

Возьмите капусту, промойте ее проточной водой, нарежьте средней соломкой. Сильно не мельчите, но и не толсто.


Картофель для супа тщательно вымойте щеткой, очистите от кожуры. Нарежьте картофель некрупными кубиками.


Морковь возьмите плотную, крепкую. Вымойте, очистите, натрите ее на крупной или средней терке.


Репчатый лук на щи из капусты выбирайте среднего размера. Очистите его, сполосните водой и нарежьте маленькими кубиками.


Чеснок очистите, раздавите лезвием ножа, нашинкуйте мелко. Можно пропустить чеснок через пресс.

Заправка супа

Выньте готовое мясо из кастрюли на тарелку. Пусть оно остынет перед тем, как его можно будет разобрать и вернуть обратно в суп.
Заправляя щи из капусты, соблюдайте такую очередность закладки овощей: сначала опустите в бульон порезанный картофель. Если для приготовления супа используется плотная капуста, то ее можно опустить в бульон вместе с картофелем. Если для приготовления выбор пал на раннюю, нежную капусту, то ее нужно после нарезания высыпать в бульон примерно через 8-10 минут после того, как в щи из капусты будет добавлен картофель. Иначе капуста слишком сильно разварится.

Приготовление зажарки из овощей

На сковороде прогрейте растительное масло. Положите в него порезанный лук, натертую морковь. Обжаривайте, помешивая несколько минут. Лук должен стать прозрачным, зажаривать его до коричневого состояния не стоит. Добавьте томатную пасту, перемешайте, обжаривайте, помешивая, еще пару минут. Положите в сковородку измельченный чеснок.

Зажарку можно опустить в бульон сразу после добавления в щи капусты, если она молодая, нежная. И через 5-8 минут, если для приготовления супа была выбрана плотная белокочанная капуста.

Подготовка отварного мяса

Приступите к обработке отварного мяса. Переложите грудинку на разделочную доску. Удалите все косточки и хрящи. Срежьте и выбросьте лишний жир и жилки. Разделите мясо на маленькие кусочки, поместите обратно в бульон к овощам. Посолите суп.

Заключительный этап приготовления

Варите щи из капусты еще около пяти минут. В самом конце приготовления опустите в бульон зелень. Можно взять порезанные свежие укроп или петрушку. [фото11]Они идеальны для этого блюда. Зелень можно использовать сухую или замороженную. Выключите нагрев, оставьте суп настояться перед подачей некоторое время.

Подача супа

Щи из капусты подайте на стол непременно горячими, посыпав рубленой зеленью укропа, петрушки или измельченными перьями зеленого лука. Обязательно добавьте большую ложку густой сметаны. Сметана добавляет щам нежности и подчеркивает и выделяет вкус мяса и овощей. Вместе с супом подайте на стол нарезанный свежий хлеб или пампушки. Пампушки с зеленью и чесноком идеально подойдут не только к традиционному борщу, но и к свежим щам из молодой белокочанной капусты. Аромат чеснока разбудит аппетит и позовет к столу.

Если все приготовить правильно, а подать красиво, то удовольствие, полученное от этого превосходного супа, будет таким же, как от самого изысканного деликатеса. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием щи из свежей капусты и обязательно просите добавки!

  1. Очень удобно хранить в морозилке подготовленную для супа зелень, замороженную в формочках для льда. Для этого зелень порежьте, добавьте немного холодной воды и измельчите блендером. Разлейте в формочки, заморозьте. Храните в плотно закрытом контейнере. Таким образом приготовленная зелень сохраняет цвет, аромат и витамины. Добавьте ее, так же, как и свежую, в самом конце приготовления супа.
  2. Вместо томатной пасты для приготовления щей с капустой можно использовать свежие помидоры. Тогда их нужно очистить от кожицы. Для этого помидоры опустите в кипяток на 10 секунд. Затем окуните помидоры в холодную воду. Шкурка легко снимется при помощи острого ножа. Помидоры измельчите и обжарьте вместе с морковью и луком.
  3. Мясо говядины можно заменить свининой, выбирая кусочки с сахарной косточкой и небольшим количеством жира.

Иногда, чтобы добавить в рецепт щей новые нотки, добавляйте в зажарку к овощам болгарский перец, порезанный соломкой или замените репчатый лук на лук-порей. Используйте только белую часть лука-порея.

ВыЩИвание II. А это ЩИ … из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно, очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье – одна из самых любимых, и разнообразие рецептов и способов – технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и …. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя. А кому нет – тот … возьмет и переключит на другой канал. Дело личное. Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ. Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных …педий и кулинарных книг, где написано…, хотя, впрочем, пусть они сами и расскажут, что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не…. Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т. е. приготовленных из кислой или, если кому удобнее, квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них именно капусты. Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т. к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.

Если борщ ассоциируется с украинской кухней, то щи исконно русское блюдо. Наваристые, ароматные с кусочками мяса, станут полноценным обедом, если их дополнить пирожками или кулебякой.

К тому же щи, можно приготовить и без мяса, конечно, они будут менее сытные, но останутся такими же полезными и вкусными.

Для приготовления щей независимо варятся они на бульоне или воде можно использовать капусту савойскую, белокочанную свежую либо квашеную, щавель, шпинат и крапиву.

Кроме, мясного бульона для приготовления щей можно использовать грибной и рыбный отвары. Соответственно и подаваться они должны мясные щи с мясом, грибные с грибами, а рыбные с рыбой.

Щи со свежей капустой.

Остановимся на классическом варианте приготовления щей со свежей, белокочанной капустой.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • — 400г бульона,
  • — 150 г капусты,
  • — 100 г картофеля,
  • — 30 г ароматических кореньев, лук репчатый, лук-порей, морковь,
  • — 25 г помидоров,
  • — 10 г сметаны,
  • — соль, специи,
  • — зелень.

В первую очередь необходимо сварить вкусный бульон, который станет основой щей. Наиболее вкусный отвар получается из костей и мяса разных животных, особенный вкус он приобретет, если телятину или свинину перед варкой обжарить.

В кипящий бульон закладывается капуста, нарезанная кусочками в виде прямоугольников, картофель — кубиками.

Щи солятся, добавляется перец и лавровый лист. Перчить и добавлять лаврушку, лучше всего в конце варки, чтобы аромат лавра не испарился, а перец не придал горький привкус щам, что вполне вероятно при его долгой термической обработке.

Закладывая овощи в бульон нужно учитывать сроки варки каждого ингредиента, чтобы все овощи в готовом блюде были доведены до готовности и не разварены.

Например, для готовности капусты нужно 20-30 минут, картофеля, нарезанного 15-20, ароматных кореньев предварительно обжаренных 10-15 минут.

В суп перед подачей добавляется измельченная зелень, нарезанный дольками помидор и немного сметаны.

Чем наваристей бульон, который можно приготовить из баранины и из свинины, тем вкуснее и насыщенней получаются щи.

Приготовленные свежие щи, как впрочем, и любое другое первое блюдо, обязательно должны постоять после приготовления хотя бы 10 минут.

Для того чтобы немного остыть, приобрести прозрачность, характерный вкус и запах.

Некоторые сорта белокочанной капусты в основном поздние, могут придавать щам не очень приятный запах и горьковатый вкус.

Чтобы избежать таких неприятностей нужно всего лишь перед закладкой капусты в щи, поместить ее на 2-3 минуты в кипяток.

Домашние щи из свежей капусты

Наверное, каждый русский человек знает вкус и запах домашних щей. Рецептов приготовления щей много, их варят на мясном, овощном и даже на грибном бульоне. А иногда и с рыбой. Капуста в щи тоже идет разная: свежая белокочанная, квашеная (кислая), цветная. Бывают вкусные щи и не с капустой, а со щавелем или крапивой. Каждая хозяйка готовят щи немножко по-своему, я расскажу, как варят этот вкусный суп у нас дома.

Рецепт моих щей со свежей капустой очень простой. Мои щи с мясом, заправляются зажаркой, а к столу подаются со сметанкой. Или майонезом. Кто как любит.

Что нужно для простых щей с мясом

на 1 кастрюлю щей

Мясо с косточкой – кусочек;

Луковица и морковка в бульон;

Для зажарки
  • Лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • Морковка – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука и/или кетчуп по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.
Для заправки

Сметана или майонез.

Как варить щи

Приготовить мясной бульон для щей

Все как у всех. Мяско с косточкой выложить в холодную воду, добавить корнеплоды – луковицу и морковку. Сварить бульон. Потом вытащить морковку с луком и выбросить.

Мясо можно отделить от костей и оставить только мякоть. Ее можно выложить прямо в тарелку с готовым супом или за несколько минут до окончания варки вернуть в кастрюлю со щами.

Сварить щи на мясном бульоне

Теперь в кипящий бульон добавляем нарезанную картошку и капусту. Варим. И делаем зажарку : обжариваем в масле измельченные лук, морковь и помидор. Можно туда же кетчуп добавить. Но в конце (когда все обжарится).

Когда сварилась капуста, добавить в щи зажарку. Закипает. Варить минут 7.

Добавить измельченную зелень и, на любителя, чеснок (измельченный). Кипит 1 минуту. Выключаем. Закрываем. Нужно настоять щи хотя бы один час. Лучше 2-3. Сметанка по вкусу в тарелку со щами!

Вот такой вкусный домашний суп получился!

Говорят, что щи на Руси варили задолго до ее крещения и это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит». Русские люди настолько привыкли к щам, что даже путешествовали зимой с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту. Щами пахло не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые мясные щи, в которых ложка стояла, а бедняки нередко хлебали жидкий суп с капустой, лебедой и луком. И все равно это было очень вкусно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».

Как готовили щи на Руси

Существует множество рецептов с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо «буряковыми щами», которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей обязательно включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи или репу. Из кореньев хозяйки использовали морковь и петрушку, приправляя суп луком, чесноком, сельдереем, укропом, лавровым листом и перцем. Обязательным компонентом щей была кислота — ведь этот суп ценился благодаря своему пикантному кислому вкусу. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, антоновку, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану и все, что придавало щам специфический кислый вкус. В южных районах России щи всегда варили с томатами и болгарским перцем, а в современных рецептах можно встретить и картофель, который делает щи гуще и вкуснее.

На Руси продукты закладывали в щи в сыром виде, не подвергая их обжариванию или пассеровке, хотя для более густого бульона в некоторых областях добавляли в щи ржаную муку. Щи томили в русской печи в глиняном горшке, поэтому они получались очень аппетитными и ароматными. В основном для бульона использовали говядину, хотя в западном регионе были популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции варили с осетриной, псковские — со снетками, польские и украинские щи готовили с салом, уральский вариант щей включал в себя пшено или овсянку, в Грузии в щи добавляли белое вино и сыр сулугуни, а финны не могли представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. В общем, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей, и каждый вариант блюда вкусен по-своему, к тому же «голодному Федоту любые щи в охоту».

Выбираем рецепт вкусных щей

Прежде чем научиться варить правильные , следует определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда.

Полные щи, которые еще называют «богатыми», варят на крепком мясном бульоне, с добавлением большого количества ингредиентов, включая грибы, картофель и множество специй. В сборные щи добавляют мясо и мясные продукты разных сортов — отварную говядину, птицу, свинину, ветчину, колбасу, сардельки и сосиски, которые режут небольшими кусочками. Рыбные щи варят из благородных сортов рыбы, из мелкой речной рыбешки или рыбных консервов, при этом допустимо сочетание свежей и соленой рыбы. Постные щи готовят без мяса — с овощами, грибами и зеленью, зеленые щи — это летний вариант супа со щавелем или шпинатом. В приготовлении серых северных щей используют нижние капустные листья сероватого цвета, рассадные щи варят из капустной рассады, а суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение четырех часов, а потом оставляют на холоде. Кстати, сейчас под кислыми щами мы имеет в виду суп из квашеной капусты, а на Руси это была разновидность кваса, которая спасала при похмельном синдроме.

Как приготовить вкусные щи: несколько секретов

Когда-то хозяйки не задумывались о том, как правильно приготовить щи из капусты, — они просто смешивали все продукты в глиняном горшке, ставили его в печь, и суп томился весь день, а к вечеру ароматные и вкусные щи подавались на стол. У нас нет столько времени, зато на помощь приходят современные технологии — мультиварка и аэрогриль. Но даже в обычной кастрюле можно сварить аппетитные щи, которые будут съедены за вечер большой семьей. Запомните несколько секретов и тонкостей, и щи станут вашим фирменным блюдом!

Секрет 1. Если вы решили приготовить щи на мясном бульоне, варите мясо целым куском не менее двух часов, чтобы бульон получился более наваристым и насыщенным — для щей такой и нужен. Обязательно добавьте к мясу для пикантности душистые травы и коренья.

Секрет 2. Не варите щи из слишком молодой капусты, которая годится больше для салатов. Лучший выбор для щей — осенняя капуста с плотными, крепкими и белыми кочанами. Многие хозяйки капусту доводят до предварительной готовности отдельно — молодую капусту тушат в сотейнике на плите в течение 15 минут, а более зрелую капусту готовят в глиняной посуде в духовке — часа два-три. Зачем это нужно? Дело в том, что когда капуста томится, она насыщается новыми вкусами и ароматами, которые обогащают вкус блюда.

Секрет 3. Если у вас есть время, поставьте кастрюлю с бульоном на последнем этапе приготовления в духовку, накрыв фольгой, и томите около часа. Добавьте туда порезанный кубиками картофель рассыпчатых сортов и продолжайте томить в духовом шкафу. Представляете, что окажется в кастрюле через полтора часа? Нежное густое рагу с мягким мясом, а от картофеля не останется ни крошки. И эту ароматную жидкость вам следует смешать с капустой, добавить любые ингредиенты, которые вам нравятся, — томаты, болгарский перец, стручковую фасоль, грибы и зелень, после чего томите щи еще как минимум полчаса. Если вы варите щи на плите, время приготовления, конечно, сокращается.

Секрет 4. В щи можно добавлять и поджаренную муку. После того как она станет золотистой, следует разбавить ее бульоном, слегка проварить и протереть через сито. Щи варят и с крупой, только вводить ее следует до капусты и картофеля, учитывая индивидуальное время варки.

Готовим щи быстро

Хорошо, когда есть время, чтобы уделить весь день, но иногда необходимо приготовить для семьи быстрый обед, и в этом случае спасают рецепты для очень занятых хозяек. Бульон в этом случае лучше сварить с вечера, к тому же мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда порезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю. Введите в бульон нашинкованную соломкой свежую капусту, после закипания добавьте порезанный дольками картофель и, пока щи варятся, обжарьте в масле на сковороде морковь, лук, чеснок и корень петрушки. Опустите в щи томаты с предварительно снятой кожицей и нарезанный кубиками сладкий перец, а после того, как овощи немного проварятся, добавьте к ним морковную заправку. Не забудьте о лавровом листе, черном перце и зелени, которую лучше добавить в готовые щи вместе со сметаной. На 400 г мяса возьмите небольшой кочан капусты, 2 картофелины, 2 томата, 1 морковь и 1 головку лука, а травы и корешки можно добавлять по вкусу. Ваша семья будет довольна!

Щи из квашеной капусты

Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Кроме того, кислые щи не дают сильно развариться другим овощам, поэтому они приятно хрустят, что делает блюдо еще вкуснее и полезнее.

Из килограмма говядины сварите наваристый бульон — с лавровым листом и душистым перцем. Пока бульон варится, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом 2 луковицы и, когда лук станет прозрачным, добавьте к нему 2 нашинкованные на терке моркови. После того как морковь станет мягкой, снимите сковороду с огня и займитесь бульоном. Вам нужно вынуть мясо, порезать его на кусочки, выложить обратно в кастрюлю и высыпать в нее порезанные кубиками 2 картофелины и измельченный корень петрушки. Минут через 10 добавляйте в щи 600 г квашеной капусты, которую можно сначала слегка отжать, чтобы удалить лишнюю кислоту. Впрочем, если вы любите щи с кислинкой, то с капустой ничего делать не нужно — просто варите ее в бульоне 15 минут, потом добавьте обжарку и варите еще минут 7 с любимыми пряностями и приправами. Подавайте кислые щи со сливками или сметаной, посыпав душистой зеленью. Приятного аппетита!

На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество пошаговых рецептов щей на любой вкус. Готовьте с любовью для своей семьи и получайте удовольствие от еды!

  • Салат «Черепаха»: яркая закуска с одним минусомСалат «Черепаха»: яркая закуска с одним минусом
  • Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали Как выглядит дерево какаоШоколадные деревья – как выращивают какао на Бали Как выглядит дерево какао
  • Омлет фаршированный Приготовление французского омлетаОмлет фаршированный Приготовление французского омлета
  • Как сделать блины из прокисшего кефираКак сделать блины из прокисшего кефира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *