Что сначала жарить лук или картошку
Как вкусно пожарить картошку с луком? Да проще простого, скажете вы, всего-то нужно закинуть в раскаленное масло нарезанные овощи и готовить 15-20 минут. Но удается жареная картошечка по-разному, не всегда она аппетитно-поджаристая, с корочкой золотистого цвета, да и лук порой подгорает или излишне хрустит. Давайте разберем пошагово, как вкусно приготовить жареную картошку на сковороде, чтобы она была вкусной, насыщенной приятным луковым вкусом, ароматом специй и трав.
Какие овощи подойдут?
Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных.
Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.
Масло, сало, смалец или другие жиры?
Жарить картошку можно на чем угодно. Самый здоровый вариант — растительное масло, специально очищенное для использования на сковородке. Хотя многим нравится готовить на нерафинированным масле, оно дает некую горчинку, но придает блюду яркий аромат жареного подсолнечника.
Очень вкусная, но и более калорийная, жареная картошка на сале или смальце. Кусочки сала вытапливаются до состояния поджаристых шкварок, после чего в сковороду отправляется картошка. В итоге она получается румяной и поджаристой, с характерным ароматом и приятной сладостью — для многих гурманов именно такая картошка эталон! Сало можно брать сырое, соленое или копченое, в последнем случае блюдо приобретет аромат дымка. Вкусно, если сало с прослойкой мяса. Шкурку обычно срезают, хотя если у вас подчеревок, где она очень мягкая, то можно и оставить.
Если любите сливочное масло, то можете жарить на нем. Но не в чистом виде, а добавив небольшой кусочек в основное количество растительного масла, иначе есть риск, что картофель подгорит и прилипнет ко дну, а само масло почернеет и будет дымиться.
Секреты вкусной жареной картошки
- Картошка должна быть сухой. Очищая клубни, хозяйки часто помещают их в миску с водой, чтобы не потемнели. После такой «ванны» обязательно просушите картофель, тогда он хорошо поджарится и будет хрустящим.
- Готовить лучше всего на большой чугунной сковороде. Чем больше площадь сковородки, тем больше количество влаги испарится, к тому же чугун равномернее распределяет нагрев, а значит, все кусочки приготовятся равномерно. И проследите, чтобы она была как следует прогрета.
- Жарить лучше небольшими порциями. Пласт картофеля в идеале должен быть не выше 2 сантиметров, тогда она будет жариться, а не тушиться.
- Лук кладите за 7-10 минут до готовности, тогда он не сгорит.
- Добавляйте соль в конце, тогда картошка с луком будет хрустящей, не впитает в себя лишний жир и не размягчится.
Ингредиенты
- картофель 500 г
- репчатый лук 150 г (2 шт.)
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло 50-70 мл
Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде
Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.
Разогрела сковородку — в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.
Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.
После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.
Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
- В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!
Как готовить на сале
Если вам больше нравится жареная картошка на сале, то готовится она следующим образом. Примерно 150-200 грамм сала нужно нарезать кубиком, выложить в сковороду и вытопить его на слабом огне, помешивая. Оно должно не просто зажариться, как бекон, а вытопиться — в среднем процесс займет 10-15 минут. Затем увеличиваем огонь, чтобы жир кипел, и закладываем в него картошку, нарезанную брусочками. Готовим 5-6 минут на сильном огне, до уверенной корочки, после чего первый раз перемешиваем. Затем уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить, изредка помешивая, почти до готовности. Закладываем лук, уменьшаем огонь до минимального и обжариваем, пока лучок дойдет до мягкости. Соль добавляйте в самом конце. Если сало используете соленое, а не свежее, то солите осторожно. Вкусной вам картошечки!
Нет ничего проще приготовления жареной картошки, но это только на первый взгляд. Чтобы картошечка получилась поджаренной и не пригорела читайте инструкцию.
Инструкция
Уровень сложности: Несложно
1 шагПриготовление картошки начинается с очистки от кожуры. Чистите так, как мама учила, срезая тонкий слой и выковыривая глазки. После чего промойте картофелину под струей холодной воды и положите в миску, наполненную холодной водой, чтобы не темнела.
2 шагКак только очистка завершена, приступайте к нарезке. Резать нужно не брусочками, мы все-таки не фри готовим и фритюрницы у нас нет (по умолчанию) , так что режьте соломкой, не сильно мелко, но и без размаха 5-7 мм будет достаточно.
3 шагНарезанную соломкой картошку, разложите на вафельном (или любом другом) полотенце и, по возможности, накройте бумажными салфетками, чтобы впитать лишнюю влагу.
4 шагВажной составляющей приготовления вкусной пищи является сковорода. Для поджаристой картошки тефлон не подойдет, в нем она парится и не приобретает желанную корочку. Лучше всего – чугунная сковородка с ручкой, чтоб было удобно переворачивать картошку в процессе готовки. Сковородка должна быть тщательно вымыта и вычищена, желательно с двух сторон, так как в процессе жарки картофель будет впитывать окружающие запахи.
5 шагНалейте в чистую чугунную сковороду рафинированного подсолнечного масла так, чтобы дно было прикрыто на 2-3 мм. И поставьте на плиту. Как только над сковородкой появится ее заметный белый дымок (или пар, Вам виднее) , значит температура масла оптимальна и можно приступать к готовке.
6 шагАккуратно, чтобы не сломать уложите первый слой картошки, если зашкварчала, значит все правило сделали, остальную выложите сверху, но старайтесь, чтобы сковорода была наполнена без горочки, так как потом будет труднее переворачивать, да и лучше поджарить в два захода, чем испортить в один.
7 шагНе плотно накройте крышкой на 5-7 минут и следите, чтобы огонь был не сильным, чтобы не спалить, но и не слабым, чтобы не сварить.
В это время можете приготовить гарнир. Картошку рекомендуют есть с овощами, я обычно натираю на терке 1-2 морковки, добавляю 2-3 зубчика чеснока и заправляю майонезом. Салатик готов.
8 шагТем временем настало время перевернуть картошку, аккуратно подденьте нижний слой лопаточкой, если картошечка слиплась и образовалась золотистая корочка, значит можно смело переворачивать, иначе подождите еще пару минут до готовности. Переворачивать нужно аккуратно, чтобы не переломать все и не превратить в кашу. Для этого и нужна сковорода с ручкой, поддевая картошку лопаточкой, помогайте себе сковородкой. Оставьте на 10-15 минут.
9 шагНу, вот по кухне уже распространяется приятный запах… если распространяется неприятный, бегите спасать картошку, нижний слой подгорел. Настало время посолить, солить заранее категорически не рекомендуется, потому что картошка под действием соли разваливается. Посолили? Теперь можно перевернуть в последний раз, ждать осталось минут 7.
Рецепт не просто так, а номер 13. Если что, это происки тёмных сил.
На сковороду диаметром 26 см — это большая сковородка! — я беру максимум 7 крупных картофелин. Если средних, то штук 9. Если взять много-много картошки, с горой, то её гораздо удачнее получится подварить-потушить, чем пожарить. Считается, что порция на взрослого — это 3 средних картофелины.
Картошку моем, чистим, режем и складываем в сухую посуду. Можно соломкой, можно полукругами. Толщина ломтиков — 2 — 4 мм.
Сковороду смачиваем водой под красном — так удобнее всего отследить, когда она достаточно накалится. Огонь сильный. Когда испарится влага, наливаем растительное масло без запаха, чтобы было покрыто дно. Через минуту, когда масло закипит, выкладываем резаную картошку, сразу перемешиваем, чтобы всю смазать маслом. Огонь сильный. Крышкой не накрываем. Я купила — спасибо тому, кто подсказал! — сетчатую крышку, это здорово. Масло не брызгается, картошка жарится, а не парится.
Минуты через три — четыре мешаем первый раз. Должна образоваться поджарка. Чуть убавляем огонь. Или без крышки, или под сетчатой крышкой.
Чистим, режем луковицу.
Ещё минуты через 4 солим картошку — щепоти 2 крупной каменной соли, мешаем второй раз, сверху высыпаем лук. Или без крышки, или под сетчатой крышкой.
Ещё минуты через 3 снова мешаем, уже должна быть красивая поджарка. Через две минуты готово. Лук может похрустывать, мне это нравится. Если кто-то противник, то подержите чуть дольше, чтобы довести его до готовности.
Залог вкусной жареной картошки:
1. Ломтики как можно суше, тонкие.
2. Достаточно масла. Огонь скорее сильный почти всё время.
3. Жарим без крышки, чтобы хрустела.
4. Мешаем редко, чтобы успела образоваться поджарка.
5. Лук обязателен, он придаёт завершённость блюду своим ароматом.
6. Очень вкусно пожарить к картошке глазунью с жидким желтком — одно яйцо на порцию.
А советы от знающего человека со всем соблюдением технологии смотрите здесь: #comment_96265258
Дубликаты не найдены
к такой картошке сам бог велел квашеной капустки ^__________^
Попробуйте туда еще зубчика два чеснока добавить, в середине жарки, чтоб не сгорел, запах просто восхитительный дает. Мне как-то соседка по квартире эту идею подкинула и с тех пор я одно без другого не представляю просто)
А так по всем вашим пунктам абсолютно согласна.
Могу еще добавить, что картофель лучше брать не сильно крахмальный, а если уж и попался с повышенным содержанием крахмала, то уже нарезанный под проточную воду минут на пять, перед жаркой естественно обсушить.
Извините, но рецепт херовый!
1. Для того, что бы картошка прожарилась равномерно, её нарезают не кольцами а соломкой одинакового сечения и не слишком длинной, что бы удобно было перемешивать. То есть никогда не вдоль картофелены.
2. Для жарки не нужен сильный огонь. Глупо генерить канцерогены которые появляются при жарке на масле при очень высоких температурах. Пожарить картофель быстро можно и на среднем огне.
3. Картофель жариться не в контакте со сковородой а при достаточно высоких температурах (фактически кипящем) масла. Вспомним хотя бы картофель фри. Так вот для правильного смачивания картофеля маслом, мы ни в коем случае не льём масло на сковороду и затем засыпаем картофель! Нет! Мы на разогретую сковороду высыпаем картофель и его поливаем маслом! И сразу же перемешиваем!
4. Накрываем крышкой не боясь тушения. Картофель не мясо. Нам надо выпарить влагу и поднять температуру масла! Через 5 минут выпускаем пар и перемешиваем. И так три раза. В третий раз добавляем соль по вкусу. Через 17 минут с начала готовки снимаем. Готово!
5. Лук обжариваем отдельно. Луку надо 5 минут максимум. Его или дожариваем освободив на части сковороды если большая, место или на отдельной сковородке или сотейнике. Я рекомендую лук с грибочками. Хоть с шапминьонами. Начинаем с грибов. Режем мелко. Им надо 10 минут, лук добавляем в середине готовки.
6. Про чеснок. Чесночный соус который получается при обжарке сока или чеснока в кипящем масле может дать аромат любому блюду. Не нужно его готовить в начале. Чесноку надо всего 10 секунд. Его готовят отдельно и остужают или в самом корнце чеснокодавилкой давят один зубчик на сковороду.
Как жарить картошку на сковороде с луком, грибами или мясом?
Казалось бы, все знают, как жарить картошку на сковороде (с луком, например). Однако сколько случается огорчений! То получается пареная, а не жареная, то корочка образуется какая-то невнятная, то вкус неопределенный… Люди порой даже отказываются от любимого, пусть и не слишком полезного, блюда.
Не стоит идти на подобные жертвы! Просто нужно разобраться в том, как правильно жарить картошку на сковороде, учесть допущенные прежде ошибки и порадовать семью прекрасным ужином! Тем более что ничего сложного в правилах нет. Освоить их довольно просто.
Как правильно жарить картошку на сковороде
Прежде всего обратите внимание на имеющуюся сковородку. Тефлоновую можете сразу отставить для чего-нибудь другого, так как у нее слишком тонкое дно, и нормальной обжарки не получится. Лучшая сковорода – чугунная, но вполне подойдет и другая, только толстодонная.
Идем далее. Перед тем как жарить картошку на сковороде (с луком, грибами или в гордом одиночестве), ее обязательно нужно подсушить бумажными салфетками. Выделяющаяся из клубней влага препятствует образованию заветной корочки. Зато способствует их тушению.
Еще один секрет, как жарить картошку на сковороде с корочкой: класть нарезку только в хорошо раскаленный жир или масло. Если они нагреться не успели, ломтики прилипнут, а в дальнейшем опять же начнут не жариться, а париться. Еще одна весьма распространенная ошибка – применение крышки. Накрыли сковородку – получили мягкую бледную тушеную картошку.
Чтобы получилась красивая и прочная корочка, начинать жарку нужно на сильном огне, а с ее схватыванием уменьшить его до среднего. И ни в коем случае не мешать слишком часто!
И, наконец, сама картошка. Не стоит пускать в ход молодые клубни – из них тоже может получиться вполне пристойная жареная картошка, но все же недостаточно сочная и насыщенная. Плюс правильное подсаливание: соль добавляется под самый конец, так как тоже мешает зарумяниванию.
Классический рецепт
Рассмотрим для начала, как жарить картошку на сковороде с луком. Здесь чаще всего совершаемая ошибка – закидывание овощей в посудину одновременно. Результат плачевен: клубни разваливаются, лук фактически размазывается по соломке, вкус получается сомнительный. Правильным будет следующий алгоритм:
- Картошка, естественно, очищается, режется (форма нарезки не принципиальна, но лучше делать ломтики тонкими) и обсушивается.
- Раскаляется масло, налитое в сковороду.
- Всыпается картошка и жарится по всем правилам до получения всесторонней золотистой корочки.
- Ломтики отгребаются к бортикам, а в центр высыпается накрошенный лук.
Когда и второй ингредиент зазолотится, все перемешивается и присаливается.
Жарим альтернативно
Как ни старайся, всегда есть риск, что сок, выделяющийся из свежего лука, приведет к разваливанию картофельной соломки, а зажарка не приобретет желаемого цвета. Рассмотрим, как жарить картошку на сковороде с луком более легким способом. Клубни следует готовить в одной посуде, а лук – в другой. Когда обе составляющие дойдут до нужной кондиции, они соединяются и оставляются на пару минут на огне для взаимного пропитывания соками друг друга.
Картошка с лесными грибами
Это уточнение очень важно, так как жарить картошку с грибами на сковороде можно двумя разными способами. Грибы, которые собраны в лесу, должны быть предварительно подготовлены: если это требуется – почищены, после чего – отварены. Далее поступаем так:
- Клубни обрабатываем описанным выше способом с обязательным просушиванием.
- Разогреваем масло в толстодонной посудине и обжариваем соломку, ломтики или кружочки почти до окончательной готовности. Корочка должна охватить их со всех сторон, а внутри картошка должна оставаться чуть сыроватой.
- Маслята (лисички, опята) нарезаются, всыпаются к основному продукту и жарятся вместе минут пять. На этом же этапе блюдо сдабривается специями и подсаливается.
Картофель с шампиньонами
Здесь подход будет иной. «Домашние» грибы не нужно варить. И закладывать сразу нельзя, так как жарить картошку с грибами на сковороде одновременно – значит, получить какую-то кашу. Поэтому не ленитесь и задействуйте сразу две посудины. В одной сковородке по всем правилам жарится картошка, в другой сначала припускается лук, а после всыпаются накрошенные шампиньоны. Когда будет готово и то, и другое, составляющие объединяются в больше сковороде, перемешиваются и оставляются на пару минут под крышкой при выключенном огне, чтобы взяли друг от друга ароматы и соки.
Поскольку шампиньоны сами по себе довольно безвкусны, многие хозяйки советуют при обжарке добавлять в них измельченный чеснок и/или пряные травы.
Картошка и свинина
Хотите получить полноценное и сытное блюдо – научитесь, как жарить картошку с мясом на сковороде. Здесь также предпочтительно поэтапное приготовление. Свинину лучше брать из жирных частей туши, тогда можно обойтись без дополнительных масел, а картошка вберет в себя ее дух.
Ломоть мяса граммов на четыреста режется брусочками. Они закладываются в сухую сковородку, а огонь поначалу делается медленным, чтобы вытапливался жир. Когда кусочки покроются золотистой хрустящей корочкой, они перекладываются в отдельное блюдо и заменяются в сковородке мелко нарубленной большой луковицей. Зажарка готовится до сочного коричневатого цвета и отправляется в компанию к мясу.
Теперь нарезается соломкой картошка – на указанное количество свинины ее потребуется штук семь (средней величины). Если жира уже осталось мало, его можно разбавить подсолнечным маслом. Картофельные ломтики доводятся до румяной готовности, после чего объединяются с отставленными ингредиентами. Посолив, поперчив и присыпав зеленью, блюдо можно подавать на стол.
Восхитительные пирожки
Многие хозяйки не готовы возиться с выпечкой. Для них подойдет очень простой рецепт. Как жарить пирожки с картошкой на сковороде быстро и вкусно? Здесь очень простое тесто, которое сумеет сделать даже начинающий кулинар, а также незамысловатая начинка. Результат получается просто замечательный! Сначала займемся «внутренностями». Для них примерно 500 г картошки отваривается в присоленной воде, после чего в горячем виде доводится до состояния пюре с ложкой сливочного масла. Из пары луковиц делается зажарка, и оба компонента равномерно соединяются. В четверти литра нежирного кефира размешивается немного соды, два яйца, щепотка соли, две ложки рафинированного масла и ложечка сахара.
Замешивается плотное, но мягкое тесто (муки уйдет около полукилограмма). Из него скатываются шарики, которые разминаются в лепешки. Формуются пирожки. В сковороде хорошо разогревается подсолнечное масло, в котором и обжаривается кулинарное чудо. Когда получен ровный румянец, емкость прикрывается крышкой, и пирожки несколько минут томятся под ней.
Жареная картошка с луком
Жареная картошка с луком давно является объектом споров. Кто-то любит ее, а другие полагают, что лук забивает все своим вкусом и не дает раскрыться картошке. Сегодня мы расскажем Вам, как вкусно пожарить картошку с луком, и какие бывают тонкости у этого процесса.
Какой выбрать лук?
Для жарки подходит не любые виды луковиц, некоторые могут только испортить блюдо. Вот Вам небольшая классификация:
- Репчатый лук. Подходит для жарки картошки, терпкий, очень ароматный и вкусный.
- Красный лук. Очень сочный вид лука, используемый обычно в салатах. Обладает прекрасным ароматом, минимальной терпкостью и вкусом средней яркости. К сожалению, для жарки подходит не очень, потому что при термической обработке почти все его вкусовые свойства теряются. Его лучше добавлять в готовую жареную картошку свежим.
- Зеленый лук. Многим нравится обжаривать картошку со свежей зеленью, и зеленый лук станет отличной приправой. С другой стороны, вкус он даст именно зелени, а не того самого лука, который мы ждем.
- Лук-шалот. Прекрасный лук, который повсеместно используется в азиатской и итальянской кухнях. Обладает ярким ароматом, специфическим приятным вкусом. Рекомендуем для употребления его вместе с жареной картошкой.
Каким же разным бывает лук!
На чем жарить?
Существует несколько рекомендаций по поводу обжарки картофеля с луком. Одна из них: правильно выбирайте жир, на котором обжарка, собственно, и будет производиться.
- На подсолнечном масле. Это классика, недорогой источник жиров, который нравится практически всем. Главное выбирайте масло без запаха, рафинированное, хотя кому-то и ароматное нравится. В общем пробуйте, тестируйте и придете к правильным выводам!
- На сливочном масле. Подойдет для тех, кто любит нежность и сливочный вкус у готовой картошки. Отличная база для обжарки, за исключением двух моментов. Сливочное масло немного подгорает, а также оно значительно дороже получается, по сравнению с растительным. Поэтому, если готовы активно следить за картофельными ломтиками и не боитесь перерасхода бюджета, то сливочное масло — ваш выбор! Хотя следующий вариант нам кажется интереснее.
- На смеси подсолнечного и сливочного масел. На наш взгляд идеальный вариант для жареной картошки с луком и не только. Сливочное масло дарит свой непревзойденный вкус блюду, а подсолнечное равномерно разогревается и создает ту самую золотистую корочку.
- На сале. Сало — животный жир. На нем можно и нужно жарить картофель, если Вы или Ваши домашние особые приверженцы мяса. Для начала его надо разогреть на небольшом огне, чтобы сало растопилось. Затем убираем шкварки и начинаем жарить картофель. После приготовления шкварки можно добавить уже в готовое блюдо.
На чем жарить выбирайте сами, но наша редакция настоятельно просит Вас попробовать смесь сливочного и подсолнечного масла в пропорции 50:50. Возможно, с таким подходом Вы откроете для себя самую лучшую жареную картошку с луком из всех.
Жареная картошка с луком: рецепт
Чтобы блюдо получилось вкусным, следует соблюдать некоторые рекомендации. Самые большие проблемы может доставить лук. Потому что пережаренный лук горчит, а недожаренный неприятно хрустит на зубах. Вкус такого лука тоже немногим нравится. Вот рецепт идеальной жареной картошки с луком:
- Почистите и порежьте картофель так, как Вам нравится. Главное, не делайте дольки слишком крупными или слишком маленькими. В первом случае картошка получится печеной, а в другом превратится в неприглядные чипсы.
- Положите получившиеся дольки в воду комнатной температуры на 15-20 минут, чтобы вывести весь лишний крахмал. Картошка в процессе жарки не должна склеиваться.
- Просушите картошку с помощью бумажного полотенца. Иначе вода, оставшаяся на картошке при взаимодействии с маслом или салом начнет стрелять.
- Самое время поставить сковородку на плиту. А на самом деле нам потребуется 2 сковородки: для лука и для картошки. Раздельное приготовление более трудозатратное, зато результат почти всегда лучше.
- На первую сковородку кладем масло (или что Вы там выбрали из предыдущего раздела), ждем пару минут, чтобы оно разогрелось, выкладываем картошку. Огонь ставим максимальный.
- Ту же процедуру проделываем со второй сковородой.
- На первую сковороду выкладывайте картошку. Учтите, что она не должна быть навалена с горкой, тогда она просто запечется в середине. Ломтики должны более менее свободно мешаться. Не солим, не перчим, просто жарим до того состояния, пока не появится золотистая корочка снаружи на большинстве долек. Закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Через 5 минут жареная картошка будет готова. Как только снимите ее с плиты, можете посолить и добавить любимые специи.
- Параллельно на вторую сковородку с разогретым маслом выкладываем лук. Несколько минут обжариваем его на максимальном огне, потом включаем средний. Когда лук карамелизируется и станет коричневатым, можно снимать эту сковородку с плиты.
В этом моменте начинается настоящая игра вкусов. Если Ваши домашние отрицательно относятся к луку, то его можно обжарить немного больше. Тогда он станет хрустящий , как из фритюра. Поверьте, такой лук понравится даже тем, кто просто ненавидит жареный лук в картошке.
Что можно сделать еще? Добавьте в лук каплю соевого соуса, тогда он станет сладко-кислым с нотками терпкости.
А еще можете добавить каких-нибудь овощей, чтобы они пару минут потушились в луке. Это придаст блюду невероятной свежести. Как видите, если жарить лук отдельно от картошки, то в итоге появится безграничный простор для кулинарного творчества!
Как подать к столу?
Приготовление важно, но кто сказал, что подача не играет роли во вкусе блюда? Еще как играет! Не зря же мы с Вами пачкали 2 сковородки. Можно воспользоваться этим фактом и сделать из простейшего блюда гастрономический шедевр. Вот несколько вариантов:
- Просто смешайте лук и картошку вместе. Почему нет? Таков классический замысел. В таком случае лучше заранее в лук не добавлять специи или овощи, а то будет смотреться не очень.
- Выложите картошку на большое блюдо, а вокруг нее равномерно распределите лук. Замечательное зрелище! И даже если кто-то лук не будет есть, то несомненно оценит аромат и внешний вид.
- Если Вы раскладываете картошку на маленькие тарелки, то есть каждому едоку, то можете класть картошку, а рядом или сверху немного обжаренного лука. Выглядит вполне изысканно и позволяет, опять же, кушать лук только тем людям, кто хочет.
Заключение
Как видите, даже тех, кто не любит лук в картошке, можно порадовать прекрасным блюдом. Жареная картошка с луком может быть настолько многогранной, что рецептов просто масса.
Пробуйте, создавайте свои рецепты и экспериментируйте. И разумеется, пишите в комментариях свои рецепты картофеля с луком, чтобы наши читатели смогли с ними ознакомиться и перенять Ваш бесценный опыт! Мы твердо уверены, что мир становится лучше, когда люди делятся друг с другом своим опытом в кулинарии и не только. Увидимся в следующих материалах сайта.
Рецепты приготовления жареного картофеля
Способов, как правильно жарить картошку, существует немало. Каждая хозяйка использует собственные секреты, чтобы порадовать семью таким простым и вкусным блюдом. Наверняка в каждой семье существуют свои традиции приготовления картофеля на сковороде. Кто-то делает его с луком, а кто-то с чесноком. Можно приготовить вкусное и сытное блюдо с грибами. Интересные вариации приготовления существуют с пассированными овощами, например баклажанами и болгарским перцем.
Чтобы приготовить такой ужин, необходимо 30 – 40 минут времени. По этой причине жареная картошка так популярна в восточноевропейской кухне. Необходимо отметить, что приготовленное с нарушением технологии блюдо является высококалорийным. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта нежелательно употреблять в пищу жареную картошку, чтобы не спровоцировать острую форму заболевания.
Советы по правильному приготовлению
Простая картошка
Чтобы узнать, как правильно жарить картошку, необходимо изучить информацию на кулинарных сайтах в Интернете или найти советы в специализированной литературе. Данное блюдо готовится на сковороде с добавлением жира. Чаще всего используется растительное масло. Необходимо выбирать рафинированное масло, которое не имеет резкого запаха, не пенится при жарке. Можно пожарить картофель на животном жиру – смальце или вытопленном сале. Такой способ позволит придать блюду нежный вкус. Картошка получится с подрумяненной корочкой.
Существуют разные сорта картофеля. Одни пригодны для варки, а вторые – для жарки.
Внутри такой продукт имеет желтый цвет. Желтые и коричневые снаружи клубни – признак высокого содержания крахмала.
Картофель с добавками
Можно приготовить блюдо с грибами. Обычно используются шампиньоны, белые грибы, опята, лисички. Картошка с грибами – это очень вкусное блюдо, но необходимо правильно провести термическую обработку такой добавки. При этом шампиньоны являются безопасным продуктом. Грибы, собранные в лесу, могут привести к отравлению, если не отварить их перед употреблением в пищу. Чтобы вкус картошки с грибами получился отменным, необходимо обжарить отдельно шампиньоны с луком, после чего смешать компоненты.
Можно сделать блюдо с луком или чесноком. Сегодня оба способа популярны в российской кухне. Лук придает специфический вкус картошке, при этом делает ее мягкой и рассыпчатой. Чеснок придает аромат. Такую добавку используют, когда хотят приготовить лакомство с хрустящей корочкой. На вкус блюда влияет способ его нарезки. Оптимальной является нарезка соломкой, которая позволяет равномерно обжарить блюдо на сковороде.
В процессе приготовления блюдо необходимо посолить. Но делать это можно только в конце жарки. А в противном случае картошка получится мягкой, похожей на кашу по внешнему виду. Соль можно использовать любую – каменную, йодированную, морскую.
Жареный картофель – это прекрасный гарнир ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Такую еду готовят не только на сковороде, но и во фритюре. Сегодня во всем мире одним из самых популярных блюд является картофель фри.
Классический способ жарки картофеля
Чтобы приготовить вкусный ужин, необходимо купить качественные клубни. После этого их следует помыть под холодной водой и очистить. Нельзя, чтобы они долго находились в воде, поэтому лучше сразу нарезать плоды соломкой. Можно выложить приготовленный к жарке полуфабрикат на специальную салфетку, которая впитает лишнюю влагу. После этого следует добавить ваши любимые специи.
С картошкой чудесно сочетается:
- черный перец;
- парика;
- карри;
- розмарин;
- тимьян;
- базилик.
После этого следует выбрать сковороду с тонким дном и разогреть ее с добавлением жира – растительного масла либо сала. При желании кусочки сала, из которых вытопился жир, можно удалить. После этого необходимо выложить картошку на раскаленную сковороду, включить средний огонь и накрыть сковороду крышкой. Чтобы пожарить хрустящий картофель, через 7 – 8 минут после начала приготовления крышку следует убрать.
Необходимо посолить блюдо и не забывать его помешивать, чтобы еда не пригорела. В самом конце необходимо добавить мелко нарезанный лук или чеснок в зависимости от ваших предпочтений. На 1 килограмм сырого картофеля уходит примерно 3 зубчика чеснока или одна средняя луковица. Нельзя добавлять два компонента, иначе блюдо не получится по-настоящему вкусным. Не все любят еду с жареным луком, что необходимо учитывать, если вы готовите лакомство для большого количества людей.
Желательно выполнять этот процесс на смеси двух масел – растительного и сливочного. При обжарке грибов не следует накрывать сковороду крышкой, чтобы из них испарилась лишняя влага. Определить готовность грибов можно по внешнему виду или попробовать добавку на вкус. Картофельные блюда прекрасно сочетаются с грибами.
Добавки к жареному картофелю
Если вам хочется чего-то нового, нежели картошка с грибами, можно сделать блюдо с овощами. Прекрасно сочетается рагу из баклажанов, болгарского перца, моркови, тушенное с луком. Необходимо порезать овощи кубиками. После этого поочередно отправить на сковороду лук, морковь, баклажаны и перец. Когда овощи потушатся, их можно смешать с готовым картофелем и пожарить еще в течение 3 – 5 минут до окончания готовки.
Можно приготовить вкусный томатный соус в домашних условиях. Для этого нужно отжать мякоть 5 помидор, добавить соль, чеснок, красный и черный молотый перец, паприку, базилик и тушить на сковороде такой соус течение 20 – 30 минут. Подобный соус можно готовить с луком, если вы любите вкус жареного лука в еде.
Также можно сделать специальный соус с грибами, который чудесно сочетается с жареным картофелем. Для этого шампиньоны необходимо промыть, очистить и нарезать на мелкие слайсы. После этого грибы необходимо посолить и обжарить на сковороде до готовности. Когда вся влага выпарится, следует добавить к грибам нежирные сливки. На 1 килограмм грибов уходит примерно 200 миллилитров сливок. Если соус не густеет, то можно добавить немного муки, тщательно размешивая соус. В конце можно добавить ваши любимые специи. Подобный соус с грибами подается с жареным картофелем на одной тарелке.
Существует много вариаций на тему жареной картошки. Ее можно приготовить с грибами, овощами и разными соусами. Картошка является универсальным гарниром и часто подается к мясу и рыбе. На приготовление жареного картофеля уходит не больше 40 минут.