Что было до картошки
Перейти к содержимому

Что было до картошки

  • автор:

uCrazy.ru

Что выращивали в России на огороде до появления картошки

Что выращивали в России на огороде до появления картошки

Это сейчас картофель — один из популярных компонентов блюд русской кухни. А уж в белорусской — основа!

А всего каких-то три сотни лет назад наш народ вполне успешно обходился без него. Крестьянские огороды были засеяны совсем другими культурами. Одни из них дачники выращивают до сих пор, другие же в наше время утратили популярность и почти не встречаются.

Как картофель попал в Россию

До Петра I о картофеле в России никто не слышал. Это растение завезли к нам из Голландии в конце XVII века. В первые десятилетия культура считалась экзотической. Ее подавали к столу лишь во дворцах и княжеских домах. Причем в качестве основной приправы к клубням тогда использовали не соль, а сахар.

Что выращивали в России на огороде до появления картошки

Со временем власти решили принять меры к распространению картофеля. Однако население нашей страны еще долго этому сопротивлялось. Почему? По незнанию некоторые крестьяне употребляли в пищу не подземные части растения, а его ядовитые плоды. Это приводило к отравлению, которое сопровождалось расстройством желудочно-кишечного тракта. Так картофель окрестили «чертовым яблоком».

В 1840-х годах правительство начало принуждать губернаторов к расширению посевов растения. Народ сопротивлялся: то здесь, то там возникали «картофельные бунты». Простые люди воспринимали это как посягательство на русские традиции. И лишь во времена правления Николая II культура стала считаться «вторым хлебом».

Что в России выращивали до появления картофеля

До появления картофеля основным растением на крестьянских участках была репа. Блюда из нее составляли 40% рациона. Эта культура была популярна благодаря своей неприхотливости и высокой питательной ценности. Из нее готовили супы, пюре, каши, начинки для пирогов.

Что выращивали в России на огороде до появления картошки

Первый урожай белой репы получали в середине лета. Корнеплоды собирали в июле и употребляли их в пищу до осени. Одновременно высаживали желтую репу, которая поспевала к концу сентября. Она способна выдерживать долгое хранение, поэтому крестьянской семье хватало ее почти до самой весны.

Помимо репы культивировали и другие корнеплоды: морковь, брюкву, редьку и свеклу. Причем в пищу употребляли даже ботву. В свежем виде ее добавляли в салаты, а в сушеном – в первые блюда и соусы.

Капуста также была завсегдатаем крестьянских огородов. Широкое распространение на Руси она получила уже в XI веке. Растение полюбили не только простолюдины, но и вельможи. Овощ ели в сыром или вареном виде, делали из него крошево. В последнем случае листья шинковали и укладывали в бочки, пересыпая крупной солью. Зимой такая заготовка служила для приготовления щей.

Почти повсеместно выращивали горох. Его высаживали не только вблизи домов, но и вдоль дорог: чтобы путник мог остановиться и перекусить. Крестьяне варили из гороха каши и супы.

С XII века на огородах появился репчатый лук. До этого крестьяне были знакомы лишь с черемшой. Обнаружилось, что растение хорошо маскирует специфический запах дичи. Со временем лук стали употребл*ть и как самостоятельный продукт – закусывая его хлебом и запивая квасом.

Что выращивали в России на огороде до появления картошки

Популярностью пользовалась тыква, завезенная в Россию персидскими купцами. Крестьяне ценили ее за то, что она не требовала особого ухода и всегда давала обильный урожай. По праздникам к столу подавали плод, фаршированный рубленым мясом с добавлением лука.

Культивировали и зелень: листовую горчицу, примулу, щавель. Измельченные части растений добавляли в горячие супы, окрошки, готовили из них салаты. Это помогало насытить организм полезными веществами.

Для выпечки и напитков использовали ревень. Во многих хозяйствах он рос как сорняк, почти не требуя к себе внимания. Из стеблей растения варили компоты и кисели, которые имели приятный кисловатый вкус. Корни ревеня применяли в медицинских целях.

Рацион наших предков был сытным и до появления в нем картофеля. При этом меню крестьянина определялось сезоном года. Летом овощи подавали на стол прямо с грядки, зимой же из погребов доставали то, что было заготовлено впрок.

История картошки

Сейчас, пожалуй, трудно себе представить наше повседневное меню без этого продукта. У нас в стране картофель имеет широчайшее распространение. Впрочем, не только у нас. Без преувеличения можно сказать, что картофель — любимая пища всего человечества. В современном мировом сельскохозяйственном производстве продуктов питания картофель занимает одно из первых мест.

Однако, прежде чем стать всемирно известным и всеми любимым продуктом питания, картофель прошел долгий и нелегкий путь.

Родина картофеля — Чили. Здесь он возделывался еще в самом начале нашей эры. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные археологические находки. В погребениях и могильниках индейцев обнаружены вазы, имеющие форму соединенных между собой картофелин, а также и сами высушенные клубни. Отсюда картофель, по-местному папас, постепенно распространился в Перу, Боливию, Колумбию, Эквадор. К приходу испанских конкистадоров в Южную Америку (XVI в.) картофель уже занимал обширные плантации.

Сейчас трудно сказать, что именно заставило европейцев обратить особое внимание на диковинное для них растение. Чилийский картофель в отличие от современных сортов был мелким и горьким. Чтобы отбить горечь и сделать его пригодным для питания, местные индейцы придумали весьма оригинальный способ. Ночью в горах было очень холодно и нередко подмораживало. Так вот, было подмечено, что клубни, подвергшиеся действию заморозков, становятся сладкими на вкус. После оттаивания картофель разминали, выдавливая из него воду, затем промывали и тут же либо отваривали или жарили и ели, либо сушили впрок. Сушеный картофель потом хранили в мешках на свежем воздухе, иногда в течение нескольких лет. Сушеный картофель служил источником пропитания в неурожайные годы.

История картошки

Однако факт остается фактом. В числе прочих диковинных трофеев из удивительной заокеанской страны испанские мореплаватели привезли в Европу и. несколько десятков клубней картофеля.

В 1553 г. в испанском городе Севилья вышла книга «Хроника Перу». Ее автор, вернувшийся из этой страны, писал: «Папас — это особый род земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан. Они покрыты кожурой не толще кожуры труфеля». Это было первое письменное упоминание о картофеле в Европе. С этого времени, собственно, и начались странствия картофеля на землях Старого Света. Из Испании он попадает в Италию, затем — в Бельгию и дальше — в Австрию. Не остались в стороне и такие страны, как Франция, Германия и Англия. В Италии за некоторое сходство с труфелями картофель назвали тартуфолью, во Франции — земляным яблоком.

Первоначально повсюду это растение рассматривали в большей степени как диковинку с красивыми цветами и в меньшей степени как источник пропитания. Поэтому немудрено, что многие модницы из высшего света прикалывали букетики цветов картофеля к волосам. Диковинные цветы также экспонировались в Париже и Берлине в специальных оранжереях. Аптекари тоже не оставили картофель без своего внимания: они стали разводить его как лекарственное растение. Имеются, например, свидетельства о том, что в конце XVI в. в Париже, Берлине и некоторых городах Польши чуть ли не каждый уважающий себя аптекарь имел собственную делянку картофеля. Ну а что касается простого люда, то он отнесся к картофелю тоже весьма своеобразно. Возделываемые в ту пору сорта картофеля были слишком горькими (из-за чрезмерного содержания особого вещества — соланина), и поэтому далеко не всем он пришелся по вкусу. К тому же вокруг картофеля в то время ходило немало суеверий. Поговаривали, что плоды этого растения родятся с головой и глазами, как у человека, поэтому есть картофель — значит съедать души человеческие. Были и такие, кто называл картофель «чертовым яблоком», соблазнившим библейских прародителей человечества — Адама и Еву — своим плодом. И следовательно, тот, кто будет есть его, совершит грех.

Дурная слава настолько крепко держалась в народе, что сажать картофель отказывались наотрез. Это было во всех без исключения европейских странах. Одни правительства старались такое нежелание сломить силой, другие — хитростью и подкупом. Например, в Пруссии на первых порах крестьян заставляли высаживать картофель под конвоем драгун, а в Англии за разведение картофеля сулили золотые медали и т. д.

Во Франции решили пойти на хитрость. На полях, принадлежавших государству, высадили картофель. Как только он начал цвести, к каждому кусту был выставлен вооруженный караул. Это вызвало интерес у окрестных крестьян. «Видно, эти «чертовы яблоки» представляют большую ценность для государства», — рассуждали пораженные люди. И решили тоже посадить картофель. Благо такая возможность предоставлялась — на ночь караул обычно снимали. И крестьяне стали тайком выкапывать клубни и высаживать на своих полях. Понятно, никто их за это не преследовал. Попробовав выращенные клубни, они смогли убедиться в том, что картофель вкусен, дает большой урожай и на нем можно неплохо заработать. Так картофель «завоевал» Францию.

Позднее наступила очередь России.

Повсеместное введение картофеля в рацион питания населения означало своеобразную революцию. Раньше основу рациона преимущественно составляли зерновые культуры. Теперь картофель в какой-то степени вытеснил их. И это, несомненно, явилось положительным моментом, поскольку питание стало более разнообразным и качественным.

В период народных бедствий, войн и неурожаев картофель всегда выполнял исключительно важную роль в спасении людей от голода. Было подмечено, что питание картофелем при очень малых добавках других продуктов обеспечивает жизнеспособность и трудоспособность человека. Вместе с тем, подобно хлебу, картофель никогда не приедается. Все эти обстоятельства дали основание назвать картофель после пшеницы вторым хлебом и выделить его в самостоятельный растительный продукт.

И действительно, начнем хотя бы с калорийности. У картофеля она довольно высокая — почти в 2 — 3 раза выше, чем у других овощей. Основной энергетический материал картофеля — углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. (Именно поэтому тем, кто склонен к полноте, картофель в рационе следует ограничивать.) Белок картофеля по своему составу весьма близок к белкам животного происхождения. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека. Особая ценность картофеля еще и в том, что в отличие от других продуктов — поставщиков белка (например, мяса) — он оказывает подщелачивающее действие на организм человека. Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них — соли калия, магния, кальция, железа, фосфора. Поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). За счет подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующиеся в процессе обмена веществ. А, как известно, избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.

Благодаря высокому содержанию солей калия (свыше 500 мг на каждые 100 г овоща) — а в этом отношении картофель представляет особую ценность — этот продукт обусловливает выведение шлаков из организма и тем самым тоже способствует регулированию обменных процессов. Кроме того, калий играет положительную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы и по последним научным данным может быть отнесен к числу антисклеротических средств. Достаточное обеспечение организма калием, по мнению ученых, особенно важно для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, а также для лиц пожилого возраста. И картофель в этом отношении играет главную роль. Из пищевых продуктов он — основной поставщик этого элемента для человеческого организма. Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Потребность взрослого человека в калии составляет около 2 г в сутки, и ее можно удовлетворить, если вы будете съедать по 400 г картофеля. Кстати, такое же количество этого продукта необходимо и для того, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С.

В период сбора картофель наиболее богат витамином С, количество которого в нем достигает 20 мг на каждые 100 г продукта и более. В этом отношении он приближается к таким ценным источникам витамина С, как лимоны и апельсины. Однако по мере хранения картофеля содержание в нем витамина С постепенно уменьшается. Особенно это бывает, когда нарушены необходимые условия хранения. На содержание витамина С в картофеле отрицательно влияют подмораживание, побитость, прорастание и в равной степени хранение картофеля в тепле и на свету. Поэтому обо всем этом нужно помнить. Вместе с тем имеет значение и то, как готовить картофель. Но об этом несколько позже.

Помимо аскорбиновой кислоты (или витамина С), в картофеле есть также витамины группы В (В1, В2, В6, РР), клетчатка, пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты (яблочная, лимонная и т. д.).

В давние времена, когда некоторые крестьяне по незнанию пытались вместо клубней употреблять в пищу цветки картофеля, отравления были не столь уж редки. И связаны они были, как теперь установлено, с веществом соланином. И действительно, в цветках этого вещества очень много, а в клубнях в сотни раз меньше. Однако, как говорится у медиков, все есть яд и все есть лекарство, одна только доза делает вещество и ядом, и лекарством. Так и с соланином. В больших дозах он вреден для организма, а в малых оказывает полезное действие. Специальными экспериментами установлено, что соланин (принятый в небольших дозах) усиливает деятельность сердца, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывает противоаллергическое действие. Так что, потребляя небольшие количества соланина с картошкой, мы помогаем себе укреплять здоровье.

Однако бывают такие случаи, когда картофель содержит несколько больше соланина, нежели это нужно для здоровья. Опознать такие клубни несложно — по их зеленой окраске. Дело в том, что под воздействием солнечного света за счет образования хлорофилла поверхность клубней всегда зеленеет, но при этом и количество соланина возрастает. Сильное прорастание картофеля также сопровождается увеличением количества этого вещества. Особенно много его в ростках. Вот почему сильно позеленевший картофель употреблять в пищу не стоит, а проросший нуждается в более тщательной обработке. Все ростки надо вылущить и сам клубень освободить от кожуры — «в мундире» такой картофель варить не следует. При варке очищенных клубней некоторое количество соланина переходит в отвар, который нужно выливать. И еще о соланине. Богатый им картофель всегда обладает неприятным, «царапающим» и горьковатым вкусом.

В медицине обычно используется мочегонное действие картофеля (благодаря высокому содержанию калия). Поэтому его включают в диету больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Сок сырых клубней применяется при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью. Свежим тертым картофелем можно лечить некоторые воспалительные поражения кожи. При заболевании верхних дыхательных путей успешное действие оказывает вдыхание пара горячего вареного картофеля, и, видимо, многие из наших читателей не раз уже прибегали к такого рода ингаляциям.

А теперь кое-что о кулинарных секретах.

Картофель жареный, отварной, тушеный. Мы не сомневаемся в том, что каждому из читателей хорошо знакомы эти основные способы приготовления. Поэтому здесь мы хотели бы поговорить о другом — о том, как лучше донести все ценные качества данного продукта до потребителя.

Знаете ли вы, что большинство ценных для здоровья веществ (белки, витамины, минеральные вещества) заключено в верхнем слое картофеля? При чистке картофеля надо всякий раз помнить об этом и не срезать слишком толстый слой кожуры. А еще лучше, если готовить картофель «в мундире», опускать его в кипящую воду и варить в кастрюле, закрытой крышкой. При варке кожура предохраняет от вымывания и разрушения соли и витамины. Но, пожалуй, особенно полезен запеченный с кожурой в духовке картофель. Это вкусное блюдо представляет максимальную витаминную ценность. Желательно, чтобы печеный картофель подавался на стол в горячем виде, прямо из духового шкафа. Тогда поклонников этого блюда стало бы гораздо больше.

А пока, как вы знаете, предпочтение в большинстве своем отдается вареному картофелю. Однако и здесь кое-что нужно знать. Чтобы картофель не терял свои полезные свойства, его нельзя после чистки на длительное время оставлять в воде — нужно сразу же сварить его, опять-таки погружая в кипящую воду. Не следует забывать и о том, что всякое хранение блюда из картофеля связано с быстрой потерей витаминов. Примерно через 4 ч после приготовления картофельного супа в нем остается всего одна четверть той же аскорбиновой кислоты, а через сутки — практически ноль. Вместе с тем дополнительная тепловая обработка уже готового картофеля (разогревание, тушение) также уменьшает количество этого витамина.

Обо всем этом советуем помнить, чтобы собственными руками не уничтожать полезных свойств картофеля, заложенных в него природой.

Как картофель «завоевал» Россию

(Из рассказа летописца)

Первая попытка разведения картофеля в России была предпринята еще в 1700 г. при Петре I. Будучи в Голландии, он попробовал картофель. Вкус понравился. И царь велел отправить в Россию мешок картофеля с наказом Шереметеву высадить его в разных местах «для развода». Но по разным причинам из этой благой затеи ничего не вышло.

Во второй раз о картофеле в России вспомнили лишь только через 60 лет — во времена царствования Екатерины II. Медицинская коллегия, изыскивая способ, как «без большого иждивения» помочь голодающему населению Севера России, пришла к выводу, что лучшее средство «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями». О чем и было доложено Сенату в 1765 г. Сенат издал циркулярный указ, в котором говорилось, как доставлять картофель «для расплоду», как его разводить и собирать.

Сохранилось историческое свидетельство о «водворении и распространении картофеля» в Архангельской губернии. В апреле 1765 г. губернатор генерал-майор Головин прислал из Петербурга «в сумке за своей печатью некоторое количество земляных яблоков. с надписью того, каким образом и на какой земле сажать и сохранять. Доставил же картофель в Архангельск сержант Загоскин. ». Понятно, что картофеля в сумке уместилось немного, и роздан он был только пяти лицам. Но уже в феврале 1766 г. в ту же губернию направили целых 24 пуда картошки, в шести бочонках. В инструкции для сопровождающих говорилось: «Оные посланные в дороге беречь и прилежное смотрение иметь, дабы оные от морозов или чего другого погибнуть или повредиться не могли». И все же урожая от этих земляных яблок не дождались. Осенью сотские докладывали: «Из того, что было положено в землю, ни один не родился: от морозу оная трава вся повредилась и свалилась на землю».

Тем не менее архивные данные конца XVIII в. свидетельствуют о том, что в Петербургской губернии крестьяне среди других овощей также часто высаживали картофель.

Правда, в экономически отсталых районах России картофель был у крестьян не в чести вплоть до середины XIX в. Особенно яростными его противниками оказались старообрядцы. Они составили поучение о том, что христианину грех употреблять в пищу картофель. В книге «Быт русского народа», вышедшей в 1848 г., написано: «Есть уезды, где крестьяне даже боятся садить его, думая навлечь на свои поля неблаговоление божие. Они уверены еще, что картофель предназначен для потребления одной нечистой силой, что он родится с головой и глазами наподобие человека, а потому, кто ест картофель, тот ест души человеческие».

Разумеется, сегодня такое утверждение ничего, кроме улыбки, вызвать не может. Но так было.

Однако, несмотря ни на что, уже к 1870 г. картофель распространился в России практически повсеместно.

ЗАГАДКА НА СКОВОРОДКЕ. Ну-ка отгадай старинную загадку: «На железном мосту солнышки растут». Не знаешь, что это такое? Подсказка: это оладьи. Наверняка ты ел не раз и не два это вкусное блюдо в детском саду и дома. Готовят оладьи из пшеничной муки, жаря на сковородке. А знаешь ли ты, что такие же оладьи, а может быть даже вкуснее, можно приготовить из картофеля?

Возьми несколько картофелин. Хорошенько вымой их, затем очисти от кожуры. Снова хорошенько вымой. Потом потри очищенные клубни на мелкой терке над какой-нибудь кастрюлькой или чистой миской. В полученную картофельную кашицу добавь щепотку соли. Перемешай.

Поставь на плиту чистую сухую сковородку. Дай ей разогреться и налей подсолнечного масла, чтобы покрыть дно. Бери столовой ложкой картофельную кашицу и аккуратно переноси ее на сковородку. Когда оладьи с одной стороны подрумянятся, переверни их лопаточкой или вилкой на другую сторону. Готовые оладьи складывай в глубокую миску. Там они не так быстро остынут.

Приглашаем к столу

Но прежде хотим обратить ваше внимание на следующее: в рецептах различных блюд, которые помещены здесь (а они относятся к национальным кухням многих народов), иногда рекомендуются острые приправы: перец, уксус, лимонная кислота, майонез, горчица. Эти компоненты не должны использоваться в питании детей. Майонез можно заменить сметаной, лимонную кислоту и уксус — соком лимона.

Картофельный салат с редькой

Картофель, лук репчатый, редька (пропорции произвольные); растительное масло, соль по вкусу.

Картофель отварить в кожуре, очистить и размять, добавив мелко нарубленный лук. Очистить редьку и натереть на терке. Смешать ее с картофелем и луком, посолить и заправить растительным маслом.

Туранский салат

Картофель, зеленая фасоль, зелень петрушки (пропорции произвольные); майонез, сливки, черный перец, соль по вкусу.

Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать мелкими ломтиками. Смешать с отваренной зеленой фасолью, заправить черным перцем, майонезом, сливками; немного посолить и посыпать зеленью петрушки.

Хуанкаина папас — блюдо из картофеля по-перуански

Картофель — 500 г, плавленый сыр — 125 г, растительное масло — 1 столовая ложка, молоко — 1/2 стакана, сливки — 2 — 3 столовые ложки, сок лимона — 1 — 2 столовые ложки, черный молотый перец — 1/2 чайной ложки, лук репчатый — 1/2 шт.

Плавленый сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать и хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь слегка разогреть, затем добавить в массу лимонный сок и поперчить ее. Сварить картофель «в мундире», очистить, разрезать пополам и полить приготовленным соусом. К картофелю подать зеленый салат. Рассчитано на две порции.

Небеса и земля

Картофель — 1 кг, яблоки (кислые) — 1 кг, колбаса ливерная — 500 г, лук репчатый — 2 — 3 шт., шпик (нарубленный кубиками) — 2 столовые ложки; соль, сахар по вкусу.

Картофель и яблоки очистить, нарезать на дольки. И то и другое в отдельности потушить. Из картофеля приготовить картофельное пюре, а яблоки протереть сквозь сито, после чего соединить с картофельным пюре и хорошо взбить. Приправить солью и сахаром. Кубики шпика растопить, обжарить в образовавшемся жире кольца лука и ливерную колбасу. Подать к этому приготовленную из картофеля и яблок массу.

Отварной картофель с зеленым соусом

Лук зеленый, петрушка, укроп, эстрагон — по 1 столовой ложке, кефир или простокваша — 1 л, яйцо — 4 — 8 шт.; сметана, сахар, перец, соль, горчица по вкусу.

Зелень мелко порубить и залить кислым молоком, которое предварительно смешать со сметаной или майонезом. На каждую порцию взять по 1 — 2 сваренных вкрутую яйца, протереть их сквозь сито, смешать с соусом и приправить сахаром, перцем, солью и горчицей. Перед подачей на стол соус выставить на холод, затем подать к горячему отварному картофелю: картофель макать в приготовленный соус. Зеленый соус, только без добавления яиц, подают также к отварному мясу.

Почему уродилась корявая картошка

причины, по которым клубни неровной формы и мелкие уродились в земле, почему картофель растет таким

Уродливая, корявая, растрескавшаяся картошка – такой «сюрприз» не порадует огородника при сборе урожая. Деформацию клубней вызывает целый ряд факторов: от неблагоприятной погоды до неравномерного полива.

Почему картошка становится корявой и уродливой и можно ли употреблять в пищу клубни-«мутанты» – узнаете из статьи.

Почему картофель растрескивается, деформируется и становится уродливым

Есть множество причин такого явления. Деформированные клубни при этом выглядят по-разному – точная симптоматика зависит от конкретного фактора. При заражении болезнями или вредителями проявляется комплекс сопутствующих признаков.

Погодные условия

Основная причина, почему картофель становится корявым, – резкая смена устойчивого тепла на продолжительные ливни и прохладу. Существенная разница температур и объема солнечного освещения – стрессовая ситуация: картофелю трудно адаптироваться к меняющимся условиям, что вызывает неравномерной рост клубней. Если после ливней наступает жара и засуха, овощ лопается, внутри него образуются пустоты.

Болезни

Уродство клубней – возможное следствие заражения вирусными или грибковыми инфекциями. Точно определяют проблему по наличию других признаков болезней – пятен, гнили, пожелтения гребня картофеля.

Заболевания, приводящие к деформации клубней:

  • парша обыкновенная;
  • черная ножка;
  • фомоз, или пуговичная гниль.

Зараженный картофель трескается, в образовавшемся проеме видна гниющая или трухлявая мякоть.

Вредители

Картофельные клубни часто поражает нематода – микроскопический паразитический червь. Вредитель живет в почве, а на клубнях картофеля размножается. Заражение приводит к растрескиванию, образованию обширных темных пятен. Мякоть становится трухлявой.

Справка! Появление нематод трудно обнаружить на ранней стадии. Симптомы становятся явными только тогда, когда заражение уже достигло своего пика, а урожай картошки подвергся значительным деформациям.

Другой опасный вредитель – проволочник. Это личинка жука-щелкуна, обитающая в картофельном клубне. Характерный симптом заражения – многочисленные ходы в картофеле.

Неподходящий грунт

Картофель занимает одно из лидирующих мест по требовательности к плодородию, легкости и структурности почвы. Растение не переносит кислую землю. Мелкие и уродливые корнеплоды вырастают на суглинке или глинистом грунте – это тяжелые и «задыхающиеся» типы. В таком грунте мало питательных элементов, воздух поступает плохо, вода застаивается или полностью высыхает – вот почему клубни картофеля корявые. Они не могут нормально развиваться, что приводит к образованию «мутантов».

Возьмите на заметку:

Какие удобрения вносить осенью после уборки картофеля

Виды подкормок при посадке картофеля

Лучшие сорта картофеля: «Наяда», «Мадейра», «Чайка» и другие

Неправильный полив

Длительный перерыв в поливе и заливание картофельных кустов – основные причины формирования уродливого и неровного картофеля. Неравномерное поступление воды замедляет рост, влечет образование причудливой формы клубней. Застой воды приводит к началу гнилостных процессов.

Профилактика корявости и уродливости картофеля

Соблюдение вегетационных требований, профилактика и своевременная борьба с болезнями и вредителями – основные правила, которые помогут избежать проблемы уродливых клубней.

Правильная агротехника выращивания

Грамотная агротехника состоит из нескольких этапов. Первый – подготовка почвы. Если грунт на участке глинистый и нет возможности его сменить, требуется предварительная подготовка. Осенью вносят перегнившие или свежие опилки, мочевину или любое другое азотсодержащие удобрение. Перекапывают на штык лопаты.

Для повышения легкости и проницаемости вносят песок (желательно грубый речной) – 1 ведро на 1 м². Для раскисления осенью и весной перед посадкой в грунт добавляют мел, известь или древесную золу.

Важно! Нельзя вносить в почву свежий навоз. Это источник парши. Органику вносят только в перепревшем виде.

Высаживают только здоровые экземпляры без деформаций и внешних патологий. Рекомендовано подбирать сорта с высоким иммунитетом. Перед высадкой проводят обработку от вредителей и болезней – замачивание в растворе «Фитоспорина», «Интеграла» или «Бактофита».

Другие рекомендации:

  1. Для высадки подбирать хорошо освещенный участок.
  2. Окучивать – в первый раз при отрастании зеленой массы до 10 см, второй – через 14 суток, третий – перед цветением.
  3. Картофельным кустам достаточно двух интенсивных поливов за сезон (если нет засухи). Первый проводят через 5-7 суток после появления всходов, второй – в начале процесса формирования клубней.
  4. После каждого полива почву рыхлить.
  5. Своевременная убирать сорняки, особенно осот и пырей. Их длинные и мощные корни проходят сквозь клубни, остаются внутри. Также пырей – разносчик проволочника.

Какой идеальный посадочный материал картофеля.Отбираем посадочный материал картофеля

Watch this video on YouTube

Борьба с болезнями

Чтобы не допустить заражения, после уборки урожая участок засеивают сидератами (бобовые или злаковые). После достижения 10-15 см перекапывают грядку. Остатки сидератов в почве убьют сапрофитные грибки и возбудителей болезней.

Рекомендовано предпосадочное протравливание клубней препаратом «Фитоспорин» . Затем 3 раза за сезон картофельные кусты обрабатывают в профилактических целях. Рабочий раствор – 1 пакетик на 3 л воды.

Химикаты – «Фитоспорин-М», «Витарос», «Топсин-М», «Эффектон», «Энерген», «ХОМ».

При сильном заражении или при отсутствии лечебного эффекта больной куст выкапывают и сжигают. Оставшуюся лунку присыпают древесной золой. Соседние растения подлежат профилактическому опрыскиванию. Для этих целей берут «Фитоспорин», «Максим», «Циркон» или раствор медного купороса – 1 ст. л. на 1 л воды.

Борьба с вредителями

Для отпугивания нематоды и других вредителей в междурядьях картофеля высаживают растения со специфическим запахом: донник, бархатцы, календулу, настурцию. Травяные настои и отвары неэффективны в борьбе с нематодой.

Для устранения вредителя используют специальные химикаты:

  • «Базудин»;
  • «Карбофос»;
  • «Фосфамид»;
  • «Карбатион»;
  • «Немагон».

Что делать с корявым и уродливым клубнем

Картошку, которая утратила товарный вид, можно употреблять в пищу при условии, что внутренняя мякоть не подверглась изменениям. Хранению такие клубни не подлежат. Если картофель уродился мелким, лопнувшим, кривым – его лучше пустить на корм скоту без предварительной чистки.

Можно ли есть и как спасти

Спасти урожай от деформации и искривления поможет соблюдение профилактических мер. Если картофель уже стал уродливым, исправить ситуацию не получится.

«Мутанты», которые выросли из-за несоблюдения правил агротехники, допускается употреблять в пищу, но чистить такие клубни крайне трудно. Картошку с трещинами и гнилью есть не рекомендуется.

Заключение

Чтобы не допустить деформации клубней, обязательно соблюдайте агротехнические правила и меры профилактики. Не рекомендуется высаживать растение на бедных и тяжелых почвах, запрещено заливать кусты. Подкормки и удобрения вносите в меру. Своевременно проводите профилактические обработки от болезней и атак вредителей.

Искривленный картофель хранению не подлежит. Крупные экземпляры без гнили и трещин разрешено употреблять в пищу, мелкие лучше отдавать скотине, загнившие – выбрасывать.

Великий голод | Определение, история, причины и факты

Великий голод , также называемый Ирландский картофельный голод, Великий ирландский голод или Голод 1845–49 , голод, произошедший в Ирландии в 1845–49, когда картофель урожай не удался в последующие годы. Неурожаи были вызваны фитофторозом — заболеванием, которое разрушает как листья, так и съедобные корни или клубни картофеля. Возбудителем фитофтороза является водяная плесень Phytophthora infestans .Голод в Ирландии был наихудшим в Европе в XIX веке.

Гиллеспи, Роуэн: Голод

Голод (1997), посвященный Великому Голоду, скульптура Роуэна Гиллеспи; в Дублине.

Что вызвало Великий голод?

Великий голод был вызван неурожаем картофеля, от которого многие люди получали большую часть своего питания. Болезнь, называемая фитофторозом, уничтожала листья и съедобные корни растений картофеля в последовательные годы с 1845 по 1849 год.

Каковы были последствия Великого голода?

Как прямое следствие голода, население Ирландии упало с почти 8,4 миллиона в 1844 году до 6,6 миллиона в 1851 году. Около 1 миллиона человек умерло и, возможно, еще 2 миллиона в конечном итоге эмигрировали из страны. Многие выжившие страдали от недоедания. Кроме того, поскольку финансовое бремя для преодоления кризиса было возложено в основном на ирландских землевладельцев, сотни тысяч фермеров-арендаторов и рабочих, неспособных платить арендную плату, были выселены землевладельцами, которые не могли их содержать.Продолжающаяся эмиграция и низкая рождаемость означали, что к 1920-м годам население Ирландии едва ли составляло половину того, что было до голода.

Почему картофель был так важен для Ирландии?

Картофель был выносливым, питательным, калорийным и легко выращивался на ирландской почве. Ко времени голода почти половина населения Ирландии почти полностью полагалась на картофель в своем рационе, а другая половина часто ела картофель.

Как появился фитофтороз?

Ирландцы использовали один или два вида картофеля, а это означало, что у растений не было большого генетического разнообразия (разнообразие — фактор, который обычно предотвращает уничтожение всего урожая).В 1845 году из Северной Америки случайно прибыла разновидность водяной плесени, которая процветала в необычно прохладную влажную погоду того года. Он продолжал уничтожать посевы картофеля с 1846 по 1849 год.

Сколько людей погибло во время Великого голода?

Около миллиона человек умерли во время Великого голода от голода, тифа и других связанных с голодом болезней. По оценкам, еще два миллиона эмигрировали из страны.

В начале 19 века ирландские фермеры-арендаторы как класс, особенно на западе Ирландии, изо всех сил пытались обеспечить себя и снабжать британский рынок зерновыми культурами.Многие фермеры долгое время существовали практически на уровне прожиточного минимума, учитывая небольшой размер их наделов и различные лишения, которые земля представляла для ведения сельского хозяйства в некоторых регионах. Картофель, который стал основной культурой в Ирландии к XVIII веку, был привлекателен тем, что был выносливым, питательным и калорийным урожаем, который относительно легко выращивать на ирландской почве. К началу 1840-х годов почти половина ирландского населения — но в первую очередь сельская беднота — стала почти полностью зависеть от картофеля в своем рационе.Остальное население тоже употребляло его в больших количествах. Сильная зависимость от одного или двух высокоурожайных сортов картофеля значительно уменьшила генетическое разнообразие, которое обычно предотвращает уничтожение всего урожая болезнями, и, таким образом, ирландцы стали уязвимы перед голодом. В 1845 году штамм Phytophthora случайно прибыл из Северной Америки, и в том же году в Ирландии была необычно прохладная влажная погода, в которой процветала чума. Большая часть урожая картофеля в том году сгнила на полях.За этим частичным неурожаем последовали более разрушительные неудачи в 1846–1849 годах, так как каждый год урожай картофеля был почти полностью уничтожен фитофторозом.

Узнайте, как ирландский голод по картофелю опустошил ирландское население и вызвал голод и миграцию

Обзор Великого голода в Ирландии.

Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео к этой статье

Усилия британского правительства по уменьшению голода были недостаточными. Хотя консервативный премьер-министр сэр Роберт Пил продолжал разрешать экспорт зерна из Ирландии в Великобританию, он сделал все, что мог, чтобы облегчить ситуацию в 1845 и начале 1846 годов.Он разрешил импорт кукурузы (кукурузы) из Соединенных Штатов, что помогло предотвратить голод. Либеральный (вигский) кабинет лорда Джона Рассела, пришедший к власти в июне 1846 года, поддерживал политику Пиля в отношении экспорта зерна из Ирландии, но в остальном придерживался невмешательства в тяжелое положение ирландцев и сместил акцент в усилиях по оказанию помощи на опору. на ирландских ресурсах.

Большая часть финансового бремени, связанного с обеспечением голодающего ирландского крестьянства, была возложена на самих ирландских землевладельцев (через помощь местным беднякам) и британских отсутствующих землевладельцев.Однако из-за того, что крестьянство было не в состоянии платить арендную плату, у помещиков вскоре закончились средства для их содержания, и в результате сотни тысяч ирландских фермеров-арендаторов и рабочих были выселены в годы кризиса. Согласно суровому британскому закону о бедных 1834 г., принятому в 1838 г. в Ирландии, «трудоспособные» неимущие отправлялись в работные дома, а не получали помощь от голода как таковую. Британская помощь ограничивалась кредитами, финансированием бесплатных столовых и обеспечением занятости на строительстве дорог и других общественных работах.Ирландцы не любили импортную кукурузную муку, и зависимость от нее привела к дефициту питательных веществ. Несмотря на эти недостатки, к августу 1847 года уже три миллиона человек получали пайки на бесплатных столовых. В целом, британское правительство потратило около 8 миллионов фунтов стерлингов на помощь, а также были привлечены некоторые частные фонды помощи. Обнищавшее ирландское крестьянство, не имевшее денег на покупку продуктов, производимых на их фермах, продолжало во время голода экспортировать зерно, мясо и другие высококачественные продукты в Великобританию.Неохотные и неэффективные меры правительства по облегчению бедствий голода усилили недовольство британским правлением среди ирландцев. Столь же разрушительным было отношение многих британских интеллектуалов к тому, что кризис был предсказуемым и не нежелательным средством исправления высоких показателей рождаемости в предыдущие десятилетия и воспринимаемых, по их мнению, недостатков в ирландском национальном характере.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Голод стал переломным моментом в демографической истории Ирландии.Как прямое следствие голода, население Ирландии, составлявшее почти 8,4 миллиона человек в 1844 году, сократилось до 6,6 миллиона к 1851 году. Особенно резко сократилось количество сельскохозяйственных рабочих и мелких землевладельцев в западных и юго-западных графствах. Таким образом, еще одним последствием голода было избавление от земли многих мелких землевладельцев и концентрация земельной собственности в меньшем количестве рук. После этого для выпаса овец и крупного рогатого скота использовалось больше земли, чем раньше, и поставлялись корма для животных на экспорт в Великобританию.

Жертвы ирландского картофельного голода прибывают в Ливерпуль, англ .; иллюстрация в Illustrated London News , 6 июля 1850 г.

Около миллиона человек умерли от голода, тифа и других болезней, связанных с голодом. Число ирландцев, эмигрировавших во время голода, возможно, достигло двух миллионов. Между 1841 и 1850 годами 49 процентов иммигрантов в США были ирландцами. В последующие десятилетия численность населения Ирландии продолжала сокращаться из-за эмиграции за границу и более низкого уровня рождаемости.К тому времени, когда Ирландия обрела независимость в 1921 году, ее население составляло едва ли половину от того, что было в начале 1840-х годов.

Великий голод

Жертвы Великого голода в Ирландии (1845–1849 гг.) Иммигрировали в Северную Америку на кораблях; гравюра на дереве c. 1890.

Ирландский картофельный голод — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Великий голод , Великий голод, или Великий голод — это название голода в Ирландии между 1845 и 1852 годами. За пределами Ирландии его обычно называют Ирландский картофельный голод . Голод был вызван «фитофторозом картофеля», грибковым организмом, который быстро уничтожил картофель в Ирландии и по всей Европе.Эффект был особенно сильным в Ирландии, потому что в то время картофель был основным источником пищи для большинства ирландцев.

Считается, что от 1 миллиона до 1,5 миллиона человек умерло за три года с 1846 по 1849 год из-за голода или болезней. Еще миллион стал беженцами из-за голода. Многие люди, покинувшие Ирландию, переехали в Великобританию, США, Канаду и Австралию.

В Ирландии это время называют «голодом». Картофель был единственной пострадавшей культурой, но Ирландия продолжала выращивать кукурузу, пшеницу, ячмень и говядину.Однако землевладельцы, в основном английские, получали большую прибыль, продавая эти продукты питания в других местах.

К концу 17 века картофель стал обычным делом как дополнительный, а не основной продукт питания. Диета состояла в основном из масла, молока и зерновых продуктов. Картофель стал основной пищей бедняков, особенно зимой. Отсутствие генетической изменчивости среди растений картофеля в Ирландии привело к появлению Phytophthora infestans , оказавшего разрушительное воздействие на Ирландию.Другой фактор заключается в том, что хозяйства были настолько малы, что никакой другой урожай, кроме картофеля, не мог прокормить семью. [1]

Начиная с 1801 года Ирландия находилась под прямым управлением в соответствии с Актом Союза как часть Соединенного Королевства. В течение 40 лет после союза британские правительства боролись с проблемами управления страной. Один историк подсчитал, что между 1801 и 1845 годами было 114 комиссий и 61 специальный комитет, расследовавших состояние Ирландии.«Все без исключения их находки предсказывали катастрофу. Ирландия была на грани голода, ее население быстро росло, три четверти ее рабочих были безработными, жилищные условия были ужасающими, а уровень жизни невероятно низким». [2] Это было вызвано монокультурой, потому что они посадили только одну основную культуру и позволили этой болезни поразить весь другой картофель на территории Ирландии.

Почему картофель называют окорочком?

Дэвен Хиски руководит чрезвычайно популярным сайтом с интересными фактами Today I Found Out. Чтобы подписаться на его информационный бюллетень «Daily Knowledge», щелкните здесь.

Одно из часто цитируемых объяснений того, почему мы называем картофельные окорочки, звучит так: группа активистов 19-го века под названием «Общество по предотвращению нездоровой диеты» или SPUD была сформирована, чтобы не допустить попадания картофеля в Британию. Эта группа не хотела, чтобы кто-нибудь ел клубни.Эта история была увековечена в книге Марио Пея 1949 года История языка .

Но ясно, что Пей ошибся в том, откуда произошло это прозвище, по одной очень веской причине: до середины 20 века в тексте преобладали сокращения, но произносить их как слова было не то, что люди обычно делают — это очень современный явление. Фактически, по словам лингвиста Дэвида Уилтона, «Существует только одно известное [английское] слово, существовавшее до 20 века, с акронимическим происхождением, и в 1886 году оно было в моде лишь недолго.Слово «колиндери» или «колинда» — аббревиатура от колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ». (Неудивительно, что слово «акроним» не появлялось до 1943 года.)

Объяснение того, почему мы иногда называем картофель «окорочком», намного проще.

Среди других определений, окорочка — это острая узкая лопата, используемая для выкапывания крупнокорневых растений. Примерно в середине 19 века — первое задокументированное упоминание относится к 1845 году в Новой Зеландии — это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которую часто использовали для выкапывания: картофелю.Со временем это прозвище прижилось во всем англоязычном мире.

Истинное происхождение слова «окорочка» неизвестно. Впервые он появился на английском языке около 1440 года и относился к короткому кинжалу, возможно, из голландского spyd , древнескандинавского spjot (копье) или латинского spad (меч). Как бы то ни было, после 15 века значение этого слова расширилось: вместо того, чтобы ссылаться на «короткий кинжал», окорочка могла быть одним из различных типов инструментов для копания — и, в конечном итоге, относилась к тем клубням, которые мы все знаем. и любовь.

Интересно, что когда картофель был впервые завезен в Европу, он встретил большое сопротивление по разным причинам. Некоторые люди думали, что они ядовиты (до того, как дикий картофель был одомашнен, он на самом деле был ядовитым — и ростки все еще остаются), в то время как другие отказывались есть их, потому что о них нигде не упоминалось в Библии.

Ознакомьтесь с другими интересными статьями Дэвена на сайте Today I Found Out и подпишитесь на его информационный бюллетень Daily Knowledge здесь.

Что было до картошечки?

Но нет, в этом блюде основные компоненты пришли к нам значительно позже.

Говорить о русской кухне, как о чем-то постоянном — совершенно невозможно. Мало найдется стран, где основной рацион менялся в зависимости от эпохи.

Так давайте узнаем, что было на столах русичей, до появления картофеля.

С 9-го века повсеместно пекли ржаной хлеб. Пшеничный хлеб и изделия из него были редкостью и пеклись только по праздникам. Также в постоянный рацион входили различные кисели. Их делали из нескольких видов круп, (рожь, горох, овёс).

Основу русской кухни допетровской эпохи, составляли каши. Каш было огромное количество. Они делились даже по консистенции. Чего только стоит каша — «Размазня». Каша была не только обыденным блюдом, но и использовалась в ритуалах.

«Домострой» дает представление о разнообразии русской выпечки. Кренделя, бублики, баранки, калачи, пышки и многое другое. Жарили блины и оладьи.

По праздникам готовили пироги. Разнообразие начинок потрясло. Грибные, овощные начинки, начинки из рыбы и дичи. Сладкие блины с фруктами и ягодами.

Отсутствие картофеля не сильно напрягает русский народ. Наряду с зерновыми, список овощей был не такой уж маленький.

Выращивались: лук, морковь, капуста и репа. Из них готовилась масса блюд. Их клали в пироги, варили похлебки. Путники всегда возили с собой сырые овощи. Их или пекли на костре или ели сырыми.

Если учесть, что пост на Руси длился 200 дней в году. То мясо было редким гостем на столе обычного человека.

Удивительно, но на Руси основным источником мяса была дичь. В трактире подадут скорее мясо дикого оленя, нежели говядину. С домашним скотом на Руси того времени, всегда было плохо. Самым распространенным на столах, было мясо куропаток и голубей. Самое дорогое, — была говядина, а телятина вообще была запрещена. На знатных пирах подавали жареных лебедей и кур. На рынках в избытке было мясо лося, медведя и оленина. Конину у русских есть не принято. Но иногда в голодные годы забивали и лошадей.

Интересный факт.

Есть такое растение как «лебеда».

Оно, хоть и достаточно вредное и едва ли годится в пищу. Спасло от голодной смерти миллионы русских крестьян. Во время голодухи, ели стебли, а из семечек пекли хлеб. Несмотря на отравления и галлюцинации, это растение помогало выжить огромному количеству народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *