Что будет если не копать картошку
Перейти к содержимому

Что будет если не копать картошку

  • автор:

Когда копать картошку, чтобы она сохранилась до весны: признаки готовности, по которым точно не ошибешься

К началу осени огородники стараются выкопать уже всю картошку, но это возможно не во всех климатических зонах и не для всех сортов картофеля. Следует знать несколько простых правил, которые позволят точно определить, что плоды созрели и готовы к уборке.

Когда копают

Ориентировочно август считается идеальным месяцем для уборки урожая.

В более холодных регионах принято приступать к работам к концу месяца, в то время как на южных территориях выкапывают картофель в первых числах последнего месяца лета.

Также важно помнить, в какое время культура была посажена, ведь некоторые огородники ждут, когда пройдут последние заморозки, а они могут быть и в первой половине мая. Чем позднее была высадка, тем позднее созреет картофель.

Вершки

Есть мнение, что как только ботва пожелтела, то стоит начать выкорчевывать плоды, но оно ошибочно. Это лишь один из этапов активного роста растения, ведь все микроэлементы будут идти исключительно в них, а не в верхнюю часть растения.

Лишь когда больше 70 % ботвы засохнет, можно приступать к уборке урожая.

Секрет, которым пользуются некоторые огородники: после того как картофель отцветет и начнет желтеть, ботву сразу же срезают. Во-первых, так плоды быстрее наберут нужную массу и созреют. Во-вторых, уборка урожая будет происходить легче.

Толщина кожуры

Молодой и не до конца сформированный плод имеет тонкую кожуру.

Такой картофель не сможет долго храниться, поскольку отсутствие внешней защиты становится плодотворной средой для развития плесени и других заболеваний.

Кожура должна быть плотной, а сам плод — твердым; чем крепче выглядит внешне картофель, тем дольше он сможет пролежать в подвальном помещении.

Некоторые огородники предпочитают закладывать в зиму немытые плоды с землей, считая, что так урожай пролежит гораздо дольше очищенного.

Размер клубней

Чтобы понять, пора ли выкапывать картофель, следует выкорчевать один куст с середины поля.

Если имеется большое количество мелких плодов, то говорить о спелости всех остальных не получится.

Клубни должны быть крупными, даже если их много на одном растении, в диаметре не менее 5 см. Зеленый оттенок на кожуре также говорит о неспелости картофеля — такой корнеплод не годится для употребления.

Беспокоиться о том, что все клубни будут крупными и не останется мелких для посадки в следующем сезоне, не стоит. Многие огородники разрезают большие картофелины на 2–3 части, урожайность от этого не снижается, а растение прекрасно всходит.

Не следует забывать и об условиях хранения урожая, ведь даже самые крепкие плоды не выдержат высокой температуры, способствующей прорастанию корешков, после чего употреблять такой картофель в пищу будет невозможно.

Начало картофельфеста или когда копать картошку

То, что основной урожай картофеля следует убирать ближе к началу осени, знают все. Точные сроки уборки заранее не знают даже опытные огородники и ученые агрономы. Все потому что на начало работ влияет множество факторов. Это климатические условия региона, сроки посадки и сорта картофеля, погода в период созревания клубней и уборки урожая и другое. Поэтому определить готов ли картофель к сбору, можно только внимательно осмотрев его. Исходя из опыта земледельцев нашей полосы, получилось выделить несколько основных признаков, которые помогут понять, что пора начинать сбор картофеля.

  • Состояние надземной части

По состоянию ботвы определяют сроки уборки картофеля

Раньше считалось, высохшая ботва основным и главным признаком окончательного дозревания клубней. И с этого момента огородники начинали работы по уборке урожая. Но это не всегда правильно. Пожелтение и усыхание стеблей может случиться и по другим причинам: летний избыток влаги, в результате которого кусты вырастают высокими и мощными, и осенью растения уже просто не хватает сил на питание такой «роскошной» ботвы, а корнеплоды в это время еще продолжают поспевать. Подобное пожелтение ботвы случается и от большого содержания азота в почве.

А еще этот признак нельзя считать основным по причине того, что во время весенней посадки картофеля, огородники чаще всего не отбирают его по сортам и на посев идет все вперемешку. Из-за этого посадки вызревают не одновременно, и ориентироваться на первые высохшие кусты бессмысленно.

На изображении сбор картофеля

Современные агрономы советуют не дождаться полного высыхания ботвы, достаточно, чтобы она завяла на 70 – 80%. Дело в том, что остатки питательных веществ в это надземной части картофеля уже не могут компенсировать потерю влаги от ее поверхностных испарений. А отрицательно сказывается на состоянии клубней, особенно если погода стоит жаркая и сухая. Наверняка огородникам не раз приходилось сталкиваться с проблемой, когда выкопанные клубни оказываются мягкими и тусклыми. А все потому что часть положенной им влаги испарилось уже ненужными листьями и стеблями, которые перед началом работ лучше просто скосить.

На фото показано когда копать картошку

Скашивание ботвы, а заодно и поднявшихся сорняков, значительно облегчает копание: рядки становятся видны четче и клубни при выкапывании повреждаются меньше, растительные остатки не мешают выбирать картошку, да и ходить по участку становиться удобнее. Обрезая ботву, постарайтесь оставить 8 – 10 см стебля и подождите денек-другой прежде, чем браться за лопату. Эти «пенечки» помогут лучше определить положение кустика, а оставшиеся в них вещества напоследок еще напитают клубни.

Конечно, если у вас небольшой участок, и вы планируете копать картошку с помощью лопаты или вил, то предварительное скашивание необязательно. А вот когда картофель занимает несколько соток и корнеплоды выкапываются с привлечение мотоблока, то уборка ботвы становится необходимостью. После нее и рядки виднее, и технике удобнее передвигаться, и отсутствует дополнительная нагрузка на механизмы.

На фото скашивание ботвы перед сбором картофеля

Кроме того, скашивая надземную часть растения, вы уменьшается риск заражения клубней. Ботва со всеми имеющимися вирусами, инфекциями и грибками убирается и сжигается.

Важно! Ни в коем случае не оставляйте стебли и листву на поле, и не складывайте их в компостные ямы, тем более, если садите картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Это может привести к заражению почвы, а в последующем к распространению заболеваний картофеля.

В случае, если вас не слишком убедил внешний вид ботвы и вы все-таки не уверенны в правильности определения сроков вызревания картофеля, то отбросить оставшиеся сомнения вам поможет следующий признак вызревания.

  • Состояние картофельных клубней

Чтобы выяснить степень зрелости корнеплода, необходимо выкопать один из кустов. Обратите внимание на размер клубней и их количество. Конечно, урожайность в основном зависит от сорта, погодных условий и качества ухода, но все же и от времени произрастания. Обычно, средние сроки уборки картофеля составляют от 70 до 100 дней со дня посадки. И если первый раз вы лакомились молодой картошечкой еще в начале июля, то основной урожай следует собирать не раньше конца августа. Именно к этому времени все завязавшиеся клубни подрастают до максимального размера и набирают вес.

Совет! Собираясь попробовать молодую картошку, сомневаетесь, какой бы кустик выкопать первым? Присмотритесь внимательно к гребням и заметьте, наверху которого из них растрескалась земля – там и ждут вас первые созревшие клубни. Секрет прост: подрастая, картофелины изнутри раздвигают навернутую на них почву, что и приводит к трещинам на ее поверхности.

Фотография сбора картофеля

Теперь оцените плотность и толщину картофельной кожуры. Она не должна шелушиться и слазить, если картошку потереть (как это было летом). При этом следует помнить, что толщина кожуры зависит и от сортовых особенностей, поэтому лучше проверить таким методом несколько кустов.

  • Прогноз погоды

Сопоставив рассмотренные признаки определения зрелости картофеля, можно назначать день начала картофелефеста! При этом совсем не лишним будет свериться с прогнозом погоды. Копать картошку в сырую погоду крайне нежелательно. Кроме того, что неприятно мокнуть под дождем и возиться в грязи на огороде, так еще и выращенный таким трудом урожай может оказаться под угрозой. Сырые картофелины, с налипшими комками земли, ни в коем случае нельзя укладывать на хранение. Ваши запасы могут просто сгнить, если их хорошенько не просушить и очистить от грязи. Но это дополнительные хлопоты, для которых нужно время и силы. Поэтому для сбора картофельного урожая лучше все же выбирать погожие деньки.

Как, чем и когда копать картофель?

Определившись со сроками начала работ можно собирать помощников, брать в руки лопату и – вперед, в бой! Лучше, конечно, для выкапывания клубней пользоваться вилами. Они и полегче, и разрезанных картофелин будет меньше. А так как эта работа требует немалых физических усилий, то без помощников придется особенно трудно: и выкапывать, и выбирать, и выносить урожай с поля. Удобнее всего привлечь к этой работе все семью – быстро, весело и очень продуктивно.

Изображение копки картофеля

Кроме лопаты и вил, современные огородники все чаще используют различные модификации мотоблоков. Копка картофеля в таком случае не только облегчается, но и значительно ускоряется. Единственно, что следует помнить, планируя использование техники, так это о равномерности посадки ровных картофельных рядков.

Как правильно убрать картофель на хранение?

На снимке просушивание выкопанного картофеля

Планируя начать работы, необходимо продумать, где вы будете просушивать выкопанный картофель. Может быть два варианта: оставлять на поле, ссыпая в одно место, или убирать урожай под навес. Первый годиться на песчаный почвах, где картофелины практически сухие и чистые и им требуется лишь легкое обветривание. При этом и о погоде не стоит забывать: клубни не должны попасть под дождь, но и долгое пребывание на солнце для них вредно (они могут позеленеть, а такие уже не годятся в пищу). Второй вариант более распространенный среди огородников, главное иметь достаточную площадь для того, чтобы клубни лежал как можно меньшим слоем. Для сушки картофеля используют сараи, навесы и даже гаражи. Обычно, для того чтобы отпала налипшая грязь и обсохла кожура достаточно одного-двух дней, в зависимости от степени загрязнения клубней. После этого картофель сортирую, отбирая крупные, средние и мелкие клубни, не забывая отбраковывать поврежденные и подгнившие. Большие и средние по размеру картофелины использую в пищу, а мелкие – на корм скоту.

Совет! Самые крупные клубни необходимо использовать первую очередь, так как к середине зимы в них образуются пустоты, которые отрицательно влияют на их вкусовые качества и «лежкость».

Для посева на следующий год отбывают здоровые клубни размером не крупнее куриного яйца. Как правило, семенной картофель хранят отдельно, насыпая его в мешки или ящики, а остальной закладывают в закрома подвала.

Вырастить урожай – это только полдела. Важно его вовремя собрать и правильно сохранить. Наши советы обязательно помогут вам справиться с этими задачами и обеспечить свою семью «вторым хлебом» до следующего сезона.

Что будет, если не выкопать картошку осенью?

Сегодня мы не мыслим себе жизни без картошки. Но все ли мы о ней знаем? Думаю, немногим известно, что самый распространенный в странах Европы, Азии и Северной Америки вид картофеля — многолетнее растение. При неблагоприятных для вегетации условиях клубни приостанавливают рост, переходя в фазу покоя, которая может длиться до полугода. Затем, при соответствующих температуре и влажности, картофель вновь начинает свое развитие. Однако, как пишет в «Книге о картофеле» доктор сельскохозяйственных наук Б. А. Писарев, «в климатических условиях стран умеренного пояса клубни не сохраняются в почве при отрицательных температурах и потому картофель у нас возделывают, как однолетнюю культуру».
Это утверждение верно лишь во второй своей части. Прорастает в мае картошка, а какая — весеннего сева или оставшаяся на грядке с осени — никому невдомек. Выполют лишнее, и вся недолга. Но многие крестьяне знают, что клубни, особенно поздних сортов, прозимовав, прекрасно развиваются и дают нормальный урожай. Знать-то знают, но над пользой не задумываются. Нашелся, однако, человек, который усмотрел в озимом способе возделывания картофеля сильные преимущества. Зовут его В. М. Шелепин. Он служащий одного подмосковного НИИ, а потому все опыты проводил на даче с небольшим приусадебным участком
Семь лет скрупулезно записывал полученные результаты и, когда, наконец, убедился, что наткнулся на «золотую жилу», составил по всем правилам заявку и послал во ВНИИГПЭ.
Ее отвергли еще на стадии предварительной экспертизы. Возражения эксперта содержат такие строки: «. признаки подготовки почвы к посадке, закладка товарного и семенного картофеля на хранение и др. не характеризуют способвозделывания».
И еще; «. в заявке не приведены температурные режимы, обеспечивающие возможность сохранения картофеля, оставленного в земле на зиму».
— О каких режимах спрашивают? — пожимает плечами Виталий Михайлович. — Сажаю я свежесобранные клубни, как обычно, под лопату, на положенную глубину 10—12 сантиметров и оставляю зимовать, А зимы разные, год на год не приходится, В 1978-79 г. была лютая стужа. Померзли яблони, плодовые кустарники, а картофель взошел стопроцентно. В заявке все это было написано.
Свой первый опыт Виталий Михайлович поставил осенью 1975 года, оставив на зиму четыре грядки: две — неубранные, прямо с ботвой, а две другие засеял сразу после уборки урожая.
В мае, как только земля оттаяла, выкопал картофель с первых двух грядок. Рассмотрел внимательно и не нашел никаких изъянов. Попробовал варить и жарить — вкус обычный. Значит, клубни можно хранить всю зиму в поле! А прорастут ли они дадут ли потомство? По идее должны, коль скоро картофель многолетнее растение. Не долго думая, тут же и засеял обе грядки заново только что вырытыми картофелинами.
Участок зазеленел почти одновременно: проросли и осенние и весенние клубни, С нетерпением ждал Виталий Михайлович осени. В конце сентября проверил, каков урожай. По самым скромным подсчетам ой составил около 300 центнеров в пересчете на гектар. Это в полтора раза больше среднего по Подмосковью. Тут же решил поставить опыт на всей картофельной делянке. Год, другой, третий. Результат стабильный. В суровую зиму 78-го изрядно поволновался, но, как уже говорилось, ничего с картошкой не случилось: только взошла чуть позже, а урожай дала нормальный. Тогда Виталий Михайлович решил расширить эксперимент — попросил своих родственников, живущих в Ижевске и Бодайбо, провести у себя опыты с озимой картошкой. Какова же была радость, когда он получил из этих отнюдь не южных районов сообщения, что картошка взошла и обещает хорошо родить.
И еще на одно немаловажное обстоятельство обратил внимание новатор: его озимая картошка не болела своими болезнями — ни фитофторозом, ни раком, ни паршой ни сухой гнилью. Может, потому, что озимый картофель позднит и достигает полной физиологической зрелости; у него толстая защитная кожица, которая «не по зубам» грибкам и бактериям. Во-вторых, картофельная гниль и прочая зараза за зиму вымораживается и погибает.
— Результаты заставили меня с головой уйти в науку о картофеле, — рассказывает Виталий Михайлович. — И теперь могу со всей ответственностью заявить: разработанный мною способ возделывания картофеля менее трудоемок и почти полностью исключает потери.
Вот схема, которую Виталий Михайлович добросовестно изложил в заявке.
Поначалу картофель сажается традиционно — ранней весной. В течение лета, как положено, проводится культивация, вносятся удобрения, идет борьба с вредителями.
Убирать клубни надо только с 60 процентов площади поздней осенью, когда картофель уже достигнет физиологической зрелости. Времени хватит: убирать-то чуть больше половины обычного—в запас на осень и зиму. Посадка на этом клине происходит одновременно с уборкой — в один проход. После комбайна дополнительно обрабатывать почву не требуется. И посевной материал тут же. Надо только выбирать не травмированные, наиболее крепкие клубни размером с куриное яйцо.
В мае, как только земля станет доступной машинам, следует приступить к уборке картофеля с клина, оставленного на зиму. К этому времени хранилища уже свободны и готовы к приему урожая, уготованного для весенне-летнего использования. Убрали клубни и тут же засеяли клин. И так из года в год
— Что касается удобрений, то они, конечно, нужны, но в количестве значительно меньшем, чем обычно, — говорит Виталий Михайлович. — Природа предусмотрела для многолетних растений самообслуживание. Почва восполняет физиологические свойства за счет отмирающей ботвы и корешков. В них содержатся питательные вещества. Поэтому ботву надо запахивать в мо мент уборки — сева. Органические и минеральные удобрения можно добавлять во время летней культивации и окучивания. Такова предложенная мной агротехника.
Немалый видится выигрыш.
Уборка—сев проводятся в наиболее удобные агротехнические сроки: при этом достигается прибавка урожая до 30 процентов (по Б. А. Писареву).
Ликвидируется зяблевая вспашка.
Высвобождается 40 процентов картофелехранилищ.
Полностью отпадает необходимость хранить посевной материал и ухаживать за ним (50 процентов трудоемкости при традиционном возделывании картофеля приходится именно на это — опять же по Б. А. Писареву).
Улучшается сохранность клубней. Во-первых, потому что хранится картофель не год, а порядка семи месяцев, и, во-вторых, зрелый поздний картофель обладает повышенной лежкостью.
Значительно снижается расход удобрений и меньше забот с вредителями
После всего увиденного на участке Виталия Михайловича и услышанного от него я не перестаю удивляться: неужели агронаука не предполагала такого поворота? Как бы там ни было, необходимо уже нынешней весной поставить промышленный эксперимент. И если способ, предложенный В. М. Шелепиным, оправдает себя, то внедрять его надо незамедлительно и пошире.
В свое время прусский король Фридрих Вильгельм I издал указ — рубить носы и уши тем, кто не сажает картофель. В наш просвещенный век такая мера слишком уж суровая. Но контроль за внедрением новшества нужен.

Поздновато, конечно, на за ради эксперимента посадила вчера десяток картошин. А вдруг получиться? Весной “отчитаюсь”

Что будет если не выкопать картошку осенью

Что является отличительной чертой того, что его можно копать?

Может вырыть и вывезти его, что бы не сгнил от дождя?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Поскольку сорта картофеля отличаются между собой по скороспелости, утверждать, что конкретным сроком уборки картофеля является именно начало сентября, например нельзя. Это скорее крайний срок уборки, подходящий для сортов позднеспелых, а вот скороспелку можно убирать гораздо раньше. Однако, поскольку в вопросе присутствует привязка к дождям. Предположу что речь идет именно о позднем картофеле. Основным признаком того, что картофель больше расти не будет, вне зависимости от того поспел он или нет, является усыхание ботвы. Иногда это происходит даже в середине лета по вине вредителей и болезней, но чаще всего как раз в сентябре. Если копать картофель самому, то желательно успеть выкопать картошку до того, как ботва потеряется под сорняками, на своем огороде, ботву даже косят за неделю до копки. Кстати, картофель неплохо сохраняется в земле до весны, так что от пары дождей он не сгниет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Всегда ориентируюсь на цветение картофеля. Картофель зацвел — это макушка развития корнеплода. И после этого нужно еще выждать три недели для раннего картофеля, чтобы корнеплоды набрали вес. Если копать картофель раньше, то соберем мелюзгу. А вообще сроки уборки картофеля зависят от того, какой сорт вы посадили: ранний, среднеспелый или поздний. Если это ранний картофель, то сроки его развития от 40 до 60 дней. Если среднеспелый картофель, то срок его роста до 8090 дней, а поздние сорта картофеля развиваются в полноценный клубень 90 — 110 дней.

Сроки уборки урожая картофеля зависят также от погоды. Если стоит жаркое засушливое лето, то при температуре выше 25 градусов картофель практически не растет, так что можно не спешить с уборкой, если пошли дожди и ботва еще зеленая.

Если наземная часть растения завяла и высохла, то копаем корнеплоды, как говорится, что бог дал, то и соберем.

Хотите сохранить урожай и выкопать раньше есть простой способ ускорить созревания клубней ,просто скашиваете наземную часть то есть ботву оставляя примерно от земли пеньки сантиметров двадцать и через недельку можете копать, за это время картофель окукливается (кожура грубеет).Но что бы определить созревание просто копните куст и если более 50% клубней уже отошли от куста картофель почти готов к копке .Но если вы выкопаете не дозрелый картофель он начнет быстро гнить .Пока клубни на корню они гнить не будут так как идет активный рост за счет ботвы .И еще один совет не держите выкопанный картофель на свету, потому что он таким образом образует солонин -яд смертельный (зеленый цвет ).

Влади­ мир-2­ 012 [58.6K]

Сроки уборки картофеля зависят от многих факторов: что это за сорт (поздний или ранний), когда посажен картофель, погодные условия, как ухаживали за картофелем.

В принципе, копать картофель можно начинать с июля-августа. Но не для длительного хранения, а для еды. Для длительного хранения нужно дождаться, чтобы кожура картофеля огрубела.

Для выяснения можно выкопать один куст. И по результатам осмотра принять решение о выкапывании всего урожая.

В былые времена студентов привлекали к уборке картофеля в Подмосковье с середины сентября. Бывали случаи сотрудников НИИ и в октябре гоняли на уборку картофеля.

См. по теме вопроса также тут.

Афана­ сий44 [337K]

Для того, чтобы картофельные клубни вызрели полностью, накопили массу, набрали полезные вещества и образовалась на них плотная кожура, нужно выкапывать картофель вовремя.

Главным признаком при определении сроков уборки урожая является увядание картофельной ботвы.

В зависимости от сорта картофеля, сроков посадки и погодных условий в средних широтах России убирают урожай обычно с середины августа до середины сентября. Это не касается раннеспелых сортов.

Если ботва увяла или скошена, то не позднее, чем через три недели клубни нужно выкопать. Если выкопать позже, то картофель хранится намного хуже.

Витал­ ий Сирый [4K]

Начнем с того, что картофель — это не плод, а корнеплод, и процесса созревания, как такового не имеет. Мы, например потихоньку подкапываем картофель почти с начала июля, ну — там, на еду на один раз. Ничего, съедобный. Размер тоже роли не играет — крупный, не значит спелый и наоборот. А выкапывать лучше не тогда, когда он полностью засох (в смысле куст), потому чтосреди сорняков трудно будет отыскать картошку. Нет, конечно, если у вас участок в идеале, без сорняка, то можно, у меня не получается — 30 соток огород, до всего руки не доходят. Одно понятно, что убирать картофель нужно в сухую погоду, дать ему полежать несколько часов на земле, а потом убирать в погреб, ну или куда там еще. Во всяком случае мы так делаем. Ничего, хранится, пока не съедим.

Ракит­ ин Серге­ й [366K]

Вообще-то главным отличительным признаком готовности картофеля к уборке является усыхание надземной части (ботвы). Если стоит нормальная погода (не жара, при которой картофель может «свариться» в земле, и не проливные дожди, когда он может начать гнить), обычно выдерживают пару недель с момента засыхания ботвы до начала выкапывания клубней (в это время идёт перераспределение «материальных потоков» между надземной и подземными частями растения, клубни дополнительно «наливаются»).

Svetl­ ana 100 [74.1K]

Если ботва картофеля завяла,то максимум ,сколько клубни могут находиться в земле,это 3 недели,но смысла нет ,столько держать картофель в земле,если только погода не позволяет,

во время выбрать урожай.

Если сорта картофеля более поздние,ботва еще зеленая,а вы считаете,что пора выбирать,чтобы не дожидаться дождей и холодов,или кусты повреждены фитофторой,то сначала нужно, дней за 7 до уборки,ботву скосить.(зараженные кусты обязательно сжечь)Так картофель быстрее дозреет.

Клубни картофеля съедобны на разной стадии созревания. А копать их можно начинать при первых признаках засыхания ботвы, т.к. отток «комбижира» из ботвы в клубни прекратился и они больше не вырастут.

Затягивать с уборкой тоже не следует, особенно если продолжается летняя жара. Потому как даже после первого обильного дождя в жаркую погоду на клубнях могут начать вырастать придатки — «побеги» будущего урожая. Такие клубни долго храниться не могут.

Drobo­ viche­ k [1.1K]

Обычно когда ботва усыхает, тогда и копают. По крайней мере у нас так в семье делали. Если выкопать чисто молодой картофель, он за зиму сгниёт, какие бы вы ему условия не дали.

Maste­ r key 111 [72.3K]

В первую очередь нужно ориентироваться на сорт самого картофеля и конечно на вид ботвы, если она начинает подсыхать это верный признак того что картофель созрел и его можно копать, но раньше сентября я все таки не рекомендую выкапывать урожай, так как, можно поторопится и собрать зеленную картошку, здесь лучше немного опоздать.

Ну когда картофель созревает ботва начинает сохнуть в самом картпоявляетьсяоочень крахмал (в молодом картофеле если и есть то оочень мало).

Уборка урожая картофеля: Как собрать и хранить урожай, чтобы он не сгнил

Если даже соблюдены все условия по уходу за картофелем,не всегда удается сохранить весь урожай. Для того, чтобы урожай не пропал, стоит учитывать, что правильная уборка картофеля тоже сильно влияет на сохранность урожая. Еще одним важным звеном в этом процессе является наполнение почвы полезными веществами, в этом нам поможет внесение удобрений.Обо всем этом сегодня и поговорим.

Уборка картофеля

Все усилия, приложенные к возделыванию культуры, будут потрачены зря, если вовремя не выкопать картошку.

Если картошка выкопана слишком рано – клубни с тонкой и непрочной кожицей не пролежат на длительном хранении. Если наоборот, картошка пролежала слишком долго в земле, и вы пропустили сроки сбора урожая, то во время хранения у клубней больше шансов сгнить. А затяжные дожди и ударившие морозы за несколько дней до сбора урожая и вовсе порушат все ваши планы на прекрасный урожай.

Сроки уборки картофеля

  • Сверхранние сорта – уборка через 35-50 дней после посадки.
  • Раннеспелые сорта – уборка через 55-65 дней после посадки.
  • Среднеранние сорта – уборка через 65-80 дней после посадки.
  • Среднепоздние сорта – уборка через 95-110 дней после посадки.
  • Позднеспелый картофель – уборка более чем 110-120 дней после посадки.

Рекомендуем: Выбирать сорта семенного материала согласно климату, в котором вы проживаете. Если первые морозы в вашей географической области наступают обычно раньше сроков прогнозируемого сбора, сажать такой сорт не имеет никакого смысла.

Важным фактором созревания картофеля, кроме сортов и климатических условий является и плодородие почвы, на которой выращена картошка. В более плодородной и удобренной земле картофелины вырастают крупнее, но созревание затягивается. При активном удобрении азотистыми добавками, лучше немного подзадержать выкапывание, с целью сберечь от скорых гнилостных процессов.

Сроки созревания картофеля также будут зависеть и от метода выращивания. 12 методов выращивания картофеля вы можете узнать из статьи размещенной ранее.

Как правильно выбрать время для выкапывания картофеля

Опыт многих огородников подсказывает, что пришла пора выкопать картошку, когда ботва, хорошо засохнув, полегла на 70%. Но бывают и исключения: кусты высоки и зелены, а в земле клубни уже созрели. К тому же, зеленая часть растений может сникнуть из-за заболеваний.

Клубни самых распространённых сортов среднеранней и средней спелости созревают через полтора месяца после начала цветения. Чаще всего этот период начинается в конце августа и до середины сентября.

Но лучшим способом определить готовность к сбору вашего выращенного с любовью картофеля станет периодическое выкапывание кустов с разных мест и оценкой клубней. Картофелины с тонкой кожурой складывать на хранение нельзя, его следует сразу же употребить.

При этом ориентируйтесь на прогнозы синоптиков: если обещают продолжительные дожди или заморозки, лучше поторопиться с выкапыванием.

Рекомендуем: За 14-20 дней (минимум за неделю) до прогнозируемого выкапывания скосите всю ботву на высоте примерно 12 см, так чтобы остались стебли без листьев. Всю скошенную ботву сожгите.

Это делается для профилактики заболеваний (с ботвы на клубни) и для того, чтобы кожура дозрела. Также считается, что ботва может вытягивать из клубней все полезные вещества, и они могут быть менее вкусными.

На больших участках высаженного картофеля применяют методы с участием химических препаратов. Они влияют на скорость отмирания зеленой части растения.

Самый лучший день для того, чтобы собирать урожай – сухой и солнечный, с температурой выше +10 0 С. Начинать выкапывание следует в полдень. Это обезопасит клубни от резких перепадов температур между землей и воздушным пространством.

Технология уборки картофеля

Выкапывание проводить очень осторожно и аккуратно, максимально оберегая клубни.

На рыхлых и песчаных почвах выкапывание удобнее всего проводить вилами. На черноземных и суглинистых землях – удобнее использовать лопаты.

После выкапывания картофеля, разложите его на сухие картон, бумагу или ткань в теневом проветриваемом месте. Не держите картофель на солнечном свету более 30 минут. Подсохшие клубни занесите в дом, разложите на полу и подержите с неделю в тени, не беспокоя выкопанные клубни.

Способы уборки картофеля

  • Ручной способ. Если вы владелец одной – двух соток выращенного картофеля, то удобнее и проще выкапывать лопатой или вилами с тупыми концами. Вилы гораздо удобнее, так как комья земли проходят и осыпаются через зазоры между зубьями.
  • Ручная картофелекопалка (приспособления, облегчающие выкапывание картошки):

Это своеобразные вилы, чья рабочая область благодаря креплению на шарнирах – подвижна. Важно правильно оценить расстояние от клубней до стебля (примерно 20-25 см), чтобы не проткнуть клубни.

  • Механизированный способ с веерными картофелекопалками. Здесь несколько вариантов.
    • Можно приспособить стреловидный окучник к мотокультиватору. Его надо вести ровно по середине ряда, при этом лемехи будут разбрасывать землю вместе с клубнями. Такая уборка происходит гораздо быстрее, чем вилами. Но имеет один минус – окучник выворачивает не все клубни. Поэтому еще одному человеку необходимо идти за мотоблоком и проверять наличие клубней в земле.
    • Можно на основе стреловидного окучника сделать веерную картофелекопалку с прутками, повторяющими зубья вил:
    • Картофелекопалки для мотоблоков. Рекомендованы для фермерских хозяйств. Бывают различных типов: вибрационные, с транспортёром, барабанного типа.

    Как сохранить урожай от гниения

    Выкопанный урожай следует перебрать. Подпортившиеся клубни, с гнилью – отложите в сторону и уничтожьте. Крупные, ровные, размером с куриное яйцо, собранные с лучших кустов – отложите, как будущий посадочный материал.

    Семенной картофель хорошо промойте и положите просушиться в солнечном месте на 2 дня в один слой, переворачивая его периодически. Картофелинам надо озелениться. Так они лучше сохранятся.

    Клубни для целей потребления озеленять не надо. Их необходимо выдержать 10 дней в темном месте, для огрубения кожуры и затягивания порезов.

    Если есть подозрение на фитофтороз, весь картофель следует промыть, хорошо просушить и разложить в небольшие бумажные мешки. Таким образом Вы разобьете весь собранный урожай на порции, которые периодически следует проверять.

    Переборку картофеля перед складыванием на хранение проводить аккуратно и осторожно, максимально оберегая клубни. Также будьте осторожны при перевозке картофеля.

    Лучше всего картофель сохранится в непромерзающих погребах при температуре +4-6 о С. Более низкие температуры приводят к преобразованию крахмала картофеля в сахар, что приводит к неприятному сладковатому вкусу в последствии.

    Чтобы ваш урожай не гнил при хранении надо провести следующие мероприятия:

    • За две недели до складывания урожая подготовить погреб: опрыскать известью и медным купоросом. Все ящики обработать концентрированным раствором марганцовки.
    • Обеспечить режимы вентиляции, температур (+4-6 о С) и влажности (85-90%).
    • Весной, при резком потеплении, выкладывать между картофелем замороженные бутыли с водой.
    • Хорошим соседом для картофеля, впитывающим на себя лишнюю влагу, будет свёкла. Об особенностях выращивания свеклы, читаем здесь.
    • Перед закладкой картофеля на хранение, картофельные ящики нужно обработать современными фунгицидными препаратами, безопасными для здоровья людей (Фитоспорин и Антигниль).
    • Лучше всего хранить картофель в обработанных ящиках, выкладывая между картофелинами листья рябины и полыни.

    Подготовка участка осенью

    После уборки урожая на вашем небольшом участке, если к тому же вы не можете выдержать правила севооборота, необходимо подготовить почву перед заморозками для посадок картофеля в следующем году.

    Существуют два варианта такой осенней подготовки, не уступающих друг другу по эффективности:

    • Способ с использованием сидератов. Заключается в простом засаживании участка сидеративными культурами сразу после выкапывания картофеля (овес, рожь, горчица, бобовые, сидерат–фацелия). Весной их надо будет скосить и присыпать слоем грунта.
      Таким образом почва обогащается всеми необходимыми для роста картофеля питательными веществами и полезными элементами. А также обеззараживается от вредителей. Мало кто знает, что прекрасными сидератами являются бархатцы, рекомендуем почитать о полезных свойствах этих цветов.
    • Способ с рыхлением почвы. После выкапывания урожая вскопать участок на глубину штыка лопаты, удалить сорняковые растения и внести удобрения. Лучший вариант удобрить почву осенью – это перепревший навоз (7 кг на 1 м 2 земли) с добавлением столовой ложки суперфосфата и чайной ложки сульфата калия.

    Видео: Как правильно хранить картофель

    Подготовить к посадке, высадить, вырастить и собрать урожай картофеля, подготовить к хранению – задача нелёгкая. Но, как говорится: знаешь, значит вооружён.

    Еще статьи из этой серии:

    С нашей информацией о выращивании картошки ОТ и ДО, ваши труды и забота об урожае увенчаются успехом!

    Уборка картофеля с умом: сроки, хранение, семенные клубни

    Уборка урожая картошки тоже наука: надо выбрать время, погодные условия и скосить ботву за несколько дней. Выкопанные клубни сортируют и готовят к зимнему хранению.

    Август завершает лето и дарит плоды по результатам труда — лишь недалекий огородник начнет обвинять природу в малых урожаях. Вот и картофель можно выращивать в достойных количества и приличного качества при любом раскладе.

    За годы выращивания картофеля накопились знания, достаточные для беспроблемного выращивания культуры при любых обстоятельствах, достаточно почитать статьи на эту тему: здесь, тут или тут.

    Уборка картофеля — заключительный этап выращивания культуры. Правильная уборка — уборка с умом. Поэтому к сбору урожая питательных клубней надо подходить с пиететом. Лишь правильная уборка и правильное хранение помогут вам пережить зимние холода с пюрешкой и пирожками с картошкой.

    Картошку начинают подкапывать задолго до окончательного сбора урожая, в июле, поэтому к моменту уборки уже ясно какое количество картофеля вы будете убирать в сентябре.

    Ранний картофель готов к уборке к концу августа, поэтому заметив полегание ботвы и вялость листьев надо начинать готовить лопаты и садовые вилы к сбору урожая. Поздние сорта в конце август лишь начинают формировать клубни, поэтому за ними продолжают ухаживать в обычном режиме, предохраняя от нашествия колорадского жука и поливая по необходимости.

    Когда убирать картофель: сроки уборки

    Установить точные сроки уборки картофеля можно лишь по месту — посмотрел на кусты и определил. Одно можно сказать точно — сроки должны быть оптимальными. Убрал рано — получил недобор урожая, убрал поздно — картофель загнил или обморозился.

    Традиционно картошку начинают копать тогда, когда сосед начал копать. Вышел в огород, увидел соседа с соседкой в коленно-локтевой позиции, значит время пришло. Шутки шутками, но массовая уборка урожая проходит в период с 8 по 20 сентября.

    Рекомендуется убирать картофель после массового высыхания ботвы — ботва должна засохнуть, но не погибнуть. Это время, когда картофельные клубни легко отваливаются от побегов, а кожура достаточно толстая, чтобы не повреждаться при транспортировке.

    Если убрать картошку слишком рано, то незрелые клубни будут плохо храниться, ведь кожура у них тонкая и шелушится. Бывает, что ботва высохла, а клубни незрелые — это фитофтороз постарался, и ботва высохла преждевременно. Клубни такой картошки надо хранить, принимая меры предосторожности.

    Нет желания ждать пока ботва засохнет? Можно выкопать картофель пока ботва зеленая, надо лишь опрыскать ее 5% медным купоросом и через неделю приступать к уборке.

    Уборка картофеля позднее 25 сентября повод для растрескивания и раннего прорастания убранных клубней. Если время упущено, то копайте картофель в ясную, солнечную, погоду, когда почва достаточно прогрелась.

    Косить ботву перед уборкой или нет

    Принцип золотой середины хорошо применим к определению сроков уборки урожая, к тому же надо делать поправку на сорт (поздний, ранний), стойкость к фитофторозу, местоположение участка, характеристику почвы и конечно на прогноз погоды.

    Регулярные утренние туманы и обильные росы почва для эпидемии фитофтороза. Массовое поражение картофеля случается, когда ночная температура опускается ниже +10°C.

    При первых признаках фитофтороза картофеля надо скосить ботву, оставив стебли высотой без листьев. Скошенную ботву надо убрать за пределы участка и утилизировать (в идеале сжечь). При скашивании рост клубней останавливается, но кожура продолжает утолщаться.

    Опытные картофелеводы рекомендуют косить ботву, даже если нет признаков фитофтороза за три дня до уборки. Считается, что при скашивании ботвы с каждого квадратного метра прибавляется до 100 граммов картофеля в день, то есть до 10 кг с сотки. Потери при этом минимальные, а кожура утолщается быстрее, чем обычно.

    Если ботва была уничтожена заморозком, не стоит бояться за состояние клубней — они не страдают от увядания ботвы, наоборот прекращается отток питательных веществ на поддержание надземной части растения.

    Картофель выкопали, что делать дальше?

    Напоминаю, что убирать картофель надо в ясный день, если погода дождливая, то с уборкой надо повременить.

    Способ уборки у каждого свой: кто-то копает лопатой, кто-то вилами, а кто-то мотоблоком. Но после уборки надо разложить клубни в один слой для просушки на пленку, ткань или на почву.

    После выкапывания клубни сушат на воздухе, на солнышке, в течение чтобы они просохли и обветрились.

    После просушивания приступайте к сортировке клубней, отделяя мелкие экземпляры от крупных, больные от здоровых, резанные от целых. Если сортов картошки несколько, то сортируйте клубни по сортам и храните отдельно друг от друга.

    Чтобы избежать напрасного труда по весне, стоит отобрать семенной картофель с осени. Лучшие клубни для посадки — клубни массой без уродств и повреждений, желательно с самых урожайных кустов.

    Семенной картофель надо вымыть водой с добавлением марганцовки и просушить в светлом помещении. Сухие семенные клубни озеленяют в течение дней в солнечную погоду. Зеленые клубни меньше подвержены болезням, лучше хранятся, их не любят грызуны, срок вегетации при посадке на следующий год сокращается на 10 дней.

    Зеленые клубни нельзя употреблять в пищу, так как они содержат соланин — ядовитый алкалоид.

    Картофельное хранилище должно быть темным, сухим, прохладным. Лучше всего хранить картофель россыпью на полу или ящиках. Перед закладкой картофеля на зимнее хранение рекомендуется его предварительно охладить.

    Если была эпидемия фитофтороза, то клубни моют в воде, с добавлением марганцовки, опрыскивают Фитоспорином и хорошо высушивают.

    Поврежденные клубни выдерживают в течение двух недель в прохладном месте, чтобы раны зажили, после чего хранят как обычно.

    Материнские клубни, оставшиеся в земле и больные клубни желательно выкопать из земли или наоборот закопать поглубже, чтобы они не стали источниками болезней на следующий год.

    Желаю успехов на картофельном поприще!

    Когда наступает пора копать картошку: оптимальные сроки уборки и сбора урожая на хранение

    Огородники, которые выращивают картофель, знают насколько важно вовремя собрать урожай клубней. Если сделать это слишком рано, или слишком поздно, часть продукции будет потеряна. Между тем, оптимальные сроки, когда уже можно копать картошку, не зависят от определенной даты. На них могут влиять многие факторы. Давайте разбираться вместе, что необходимо учитывать, чтобы приступать к работам.

    Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

    Сроки сбора урожая и сохранность его в зимнее время взаимосвязаны. Если клубни были выкопаны не вовремя, они будут плохо храниться, и запасы не долежат до весны. Пострадают и вкусовые качества клубней, а также снизится их питательная ценность.

    Ранняя уборка картошки не даст возможность клубням полностью созреть «на кусте». У них не образуется плотная крепкая кожура, а мякоть не будет содержать нужного количества крахмала и других полезных веществ. Такие клубни легко повреждаются при копке, а при хранении в подвале гниют или сохнут.

    Кроме того, огородники, которые спешат убрать картошку с грядки раньше срока, рискуют получить урожай клубней намного меньше, чем это было бы при соблюдении сроков. Мелкие картофелины еще могут подрасти, если дать им такую возможность.

    Не меньше проблем возникает и при уборке клубней позже оптимальных сроков. Во-первых, это связано с определенными неудобствами. Ботва к этому времени уже, как правило, не видна. Она или засохла или сгнила. Искать кусты огороднику придется интуитивно. Так легко повредить часть урожая вилами, лопатой или техникой.

    Кроме того, копать с запозданием картошку для зимнего хранения придется, с большой долей вероятности, в дождливую погоду, что также не хорошо. Долго находясь в сырой земле, зрелый картофель получится водянистым и не вкусным. Он больше подвержен поражению болезнями, может давать новые ростки. На семена такие клубни уже не годятся, да и лежать в погребе будут плохо. Картофель же ранних сортов может потерять влагу и стать мягким в сухой земле.

    Оптимальные сроки уборки картофеля в зависимости от разных факторов

    Собирать урожай раннего картофеля можно, начиная с конца июля. Однако он подходит только для быстрого употребления или продажи. Клубни более поздних сортов, которые пригодны для зимнего хранения (срок созревания должен составлять примерно 110-115 дней), обычно копают позже: с начала до конца сентября.

    Опытные огородники определяют время начала работ сразу по нескольким признакам. Чтобы не ошибиться в сроках уборки картофеля, учитывают его сортовую принадлежность, погодные и климатические условия, особенности выращивания продукта.

    Сорта

    Определить, когда пришло время копать картофель, можно, ориентируясь на следующие цифры. Клубни полностью созревают и готовы к уборке:

    • сверхранних сортов — через 35-55 дней после появления всходов;
    • ранних сортов – через 55-75 дней;
    • среднеранних и среднеспелых сортов – через 75- 90 и 90-105 дней;
    • среднепоздних и поздних сортов – через 105-120 и 120-140 дней соответственно.

    Зная время посадки клубней, и когда появились ростки, легко рассчитать приблизительную дату сбора. Однако действительный срок созревания картофеля может сокращаться или увеличиваться в зависимости от ряда причин: температуры, количества осадков, наличия или отсутствия дополнительного орошения, внесения удобрений. Но, в любом случае, клубни для зимнего хранения следует выкопать до наступления заморозков.

    Региона выращивания

    Все огородники убирают картофель в разные сроки, хотя могут выращивать один и тот же сорт. Все зависит от региона, в котором произрастает картошка. Раньше всех приступают к уборке клубней для хранения на юге страны. Здесь тепло и сухо, картофель зреет быстро, так что бывает готов к выкопке уже в конце июля. В основном же его убирают с грядок в начале августа.

    В средней полосе России выкапывают картошку, начиная с середины последнего летнего месяца и до середины сентября. А вот для огородников Сибири и Урала оптимальное время для уборки урожая — август. В редких случаях работы могут затянуться до начала сентября.

    Погоды

    Когда период созревания выращиваемого сорта картофеля подходит к концу, огороднику необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Чтобы клубни хранились хорошо, их лучше убирать в солнечную и сухую погоду. Это позволит получить чистые клубни с оптимальным количеством влаги, затратить минимум усилий в процессе сбора, а при больших площадях посадок проще подготовить урожай к закладке в хранилище.

    Выкапывать картошку в сырую погоду не желательно. Разве что другого выхода нет, но такое бывает редко. С другой стороны, ждать пока «наладится» погода тоже не стоит. Клубни могут пересидеть в земле, что повлияет на их лежкость. Если синоптики обещают продолжительные дожди, лучше выкопать картофель немного раньше. Он немного дозреет.

    Признаки готовности урожая к уборке

    Опытные огородники знают, что понять, когда пришло время собирать урожай, с определенной точностью можно, ориентируясь по внешнему виду растений. Если ботва поникла, начала внизу желтеть, а потом вянуть и сохнуть, клубни в земле уже созрели. Для достоверности можно выкопать несколько кустов и проверить качество продукта. У зрелого картофеля должна быть плотная крепкая кожура, которую можно срезать только ножом.

    У некоторых современных сортов картофеля ботва остается зеленой даже после созревания клубней. При их выращивании нужно заранее знать такую особенность и проверять готовность урожая к уборке, ориентируясь на сроки, определенные для них селекционерами. Если картофель после цветения закладывает семена, можно проверить их на зрелость. Обычно и «верх» и «низ» на кусте созревают одновременно.

    Способы уборки

    Чем копать картошку, каждый огородник выбирает самостоятельно. Это можно делать ручным садовым инструментом, а также с помощью техники. Для уборки небольших домашних грядок подходят вилы или лопата. У них есть свои плюсы и минусы. Вилы пригодятся, если земля тяжелая или влажная. В этом случае ими легче работать, чем широкой лопатой. Но в то же время поврежденные вилами клубни придется употреблять в пищу сразу, храниться они не будут.

    Лопата для копки картошки идеальна в сухую погоду и на легких песчаных грунтах. Но ей надо подкапывать кусты осторожно, чтобы не порезать картофелины. Особенно много брака при работе лопатой бывает в сезоны, когда урожай особенно щедрый. Однако срезы на клубнях после разрезов лопатой быстро подсыхают и заживают. Такой картофель может храниться какое-то время.

    Сам процесс уборки урожая не представляет ничего сложного. Кусты в ряду поочередно подкапывают вилами или лопатой, за ботву поднимают картофельный куст и снимают с него клубни. Потом проверяют лунку на наличие оставшихся в земле экземпляров. Дальше готовят картофель к хранению. Ботву сжигают.

    Но, собирать картошку на больших площадях, выкапывая ее вилами или лопатой, утомительно, трудно и не рентабельно. К тому же долго. Это потребует задействовать в работах много людей, что не всегда возможно. Выход один – использовать технику. При уборке картофеля мотоблоком все можно сделать за 1-2 дня.

    Чтобы быстро выкопать клубни, заранее подготавливают площадь для работы агрегата. Для этого ботву, а также имеющуюся сорную растительность на участке предварительно скашивают. К срезке зеленой массы прибегают и в том случае, когда посадки поражены фитофторозом и для ускорения созревания клубней в неблагоприятные сезоны. Работы в этом случае проводят за 2-3 недели до уборки машиной.

    Копают картошку мотоблоком, оснащенным картофелекопалкой, плугом (на тяжелых глинистых, сырых почвах), окучником. Чтобы не терять урожай и облегчить сбор клубней, делают проходы через ряд. Естественно, что для таких работ картофельное поле и посажено должно быть под мотоблок.

    Подготовка картофеля к хранению

    Выкопанные из земли клубни, перед закладкой на хранение сначала просушивают. В сухую солнечную погоду делают это прямо на грядках. Картофелю достаточно не более двух часов на эту процедуру. Если держать его под лучами солнца дольше, он может позеленеть. Однако для семенного картофеля, который отбирают во время уборки из самых обильно плодоносящих кустов, это не страшно.

    Когда собирать картошку приходится перед дождями, просушивают урожай под хорошо проветриваемым навесом. Далее клубни перебирают. Резаные и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры стараются отложить отдельно еще при выкопке. Далее сортируют картофель на фракции и складывают примерно на 2 недели в темное помещение (за этот период проявятся болезни). Снова перебрав клубни их уже можно будет засыпать в специально оборудованное отделение подвала. Семенной картофель держат отдельно от того, что пойдет в пищу. Закладку в хранилище и охлаждение картофеля для зимнего хранения проводят в максимально короткие сроки.

    Перед отправкой в погреб картофель не моют. Это снижает длительность его хранения, хоть и будет выглядеть он чистым и красивым. При таких процедурах велика вероятность повреждения кожуры и проникновения внутрь клубня инфекций. Картофель от земли только слегка обтирают, когда выкапывают. Если это не возможно, то лучше класть его на хранение частично с землей. Так он будет лежать дольше.

    Когда выкапывать картошку на хранение

    Картофель недаром называют «вторым хлебом». Без этого овоща трудно представить себе рацион любой российской семьи. Неудивительно, что каждый дачник старается выделить на своем участке место под картошку. Без корнеплода невозможно представить приготовление супов, он часто служит сытным гарниром, используется в салатах и запеканках. Чтобы картофель хранился без потерь до следующей весны, урожай необходимо вовремя убрать и обеспечить для его сохранности подходящие условия.

    Как понять, что картофель созрел и готов к уборке

    Полный цикл вегетации картофеля длится в среднем около 3-х месяцев, но на практике сроки могут сдвигаться. На способность клубней к созреванию влияют:

    • погодные условия;
    • время посадки;
    • степень плодородности почвы.

    Однако не стоит пытаться искусственно подгонять процесс созревания картошки, например, внесением удобрений. Сократить период вегетации можно, но это негативно отразится на качестве клубней и их способности к хранению. Значительный избыток удобрений и вовсе приведет к активному росту надземной части в ущерб формированию клубней.

    Сориентироваться в том, насколько картофель готов к уборке, вам помогут некоторые внешние признаки и знание характеристик высаженного сорта.

    Определение по внешним признакам

    В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид ботвы. Если она начинает вянуть, желтеть и сохнуть, скорее всего, цикл вегетации культуры завершается. Однако нельзя путать естественный процесс увядания ботвы с ее плачевным состоянием в результате случившейся засухи или поражения грибковыми заболеваниями.

    Для достоверности необходимо произвести пробную копку. Из земли выкапывают для начала один куст. Состояние клубней на нем даст представление о степени зрелости урожая в целом. Плоды должны быть достаточно крупного размера, легко отделяться от стеблевых побегов и иметь прочную кожуру.

    По принадлежности сорта

    Учитывают также и сроки созревания сорта. В зависимости от принадлежности к тому или иному сорту, сроки созревания картофеля существенно различаются.

    В целом сортовые разновидности можно разделить на 3 группы:

    • раннеспелые – со сроком созревания от 2 месяцев;
    • среднеспелые – вегетационный период которых длится 3 месяца;
    • позднеспелые – к уборке урожая клубни будут готовы через 4 и более месяца.

    Информацию о том, какой вы приобретаете сорт, можно получить при покупке картофеля. В северных регионах, как правило, выращивают раннеспелый и среднеранний картофель, созревающий на две недели позже. Поздние сорта подходят для посадки в средней полосе и на юге России. Климат этих мест позволяет выращивать любые разновидности картофеля.

    Когда копать картофель в регионах: сроки

    В каждом регионе приняты свои сроки уборки картофеля и руководствуются дачники, конечно же, погодными условиями.

    В Подмосковье

    В Подмосковье обычно сажают картофель со сроками созревания 90-100 дней, 100-110 дней и поздние сорта с полным циклом вегетации около 120 дней. Традиционно картошку принято здесь высаживать в начале мая, когда у россиян выпадает несколько выходных в связи с праздниками. От даты посадки и следует отталкиваться. Нетрудно подсчитать, что завершить уборку позднего картофеля нужно будет в первой или второй декаде сентября.

    На заметку! Если погода подводит, начинаются дожди, а картофель еще не созрел, можно искусственно ускорить процесс созревания, уложив ботву на землю. В этом случае растения все свои силы перенаправят на созревание клубней.

    На Урале, в Сибири

    Такие регионы, как Сибирь и Урал, отличаются коротким летом, коварной и поздней весной, ранним приходом холодов осенью. Август здесь часто бывает дождливым. Сажать в Сибири и северных районах Урала картофель раньше начала июня не стоит, нежные ростки могут быть убиты возвратными заморозками. Так как в Сибири мороз может прийти уже во второй декаде сентября, провести уборку картофеля лучше пораньше. Не следует выкапывать урожай позже первой сентябрьской недели.

    В средней полосе России

    Средняя полоса России находится в зоне умеренно-континентального климата с ярко выраженной сезонностью. Посадка картофеля здесь повсеместно проводится с 1 по 9 мая. Старожилы рекомендуют ориентироваться по такому природному явлению, как распускание листьев березы. Именно этот момент считается благоприятным для посадки картофеля. Уборку урожая производят в зависимости от характеристики посаженного сорта и погоды в текущем сезоне. Уборочные работы можно начинать в конце августа. Чтобы выкопать всю картошку, у дачников есть время до середины сентября.

    Когда копать картошку в 2019 году по лунному календарю

    Согласно рекомендациям Лунного календаря надземный и подземный урожай выкапывают в разные сроки. Клубни, которые предстоит съесть в ближайшее время, лучше выкапывать на растущей Луне. По мере увеличения лунного серпика на небосводе овощи накапливают все больше питательных веществ.

    А вот если урожай предназначен для хранения, убирать его лучше на убывающей Луне. В это время ослабевает патогенная микрофлора, и клубни становятся менее подверженными заболеваниям во время пребывания в хранилище.

    В 2019 году благоприятными днями для уборки картофеля будут следующие даты:

    • в августе – 2, 3, 6, 7, 10, 11, 29;
    • в сентябре – 5-8, 26, 30.

    Астрологи не рекомендуют заниматься уборочными работами в период с 18 по 20 августа. В сентябре не следует копать картошку с 1 по 3 число. Велика вероятность того, что выкопав урожай в эти дни, вы получите водянистые клубни, которые будут плохо храниться.

    Правила уборки картофеля

    Уборка картофеля – завершающий момент в процессе выращивания овоща. Это работа считается непростой и весьма трудоемкой. На частных подворьях редко используют в этих целях уборочную технику. Как правило, клубни выкапывают вручную, используя вилы или лопату.

    Действовать вилами нужно, имея определенную сноровку, чтобы не повредить клубни. Поддевая картошку снизу, надо втыкать вилы как можно глубже, иначе из-за полученных проколов овощи быстро загниют. Использование лопаты в этом случае более безопасно. Если на клубне останется срез, на этом месте быстро образуется сухая корочка и на дальнейшем хранении овоща это никак не скажется.

    Кроме вил или лопаты дачнику понадобится любая подходящая тара – корзины, мешки, пластиковые или деревянные ящики. Производя сбор, лучше сразу сортировать клубни, отбирая картофель на семена для посадки в следующем сезоне.

    Дачники со стажем рекомендуют придерживаться при уборке этого овоща следующих правил:

    1. Картофель не выкапывают сразу после того, как ботву убило заморозком или ее скосили, иначе клубни могут потрескаться.
    2. Примерно за 20 дней до предполагаемой уборки урожая грядки с картошкой необходимо полить.
    3. При осенней уборке картофель не выкапывают ранним утром, когда воздух слишком холодный.
    4. После того как клубни достали из почвы и отряхнули от остатков земли, их аккуратно складывают в тару. Бросать картошку нельзя. Овощи, сложенные в мешки для транспортировки, укладывают очень аккуратно, так чтобы один мешок не касался другого.
    5. Ранний картофель убирают в первую очередь, начиная это делать после цветения и пожелтения нижних листьев. Долгому хранению такой картофель не подлежит, он хранится не более 15-20 дней.
    6. Первые клубни для своего стола можно выкапывать уже в конце июня — начале июля, предварительно произведя пробную копку. Вес картофелин не должен быть менее 30 г.
    7. Молодой картофель принято убирать вручную, чтобы не травмировать клубни с тонкой кожурой. На южных территориях после уборки раннего картофеля можно вновь посадить эту же культуру.
    8. Клубни нельзя держать в почве долго, после того как ботва засохла. Корнеплоды уменьшатся в весе и будут хуже храниться. После созревания оставлять картофель в земле можно максимум на 15-20 дней.
    9. Для выкапывания картошки лучше выбрать теплый погожий день. Если во время уборочных работ температура воздуха меньше 10° C градусов, клубни могут быть поражены пятнистостью.
    10. Если температура на градуснике опустилась ниже — 4° C, считайте, что урожай потерян. В этом случае повреждается не только надземная часть, но и клубни, находящиеся в земле. Подмороженная картошка не сможет храниться долго и вызовет загнивание лежащих по соседству здоровых картофелин.
    11. В том случае, когда ботва заражена фитофторой, макроспориозом и другими заболеваниями, ее необходимо скосить и уничтожить. После этого клубни могут до 3-х недель находиться в земле, наращивая прочную кожуру.
    12. Если картофель приходится выбирать в период затяжных дождей, его необходимо будет тщательно просушить, рассыпав тонким слоем в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией на 3 недели.
    13. Если у вас нет времени на переборку картофеля после просушки, делайте это одновременно с уборочными работами, дав клубням немного обсохнуть.

    Подготовка корнеплодов к хранению

    Подготовка картофеля к хранению начинается сразу после его выкопки. Если удалось выбрать для уборки солнечный день, овощи рассыпают в один слой прямо на участке для обработки ультрафиолетом. Заодно уплотняется кожура клубней. В процессе световой обработки картофелины несколько раз переворачивают руками, чтобы ультрафиолетовые лучи попали на корнеплоды со всех сторон.

    После этого с клубней стряхивают остатки земли и производят их сортировку. Картофелины с механическими повреждениями следует откладывать отдельно и использовать их для приготовления блюд в первую очередь. Подгнившие и больные клубни выбрасывают. Закладывать овощи с признаками фитофтороза, рака, парши в компост нельзя.

    На заметку! После просушки и сортировки картофель обрабатывают «Бактофитом», «Фитоспорином» или другими противогрибковыми биопрепаратами. Эта мера значительно снизит риск заболеваний картофеля во время хранения.

    Затем овощи раскладывают на несколько дней для окончательной просушки под навесом или в хорошо вентилируемом сарае. За это время лишняя влага полностью испарится с поверхности кожуры. Теперь картофель можно укладывать в имеющуюся тару и переносить в хранилище.

    Как сохранить урожай картофеля на зиму

    Для того чтобы картофель долежал до весны и сохранил свои товарные качества, ему необходимы оптимальные условия хранения. Хранить корнеплоды можно разными способами. Каждый дачник выбирает тот метод, что подходит лично ему.

    Условия для хранения

    Обычно картофель хранят в подвале, погребе, подполье или специальных овощных ямах. Хранилище может быть оборудовано полками. Чтобы исключить угрозу промерзания при необходимости утепляют стены и пол. Место хранения обязательно должно быть чистым. Там заранее производят уборку. После этого помещение нужно проветрить, а пол и стены обработать фунгицидными препаратами.

    Для успешного хранения картофеля необходимы следующие условия:

    • невысокая плюсовая температура (2-4° C);
    • влажность около 80%;
    • хорошая вентиляция;
    • затемнение.

    Нужно позаботиться о том, чтобы в хранилище не могли проникнуть грызуны. Периодически картошку необходимо перебирать, выбрасывая загнившие и больные клубни. Возможно, понадобится в сильный мороз принять меры по утеплению урожая. Это можно сделать, накрыв овощи сверху мешковиной, соломой, листами картона.

    Если специально оборудованного хранилища у вас нет, можно хранить картошку на застекленном балконе, предварительно соорудив деревянный короб с двойными стенками, между которыми проложен утеплитель. Утеплить нужно будет и дно. В жилом помещении при комнатной температуре картофель начнет быстро терять влагу, поэтому большое количество картошки при таких условиях сохранить не получится. Принесенные из погреба несколько килограмм картофеля лучше положить в холодильник.

    Способы хранения

    Урожай корнеплодов можно хранить разными способами. Самым удобным, пожалуй, является хранение в ящиках. Такая тара может быть деревянной или пластиковой. Главное, чтобы в боковых стенках были отверстия или щели, облегчающие циркуляцию воздуха. Ящики размещают в хранилище на некотором расстоянии от стен. Их также не рекомендуется ставить непосредственно на пол. Картофель хранят на поддоне высотой 20-25 см. Ящики ставят друг на друга, оставляя интервал между рядами в 15 см.

    Также можно хранить картофель в мешках или сетках, это тоже довольно удобно. Ткань, из которой сшиты мешки, должна быть обязательно натуральной. Сетки, как правило, выполнены из капрона, размер ячеек особого значения не имеет. Картофель в мешках и сетках ставят на стеллажах вертикально или укладывают на некотором расстоянии друг от друга.

    При недостатке места для хранения картофель обычно хранят насыпью. Конечно, такой способ позволяет экономить пространство, но нужно помнить, что насыпь не должна быть слишком высокой. В противном случае в середине картофельной кучи овощи начнут загнивать из-за невозможности доступа воздуха.

    Необычный урожай картошки: фото

    Собирая урожай картофеля на своем участке, мы иногда встречаем оригинальные корнеплоды, над которыми природа потрудилась особенно кропотливо. Вот и некоторые дачники запечатлели необычные экземпляры на фото, чтобы поделиться улыбкой природы с другими.

    Полезное видео

    Когда убирать картофель? Признаки готовности урожая — видео

    Как хранить картофель зимой?

    Соблюдая сроки и технологию уборки картофеля, а также условия его хранения, можно будет максимально сохранить урожай в течение долгих месяцев. Не забывайте периодически выделять время на переборку картофеля, один испорченный клубень может заразить множество картофелин расположенных по соседству.

    Когда и как правильно убирать картофель на хранение

    Приветствую дорогие читатели. Давайте разберем такую тему, как убирать картофель. Тема эта на самом деле актуальна, хотя я сам еще недавно об этом и не думал, просто скоро время подойдет к уборке картофеля, в голове уже стоит эта картинка: вилы, ведра, скребок, горы картофеля, сорванные спины, пиво в бане.

    Последнее конечно приятно после нескольких дней уборки, но вот года 3 назад решили посадить меньше картофеля, в и тоге урожай был плохой, и еще и много картофеля попортилось в погребе.

    Думаю очень много людей в нашей стране вообще никак не заморачиваются, ведь их дедушки и бабушки, родители садили картошку и ничего, вот и мы садим точно так же, и картошка у нас хорошая.

    Все то оно так, но многие картофель собирают на хранение не всегда правильно. И наша семья не исключение.

    Теперь давайте более подробно рассмотрим вообще процесс, как убирать картофель, как его правильно хранить. Думаю многим, особенно молодым семьям, это статья будет очень интересна и полезна.

    Саму уборку картофеля я всегда делю на три этапа, это и будет основой нашей сегодняшней статьи:

    Когда наступает срок уборки картофеля.

    Думаю, все знают, что картофель убирать нужно тогда, когда ботва отсыхает. А что делать, если посажены разные сорта картофеля, еще и вперемешку? А иногда просто ботва не хочет сохнуть и все, а время уже сентябрь, пора убирать, что тогда?

    Вопросов много возникает. На все эти вопросы мы не только нашли ответы, но и проверили это все.

    Даже опытные огородники не могут сказать точно, когда нужно убирать урожай. Тут влияет множество факторов: погода, климатическая зона, сорт картофеля, земля и многое другое. Вот и получается, что нужно непосредственно и внимательно посмотреть на картофель.

    Исходя из советов опытных огородников, и по своему опыту, мы определили три пункта, на которые стоит внимательно посмотреть, исходя из этого уже определять когда копать картофель:

    1. Надземная часть;
    2. Состояние клубней картофеля;
    3. Погодные условия.

    Надземная часть.

    Когда и Как правильно убирать картофель на хранение

    внешние признаки созревания картофеля

    Конечно вялая ботва, которая начинает сохнуть это первый признак того, что картофель созрел. Но не всегда это так. Есть еще причины, почему ботва начинает увядать:

    • Летний избыток влаги. Тогда ботва вырастает сильной и высокой, но к осени уже не хватает сил картофелю, чтобы питать пышную ботву. При этом клубни еще созревают.
    • От обильного содержания азота в почве.
    • Разные сорта картофеля перемешены при посадке. А разные сорта созревают по разному.
    • и немного более редких явлений.

    Современные агрономы советуют убирать картофель когда ботва завяла примерно на 70 – 80%. Этого достаточно. Но лучше всего ботву скосить, оставив 8 — 10 см. Дело в том, что если погода стоит жаркая, сухая осенью, когда ботва увядает, то из клубней начинает испаряться лишняя влага через листья ботвы. Это плохо влияет на сами клубни.

    Так что лучше скосить ботву. И тогда все питательные вещества, что остались в остатках стеблей, еще будут питать клубни. Лучше после скашивания подождать день, другой, а потом начинать убирать картофель.

    Когда и Как правильно убирать картофель на хранение

    Косим ботву трактором

    И еще, если у вас огород маленький, то можно и не косить, а вот если огород большой и вы будите не в ручную копать, с помощью трактора или мотоблока, то лучше косить. Тогда хорошо будут видны ряды, где есть картошка, где нет и технике легче работать.

    Внимание! После скашивания и уборки картофеля обязательно убирайте ботву с огорода. Иначе, можете испортить землю, занести болезни, вирусы, грибки и так далее в ту же землю или клубни. Ботву нужно убрать и сжечь.

    Если вы еще сомневаетесь в том, копать или нет глядя на ботву, тогда идем дальше.

    Состояние клубней картофеля.

    Когда и Как правильно убирать картофель на хранение

    подкапываем кусты

    Для этого нужно выкопать несколько кустов и внимательно посмотреть на размер клубней и их количество.

    Конечно, сроки созревания зависят и от сорта, и от погоды, от других факторов. Но самое основное это сроки. В среднем картофель созревает на 70 — 100 день после посадки. И если Вы уже пробовали картофель в июле, то полное созревание наступает не раньше конца августа.

    Ну а когда подкопали кустик на пробу, то нужно посмотреть на кожуру картошки. Она не должна шелушиться и слазить, если ее потереть. Ну и опять же, толщина и плотность кожуры зависит от сортов картофеля, это нужно учесть. Лучше подкапывать несколько кустов, чтобы убедиться.

    Совет! Когда не знаете какой кустик подкопать — посмотрите на почву прямо вокруг стебля. Там где почва с трещинами, там и будут созревшие клубни. Просто когда картофель растет, он раздвигает почву над ним.

    Погодные условия.

    Ну вот вы осмотрели ботву, клубни и назначили дату, когда будите убирать картофель. Но еще, перед назначением даты необходимо свериться с прогнозом погоды. Благо на эти цели очень много интернет сайтов с погодой, посмотрите на нескольких сайтах. Например «Гисметио» или «Яндекс погода» и другие.

    Копать картошку в мокрую, дождливую погоду крайне не желательно. Дело не только в том, что не приятно под дождем и в грязи колупаться. Просто мокрый и с комками грязи картофель ни в коем случае нельзя убирать на хранение. Иначе вы можете испортить свой урожай, картофель просто сгниет.

    Перед уборкой на хранение его нужно просушить, очистить от грязи и только потом убирать на хранение. Не стоит создавать себе лишнюю работу, лучше когда погода будет солнечной и без дождя.

    Как и чем копать картофель.

    Когда и Как правильно убирать картофель на хранение

    Копаем вилами

    Теперь мы определились со временем уборки, можно звать помощников и начинать копать картошку. Конечно лучше всего, проверено на своем опыте годами, копать картофель вилами. Так будет меньше порезанной картошки и наверняка не оставите картошку в земле.

    Конечно такой процесс долгий и трудоемкий, но результат того стоит. Так что лучше набирать помощников. Мы обычно всей семьей копаем и родственники помогают, конечно и мы потом им помогаем. Весело получается.

    Но если у вас огромный огород, то

    Когда и Как правильно убирать картофель на хранение

    Копаем картошку мотоблоком

    можно и копать модифицированными мотоблоками или тракторами вообще. Единственное что нужно делать — сажать картофель ровными рядами, точно не под лопату. Ну и желательно косить ботву.

    Техникой убирать легче и быстрее. Но вот лично мне такой вариант не очень понравился. Мы пару раз пробовали, замучались с тем, что некоторые клубни остаются в земле. Конечно может и сама техника не так настроена была, а может руки у того кто копал не для этого предназначены… В любом случае решать только Вам самим. Пробовать нужно и так и так.

    Как правильно убрать картофель на хранение

    Когда и Как правильно убирать картофель на хранение

    Просушивание картофеля в поле

    Прежде чем начинать уборку картофеля, необходимо подумать и если нужно приготовить то место, где вы будите просушивать картофель. Это важно. Существует два варианта:

    • Просушить прямо на поле, ссыпав в одну кучу;
    • Или убрать под навес.

    Первый вариант годится больше для песчаных почв. Там где земля не сильно налипает на клубни. Порой хватает нескольких часов, чтобы клубни просохли и их тогда можно сортировать и убирать на хранение. Но не стоит долго держать картошку на солнце, некоторые клубни могут позеленеть и такой картофель нельзя употреблять в пищу. Так же нельзя, чтобы картофель промок под дождем.

    Важно! Нельзя накрывать выкопанный картофель ботвой. Болезни и ядовитые вещества попадут на картофель. Если необходимо, то нужно накрыть пленкой, желательно не прозрачной. И если нет дождя, то открывать для дальнейшей сушки.

    Второй вариант более трудоемкий и самый распространенный. Главное иметь достаточную площадь, чтобы разместить картофель тонким слоем. Картошку рассыпают где угодно, под навесом, в стайке, даже в гараже. Главное, чтобы была крыша, защита от дождя и солнца. Так картофель может пролежать примерно 1-3 дня. Пока не подсохнет, в зависимости от степени загрязнения. Только после это начинают сортировать картофель.

    Прежде чем убирать картофель, убирают поврежденные клубни. Их обычно скармливают скотине или откладывают отдельно. Гнилые, испорченные клубни выбрасываю. Сортируют обычно по размерам: большая, средняя и мелкая. И так же на семена. Мелкую обычно на корм скотине, крупную и среднюю на еду. Не перемешивайте сорта, так вы будите знать какой лучше и так далее.

    Совет! В первую очередь необходимо скушать крупные клубни. Так как в середине зимы в них появляются пустоты и тогда теряются вкусовые качества картофеля.

    На семена обязательно откладывают небольшие клубни, размером с куриное яйцо и здоровые. Разложив по мешкам, убирают до весны. Семенную картошку обычно хранят отдельно. Но мы храним вместе с остальной, главное пометить мешки.

    Место хранения

    Прежде чем убирать картофель на хранение, необходимо еще подготовить погреб, подвал или подпол, в общем то место, где зиму будет храниться картошка. Для этого нужно произвести обработку:

    • На ведро воды можно развести 2,5 — 3 кг свежегашеной извести или 100 г медного или 30 г железного купороса. После обработки помещение необходимо просушить.
    • Иногда для дезинфекции жгут листья и стебли полыни горькой или пижмы. Дымят сутки, после открывают и проветривают.

    Желательно, чтобы температура в том месте, где будет храниться картофель, была примерно 2-4ºС, при влажности 85%.

    На этом у нас все, хорошего Вам урожая, всем пока. Делитесь своим опытом в комментариях, ставьте класс и всем пока, до встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *