Чем заменить картошку в винегрете
Винегрет без картошки: 3 рецепта, особенности приготовления
Овощные салаты любимы сторонниками здорового питания, так как при невысокой калорийности эти продукты имеют значительную пищевую ценность, богаты витаминами, содержат много клетчатки. Однако к винегрету люди, стремящиеся похудеть, относятся настороженно. Причиной служит картофель, в котором много так называемых «быстрых» углеводов. Подобные продукты не стоит есть больным сахарным диабетом и людям, следящим за фигурой. Однако винегрет без картошки им не противопоказан. Этот сытный и полезный салат имеет полное право занять достойное место в диетическом меню.
Особенности приготовления
Винегрет без картошки можно готовить по тем же рецептам, что и обычный, просто исключив из состава названный ингредиент. Еще лучшей идеей будет подобрать рецепт закуски, в котором картофелю найдена адекватная замена. Альтернативой могут выступать бобовые, топинамбур, кабачок и другие овощи. Независимо от того, какой рецепт винегрета выбран, кулинару пригодится знание нескольких тонкостей приготовления этого популярного блюда.
- Если вы стремитесь сделать свой рацион максимально полезным, овощи для салата вам лучше запечь. Если их сначала измельчить и только потом отправить в духовку, они приготовятся быстрее, но будут менее сочными, вкус винегрета от этого незначительно изменится.
- Если вам хочется, чтобы винегрет выглядел как можно ярче и пестрее, заправляйте свеклу и другие ингредиенты отдельно. Масло покроет их тонкой пленкой и предотвратит окрашивание.
- Заправлять винегрет можно не только маслом, но и пикантным соусом, приготовленным на его основе, с добавлением уксуса, лимонного сока, горчицы. Если вы готовите винегрет без картошки лишь потому, что не обнаружили ее на своей кухне, а калорийность пищи значения для вас не имеет, то можете заправить салат майонезом. Интересный вкус приобретет закуска, если вместо соуса использовать сметану.
- Старайтесь нарезать овощи кубиками одинакового размера, тогда салат будет выглядеть аппетитней.
Винегрет без картошки получается достаточно сытным. Как и классический вариант закуски, его можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Его вкус хорошо гармонирует как с рыбными, так и с мясными блюдами. Наши соотечественники очень любят сочетать его с селедкой.
Традиционный винегрет без картошки
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый горошек, отваренный или консервированный, – 0,25 кг;
- соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 100 г;
- соль, перец, растительное масло – по вкусу.
- Свеклу и морковь помойте, отварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте некрупными кубиками. По отдельности полейте маслом, перемешайте и сложите в общую миску.
- Очистите от шелухи луковицу и нарежьте ее чуть более мелкими кусочками, чем остальные овощи. Если не любите остроту в салате, залейте лук кипятком, через 2 минуты отожмите. Это позволит избавить его от горечи. Переложите лук к моркови и свекле.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками, отправьте к остальным ингредиентам.
- Горошек опустите в подсоленную воду, варите 15 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и положите в миску с овощами. При желании ускорить процесс можно воспользоваться консервированным продуктом.
- Добавьте квашеную капусту.
- Подсолите и поперчите салат по вкусу, добавьте в него еще немного масла, перемешайте.
Остается переложить закуску в салатник и подать к столу. Это самый простой рецепт винегрета без картошки, который мало отличается от классического.
Винегрет без картошки с фасолью
- свекла – 0,3 г;
- морковь – 150 г;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- отваренная или консервированная красная фасоль – 150 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- маринованные или соленые огурцы – 0,2 кг;
- растительное масло, соль, специи – по вкусу.
- Лук мелко порежьте, предварительно освободив от шелухи.
- Смешайте уксус пополам с горячей кипяченой водой, залейте лук, оставьте на 20 минут. В маринад также можно добавить по вкусу сахар, соль и черный перец.
- Морковь и свеклу запеките или отварите до готовности, остудите и очистите. Нарежьте некрупными кубиками. Положите в разные тарелки.
- По отдельности отварите стручковую и красную фасоль. Чтобы зерновая фасоль быстрее сварилась, ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде. Не запрещается использовать уже готовую консервированную.
- Лук выньте из маринада, отожмите, положите в отдельную тарелку. К нему добавьте нарезанные мелкими кубиками маринованные огурцы.
- В тарелку с каждым продуктом влейте по 1–2 чайной ложки масла, перемешайте.
- Соедините продукты в большой миске, подсолите и приправьте по вкусу, перемешайте еще раз.
Зеленая фасоль в этом салате контрастирует по цвету с основными ингредиентами, благодаря чему салат выглядит свежо и аппетитно. Фасоль делает его не менее сытным, чем могла бы сделать картошка.
Винегрет без картошки с яблоком и кабачком
- молодой кабачок – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- свекла – 150 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- свежее яблоко – 0,2 кг;
- лимонный сок – 5–10 мл;
- горчица столовая – 2–4 мл;
- растительное масло, соль, перец – по вкусу.
- Сырые овощи очистите, нарежьте кубиками, положите отдельными кусками на смазанный маслом противень, полейте маслом и отправьте на 15–20 минут в разогретую до 180–200 градусов духовку.
- Сложите запеченные овощи в миску, добавьте к ним зеленый горошек.
- Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него семенную коробку. Мякоть крупно натрите, положите в салат.
- Масло смешайте с лимонным соком, горчицей, солью и черным молотым перцем. Заправьте закуску получившимся соусом.
При подаче к столу посыпьте салат зеленым луком, предварительно мелко порубив его ножом.
Как украсить винегрет без картошки
Винегрет без картошки выглядит почти так же ярко, как традиционный, хоть и менее контрастно. Он аппетитен сам по себе, но, если его украсить дополнительно, из будничного блюда он превратится в праздничную закуску.
- Хорошей идеей будет выложить винегрет, придав ему форму торта или кольца. В первом случае используют кулинарный обруч от формы для выпечки тортов, во втором – укладывают закуску вокруг стакана, поставленного в центре блюда. Чтобы салат лучше держал форму, продукты для него нужно нарезать как можно мельче, для заправки использовать майонез.
- Контраст зеленого и красного всегда смотрится эффектно. Винегрет, в котором преобладают оттенки красного, хорошо украшать зеленью. В салатник или на блюдо можно постелить салатные листья, сверху венком выложить веточки укропа или просто положить веточку петрушки.
- По-настоящему празднично выглядит винегрет, украшенный цветами из свеклы и моркови. Вместо листьев используют петрушку или другую зелень.
При порционной подаче к столу винегрет можно разложить по широким стаканам, сверху положить веточку зелени или цветок из любого овоща, входящего в состав закуски. Это очень простой и одновременно модный вариант декора.
Винегрет без картошки получается более легким, но не менее сытным и вкусным, чем приготовленный по классическим рецептам. Сторонники здорового питания часто отдают предпочтение именно ему. Приложив немного стараний, вы сможете превратить винегрет в праздничное блюдо.
Матрица продуктов: Картофель Дата: 26.03.2018.
Как приготовить винегрет
- Дом
- Около
- Контакт
- Авторы
Полный ваших любимых тем о еде
- Поваренные книги
- Темы
- Закуски для фритюрницы
- Цыпленок во фритюрнице
- Овощи для фритюрницы
- Авокадо
- Печеный картофель
- Василий
- Соус барбекю
- Бефстроганов
- Брюссельская капуста
- Цыпленок с баффало
- Чаши для буррито
- Яблоки конфеты
- Рис с цветной капустой
- Шампанские коктейли
- Чизкейк
- Куриные обеды в мультиварке
- Курица с пармезаном
- Куриные бедра
- Куриные крылышки
- Классические запеканки
- Яйца 101
- Яйца Бенедикт
- Фарро
- Фика
- Морозильная камера
- Жареный цыпленок
- Замороженные коктейли
- Ганаш
- Чеснок 101
- Сыр на гриле
- Кочан салата 101
- Горячий шоколад
- Говядина быстрого приготовления
- Цыпленок быстрого приготовления
- Это та еда?
- Кале
- Навыки ножа
- Лимонад
- Макароны с сыром
- Маргаритас
- Маринады
- Фрикадельки
- Мясной рулет
- Грибы
- Рождественское печенье без выпечки
- Паста в горшочке
- Обеды в кладовой
- Попкорн
- Картофель
- Тыквенный пирог
- Тыквенные семечки
- Заправки для салатов
- Пирог овчарки
- Соусы для медленного приготовления
- Супы (быстрые)
- Клубника
- Фаршированный перец
- Сладкий картофель
- Tater Tots
- Помидоры 101
- Овощные гарниры
- Вегетарианские бургеры
- Видалия Лук
Заправка для салата
Еще по этой теме:
Русский Салат Винегрет (Salad Vinegret) | Рецепт
Оценка 4.86 на основе 7 голосов
Русский Винегрет Салат (Салат Винегрет)
Общее время приготовления: 2 часа
Салат Винегрет (или салат «Винегрет» , как его называют по-русски) — традиционный салат русской кухни.
Изготавливается из отварных овощей (свекла, картофель и морковь), лука, квашеной капусты и соленых огурцов.
В некоторых рецептах используется горох вместо вареной фасоли, в других — вообще не используется. Но для меня настоящий винегрет — это с бобами .
Традиционно этот салат заправлен подсолнечным маслом , но его можно заменить другим маслом на свой вкус.
Состав:
- 1 свекла
- 2 моркови
- 1-2 картофеля
- 1 средний лук
- квашеная капуста 10 унций
- 10 унций маринованных в соли огурцов
- 1 банка (около 15 унций) вареных бобов выбор
- Подсолнечное масло
- Соль по вкусу
Как приготовить, шаг за шагом:
- Приготовьте ингредиенты: размер овощей варьируется, поэтому трудно определить количество, но практическое правило: объем Количество нарезанных кубиками свеклы, моркови и картофеля должно быть примерно равным:
Русский салат с винегретом (салат винегрет) Рецепт: Шаг 1
- Начните с отваривания моркови, картофеля и отдельно свеклы для салата, затем дайте им остыть до комнатной температуры и очистите:
Русский Салат Винегрет (Салат Винегрет) Рецепт: Шаг 2
- Нарезать свеклу кубиками, добавить в глубокую миску, залить подсолнечным маслом и перемешать:
Салат Русский Винегрет (Салат Винегрет) Рецепт: Св. ep 3
- Добавить нарезанный лук:
Русский салат из винегрета (Салат Винегрет) Рецепт: Шаг 4
- Нарезанные кубиками соленые огурцы:
Русский салат с винегретом (салат из винегрета) Рецепт: Шаг 5
- Нарезанный кубиками картофель:
Русский салат из винегрета (салат Винегрет) Рецепт: Шаг 6
- И морковь:
Русский Салат Винегрет (Салат Винегрет) Рецепт: Шаг 7
- Если квашеная капуста слишком кислая или соленая, промойте ее холодной водой, отожмите жидкость, нарежьте квашеную капусту и добавьте в чаша:
Русский салат из винегрета (Салат Винегрет) Рецепт: Шаг 8
- Добавьте отварные бобы (если вы используете консервированные — промойте их, а затем слейте жидкость, прежде чем добавлять фасоль в чашу):
Рецепт салата из русского винегрета (Салат Винегрет) : Шаг 9
- Посолить по вкусу, добавить еще подсолнечного масла (при необходимости), хорошо перемешать:
Русский Винегрет (Салат Винегрет) Рецепт: Шаг 10
- И служить гарниром или салатом:
Русский Винегрет tte Salad (Салат Винегрет)
Чем заменить в винегрете капусту и картофель?
Винегрет это замечательный зимний салатик, который отлично подойдёт для всей семьи.
Винегрет сейчас все готовят по разному, и с различными ингредиентами.
Конечно, многие люди придерживаются старых рецептов, и готовят так, как их учили в детстве и юности.
Но, сейчас время перемен. И многие желают придать новый вкус старым блюдам. Поэтому и заменяют прежние ингредиенты другими, более вкусными, или быть может, более удобными.
Как бы то ни было, но квашеная капуста в салате винегрет с успехом заменяется солёными грибочками и огурцами.
А вот вместо отварного картофеля можно положить консервированный зелёный горошек или консервированную кукурузу.
Конечно, вкус салата при этом изменяется, но перемены нужны для ощущения новизны, не так ли?!
Полезный винегрет без картофеля для похудения
Когда хочешь скинуть лишний вес и вернуть стройную фигуру, начинаешь прибегать к разным способам похудения. Некоторые даже начинают голодать по несколько дней, но это делать категорически запрещено, потому что может привести к развитию опасных болезней и нарушений в работе пищеварения. Наиболее действенным и безопасным будет правильное питание.
Если у вас имеется лишний вес, то пересмотрите рацион и включите в него здоровую пищу. Предпочтение стоит отдавать овощам, фруктам, натуральным продуктам. Не стоит забывать о распространенном и полезном салате – о винегрете. Он поможет быстро скинуть лишние килограммы, насытит витаминами, укрепит иммунитет и улучшит работу внутренних органов. Но вот готовить его лучше без добавления картофеля. Именно этот компонент делает салат высококалорийным, а также он вреден для веса.
Полезные свойства винегрета
Винегрет – полезный салат, который содержит полный набор витаминов, минералов, питательных компонентов. Он укрепляет организм, повышает иммунитет, приводит в норму функционирование внутренних органов. Включать этот салат можно и в диетический рацион, но лучше его делать без картофеля.
В состав винегрета входят следующие компоненты:
- В основе имеется значительный уровень витаминов – группа В, А, РР, С, Е. Последний компонент (токоферол) имеет сильные антиоксидантные свойства, он предотвращает появление перекисей, которые приводят к разрушению клеток, вызывают их преждевременную гибель;
- Минеральные компоненты – железо, магний, цинк, кальций, калий, марганец, фосфор, фтор и другие.
Для приготовления салата применяются отварные овощи, которые оказывают благотворное влияние на организм. Удачный подбор компонентов помогает улучшить пищеварение. Салат очищает организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Регулярное употребление этого блюда снизит в крови уровень вредного холестерина, который оказывает негативное влияние на сосуды, вызывает их разрушение.
Винегрет обладает не высокой калорийностью. В стандартной порции (150 грамм) наблюдается около 90 ккал. А если салат будет без картофеля, то питательность будет еще ниже. Поэтому его можно смело включать в диетический рацион. Тем более на переваривание блюда организм тратит много энергии, он использует альтернативные источники запасов, а именно приводит к расщеплению жировых отложений.
Рецепты диетического винегрета
Многие привыкли, что винегрет должен содержать картофель, это его главный компонент. Но все же можно исключить данный ингредиент, особенно, если салат используется для диетического меню. Отсутствие картофеля, конечно, изменит вкус, но салат точно не станет хуже, наоборот он будет необычным и более полезным.
Летний
Этот вариант винегрета считается диетическим и полезным. Он имеет низкую калорийность – в 100 грамм имеется всего 75-80 ккал. Поэтому он отлично подойдет для диеты.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- Морковь – 2 штуки;
- Свекла – 1 штука;
- Огурцы свежие – 2 штуки;
- Капуста свежая – 100 грамм;
- Помидоры – 2 штуки;
- Зеленые яблоки – 300 грамм;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Листья салата – 5-6 штук;
- Пучок укропа и петрушки;
- Консервированный горошек – 3 ст.ложки;
- Немного растительного масла, соль по вкусу.
Морковь и свеклу следует отварить до готовности, после овощи остужаются, очищаются и нарезаются кубиками. Огурцы можно порубить на бруски. Помидоры нарезаются дольками. Капусту можно нашинковать тонко соломкой. Яблоки разрезаются на кубики. Все компоненты смешиваются в чашке. Зелень нужно порубить на мелкие кусочки, высыпается в чашку к овощам. Листья салата разрываются на небольшие кусочки, выкладываются к остальным компонентам. Дополняется горошком, маслом и солью, все перемешивается и подается на стол.
Сырой
Классический вариант винегрета делается с добавлением картофеля, но его можно заменить редькой или морковью. Выбирайте на свое усмотрение. Салат получается полезным и низкокалорийным. В 100 грамм имеется всего 70-80 ккал.
Первым делом стоит подготовить следующие ингредиенты:
- Морковь – 2-3 штуки;
- Редька – 1 штука;
- Свекла – 1 корнеплод;
- Квашеная капуста – 100 грамм;
- Головка репчатого лука;
- Свежие огурцы – 2 штуки;
- Консервированный горошек – 250 грамм.
Особенность этого салата состоит в том, что свеклу не требуется отваривать. Овощ промывается, очищается и натирается на терке с крупными зубцами. Морковь отваривается до готовности, очищается и нарезается на кубики.
Редьку стоит промыть и очистить от шкурки. Овощ рекомендуется протереть на терке с крупной решеткой. Огурцы разрезаются соломкой. С лука убирается шелуха, нарезается тонкими полукольцами, можно залить столовым уксусом на 5-10 минут, чтобы ушла горечь.
Все компоненты выкладываются в чашку и перемешиваются. Все дополняется квашеной капустой, горошком и поливается несколькими ложка растительного масла. Салат хорошо перемешивается и подается на стол.
Картофель можно заменить фасолью, она сделает салат питательным и полезным. Ее наличие улучшит вкус винегрета, придаст ему яркость. Но и калорийность будет не очень низкой – на 100 грамм 90-100 ккал. Но все же, если употреблять небольшими порциями, то салат точно не вызовет набор веса, наоборот он улучшить пищеварение, ускорит обмен веществ и запустит снижение веса.
Чем заменить картошку в оливье?
Хочется на НГ сделать оливье, которое можно безбоязненно есть на Чередовании в БО дни. Дю-майонез может заменить обычный майонез, колбасу можно заменить на курицу (тогда будет Столичный салат) или даже на ветчину из индейки 4%, горошек можно не класть (или положить стручковую фасоль). Но как быть с главным ингредиентом — картофелем?
Я пыталась выяснить этот вопрос в интернете. Кто-то предлагает заменить репой, корнем сельдерея, бататом или топинамбуром (я честно скажу, пока не пробовала ни один этот овощ), кто-то просто кабачками, кто-то как-то вымачивает картофель, чтобы из него вышел крахмал (но так и витамины все выйдут).
В общем, очень хочется услышать ваше мнение на эту тему! Что максимально похоже на вареную картошку по вкусу?