Чем отмыть руки после чистки картофеля
Перейти к содержимому

Чем отмыть руки после чистки картофеля

  • автор:

Чем отмыть руки после чистки картошки. Можно ли сделать процесс чистки картошки быстрее

Картофель на столе европейцев появился несколько столетий назад. В России и странах СНГ он известен с 18 века благодаря императору Петру Первому. Сегодня картофель любим многими и часто используется в качестве основы для блюд.

Чистка картошки может занять много времени, особенно если корнеплоды мелкие, или требуется приготовить блюдо для большой компании. Существует несколько способов чистки картофеля экономящих время и берегущих нервы хозяек.

Прежде, чем приступить к процессу очищения картофеля, его нужно помыть, чтобы удалить землю, песок и другие загрязнения

Если планируете варить картофель в мундире, лучше замочить клубни на 10-15 минут в прохладной воде, а затем аккуратно потереть мягкой губкой, чтобы не повредить кожуру.

Удобнее чистить ровные картофелины, если клубень неровный, процесс может затянуться, количество отходов возрастет. Если на овоще обнаружился гнилой участок, лучше выкинуть весь клубень, поскольку его вкус может испортить готовое блюдо.

Для чистки картофеля используют разные инструменты:

  • металлическая губка;
  • жесткая поролоновая губка;
  • электрическая дрель;
  • овощечистка;
  • вода;
  • специальная машина.

Какой способ вы бы не выбрали, не забывайте об элементарных правилах безопасности:

  • ножи должны быть острыми, с коротким лезвием и не скользящей рукояткой;
  • губки новыми или хотя бы чистыми;
  • электрические приборы должны быть исправными.

Как можно почистить сырой картофель

Для приготовления большинства блюд используется сырой картофель. Картофель, выращенный самостоятельно без удобрений, можно вообще не чистить, достаточно просто хорошо вымыть.

В кожуре овоща содержится большая часть железа, фосфора, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и калия. К тому же неочищенная картошка придает готовому блюду пикантный вкус и необычный вид.

Молодая картошка

Многие с нетерпением ждут начала или середины лета, чтобы порадовать себя молодой картошкой. Особенно вкусны отваренные корнеплоды со сливочным маслом и зеленью.

Кожица на молодой картошке очень тонкая и удаляется практически без усилий. Для этого подойдет даже не очень острый нож, например, для масла.

Вымытую картофелину зажимают в руке (она может легко выскользнуть) и начинают проводить лезвием ножа по направлению к себе. Оставшиеся глазки после очищения выковыривают острием ножа, а сам корнеплод промывают в воде.

Стоит отметить, что этот традиционный способ отнимает больше времени, чем остальные.

Губка

Чтобы ускорить процесс, можно взять металлическую щетку или воспользоваться губкой для мытья посуды (использовать при этом жесткую часть).

Каждый клубень протирают губкой, кожица удаляется очень быстро и без остатка, но глазки придется выковыривать ножом. Чистить картошку таким способом лучше под струей из-под крана, либо периодически опускать клубень в емкость с прохладной водой.

Вода разной температуры

После чистки молодой картошки кожа рук, контактирующая с овощем, становится коричневого цвета, причем отмыть загрязнение нелегко.

Можно, конечно, использовать перчатки, но держать в них скользкие корнеплоды не очень удобно.

Есть один проверенный способ, после которого кожура с молодого картофеля сойдет самостоятельно. Для этого потребуется 2 вместительных емкости. В одну нужно налить кипяток, во вторую холодную воду. Рекомендуем запастись льдом, это значительно ускорит процесс.

  • один вымытый клубень опускаем в кипяток;
  • выдерживаем 20-30 секунд;
  • шумовкой перекладываем в холодную воду.

Через несколько секунд останется просто помыть клубень, он станет полностью чистым.

Поваренная соль

Очень часто для гарниров используют мелкую картошку, но чистить ее — настоящая проблема и отнимает массу времени. Есть очень простой и эффективный способ, для этого понадобится крупная соль и плотный полиэтиленовый пакет.

  • в пакет насыпать пару столовых ложек соли;
  • добавить 200-300 грамм картофеля;
  • плотно завязать пакет;
  • несколько раз встряхнуть и покатать картофель между ладоней.

Всего за несколько минут таким способом можно очистить очень много мелких корнеплодов, перед приготовлением останется только хорошо промыть их.

Дрель

Следующий способ подойдет в тех случаях, когда нужно почистить очень большое количество молодого картофеля, например, на природе. Можно использовать его и дома, но в этом случае нужно быть готовым к последующей уборке помещения.

Для этого необходимо:

  • картошка (размер неважен);
  • дрель или шуруповерт;
  • ершик для унитаза (обязательно новый);
  • ведро или большая кастрюля.

В емкость поместить промытый картофель (не более килограмма), залить водой. К основанию дрели прикрепить ершик, опустить его в ведро и включить на максимальную мощность. Через несколько секунд очистятся все корнеплоды и можно будет засыпать новую порцию, если необходимо.

Во время работы нужно следить, чтобы дрель не контактировала с водой, чтобы избежать поражения электрическим током.

Полезное замечание: проводить манипуляции с дрелью лучше на улице и в грязной одежде, потому что брызги разлетаются далеко.

Старый картофель

В отличие от молодой, кожура на старой картошке жесткая, чтобы убрать ее требуется срезать и часть мякоти. Традиционно для этого используется нож. Клубень держат в руке и, немного вонзая лезвие, убирают кожуру, двигаясь по спирали или кругу (кому как удобно). После этого убирают глазки и промывают картофель.

Удобнее и безопаснее использовать овощной нож с коротким лезвием, он более маневренный и позволяет убрать тонкий слой кожуры даже с неровного корнеплода.

Ручка на инструменте должна удобно располагаться в руке, желательно, чтобы она была прорезиненной, это предотвратит неожиданное выскальзывание и травмы. Лезвие ножа должно быть острым, это облегчит и ускорит процесс. К тому же, как показывает практика, порезаться тупым ножом более вероятно, нежели острым.

Есть и другой способ использования ножа, который сэкономит немного времени и менее травмоопасен:

  • вымытый корнеплод положить на разделочную доску, срезать нижнюю часть на 5-8 см;
  • установить картофелину на срез;
  • свободной рукой придерживать верхнюю часть;
  • острым ножом сделать продольный надрез сверху вниз, удаляя тонкий слой;
  • повторить движения пока картошка не станет полностью очищенной;
  • убрать кожицу на верхушке, врезать глазки;
  • промыть.

Поначалу это может показаться не очень удобным и экономным, но со временем появится сноровка.

Овощечистка

Многие хозяйки чистят овощи и фрукты с помощью особого инструмента. Он представляет собой предмет с эргономичной ручкой, в котором закреплено лезвие. Есть несколько разновидностей:

  • в форме рогатки;
  • прямые;
  • с металлическим и керамическим лезвием;
  • со статичным и плавающим лезвием.

Преимущество овощечистки перед ножом — снижение риска пораниться.

Опытные домохозяйки советуют выбирать инструмент с керамическим плавающим лезвием, он более долговечен, лезвие в таких овощечистках, как правило, самозатачивающееся.

  • картофелину зажать рукой;
  • немного надавить лезвием овощечистки в верхней части;
  • провести по направлению к себе плавным движением;
  • удалить глазки заостренной частью.

При применении овощечистки снимается очень тонкий слой кожуры, поэтому в продукте сохраняется большее количество витаминов, чем при использовании ножа.

Картофелечистка

Для любителей высоких технологий подойдет электрическая картофелечистка. Это прибор с быстровращающейся чашей, стенки и дно которой шероховатые, что и делает возможным быстрое удаление кожуры.

Способ использования прибора:

  • засыпать в чашу картофель (до килограмма);
  • долить 500-750 мл воды;
  • включить прибор на 2-3 минуты;
  • отключить из сети;
  • извлечь клубни;
  • промыть;
  • удалить глазки и кожуру в некоторых местах.

Достоинством картофелечистки является быстрота процесса. Недостаток: этот прибор может почистить только ровные картофелины одного размера.

Вареная картошка в мундире

Для приготовления салатов необходим картофель в мундире. Такой картофель можно употреблять как самостоятельное блюдо, по вкусу он отличается от обычной вареной картошки, также этот способ приготовления сохраняет витамины.

Картофель в мундире можно почистить вручную или ножом, а можно воспользоваться другими способами.

Вилка

Так можно очистить даже горящий овощ непосредственно перед приемом пищи:

  • наколоть корнеплод вилкой;
  • поднести к разделочной доске;
  • поддеть снизу кожуру ножом и вести лезвие вверх.

Манипуляции продолжать, пока овощ полностью не освободится от кожуры. Этот способ убережет руки от ожогов и необходимости отмывать от липкого слоя крахмала.

Надрез

Перед тем, как начать отваривать овощи, нужно сделать на каждом неглубокий надрез по окружности. Когда картошка сварится, слить горячую воду и быстро пересыпать в емкость с очень холодной.

Буквально через 10-20 секунд можно приступать к очистке:

  • достать один корнеплод;
  • сжать кожуру на противоположных концах картофеля.

Кожа убирается полностью буквально за секунду, пальцы не обжигаются, а сам картофель остается горячим.

Холодная вода

Еще один способ — сразу после приготовления пересыпать картошку в ледяную воду, подождать несколько минут. Кожура будет сниматься очень легко и не прилипнет к рукам.

Как можно почистить картошку за 30 секунд, смотрите в видеоролике.

Как правильно хранить очищенную картошку

Многие хозяйки сталкиваются с острой нехваткой времени, поэтому иногда возникает необходимость приготовить овощи заранее, например, если после работы ожидаются гости, а в качестве одного из угощений будет пюре.

В картофеле содержится много крахмала, который темнеет на открытом воздухе очень быстро.

Заморозка

Этот способ подойдет, если нужно поджарить картошку или приготовить суп, или рагу. После заморозки кусочки становятся плотными и не рассыпаются.

Корнеплоды необходимо нарезать, обсушить, сложить в полиэтиленовый пакет, убрав из него воздух, и поместить в морозильную камеру. Хранить картофель таким способом можно не более суток, иначе он потеряет вкусовые качества.

Перед приготовлением овощ размораживать не нужно.

При хранении этим способом картофель при приготовлении становится рассыпчатым, поэтому использовать его лучше для пюре.

Очищенный картофель заливают холодной водой полностью и ставят в холодильник. Овощ этим способом можно хранить не более полутора суток, потом он начинает разлагаться в жидкости.

Как видите, есть множество способов экономии времени и нервов при приготовлении блюд из картошки, даже при неожиданном визите большого количества гостей.

Если женщина готовит пищу, работает в саду, убирает в доме, у нее не всегда есть возможность делать это в перчатках. Руки неизбежно загрязняются, кожа окрашивается. Давайте разберемся, как быстро, с применением простых средств очистить кожу рук, вернуть ей белизну.

Если не знаете, чем очистить руки, первым делом вымойте их с мылом и щеткой в довольно горячей воде, повторите процедуру несколько раз. Если не помогло, используйте одно из универсальных средств, которые способны очистить кожу от большинства пятен: лимонный сок, 9% уксус, 3% перекись водорода. Вместо лимонного сока можно использовать раствор лимонной кислоты в теплой воде, можно с добавлением небольшого количества пищевой соды. Постарайтесь очищать руки от пятен как можно быстрее — как только они появились, тогда отчистить кожу будет несложно.

Очистить руки от грязи

Если руки очень сильно загрязнены, воспользуйтесь следующими советами.

  • Если приходится часто мыть руки, используйте мыло, содержащие мало щелочи.
  • Добавьте в таз с теплой воде немного отрубей и вымойте в этом растворе руки.
  • Отмыть очень грязные руки поможет нашатырный спирт .
  • Попробуйте вначале вымыть руки с мылом, а затем протереть сухими отрубями .
  • Очень грязные руки вначале смажьте глицерином или вазелином , немного подождите и смойте горячей водой с мылом.
  • Втирайте в очень грязные руки вареный картофель . Оставьте на некоторое время. Затем вымойте руки горячей водой с мылом.
  • Смешайте лимонный сок и поваренную соль и нанесите на грязные руки — эта смесь избавит от любой грязи и пятен.

Пятна от ягод темной окраски

  • Лимонный сок
  • Уксус
  • Перекись водорода
  • Аскорбиновая кислота — протирать пятна раствором 1-2 таблеток витамина С в теплой воде.
  • Если руки потемнели при сборе ягод в лесу, найдите кислицу или щавель и растирайте траву в руках до тех пор, пока руки не очистятся от пятен.
  • Поможет избавиться от темных пятен растирание в руках ботвы картофеля или томатов. Обязательно тщательно вымой те руки после этой процедуры, так как стебли и ботва этих растений из семейства пасленовых ядовиты.
  • Подержите руки в картофельном отваре.
  • Ручная стирка помогает избавиться от многих пятен.

Пятна после чистки овощей, грибов

  • Если руки потемнели от чистки овощей, смочите их лимонным соком , затем ополосните водой без мыла.
  • Помогает перекись водорода.
  • Можно потереть потемневшие от овощей участки кожи кусочком черешка ревеня . Затем помыть в теплой воде.
  • Разомните очищенные от кожицы спелые томаты в кашицу, подержите в этой кашице руки 10-15 минут.
  • Чтобы после чистки картофеля кожа не темнела, чистку следует проводить только сухими руками и не спешить мыть руки сразу после завершения работы.

Старайтесь смывать краску с рук как можно быстрее — еще не засохшее, свежее пятно отмывается достаточно легко.

Смыть пятна масляной краски с рук можно при помощи протирания растительным маслом (например, подсолнечным) или жирным кремом , затем вымойте руки горячей водой с мылом. Повторите процедуру, если краска отмылась недостаточно.

Если натуральное средство не помогло, смыть масляную краску поможет бензин или «Уайт-спирит». После обработки этими средствами кожи рук, обязательно тщательно вымойте руки с мылом.

Пятна ацетоновой краски смываются с кожи рук аналогично, можно использовать также ацетон или жидкость для снятия лака для ногтей на основе ацетона.

Пятна краски на водной основе отмываются от рук водой с мылом. Если пятно засохло поможет первый способ (с использованием масла).

Чем отмыть чернила

Чернильные пятна легко отмываются одним из таких средств:

  • спелые томаты
  • земляника
  • молоко
  • лимонный сок
  • нашатырный спирт
  • ацетон или жидкость для снятия лака

Прежде чем пытаться использовать какие-либо специфические средства, попробуйте отмыть руки водой с мылом (намыливайте несколько раз) или используйте влажные салфетки для рук (последовательно используйте несколько салфеток).

Если вы использовали нашатырный спирт или ацетон, обязательно после этого воспользуйтесь кремом для рук.

Чем отмыть хну и басму с кожи рук

Домашнее окрашивание хной и басмой следует проводить в перчатках, несмотря на то, что это натуральные средства для окрашивания. Если на коже появились пятна, это тот редкий случай, когда сок лимона не поможет — напротив, будет способствовать более стойкому внедрению краски в кожу.

Удалить пятна от хны и басмы поможет любое растительное масло — следует нанести масло на кожу и надеть латексные перчатки. Через полчаса смыть водой.

Пока полностью не сойдут пятна от хны и басмы, используйте шампунь для мытья рук вместо мыла.

Как отбелить кожу рук

  • Мыть руки отваром перловой крупы.
  • Вымытые с мылом руки хорошенько намылить и оставить густую мыльную пену на руках до полного высыхания. Затем промыть руки под теплой водой.
  • Очистить картофель, сварить и размять в однородную кашицу с молоком и одеколоном. Натирать руки получившейся кашицей. Подержать некоторое время. Смыть теплой водой с мылом.

Вам может быть полезно:

Картошка прочно вошла в нашу жизнь, не смотря на то, что Пётр Великий привёз её в страну сравнительно недавно — всего несколько столетий тому назад. Сейчас мы и представить себе не можем наш стол без ароматного воздушного пюре, драников, вареников с картошкой и салом. Но прежде чем приступать к приготовлению блюд из него, его нужно подготовить к кулинарному процессу. Чистить картофель — рутинное и порой нелюбимое занятие. Как выполнить задачу быстрее?

Существует много вариантов чистки. Мы можем чистить от кожуры молодой, сырой, варёный картофель. Для каждого вида мы используем разные способы и инструменты, в том числе и народные.

Необходимые инструменты для чистки картофеля

Чтобы быстро и эффективно почистить овощ, нам понадобятся:

Как правильно чистить молодую

Сколько поколений людей чистило картошку при помощи обычного ножа. Но прогресс не стоит на месте, тем более в кулинарии. Появились новые приспособления, да и народное творчество активно развивается для облегчения условий быта. Мы расскажем о простых и эффективных способов очистки молодой, сырой и варёной.

Чистим молодую картошку солью

Если вместо кастрюли мы используем полиэтиленовый пакет, то он должен быть плотным и прочным, чтобы в нём при трении не появились дырочки, и соль не высыпалась.

Чистим картошку солью: видео

Как почистить губкой

У каждой хозяйки на кухне есть металлическая губка, которой чистятся сковородки, раковина и другие кухонные атрибуты. Но с помощью губки можно очистить и молодой клубнеплод:

Молодой картофель можно почистить губкой

Чистим картошку металлической губкой: лайфхак на видео

Традиционный способ чистки

Чистить ножом можно полосками или по спирали

Чистим при помощи сита

Для чистки молодого картофеля нам понадобится сито средних размеров, с мелкими ячейками.

Способ удобен в применении для молодой мелкой картошки. Таким образом она быстро очищается, не теряя своей целостности.

Как очистить сырую

Почистить картошку от кожуры можно несколькими способами: при помощи ножа или овощечистки. Какой из методов более удобен, каждый из нас решает сам. С одной стороны: к чистке ножом мы привыкли с детства. С другой стороны, овощечистка значительно сокращает время подготовки овощей.

Чистим овощным ножом

Используем овощечистку

Она проста в применении и более безопасна, чем обычный нож. Специалисты рекомендуют выбирать овощечистки с керамическим лезвием. Оно самозатачивающееся и не подвержено коррозии, в отличие от металлических составляющих.

Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе

Картофель можно чистить и немытым. Но в этом случае его нужно будет более тщательно отмывать после чистки. Глазки и повреждёные места вырезаются после промывания овощей.

Быстрый способ чистки дрелью

Используем для чистки дрель

Как почистить картошку за несколько секунд

Чистим варёную

Картошку «в мундире» приходится очищать от кожуры перед приготовлением. Ведь с кожурой она вкусна только тогда, когда клубни молодые.

Чистим картошку за 10 секунд

Чтобы быстро и эффективно почистить варёный овощ, нам нужно предварительно подготовить овощи. Чистка похожа на лёгкий способ удаления скорлупы с яиц. Во всяком случае, принцип в её основе лежит тот же:

Удаляем отстающую кожуру пальцами

Можно обойтись и без надрезания кожуры, просто снять пальцами кожицу.

Быстрая чистка варёной картошки

Как почистить ножом и вилкой

Метод удобен для чистки охлаждённой и горячей картошки. Обжечь руки, пользуясь этим вариантом, не удастся.

Как научится чистке за 1 секунду

Пальцами снимаем кожуру

Способ схож с вариантом чистки за 10 секунд. Отличие состоит лишь в том, что надрез на кожуре мы делаем перед варкой картофеля.

Секундная чистка на видео

Как хранить заранее очищенный картофель

К сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы быстро почистить картофель, да и другие овощи, перед приготовлением. Но если в случае с морковью или кабачками их можно нарезать и заморозить накануне, то как быть с картофелем? В нём содержится большое количество крахмала. В результате картошка быстро темнеет, да и заветривается очень быстро. Тем не менее, овощ действительно можно почистить заранее. Но хранить его до момента приготовления придётся определённым образом.

В воде

Этот способ отлично сохраняет очищенный картофель от потемнения и увядания. Но после длительного пребывания в жидкости картофель врядли удастся сварить целиком. К такому методу стоит прибегать в том случае, если при приготовлении нам не важна целостность плодов, например, для картофельного пюре.

Заморозка

Чтобы картофель не рассыпался при варке, жарке, тушении, его можно сохранить другим способом:

Как мы убедились, чистить картошку своими руками не так уж сложно и долго, как казалось изначально. Мы надеемся, что наши советы помогут легко справиться с домашней работой и порадовать близких вкусными блюдами.

Молодая картошка не менее изысканное лакомство, чем какие-нибудь лобстеры, если выбрать вкусный сорт и творчески подойти к приготовлению. Выращенная на отечественных землях, натуральная и питательная, она становится изюминкой любого летнего блюда. Ее достаточно пожарить, потушить или даже сварить – аромат и вкус взбудоражат любого визитера кухни.

Желанию отведать модой картошки всегда противостоит нежелание чистить ее. Традиционный способ с применением ножа отнимает немало времени, так еще и пятна на руках остаются. Темную кожу пальцев после очистки трудно осветлить даже длительным мытьем с мылом. Предлагаю рассмотреть несколько простых способов быстрой чистки молодой картошки.

Заранее переберите овощ, чтобы удалить ножом места пораженные проволочником. Клубни зеленого цвета вовсе уберите – в них скопилось много меланина, являющегося ядом. Очистка таких картофелин не снизит их токсичность.

Самый быстрый способ чистки

Вариант № 1 . Перед чисткой промойте продукт под проточной водой, чтобы избавиться от остатков земли, вымыть скопления из «глазков». Если при этом надеть специальные хозяйственные перчатки из грубого материала или рукавички для пилинга, получиться отделить кожуру сразу, а вода ее смоет. Так получится максимально быстро и незаметно почистить немало молодой картошки в домашних условиях.

СОВЕТ: нет хозяйственных перчаток? Воспользуйтесь обычной губкой для мытья посуды (жесткой стороной), скребком или ершиком для очищения кухонных девайсов. Даже чистая щетка для ухода за паласом подойдет!

Вариант № 2 . Картошку поместить в кастрюлю или таз с водой, и потереть клубни друг о друга, это тоже избавит от «лоскутов» кожуры. Можно опустить продукт в кипяток, а после – в ледяную воду. Кожура отходит самостоятельно – останется только ополоснуть под проточной водой. Интенсивное мытье под открытым краном в металлической сетке для яиц тоже удаляет молодую кожицу без участия рук.

Вариант № 3 . Поместите клубни в любую емкость, которую можно закрыть. Альтернативой станет прочный пакет. Залить все холодной водой и оставить на несколько минут, накрыв емкость крышкой. Если используете пакет, завяжите его, не сливая воду. Потрясите посуду или пакет, слейте воду, оценивая, сколько картофеля освободилось от кожуры. При необходимости весь процесс повторите до тех пор, пока сливаемая вода не останется чистой.

Как чистить молодой картофель, чтобы руки были чистыми

Если чистите картошку скобля ножом, заведомо запаситесь на грядущий сезон урожая медицинскими или резиновыми перчатками. Это позволит спасти кожу рук от образования темных пятен. Альтернативный вариант: смочите руки лимонным соком (концентрированным раствором лимонной кислоты) или столовым уксусом. Подождите самостоятельного высыхания жидкости и приступайте к очистке.

Клубни можно сварить в кожуре, избавившись от нее после. Для этого на каждом овоще сделайте надрез по окружности (как будто хотите разделить на 2 равные части). Отварите до состояния «почти готов», переложите в емкость с ледяной водой на 10 секунд. Можете пальцами снимать кожуру – так легко вы этого еще не делали.

Способ без ножа – солью в пакете

Сложите тщательно вымытую картошку в плотный полиэтиленовый пакет. Насыпьте туда 2 столовые ложки обычной поваренной соли или морской крупного помола. Завяжите пакет и тщательно перемешивайте содержимое с помощью рук, провоцируя трение компонентов. Кристаллы соли прекрасно справятся с поставленной задачей быстрой очистки.

Процедуру можно сделать и без пакета – сложив ингредиенты в кастрюлю или таз. Перемешать все реально руками, но соль способна повредить кожу, поэтому лучше вооружиться медицинскими или чистыми рабочими перчатками. После такой чистки хорошенько промойте клубни под проточной водой. Солить во время приготовления нужно уже меньше.

Оригинальные способы чистки

Кто-то называет их лентяями, а кто-то – изобретательными людьми. Но есть в мире индивидуумы, не желающие чистить молодую картошку своими руками и тем более дольше рекламной паузы по телевизору. Как почистить клубни без ножа, соли, перчаток и кастрюли?

  • Дрелью . К прибору прикрепите новый ершик для чистки унитаза. Опустив эту нестандартную насадку в ведро с молодым картофелем и водой, почистите содержимое за 1 минуту после включения девайса.
  • Полуавтоматической стиральной машиной , например, «Фея». Все еще проще: «загрузите» бак картошкой и водой, после включите режим стирки. За несколько минут продукт освободится от кожуры. Только промойте клубни предварительно, поскольку песчинки земли могут попасть в недоступные отсеки стиральной машины, увеличив ее функционал на 1 опцию – неприятный скрип в процессе работы.

Чтобы минимизировать трудозатраты и неприятные последствия, воспользуйтесь следующей памяткой.

  • Держите на кухне медицинские, резиновые или рабочие водостойкие перчатки.
  • Очищайте клубни ножом только после предварительного смачивания рук в столовом уксусе, лимонном соке или концентрированном растворе лимонной кислоты.
  • Если уже почистили картофель «невооруженными» руками, удаляйте темный пигмент с кожи, натирая ее половинкой лимона. Альтернатива: измельчите спелые помидоры на терке и опустите руки в томат на 15 минут. Этот вариант подходит даже тем, кто «пометил» руки зелеными орехами. Не забудьте по окончании процедуры промыть их в теплой воде с мылом.

После быстрой очистки картошки, просушите его полотенцем – так он станет хрустящим при жарке . Приправьте готовое блюдо зеленью, душистыми специями. Сервируйте стол вокруг ароматного гарнира ломтиками черного хлеба, любыми мясными, рыбными или овощными лакомствами.

Обычная чистка картофеля отнимает у нас очень много времени, которого и так вечно не хватает. Поэтому многих, интересует вопрос, как почистить молодую картошку, чтобы руки были чистыми? Существует несколько способов, но самый эффективный с помощью ведра и дрели, в результате вы получаете ведро очищенного картофеля менее чем за 50 секунд.

Чем отмыть руки от молодой картошки?

Один из самых распространенных способов того, как отмыть руки от молодой картошки, является сок лимона . Для этого половинкой лимона трем те участки, которые нужно очистить. Также помогает уксусная кислота.

Берем обычные спелые помидоры, натираем их на терке и замачиваем в томате руки на 15 минут , после чего хорошо моем с мылом под теплой водой. В результате отъедает даже зеленые орехи с пальцев. Так что теперь, зная чем отмыть руки после молодой картошки, вы всегда будете оставаться модницами. И напоследок мы рассмотрим, как чистить картошку, чтобы не чернели руки.

Полезные советы :

  • Самый простой способ – это надеть медицинские перчатки;
  • Перед и в процессе чистки, руки смачиваете немного уксусом и тогда они не будут чернеть;
  • Чистка картофеле под проточной водой, также не позволит вам замараться.

Метод №1: Как почистить картошку за 50 секунд дрелью

Покупаете в магазине сантехники ершик для унитаза. Берете дрель или монтажный миксер, прикрепляем ершик. В ведро высыпаем картофель, наливаем полное ведро воды, включаем дрель, вставляем в ведро и чистим картошку. Кому все еще не понятно, смотрим на видео ниже.

Метод №2: Холодная / горячая вода

Этот способ позволит вам очистить картофель менее чем за 5 секунд . Для этого посредине, по всей окружности делаем небольшой надрез. Затем бросаем картофелину в кипяток, варим 15 минут , после чего вынимаем и бросаем в ледяную воду на 10 секунд. По окончанию легким движением рук снимаем сморщившуюся кожуру.

Метод №3: Соль

Вначале картофель необходимо тщательно вымыть, затем сложить его в плотный полиэтиленовый пакет (лучше не большими порциями) и насыпать туда соль крупного помола. Теперь двумя руками трем друг о друга пакет с картофелем, тем самым очищаем его от кожуры. По окончанию, промываем под большим количеством воды. Этот метод также подойдет тем, кто не знает, как быстро почистить мелкую молодую картошку!

Метод №4: Кухонная губка

Обычная кухонная губка из металлической стружки либо щетка, которой вы чистите палас, поможет вам быстро почистить картошку.

Надеемся, что наши советы помогут сэкономить ваше время и быстрее накормить голодную семью!

Сколько нельзя есть после пломбирования зуба? « Предыдущая запись

Чем отмыть руки после чистки молодого картофеля

Весной одно из самых долгожданных лакомств – это молодой картофель. Приготовление блюда сопровождается некоторыми неудобствами. Сок овоща впитывается в кожу рук, оставляя несмываемые следы. Избавиться от них можно, используя домашние или бытовые средства.

Чем отмыть быстро и безопасно

Хоть перед очисткой молодого картофеля и советуют надевать медицинские или кухонные перчатки, делать это не всегда получается. Как результат – непривлекательные следы, остающиеся на руках целый день. К счастью, их можно удалить.

Следы от сока молодого картофеля быстро устраняет кислородный отбеливатель. Применяя его, нужно строго соблюдать правила осторожности. Использовать средство запрещено, если на ладонях есть открытые ранки – попав в кровь, оно может вызвать воспаление. Следует растворить небольшое количество отбеливателя в теплой воде, подержать в ней руки на протяжении 10 минут. Удалить пятна после этого будет гораздо легче.

Сода

По мнению большинства хозяек, быстро и без проблем отмыть следы от картошки можно с помощью воды и соды

Достаточно смочить руки в воде, сверху посыпать темные места содой, и пройтись по ним мягкой щеткой или пемзой. У грязи не будет ни единого шанса.

Следы на пальцах можно оттереть, используя кожуру или мякоть от лимона. Смывать сок необязательно – будет лучше, если он впитается. Следует учитывать, что лимон сушит кожу, поэтому после его использования нужно обязательно увлажнить кожу кремом.

Лучшие средства против овощных пятен

От пятен на пальцах также спасут помидоры. Нужно взять мякоть свежего помидора и протереть ею руки. Используют как спелые, так и зеленые овощи.

Хозяйственное мыло избавляет от большинства бытовых загрязнений, и пятна от молодого картофеля не исключение. Нужно добавить в горячую воду натертое на стружку мыло и несколько раз помыть руки, используя мочалку или пемзу для рук. Пятна после чистки молодой картошки пропадут. Вместо мыла можно использовать и стиральный порошок.

Отмыть руки от картофеля можно, если протереть их после чистки смесью из нашатырного спирта и перекиси водорода. К ним можно добавить моющее средство для посуды. Руки нужно вымыть с помощью пемзы.

Ванночка с морской солью – еще один способ привести руки в порядок. Необходимо растворить в горячей воде ложку соли и продержать в ней руки несколько минут. После – вымыть их с мылом.

Кожура от яблок обладает отбеливающим действием. Если потереть ею ладони, руки после чистки станут менее грязными.

Если область загрязнений большая, и грязь впиталась под ногти, нужно сделать горячую мыльную ванночку. Для большей эффективности в нее можно добавить лимонную кислоту. Ладони нужно продержать в жидкости десять минут. Грязь уйдет.

Убрать природный краситель с кожи можно, если нанести на нее крем с фруктовыми кислотами.

Отличный эффект дает лимонная или уксусная кислота. Можно добавить лимонную кислоту прямо в воду, в которой будут чиститься овощи. Если протирать руки ватным диском, смоченным в яблочном уксусе, пятна тоже исчезнут.

Как убрать следы с пальцев: народные методы

Оттереть загрязнение с рук помогут листья щавеля или лопуха. Достаточно интенсивно тереть ладони растением, чтобы потемнения пропали. И также загрязнение можно отмыть, если протереть руки соком зеленой шелковицы.

Перекись водорода

Перекись водорода способна избавить от пятен не только на одежде, но и на руках. Нужно смочить ватный диск и обработать им темные места

Избавиться от грязи под ногтями и на пальцах можно, если сразу после чистки картофеля постирать что-то вручную. Интенсивное воздействие мыльной горячей воды устранит любой дефект с кожи.

Некоторые хозяйки, чтобы очистить руки, используют хлорку или Доместос. Данные средства являются агрессивными, и применять их следует с большой аккуратностью.

Хорошо отмывает руки следующая маска. Детское мыло измельчают, добавляют полстакана воды. Все взбивают в пену, кидают пару таблеток гидроперита. Состав наносят на руки на четверть часа, после – смыть теплой водой.

Важно! Перед применением любого очищающего химического средства следует учитывать, в какую реакцию оно вступит с крахмалом. Желательно ознакомиться с отзывами тех, кто уже опробовал средства.

Если грязь въелась не только в пальцы, но и ногти, поможет оливковое масло. Следует смочить им ватный диск, капнуть на него несколько капель лимонного сока, тщательно протереть им ногти. Затем ногти нужно обработать пилочкой.

Такие растения, как ботва и мокрица, еще в давние времена использовали, чтобы отмыть руки. Достаточно протереть ими ладони, чтобы отмыть руки от молодой картошки.

Результат даст и аскорбиновая кислота. Нужно растолочь пару таблеток, вкинуть их в стакан воды и протереть жидкостью все грязные места.

Следы на ногтях можно убрать, зашлифовав их пилочкой. После этого желательно обработать ногти косметическим маслом, содержащим витамины.
«Лимонный спирт» – еще одно популярное средство, которое используют, чтобы очистить руки. В водку добавляют сок лимона, смачивают смесью ватный диск и протирают пятна. Они испарятся на глазах.

Профилактика появления следов

Чтобы не допустить появление пятен, полезно прислушиваться к следующим советам:

  • Предотвратить следы от картошки на руках можно, если перед чисткой смочить ладони уксусом и дать ему впитаться.
  • При чистке молодого картофеля лучше использовать нож из нержавеющей стали.
  • Избежать проблемы можно, если чистить картошечку под струей холодной воды.
  • Перед чисткой полезно положить картофель в холодную воду на 10 минут. Руки во время чистки останутся незапачканными.

Вне зависимости от того, какой метод очищения использовался, после процедуры желательно нанести на руки питательный жирный крем. Он предотвратит сухость кожи.

Всегда пользуюсь перчатками когда чищу молодой картофель, а сегодня пришлось чистить без них. Просто я уже так давно это делаю в перчатках, что и не помню чем можно отмыть эти следы. Может кто-нибудь подскажет?

перекисью водорода 3%. или можно старой зубной щеткой с хозяйственным мыло потереть. а для экстрималов — содой, но она кожу может разъесть, так что, у кого кожа чуствительная — лучше всего перекись. ей даже пупки детские промывают

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

трепе­тная лань
[36.2K]

Уксус прекрасно отмывает руки от сока молодого картофеля. Можно постирать хозяйственным мылом тряпку кухонную, нужная процедура, порошком стиральным, перекисью, Доместосом, только быстро смыть или вообще любым средством на основе щёлочи или кислоты. Кстати, крем на основе фруктовых кислот тоже прекрасно отчищает любые природные красители с кожи.

Божья коров­ка
[147K]

Если ничего под рукой нет, но есть куча грязного белья — стирайте руками — после стирки руки станут чистенькими. Но если есть стиральная машина-автомат и лень стирать руками, то можно почистить пемзой, хоть для пяток, хоть для рук, так муж руки чистит, если не отмываются, но мне такой метод не нравится. Я лучше яблочным уксусом воспользуюсь: намочу ватный диск и тру пальцы и ногти, помогает. Но лучший выход — перчатки.

Можно отмыть руки средством для мытья посуды. Если не поможет, то пробуйте хозяйственным мылом и мочалкой, должно помочь. Но если и это не поможет, то тогда каким-то спиртовым раствором или перекисью водорода. У меня ни разу не чернели руки после чистки картошки, хотя всегда чищу картошку без перчаток, но думаю, что перечисленными выше способами Вы точно сможете очистить руки, и до уайт-спирита дело не дойдет.

Мне помогает стирка в хозяйственном мыле. Можно просто взять что-то мелкое, например, носовой платок, и простирнуть. А ещё можно подержать руки в растворе яблочного уксуса — заодно и отбеливающая ванночка будет.

мне помогла пемза под холодной водой просто аккуратно потёр чёрные места на коже пальцев

Избавиться от потемнений на коже рук после чистки молодого картофеля вам поможет пемза.

Но если загрязнения большие и особенно пострадали ногти, то сделайте ванночку из мыла или геля для душа и лимонной кислоты.

Некоторые протирают руки и ногти перекисью водорода, но это если сразу, а когда грязь уже въелась, то сама перекись не поможет, надо будет потереть зубной щеткой.

Мне, лучше всего такой ваночки, не помагает ничего. Наливаете в небольшую ёмкость тёплой воды, немного жидкого мыла (можно любое, гель для душа)и насыпаете грам 5-10 лимонной кислоты. После такой ваночки, обязательно нужно нанести крем для рук, ваши ручки будут прелестными и ногти тоже. А грязи, от молодой картошки, ни капли не останется.

Очень хорошо помогает очистить руки и особенно ногти от коричневого цвета при чистке картофеля лимон — долькой достаточно потереть руки и под ногтями, если его нет, неплохо подойдет ванночка из лимонной кислоты, или в крайнем случае — яблочный уксус.

После чистки молодого картофеля особенно загрязняется указательный палец и ногти. Кожу можно очистить постирав на руках что-нибудь, а вот с ногтями сложнее. Кутикулу и кожу сбоку ногтя я ничем не могу отмыть — только обрезать

Только что попробовала тереть яблочным уксусом, ничего особо не изменилось. Пришлось тереть пемзой и ура-ура-ура, действительно все оттирается. Жаль нет перекиси под рукой, а то бы и этот совет попробовала.

Ну обычно после картофеля, то есть чистки руки темнеют. Попробуйте протереть как следует лимоном.

Если руки потемнели после чистки молодой картошки, то можно попробовать сделать ванночку с соком лимона, подержать в ней руки минут десять,или пятнадцать, и темнота на пальцах если полностью не сойдет, то станет значительно бледнее цветом, а потом оставшееся можно » подшлифтовать» аккуратно пемзой.

Как из огорода с чистыми руками выходить, как отмыть руки и смягчить. Средства, которые работают, и про коварные помидоры, траву, чистотел и картошку с орехами.

Это не грязь, земля – сказала однажды мама. Я ей верю �� Хотя работать на даче – хорошо, а с чистыми руками – лучше: она же и научила, как из огорода белоручкой выходить. Итого: как отмыть и как смягчить руки после дачно-огородных трудов.

5 секретов чистых дачных рук

Особенно коварны помидоры: кто бы мог заподозрить, что после пасынкования, подвязки остается липкий черно-зеленый налет?

А чего сорняки стоят (любая трава) – да любые работы. А есть еще черника и черная смородина черноплодня рябина, шелковица. А картошка – да и все работы от посадки-пересадки это не отмывающаяся земля, зелень, это ногти (не будем в подробностях).

0. Предупреждение. Перчатки тканевые, резиновые – сколько не пыталась – не привыкла. Но к тканевым советую присмотреться: выглядит цветастые смешно, но таки спасают.

Хитрость не полезная: смазывать руки кремом – сок растений не впитывается, земля не прилипает. Но бактерии во влажной среде размножаются очень быстро. А учитывая, что на даче, огороде то ягоду с куста, то обед приготовить – это не очень правильно ��

Хитрость не для всех. Иногда дамы сохраняют чистоту ноготков хитро: поскребут кусочек мыла, и все, каемки под ногтями не будет. А если и будет – легко смоется. Метод не использую – хотя работает.

На заметку. Сразу испачканные чистотелом, зеленью мыть руки не стоит. Сок наоборот больше впитывается!

Что делать? Кислота в помощь. Не сода, как многие делают.

1. Аспирин. Растереть таблетку аспирина или ампулку салициловой кислоты, втереть. Результат на руках через 2-3 минуты: с мылом помыть – чистые, белые. Но сушит кожу, если вовремя крем не нанести.

2. Перекись + нашатырь. На 0.5 л воды: 3-4 капли нашатырного спирта (не больше) + 1 ч.л. перекиси. Очищает многое даже картофельные потемнения, после грецких орехов.

Для чувствительной тонкой, сухой кожи лучше не использовать, или один компонент.

2. Ягоды. Сок ягод, содержащий кислоту: от красной смородины до незрелого винограда. В качестве эксперимента незрелую клубнику-малину использовала: красный сок оттирается, хотя тоже въедается в кожу. Но при этом те же «томатные» пятна, от травы очищает.

Как вариант сок неспелого (зеленого) томата: растереть в кашицу, натереть и смазать. Очищает «помидорную» зелень, сок травы, загрязнения землей.

3. Лимонный сок. Не мой вариант, но иногда работает: оттирает не все, много оставляет и сушит кожу. Но для этого долькой не отделаешься: нужна 1/2 лимона и лимонная «ванночка».

4. Лимонная кислота. Обычная – которую в пирогах используем. Берем 1 ч.л., смочить и нанести кашицу на пару минут, потереть.

Оттирает томатные, картофельные загрязнения. И даже чистотел оттирает в несколько приемов.

Как вариант – смешать лимонную кислоту с каплей растительного масла или крема, нанести на 3-4 минуты как маску, стереть. Это работает!

5. Щавель, ревень. Друзья чистых рук: после пасынкования растереть пару листков щавеля, потом с мылом помыть. Поговаривают, что щавелевая кислота отбеливатель – охотно верю. Орехи не очистит, но зеленые пятна запросто. И от молодой картошки тоже (если сразу и побольше).

И одна хитрость для мягких рук

А руки-то грубеют – и кремы часто не помогают. Тема не дачная, не огородная – но не удержусь. Спасение – картофельный крахмал и просто жидкость после отварной картошки.

На заметку. Подкормка клубники по фазам вегетации, схемы питания в таблицах от цветения до осени.

Ванночки из крахмала менее эффективны, но работают: 1 ч.л на 1 л воды. А картофельный отвар – в любом количестве: идеальное средство для смягчения кожи из «народных» рецептов.

А как вы очищаете руки после трудов дачно-огородных: расскажите – это интересно ��

Подписывайтесь на канал, приходите почаще – в саду у Валентинки всегда рады гостям ��

Как чистить картошку быстро и правильно? Берите на заметку советы от поваров по выбору ножа, способам очистки сырого и вареного картофеля, срокам хранения. Не теряйте драгоценное время! Учимся чистить картошку правильно и быстро, не теряя драгоценного времени.

Содержание

Невозможно представить рацион любой российской семьи без блюд из картошки. Только задумайтесь, сколько способов приготовления существует! Картофельное пюре, жареная картошка, дранники, вареный и запеченный картофель, картофельные клецки, запеканка и многое другое. Также она входит в состав разнообразных вторых блюд, супов, салатов и закусок. Но прежде чем начать готовить, картошку, как правило, ее приходится чистить. И вряд ли кто-то скажет, что он обожает это делать. Мы хотим поделиться с вами советами о правильной и главное быстрой чистке картошки. Вам больше не придется терять драгоценное время. Вы сможете потратить его на свои интересы.

Выбор ножа для чистки картошки.

Так ли влияет на результат? У каждого, несомненно, свои предпочтения в выборе ножа или овощечистки. Но, как бы удивительно не звучало, выбор ножа определенно влияет на результат.

Так какой же нож выбрать?

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на размер ножа. Он должен быть небольшого размера, с коротким лезвием. Благодаря этому нож будет маневренным, и вам потребуется меньше времени на чистку.Совет: используйте специальный кухонный нож для овощей.
  • Ручка ножа должна быть удобной, комфортно располагаться в руке. Лучше всего, если ручка будет прорезиненной. Так нож точно не выскользнет.
  • Нож необходимо наточить. Острым лезвием вы сможете срезать более тонкий слой, и скорость очистки увеличится.

Важно! При использовании тупого ножа вероятность порезаться увеличивается

Чистим картошку правильно, мастер-класс от шеф-повара.

Как правильно чистить картошку? Этим вопросом задаются многие молодые хозяйки и не только.

Предлагаем вашему вниманию советы шеф-поваров.

  • Перед чисткой картофель нужно помыть. Иначе при очистке на клубнях останутся следы от пальцев, которые будет очень непросто отмыть.
  • Для очистки можно использовать либо нож, либо картофелечистку. Кожицу срезать тонко, в целях экономии.
  • Картошка имеет свойство темнеть на воздухе. Чтобы этого избежать, следует класть ее в холодную воду.
  • Сначала нужно весь картофель очистить, а только потом порезать.

Следуйте этим несложным советам, и вы сможете сократить время чистки картошки. Также существует несколько способов чистки картофеля с помощью ножа.
Первый способ. Нужно взять клубень в руку и начать срезать кожуру либо по кругу, либо по спирали, удалить все глазки.
Второй способ. На разделочной доске отрезать один край картошки таким образом, чтобы ее можно было вертикально поставить. Расположите клубень вертикально, придерживая за верхушку. Срезайте кожуру ножом по направлению сверху вниз, до тех пор пока клубень не будет очищен.
На первый взгляд, второй способ кажется очень сложным. Но при небольшой тренировке процесс пойдет значительно быстрее. К тому же, этот способ является более безопасным. Что касается молодого картофеля, то у него шкурка очень тоненькая. Для его чистки можно вовсе обойтись без ножа или картофелечистки. Достаточно под водой хорошо потереть картофель новой губкой с плотным задним покрытием или мочалкой, сделанной из современного материала похожего на металлический. Есть еще один народный способ. Положите в прозрачный небольшой пакет картофель, добавьте крупную соль и раскатайте, как будто замешиваете тесто. Когда вся кожура сойдет, промойте под водой, чтобы убрать все остатки кожицы.

Совет: Молодую картошку будет еще легче почистить, если сначала поместить ее в горячую воду, а потом в холодную. Или подержите клубни минут 15-20 в холодной соленой воде. Это также поможет вам впоследствии почистить картошку быстро.

Как сохранить уже очищенную картошку?

Сколько может храниться? Давайте разберемся с вопросом хранения. Как уже было отмечено, очищенную картошку требуется хранить в емкости с холодной водой. В таком виде ее можно держать в холодильнике до 2 суток. На второй день лучше поменять воду. Есть еще один способ хранения. Это заморозка. Очищенный картофель порежьте на нужные кусочки, разложите по пакетам и уберите в морозильник при температуре — 30°С. Так можно хранить до нескольких месяцев. При приготовление размораживать дольки нельзя. Используйте в замороженном виде. В магазинах можно найти очищенную картошку, которая не темнеет. Чаще продается в вакуумных пакетах. То, что клубни не темнеют, достигается благодаря вымачиванию в водном растворе с примесями натриевых солей сернистой кислоты. Такой картофель можно хранить 2-3 дня в обычной упаковке и до 10 дней в вакуумной. Прежде чем начинать готовить, используя такую картошку, ее надо тщательно промыть под проточной водой.

Особенности чистки вареной картошки.

Некоторые повара чистят вареную картошку горячей, не дожидаясь пока она остынет. Но что нужно для того, чтобы не обжечься и почистить ее быстро. Для очистки потребуются только вилка, нож и разделочная доска.

Итак, последовательность действий следующая:

  • Отварите картофель в соленой воде.
  • Слейте воду и подсушите клубни.
  • Выложите на разделочную доску.
  • Вонзите вилку в середину картошки и держите ее левой рукой (если вы левша, то правой).
  • Расположите нож снизу картошки и тяните его к верхней части.
  • Кожура будет легко отделяться по мере продвижения ножа.

Вареный картофель очищен! Можно использовать его дальше по назначению. Есть еще один интересный способ очистки. Он подойдет также для вареной картошки. Основной секрет заключается в том, что перед тем, как варить картошку, на ней надо сделать поперечный надрез. Итак, делаем надрез посередине. Это не обязательно должна быть идеально ровная линия. Главное, чтобы соединялись концы. Затем варим как обычно. За минуту до готовности наливаем в миску холодную воду, а лучше в нее добавить еще лед. При помощи шумовки достаем один клубень и на 10 секунд погружаем в ледяную воду. Потом берем картошку с двух сторон от надреза и слегка надавливаем. Картошка с легкостью отойдет от кожуры. Более того, вы не обожжете руки, хотя внутри картофель будет еще достаточно горячим. Таким образом, проделываем все этапы с каждым клубнем. Теперь вы знаете все тонкости и хитрости в очистке картошки.

Чем отмыть руки после чистки картошки

Чем отмыть руки после чистки картошки thumbnail

Весной одно из самых долгожданных лакомств – это молодой картофель. Приготовление блюда сопровождается некоторыми неудобствами. Сок овоща впитывается в кожу рук, оставляя несмываемые следы. Избавиться от них можно, используя домашние или бытовые средства.

Чем отмыть быстро и безопасно

Хоть перед очисткой молодого картофеля и советуют надевать медицинские или кухонные перчатки, делать это не всегда получается. Как результат – непривлекательные следы, остающиеся на руках целый день. К счастью, их можно удалить.

Следы от сока молодого картофеля быстро устраняет кислородный отбеливатель. Применяя его, нужно строго соблюдать правила осторожности. Использовать средство запрещено, если на ладонях есть открытые ранки – попав в кровь, оно может вызвать воспаление. Следует растворить небольшое количество отбеливателя в теплой воде, подержать в ней руки на протяжении 10 минут. Удалить пятна после этого будет гораздо легче.

Сода

По мнению большинства хозяек, быстро и без проблем отмыть следы от картошки можно с помощью воды и соды

Достаточно смочить руки в воде, сверху посыпать темные места содой, и пройтись по ним мягкой щеткой или пемзой. У грязи не будет ни единого шанса.

Следы на пальцах можно оттереть, используя кожуру или мякоть от лимона. Смывать сок необязательно – будет лучше, если он впитается. Следует учитывать, что лимон сушит кожу, поэтому после его использования нужно обязательно увлажнить кожу кремом.

Лучшие средства против овощных пятен

От пятен на пальцах также спасут помидоры. Нужно взять мякоть свежего помидора и протереть ею руки. Используют как спелые, так и зеленые овощи.

Хозяйственное мыло избавляет от большинства бытовых загрязнений, и пятна от молодого картофеля не исключение. Нужно добавить в горячую воду натертое на стружку мыло и несколько раз помыть руки, используя мочалку или пемзу для рук. Пятна после чистки молодой картошки пропадут. Вместо мыла можно использовать и стиральный порошок.

Отмыть руки от картофеля можно, если протереть их после чистки смесью из нашатырного спирта и перекиси водорода. К ним можно добавить моющее средство для посуды. Руки нужно вымыть с помощью пемзы.

Ванночка с морской солью – еще один способ привести руки в порядок. Необходимо растворить в горячей воде ложку соли и продержать в ней руки несколько минут. После – вымыть их с мылом.

Кожура от яблок обладает отбеливающим действием. Если потереть ею ладони, руки после чистки станут менее грязными.

Если область загрязнений большая, и грязь впиталась под ногти, нужно сделать горячую мыльную ванночку. Для большей эффективности в нее можно добавить лимонную кислоту. Ладони нужно продержать в жидкости десять минут. Грязь уйдет.

Убрать природный краситель с кожи можно, если нанести на нее крем с фруктовыми кислотами.

Отличный эффект дает лимонная или уксусная кислота. Можно добавить лимонную кислоту прямо в воду, в которой будут чиститься овощи. Если протирать руки ватным диском, смоченным в яблочном уксусе, пятна тоже исчезнут.

Как убрать следы с пальцев: народные методы

Оттереть загрязнение с рук помогут листья щавеля или лопуха. Достаточно интенсивно тереть ладони растением, чтобы потемнения пропали. И также загрязнение можно отмыть, если протереть руки соком зеленой шелковицы.

Перекись водорода

Перекись водорода способна избавить от пятен не только на одежде, но и на руках. Нужно смочить ватный диск и обработать им темные места

Избавиться от грязи под ногтями и на пальцах можно, если сразу после чистки картофеля постирать что-то вручную. Интенсивное воздействие мыльной горячей воды устранит любой дефект с кожи.

Некоторые хозяйки, чтобы очистить руки, используют хлорку или Доместос. Данные средства являются агрессивными, и применять их следует с большой аккуратностью.

Хорошо отмывает руки следующая маска. Детское мыло измельчают, добавляют полстакана воды. Все взбивают в пену, кидают пару таблеток гидроперита. Состав наносят на руки на четверть часа, после – смыть теплой водой.

Важно! Перед применением любого очищающего химического средства следует учитывать, в какую реакцию оно вступит с крахмалом. Желательно ознакомиться с отзывами тех, кто уже опробовал средства.

Если грязь въелась не только в пальцы, но и ногти, поможет оливковое масло. Следует смочить им ватный диск, капнуть на него несколько капель лимонного сока, тщательно протереть им ногти. Затем ногти нужно обработать пилочкой.

Такие растения, как ботва и мокрица, еще в давние времена использовали, чтобы отмыть руки. Достаточно протереть ими ладони, чтобы отмыть руки от молодой картошки.

Результат даст и аскорбиновая кислота. Нужно растолочь пару таблеток, вкинуть их в стакан воды и протереть жидкостью все грязные места.

Следы на ногтях можно убрать, зашлифовав их пилочкой. После этого желательно обработать ногти косметическим маслом, содержащим витамины.
«Лимонный спирт» – еще одно популярное средство, которое используют, чтобы очистить руки. В водку добавляют сок лимона, смачивают смесью ватный диск и протирают пятна. Они испарятся на глазах.

Профилактика появления следов

Чтобы не допустить появление пятен, полезно прислушиваться к следующим советам:

  • Предотвратить следы от картошки на руках можно, если перед чисткой смочить ладони уксусом и дать ему впитаться.
  • При чистке молодого картофеля лучше использовать нож из нержавеющей стали.
  • Избежать проблемы можно, если чистить картошечку под струей холодной воды.
  • Перед чисткой полезно положить картофель в холодную воду на 10 минут. Руки во время чистки останутся незапачканными.

Вне зависимости от того, какой метод очищения использовался, после процедуры желательно нанести на руки питательный жирный крем. Он предотвратит сухость кожи.

Лето в самом разгаре и начался сезон молодого картофеля. Ничего не сравнится по вкусу с отварной молодой картошечкой с мелко порезанным укропчиком и сливочным маслом. И вроде бы чистка молодого картофеля не требует особого труда, но руки отмыть очень сложно. Кажется, что и маникюр безбожно испорчен и темные пятна навсегда въелись в кожу рук. В таком случае помогут бабушкины рецепты красоты.

otmity_ruki_ot_kartofelya

Народные способы отбеливания кожи рук после картофеля

Мало кто знает, но самым действенным средством очищения яблочная кожура. Для этого просто нужно срезать тонким слоем шкурку с яблока и хорошо натереть нею места загрязнений. Яблочная кожура устраняет не только пятна после молодого картофеля, но и различные виды фруктовых и травянистых пятен.

otmity_ruki_ot_kartofelya2

Лимон не только может справиться с накипью в чайнике, это отличное безопасное средство для очистки кожи рук от любых загрязнений. И лимон, и лимонная кислота прекрасно справляются с пятнами после молодого картофеля. Для очищения кожи от пятен их просто протирают лимонным соком. Лимонную кислоту разводят в воде и опускают ненадолго в раствор руки.

otmity_ruki_ot_kartofelya3

Сок спелых томатов также легко справится от пятен после чистки молодого картофеля. Для этого разрезают помидор и натирают им загрязненные участки кожи на десять минут. Можно натереть помидор и полученной кашицей смазать руки. После такой маски кожа рук будет белоснежной.

otmity_ruki_ot_kartofelya4

Сухие отруби также помогают справится с картофельными пятнами. Отруби добавляют в воду, в которой моют руки. Или вымыть руки с любым моющим средством и натереть сухими отрубями. Через десять минут смыть и нанести увлажняющий крем.

otmity_ruki_ot_kartofelya5

Очень эффективен против картофельных пятен нашатырный спирт. Для этого смачивают ватный тампон нашатырным спиртом и смазывают пятна после молодого картофеля. Важно отметить, что нашатырный спирт не только хорошо справляется с пятнами. Он обладает прекрасным антисептическим и антибактериальным действием.

otmity_ruki_ot_kartofelya6

Неплохо с картофельными пятнами справляется мыло с низким процентом щелочи. Кислая среда эффективнее справляется с растительными пятнами.

Картофельная маска

Как ни странно, но от картофельных пятен хорошо помогает именно картофель с одним нюансом — он должен быть старый. Зрелый картофель с белой, мучнистой основой варят в мундире и растирают до однородной массы. В теплую картофельную массу доливают немного молока, тщательно размешивают и наносят на руки. Сверху одевают перчатки и оставляют на полчаса. Затем кашицу смывают и наносят увлажняющий крем для рук. Если проводить эту процедуру через день, то кожа рук не только очиститься, но и станет хорошо увлажненной и ухоженной.

otmity_ruki_ot_kartofelya7

Второй рецепт отбеливающей маски изготавливается из сырого картофеля. Для этого зрелый картофель натирают на терке и наносят на час на кожу рук. После такой процедуры кожа приобретает нежный розоватый оттенок, но исчезают все глубокие загрязнения.

Как очистить руки от молодой картошки

Молодой картофель в руках

Весной одно из самых долгожданных лакомств – это молодой картофель. Приготовление блюда сопровождается некоторыми неудобствами. Сок овоща впитывается в кожу рук, оставляя несмываемые следы. Избавиться от них можно, используя домашние или бытовые средства.

Чем отмыть быстро и безопасно

Хоть перед очисткой молодого картофеля и советуют надевать медицинские или кухонные перчатки, делать это не всегда получается. Как результат – непривлекательные следы, остающиеся на руках целый день. К счастью, их можно удалить.

Следы от сока молодого картофеля быстро устраняет кислородный отбеливатель. Применяя его, нужно строго соблюдать правила осторожности. Использовать средство запрещено, если на ладонях есть открытые ранки – попав в кровь, оно может вызвать воспаление. Следует растворить небольшое количество отбеливателя в теплой воде, подержать в ней руки на протяжении 10 минут. Удалить пятна после этого будет гораздо легче.

Сода

По мнению большинства хозяек, быстро и без проблем отмыть следы от картошки можно с помощью воды и соды

Достаточно смочить руки в воде, сверху посыпать темные места содой, и пройтись по ним мягкой щеткой или пемзой. У грязи не будет ни единого шанса.

Следы на пальцах можно оттереть, используя кожуру или мякоть от лимона. Смывать сок необязательно – будет лучше, если он впитается. Следует учитывать, что лимон сушит кожу, поэтому после его использования нужно обязательно увлажнить кожу кремом.

Лучшие средства против овощных пятен

От пятен на пальцах также спасут помидоры. Нужно взять мякоть свежего помидора и протереть ею руки. Используют как спелые, так и зеленые овощи.

Еще советуем почитать:Нанесение краски на волосыЧем оттереть краску для волос с кожи

Хозяйственное мыло избавляет от большинства бытовых загрязнений, и пятна от молодого картофеля не исключение. Нужно добавить в горячую воду натертое на стружку мыло и несколько раз помыть руки, используя мочалку или пемзу для рук. Пятна после чистки молодой картошки пропадут. Вместо мыла можно использовать и стиральный порошок.

Отмыть руки от картофеля можно, если протереть их после чистки смесью из нашатырного спирта и перекиси водорода. К ним можно добавить моющее средство для посуды. Руки нужно вымыть с помощью пемзы.

Ванночка с морской солью – еще один способ привести руки в порядок. Необходимо растворить в горячей воде ложку соли и продержать в ней руки несколько минут. После – вымыть их с мылом.

Кожура от яблок обладает отбеливающим действием. Если потереть ею ладони, руки после чистки станут менее грязными.

Если область загрязнений большая, и грязь впиталась под ногти, нужно сделать горячую мыльную ванночку. Для большей эффективности в нее можно добавить лимонную кислоту. Ладони нужно продержать в жидкости десять минут. Грязь уйдет.

Убрать природный краситель с кожи можно, если нанести на нее крем с фруктовыми кислотами.

Отличный эффект дает лимонная или уксусная кислота. Можно добавить лимонную кислоту прямо в воду, в которой будут чиститься овощи. Если протирать руки ватным диском, смоченным в яблочном уксусе, пятна тоже исчезнут.

Как убрать следы с пальцев: народные методы

Оттереть загрязнение с рук помогут листья щавеля или лопуха. Достаточно интенсивно тереть ладони растением, чтобы потемнения пропали. И также загрязнение можно отмыть, если протереть руки соком зеленой шелковицы.

Перекись водорода

Перекись водорода способна избавить от пятен не только на одежде, но и на руках. Нужно смочить ватный диск и обработать им темные места

Избавиться от грязи под ногтями и на пальцах можно, если сразу после чистки картофеля постирать что-то вручную. Интенсивное воздействие мыльной горячей воды устранит любой дефект с кожи.

Некоторые хозяйки, чтобы очистить руки, используют хлорку или Доместос. Данные средства являются агрессивными, и применять их следует с большой аккуратностью.

Хорошо отмывает руки следующая маска. Детское мыло измельчают, добавляют полстакана воды. Все взбивают в пену, кидают пару таблеток гидроперита. Состав наносят на руки на четверть часа, после – смыть теплой водой.

Важно! Перед применением любого очищающего химического средства следует учитывать, в какую реакцию оно вступит с крахмалом. Желательно ознакомиться с отзывами тех, кто уже опробовал средства.

Если грязь въелась не только в пальцы, но и ногти, поможет оливковое масло. Следует смочить им ватный диск, капнуть на него несколько капель лимонного сока, тщательно протереть им ногти. Затем ногти нужно обработать пилочкой.

Такие растения, как ботва и мокрица, еще в давние времена использовали, чтобы отмыть руки. Достаточно протереть ими ладони, чтобы отмыть руки от молодой картошки.

Результат даст и аскорбиновая кислота. Нужно растолочь пару таблеток, вкинуть их в стакан воды и протереть жидкостью все грязные места.

Следы на ногтях можно убрать, зашлифовав их пилочкой. После этого желательно обработать ногти косметическим маслом, содержащим витамины.
«Лимонный спирт» – еще одно популярное средство, которое используют, чтобы очистить руки. В водку добавляют сок лимона, смачивают смесью ватный диск и протирают пятна. Они испарятся на глазах.

Профилактика появления следов

Чтобы не допустить появление пятен, полезно прислушиваться к следующим советам:

  • Предотвратить следы от картошки на руках можно, если перед чисткой смочить ладони уксусом и дать ему впитаться.
  • При чистке молодого картофеля лучше использовать нож из нержавеющей стали.
  • Избежать проблемы можно, если чистить картошечку под струей холодной воды.
  • Перед чисткой полезно положить картофель в холодную воду на 10 минут. Руки во время чистки останутся незапачканными.

Вне зависимости от того, какой метод очищения использовался, после процедуры желательно нанести на руки питательный жирный крем. Он предотвратит сухость кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *