Температура горения дров
Температура горения дров — вопрос не такой праздный, как может показаться. От максимальной температуры пламени в градусах на воздухе и в бане, в домашней печи зависит очень много. Свои особенности она имеет в костре и на мангале, и всюду есть свои оптимальные показатели.
Влияющие факторы
Влажность дров
Нетрудно понять, что, чем больше влаги в дровах, тем хуже они будут гореть, и тем ниже окажется реальная температура горения. Значительная часть теплоты тогда тратится не на полезные нужды разводящих огонь, а на испарение жидкости, отличающееся изрядной теплоемкостью. Вода по умолчанию является обязательной составляющей любой древесины. Даже технологически сухой (используемый для строительства) пиломатериал содержит обычно 10-15% воды, а только что срубленные на природе стволы и ветки насыщены ею в несколько раз больше.
Неудивительно, что даже после качественной сушки на воздухе дрова не вспыхивают от спички или зажигалки, подобно бензину. Их приходится разжигать специальными приемами. Достаточно сказать, что при 15% влажности испарение всей этой воды из 1 кг дров потребует столько же тепла, сколько нужно для кипячения 10 л обычной воды на газовой плите. В костер обычно кладут вдвое больше свежесрубленных дров, нежели требовалось бы заранее заготовленных и высушенных как следует. Тот же прием может быть использован и при приготовлении шашлыков на мангале.
Однако минус состоит в значительном перерасходе топлива. Обогревать жилище таким образом не просто трудоемко. Потребуется слишком часто вычищать трубы и дымоходы от накапливающейся сажи. Альтернативное решение состоит в самостоятельной сушке дров; за 1 год их можно довести до влажности 20%, даже просто храня в поленнице под навесом.
Некоторые люди предпочитают закупать высушенные уже основательно дрова.
Размер
Но температура горения (степень нагрева языков пламени) зависит не только от насыщенности водой. Очень крупные поленья держат значительную часть тепла внутри и отдают его неравномерно. Очень мелкие «пыхают» и выдают теплоту в считаные минуты. Более или менее стабильный нагрев обеспечивает только топливо средней величины с однородными габаритами. Особенно важен этот момент для бани, где комфортные условия во многом зависят от постоянства прогрева.
Необходимо помнить про влияние закладки. Помещая дрова в камин или печь, не надо класть их плотно. По возможности надо избегать заполнения свыше 1/3 от общего объема. В противном случае гарантировать нормальную тягу и оптимальный режим сгорания не получится. Более точно можно сказать только с учетом:
- вида очага и особенностей его конструкции;
- качества горючего;
- породы древесины.
В любом случае чем больше величина полена, тем суше должна быть древесина. Очень крупные экземпляры разжигаются медленно. Горение их также идет замедленно. Рубя дрова на небольшие поленья, можно будет:
- ускорить испарение воды;
- активизировать приток воздуха к очагам горения;
- увеличить выделение пиролизных газов;
- нарастить температуру внутри костра, печи или камина.
Температура горения разных пород
Но надо понимать, что необходимо сравнение разных пород древесины по температуре сжигания. Плотность волокон, их химический состав и другие нюансы прямо влияют на интенсивность выделения тепла. Максимальная температура при горении дубовой древесины составляет 900 градусов, 75% выделяющейся теплоты выходит наружу. Береза горит тоже довольно жарко, но в пламени горящих дров из нее температура достигает 816 градусов. У сосновых дров этот показатель составляет 624 градуса. Ольха еще «холоднее» – 552˚C. Еловая древесина выдает языки огня с прогревом до 600 градусов. Самый жаркий тип — бук и ясень (до 1044 в градусах). Граб горит при чуть более низкой температуре — 1020 градусов. Средняя ее величина — 865 градусов. В других случаях:
- 660˚C — при сжигании липы;
- 612˚C — при использовании осины;
- 468˚C — при использовании тополя.
Бук, лиственницу, граб и дубовую древесину используют крайне редко. Исключение составляют только отходы от переработки такого материала. В домашних условиях и в банях оптимальным выбором являются березовые дрова. Они горят наиболее жарко в сравнении с другими распространенными видами. Несколько менее популярна хвойная древесина. Но всего этого все равно недостаточно, чтобы сказать, какой должна быть оптимальная древесина для достижения конкретной температуры. Так, ель, пихта и сосна хотя и горят жарче ольхи, иногда постреливают смолой. Эта проблема бывает свойственна и для лиственницы, что понижает ее популярность в сравнении с березой. Бук почти не дает искр и отдает максимальную долю тепла наружу.
Именно буковая древесина является практически эталонной по отношению к остальным породам. Аромат от нее отлично воспринимается людьми. Недаром как раз такое дерево применяют при копчении мяса и других продуктов. Дуб хотя и позволяет получить почти столько же тепла, как и бук, оставляет значительное количество пепла после себя. Для печей это еще не так существенно, но вот в каминах и мангалах совершенно неприемлемо. Наряду с буковыми дровами, в каминах можно использовать ясеневую древесину. Она горит при 1040 градусов. Преимуществом оказывается и отсутствие стрельбы искрами. Граб сгорает при 1020 градусах и дает большое количество тепла. Он будет гореть долго, создавая визуально приятное пламя. Акация тоже горит длительное время. При ее сжигании вырабатывается температура 700 градусов. Сушить акациевую древесину несложно. В огне она потрескивает, что нравится многим людям. Температура горения ольхи, тополя и осины не превышает 600 градусов, потому делаемые из них дрова — бросовые, используются изредка.
Определение температуры по цвету горения
Но знать, до какой степени может быть нагрет огонь, недостаточно. Надо понимать, что в конкретных условиях этот показатель существенно отличается. Приблизительно оценить степень нагрева поможет цвет пламени. Там, где горение наиболее активно, оно приобретает белую либо насыщенную желтую окраску. Поднявшись выше, огонь имеет оранжевый тон, что как раз и говорит о меньшем выделении тепла.
Ярко-красные оттенки характерны для верхушки пламени. Над ними виден уже только дым, а иногда еще — колебания разогретого воздуха. Если пламя светит тусклым красным светом, то в нем температура достигает «всего лишь» 500 градусов. Темно-вишневая окраска характерна для участков, прогретых до 800°C, а тысячеградусные зоны огня тоже вишневые, но уже заметно ярче. Иногда в костре или в печи можно увидеть красно-оранжевые сполохи. Можно считать, что они прогреты до 1100˚C. Насыщенный оранжевый цвет показывает, что температура на 100 градусов выше. Бело-желтый огонь возникает при 1300 градусах, а простой белый цвет — при 1400 градусах.
Но это встречается редко, как и яркий белый окрас — он говорит о прогреве примерно до 1500 градусов; считающиеся идеальными березовые дрова горят обычным желтым цветом.
Как измерить?
Цвет может сказать многое, но не все. Он меняется в зависимости от используемого топлива, от его влажности и даже от интенсивности движения воздуха. И потому говорить о температуре огня по нему можно только грубо приблизительно. Точно определить ее можно только с помощью специализированной аппаратуры (пирометров). Профессиональное пирометрическое оборудование работает без прямого контакта с пламенем.
Замер производится по интенсивности инфракрасных лучей. Измерение может проводиться на любом расстоянии при условии прямой «видимости» для прибора. Поэтому в условиях сильного задымления пирометры не работают или выдают некорректные показания. В большинстве случаев температура огня по результатам измерений колеблется от 750 до 1200 градусов. Горит ли пламя в камине, в костре или в печи — не имеет значения.
Температура горения сильно зависит, однако, от конструкции очага. Именно конструкция определяет интенсивность поступления кислорода. В массивных печах из камня топливо сгорает максимально полно, но процесс растянут, и потому степень нагрева понижается. Печки-буржуйки и аналогичные конструкции из тонкого листа стали тоже позволяют сжечь дерево почти без остатка, однако тепло поступает наружу моментально, и потому печь нагревается, остывает быстро.
В качественных устройствах для топки можно понизить поступление кислорода. Это позволяет нарастить температуру сжигания дров. Теплоотдача в таком случае уменьшится. Если дерево горит в открытых каминах, решающее значение приобретают свойства дымохода. Именно они предопределяют параметры тяги.
Стоит отметить, что в разных фазах сгорания его температура заметно отличается. При 120-150 градусах дерево только обугливается. Если тепло продолжает поступать, то образовавшийся древесный уголь сам вспыхнет. Дальше наступает момент воспламенения дымового газа. Они подвергаются тепловому распаду и охватывают всю зону, после чего происходит вспышка.
Огонь имеет тогда светло-желтый окрас. Основное воспламенение происходит при 450-620 градусах. В такой момент крайне важна приличная тяга. Собственно горение делится на тление и пламенное горение. Как только заканчивается топливо, прекращается поступление кислорода либо падает температура, пламя затухает.
Выход на необходимую для воспламенения температурную планку предопределяется:
- формой и объемной плотностью куска дерева;
- его насыщенностью водой — внутри и снаружи;
- размещением по отношению к потоку воздуха;
- силой воздушной тяги.
Любопытно, что круглые дрова горят хуже тех, у которых есть четкие грани. Обструганное дерево загорается медленнее и при более высокой температуре, нежели образцы с необработанной поверхностью.
А также стоит отметить и разную стоимость дров. Использовать тот же бук для топки бани или дома было бы технически практично, но это нерентабельно в финансовом плане.
Какова максимальная температура пламени в костре из дров?
Дрова, в зависимости от породы дерева, горят при совершенно разных температурах. Влажные дрова дают меньшую температуру. В то время как полностью сухие дрова дают большую температуру.
Самая низкая температура горения у древесины тополя. Древесина тополя горит при 500 °С.
Ель, пихта, кедр и каштан, горят при температуре 610 °С. Сосна горит при 620 °С. Акация горит при температуре 720 °С. Береза горит при температуре 810 °С. Дуб, в зависимости от вида, горит с температурой от 840 °С до 900 °С. Граб горит при температуре порядка 1000 °С. Ну и максимальная температура будет при горении ясеня — 1040 °С. И у Бука температура горения -1200 °С.
Какая температура горения дров считается оптимальной
Если ориентироваться по Википедии, то температура горения дров лежит в пределах 800—1000 °С (приблизительно), а воспламенение и тление дерева начинается при 300 °С. В действительности этот диапазон еще шире – от 450 до 1050 °С. Не слишком точные данные, верно? Этому есть объяснение – температура в центре пламени зависит от многих условий. Тем, кто хочет добиться эффективного сжигания древесины в печке либо твердотопливном котле, не помешает ознакомиться с этими факторами.
Когда дрова дают больше жара?
Чтобы организовать экономичное отопление частного дома, нужно извлечь из древесины максимум тепловой энергии, а затем передать ее в помещения с минимальными потерями. Второе условие зависит от КПД источника тепла, а вот первое – как раз от температуры сжигания дров в топке печи или котла. Чем она выше, тем больше теплоты выделяется.
На количество жара, образующегося при горении древесины (жаропроизводительность), влияют следующие факторы:
- калорийность (количество тепловой энергии, которую можно получить от единицы топлива);
- содержание природной влаги в дереве;
- объем подаваемого воздуха и его температура.
На практике все перечисленные параметры взаимосвязаны между собой. Калорийность горючего, перенасыщенного влагой, примерно в 2 раза ниже, чем у сухого дерева. А без нужного объема воздуха оно станет тлеть и выделять минимум жара. То есть, реальная температура горения дерева – величина непостоянная и не может быть точно указана в теоретических рассуждениях.
Для справки. Есть простой способ определить, какая температура огня достигается при сжигании дров в открытом топливнике камина. Воспользуйтесь инфракрасным пирометром, измеряющим нагрев поверхностей на расстоянии, как это сделал мастер – печник в своем видео. В нем демонстрируются испытания каминной топки мангала, замеры производятся во второй половине ролика.
О теплотворной способности топлива
Различные породы дерева отличаются по плотности и весу, а еще содержат разное количество углерода и водорода – основных компонентов, выделяющих тепло в процессе сжигания. Как правило, более плотные и тяжелые породы, например, дуб и ясень, дают больше энергии, чем тополь либо ольха. Представляем вашему вниманию таблицу с данными по плотности, удельной теплоте и температуре горения различных пород дерева.
Примечание. В таблице указаны значения массовой и объемной теплоты сжигания сухого топлива в расчете на 1 кг и на 1 м³ складского хранения. Максимальная температура дана в расчете на идеальные условия горения с избытком воздуха.
Если сравнивать теплотворность по объему, то заметно, что дубовые или березовые поленья выделят больше теплоты, нежели менее плотные хвойные породы. И хотя условия сжигания дров в печи, буржуйке либо котле далеки от идеальных, тенденция все равно сохранится. То есть, температура пламени напрямую зависит от теплотворной способности выбранной породы дерева.
Реальный показатель нагрева в центре пламени
Влияние влажности
Повышенное содержание влаги – первый враг эффективной теплоотдачи при горении любой биомассы. Свежесрубленная древесина влажностью 50—65% никогда не обеспечит показателей, приведенных выше в таблице, и вот почему:
- В процессе разогрева топки вода, содержащаяся в поленьях, поглощает часть выделяемого тепла.
- Когда дрова хорошо разгорелись и дали достаточно жара, влага из жидкой фазы переходит в паровую, отнимая львиную долю полученной энергии. Поскольку горячий пар покидает топливник вместе с дымовыми газами, то вернуть потерянную теплоту невозможно.
- Для воспламенения сырого дерева нужна более высокая температура. От спички с бумажкой их разжечь довольно трудно, надо пользоваться газовой горелкой.
Для справки. Часть водяного пара конденсируется от соприкосновения со стенками дымохода, отчего выделяется малая доля тепловой энергии. Только греет она трубу, а не ваше жилище.
Насколько снижается теплотворная способность, а следом и температура горения дерева в зависимости от влажности, отражено в следующей таблице:
Нетрудно проследить, что теплоотдача свежераспиленных дров вдвое ниже, чем сухих (влажность менее 20%). Соответственно, для обогрева дома придется израсходовать вдвое больше твердого топлива. Отдельный вопрос – печь в бане, требующая максимум жара для растопки. При использовании сырой древесины достигнуть высокой температуры не удастся, сколько поленьев ни бросай в топку. Все дело в их слабой жаропроизводительности, которая не даст вам протопить баньку как положено.
Расход воздуха на горение
Для полного сжигания дров и достижения максимальной температуры в топливнике необходимо подавать воздух с избытком в размере 130% от требуемого количества. При создании идеальных условий реакция окисления углерода (горения) описывается упрощенным уравнением:
На словах это означает, что при нагреве древесина разлагается на углерод (С) и водород (Н), а кислород (О) подается извне. Каждый атом углерода встречает 2 атома кислорода и образует углекислый газ. В свою очередь, водород соединяется с остатками кислорода, отчего выделяется вода (опять же, в виде пара). Латинская Q в конце формулы означает выделение теплоты, идущей на нужды отопления.
А вот что получится, если идеальные условия нарушены:
- Водород – очень активный элемент, поэтому он окисляется в первую очередь. Когда воздуха недостаточно (вы прикрыли поддувало печи или котла), то без молекул кислорода остается углерод. В результате образуется недожженный угарный газ (СО), вылетающий в трубу вместе с дымом.
- При тотальной нехватке кислорода (так называемый режим тления) углерод превращается в древесный уголь, золу и сажу. Последняя под воздействием дымоходной тяги тоже устремляется в трубу и оседает на ее стенках.
- Переизбыток воздуха случается от сильной дымоходной тяги или неправильной работы турбонаддува котла. Явление чревато потерями тепла через дымоход.
Примечание. Костер – пример источника тепла с неконтролируемой подачей воздуха. Чем его больше, тем ниже температура огня в костре и меньше тепла на выходе. Чтобы долго греться возле очага, поленья нужно подкладывать непрерывно.
Препятствием для получения хорошего жара от дров может стать температура воздуха, подаваемого в камеру сгорания. Холодный воздушный поток столь же успешно отнимает драгоценное тепло, как и водяной пар. Неспроста производители качественных отопительных агрегатов устраивают специальный канал для подогрева воздуха от наружных стенок топливника. Как это реализуется на практике, показано на фото самодельного твердотопливного котла от нашего эксперта.
Воздуховод из профильной трубы подогревается задней стенкой топливной камеры, а вентилятор ставится сверху на фланец
Полезные советы
Высокая температура горения дров – залог эффективного отопления частного дома. Даже производители ТТ-котлов и дровяных печей указывают в инструкции, что лучший КПД теплогенератора наблюдается именно при работе на максимальном режиме.
Напоследок дадим несколько рекомендаций, как добиться высокой жаропроизводительности, а значит, и экономии энергоносителя:
- Если дрова вам приходится закупать, не берите низкокалорийные породы, например, иву и тополь. Первая слишком насыщена влагой, а второй отличается малой плотностью. Помните, что вы оплачиваете кубометры, а не килограммы твердого топлива.
- Высушите поленья насколько это возможно. Свежесрубленное дерево достигает влажности 20—25% после минимум полутора лет сушки в открытой дровнице.
- Старайтесь не эксплуатировать котел в хваленом режиме тления, который якобы помогает экономить. Как вы могли убедиться по фото, температура огня при нормальном горении составляет 800 °С, а тлеющая древесина даст не больше 450 °С. С такой теплоотдачей дом не обогреешь.
- Угарный газ СО не только горюч, но и токсичен. Пытаясь экономить топливо, мы перекрываем подачу воздуха в топку и провоцируем его выделение. Мало того что потенциальное топливо без толку выбрасывается наружу, но и загрязняет окружающую среду.
- Не организовывайте подачу воздуха в топку с улицы, чтоб не терять энергии на его нагрев. При выборе твердотопливного котла обращайте внимание на модели с каналом подогрева. Их легко отличить по вентилятору, установленному на верхней панели, а не в дверце зольника.
Костёр — контролируемый огонь, разведённый на открытом воздухе
Огонь и древние люди
Контролируемое использование огня для обеспечения себя теплом и светом — одно из первых великих достижений человечества. Это дало возможность древним людям освоить места с более суровым климатом, готовить пищу, защищаться от хищников и обрабатывать некоторые материалы. Доказано, что предки современных людей знали, как пользоваться огнём по меньшей мере 790 тысяч лет. Некоторые археологические данные свидетельствуют об использовании его значительно раньше:
- 1,6 млн лет назад — анализ сгоревших костей антилоп в одной из пещер Южной Африки подтверждает, что их сожгли австралопитеки в рукотворном костре.
- 1,9 млн лет назад — в другой пещере на границе пустыни Калахари были найдены следы старейшего контролируемого огня. Предварительные данные говорят о том, что гомо эректус готовили пищу на костре с момента своего появления.
Огонь является очень важным для человеческого развития, так как позволил нашим предкам готовить пишу и обогреваться
Многие культуры не одну тысячу лет поклонялись открытому пламени и использовали его в религиозных обрядах.
Роль важного элемента во многих церемониях огонь сохранил и до настоящих дней. Его значение для людей было настолько велико, что он стал героем мифов и основой мировоззренческих систем: Прометей похитил огонь у богов, чтобы отдать его людям; Аристотель определил его в качестве одного из четырёх природных элементов; китайские философы дали ему роль одной из пяти сущностей, из которых состоит всё живое.
Огонь – бурное окисление материалов в процессе необратимой экзотермической реакции с выделением энергии в виде тепла и света
Доминирующий цвет пламени меняется с температурой открытого огня. Хорошей иллюстрацией этого явления может быть горение традиционного костра. Рядом с дровами, где происходит самая бурная реакция, огонь белый, переходящий в жёлтый. Над этой областью цвет меняется на оранжевый, маркирующий зону, в которой холоднее. Следующий, ещё более холодный участок — красный. Над ним реакция практически не происходит, а выше можно наблюдать такие несгоревшие частицы углерода как дым. Диапазон температур горения костра в соответствии с цветовой гаммой выглядит так:
- едва заметный красный — 500°C;
- вишнёвый тёмный — 800°C;
- вишнёво-красный яркий —1000°C;
- глубокий красно-оранжевый — 1100°C;
- яркий оранжево-жёлтый — 1200°C;
- белесовато-жёлтый — 1300°C;
- яркий белый 1400°C;
- ослепительно белый — 1500°C.
Знание разных пород древесины позволяет получить комфортное горение с меньшим расходом дров
Перечень особенностей древесины некоторых пород:
- акация — горит медленно и даёт много тепла, быстро сохнет, в кострище издаёт характерный треск;
- берёза — сгорает быстро, легко воспламеняется даже влажной, даёт ровный и устойчивый огонь;
- бук — калорийное топливо, оставляет мало золы;
- дуб — высокая теплотворная способность, выделяет при горении приятный запах, очень долго сохнет;
- тополь — невысокая теплота сгорания;
- фруктовые деревья — горят медленно и равномерно;
- хвойные — ароматный дым, могут стрелять смолой, образуют много копоти.
Знание основ обращения с древесиной как топливом позволяет получить комфортное горение с меньшим расходом дров.
Важно только не забывать главное: неконтролируемое открытое пламя может быть очень опасным для живых существ. Помимо ожогов от пламени и тлеющих углей, огонь может принести несравненно больше беды разгоревшись в пожар.
От чего зависит температура горения для дров – основные факторы
Несмотря на то, что огонь уже с древних времён является помощником человека, он сохраняет множество тайн. Например, температура горения дров колеблется от 235 до 1050 градусов по Цельсию. Чтобы понять, почему разница в цифрах так велика, необходимо узнать, как происходит весь процесс, от растопки до затухания. И понять, какие факторы влияют на силу огня.
Характеристики и свойства пламени
Пламя является раскалённой газообразной средой и распространяется снизу-вверх. Это происходит потому, что тёплый воздух становится менее плотным. Нагреваясь, он устремляется вверх и увлекает за собой огонь. Поэтому растопку костра (печи) начинают снизу. Потому что подожжённая на самой вершине лучина не будет распространять огонь вниз, и он затухнет.
Совсем по-другому ведёт себя пламя в невесомости. Ввиду отсутствия гравитации оно распространяется сразу во все стороны и потому имеет форму шара. Причём он светится ярким голубым цветом, но только до тех пор, пока рядом есть кислород. Как только последний выгорает, огонь переходит в «холодную» стадию, незаметную для глаза. Причём длится она несколько минут. А если к невидимому очагу подвести кислород, то яркое горение возобновляется.
На земле высота пламени будет зависеть от того, насколько высока температура пламени костра из дров. Это напрямую связано с интенсивностью горения. А фазы растягиваются: от медленного тления до взрыва. Но чем больше сила огня, тем быстрее прогорает костёр.
Пламя умеет изменять свой цвет, и на это также влияет мощность. В процессе горения костёр проходит от красных спектров до фиолетовых и обратно. Но также палитра зависит от примесей в горючем. Если в горящий очаг бросить обычную поваренную соль, то пламя окрасится жёлтым. В этом виноват натрий. А борная кислота вызывает бирюзовый оттенок.
Поэтому, когда дрова горят ярким оранжевым цветом, то это значит, что в них много натриевых солей. А синий цвет у костра получается при неполном сгорании топлива. При этом выделяется угарный газ. Вот он и даёт подобный спектр.
Но бывает так, что пламя почти нельзя разглядеть. Бесцветность огня происходит при полном сгорании горючего. Когда оно выделяет только водяные пары и углекислоту. А эти вещества невидимы даже при нагревании.
Любое горение сопровождается дымом, поскольку образуется мелкодисперсный аэрозоль. Его частицы настолько мелкие, что не успевают оседать на землю и увлекаются нагретыми воздушными массами. А количество выделений зависит от кислорода. При его очень большой концентрации костёр горит, практически, бездымно. А если он еле тлеет, распространяя клубы смога, то это говорит о его нехватке.
Цвет у выделений напрямую связан с содержанием в топливе воды. Если в растопку положить мокрые дрова или свежескошенную траву, то из трубы повалит густой и белый дым. Но когда он окрашивается в чёрный спектр, то это говорит о большом количестве сажи в составе горючего. Ярким примером выступает плотный чёрный смог при полыхании автомобильной покрышки.
Процесс горения древесины
Для того, чтобы узнать при какой температуре горит дерево, нужно подробно рассмотреть весь процесс. От закладки дров в очаг до полного затухания огня в печи. А вся операция проходит поэтапно.
Разогрев
Чтобы участок древесины воспламенился, его необходимо нагреть. При температуре от 120 до 150 градусов по Цельсию начинается обугливание поверхности. При этом появляется вещество уже способное к воспламенению. Его называют углём.
Повышение нагрева до 250-350 °C способствует образованию пиролиза. Это газообразные составляющие, которые возникают при термическом распаде. При этом верхние слои угля в древесине уже начинают тлеть. Процесс происходит без огня, но с выделением дыма.
Возгорание пиролиза
Усиление термического распада, которое происходит при дальнейшем нагреве, приводит к тому, что выделенный газ начинает загораться. При этом очаг охватывает все большую площадь в виде цепной реакции. Появляется устойчивое пламя, окрашенное в яркий жёлто-оранжевый цвет.
Воспламенение
А вот древесина загорается, когда нагревание поверхности достигает температуры в 450-620 °C. Более точные цифры будут зависеть от сорта дерева. Но в целом влияние на термохимическую реакцию (воспламенение) оказывает куда большее количество факторов.
Достижение необходимой температуры зависит от:
- формы и объёмного веса куска древесины;
- количества влаги в нем;
- того, как полено расположено в воздушном потоке;
- силы тяги последнего;
- плотности материала горючего.
Ольху, имеющую пористую структуру, разжечь намного проще, чем крепкий дуб. А круглое полено воспламеняется хуже, чем дрова, имеющие грани. Это же касается и массивности материала. Большие чурки очень трудно разжечь. Также плохо загорается струганная текстура. А медлительность процесса при влажных дровах объясняется тем, что много энергии тратится на выпаривание воды.
Горение
При условии, когда присутствует достаточный приток кислорода и тепловой энергии хватает, чтобы прогреть соседние участки, процесс переходит в устойчивую фазу. В ней уже задействован весь объем топлива, а огню помогает горение угля (тление) и взрывы пиролизных выделений.
Другие газы вычленяются медленнее и в процессе горения, практически, не участвуют. Охлаждаясь, они конденсируются и становятся заметными (белый цвет). А при тлении угля воздух все больше проникает в середину древесины и охват горения увеличивается.
Затухание
Процесс может продолжаться бесконечно при соблюдении всех условий:
- В наличии есть ещё несгоревшее топливо.
- Кислород поступает в достаточном количестве.
- Уровень температуры огня не понижается критически.
Как только хоть одно из условий нарушается, то происходит затухание костра.
Измерение температуры горения
Проверить, до которого градуса разгорелся костёр, можно только специальной аппаратурой. Обычные термометры тут не подойдут. Точнее всего температура в печи может быть замерена с помощью пирометра. Но умельцы наловчились использовать даже мультиметр.
Видео описание
В этом видео показано, как узнать, какая температура в костре из дров, применяя мультиметр:
А в стародавние времена в народе определяли нужную температуру в костре по цвету пламени. Если присутствовали красные оттенки, то градусы ещё низкие. Белый спектр указывал на самую высокую температуру, которая создавалась искусственной тягой. Но при этом буквально вся тепловая энергия за очень короткое время вылетала в дымоход. А о том, что пора ставить на печь казан, говорил жёлтый цвет огня.
Современными исследованиями было установлено, что максимальная температура твёрдого топлива напрямую зависит от плотности материала. Этот показатель назвали жаропроизводительностью и стали измерят в процентном содержании каждой породы древесины.
Следующий список покажет, как максимальная температура зависит от жаропроизводительности:
- Тополь: 39 % – 468 °C.
- Ольха: 46 % – 552 °C.
- Осина: 51 % – 612 °C.
- Сосна: 52 % – 624 °C.
- Липа: 55 % – 660 °C.
- Акация: 59 % – 708 °C.
- Пихта: 63 % – 756 °C.
- Берёза: 68 % – 816 °C.
- Летний дуб: 70 % – 840 °C.
- Лиственница: 72 % – 865 °C.
- Зимний дуб: 75 % – 900 °C.
- Граб: 85 % – 1020 °C.
- Ясень и бук: 87 % – 1044 °C.
Чем больше пор внутри древесины, тем ярче и выше у неё пламя. Но при этом она сгорает быстро и даёт не так много тепла, как топливо с высокой плотностью. А у последнего материала из-за этого повышена жаропроизводительность, хоть пламя остаётся небольшим.
Повара, часто готовящие на открытом огне мясо, наловчились проверять готовность костра без приборов. Температура горения древесного угля в мангале может быть проверена вручную. Но это только приблизительные цифры. Для этого нужно провести рукой над поверхностью углей на расстоянии от них в 10 см.
Количество секунд, которые ладонь сможет выдержать, скажут о примерной температуре:
- 5 – значит в мангале меньше 150 °C;
- 4 – говорят о 200 °C;
- 3 – покажут, что очаг разогрелся до 260 °C;
- 2 – поведают, что там около 290 °C;
- 1 – значит мангал готов к приёму мяса и там больше 350 °C.
От чего может зависеть температура
Но плотность (порода) древесины не единственный момент, который определяет с какими градусами будут гореть дрова. Рассмотрим два основных фактора, которые значительно влияют на повышение теплоотдачи.
Влажность
У свежеспиленного дерева показатель влажности находится в среднем на отметке в 55%. Если такой ствол тут же разрубить на дрова и сразу закинуть их в печку, то большая часть выделенной тепловой энергии будет уходить на испарение влаги. Поэтому теплоотдача такого топлива значительно занижена и температура горения дерева в печи слишком поздно достигнет максимальных показателей.
Если другого горючего нет в наличии, то для обогрева помещения в зимний период придётся затратить вдвое больше таких дров. Но перерасход свежесрубленного топлива не единственный убыток в хозяйстве. Использование сырого материала повышает выделение сажи при сжигании. А значит чаще придётся обслуживать дымоход, причём возможно на морозе. Иначе производство тепла в печи упадёт до минимума.
Чтобы не впадать в финансовые затраты, экстренно покупая сухие дрова, заготовкой топлива необходимо заниматься заблаговременно. При этом нужно помнить, что расколотые поленья должны пролежать под навесом не меньше одного года. Только в этом случае их влажность опустится до 20%.
Следующая таблица позволит сравнить показатели теплоты сгорания у дров с влажностью 50% и древесины, пролежавшей год в штабеле под крышей.
Древесина | Сосна | Берёза | Ель | Осина | Ольха | Ясень |
Сырая | 1900 | 2371 | 1667 | 1835 | 1972 | 2550 |
Сухая | 2166 | 2716 | 1902 | 2117 | 2244 | 2907 |
Подача воздуха
Снизить теплоотдачу дров можно, если ограничить поступление кислорода в очаг. Само собой, и температура горения берёзовых дров в печи заметно понизиться. Это произойдёт, если задвинуть заслонку, отвечающую за тягу. При этом время сгорания древесины увеличивается и происходит экономия топлива.
Так привыкли делать многие владельцы домов на печном отоплении. Но уменьшение теплоотдачи сказывается на тепле в помещении. Тогда заслонка открывается до отказа, чтобы экстренно повысить температуру сгорания топлива. И переизбыток воздуха является следствием, что буквально все тепло уходит в дымоход.
Поэтому при растопке печи опытным путём находится то положение заслонки, при котором кислород поступает в топку в должном количестве, чтобы обеспечить оптимальное горение топлива. Но проблема нехватки воздуха или его избыток не единственная. Если в поддувало подаётся слишком холодный воздух, это приводит к тому, что он отнимает часть тепла.
Решением может стать обустройство специального канала, в котором поступающий в топку кислород будет подогреваться от стен топливника.
Видео описание
В этом видео наглядно о том, какая температура в мангале на углях и как добиться максимального огня даже не используя силу тяги:
Коротко о главном
Подводя итоги можно понять, чтобы добиться максимальной теплоотдачи от сжигаемых дров, необходимо:
- Подбирать древесину с наибольшей плотностью.
- Подготавливать дрова заранее, занимаясь распиловкой стволов и разрубкой поленьев.
- Понижать влажность в древесине, выдерживая её в штабелях под навесом в течение минимум одного года.
- При сжигании в печи обеспечить к огню приток кислорода в необходимом количестве, стараясь не превышать требуемый порог.
Соблюдение всех заданных условий будет гарантом, что температура сгорания древесины достигнет своего максимального значения, но не пропадёт в дымоходе. При разумном подходе вся теплоотдача останется в жилом помещении и оптимально его обогреет.
Температура огня при горении древесины в костре
Особенностью современных банных печей является температура их нагрева, которая может достигать 400 градусов. Важный показатель эффективности печи – это мгновенный нагрев корпуса и максимальная отдача тепла.
Весь процесс нагрева сопровождается выделением инфракрасного излучения, которое распределяется на поверхностях, примыкающих к печи. Под воздействием высокого температурного режима деревянная конструкция бани может обугливаться или воспламеняться.
Именно поэтому так важно обеспечить надежную изоляцию деревянных поверхностей от жара печи. Для этого подойдет защитный экран и обшивка из огнеупорных материалов
Факторы, влияющие на температуру горения
Температура горения дров в печи зависит не только от породы древесины. Значимыми факторами также являются влажность дров и сила тяги, которая обусловлена конструкцией теплового агрегата.
Влияние влажности
У свежесрубленной древесины показатель влажности достигает от 45 до 65%, в среднем – около 55%. Температура горения таких дров не поднимется до максимальных значений, так как тепловая энергия будет уходить на испарение влаги. В соответствии с этим снижается теплоотдача топлива.
Чтобы при сгорании древесины выделялось необходимое количество теплоты, используются три пути:
- для обогрева помещений и приготовления пищи используется почти вдвое больше свежесрубленных дров (это оборачивается ростом расходов на топливо и потребностью в частом обслуживании дымовой трубы и газоходов, в которых будет оседать большое количество сажи);
- свежесрубленные дрова предварительно высушиваются (бревна пилятся, раскалываются на поленья, которые укладывают в штабель под навес – для естественной сушки до 20% влажности требуется 1-1,5 года);
- закупаются сухие дрова (финансовые затраты компенсируются высокой теплоотдачей топлива).
Теплотворная способность березовых дров из свежесрубленной древесины достаточно высока. Также пригодно к использованию топливо из свежесрубленного ясеня, граба и других твердых пород древесины.
Порода древесины | Сосна | Берёза | Ель | Осина | Ольха | Ясень |
---|---|---|---|---|---|---|
Теплотворная способность свежесрубленного дерева (влажность около 50%), кВт м 3 | 1900 | 2371 | 1667 | 1835 | 1972 | 2550 |
Теплотворная способность полусухих дров (влажность 30%), кВт м 3 | 2071 | 2579 | 1817 | 1995 | 2148 | 2774 |
Теплотворная способность древесины, пролежавшей под навесом не менее 1 года (влажность 20%), кВт м 3 | 2166 | 2716 | 1902 | 2117 | 2244 | 2907 |
Влияние подачи воздуха
Ограничивая поступление кислорода в топку, мы снижаем температуру горения древесины и уменьшаем теплоотдачу топлива. Длительность сгорания закладки топлива можно увеличить, прикрывая заслонку котельного агрегата или печки, но экономия топлива оборачивается низким КПД сжигания из-за неоптимальных условий. К дровам, горящим в камине открытого типа, воздух поступает свободно из помещения, и интенсивность тяги зависит в основном от характеристик дымохода.
Упрощенная формула идеального сгорания древесины такова:
С + 2Н2 + 2О2 = СО2 + 2Н2О + Q (теплота)
Углерод и водород сжигаются при подаче кислорода (левая часть уравнения), в результате образуется тепло, вода и углекислый газ (правая часть уравнения).
Чтобы сухие дрова горели при максимальной температуре, объем воздуха, который поступает в камеру сгорания, должен достигать 130% от объема, требуемого для процесса горения. При перекрывании потока воздуха заслонками образуется большое количество угарного газа, и причиной тому недостаток кислорода. Угарный газ (недожженный углерод) уходит в дымоходную трубу, при этом падает температура в камере сгорания и уменьшается теплоотдача дров.
Экономный подход при использовании твердотопливного котла на дровах – установка теплоаккумулятора, который будет запасать излишки тепла, образующегося при горении топлива в оптимальном режиме, с хорошей тягой.
С дровяными печами так экономить топливо не получится, поскольку они напрямую греют воздух. Тело массивной кирпичной печи способно аккумулировать относительно небольшую часть тепловой энергии, а у металлических печек излишки тепла напрямую уходят в дымоход.
Если вы открыли поддувало и увеличили тягу в печи, интенсивность горения и теплоотдача топлива увеличится, но и потери тепла также возрастут. При медленном сгорании дров возрастает количество угарного газа и уменьшается теплоотдача.
Влажность и интенсивность горения
Если древесина была срублена недавно, то в ней содержится от 45 до 65 % влаги в зависимости от времени года и породы. У таких сырых дров температура горения в камине будет невысокой, поскольку большое количество энергии будет затрачиваться на испарение воды. Следовательно, теплоотдача от сырых дров будет достаточно низкой.
Достигнуть оптимальных показателей температуры в камине и выделения достаточного для прогрева количества тепловой энергии можно несколькими способами:
- Сжигать за один раз в 2 раза больше топлива, чтобы обогреть дом или приготовить еду. Такой подход чреват существенными материальными затратами и усиленным накоплением сажи и конденсата на стенках дымоотвода и в ходах.
- Сырые бревна распиливают, колют на небольшие поленья и размещаются под навесом для просушки. Как правило, за 1-1,5 года дрова теряют до 20 % влаги.
- Дрова можно закупить уже хорошо просушенными. Хотя они несколько дороже, зато теплоотдача от них намного больше.
В то же время, у березовых сырых дров наблюдается достаточно высокая теплотворность. Кроме того, пригодны для использования сырые поленья из граба, ясеня и прочих пород дерева с плотной древесиной.
Бурьян
А теперь самое время рассмотреть альтернативные виды природного топлива, коими можно заправить костёр в походе.
Иногда бывает так, что вблизи стана сухостоя нет, а зелёные деревья пилить совесть не позволяет (лесники не дают), или же до них — приличное расстояние. Тогда приходится выкручиваться при помощи травянистых растений. Как правило, ежели местность более-менее дикая и открытая — на ней обязательно произрастают такие крупные виды трав, как:
- Полынь;
- Репейник;
- Осоты, бодяки и прочие им подобные;
- Иван-чай;
- Крупные зонтичные: болиголов, купырь, дудники, борщевики (в том числе и пресловутый гигантский);
Если местность болотистая или граничит с водой, то вышеуказанный перечень дополняется следующими растениями:
- Тростник;
- Рогоз;
В сельской местности возможны такие варианты:
- Солома;
- Подсолнуховые стебли;
Лучше всего, само собой — толстые, не полые стебли (полынь, репейник, подсолнух). Вся эта чепуха обычно по осени засыхает, стоит всю зиму, весну и первую треть лета, затем — по мере разрастания зелёного разнотравья, большинство прошлогодних сухих стеблей гниют и валятся. Тем не менее, набрать некоторое количество подобных «дровишек» для костра можно в любое время года.
Горит сухой бурьян быстро и жарко, углей фактически не образует, ибо плотность его очень мала. Для полноценного ночного костра понадобится десяток кубометров и специально обученный батрак, который будет это дело постоянно в огонь подкидывать. Ещё возможно применить смекалку: скрутить траву плотными снопами шпагатом. Гореть будет дольше.
А вот для того, чтобы запалить мини-костерок, например — для кипятка, бурьян вполне сгодится. Единственное, что понадобится — несколько камней. Чтоб мало-мальский очаг выложить и тепло попусту в пространство не излучать, КПД костра тем самым увеличив.
Далее идут параметры бурьяна как кострового топлива (при расчёте в качестве исходных параметров применялись показатели соломы).
- Костровая мощность: 0,1дэ.
- Теплотворная способность: 378 кВт·ч/м³.
- Температура горения: 800-900 °C.
- Время горения: очень короткое.
- Пламя: ровное, с характерным треском. Дымит, чем менее сухой материал — тем сильнее.
- Угли: фактически не образует.
- Сложность разжигания: крайне низкая, сухой бурьян — отличная растопка.
Если вы пользуетесь для разведением огня ферроцериевыми огнивами ,то вам данная растопка подойдет как нельзя кстати. Вата загорается от малейшей искры. При всем при этом, вата еще и многофункциональный предмет, который можно использовать не только как растопку, но и по ее прямому назначению (в медицинских целях).
Недостатки у данной растопки тоже имеются:
- Вата очень гигроскопичный материал (быстро набирает в себя жидкость) и поэтому ее нужно беречь от воды.
- Ну и конечно этот материал не встретить в природе в таком виде в каком она представлена потребителю (хотя вату и делают из хлопка).
Хотя вопрос гигроскопичности ваты можно решить, пропитав ее вазелином(см.далее) или воском (парафином).
Вата пропитанная вазелином
Вазелин- мазеобразная жидкость без запаха и вкуса,состоит из смеси минерального масла и твердых парафинов.
Вазелин изготавливается из нефтяных фракций и поэтому очень неплохо горит.
Для изготовления вазелиново-ватного шарика нужно:
- Выдавить вазелин на вату (вату предварительно распушите) и промять хорошенько, чтобы вазелин заполнил поры (если можно так сказать) ваты.
- Сформируйте из полученной массы шарики нужного вам диаметра
- Сложите в пакет или баночку
Еще одним неоспоримым плюсом данного вида растопки является то, что оно горит значительное время. На вазелиновом шарике можно даже вскипятить себе кружку воды.
Как человек освоил огонь?
Огонь был известен еще людям, жившим в каменном веке. Люди далеко не всегда умели самостоятельно добывать огонь. Первое знакомство человека с процессом горения, по мнению ученых, произошло эмпирическим путем. Огонь, добытый из лесного пожара или отвоеванный у соседнего племени, оберегался как самое дорогое, что было у людей.
Со временем человек заметил, что некоторые материалы обладают наиболее располагающими к горению свойствами. Например, сухие трава или мох могут воспламениться всего от нескольких искр.
Через многие годы, опять же эмпирическим путем, люди научились извлекать огонь с помощью подручных средств. Первой «зажигалкой» человека историки называют трут и кремень, которые при ударе друг о друга давали искры. Позднее человечество научилось извлекать огонь при помощи прутика, помещаемого в специальное углубление в древесине. Температура воспламенения дерева достигалась за счет интенсивного вращения конца прутика в углублении. Многие ортодоксальные сообщества продолжают пользоваться этими методами и сегодня.
Намного позже, в 1805 году, французский химик Жан Шансель изобрел первые спички. Изобретение получило колоссальное распространение, и человек уже уверенно мог извлекать огонь при необходимости.
Освоение процесса горения считается основным фактором, давшим толчок к развитию цивилизации. Более того, в ближайшее время горение таким фактором и останется.
Горение березовых дров.
Береза является самым широко применяемым деревом для горения в печи в сельском хозяйстве. Это дерево является источником горения в смешанных лесах, так как древесина данного дерева выдает большую температуру нежели другие деревья, горит долго распределяя равномерно огонь.
Кора березового дерева называется берестой. Она является удобным сырьем для распяла топки. При заготовке на зиму дров березы необходимо полено примерно 80 см по диаметру распилить на щепки. При расколе нарушается целостность коры. Без коры дерево быстрее высыхает.
Береста не позволяет воде попасть к самому полену. Из-за этого фактора спиленное и не расколотое бревно быстро гниёт превращаясь в труху. Наглядным примером могут служить березы на природе. После того как ветер валит деревья на первый взгляд оно хорошо может служить для топки, но стоит лишь до него дотронуться, как оно распадается на мелкие части. Лишь кору можно использовать, все остальное дерево является гнилью.
В природных условиях при разведении костра смело применяйте березу. При горении дров нет треска, нет осколков углей, данное дерево безупречно подходит для обогрева.
Горение
Все вещества, способные сгорать, состоят из углерода и водорода – основных компонентов газовоздушного потока. Температура воспламенения для многих из них колеблется в пределах 300 °С.
Горение возможно лишь в том случае, когда в воздухе будет содержаться определенное количество кислорода. Концентрация, при которой исключено воспламенение, определяется только опытным путем. Например, для картона самопроизвольное затухание наступает при 14 %.
Чтобы горючая смесь воспламенилась необходим источник зажигания. Это может быть огонь, тепловое воздействие нагревательных приборов, разряды статического электричества, молнии и т.п.
Физика процесса
Огнём называют бурное окисление материалов в процессе необратимой экзотермической реакции с выделением энергии в виде тепла и света. Огонь возникает как результат воспламенения горючего при достаточном количестве кислорода, позволяющем поддерживать скорость окисления на уровне цепной реакции. Пламя — видимая газообразная часть огня. Над жидкостью оно возникает в результате её испарения, над твёрдым топливом благодаря выделению из него горючего газа в процессе пиролиза.
Огонь – бурное окисление материалов в процессе необратимой экзотермической реакции с выделением энергии в виде тепла и света
Доминирующий цвет пламени меняется с температурой открытого огня. Хорошей иллюстрацией этого явления может быть горение традиционного костра. Рядом с дровами, где происходит самая бурная реакция, огонь белый, переходящий в жёлтый. Над этой областью цвет меняется на оранжевый, маркирующий зону, в которой холоднее. Следующий, ещё более холодный участок — красный. Над ним реакция практически не происходит, а выше можно наблюдать такие несгоревшие частицы углерода как дым. Диапазон температур горения костра в соответствии с цветовой гаммой выглядит так:
- едва заметный красный — 500°C;
- вишнёвый тёмный — 800°C;
- вишнёво-красный яркий —1000°C;
- глубокий красно-оранжевый — 1100°C;
- яркий оранжево-жёлтый — 1200°C;
- белесовато-жёлтый — 1300°C;
- яркий белый 1400°C;
- ослепительно белый — 1500°C.
Разновидности углей и их температура
Березовый
Чтобы получить вкусное хорошо прожаренное мясо лучше использовать березовый уголь, т.к. он имеет самую оптимальную температуру (до 650°C) для жарки мяса. Именно поэтому его, чаще чем другие виды используют для приготовления пищи в уличных печах и на мангалах.
В летний период мешки с углем продают на каждом шагу. Большая часть этого изобилия – товар низкого качества, для приготовления шашлыка на углях он совсем не подходит. В большинстве случаев недобросовестные продавцы под видом березовых углей продают сосновые или осиновые. По своим качествам они значительно хуже. Для шашлыка приобретать их не рекомендуется.
Как отличить березовый уголь от подделки? При внимательном рассмотрении березовый уголь очень легко отличить по следующим признакам:
- Насыщенному антрацитовому цвету.
- Искрящейся поверхности.
- Глянцевому излому.
Сосновый или осиновый уголь просто насыщенно-черный, без малейшего блеска.
В брикетах
В качестве топлива для мангалов также можно использовать и древесно-угольные брикеты. По сути это тот же самый древесный уголь, только спрессованный и склеенный при помощи крахмала. Их плотность приблизительно в 2 раза больше чем у обычного древесного угля, поэтому и горят они в 2 раза дольше при температуре до 700°C.
Благодаря одномерности брикеты обеспечивают ровное устойчивое горение с минимальным количеством дыма. В среднем они в 2 раза экономичнее традиционного березового угля.
Дубовый
В продаже можно встретить и дубовый уголь. Оно более плотный и тяжелый. Разжечь его в обычном мангале достаточно трудно. Температура достигает 670°C.
Потому он в основном используется в кафе и ресторанах, где приготовление шашлыка происходит практически непрерывно.
Сосновый, осиновый
Часто продается под названиями древесный уголь, стоит дешево. При жарке может коптить. Основной минус заключается в коротком времени горения – не более 15-25 минут. Как правило для приготовления одной порции шашлыка этого вполне хватает. Температура горения ниже, чем у березового угля, фракция мелкая.
Изучаем огонь на своей кухонной комнате
Кухонные кухонные плиты работают на 2-х видах топлива:
- Магистральный сетевой газ метан.
- Пропан–бутановая сжиженная смесь из баллонов и газгольдеров.
Химсостав топлива определяет температуру огня кухонной плиты. Метан, сгорая, образовывает огонь мощностью 900 градусов в верхней точке.
Сжигание сжиженной смеси даёт жар до 1950°.
Чуткий наблюдатель отметит неравномерность раскраски язычков горелки кухонной плиты. Изнутри огненного факела происходит дробление на три зоны:
- Тёмный участок, размещенный возле конфорки: тут нет горения из-за минуса кислорода, а температура зоны равна 350°.
- светлый участок, лежащий в самом центре факела: горящий газ разогревается до 700°, но горючее горит не до конца из-за минуса окислителя.
- Полупрозрачный верхний участок: может достигать температуры 900°, и сгорание газа настоящее.
Цифры температурных зон огневого факела показаны для метана.
Бёреза
Про дрова из берёзы тоже можно сказать, что они — вторые по мощности после дуба. Своими жаровыми характеристиками они фактически не уступают лиственничным. Однако, заметно лучше колятся и пилятся, да и разгораются куда проще. Ко всему прочему — имеют бересту, которая является одной из лучших природных растопок. Ну и само собой — берёза попадается заметно чаще в наших краях, чем дубы и лиственницы, а в некоторых местах и вовсе произрастает массово. Кстати, даже будучи свежей («зелёной» и сырой) — весьма недурно горит, ибо содержит относительно малое количество влаги, правда и жару даёт поменьше, чем сушняк. Это нередко выручает в сырой местности, где засохшие или заваленные берёзы быстро гниют, и качественные сухие берёзовые дрова — редкость. Между прочим, даже в сухих лесах берёзовые сухары нередко бывает сложно найти, ибо дерево это после усыхания не сбрасывает кору, и почти всегда становится трухлявым.
- Костровая мощность: 0,80дэ.
- Теплотворная способность: 3016 кВт·ч/м³.
- Температура горения: 816 °C.
- Время горения: длительное.
- Пламя: ровное, с лёгким потрескиванием, в случае влажной древесины — шипит, может иногда «стрелять». Дымит в самом начале (пока прогорает кора).
- Угли: «термоядерные» (долго тлеют и дают сильный жар).
- Сложность разжигания: средняя или лёгкая — зависит от того, сырая берёза или сухая. Первая разгорается весьма муторно, иногда приходится иметь порядочное количество хорошей растопки. Сухая берёза — совсем другое дело. Она способна быстро заняться от собственных щепок и бересты.
От чего может зависеть температура
Но плотность (порода) древесины не единственный момент, который определяет с какими градусами будут гореть дрова. Рассмотрим два основных фактора, которые значительно влияют на повышение теплоотдачи.
Влажность
У свежеспиленного дерева показатель влажности находится в среднем на отметке в 55%. Если такой ствол тут же разрубить на дрова и сразу закинуть их в печку, то большая часть выделенной тепловой энергии будет уходить на испарение влаги. Поэтому теплоотдача такого топлива значительно занижена и температура горения дерева в печи слишком поздно достигнет максимальных показателей.
Если другого горючего нет в наличии, то для обогрева помещения в зимний период придётся затратить вдвое больше таких дров. Но перерасход свежесрубленного топлива не единственный убыток в хозяйстве. Использование сырого материала повышает выделение сажи при сжигании. А значит чаще придётся обслуживать дымоход, причём возможно на морозе. Иначе производство тепла в печи упадёт до минимума.
Выброс сажи из дымохода Источник agronom.guru
Тепловые свойства древесины
Породы древесины различаются по плотности, структуре, количеству и составу смол. Все эти факторы влияют на теплотворность дров, на температуру, при которой они сгорают, и на характеристики пламени.
Древесина тополя пористая, такие дрова горят ярко, но максимальный температурный показатель достигает лишь 500 градусов. Плотные породы дерева (бук, ясень, граб), сгорая, выделяют свыше 1000 градусов тепла. Показатели березы несколько ниже – около 800 градусов. Лиственница и дуб разгораются жарче, выдавая до 900 градусов тепла. Сосновые и еловые дрова горят при 620-630 градусах.
У берёзовых дров лучшее соотношение теплоэффективности и стоимости – топить более дорогими породами с высокими показателями температуры сгорания экономически невыгодно.
Низкокачественными дровами считается топливо из осины, липы, тополя, ивы и ольхи – пористая древесина при горении выделяет мало тепла. Ольха и некоторые другие виды древесины «стреляют» угольками в процессе горения, что может привести к возникновению пожара, если дрова использовать для топки открытого камина.
При выборе также следует обратить внимание на степень влажности древесины – сырые дрова хуже горят и оставляют больше золы. Разные виды древесины производят различное количество тепла. Например, сухая выдержанная древесина выделяет больше тепла, чем свежеспиленное дерево
Это связано с тем, что при первоначальной химической реакции вся теплота переходит в испарение воды из древесины. Чем меньше влаги в материале, тем скорее можно получить тепло
Например, сухая выдержанная древесина выделяет больше тепла, чем свежеспиленное дерево. Это связано с тем, что при первоначальной химической реакции вся теплота переходит в испарение воды из древесины. Чем меньше влаги в материале, тем скорее можно получить тепло
Разные виды древесины производят различное количество тепла. Например, сухая выдержанная древесина выделяет больше тепла, чем свежеспиленное дерево. Это связано с тем, что при первоначальной химической реакции вся теплота переходит в испарение воды из древесины. Чем меньше влаги в материале, тем скорее можно получить тепло.
- дуб;
- бук;
- граб;
- лиственница.
Как измеряется температура огня
Без специального оборудования измерить температуру огня невозможно, бытовые приборы для этого не подойдут. Для этого необходимо использовать профессиональный пирометр.
Данный прибор работает бесконтактно. Все что нужно сделать, это просто навести его на открытый огонь, по инфракрасному излучению устройство определит примерную температуру огня. Замер можно проводить с любого расстояния, однако прибор должен видеть замеряемый объект, воздух должен быть прозрачным (т.е. не задымленным).
Как правило, пирометр показывает температуру огня от обычного костра или в камине в диапазоне от 750 до 1200 градусов по Цельсию.
Измерение температуры огня
Какие породы дров больше всего любят в народе
Наиболее популярными и эффективными исходя из народного опыта могут являться дрова, заготовленные из бука, граба, срубленного зимой дуба, горных сосен, обыкновенной акации и, конечно же, березы.
Наиболее жаркое пламя дают дрова, заготовленные из ясеня, клена, смолистой лиственницы, равнинной сосны и срубленного летом дуба.
Чуть более низкое образование жара показывают дрова, заготовленные из ели, пихты, кедра и каштана.
Ну и уж совсем плохие дрова получаются из липы, ольхи, осины, ивы, тополя.
Как уже стало понятно – наиболее эффективными с точки зрения образования тепла являются дрова, изготовленные и плотной, тяжелой древесины. Между прочим, дерево с низким коэффициентом теплообразования прекрасно подойдут для того, чтобы смастерить из них полки и утварь в бане.
Виды древесины
Имеется несколько закономерностей, обуславливающих разницу в горении разных древесных пород. В первую очередь это наличие смол — они ощутимо добавляют теплотворной способности дровам. Мягкий лес горит легче из-за невысокой плотности. Тяжёлые породы долго поддерживают горение.
Тогда как плотность дерева значительно может меняться от вида к виду, теплотворная способность их на единицу массы почти что одинакова (кроме хвойных смолистых пород)
Неважно, какие виды деревьев пошли на дрова, влажность — решающий фактор, действующий как на процесс горения, так и на тепловой результат
Знание различных пород дерева дает возможность получить удобное горение с небольшим расходом дров
Список свойств древесины некоторых пород:
- акация — горит неторопливо и даёт много тепла, высыхает очень быстро, в кострище издаёт отличительный треск;
- берёза — горит легко, быстро загорается даже мокрой, даёт ровный и стабильный огонь;
- бук — питательное горючее, оставляет мало золы;
- дуб — высокая теплотворная способность, выделяет при возгорании приятный аромат, достаточно долго сохнет;
- тополь — низкая теплота сгорания;
- плодовые деревья — горят неторопливо и одинаково;
- хвойные — душистый дым, могут стрелять смолой, создают много копоти.
Знание основ обращения с древесиной как топливом дает возможность получить удобное горение с небольшим расходом дров.
Главное только помнить основное: неконтролируемое открытое пламя может быть достаточно опасным для живых существ. Кроме ожогов от пламени и тлеющих углей, огонь может принести несравненно больше беды разгоревшись в пожар.