При какой температуре и сколько запекать морковь в духовке?
При какой температуре и сколько запекать морковь в духовке для винегрета или других салатов?
Путём опыта большинство хозяек и поваров называют такие сроки запекания морковки в духовке.
Конечно нужно сначала морковочку подготовить к этой кулинарной "процедуре". Её моют, чистят, если очень крупная, то и режут по длине наполовину. Это нужно для того, чтобы морковочка пропеклась и не подгорела.Перед тем, как положить на противень, рекомендуется смазать не только противень, но и морковку.
Запечённая в духовке морковь — очень вкусный продукт, она меняет немного свой вкус, потому что находящиеся в ней сахара натуральные под действием высоких температур, превращаются в карамель, и поэтому печеная морковь напоминает конфеты по вкусу.
Если морковь вялая, долго хранилась, её предварительно нужно замочить в холодной воде и только потом почистить.
При запекании можно использовать фольгу.
Очень подходить такая карамеленизированная морковь как добавка в салаты. холодные супы летом. Запекать морковку можно с приправами, причём если планируется добавить её к салату или блюду, приправы выбирают те, которые подходят к данному блюду.
Запеченная морковь
Способов запечь морковь в духовке существует множество. Этот — самый простой: по большому счету, никаких осознанных действий, кроме сугубо косметических, он не предусматривает, а морковка в итоге получается на загляденье, точнее, на объеденье. Почему? Тому есть несколько причин.
Сложность
низкая
Время
25 минут
Просто и красиво)
Мы молодую морковь тушим колечками в сметане. А ваш рецепт тоже хорош.
Меня в детстве тоже морковкой в сметане кормили, я ее теперь не особо. 🙂
Практически так же запекаем тыкву. Сейчас в магазинах полно отличной тыквы сорта «баттернат» — в запеченном виде она — просто супер-вкусная!
Также иногда делаем тыкву с шампиньонами (рецепт подсмотрели в «средневековом» ресторанчике «Розенгральс» в Старой Риге. Тыква — порционными кусками, обязательно — с кожицей, тимьян, розмарин, чеснок, оливковое масло. И — также, как у Вас, Алексей — в духовку на 30-35 минут. За 10 минут до готовности — добавляю целые шляпки шампиньонов и черный перец. Со сметаной — очень вкусно! Даже моя дочь, которая терпеть не может тыкву, это блюдо ест с удовольствием.
И, вообще, мне кажется, что как раз сейчас, когда в магазинах «баттернат» по бросовым ценам, им можно с успехом заменять в некоторых рецептах морковь… Или батат.
Да, тыкву тоже так запекаю, но это все-таки другой совершенно рецепт и другое блюдо, при кажущейся похожести. А то мы так договоримся до того, что и какая-нибудь свиная грудинка тоже запекается совершенно аналогичным образом.
Очень люблю запеченную морковь. Я еще часто использую для ее запекания свежевыжатый апельсиновый сок в смеси с небольшим количеством меда.
Еще ни разу не пробовала запеченную морковь, хотя внешне мне она нравится. Английские повара любит ее делать (еще и мелкую свеклу). Я не любитель вареной и тушеной моркови, но решила завтра опустошить свою морковную грядку и попробовать ваш рецепт. Отчитаюсь
Ну, вот именно потому, что вареную и тушеную я тоже не очень (первую только в супе, второй, видимо, в детстве перекормили), я ее запекаю. 🙂
Спасибо за идею Как раз дома мама морковки прикупила, а я теперь не знаю чё с ней делать. По-корейски не хочется, ибо в магазинах полно. по-мароккански слишком геморройно, а блюда добавлять я не люблю её.
Людмила, жду вашего отчёта
Правильно, ибо делать из молодой морковки морковку по-корейски — муторно и нерационально.
Очень любим морковку как гарнир. Давно не выбрасываем «беби-морковку», когда разряжаем грядки. Забираем мелочь у соседей по саду)) И все потому, что очень любим жареную морковь)) Ингредиенты те же, нарезаем соломкой или, если маленькую совсем, пополам. Сочетание морковь-перец-соль-травки — это супер)) А вот запекать не пробовала.
Спасибо, вкусные рецепт))
А что, есть те, кто выбрасывает?! Вы только что сделали мне больно.
Не очень понравилось. Сегодня как раз прямо с грядки — в духовку. Все по рецепту. Свежая и небольшая, запеклась за 15 минут. Но лишний раз убедилась, что морковь не мой любимый продукт. Сестре понравилось больше, она еще бальзамическим соусом (кремом) итальянским приправила
Всё гениальное — просто!
Алексей, скажите, пожалуйста, как она холодной? Подойдёт ли в качестве холодной закуски, приготовленной заранее?
Я новый человек в замечательной компании гурмэ и гурманов. Здесь есть упоминания запеченной тыкве. Готовлю тыкву так, как попробовала впервые в Америке, а именно: кусочки очищенной тыквы нужно разложить на пекарскую бумагу, смазанную оливковым маслом. Тыкву сбрызнуть оливковым маслом, посыпать розмарином (можно сухим), на тыкву разложить вяленые ягоды клюквы. Запечь до мягкости тыквы. Это очень вкусно. Я иногда слегка посыпаю смесью свежеобжаренных перцев. Люблю перед готовкой обжарить и истолочь перец (особенно черный). У него появляется ореховый привкус и чудесный аромат.
Да, хороший способ, сам пользуюсь похожим, вот только с клюквой не пробовал. Она и так сухая, не станет ли она совсем твердой после духовки.
Кстати да, тоже в Америке пробовал сочетание тыквы и клюквы. Довольно удачно. Но клюква была трех видов в блюде: обычная крупная свежая и засахаренная как декор и соус на ее основе.
сколько запекать морковь в духовке
Запеченная морковь в духовке — простое, вкусное и диетическое блюдо
Запеченная морковь в духовке – это не только очень простое по приготовлению блюдо, но еще и довольно сытное, вкусное и диетическое. Если вы любите морковь в любом виде, тогда такого рода рецепт вам точно понравится. Для приготовления такой вкуснятины используйте домашнюю морковь, она по вкусу намного сочнее и слаще магазинной. Из специй остановите выбор на тех, которые вам больше всего нравятся по вкусу. Запеченная морковь вкусная и в холодном виде, и в горячем.
С чем подать такое блюдо? Лучше всего, конечно же, кушать ее без ничего. Однако, если хотите, тогда можете сварить гречневую крупу или же любую другую. Также запеченную морковь можно подать к столу с каким-нибудь вкусным соусом или же домашней сметаной.
Ингредиенты:
- Морковь – ½ часть корнеплода.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ч. л.
Как приготовить:
1. Чеснок очистите. Выдавите его в глубокую миску через чеснокодавилку.
2. Влейте масло растительное.
3. Туда же добавьте соль и перец черный молотый. Ложкой все очень хорошо перемешайте.
4. Морковь очистите, и нарежьте ее на удлиненные кусочки.
5. Выложите нарезанные кусочки моркови в миску со специями. Хорошо все перемешайте.
6. Теперь выложите морковь на фольгу или просто на противень (только его предварительно смажьте маслом растительным).
7. Отправьте фольгу с овощами в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовность проверьте зубочисткой, овощи обязательно должны быть мягкими.
8. Выложите запеченную морковь на блюдо. Можете посыпать ее мелко нарезанной зеленью.
Морковь в духовке
Редакция «Со Вкусом» уже не раз отстаивала права овощей в вашем повседневном меню, доказывая, что вкус этих продуктов абсолютно не пресный и во многом зависит от правильного способа приготовления.
Но говорить — это одно, а доказывать на практике — совершенно другое! Поэтому спешим поделиться с вами простым рецептом невероятно сочной запеченной моркови с сыром. Это универсальное блюдо легко может стать гарниром к мясу или рыбе, перекусом во время просмотра любимого сериала или закуской для праздничного стола.
Ингредиенты
Твердый сыр — 50 г
Чесночный порошок — 1 ст. л.
Подсолнечное масло — 1 ст. л.
Черный перец (молотый) — по вкусу
Петрушка — 0,5 пуч.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление
- Очистите и порежьте морковь длинными полосками одинаковой толщины. Натрите сыр на мелкой терке и измельчите петрушку.
- Поместите овощ в миску, добавьте соль, перец, чесночный порошок, тертый сыр и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте и добавьте петрушку.
Выложите палочки моркови на застеленный пергаментом противень, оставляя место между кусочками овоща. Выпекайте блюдо 30–35 минут при 200 градусах, время от времени переворачивая морковь.
Как только морковные палочки станут золотистой и мягкой, закуска готова! Можете подавать блюдо с пылу с жару вместе с натуральным домашним соусом. С таким здоровым перекусом вы точно не поправитесь да еще и откроете для себя вкус моркови по-новому. Приятного аппетита!
Морковь, запеченная в духовке
Морковь незаслуженно занимает второстепенные роли в большинстве наших рецептов. Пора восстановить справедливость и сделать солнечный корнеплод главой стола. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить запеченную морковь.
Запеченная морковь
- морковь — 1 кг;
- молотый мускатный орех — 1/2 ч. ложки;
- бальзамический уксус;
- соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло;
- петрушка — 1 пучок.
Духовку разогреваем до 210 градусов. Морковь моем и нарезаем кусочками. Выкладываем кусочки на смазанный маслом противень для выпекания и посыпаем мускатным орехом. Поливаем морковь оливковым маслом и бальзамическим уксусом сверху, кусочки перемешиваем и приправляем солью и перцем по вкусу. Выпекаем морковь в духовке 25 минут, после чего подаем, посыпав свежей зеленью.
Морковь, печенная в духовке с медовой глазурью
- молодая морковь — 500 г;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- мед — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- соль, черный перец — по вкусу.
В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Солим воду и кладем в нее тщательно вымытую морковь. Варим корнеплод 5 минут, до мягкости, после чего жидкость сливаем, а морковь выкладываем на противень с маслом, и поливаем смесью меда и лимонного сока. Ставим морковь в разогретую до 200 градусов духовку и готовим 7-10 минут. Перед подачей приправляем блюдо солью и перцем.
Запеченная морковь в фольге
- морковь — 1 кг;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- свежий тимьян — 1 ст. ложка;
- орегано — 1/2 ст. ложки;
- петрушка.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень тщательно смазываем маслом. При этом обратите внимание на то, что размеры противня должны быть достаточными для того, чтобы разместить всю морковь в один слой. Сами же корнеплоды тщательно моем, обсушиваем бумажными полотенцами и кладем в глубокую миску. Поливаем морковь маслом, приправляем солью, перцем и добавляем измельченный тимьян и орегано.
Выкладываем морковь на противень и накрываем его фольгой. Ставим противень в духовку на 30 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем готовку еще 15 минут. Добавляем к запеченной моркови мелко нарезанную петрушку, солим и перчим по вкусу, после чего подаем на стол в горячем виде, или остудив корнеплоды до комнатной температуры.
При какой температуре и сколько запекать морковь в духовке?
При какой температуре и сколько запекать морковь в духовке для винегрета или других салатов?
Путём опыта большинство хозяек и поваров называют такие сроки запекания морковки в духовке.
Конечно нужно сначала морковочку подготовить к этой кулинарной «процедуре». Её моют, чистят, если очень крупная, то и режут по длине наполовину. Это нужно для того, чтобы морковочка пропеклась и не подгорела.Перед тем, как положить на противень, рекомендуется смазать не только противень, но и морковку.
Запечённая в духовке морковь — очень вкусный продукт, она меняет немного свой вкус, потому что находящиеся в ней сахара натуральные под действием высоких температур, превращаются в карамель, и поэтому печеная морковь напоминает конфеты по вкусу.
Если морковь вялая, долго хранилась, её предварительно нужно замочить в холодной воде и только потом почистить.
При запекании можно использовать фольгу.
Очень подходить такая карамеленизированная морковь как добавка в салаты. холодные супы летом. Запекать морковку можно с приправами, причём если планируется добавить её к салату или блюду, приправы выбирают те, которые подходят к данному блюду.
Сколько запекать морковь в духовке
Морковь в духовке: варианты приготовления, рецепты и рекомендации
В поиске разнообразного и полезного меню многие люди игнорируют простые, но очень важные для здоровья овощи, например, морковь. А ведь из нее можно приготовить множество вкусностей, не боясь испортить фигуру лишними калориями. Данная статья расскажет, как использовать этот овощ не в салате или в супе, а в духовке. Как запечь морковь, какие варианты могут быть среди бюджетных рецептов, а также как сделать блюдо более привлекательным.
Что можно приготовить из моркови в духовом шкафу
Для многих людей этот овощ ассоциируется только с салатом или овощным рагу, реже – с морковными котлетами. Запечь морковь в духовке, как обычно поступают с картофелем, догадываются далеко не все хозяйки. Если тщательно изучить кулинарные книги многих стран, можно обнаружить, что практически все кухни мира, которые используют морковь в своих блюдах, готовят из нее разнообразные вкусности даже в духовом шкафу.
Вот несколько блюд из полезного овоща:
- Морковь, запеченная в духовке с пряными травами и другими овощами. Часто в таком рецепте используется глазировка медом или сахарным сиропом. Такой гарнир идеален к блюдам из мяса, рыбы, а также весьма полезен для пищеварения.
- Запеканка из моркови (иногда в сочетании с другими овощами, сыром или творогом, мясными продуктами). Часто дополнительно используется заливка из сливок, яиц и смеси ароматных приправ.
- Морковный торт со сливочным и даже шоколадным кремом очень распространен в Европе. Он имеет приятный оранжевый оттенок и уникальный вкус, хотя невозможно определить, что это действительно обычная морковь.
Рулеты с начинкой, пирожки, кулебяки и многое другое тоже готовится из моркови. Потребуются лишь немного терпения и хороший проверенный рецепт.
Овощи, приготовленные в духовке со специями и пряными травами, а иногда и под соусом, являются хорошим гарниром к основному блюду, а также могут быть легким ужином для тех, кто придерживается диетического питания. Очень красиво смотрятся маленькие по размеру морковки, запеченные целиком. Необходимые пропорции ингредиентов для одного килограмма овоща:
- По две ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса.
- По 1 ч. л. гималайской соли и прованских (итальянских) трав. Эту смесь сушеных пряностей можно купить в любом магазине продуктов.
- небольшой пучок зелени петрушки;
- 1\4 ч. л. душистого перца.
Готовится такая морковь в духовке очень просто. Очищенные и промытые корнеплоды (длиной не более 8 см и диаметром не более 3 см) просушить бумажным полотенцем, удаляя воду. Все ингредиенты для маринада смешать в одной миске до полного растворения крупинок соли.
Противень для запекания выстелить фольгой, создавая небольшие бортики (чтобы не вытек маринад). Выложить туда овощи. Полить маринадом. Сверху накрыть листом фольги.
Поместить в духовой шкаф с температурным режимом 200 градусов и запечь в течение двадцати минут. Далее перевернуть каждую морковку, присыпать нарезанной петрушкой и продолжить запекание еще 10 минут. Затем духовку выключить, приоткрыть дверцу духовки.
Морковь в фольге подается еще теплой, но в холодном виде тоже имеет весьма привлекательный вкус.
Творог и морковь дети не любят больше всего и идут на разные хитрости, лишь бы их не есть. Но находчивые мамы, знающие, насколько важны эти продукты для здоровья ребенка, придумали очень интересный рецепт запеканки из моркови с творогом.
В духовке в процессе термообработки эти два несовместимых ингредиента превращаются в нежную по вкусу запеканку, которую дети с удовольствием едят. Особенно она хороша, если подавать ее с ягодным сиропом или медом. Для приготовления творожной запеканки с морковью в духовке по рецепту потребуются такие продукты:
- Триста грамм творога.
- Две моркови среднего размера.
- Три яйца.
- Две ст. л. сливочного масла и столько же крахмала картофельного.
- Ваниль на кончике ножа;
- Щепотка соли.
Пошаговое приготовление
Первым делом овощ следует очистить и натереть на мелкой терке. Обычно используется сырая морковь, но существуют подобные рецепты, в которых можно брать вареную. Смешать тертую морковь с творогом, маслом и солью, добавить ваниль и слегка взбитые вилкой яйца. В конце добавить крахмал и тщательно перемешать тесто.
Силиконовую форму для выпечки смазать маслом и выложить туда морковную заготовку, поместить в духовой шкаф, включить температуру на 200 градусов и выпечь в течение сорока минут. Учитывая, что в тесте не было сахара, а для некоторых сладости моркови недостаточно, лучше подать подобную запеканку с медом, сладким сиропом или вареньем. По желанию можно добавить в тесто немного изюма.
Розочки из овощей с сыром
Одним из универсальных продуктов, способных простое блюдо превратить в мечту гурмана, является твердый сыр. С его помощью можно приготовить аппетитную запеканку из моркови в духовке, добавив к ней овощи, имеющиеся в холодильнике. Для блюда потребуются:
- По триста грамм моркови среднего размера, небольших кабачков и баклажанов.
- 1,5 стакана тертого пармезана, можно в смеси с другим сортом сыра.
- 1 ч. л. душистого перца (черного).
- 2-3 ст. л. сметаны или майонеза.
- Соль по вкусовым предпочтениям.
- Небольшой пучок петрушки.
Это блюдо может готовиться из приведенного набора овощей, но не запрещается брать и другие. Например, кабачок можно заменить на болгарский перец или соцветия брокколи.
Как приготовить
Первым делом необходимо нарезать овощи на пластины толщиной не более 0,3 мм. Очень удобно использовать овощерезку для этого. Далее взять круглые формочки для выпечки капкейков или кексов, обильно смазать их постным маслом. Чередуя разные овощные слайсы, свернуть их в спираль (рулетом) прямо в форме, образуя подобие розочки.
Слишком плотно пластины прижимать друг к другу не нужно, — между ними должно сохраниться небольшое пространство. Тертый сыр смешать с перцем и солью, добавить сметану и тщательно перемешать ложкой. Полученную массу выкладывать на каждую «розочку», осторожно размазывая ложкой по поверхности.
Поместить противень с морковью в духовку, прогретую до температуры 220 градусов и запечь в течение 20 -25 минут. Если поверхность мини-запеканок будет слишком быстро зарумяниваться, то можно снизить температуру до 200 градусов. Перед подачей посыпать готовое блюдо мелко рубленной зеленью петрушки.
Пирог из моркови
Используя данную схему, можно приготовить вкусный морковный пирог. Самый простой рецепт, предложенный вашему вниманию выше, легко усложняется за счет более крупных овощей. Кабачки, баклажаны и морковь (каждый размером около 15 -20 сантиметров) нарезается на слайсы, которые выкладываются в виде спирали в форме, начиная от ее бортов и заканчивая центром.
В ход могут пойти ломтики сладкого перца, тыквы, картофеля, даже слои репчатого лука. Нельзя забывать, что все ломтики должны выкладываться не слишком плотно, дабы оставалось между ними 2 -3 мм для сырной заливки. Если она кажется слишком густой и плохо проходит в пространство между слоями овощей, ее можно разбавить взбитыми венчиком яйцами (2-3 шт.) или большим количеством сметаны. Выпекается морковный пирог дольше (около 40-50 минут) при том же температурном режиме.
Овощная запеканка с картофелем и брокколи
Предлагаем еще один рецепт овощей в духовке: картошки с морковью и брокколи. Эту еду рекомендуют диетологи в качестве низкокалорийного блюда, так как порция такой запеканки (100 г) редко превышает 150 калорий. Для приготовления используется такой набор продуктов:
- По 150 -200 грамм моркови, картофеля и соцветий брокколи. Также можно использовать цветную или брюссельскую капусту.
- 4 яйца.
- 100 грамм сметаны (можно заменить майонезом).
- 200 грамм твердого сыра.
- 1\4 ч. л. молотого кориандра и столько же черного перца.
- Щепотка приправ.
- Соль по вкусу.
Стоит заметить, что пропорции овощей могут изменяться в зависимости от наличия продуктов и вкусов. Можно добавлять свои варианты, но не забывать, что морковь здесь основной ингредиент.
Готовим вместе
Овощи в данном рецепте перед запеканием проходят первичную термообработку: морковь нарезать кружками толщиной 0,5 см, картофель – брусочками, а брокколи разделить на небольшие соцветия.
Картофель следует отварить до полуготовности, а морковь и капусту бланшировать в кипятке в течение 5 — 8 минут. Далее для приготовления моркови в духовке с овощами, нужно взбить вилкой яйца с пряностями и солью, добавить сметану и тертый сыр (1\2 от нормы).
Для приготовления этой запеканки можно использовать обычный противень или широкую форму для выпечки (удобнее – квадратную).
Обильно смазать ее растительным маслом. Все подготовленные ранее овощи переместить в форму и немного перемешать, чтобы они равномерно распределились, разровнять и слегка прижать руками, но не утрамбовывать.
Залить сырно-сливочной смесью содержимое противня и поставить его в духовой шкаф. Установить температуру 240 градусов и выждать тридцать минут. Далее сверху овощи посыпать остатками тертого сыра и продолжать выпекать, снизив температуру до 200 градусов.
Когда верх запеканки приобретет золотистую и румяную корочку, ее можно считать готовой.
Подают морковную запеканку с овощами еще теплой. При желании можно кушать ее с острыми соусами: майонезом с чесноком, кетчупом или аджикой. Картофель для этого блюда можно предварительно отварить «в мундирах». Брокколи можно заменить кабачками.
Нет связанных сообщений
Морковь, запеченная в духовке
Морковь незаслуженно занимает второстепенные роли в большинстве наших рецептов. Пора восстановить справедливость и сделать солнечный корнеплод главой стола. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить запеченную морковь.
Запеченная морковь
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- молотый мускатный орех — 1/2 ч. ложки;
- бальзамический уксус;
- соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло;
- петрушка — 1 пучок.
Приготовление
Духовку разогреваем до 210 градусов. Морковь моем и нарезаем кусочками. Выкладываем кусочки на смазанный маслом противень для выпекания и посыпаем мускатным орехом. Поливаем морковь оливковым маслом и бальзамическим уксусом сверху, кусочки перемешиваем и приправляем солью и перцем по вкусу. Выпекаем морковь в духовке 25 минут, после чего подаем, посыпав свежей зеленью.
Морковь, печенная в духовке с медовой глазурью
Ингредиенты:
- молодая морковь — 500 г;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- мед — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Солим воду и кладем в нее тщательно вымытую морковь. Варим корнеплод 5 минут, до мягкости, после чего жидкость сливаем, а морковь выкладываем на противень с маслом, и поливаем смесью меда и лимонного сока. Ставим морковь в разогретую до 200 градусов духовку и готовим 7-10 минут. Перед подачей приправляем блюдо солью и перцем.
Запеченная морковь в фольге
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- свежий тимьян — 1 ст. ложка;
- орегано — 1/2 ст. ложки;
- петрушка.
Приготовление
Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень тщательно смазываем маслом. При этом обратите внимание на то, что размеры противня должны быть достаточными для того, чтобы разместить всю морковь в один слой. Сами же корнеплоды тщательно моем, обсушиваем бумажными полотенцами и кладем в глубокую миску. Поливаем морковь маслом, приправляем солью, перцем и добавляем измельченный тимьян и орегано.
Выкладываем морковь на противень и накрываем его фольгой. Ставим противень в духовку на 30 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем готовку еще 15 минут. Добавляем к запеченной моркови мелко нарезанную петрушку, солим и перчим по вкусу, после чего подаем на стол в горячем виде, или остудив корнеплоды до комнатной температуры.
Запеченная морковь в духовке
» Разное » Запеченная морковь в духовке
Способов запечь морковь в духовке существует множество. Этот — самый простой: по большому счету, никаких осознанных действий, кроме сугубо косметических, он не предусматривает, а морковка в итоге получается на загляденье, точнее, на объеденье. Почему? Тому есть несколько причин.
Во-первых, травы охотно отдают свои ароматы маслу, а оно сообщает их запекающейся моркови. Во-вторых, в духовке морковь стремительно теряет влагу, а значит, ее собственный вкус становится более концентрированным.
В-третьих, под воздействием жара духовки сахара, которых в моркови с избытком, начинают карамелизироваться, что придает знакомому овощу новые оттенки вкуса.
Главное же здесь то, что такая запеченная морковка — не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Или гарнир, кому как нравится.
Хорошенько отмойте морковь, если она долго хранилась — почистите, если это молодая морковь — поскребите щеткой, если она крупная — разрежьте на две продольных половинки, если небольшая — оставьте целиком.
Выложите морковь в просторную форму для запекания, добавьте листики розмарина, измельченный чеснок, полейте маслом, приправьте солью и перцем, задумайтесь о вечности, наконец. Руками перемешайте морковь так, чтобы каждая морковка получила свою порцию масла, а приправы рассредоточились максимально равномерно, после чего снова разложите морковь на противне в один слой.
Запекайте морковь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут, до желаемой степени мягкости и золотистости. Подавайте сразу же, при желании еще раз приправив ее свежемолотым перцем. Разобравшись, что запеченная морковь нравится вам как класс, можете начать эксперименты с различными травами, специями, медом, бальзамическим уксусом и так далее: возможных комбинаций — миллион.
Вместо жареной картошки: моя духовка не остывает, готовлю самый полезный фастфуд на свете!
Моя дочь ненавидит все овощи, кроме картошки. Любые другие овощи, особенно вареные или запеченные не ест ни в какую. Утверждает, что они становятся мягкими, склизкими и противными.
Все так и продолжалось до тех пор, пока я не нашла, как готовится запеченная морковь в духовке. Они чем-то напоминают чипсы, особенно в сочетании с сыром и чесноком (чеснока нужно класть совсем немного, если вы готовите для детей).
Получаются очень вкусные морковные палочки для перекуса. Об этом рецепте вам и расскажу.
Совсем не обязательно, что приготовленная морковь будет похожа на что-то мягкое, вызывающее не очень приятные ассоциации. Правильно приготовленная морковка имеет яркий и насыщенный вкус. Особенно в сочетании с зеленью. А кроме того, морковные палочки с сыром и чесноком получают вкуснее и полезнее любого фастфуда. Такие палочки из морковки можно не жарить во фритюре, а запекать в духовке. Тогда это блюдо будет еще полезнее.
Чтобы у вас получилась вкусная морковь в духовке вам будет нужно:
- 2–3 свежих морковки;
- 0,25 ст. тертого сыра (лучше твердого, но если его нет, то можно любого);
- 1 ст. л. чесночного порошка;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 0,25 ст. свежей или сухой петрушки или другой зелени, которая нравится.
Для соуса вам понадобится:
- 2 ст. л. нейтрального йогурта
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, перец, чеснок по вкусу
Морковь с сыром и чесноком рецепт
Хорошенько промойте морковь, если хочется, то можно почистить. В целом можно использовать в этом рецепте и нечищеную морковь.
Нарежьте, подготовленную морковь ровными длинными полосками. Для этого сначала разрежьте корнеплод пополам, а после разрезайте каждую половину, придерживая вилкой.
Сложите морковь в миску, добавьте масло, соль, натертый на самой мелкой терке твердый сыр (или порошок пармезана), соль, перец и чесночный порошок.
Петрушку можно использовать свежую, порубив очень мелко, или сушеную. А вот целый чеснок для рецепта не подойдет — он будет гореть.
Перемешайте приправленную морковь, чтобы специи и масло равномерно распределилось в морковных полосках.
Выложите морковные палочки на пергамент, оставляя между ними небольшое пространство, чтобы морковь хорошо запеклась в духовке.
Запекайте морковку с сыром и чесноком в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут, периодически переворачивая и проверяя готовность моркови. Если вилка свободно входит в морковь и мякоть стала темной, а цвет золотистым — запеченная морковка готова.
Очень вкусно есть такие палочки с соусом. Для соуса лучше всего подойдет обычный йогурт, без сахара и добавок. Добавьте в него сок лимона и специи. Оставьте морковные снеки остывать несколько минут, и можно подавать их к столу. Запеченная морковь в духовке — очень легкая закуска, от которой крайне тяжело оторваться. А чесночный соус их идеально дополняет.
Запечённая в духовке морковь: с сыром, в фольге, пошаговые рецепты с фото и видео
Яркая и сочная красавица-морковь чаще всего используется в кулинарии как один из ингредиентов сложных блюд. Не все знают, что из этого полезного и вкусного овоща можно приготовить как отличные гарниры к мясу или рыбе, так и несложные перекусы, которые придутся по душе многим. Сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов запекания моркови в духовом шкафу.
Около двух лет назад я и подумать не могла, что морковь можно запекать. Нет, конечно же, я использовала её для приготовления овощной «подушки» под рыбу в духовке и добавляла в жаркое, но никогда не готовила корнеплод без других ингредиентов.
Однако случайно выяснилось, что великим «поедателем» печёного овоща является моя дочь. После того как она начала выбирать кусочки морковки из всех блюд, я решила поискать варианты кушаний, в которых главная роль отдаётся именно этому продукту. И надо сказать, что нужных рецептов оказалось немало.
Более того, эти блюда пришлись по вкусу и моему супругу, поэтому теперь я готовлю их очень часто.
Морковные палочки с чесноком и сыром в духовке
Эта закуска — прекрасная замена картофелю-фри, при этом более полезная и не менее вкусная.
- 2–3 свежих моркови;
- 1/4 ст. тёртого твёрдого сыра;
- 1 ст. л. чесночного порошка;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
- Тщательно вымойте морковь от грязи и обсушите бумажными полотенцами. Если для приготовления блюда используются старые овощи с грубой кожурой, срежьте её.
- Разрежьте корнеплоды на половины (поперёк), а затем разрежьте каждую часть на 4–6 длинных брусочков.
Нарежьте морковь полосками
Для детского варианта специи можно не использовать или же уменьшить их количество до минимального.
Смешайте подготовленный овощ со специями, сыром и зелень
Добавьте в заготовку масло и снова перемешайте всё
Выстелите противень листом бумаги для запекания и выложите морковь
Подавайте закуску сразу после приготовления
Морковь, запечённая с мёдом и сливочным маслом
Хороший вариант для тех, кто любит полакомиться блюдами с пикантной ноткой. Медовая сладость отлично сочетается с умеренной остротой чеснока.
- 1 кг моркови;
- 60 г жидкого мёда;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 веточка петрушки;
- соль и чёрный молотый перец — по желанию.
-
Растопите сливочное масло, слегка охладите его. Морковь нарежьте брусочками со стороной около 1 см.
Растопите сливочное масло и нарежьте морковь
Если мёд засахарившийся, его также следует предварительно растопить.
перемешайте кусочки овоща с медовым соусом
Выложите морковь на заранее подготовленный противень
Дополните блюдо свежей зеленью
Далее предлагаю альтернативный вариант овоща с мёдом в духовке
Пряная морковь, запечённая под фольгой
Такой ароматный гарнир можно предложить даже гостям! Интересное блюдо с потрясающим ароматом и необычным вкусом прекрасно сочетается с рыбой или птицей.
- 10 морковок;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 мл мясного бульона;
- 3–4 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка молотой корицы;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 щепотка красного острого перца;
- соль на кончике ножа.
-
Выберите корнеплоды примерно одинакового размера, вымойте, обсушите, удалите хвостики.
Разрежьте корнеплоды на 2 части
Переложите овощи в форму
Смешайте ингредиенты заливки
Поместите морковь под фольгой в духовку
Дополните печёной под фольгой морковью любимое кушанье и наслаждайтесь
Если вы хотите разнообразить гарнир или в вашей семье есть те, кто не любит морковь, запеките овощ с другими дарами природы.
Морковь, запечённая в духовке — это замечательный способ добавить в меню простое, но очень вкусное и полезное кушанье. Если вы также знаете интересные варианты приготовления овоща этим способом, обязательно ими с нами и нашими читателями в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Морковь в духовке — вкусные рецепты запеченной моркови
Морковь в духовке — это полезное и вкусное блюдо. В том, что блюдо полезное, известно давно. Морковь прекрасно питает и укрепляет глаза. Излечивает такое заболевание, как куриная слепота. Особенно, блюда из нее показаны пожилым людям и детям.
В духовке можно приготовить различные блюда из этих запеченных плодов. К примеру, из запеченных коржей, собирается вкусный морковный торт. А некоторые хозяйки чуть ли не каждый день пекут морковные пироги.
И, все-таки, кушаем блюда из нее мы не так много, как следовало бы. Разве что в детском садике в виде желтенькой запеканки.
Морковь в духовке, запеченная с маком
Посмотрите рецепт очень ароматной и вкусной морковки.
Необходимые продукты:
- Морковь среднего размера — 5 шт.
- Лук-порей — 1 стебель
- Апельсиновый сок — 300 мл
- Мед — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тертая корица — 1/3 ст. л.
- Тертый мускатный орех — 1/3 ст. л.
- Бутоны гвоздики — 1/3 ст. л.
- Мак — 1 ст. л.
- Цедра одного апельсина
- Свежий тимьян — 4 веточки
- Молотый душистый перец — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Почистите и нарежьте морковь на тонкие полоски.
- Лук-порей нарежьте.
- Отварите нарезанные порей и морковь в кастрюле с соленой водой в течение 5-6 минут.
- Потом воду слейте и переложите овощи в форму для запекания.
- Смешайте апельсиновый сок, мед, раздавленный чеснок, специи и половину тимьяна.
- Приготовленной смесью залейте овощи в форме.
- Еще добавьте соль и перец.
- Накройте форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут до готовности овощей.
- Затем снимите крышку и посыпьте маком.
Подавайте, украсив веточками тимьяна и апельсиновой цедрой.
Рецепт моркови, запеченной в пряном масле
Потребуется:
- молодая морковка — 10 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Сушеная коринка (ирга) — 1/2 стакана
- Розмарин — 1 щепотка
- Сухой шалфей — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Морковь не мойте, а просто потрите щеточкой для овощей. Или же можете поскрести ее ножом.
- Затем выложите почищенные овощи на большой лист фольги.
- Потом посыпьте плоды пряностями, коринкой, солью, карри.
- Еще положите 4 кусочка сливочного масла и раздавленные зубчики чеснока прямо в шелухе.
- Заверните в плотный конверт, влейте немного воды или мясного бульона.
- Поставьте в духовку на 35 минут. чтобы пряности пропитали овощи.
Как запечь морковь с грецкими орехами по-бухарски
Необходимые продукты:
- Морковь — 4 шт.
- Ядра грецкого ореха — 100 г
- Красный репчатый лук — 2 головки
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Зелень петрушки
- Чеснок — 2 зубчика
- Цедра двух лимонов
Приготовление
- Разогрейте духовку.
- Очистите морковь и положите в форму для запекания с луковицами, нарезанными на дольки.
- Затем побрызгайте оливковым маслом, приправьте и запекайте 25 минут.
- Нарубите в комбайне грецкие орехи, петрушку, чеснок и цедру 1 лимона.
- Приготовленной смесью посыпьте морковь и запекайте морковь в духовке еще 10 минут.
Подавайте, посыпав цедрой еще одного лимона с запеченной свининой или курицей.
Запеченная морковь в ореховом масле
Потребуется:
- Морковка — 5 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
- Орехи (фундук или лещина) — 50 г
- Молотый душистый перец — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой шириной 0.5 см и длиной 5-6 см.
- Затем еще влажную выложите ее в стеклянную или фарфоровую посуду.
- Потом посолите и тушите под крышкой 5 минут в максимально разогретой духовке. Если нужно, то добавьте воды.
- Далее все перемешайте и готовьте под крышкой в духовке еще 20 минут.
- Еще приправьте перцем, посолите и полейте лимонным соком.
- Масло с растертыми орехами прогрейте 3 минуты в отдельной посуде под крышкой.
- Смешайте его с морковью и сразу же подавайте к семейному столу.
Морковь по-азербайджански запеченная с зирой
Потребуется:
- Морковь — 8 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Зира семена — 2 ч. л.
- Листья кориандра — 1 горсть
- Молотый перец чили — 1 щепотка
Приготовление
- Духовку разогрейте.
- В большую форму положите помытую морковь. побрызгайте маслом и посыпьте специями.
- Еще приправьте и запекайте 20-25 минут, пока овощи не начнут запекаться по краям.
- Держите в тепле и добавьте кориандр перед тем, как подавать на стол.
о том, как запечь пикантную морковь в духовке
Посмотрите видео, как приготовить вкуснейшую глазированную морковь для взрослых и детей.
Надеюсь, что эта обширная подборка рецептов позволит ввести блюда из этого золотистого для глаз корнеплода в повседневное меню вашей семьи.
Морковь в духовке с солью и тимьяном
Порций: 2 Время приготовления: 40 минут Хорошие рецепты
Морковь в духовке запеченная с маслом и специями – вкусный и полезный гарнир, который оценят все любители правильного питания.
Рецепт довольно простой в приготовлении, не требует дорогих продуктов и много времени. Гарнир получается очень вкусный, если использовать молоденькую морковку. Если корнеплоды небольшого размера, можно запекать целиком. В ином случае — нарезать брусочками.
Готовое блюдо, лучше всего, употреблять сразу после запекания со сметаной или другим соусом.
Морковь в духовке рецепт с фото
При использовании молодой морковки её не нужно очищать от кожицы. Достаточно обрезать хвостики с двух сторон и тщательно промыть в проточной холодной воде. Если используете старую морковь, хорошенько её промойте, очистите от кожуры, ополосните и подсушите салфеткой.
Ингредиенты:
- морковь 200 г,
- тимьян сушеный 1 ч.л.,
- соль морская 1 ч.л.,
- масло оливковое 1 ст.л.,
- масло сливочное 10 г.
Процесс приготовления:
Нарежьте корнеплоды длинными брусочками, чтобы удобно было наколоть на вилку. Уложите в подходящую посуду.
К нарезанной моркови добавьте сушеный тимьян. Кстати, со специями можно экспериментировать. Если вам не подходит тимьян, попробуйте другие пряные травы, которые больше вам нравятся. Можно добавить пару щепоток базилика, майорана или орегано. Перемешайте морковные брусочки с тимьяном или используемыми специями. К морковным брусочкам добавьте крупную морскую соль. Если у вас не оказалось такого продукта, используйте обычную поваренную соль. Перемешайте.
Содержимое миски приправьте молотым черным перцем. Добавьте оливковое масло. При отсутствии оливкового масла, возьмите подсолнечное без запаха. Все ингредиенты хорошенько перемешайте между собой.
Жаростойкую форму для запекания смажьте ломтиком сливочного масла. Уложите пряные брусочки овощей. Содержимое формы накройте двойным слоем фольги. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте морковь на 20-25 минут в духовой шкаф. Если хотите более румяную морковку, через 20 минут удалите фольгу и подержите в духовке еще 5-10 минут при такой же температуре.
Морковь запеченная в духовке готова. Подайте к столу в горячем виде. В холодном виде печеная морковка слегка теряет свои вкусовые качества.
Приятного вам аппетита и удачной готовки!
Как приготовить морковь в духовке рассказала Светлана, рецепт и фото автора.
Как просто запечь морковь в духовке
Овощи, приготовленные в духовке со специями и пряными травами, а иногда и под соусом, являются хорошим гарниром к основному блюду, а также могут быть легким ужином для тех, кто придерживается диетического питания. Очень красиво смотрятся маленькие по размеру морковки, запеченные целиком. Необходимые пропорции ингредиентов для одного килограмма овоща:
- По две ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса.
- По 1 ч. л. гималайской соли и прованских (итальянских) трав. Эту смесь сушеных пряностей можно купить в любом магазине продуктов.
- небольшой пучок зелени петрушки;
- 1\4 ч. л. душистого перца.
Готовится такая морковь в духовке очень просто. Очищенные и промытые корнеплоды (длиной не более 8 см и диаметром не более 3 см) просушить бумажным полотенцем, удаляя воду. Все ингредиенты для маринада смешать в одной миске до полного растворения крупинок соли.
Противень для запекания выстелить фольгой, создавая небольшие бортики (чтобы не вытек маринад). Выложить туда овощи. Полить маринадом. Сверху накрыть листом фольги.
Поместить в духовой шкаф с температурным режимом 200 градусов и запечь в течение двадцати минут. Далее перевернуть каждую морковку, присыпать нарезанной петрушкой и продолжить запекание еще 10 минут. Затем духовку выключить, приоткрыть дверцу духовки.
Морковь в фольге подается еще теплой, но в холодном виде тоже имеет весьма привлекательный вкус.
Запеканка для детей
Творог и морковь дети не любят больше всего и идут на разные хитрости, лишь бы их не есть. Но находчивые мамы, знающие, насколько важны эти продукты для здоровья ребенка, придумали очень интересный рецепт запеканки из моркови с творогом.
В духовке в процессе термообработки эти два несовместимых ингредиента превращаются в нежную по вкусу запеканку, которую дети с удовольствием едят. Особенно она хороша, если подавать ее с ягодным сиропом или медом. Для приготовления творожной запеканки с морковью в духовке по рецепту потребуются такие продукты:
- Триста грамм творога.
- Две моркови среднего размера.
- Три яйца.
- Две ст. л. сливочного масла и столько же крахмала картофельного.
- Ваниль на кончике ножа;
- Щепотка соли.
Морковь запеченная – Запеченная морковь в духовке — как готовить в фольге с орехами, сыром, кунжутом и розмарином
- Запеченная морковь в духовке – как готовить в фольге с орехами, сыром, кунжутом и розмарином
- Морковь, запеченная в духовке
- Морковь, запеченная в духовке
- Ингредиенты
- Для медового маринада
- Как запечь морковь в духовке?
-
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Для многих не является секретом, что морковь – ценный продукт питания. Она содержит большое количество полезных веществ. Морковь – рекордсмен по содержанию каротина. Во время запекания большинство полезных веществ корнеплода сохраняется, что делает продукт еще более ценным. Кроме всего, у моркови приятные вкусовые качества, ее используют для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Еще печеную морковку можно использовать в качестве самостоятельного гарнира. Узнайте оригинальные рецепты приготовления моркови в духовке.
Рецепт запеченной моркови
Сегодня можно найти множество разнообразных рецептов приготовления запеченной моркови. Корнеплод может выступать закуской, гарниром к основному блюду или сладким лакомством для настоящих гурманов. Рецепты простые и занимают немного активного времени готовки. Придерживайтесь пошаговой инструкции с фото, чтобы приготовить идеальную по всем характеристикам запеченную морковку.
Запеченная морковь с мускатным орехом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 122 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Отличный вариант вегетарианского блюда.
Запеченная морковка с мускатным орехом и другими специями обладает ярко выраженным пряным ароматом. Во время термической обработки запахи пряностей раскрываются максимально. Данный набор специй хорошо сочетается со вкусом корнеплода.
Если вы не являетесь вегетарианцем, то можете смело использовать такую морковку в качестве гарнира преимущественно к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- мускатный орех – 3 г;
- перец черный молотый – 3 г;
- корица – 3 г;
- розмарин – 3 г;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Очистите морковку от кожуры, промойте, обсушите, нарежьте полосками средней толщины.
- Смешайте специи в равной пропорции.
- Выложите корнеплод в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом.
- Посыпьте специями, перемешайте.
- Запекайте 45 минут при 180 градусах.
- Подавайте в горячем виде.
Морковь, запеченная в медовом соусе с кунжутом
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Вкусная запеченная морковь в духовке в медовом сиропе и кунжутных семечках станет изысканным гарниром для мясных или рыбных блюд. Для приготовления лучше использовать жидкий мед – он хорошо соединится с другим компонентом маринада и пропитает запеченную морковь.
Если у вас только густой или засахаренный мед, то его необходимо слегка нагреть на водяной бане. Подавайте блюдо, предварительно украсив свежей зеленью петрушки, кинзы или укропа.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- сок апельсиновый – 50 мл;
- мед – 50 мл;
- масло растительное – 40 мл;
- кунжут – 25 г;
- свежая зелень – 10 г;
- специи – опционально.
Способ приготовления:
- Зачистите морковку, нарежьте ее кусочками произвольной формы, желательно, чтобы они были примерно одного размера.
- Не стоит делать их слишком мелкими, так как во время запекания корнеплод потеряет часть влаги и уменьшится в размере.
- Сложите морковь в глубокую миску, добавьте растительное масло, соль, перец и кунжут.
- Перемешайте, чтобы специи равномерно осели на морковке.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- Выложите морковку одним слоем.
- Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 50 минут.
- За время готовки следует несколько раз перемешать морковку, чтобы кусочки равномерно пропеклись со всех сторон.
- Спустя отведенное время проверьте готовность корнеплода зубочисткой – она должна без труда пронизывать кусочек.
- Из меда и апельсинового сока сделайте маринад.
- Горячую морковку переложите на презентационную тарелку и полейте маринадом.
- Сверху украсьте свежей рубленой зеленью.
Запеченная в фольге морковь
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 69 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Печеная морковь в духовке в фольге сохраняет максимальное количество полезных веществ. Кроме этого, таким способом корнеплод готовится быстрее. В качестве пряностей в этом рецепте используются тимьян и орегано.
Можно использовать как свежие, так и сухие пряности, но в первом случае аромат будет более явным. Для украшения используйте любую свежую зелень.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- тимьян – 5 г;
- орегано – 2 г;
- петрушка – 10 г;
- специи – опционально.
Способ приготовления:
- Морковку очистите, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте корнеплод удобным способом: кружочками, брусками или полосками, переложите в глубокую миску.
- Полейте корнеплод маслом, приправьте солью, перцем, тимьяном и орегано.
- Застелите противень пищевой фольгой, сверху выложите ломтики моркови.
- Сверху накройте еще одним слоем фольги, защипните края.
- Отправьте противень в духовку на 30 минут при 200 градусах.
- Спустя отведенное время достаньте противень, снимите верхний слой фольги, чтобы на ломтиках образовалась румяная корочка.
- Снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 15 минут.
- Горячую морковку посыпьте рубленой зеленью петрушки.
С орехами и сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Оригинален рецепт морковки, запеченной с орехами и сыром.
Такой вариант многим придется по вкусу. Корнеплод прекрасно сочетается с сырами. По данной рецептуре используется сорт «Адыгейский». За неимением такового можно использовать другой вид белого сыра.
Чтобы орехи не потеряли влагу во время запекания и приобрели мягкость, их необходимо предварительно замочить в воде.
Ингредиенты:
- морковь – 400 г;
- сыр адыгейский – 100 г;
- орехи грецкие – 40 г;
- масло растительное – 40 мл;
- кумин – 5 г;
- тимьян сухой – 5 г;
- уксус бальзамический – 5 мл;
- соль – 3 г;
- смесь перцев – 3 г.
Способ приготовления:
- Почистите морковку, нарежьте кубиком толщиной не более полутора сантиметров.
- Грецкие орехи замочите в теплой воде.
- Переложите корнеплод в глубокую миску, добавьте пряности.
- Смешайте отдельно уксус с маслом, залейте этой смесью морковку, все хорошо перемешайте.
- Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте мариноваться на 20 минут.
- В это время разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
- Слейте воду с орехов, промойте их, нарежьте некрупными кусочками.
- Дно формы для запекания смажьте растительным маслом, переложите морковку.
- Запекайте в общей сложности 20 минут.
С чесноком и розмарином
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Морковка, запеченная с чесноком и розмарином, приобретает неповторимый аромат.
Особый вкус блюду придает наличие бекона. Если под рукой не оказалось свежего розмарина, можно использовать сушеный, либо заменить его другой пряностью. Еще по рецепту используется сок половины апельсина.
Можно брать лимонный сок, но в меньшем количестве, чтобы маринад был не очень кислым, часто добавляют немного сахара.
Ингредиенты:
- морковь – 400 г;
- бекон – 100 г;
- розмарин – 2 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок апельсиновый – 100 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- специи – опционально.
Способ приготовления:
- Очистите морковку, нарежьте наискось, толщина кусочков должна быть примерно 1,5 сантиметра.
- Бекон нарежьте соломкой.
- Чеснок измельчите любым удобным способом.
- Противень застелите пищевой фольгой.
- Выложите слой моркови, затем бекон, чеснок и розмарин.
- Полейте сверху смесью растопленного сливочного масла и апельсинового сока.
- Приправьте солью, перцем, плотно «упакуйте» морковку в фольгу, чтобы жидкость не вытекла на противень.
- Готовьте 45 минут при 200 градусах.
Вместо жареной картошки: моя духовка не остывает, готовлю самый полезный фастфуд на свете!
Моя дочь ненавидит все овощи, кроме картошки. Любые другие овощи, особенно вареные или запеченные не ест ни в какую. Утверждает, что они становятся мягкими, склизкими и противными.
Все так и продолжалось до тех пор, пока я не нашла, как готовится запеченная морковь в духовке. Они чем-то напоминают чипсы, особенно в сочетании с сыром и чесноком (чеснока нужно класть совсем немного, если вы готовите для детей).
Получаются очень вкусные морковные палочки для перекуса. Об этом рецепте вам и расскажу.
Совсем не обязательно, что приготовленная морковь будет похожа на что-то мягкое, вызывающее не очень приятные ассоциации. Правильно приготовленная морковка имеет яркий и насыщенный вкус. Особенно в сочетании с зеленью. А кроме того, морковные палочки с сыром и чесноком получают вкуснее и полезнее любого фастфуда. Такие палочки из морковки можно не жарить во фритюре, а запекать в духовке. Тогда это блюдо будет еще полезнее.
Для соуса вам понадобится:
- 2 ст. л. нейтрального йогурта
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, перец, чеснок по вкусу
Морковь с сыром и чесноком рецепт
Хорошенько промойте морковь, если хочется, то можно почистить. В целом можно использовать в этом рецепте и нечищеную морковь.
Нарежьте, подготовленную морковь ровными длинными полосками. Для этого сначала разрежьте корнеплод пополам, а после разрезайте каждую половину, придерживая вилкой.
Сложите морковь в миску, добавьте масло, соль, натертый на самой мелкой терке твердый сыр (или порошок пармезана), соль, перец и чесночный порошок.
Петрушку можно использовать свежую, порубив очень мелко, или сушеную. А вот целый чеснок для рецепта не подойдет — он будет гореть.
Перемешайте приправленную морковь, чтобы специи и масло равномерно распределилось в морковных полосках.
Выложите морковные палочки на пергамент, оставляя между ними небольшое пространство, чтобы морковь хорошо запеклась в духовке.
Запекайте морковку с сыром и чесноком в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут, периодически переворачивая и проверяя готовность моркови. Если вилка свободно входит в морковь и мякоть стала темной, а цвет золотистым — запеченная морковка готова.
Очень вкусно есть такие палочки с соусом. Для соуса лучше всего подойдет обычный йогурт, без сахара и добавок. Добавьте в него сок лимона и специи. Оставьте морковные снеки остывать несколько минут, и можно подавать их к столу. Запеченная морковь в духовке — очень легкая закуска, от которой крайне тяжело оторваться. А чесночный соус их идеально дополняет.
Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе
Превратите обычную, дешевую, многими нелюбимую, но полезную морковь в необычный и вкусный гарнир!
Я влюбилась в это блюдо из-за его вида. Запеченная морковь смотрится круто и вкусно, притягивает своей простотой, и в то же время оригинальностью. Попробовала один раз приготовить в качестве второго гарнира для консервативной публики, которые не представляют стол без пюрешки с подливой и сытненького салатика, а лучше парочку таких. И что вы думаете? Под конец вечера в тарелке не осталось ни единого кусочка, а значит блюдо действительно вкусно.
После выпечки из моркови испаряется присущая ей сладость, соль придает её совсем другой оттенок вкуса, ну а слегка сладкий медовый маринад совсем сбивает с толку. Готовится блюдо легко, и является универсальным в готовом виде. Это может быть гарнир, закуска, салатная составляющая.
Если бы на еду была мода, то это блюдо бы выбирали люди, которые смотрят за своим здоровьем и любят разнообразие, но в то же время ценят свое время, и выбирают рецепты с минимальными манипуляциями. Такие рецепты мы стараемся помещать у себя на сайте, таким рецептом является запеченная морковь с кунжутом под сладким медовым маринадом.
Ингредиенты
- Морковь — 500 г
- Кунжут — 1 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Для медового маринада
- Апельсиновый сок — 50 мл
- Мёд — 2 ст.л.
Подготовленную морковь порезать на кусочки нужной вам формы и размера. Будут это полоски или кружочки – выбор за вами. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера для обеспечения одновременного запекания.
Учтите, что морковь после запекания потеряет часть влаги и уменьшится немного в размере, поэтому не стоит резать морковь слишком мелко.
Морковь сложить в глубокую миску, добавить растительное масло, кунжут, соль, перец. Кусочки моркови хорошо перемешать.
Морковь разложить на подготовленном противне. Старайтесь раскладывать так, чтобы кусочки были в один уровень.
Оправить противень с морковью в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 50 минут. За время выпекания необходимо несколько раз перемешать морковь, чтобы кусочки выпекались с разных сторон. Спустя 50 минут морковь должна уже стать мягкой и по краям покрыться легкой корочкой.
Обязательно проверьте с помощью зубочистки морковь на мягкость перед окончанием приготовления, из-за разницы особенностей духовки и размера кусочков, время запекания может быть немного больше.
Еще одним преимуществом этого рецепта есть то, что его можно приготовить накануне, а перед подачей немного разогреть. Повторный разогрев только придаст кармелизированную корочку блюду.
Из меда и апельсинового сока сделать маринад. У меня жидкий мед, и он легко соединяется с соком путем перемешивания. Если у вас густой мед, подогрейте его немного на водяной бане.
Горячую морковь достать из духовки и полить полученным маринадом, хорошо перемешать.
Украсить блюдо из моркови измельченной зеленью.
Вот такое получается красивое, вкусное, праздничное и вегетарианское блюдо.
Ранее мы публиковали рецепт морковного варенья.
Запеченные овощи в духовке — самые вкусные рецепты легких блюд на каждый день
Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.
Как вкусно приготовить овощи в духовке?
Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.
- Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
- Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
- Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
- Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
- Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.
Как запечь овощи в духовке целиком?
Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук и чеснок.
- Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
- Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
- Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.
Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт
Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.
- кабачок – 1 шт.;
- болгарские перцы – 3 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, прованские травы.
- Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
- Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
- Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.
Салат из запеченных овощей
Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.
- кабачок – 1 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- чили – 0,5 шт.;
- кинза – 0,5 пучка;
- масло – 40 мл;
- сыр фета – 70 г;
- соль, перец, тимьян, орегано.
- Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
- Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
- Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
- Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
- Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.
Овощи запеченные в рукаве в духовке
Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.
- кабачки – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.
- Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
- Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
- Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.
Овощи-гриль в духовке – рецепт
Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.
- баклажаны – 3 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
- масло – 4 ст. ложки;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- соль, перец, сахар.
- Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
- Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
- Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.
Овощи в фольге в духовке – рецепт
Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- фасоль стручковая – 200 г;
- прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
- масло – 4 ст. ложки;
- асафетида – 1/3 ч. ложки;
- соль, перец.
- Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
- Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.
Запеканка из овощей в духовке
Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.
- кабачки – 200 г;
- картофель молодой – 200 г;
- болгарский перец и брокколи – по 150 г;
- помидоры – 150 г;
- зеленый горошек и лук – по 120 г;
- молоко – 400 мл;
- сыр – 100 г;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, карри.
- В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
- Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
- Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
- Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.
Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт
Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.
- болгарский перец разных цветов – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- лук – 300 г;
- соус томатный – 0,5 стакана;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, зелень.
- С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
- Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
- Соединяют две поджарки, приправляют.
- Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
- Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
- Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.
Овощи в горшочке в духовке
Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- вино белое сухое и вода – по 100 мл;
- масло – 70 мл;
- соль, перец, зелень, сухие травы.
- Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
- Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
- Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.
Овощи запеченные в духовке с сыром
Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.
- брокколи – 400 г;
- картофель и морковь – по 2 шт.;
- горошек зеленый – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- масло – 30 мл;
- соль, перец, итальянские травы.
- Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
- Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
- Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
- Запекают блюдо 1 час под фольгой.
- Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.
Овощи на шпажках в духовке
Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.
- шампиньоны – 10 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
- масло – 5 ст. ложек;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
- соль, перец.
- Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
- Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
- Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.
Рататуй из овощей в духовке
Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.
- баклажаны и кабачки – по 300 г;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 30 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло – 70 мл;
- соль, перец, травы.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
- Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
- Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
- Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.
Сколько запекать морковь в духовке в фольге — Здоровое питание
Морковь в духовке — это полезное и вкусное блюдо. В том, что блюдо полезное, известно давно. Морковь прекрасно питает и укрепляет глаза. Излечивает такое заболевание, как куриная слепота. Особенно, блюда из нее показаны пожилым людям и детям.
В духовке можно приготовить различные блюда из этих запеченных плодов. К примеру, из запеченных коржей, собирается вкусный морковный торт. А некоторые хозяйки чуть ли не каждый день пекут морковные пироги.
И, все-таки, кушаем блюда из нее мы не так много, как следовало бы. Разве что в детском садике в виде желтенькой запеканки.