Сколько варить тертую морковь
Перейти к содержимому

Сколько варить тертую морковь

  • автор:

Сколько варить морковь, чтобы сохранить витамины

Главная проблема при тепловой обработке овощей — это сохранение витаминов. К сожалению, это не всегда удается. Поэтому многие хозяйки, которые заботятся не только о том, чтобы пища была вкусной, но и полезной, задаются вопросом, сколько варить морковь. Этот овощ славится своими полезными свойствами. Особенно морковь богата каротином. Ответить на все вопросы, связанные с приготовлением этого овоща, постараемся в данной статье.

Нужно отметить, что наиболее полезной считается морковь, приготовленная в пароварке. Для этого не надо много усилий. Всего лишь закладываем овощ в пароварку и выставляем нужный режим. Но что делать, если этой техники не оказалось под рукой? Сколько варить морковь? В каком виде она лучше варится?

Надо ли резать морковь перед обработкой на кусочки? Согласно исследованиям, витаминов сохраняется больше в морковке, сваренной целиком. Конечно, при отсутствии времени можно нарезать ее на кусочки, чтобы она сварилась быстрей. Но в этом случае страдает качество конечного продукта.

Некоторые кулинары утверждают, что ее даже не надо чистить. Просто этот овощ, как и любой другой, надо тщательно вымыть, используя щетку. Сколько варится морковь неочищенная? Время от этого не меняется. Кожица у нее тонкая, и ни каким образом не влияет на время приготовления.

Вареная морковь содержит фалкаринол. Это вещество значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний. Поэтому многие ученые пытались найти ответ на вопрос, сколько варить морковь и как. При нарезании ее на кусочки площадь соприкосновения с внешней средой увеличивается, поэтому большая часть витаминов покидает этот овощ.

Морковь является уникальным овощем. При правильной обработке она не только не теряет своих свойств, а увеличивает их. Доказано, что количество антиоксидантов в вареной моркови возрастает в три раза и продолжает увеличиваться в течение 7 дней.

Варить морковь следует в течение 20 минут. Если овощ средних размеров, то этого вполне хватит, чтобы довести его до готовности. Проверить, сварилась ли морковь, можно при помощи ножа или вилки. Если они легко прокалывают овощ, то он готов. Лучше, если морковь останется немного твердой внутри.

Варить ее следует в воде без добавления соли. Начинать процесс надо в холодной воде.

Отварную морковь можно использовать при приготовлении различных блюд. Она украсит любой салат не только из-за своего красивого цвета, но и благодаря вкусовым качествам.

Вот несколько рецептов. Берем 100 грамм моркови, 50 грамм хрена, столько же сельдерея, около двух ложек столовых грецких орехов и немного сливочного масла. Морковь предварительно отвариваем и трем при помощи терки, а орехи толчем в ступке. Сельдерей нарезаем очень мелко. Смешиваем все ингредиенты и добавляем сливочное масло. Должна получиться масса, напоминающая паштет. Ее используем для приготовления бутербродов.

И напоследок рецепт вкусного супа. Для его приготовления понадобится 75 грамм фасоли консервированной (белой), половина килограмма свинины, 350 грамм картофеля, 750 грамм моркови, две головки лука, немного зелени и масла сливочного. Если нет фасоли консервированной, то сырую фасоль надо предварительно отварить. Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками среднего размера. Мясо также промываем и режем кубиками. Обжариваем мясо на сливочном масле, добавляем лук и специи по вкусу. Затем выкладываем картофель и морковь. Все немного обжариваем и вливаем воду или бульон (350 мл). Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем фасоль и зелень. Варим еще три минуты.

Теперь вы знаете, сколько варить морковь, и можете приготовить из нее много вкусных блюд. Помните, что витамины особенно нужны детскому организму, поэтому обязательно используйте этот овощ в рационе своего ребенка.

Как и сколько варить морковку?

Немногие знают, что варёная морковь содержит больше полезных элементов, нежели сырая. Например, если сварить корнеплод, то уровень лютеина, который укрепляет зрение, станет выше на 11,5%. Конечно, некоторые витамины в процессе варки теряют первоначальные свойства, однако большинство веществ, наоборот, лучше усваиваются пищеварением.

Как и сколько варить морковь

Поэтому необходимо знать, как правильно варить морковку и сколько времени уделить процессу. Ниже мы расскажем, как следует приготовить корнеплод, чтобы он сохранил все свои витамины и микроэлементы.

Как подготовить морковь к варке?

Прежде чем варить корнеплод, его необходимо подготовить. Для этого овощ сначала тщательно промывают под проточной водой. Для удобства можно использовать жёсткую щетку или обратную сторону губки.

Далее нужно определиться: варить корнеплод целиком либо нарезать его на крупные части. В обоих случаях убирать шкурку необязательно. Этот процесс можно сделать после приготовления овоща. Но, если вы хотите нарезать морковь на мелкие кусочки либо готовить её в тёртом виде, тогда корнеплод следует хорошенько очистить от кожуры.

Сколько варить морковь

Время готовки обычно зависит от размера овоща. Если вы хотите сварить морковку целиком, например, для приготовления винегрета либо салата, то её надо отваривать в шкурке. Для сохранения максимального количества полезных элементов целые овощи готовят не более четверти часа с момента закипания жидкости. Если вы хотите сварить очищенный корнеплод, то время сокращается до 10-15 минут.

Сколько варить морковь

Для приготовления порезанных овощей (кубиками либо кусочками) нужно потратить минимум времени.

  1. Например, если захочется сварить морковь для супа или рагу, то вам понадобится всего лишь 8-12 минут.
  2. Тёртый корнеплод готовится ещё быстрее – 5-8 минут.
  3. Крупная неочищенная от кожуры морковь варится примерно четверть часа.
  4. Для среднего овоща хватает 15 минут времени, а вот мелкие корнеплоды варятся всего лишь за 10 минут.
  5. Очищенным нужно примерно 10-15 минут.
  6. Но если вы будете готовить морковь в пароварке либо в сковороде, то весь процесс займёт около 6-8 минут.

Как варить морковь в кастрюле

Это самый классический способ приготовления вкусного корнеплода.

Итак, весь процесс выстроен из следующих правил:

Как варить морковь в кастрюле

  1. Хорошенько очищаем овощи от грязи, стараясь не повредить кожуру.
  2. Выбираем среднюю по размеру ёмкость, чтобы вся подготовленная морковь помещалась на дне. Не забывайте о том, что нужно оставлять место для воды. Соотношение компонентов должно быть таким же, как при приготовлении макарон.
  3. Заливаем содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы она полностью покрыла корнеплоды.
  4. Ставим ёмкость на огонь, сыпем немного соли, ждём, пока жидкость закипит. Далее, уменьшаем пламя до среднего и варим морковь около 25-30 минут.
  5. После истечения указанного времени протыкаем её ножом либо вилкой. Если кухонная утварь с лёгкостью входит и выходит, то нужно выключить плиту. Если корнеплод ещё твёрдый, то его нужно оставить вариться до полной готовности (примерно ещё на 10 минут).
  6. Как только морковь станет мягкой, надо снять кастрюлю с плиты, аккуратно слить жидкость и дать овощу остыть. Если не хотите ждать, то корнеплоды можно промыть под струей прохладной воды.
  7. После вышеперечисленных процедур, морковь можно очистить и использовать для приготовления салатов, блюд, запеканок.

Как варить морковь в кастрюле

В процессе готовки содержимое надо иногда помешивать деревянной ложкой. Такой приём поможет избежать прилипания к стенкам кастрюли.

Некоторые хозяйки для экономии времени в одну ёмкость помимо моркови помещают другие виды овощей, например, картофель, лук, свекла. В этом случае нужно подбирать крупную кастрюлю, чтобы по возможности морковка расположилась горизонтально. Одни домохозяйки разрезают корнеплод пополам, но специалисты не советуют этого делать, так как овощ может потерять все витамины.

Как варить морковь в кастрюле на пару

Приготовленная на пару морковка станет лёгким и быстрым гарниром, который отлично сочетается практически со всеми блюдами. Кроме того, некоторые специалисты уверены, что такой метод готовки является одним из самых качественных, так как овощи сохраняют всю свою питательную ценность, яркий цвет, насыщенный вкус и сочную текстуру.

Как варить морковь в кастрюле на пару

Чтобы не ошибиться, мы составили такую пошаговую инструкцию:

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения. Необязательно заполнять емкость целиком, достаточно наполнить 1/3 часть, чтобы в процессе варки создался пар.
  2. Далее, подготавливаем корнеплоды, тщательно вымывая их в прохладной жидкости и удаляя остатки грязи. Также нужно обрезать «шапочки» и убрать кожуру. По желанию овощи можно оставлять целиком либо нарезать на ломтики, на кубики, на кружочки.
  3. Выкладываем подготовленные корнеплоды в корзинку-пароварку. Если у вас её нет, то возьмите дуршлаг, который подходит по диаметру кастрюли. Устанавливаем корзинку над кипящей жидкостью так, чтобы она не соприкасалась с горячей водой. В противном случае морковь сварится, а не приготовится на пару.
  4. Прикрываем кастрюлю крышкой (целиком накрывать нельзя). Обязательно оставляем с боковой стороны зазор, чтобы пар мог выходить наружу. Готовим примерно 5-8 минут. Время зависит от размера овоща.
  5. Проверяем степень мягкости ножом. Если овощи приготовились, то воду следует слить через дуршлаг, а сами корнеплоды переложить на блюдце для подачи. Пока морковь горячая, по желанию можно насыпать специи либо пряные травы. Также рекомендуется добавить 1 ч.л. топлёного масла. Если хотите полакомиться пряным гарниром, то можете обжарить морковку в сковороде с оливковым маслом, чесноком, специями и лимонным соком

Как варить морковь в кастрюле на пару

Время готовки на пару несёт лишь рекомендательный характер. Вы можете оставить корнеплод готовиться ещё на полчаса и даже больше. Всё зависит от личных предпочтений: некоторые любят есть хрустящую морковь, а другие предпочитают мягкую.

Как варить морковь в мультиварке

Такая кухонная утварь заменяет процесс готовки пищи на плите. Варят корнеплод в мультиварке практически так же, как и в простой кастрюле. Домохозяйки могут воспользоваться следующими режимами: «Варка», «Суп», «На пару». Для тех, кто выбирает последний режим, следует разместить овощи в оборудованную подставку.

Время готовки корнеплодов в мультиварке составляет четверть часа. Если вы готовите на пару, то процесс увеличивается до 35 минут.

Как варить морковь в мультиварке

Некоторые приборы оснащены режимом «Выпечка». Так вот, если вы выберете именно эту функцию, то сможете приготовить вкусную морковь всего лишь за 15 минут.

Как варить морковь в микроволновке

Помимо трёх вышеперечисленных способов, овощ можно приготовить в микроволновой печи.

  1. Для начала подготавливаем корнеплоды: моем в прохладной жидкости, удаляем грязь, обрезаем стебли, очищаем от шкурки. Оставляем их в целом виде, либо нарезаем на любые по форме куски.
  2. Подбираем миску для микроволновки, вытираем кухонной салфеткой, выкладываем морковь, добавляем 1 ст. л. воды, накрываем специальной плёнкой.
  3. Температура при готовке должна быть высокой. Время приготовления составляет 4-5 минут. Чтобы проверить овощ на мягкость, используем вилку. Если корнеплод будет ещё твёрдым, ставим миску с содержимым обратно в микроволновку и оставляем готовиться ещё на полторы минуты.
  4. Мягкую морковь по желанию можно подавать на стол со специями, в чесночном масле либо с другими овощами.

Как варить морковь в микроволновке

Перед тем как будете открывать специальную плёнку, наденьте на руки перчатки. В противном случае вы можете обжечь пальцы.

Совет! Многие специалисты рекомендуют вместо миски для микроволновой печи использовать стеклянную посуду, на которую нужно положить 3 средних морковки. Также необходимо налить в ёмкость 2 ст. л. воды и накрыть её крышкой. В этом случае следует установить мощность от 900 до 1000 Вт. Время готовки будет составлять 10 минут, но зато в результате вы сможете насладиться сочным овощем.

Как приготовить варёную морковь в духовке

Некоторые люди используют овощ для салата, овощного рагу либо для котлет. Однако не многие догадываются, что морковь, также как и картофель, можно запечь в духовой печи. Если прочитать различные кулинарные книги других стран, то можно заметить, что большинство кухонь мира применяют корнеплод именно для приготовления разнообразных запеканок. Мы расскажем, как легко и вкусно приготовить варёную морковь в духовке.

Как приготовить варёную морковь в духовке

Чтобы овощ не потерял первоначальной формы, его следует заворачивать в фольгу. Такой приём помогает сохранить максимум полезных элементов. В качестве пряностей можно использовать орегано, тимьян, чесночный порошок, свежую зелень и другие приправы.

Если хотите насладиться вкусным ужином, то можете воспользоваться этим простым рецептом.

  1. Итак, выкладываем примерно 600 г варёной моркови в миску, поливаем овощи 20 мл оливкового масла и приправляем специями.
  2. Далее, стелим противень специальный фольгой, выкладываем корнеплоды и накрываем их другим слоем фольги, закрепляя края.
  3. Отправляем блюдо в духовку на 20 минут при 200 °С.
  4. По истечении времени достаём противень, убираем верхнюю фольгу, снижаем температуру до 180 °С и оставляем выпекаться ещё на 10 минут.
  5. Горячее блюдо украшаем мелко нарубленной зеленью и подаём на стол.

Как приготовить варёную морковь в духовке

Морковь обладает многими полезными свойствами, и потому её используют для приготовления различных вкусных блюд. И если вы действительно хотите насладиться сочным овощем, то можете воспользоваться одним из вышеперечисленных способов приготовления моркови. Помните, что нужно следовать всем правилам!

Сколько по времени варить тертую морковь?

Морковь варится 20-30 минут после закипания воды, кусочки моркови 15 минут.

  1. Как варить морковь в кастрюле Понадобятся — морковь, вода …
  2. В пароварке — 40 минут …
  3. В мультиварке — 30 минут …
  4. В микроволновке — 5-7 минут …
  5. В скороварке — 5 минут

Сколько варить тертую морковь для супа?

Если морковь варится в супе (тертая или мелко нарезанная), то время ее приготовления составит 6-8 минут. Проверить готовность можно только на вкус. Если морковь хрустит, то она не готова. Цвет овоща при варке не меняется, а проверить консистенцию тертой моркови при помощи ножа не возможно.

Можно ли отварить натертую морковь?

Можно ее сварить, 5-10 мин.

Сколько варится морковь в бульоне?

Время варки находится в непосредственной зависимости, прежде всего, от размера морковки, ну а также от того, в каком виде и для чего вы ее отвариваете. В среднем время приготовления целых корнеплодов занимает около 30 минут. А в супе, в нарезанном виде морковка сварится гораздо быстрее, за 10-15 минут.

Можно ли варить уже тертую свеклу?

Тертая молодая свёкла очень вкусная и полезная. В салатах ее можно есть даже в сыром виде. При выборе корнеплода нужно обращать внимание на следующее: … Быстрее всего варится свёкла размером до 10 см в диаметре цилиндрической или приплюснутой формы.

Сколько варится замороженная морковь?

Разместите сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды. Выложите в дуршлаг или подставку морковь и накройте крышкой. Целый овощ будет вариться 25–35 минут, а нарезанный — 8–15 минут.

Сколько нужно варить морковь и свеклу?

Овощи для винегрета, картофель и морковь, отваривают в среднем 25 – 30 минут. Свекла варится чуть дольше – 35 – 40 минут.

Сколько по времени нужно варить свеклу?

  1. Для работы нам понадобится свёкла, вода, кастрюля.
  2. Свёклу хорошо помыть с помощью щётки или жесткой губки.
  3. Опустить свёклу в кастрюлю с холодной водой. …
  4. Но большом огне довести воду до кипения. …
  5. На варку уйдёт в зависимости от сорта свёклы и её размера от 45 до 70 минут. …
  6. После варки воду сразу слить.

Сколько по времени варить морковь для ребенка?

6. Варить морковь 10-15 минут под крышкой до размягчения. 7. Слить воду с кастрюлю в дуршлаг, морковь положить в блендер, перемолоть.

Сколько варить большую морковку?

Морковь варится 20-25 минут, кусочки моркови — 10-15 минут. Морковь в скороварке варить 6 минут, в пароварке — 30 минут-40 минут в зависимости от размера моркови. 1. Морковь вымыть под тёплой водой, стараясь максимально удалить грязь.

Сколько по времени надо варить кабачок?

Молодые овощи варятся быстрее старых. Кроме того, чем мельче они порезаны, тем меньше потребуется времени. Средние кубики молодых кабачков варятся около 15 минут на пару и 10 минут в воде. Кольца и полукольца молодых овощей будут готовы примерно через 20–25 минут варки на пару и через 15–20 минут в воде.

Можно ли использовать замороженную морковь?

В нашей семье мы уже много лет храним тертую морковь в морозилке — с осени и до следующего урожая. … Можно натереть на терке или в кухонном комбайне. Замороженную морковь достаточно поскрябать вилкой, чтобы получить необходимое количество для вашего блюда.

Сколько времени нужно варить картошку в супе?

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон. Картошка варится в супе 7–10 минут. Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Можно ли варить картофель и морковь вместе?

Отварная морковь доходит до состояния готовности за 30 минут, если корнеплод целый. Нарезанный же овощ варится 10-15 минут. … В общем-то, по времени приготовления эти два продукта очень близки, поэтому картошку и морковь варить можно вместе.

Сколько времени варить полезную морковь

морковь

Польза моркови ни у кого не вызывает сомнения. При этом используют её при приготовлении блюд не так часто. Особенно в варёном виде. Правильно приготовленная морковь может быть задействована во многих рецептах или употребляться как красивый и вкусный гарнир.

Технология варки

Чтобы получить мягкий вариант оранжевой красавицы, нужно её отварить. Процесс состоит из следующих этапов:

  • тщательно вымыть корнеплод. Особо сильные загрязнения нужно убрать с помощью губки;
  • вырезать гниль и удалить остатки корешков;
  • поместить морковь в кастрюлю и залить её водой;
  • в кастрюле вода должна на 3–4 см быть выше слоя с морковкой;
  • довести до кипения и уменьшить температуру;
  • через 20–25 минут выключить плиту и вынуть овощи из воды при их готовности.

Для использования корнеплодов для салатов или других блюд надо остудить их. Если морковь нужно подать в качестве гарнира, то следует это делать сразу же.

Важно! В процессе варки следует помешивать овощи, иначе они пригорят. Солить морковь при термообработке нужно только в случае её дальнейшего маринования. Готовить овощ можно в мундире или предварительно очистив от кожицы.

Если вода выкипела, а продукт ещё не готов, можно немного долить кипятка. Довести воду до нужной температуры рекомендуется в чайнике или микроволновке. Иногда домохозяйки по привычке обдают морковь горячей водой, чтобы убить лишние микробы. Но такие действия приводят к быстрому разрушению кожицы и верхнего слоя. Внешний вид овоща становится непривлекательным.

Варка моркови в кастрюле

Ускорение процесса с помощью микроволновки

Под воздействием излучения в микроволновке овощ готовится за несколько минут. Если нет знаний, как варить морковь в СВЧ-печи, можно прочитать инструкцию. Если на это нет времени, то нужно использовать универсальный рецепт:

  • очистить тщательно морковь и просушить её полотенцем;
  • оставить корнеплоды для предварительной сушки на 5 минут;
  • поместить овощи в пакет;
  • установить на микроволновке мощность в 600 Вт;
  • таймер поставить на 5–6 минут.

Время указано условно, т.к. разные модели СВЧ-печей могут давать разные результаты. Надо следить за состоянием пакета. Если он сильно вздуется, значит, морковь готовится правильно.

Морковь

Морковные нюансы

Решить, сколько варить морковь, можно только при учёте следующих факторов:

  • размер корнеплодов;
  • время сбора и период прошедшего хранения урожая;
  • способ приготовления: в ёмкости с водой на плите или в пакете в микроволновке;
  • мощность варочной панели.

Дольше всего готовятся морковки в мультиварке. Там время приготовления составляет более получаса.

Если нужно сохранить больше полезных веществ, период варки лучше сократить на 7–10 минут. Снаружи корнеплод будет достаточно мягким, а внутри останется жёстким и полным витаминов. Если нет возможности делать салаты из сырой моркови, то это хорошая альтернатива.

Заправлять варёные овощи сметаной или растительным маслом смысла нет. Вещества, которые усваиваются с помощью жиров, в процессе варки почти разрушены. Если оранжевая красавица применяется в лечебных целях, употреблять её следует в сыром виде.

Проверять готовности овоща с помощью вилки или ножа не стоит. Это быстро сделает непривлекательным готовый продукт. Достаточно воспользоваться зубочисткой. Её следы менее заметны.

Следует помнить, что чрезмерное употребление моркови может приводить к желтизне кожи. Такой признак свидетельствует о передозировке. Употребляя в отварном виде овощ, человек менее рискует завести защитные механизмы организма. Именно поэтому она является полезной для включения в диеты и ежедневный рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *