Хозяйкам на заметку: как подготовить морковь к хранению на зиму?
Вот и лето прошло! У огородников забот — полон рот. Как сохранить урожай, да так, чтобы с пользой всем близким? Как подготовить овощ? Морковь признанная всеми «королева» осени. Сладкая, смачная, сочная и хрусткая — пальчики оближешь, но капризная! Она быстрее всех корнеплодов начиняет вянуть и загнивать.Её преследует белая и черная гниль, а чуть становится теплее она так и пытается вновь прорасти.
Можно ли справиться с этой проблемой? Можно, если соблюдать определённые правила при подготовке моркови к хранению и при непосредственно хранении.
Своевременная уборка
Убирать морковь нужно до заморозков, пока стоит теплая и сухая погода. Морковь, предназначенную для хранения, старайтесь сеять среднего или позднего срока созревания. О лучших сортах, подходящих для длительного хранения, мы рассказывали здесь.
Не выбрасывайте весной упаковку от семян и тогда вы точно будете знать, сколько же вашей морковке ещё расти. Если упаковка не сохранилась, можно определить срок уборки по внешнему виду ботвы. Начали желтеть нижние листья ботвы — не зевай, урожай собирай!
О том, когда нужно убирать морковь с грядки и как это правильно делать, читайте здесь.
Для чего нужны оптимальные сроки?
Невызревший овощ не принесет пользы вашему организму — он ещё не успел приобрести достаточный объём сахаров. А перезревший, наоборот, накопил сахаров и аминокислот в избытке — лёжкость снижается и корнеплод быстрее загнивает. Более сладкая морковь — лакомый кусочек для грызунов и насекомых.
Правила при сборе
- Морковь подкапывайте в гряде вилами, так вы меньше повредите корнеплоды. Аккуратно поддевайте вилами и вытягивайте её из почвы за ботву.
- Как только вы выкопали морковь — сразу же переберите. Все переросшие и мелкие, а также поврежденные плоды не должны попасть на хранение. Структура овоща должна быть плотной, однородной, хрустящей на изломе и яркого оранжевого цвета.
Грамотная обрезка
После уборки и сортировки моркови, нужно сразу обрезать ботву. Обрезка совершается поэтапно:
- Ботву обрезают до головки овоща.
- После просушки — головку срезают на 1 сантиметр, удаляя полностью точку роста.
Делать это нужно очень острым ножом, чтобы срез был ровным и гладким, так он лучше «затянется» при сушке. Такие корнеплоды будут самыми вкусными и сочными зимой — образовавшаяся корочка будет удерживать влагу и все полезные вещества внутри.
Подробнее об особенностях обрезки моркови можно узнать тут.
Сушка
Сушить корнеплоды тоже лучше поэтапно:
- Сразу после уборки моркови и первой её обрезки, разложите овощи тут же в огороде, на солнышке и подержите пару часов.
- Как только обрежете у моркови точку роста, уберите корнеплоды для просушки на более длительной время. Размещают морковь в темном проветриваемом месте и сушат примерно 7-9 дней.
- Затем следует ещё одна сортировка. Теперь хорошо видны все «огрехи» первичной сортировки. Выявляются подгнившие плоды, треснувшие и подпорченные. После этого «карантина» морковь можно отправлять на следующий этап подготовки к хранению.
Как дезинфицировать?
Нужно ли перед обработкой мыть овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то все частицы земли и небольшого мусора легко отряхиваются (подробнее о необходимости мытья моркови перед отправкой на хранение мы рассказывали здесь). А вот продезинфицировать корнеплоды нужно обязательно. Сделать это проще всего марганцовокислым калием.
- Разведите «марганцовку» водой до темно – фиолетового цвета.
- Обработку производите в тазу большой ёмкости. Заложите морковь в раствор и выдержите 2 часа.
- Закончите процедуру ещё одной просушкой, теперь окончательной.
Способы закладывания
Существует множество проверенных способов хранения моркови.
Песок
Самый распространённый и наиболее простой ингредиент, применяемый для хранения — песок:
Он нужен чистый с сухой. Насыпаете песок слоем три сантиметра на пол, кладете слой моркови и снова — песок и так до конца. Такую пирамиду можно строить до 75 сантиметров, выше уже нерационально.
- Хотя многие огородники считают, что хранить овощи лучше именно во влажном песке. Они считают, что так морковь сочнее.
Оба варианта имеют право на жизнь.
Ящики
Для этого способа нужны ящики или картонные коробки:
- Морковь укладывают небольшими партиями (не больше 20 килограммов) в имеющуюся тару.
- Закрывают плотно и ставят на небольшом расстоянии от стен подвала.
- На пол тоже лучше положить небольшие подставки. На полу и стенах может собираться конденсат и ни в коем случае нельзя дать намокнуть коробкам и ящикам, иначе морковь прорастёт. По той же причине не делают в коробках вентиляционные отверстия.
Этот способ очень удобен, если вы накопали много моркови, а подвал у вас маленький.
Опилки
Хвойные опилки содержат фитонциды, которые подавляют появление грибков и бактерий, посему они прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Процесс закладки овощей на хранение идентичен пескованию корнеплодов.
Луковая шелуха
Оригинальный способ — применение луковой шелухи:
Овощи заложите в мешки, пересыпая шелухой.
- Всё вместе хорошенько перетряхните, чтобы каждая морковка обвалялась в шелухе.
Луковая шелуха гигроскопична и вместе с тем действует как антисептик, защищая морковь от гниения и микроорганизмов.
Глина
Довольно грязный, но всё-таки очень эффективный способ «лёжки» моркови зимой. Глиняная «рубашка» поможет овощу сохранится как можно лучше.
- Глину разведите водой, до кашицеобразного состояния, обмакивайте каждую морковину и кладите сушить. Возни много, но эффект того стоит!
- Высушенную морковь, уже в глиняной оболочке, складывают в коробки и опускают в подвал.
Грядка
Очень интересный способ сохранения урожая — оставить его в грядках! Рисковать всем урожаем, конечно, не стоит. А вот часть его можно оставить до весны.
- Ботву моркови, оставленной «мерзнуть» обрезают, не оставляя хвостиков.
- Грядку с корнеплодами утепляют — засыпают песком, на него кладут плёнку.
- Затем всю эту конструкцию заваливают торфом или лапником, можно применить перегной.
Зимой попробовать такую морковь вам вряд ли удастся, зато по весне и вплоть до нового урожая ваша грядка будет радовать всю семью свежей и сочной морковью.
Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, читайте тут, а в этой статье мы рассказывали обо всех возможных способах хранения моркови в земле.
Создание правильных условий
Для того чтобы морковь качественно и долго хранилась необходимо выдерживать определенные параметры хранения — влажность, температура хранения.
Оптимальная температура для хранения моркови — от 0 до +4 градусов. Если температура поднимется выше, то морковь начнет прорастать и вянуть. Если же температура понизится, то морковь просто замерзнет, а оттаяв, загниёт.
- Необходимо поддерживать нормальную влажность в вашем подвале. Для моркови это норма определяется как 60%. Это чревато опять прорастанием корнеплода и его загниванием. Для поддержания нужной влажности и применяются гигроскопичные материалы (песок, опилки, шелуха лука и т.д.).
Осталось много некондиционной моркови? Не торопитесь выбрасывать такие овощи. Такой овощ тоже можно готовить к хранению, важно знать как это сделать. Помойте корнеплоды, почистите и нашинкуйте. Затем уложите в пластиковые контейнеры для заморозки или полиэтиленовые мешки и отправьте в морозилку. Зимой у вас готовая морковь для любого применения. Подробнее о заморозке моркови на зиму можно узнать тут.
Видите — сколько «мороки» с этой королевой осени. Но оно того стоит! Какой же суп без моркови? И не только! Зимой вы будете радовать родных вкусной сочной морковкой, готовить из неё полезный сок и множество салатов. Сладкой и хрусткой морковки вам зимой!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году?
Морковь — одна из самых популярных у огородников овощных культур. Ее используют в кулинарии, как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд, консервации и получения сока. А для того, чтобы блюда из моркови были вкусными и содержали как можно больше питательных веществ, важно собрать вызревший урожай вовремя и правильно его сохранить. Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году, читайте в нашей статье.
Морковь полезные свойства
Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:
- Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
- Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
- Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.
Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.
Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Лунный календарь на сентябрь 2019 года садовода и огородника цветовода
Посадочные дни в сентябре 2019 в Подмосковье
Фазы луны в сентябре 2019 года по дням для садоводов и огородников
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью своими руками
В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.
Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.
Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.
Благодаря огромному количеству витамина А, большую пользу свежая морковка приносит зрению. Ее рекомендуется употреблять, чтобы защитить глаза от воспалительных заболеваний и от развития близорукости или дальнозоркости.
Время сбора моркови в зависимости от сорта
Выбирая время уборки урожая моркови, необходимо ориентироваться на сорт корнеплода:
- Раннеспелые сорта — как правило, собирать можно уже в середине лета, в начале августа. Поспевает через два-три месяца после всходов. Однако ранние сорта к хранению непригодны.
- Среднеспелые — сбор такого урожая проводят, как правило, в августе или в начале сентября. Спелость наступает ориентировочно через три-четыре месяца после всходов. Подходит для хранения.
- Позднеспелые — время уборки урожая с грядки приходится на сентябрь, начало октября. Поспевает примерно через четыре-пять месяцев после всходов. Конечно же, позднеспелая осенняя морковь лучше всего подходит для хранения.
Совет! При посеве семян в открытый грунт не выкидывайте упаковку от семян. На ней указана вся информация о сорте, сколько дней требуется для поспевание, примерные сроки уборки урожая.
Однако, помимо этой информации, важно ориентироваться на внешние признаки созревания и погодные условия. Ведь никогда нельзя предугадать капризы природы : в один год лето может быть жарким и влажным (поспевание произойдет раньше), а в другой — холодным (корнеплоды созреют позже).
Благоприятные дни для сбора урожая моркови в 2019 году
Согласно лунному календарю, уборка корнеплодов в 2019 году разрешена со второго летнего месяца.
- в июле — 23-27 число;
- августе – 19-25;
- сентябре – 8,9, 16-21, 25, 26;
- октябре – 3-6, 15-19, 22-25.
Восточный зодиак напрямую влияет на развитие растений. Благоприятными считают прохождение спутника в Овне и Льве, нейтральными – в Козероге, Тельце и Близнецах, отрицательными – в Деве и Рыбах.
Общие правила уборки моркови
Приступая к уборке урожая, не забывайте придерживаться общих правил.
- Начинают выкапывать до наступления первых заморозков: с 15 сентября до середины октября. Если овощ вырос на грядке, состоящей в основном из песка и торфа, то его оставляют в ней на зиму.
- За 30 дней до начала сбора прекращают полив и не вносят удобрения.
- Корнеплод больших размеров хранится плохо, поэтому нужно успеть убрать его.
- При влажной погоде убирать не рекомендуют. Лучше дождаться сухих деньков.
- Выкапывают при помощи садовых вил или лопаты. Главное – не повредить плод.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Соус из облепихи к мясу на зиму
Консервирование помидоров на зиму очень вкусные без стерилизации
Салаты из кабачков на зиму самые вкусные рецепты с фото
Консервирование огурцов на зиму очень вкусные без стерилизации
Сколько сушить морковь после выкапывания?
Многие садоводы вообще советуют проводить обрезку ботвы на уровне 1-2 мм. Действительно, если остается ботва длиной от 5 до 10 мм, то ранней весной может начаться рост именно в этой зоне. Это существенно сокращает продолжительность хранения моркови.
Сколько сушить морковь после выкапывания:
Многие садоводы делают ошибку, накрывая морковку ботвой или соломой. Дело в том, что в таких отходах содержится очень много влаги, что в свою очередь способствует развитию плесени и гнили.
Ни в коем случае нельзя допускать повреждения корней, даже самых незначительных. Маленькие царапины могут привести к развитию гнили, а также плесени, что приведет к быстрой порче плода.
Изначально необходимо срезать ботву и на 1-2 дня оставить морковь в сухом месте, чтобы она высохла. После этого на 5-6 дней корнеплод переносится в холодное помещение при температуре примерно 5-6 градусов.
Как правильно хранить морковь?
Прежде чем приступить к уборке урожая, необходимо определиться и с местом хранения моркови. Чтобы плод хранился как можно дольше, необходимо остановить свой выбор на сухом, темном, проветриваемом месте. Кроме того, должен быть и соответствующий температурный режим.
Морковь сушеная: тонкости приготовления, хранения и использования
Когда возникает необходимость заготовить надолго большое количество овощей, можно использовать и такой способ, как сушка. По вкусовым и качественным характеристикам морковь сушеная отличается от мороженой и маринованной, что открывает широкие перспективы для кулинарных экспериментов. Если вы решили засушить этот овощ, соблюдайте простые рекомендации. Тогда ваш продукт надолго сохранит пользу, аромат и яркий цвет.
Зачем сушить морковь?
В случае, к примеру, с томатами и болгарским перцем подобный вопрос не возникает. Ведь некоторые овощи доступны только летом и в начале осени. Зимой же вкус и качество покупного перца и помидоров уступают летним, зато цена, как правило, непомерно высока. А вот лук, свекла и морковь не пропадают с полок круглый год. Зачем же нужна сушеная морковь?
Польза этого овоща известна даже детям. Он богат бета-каротином и ценными микроэлементами. Все полезные компоненты прекрасно сохраняются при сушке.
Кроме того, сушеная морковь занимает совсем немного места по сравнению с замороженной или хранящейся в погребе. Никаких особенных условий не требуется, емкости с сушеными овощами можно хранить в обычном кухонном шкафу или кладовой городской квартиры. А тот, кто попробовал сушеную морковь, знает: она придает блюдам особенный вкус. Уважают этот способ и туристы. Пакета с заготовкой хватает надолго, весит он мало, да и места в рюкзаке занимает совсем немного.
Старый добрый способ
Этот корнеплод содержит много влаги, но и отдает ее довольно легко. Если вы нарежете этот овощ на кусочки или натрете на крупной терке, а затем разложите тонким слоем и на пару недель оставите на сквозняке, у вас получится отличная морковь сушеная. Просто время от времени перемешивайте россыпь, рассоединяйте кусочки, чтобы они не слипались. Отлично подходит для этого дела подоконник, на который светит солнце.
Технология приготовления в духовке
Есть и другие способы сушки. Духовка поможет ускорить процесс. Вымойте корнеплоды, залейте кипятком и бланшируйте около 15 минут. Остудите, подставив под струю холодной воды. Нарежьте морковь так, как вам больше всего нравится. Противень простелите пергаментом, разложите кусочки в один слой. Сушить в духовке этот овощ нужно при температуре 70 о С. Процесс займет около 5 часов. Морковь сушеная в духовке получается очень ароматной и сохраняет цвет.
Как сушить в микроволновке
Подготовка к процессу проводится аналогично, как и в случае с духовкой. Плоское блюдо простелите бумажной салфеткой, разложите кусочки овощей. Накройте сверху еще одной салфеткой. Поставьте в микроволновку стакан с водой. Сушить морковь нужно на средней мощности. Установите таймер на 3 минуты, потом перемешайте кусочки. Продолжайте досушивание, отправляя морковь в микроволновку на 30 секунд, каждый раз перемешивайте.
Сушилка для овощей
Чтобы морковь сушеная получилась вкусной и хорошо хранилась, она должна потерять достаточно влаги. Если для этой цели вы планируете использовать электросушилку, строго следуйте рекомендациям производителя. В случае с сушилкой нужно изучать не рецепты, а инструкцию от вашей техники. Для разных моделей необходимы разные настройки, температурный режим и сроки.
Хранение сушеной моркови
Сушеная морковь на зиму должна храниться в сухих условиях. Помещения с повышенной влажностью для этой цели ни в коем случае не годятся. В противном случае морковь будет «тянуть» влагу, в результате чего появятся плесень и неприятный запах. Употреблять в пищу такие овощи нельзя.
Для хранения можно использовать обычные стеклянные банки. Плотно уложите морковные кусочки, сверху всыпьте чайную ложку соды (на трехлитровую банку), потрясите емкость, чтобы всё распределилось равномерно. Закройте чистой сухой крышкой и уберите в шкаф.
Сода не позволит заготовке стать влажной, предохранит от вредителей и сохранит вкус. Смывать ее не обязательно. Во время приготовления блюд сода будет способствовать развариванию сушеной моркови. Из крупной емкости можно отсыпать небольшие порции сушеной моркови в банку для специй, чтобы она была под рукой. Ее желательно после использования убирать в шкаф.
Если вы собираетесь взять с собой сушеную морковь в поездку, пользуйтесь пакетами с зипперами. Они предохранят овощ от влаги.
Овощные миксы
Вместе с морковью можно хранить и другие овощи. К примеру, сушеные морковь, лук, свекла и чеснок могут замечательно сохраняться в одной емкости, наполняясь ароматами и вкусами друг друга. Такие заготовки очень удобны. Главное правило — сушить овощи нужно по отдельности друг от друга, а смешивать их можно уже только тогда, когда они полностью высушатся.
Вы можете приготовить такие смеси с морковью:
- «Зеленый борщ»: морковь, лук, щавель, укроп.
- «Борщ»: свекла, морковь, лук, болгарский перец, томаты.
- «Грибной суп»: лук, шампиньоны, морковь, зелень.
- «Рагу»: ротонда, морковь, зеленый горошек, брокколи.
Делайте разные миксы, которые зимой можно будет использовать для приготовления ваших кулинарных шедевров. Смесь сушеной зелени, моркови и лука можно назвать по-настоящему универсальной приправой, спектр применения которой необычайно широк.
Использование в кулинарии
Морковь сушеная не требует никакой предварительной подготовки перед добавлением в готовящееся блюдо. К примеру, сушеные грибы желательно заливать кипятком на несколько часов. Морковь же можно добавлять в блюда не позже чем за 15 минут до конца приготовления. Если кусочки совсем мелкие (до 3 мм), время термообработки можно сократить даже до десяти минут.
Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году
Морковь — одна из самых популярных у огородников овощных культур. Ее используют в кулинарии, как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд, консервации и получения сока. А для того, чтобы блюда из моркови были вкусными и содержали как можно больше питательных веществ, важно собрать вызревший урожай вовремя и правильно его сохранить. Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году, читайте в нашей статье.
Морковь полезные свойства
Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:
- Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
- Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
- Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.
Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.
Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Лунный календарь на сентябрь 2019 года садовода и огородника цветовода
Посадочные дни в сентябре 2019 в Подмосковье
Фазы луны в сентябре 2019 года по дням для садоводов и огородников
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью своими руками
В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.
Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.
Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.
Благодаря огромному количеству витамина А, большую пользу свежая морковка приносит зрению. Ее рекомендуется употреблять, чтобы защитить глаза от воспалительных заболеваний и от развития близорукости или дальнозоркости.
Время сбора моркови в зависимости от сорта
Выбирая время уборки урожая моркови, необходимо ориентироваться на сорт корнеплода:
- Раннеспелые сорта — как правило, собирать можно уже в середине лета, в начале августа. Поспевает через два-три месяца после всходов. Однако ранние сорта к хранению непригодны.
- Среднеспелые — сбор такого урожая проводят, как правило, в августе или в начале сентября. Спелость наступает ориентировочно через три-четыре месяца после всходов. Подходит для хранения.
- Позднеспелые — время уборки урожая с грядки приходится на сентябрь, начало октября. Поспевает примерно через четыре-пять месяцев после всходов. Конечно же, позднеспелая осенняя морковь лучше всего подходит для хранения.
Совет! При посеве семян в открытый грунт не выкидывайте упаковку от семян. На ней указана вся информация о сорте, сколько дней требуется для поспевание, примерные сроки уборки урожая.
Однако, помимо этой информации, важно ориентироваться на внешние признаки созревания и погодные условия. Ведь никогда нельзя предугадать капризы природы : в один год лето может быть жарким и влажным (поспевание произойдет раньше), а в другой — холодным (корнеплоды созреют позже).
Благоприятные дни для сбора урожая моркови в 2019 году
Согласно лунному календарю, уборка корнеплодов в 2019 году разрешена со второго летнего месяца.
- в июле — 23-27 число;
- августе – 19-25;
- сентябре – 8,9, 16-21, 25, 26;
- октябре – 3-6, 15-19, 22-25.
Восточный зодиак напрямую влияет на развитие растений. Благоприятными считают прохождение спутника в Овне и Льве, нейтральными – в Козероге, Тельце и Близнецах, отрицательными – в Деве и Рыбах.
Общие правила уборки моркови
Приступая к уборке урожая, не забывайте придерживаться общих правил.
- Начинают выкапывать до наступления первых заморозков: с 15 сентября до середины октября. Если овощ вырос на грядке, состоящей в основном из песка и торфа, то его оставляют в ней на зиму.
- За 30 дней до начала сбора прекращают полив и не вносят удобрения.
- Корнеплод больших размеров хранится плохо, поэтому нужно успеть убрать его.
- При влажной погоде убирать не рекомендуют. Лучше дождаться сухих деньков.
- Выкапывают при помощи садовых вил или лопаты. Главное – не повредить плод.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Соус из облепихи к мясу на зиму
Консервирование помидоров на зиму очень вкусные без стерилизации
Салаты из кабачков на зиму самые вкусные рецепты с фото
Консервирование огурцов на зиму очень вкусные без стерилизации
Сколько сушить морковь после выкапывания?
Многие садоводы вообще советуют проводить обрезку ботвы на уровне 1-2 мм. Действительно, если остается ботва длиной от 5 до 10 мм, то ранней весной может начаться рост именно в этой зоне. Это существенно сокращает продолжительность хранения моркови.
Сколько сушить морковь после выкапывания:
Многие садоводы делают ошибку, накрывая морковку ботвой или соломой. Дело в том, что в таких отходах содержится очень много влаги, что в свою очередь способствует развитию плесени и гнили.
Ни в коем случае нельзя допускать повреждения корней, даже самых незначительных. Маленькие царапины могут привести к развитию гнили, а также плесени, что приведет к быстрой порче плода.
Изначально необходимо срезать ботву и на 1-2 дня оставить морковь в сухом месте, чтобы она высохла. После этого на 5-6 дней корнеплод переносится в холодное помещение при температуре примерно 5-6 градусов.
Как правильно хранить морковь?
Прежде чем приступить к уборке урожая, необходимо определиться и с местом хранения моркови. Чтобы плод хранился как можно дольше, необходимо остановить свой выбор на сухом, темном, проветриваемом месте. Кроме того, должен быть и соответствующий температурный режим.
Хранить морковь можно:
- в полиэтиленовом пакете — но для того чтобы в нем не собиралась влага, необходимо сделать большое количество дырочек. Внутри пакета будет циркулировать воздух, поэтому плод не загниет;
- если местом хранения выбрать ящик, то складывается в него культура, которая заранее была просушена. Овощи укладываются рядами, после чего пересыпаются песком;
- хранение в яме — глубина ямы не должна быть больше 30 сантиметров. На дно кладется песок, а после того, как туда будет помещена морковь, поверхность засыпается листвой.
2019-09-04
Admin_Ogoroda
Предыдущий Когда убирать свеклу с грядки на хранение в Подмосковье?
Статьи по теме
Когда убирать свеклу с грядки на хранение в Подмосковье?
Когда убирать свеклу с грядки на хранение в Сибири?
Рецепт засолки зеленых помидор на зиму в банках горячим способом
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.