Сколько семян моркови нужно на 1 га
Перейти к содержимому

Сколько семян моркови нужно на 1 га

  • автор:

Сколько нужно семян моркови на 1 га

Например, требуется получить 3 т семян капусты. Планируе­мая урожайность 0,6 т/га. Для выполнения задания нужно занять под семенниками (второй год) 5 га. Исходя из соотношения 1:0,5, определяем необходимую площадь для выращивания ма­точников — 5 • 2 = 10 га.

Потребность в семенах.Семена для семеноводческих посевов должны соответствовать техническим условиям.

В зависимости от посевных качеств посевная (хозяйственная) годность семян различна, поэтому и норма высева будет изме­няться.

Посевную годность (процент чистых и всхожих семян) опре­деляют по формуле

% чистоты семян • % всхожести 100

Норма высева (кг/га) будет равна

Норма высева при 100 %-ной всхожести и чистоте семян ^^ % посевной годности

2. Потребность в маточниках для закладки на зимнее хранение из расчета нормы высадки и резерва на 1 га (по Прохорову)
Схема посадки- к маточ­ников, см Норма высад- Требуется заложить ки маточ маточников на пиков, тыс/га хранение с учетом р резерва, тыс/га Число отбира­емых маточ­ников с 1 га (ориентировоч­но), тыс. Соотношение площади под ма­точниками и пло­щади посадки семенников
Капуста белокочанная 70х30 36-48 45-55 15-25 1:0,3-0,5
Морковь:
мелкие маточники(Д*2- 3 см) 70 х 15—20 71-90 80-95
средние (Д = 3—4 см) 70 х 20—25 58—71 70—80 300-400 1:4—6
крупные (Д = 4—6 см) 70 х 25—30 48-58 60-70
Свекла:
мелкие маточник (Д:46 см) 70 х 20—25 58-71 70-85
средние (Д = 6—8 см) 70 х 30—35 41—48 50—60 150-250 1:2,5-3
крупные (Д = 8—10 см) 70 х 35—40 36-41 45-50
Брюква -//- 70 х 30—35 41-48 50-60 85-100 1:1,5-2
Редька -//- 70 х 30—35 41-48 50-60 80-100 1:1,5-2
Репа 70 х 20—25 58-71 70-80 150-200 1:2-3
Сельдерей 70 х 30—35 41-48 50-60 80—100 1:1,5-2
Петрушка 70 х 25—35 41-58 50-70 200-250 1:3-4
Пастернак 70 х 25—30 48—58 60—65 100-130 1:1,5—2
Турнепс 70 х 35-40 36—41 , 45—50 85-100 1:1,5-2
Лук репчатый*:
крупные и средние маточники 70 х 10 -12 (масса свыше 50 г) 120-143 150-170 200-250 1:1
мелкие маточники (масса до 50 г) 70 х 8—10 143—180 170—220
Редис 70 х 20—25 58—71. 400-500 1:6-8

* Соотношение площяди под севком и маточниками 1:5—10. Для 1 га маточного участка закладывают на хранение 1 — 2 т лука-севка средне- и многогнсздных сортов.

Нормы высева при 100%-ной всхожести и чистоте семян приведены в таблице 3.

Норму высева (кг/га) при заданном числе всходов на 1 га посева определяют по формуле

(Число всходов на 1 га: 1000) • масса 1000 семян- 100 • 100

% посевной годности • % полевой всхожести -1000

. полевой всхожести

Масса 1000 семян (г) для отдельных овощных культур приве­дена в таблице 4.

Норму высева семян с учетом схемы посева определяют по формуле

Норма высева =

где Н — количество семян на 1000 м посева, кг; М — тыс. м на 1 га по принятой схеме посева.

При определении окончательной нормы высева надо делать поправку на полевую всхожесть семян и учитывать уровень пло дородия почвы и ее гранулометрический состав. Полевую всхо жесть мелкосемянных культур на почвах среднего гранулометри­ческого состава принимают за 40—50 %, а на торфяниках — за 60-70 %.

При заготовке семян необходим резерв — около 20 % общей их потребности.

Потребность в маточниках для закладки на зимнее хранение. Количество маточников, отбираемых с посевов первого года культуры, определяется схемой их высадки плюс надбавка на отход во время хранения и на проведение весен него отбора. Обычно эта надбавка (резерв) составляет 15—20 % и более нормы высадки на 1 га (см. табл. 4). Подсчет маточников можно произвести, зная общую массу подвезенных к хранилищу маточников и среднюю массу одного маточника, путем деления первого показателя на второй.

Потребность в овощехранилищах. Для опреде­ления площади и объема хранилища можно пользоваться данны­ми массы и числа маточников в 1 м 3 и массы одного маточника, приведенными в таблице 4.

4. Объемная масса и число маточников в 1 м 3

Культура Масса маточников в 1 м3 , кг Число маточников в 1 м 3 Масса одного маточника, г
Свекла столовая 600-650 1500-2000 300-400
Морковь 550-600 3500—7000 80-160
Редька 1300-2000 280—430
Брюква столовая 1300—2600 200-400
Репа столовая 5000—7000 85-100
Лук-севок 580-600 __
Лук-репка 550-570 5700-8100 70-100
Капуста:
кочаны с кочерыга- 390-400 200—300 1300-2000
ми ранних сортов

Примечания.. Количество маточников в 1м3 изменяется в зависимости от их средней массы. При ориентировочных расчетах масса 1 м3маточников может быть принята: для свеклы — 600 кг, моркови •— 560, капусты — 400; ма­точников моркови, переслоенных песком, 400 кг.

2. На 1 м2 стеллажа помещается 25 маточников ранних сортов капусты.

3. Из 1 м3 севка, убранного с ботвой, получают 0,7 м 3 сухого.

Потребность в семенохранилищах и таре для семян.Для опреде­ления потребности в семяхранилищах и мешках для хранения семян пользуются показателем массы 1 м семян и данными массы стандартного мешка с семенами той или иной культуры. Масса 1 м семян овощных культур различна: у ревеня 130— 140 кг, у пастернака, свеклы, томата до 250—350, у моркови, укро­па, тыквы, салата, дыни, кабачка, перца, огурца, лука до 450—500, у репы, турнепса, брюквы, редьки, редиса до 650—700, у капусты, гороха, фасоли до 700—750 кг. Масса стандартного мешка при завязке «ушками» также неодинакова у разных овощных культур: у свеклы, укропа, пастернака, моркови, петрушки, ревеня масса семян в мешке равна 20—25 кг, у других культур — 30—40 кг.

Потребность в кольях, шпагате.Для подвязки семенников на 1 га требуется 4—7 тыс. кольев и 40—85 кг шпагата.

Расчет стоимости семян.При расчете стоимости семян учитыва вают, что за семена высоких посевных качеств выплачивают надбавки к закупочной цене — бонификации (1 % за каж­дый повышенный сверх нормы 1-го класса процент всхожести и чистоты — по каждому показателю отдельно). Семена, качество которых ниже 1-го класса, оплачивают со скидкой — рефак­цией (на 1 % с закупочных цен за. каждый сниженный процент всхожести от норм 1-го класса). На семена элиты бонификация не распространяется, а начисляется элитная надбавка в размере 200 % по однолетним и 300 % по двулетним овощным культурам. Кроме того, при расчете стоимости семян учитывают сорт культуры, зону и способ выращивания, сортовую категорию сдаваемых семян.

Как получить урожайность моркови c 1 сотки

Как получить урожайность моркови c 1 сотки

Урожай моркови, полученный при различных условиях выращивания, является предметом заботы агрономов и фермеров. В настоящее время ожидаемая урожайность сортов, которые растут в открытом грунте в умеренных регионах, составляет около 60 тонн с гектара. Максимальная урожайность достигает 100 тонн с 1 га. О том, что нужно делать, чтобы собрать более высокий урожай со своего участка, — читайте в обзоре.

Средний сбор урожая с 1 сотки

С 1 сотки можно собрать от 0,5 до 1 тонны урожая. При этом урожайность зависит от климатических факторов, плодородности грунта, его аэрации и ухода за посевами. Так, для сравнения роста и урожайности, морковь была посажена на 2 гребнях. На одном из них были созданы лучшие аэрационные условия.

В итоге получены следующие результаты:

  • вес корнеплодов на улучшенном гребне — в 1,9 раз выше;
  • длина моркови — в 1,8 раза;
  • длина ботвы — в 1,6 раза;
  • замечена более высокая скорость фотосинтеза.

Вот почему средние показатели недостаточно точно передают возможную урожайность для вашего участка. Вам понадобится учитывать много факторов.

Как повысить урожайность моркови

Доступ фермеров к сертифицированным семенам, улучшенная подготовка почвы, внесение рекомендуемой дозы семян и удобрений, а также качество обработки посевов являются основными факторами, которые могут увеличить производство моркови. Даже глубина заделки семян может влиять на урожайность.

Урожайность моркови

Так, исследование на 14 участках в Кентербери (Великобритания) в 2013 году показало, что неглубокий посев (глубина 18 мм) дал урожайность 145 корнеплодов/1 м², а при глубине 26 мм урожайность составила 116 шт./1 м². К сожалению, точных данных по влиянию различных факторов на урожайность на территории СНГ фермеры не публикуют.

Самые урожайные сорта

В мире существует более 700 сортов моркови. Выбрать из них лучшие довольно сложно. Это будет зависеть от почвы и климатических условий региона.

Морковь растёт на 4 типах почв:

  • песчаная суглинистая почва — в ней растут 90% сортов;
  • каменистая почва;
  • глинистая почва;
  • красные и чёрные африканские почвы.

Эти типы почв по-разному сохраняют воду и питание, поэтому для каждой из них характерны свои сорта. В суглинистых, привычных для нас почвах, растут корнеплоды с небольшими размерами.

Представляем вашему вниманию лучшие сорта моркови:

    Нантская морковь (Nantes Type) — лучший и самый популярный тип. К нему создано больше всего сортотипов, которые выращивают повсеместно, в том числе на тяжёлых грунтах. Это цилиндрической формы корнеплоды ярко-оранжевого цвета со сладковатой мякотью. Длина — 18 см, диаметр — 5 см. Лучшие сортотипы: Ньюмаркет F1, Болеро, Туштон, Найроби F1. Период выращивания — от 60 до 70 дней.

Нантская морковь

Денверская морковь

Круглая морковь

Морковь Шантане

Морковь Амстердам

Для теплиц

Для выращивания в теплице подходят практически все сорта. Каждый человек имеет свои предпочтения, особенно если долго выращивает овощи.

Но наиболее урожайными сортами большинство огородников считают:

  • Нантскую морковь и её сортотипы Нантская-4 и Нантская-14;
  • Амстердам форсинг, в том числе благодаря высокому качеству корнеплодов;
  • Миникор — из-за скороспелости и очень ранних сроков получения продукции;
  • из давно культивируемых сортов отмечают Витаминную-6, Красный великан, Лосиноостровскую-13.

Для открытого грунта

Прекрасный урожай в открытом грунте получают из многих сортов.

Среди них:

  • ранние — Барыня, со сроком созревания до 90 дней, Забава F1, сорт с великолепными корнеплодами весом до 200 г, Нантская-4;
  • средние — Лосиноостровская, Болтекс, Самсон, Каротель;
  • поздние — Красный великан, Королева осени, Баядера.

Урожайность моркови

Как правильно выращивать морковь

Успех выращивания и урожайность культуры зависят от качества почвы, на которой она выращена, поэтому обязательно нужно подготовить её. Перекопайте участок поздней осенью или ранней весной. Удалите найденные камни и тщательно разрыхлите. Если почва неидеальна, добавьте песок для рассыпчатости или удобрения для повышения плодородности. Можно за неделю до посадки внести в грунт минеральные удобрения.

Семена моркови прорастают очень долго. Чтобы легче было ухаживать за посевами, вместе с ними высевают маячковые культуры — редис или петрушку. Они обозначат будущие грядки. Как только семена прорастут, их прореживают, оставляя на расстоянии 2–3 см друг от друга. В фазе 3 настоящих листьев прореживание понадобится снова.

Прореживание моркови

Растения не требуют особого внимания во время роста. Но вам придётся уделить внимание поливу. Здесь важно соблюдать регулярность. Нерегулярный полив приведёт к растрескиванию корнеплодов. Слишком обильный ведёт к загниванию или очень жёстким плодам. Промачивать грунт нужно глубоко, примерно 1 раз в неделю. Повторный полив нужно выполнять, если почва просохла на глубину до 4 см.

С июня по июль начинают сбор урожая, в зависимости от сорта. Урожайность в среднем составляет 4–8 кг с 1 кв. м. Хранят корнеплоды, срезав ботву, в ящиках с песком или торфом. Важно, чтобы корни не соприкасались. Это предотвратит заражение, если один из них начнёт гнить. Срок хранения зависит от сорта.

Полезные советы опытных огородников

Выращивание моркови в домашних условиях может быть чрезвычайно интересным видом деятельности, даже если вы выращиваете её только для личного потребления.

Выращивание моркови

Для новичков будут полезны советы опытных фермеров:

  1. Выберите сорт в зависимости от типа почвы и личных предпочтений.
  2. Прочитайте описание и убедитесь, что сорт будет отлично чувствовать себя в вашем климате.
  3. Лучшая почва для выращивания моркови влажная, но хорошо дренированная и рыхлая на глубине до 30 см. Убедитесь, что вы подготовили именно такую.
  4. Удалите с грядки все камни. Они могут деформировать корнеплоды.
  5. Морковь плохо себя чувствует в слишком кислой почве. Проверьте баланс pH почвы. Он должен составлять от 6 до 6,5 pH.
  6. Внесите удобрение. Убедитесь, что в нём не слишком много азота. Можно внести мочевину в объёме до 100 г на 30 м².
  7. Когда вы закончите посадку семян, покройте их тонким слоем мульчи. Это может быть измельчённая кора или солома. Это позволит сохранять почву рыхлой и влажной.
  8. Обязательно уничтожайте сорняки.
  9. Постоянно прореживайте растения по мере их роста. Не пропускайте этот шаг, иначе корнеплоды будут небольшими и тонкими.

Выращивать морковь так легко, что с этим справятся даже дети. Но не забывайте использовать рекомендации по уходу за сортом. Это позволит вам рассчитывать на заявленные производителем показатели урожайности.

Выращивание моркови

Морковь — сложная для выращивания культура. Она не любит переизбытка влаги, т.к. этоотрицательно влияет на развитие ее корневой структуры.Морковь часто выращивают на песчаных почвах. Идеально подходит сухая, супесчаная почва. Верхний слой почвы должен быть однородным, чтобы не препятствовать ростукультуры. Очень важным условием является уровень рН, постоянный уровень подземныхвод и хорошее сочетание водоудерживающей способности и дренажа. На тяжелом икислом грунте морковь может вырасти деформированной или не в полную длину, поэтомув составе почвы глина не должна превышать 30%. На почве с плохой структурой могутвозникнуть проблемы с морковной мухой.Предшественником моркови в севообороте должна быть рано убираемая культура(злаковые, лук, ранний картофель, столовая свекла), чтобы структура почвы успелавосстановиться.Возвращать морковь на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через 5 лет.Морковь, выращенная на песчаном грунте, хранится хуже, чем морковь с глинистого грунта, и больше подходит для продажи осенью.

Для беспрепятственного роста моркови очень важно хорошее культивирование почвы. Она должна быть в таком состоянии, чтобы корни могли расти без задержек.

• Не культивируйте почву, когда слишком сыро.

• Убедитесь, что верхний слой — рыхлый. Почва должна быть однородной, должна прослеживаться целостность верхнего слоя и подпочвы.

• Убедитесь, что почва хорошо структурирована, иначе может вырасти морковь неправильной формы. Можно использовать мотыгу для обработки гряд и культивирования подпочвы.

Тип почвы, климатические условия и другие агротехнические приемы влияют на эффективность действия удобрений. Чтобы определить вид и нормы внесения удобрений, необходимо исследовать почву, предшественника в севообороте, и знать об определенных требованиях к выращиванию данной культуры.

Удобрения для моркови должны содержать достаточный уровень всех питательных веществ. Для выращивания высококачественной моркови очень важно определить оптимальную дозу удобрения. Избыток органических удобрений приводит к образованию сильной листвы, но на созревание моркови влияет отрицательно.

Норма внесения удобрений должна зависеть от результатов анализа почвы. Данная рекомендация носит общий характер:

N : 100-130кг N/га.

Количество вносимого азота должно быть пропорционально ожидаемому урожаю. Приведенная выше норма ориентирована на урожай 60 — 80 тонн с га. Для урожая около 50 тонн с га норма азота уменьшается до 80 кг/га. Если листва моркови начнет приобретать желтоватый цвет, необходимо внести дополнительную дозу азота.

Фосфор в почве не очень активен, при низких температурах он недоступен для растений, в результате чего листва приобретает красноватый оттенок. При повышении температуры цвет возвращается. Фосфор важен для корней, он отвечает за деление клеток, при его недостатке не будет их роста.

Калий вносится в почву задолго до посева моркови. На глинистых грунтах переизбыток калия не наносит вреда для моркови, лишний калий будет использован следующей культурой. На песчаных грунтах излишек калия может привести к недостатку магния.

Органические удобрения (навоз) лучше вносить за год до культивации моркови, чтобы в почве не возник переизбыток азота.

До прорастания моркови орошение должно быть частым, но не обильным. Такой полив способствует поддержанию верхнего слоя почвы влажным, свежим и рыхлым. Глубокий и чрезмерный полив на ранних стадиях может привести к завяданию прорастающих растений. Зато на поздних стадиях орошение должно быть более обильным, т.к. нехватка воды негативно влияет на созревание культуры. Полив нужно осуществлять рано утром, чтобы избежать проблем с грибковыми болезнями.

Посев: общая информация

Морковь можно выращивать на грядах или гребнях. При проблемной структуре почвы (например, в случае тяжелого грунта) предпочитают гребни. Гряды рекомендуются на легких почвах.

Для обоих случаев существуют различные варианты посева. Их выбор зависит от возможностей механизации. Наиболее распространены следующие варианты:

Двухстрочный посев: в одном ряду засевают две строки

Трехстрочный посев: в одном ряду засевают три строки, при этом на внутренней строке

должно быть около половины количества семян по сравнению с внешними.

Однострочный посев: посевная машина распределяет семена в ряду.

Слишком близкое расстояние между семенами моркови ухудшает их всхожесть: уже взошедшее растение выделяет токсины, которые убивают еще не взошедшие семена.

Иногда практикуют использование немного пророщенных семян, но такие семена могут храниться не более 8 месяцев и рекомендуются только для производства ранней моркови для продажи на свежем рынке.

Чаще всего используют машины точного высева. На небольших площадях можно сеять вручную.

Посев на грядах

Морковь обычно сеют на ровные (культивированные) почвы. Расстояние между колесами трактора называется грядой. Гряды рекомендуется для культивации моркови на легких почвах. На таких почвах корень растет легче, чем на тяжелых. Особенно хорошо подходят песчаные почвы для выращивания ранних сортов. В зависимости от сорта моркови, предпочитаемого размера и возможностей механизации на практике используют разные системы гряд. Вот наиболее распространенные:

1) гряды: 1.40-1.50 м (расстояние между колесами трактора 1.4 м или 1.5 м) строчки: 3 ряда в гряде (однострочный посев / двустрочный / трехстрочный)

4 ряда в гряде (однострочный посев / двустрочный / трехстрочный)

5 рядов в гряде (однострочный посев / двустрочный / трехстрочный)

2) гряды: 1.60-1.90 м (расстояние между колесами трактора 1.6 м или 1.9 м)
строчки: 3 или 4 ряда в гряде (однострочный посев / дву строчный / трехстрочный)

В основном используют однострочный или двухстрочный посев. Для получения однородного урожая моркови при посеве на грядах нужно сеять разное количество семян в ряду на гряде. Внутренние ряды на гряде должны содержать около половины семян по сравнению с внешними.

Нормы посева (гряды)

Нормы посева зависят от сорта, требуемого размера моркови и т.д. Предлагаем общую схему:

Соотношения между количеством семян на га и семян на погонный метр при гряде 1.5м:

Количество рядов в гряде

Семян на погонный метр гряды

Семян на погонный метр ряда

Посев на гребнях

На тяжелых почвах предпочтительнее выращивать морковь на гребнях. Из-за увеличения площади поверхности гребни быстрее прогреваются.

Гребни используются, в основном, в Западной Европе и только для выращивания моркови Нантской, Берликум и Флакке. Посев на гребнях позволяет выращивать морковь достаточной длины на тяжелых почвах.

В основном гребни нарезают на расстоянии 75 см друг от друга (при выращивании моркови с менее объемной ботвой расстояние может быть 50 см) специальным гребнеобразователем, оптимальная ширина гребня 20 — 25 см. Имейте ввиду, что при соприкасании листьев на ранних стадиях очень высок риск заболеваний.

Особое внимание надо обращать на состояние почвы перед нарезкой гребней. Почва должна быть достаточно сухой, чтобы предотвратить образование комков, но и достаточно влажной для формирования гребня. Самый оптимальный способ подготовки почвы включает осеннюю вспашку и весеннее культивирование. На гребнях можно проводить однострочный посев полосой 6 или 8 см., двустрочный посев с расстоянием 6 см между строк или даже трехстрочный посев. На тяжелых почвах бывает трудно после дождей сформировать корку на поверхности гребней, в следствие чего могут возникнуть проблемы с прорастанием моркови. Чтобы этого избежать, используют большое количество перегноя.

Проблемы при выращивании моркови на гребне:

Земля в гребне рыхлая, и при посеве на глубину 0,5 — 1 см вода с трудом подходит к семени, поэтому всхожесть семян на гребне хуже, чем на гряде. Можно делать гребни за 2 недели перед посевом, чтобы земля осела, но в этом случае теряется время и укорачивается период роста моркови. В наших условиях это может привести к тому, что морковь не созреет.

Нормы посева (гребни)

Нормы посева зависят от сорта, требуемого размера моркови и других факторов. Вот общая схема:

Норма высева и глубина заделки семян корнеплодов

Норма высева семян находится в тесной зависимости от их всхожести и чистоты. Чем чище семена и чем выше их всхожесть, тем меньшее количество их требуется для сева. Сеять нужно семенами первого класса со всхожестью семян брюквы и турнепса 90%, свеклы — 80%, моркови — 70%.

При высокой культуре земледелия норма высева может быть снижена, в засушливую весну, наоборот, увеличена, чтобы уберечь всходы свеклы от свекловичного долгоносика, а брюквы и турнепса — от земляной блошки. Загущенные посевы требуют больших затрат на прореживание всходов. Значительное же уменьшение нормы высева приводит к изреженности всходов, снижению густоты насаждения и урожая.

Норма высева влияет на качество корнеплодов. В опытах ЦСХИ с повышением нормы высева корнеплоды моркови формировались мельче, но содержание каротина увеличивалось у Нантской 4 на 3,15 мг, Шантанэ 2461—на 2,59 мг на 100 г сухого вещества, по сравнению с пониженными нормами высева.

В 1 кг кормовой свеклы содержится 35—85 тыс. клубочков свеклы, масса 1000 клубочков — 20—30 г, из 100 многосемянных клубочков прорастает 150—230 ростков. 1 кг брюквы содержит 270—400 тыс. семян, масса 1000 семян — 2,5—4,1 г, 1 кг турнепса — соответственно 350 — 650 и 1,5—3,3. Семян моркови с прицепками в 1 кг содержится 500—520 тыс., масса 1000 семян — 2—2,4 г, а без прицепок — соответственно 890—900 и 1,2.

На гектар кормовой многосемянной свеклы высевают 16—18 кг при широкорядном посеве, при пунктирном — 10—14; сахарной многосемянной — соответственно от 18—22 до 34 кг и 10—16; сахарной односемянной — 14— 16 и 8—12 кг; моркови — 4—5 и 2,5—3 кг; брюквы и турнепса — 1,5—2,5 и 0,5—0,8 кг.

При рекомендуемых нормах высева на прорывку густых всходов затрачивается много труда. Для снижения себестоимости корнеплодов при высокой агротехнике эффективны пониженные нормы высева и разреженные посевы. В опытах ЦСХИ при уменьшении нормы высева семян свеклы, моркови на 25% урожай почти не снижался. Дальнейшее снижение нормы высева нежелательно, так как посевы сильно повреждаются вредителями, изреживаются, что приводит к большому недобору урожая.

На Целиноградском сортоучастке, расположенном на землях совхоза «Заречный», общий урожай моркови при норме высева 8 кг на 1 га составил 439,5 ц/га, а при 8 кг/га — 426,5, т. е. снизился всего лишь на 4%.

Важное условие получения дружных всходов — глубина заделки семян. Все семена корнеплодов требуют неглубокой заделки, но такой, чтобы семена ложились на твердое и влажное ложе, что достигается предпосевной обработкой и прикатыванием почвы. При рыхлой почве семена заделывают глубже, на тяжелых глинистых — мельче. Для обеспечения правильной глубины заделки семян поле должно быть хорошо разрыхленным и выровненным. Для равномерной заделки семян и получения дружных всходов ограничители на дисках сеялок тщательно регулируют и пружины туго зажимают.

На легких и средних почвах семена свеклы заделывают на 5—6 см, тяжелых — на 2,5—3 см; брюквы — соответственно на 2—2,5 и 1—1,2 см; моркови — на 3—4 и 1,5—2 см; турнепса — на 2—2,5 и 1,5—2 см. Отклонение от средней глубины заделки семян должно быть не более 25%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *