Сколько моркови на стакан сока? Сколько сока получается из 1 кг морковки?
Морковный сок, несмотря на свои исключительно полезные свойства, почему-то считается «невкусным», и даже «неприятным», уступая пальму первенства другим овощным сокам – томатному и тыквенному. Хотя в реальности по содержанию витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека морковный сок не имеет во многом себе равных. Это настоящее «оранжевое чудо», позволяющее поддерживать здоровье и хорошую спортивную форму на протяжении долгих лет.
На самом деле сок из моркови – это настоящий кладезь витаминов группы А и В, и бета-каротинов. Это не только безукоризненное средство укрепления иммунитета, но и средство лечения большинства заболеваний кишечно-желудочного тракта и пищеварительной системы. Еще в древности люди пили морковный сок перед пиршествами, зная, что он повышает аппетит и позволяет безболезненно для организма усваивать пищу. Морковный сок важная составляющая многих энергетических напитков, обязательных в рационе спортсменов.
Сегодня морковный сок называют одним из главных барьеров на пути преждевременного старения. Во много именно поэтому многие люди среднего возраста начинают утро с морковного фреша. Подобный напиток способствует очищению печени и позволяет сохранить острое зрение и восприятие вплоть до глубокой старости.
Однако следует знать, что не стоит слишком злоупотреблять морковным соком. У морковного сока нет особых противопоказаний, но в большом количестве он способен вызвать каротинодермию – незначительное пожелтение кожи.
Для того чтобы приготовить стакан морковного сока, вам понадобится 0.5 кг свежей моркови, а из одного килограмма получиться пол-литра сока.
Морковный сок сколько. Какую морковь выбирать для приготовления морковного сока
Все уверены в полезности этого напитка, но часто не знают, как правильно пить морковный сок. А ведь от этого зависит его положительное влияние на организм. 1 стакан выпиваемого сока в день подарит заряд бодрости и обеспечит иммунитетом. Его можно пить и взрослым, и детям. Но необходимо знать, что употребление морковного сока имеет свои особенности, о которых мы и расскажем.
Что содержит?
Морковь — это кладезь витаминов и минералов. Этот корнеплод стоит на 1-м месте по наличию бета-каротина (провитамин А). Расщепляясь в печени, бета-каротин преобразуется в витамин А, который, накапливаясь, способствует очищению органа. Каротин участвует в обмене веществ, содействует нормальному развитию человеческого организма.
Свежевыжатый морковный сок в количестве 100 г содержит 2,1 мг провитамина А и 350 мкг самого витамина. В сравнении с корнеплодом польза от напитка выше. Если в день выпивать 0,5 стакана фреша с молоком или сливками, то организм получит суточную норму минеральных веществ и витаминов. Разберемся, что хранит в себе этот чудо-напиток:
- Витамины: С (для поддержания иммунитета), РР (влияет на обмен веществ), В1 (нормализует работу нервной системы), В2 (для зрения), В6 (помогает в производстве гемоглобина, укрепляет волосы), Е (отвечает за гормональный синтез и здоровье клеток), К (предупреждает возникновение сгустков в крови), Д (обеспечивает развитие костных тканей).
- Минералы: калий, фосфор, натрий, магний, железо, кальций, селен.
- Антиоксиданты, органические кислоты, фитонциды, ферменты, флавоноиды и др.
Почему морковный сок малокалорийный? Это обусловлено большим содержанием воды (85%) и малым присутствием жиров (0,1%). Присутствуют еще 1% белка и 13% углеводов. Всего в 100 г напитка — 56 килокалорий.
Чем помогает?
Разберемся в положительных свойствах морковного сока:
- сохраняет остроту зрения, устраняет «куриную слепоту»;
- очищает печень и способствует ее жировому обмену;
- помогает развитию костной ткани, укрепляет зубы, что необходимо детям, кормящим матерям и беременным;
- улучшает эластичность слизистого эпителия желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, носоглотки и рта;
- хорошо влияет на кожу и волосы, вычищает из клеток шлаки и токсины, лечит экземы и дерматиты;
- замедляет старческие изменения в организме;
- уменьшает риск возникновения онкологии, замедляет разрастание опухолей, разрушая злокачественные клетки и восстанавливая ткани;
- снимает стресс, укрепляет нервную систему;
- снижает холестерин, вредный для сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит;
- укрепляя иммунитет, противостоит инфекциям;
- улучшает настроение, придает бодрости;
- помогает естественному процессу вывода камней из почек и желчного пузыря.
Также сок из моркови помогает мужчинам при снижении половой функции, улучшает спермообразование. Сохраняет молодость женского организма, нормализует гормональный синтез. Способствует улучшению репродуктивной функции, помогает при бесплодии и решает большое количество задач по оздоровлению беременных женщин. Кроме того, употребление сока в период лактации повышает качество молока кормящих мам.
А что еще?
Многие задаются вопросом, крепит ли морковный сок или слабит? Если возникли трудности с пищеварением, стул можно регулировать, употребляя в пищу некоторые овощи и фрукты. К ним относится и морковь, которая крепит. С ее помощью можно устранить сбои в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникли из-за гиподинамии, ошибок в питании, нарушения обмена веществ. Крепящего эффекта можно достигнуть, принимая сок или потребляя просто сырую морковь. Хотя мнение некоторых специалистов, что такое потребление продукта как-то крепит, отрицательное.
Действие моркови, когда она, наоборот, слабит, тоже отмечено. Опорожнить кишечник людям, страдающим от геморроя, этот овощ может помочь. Это будет более легкий процесс, так как уменьшится воспаление прямой кишки. Чтобы избавиться от запоров, овощ можно употреблять вареный и сырой. Хорошо слабит салат из сырой моркови с растительным маслом. Такое же действие оказывает морковный сок со сливками или молоком.
Прежде чем решать проблемы своего кишечника морковным соком в полном объеме, попробуйте немного этого напитка и посмотрите, какова будет реакция организма. И помните, что слабит такой напиток или крепит в зависимости от сорта моркови, ее спелости, консистенции сока и добавок.
Осторожность необходимо проявлять при использовании морковного сока или пюре в качестве прикорма для малыша. Употребляя эти продукты, ребенок может получить запор. Лучше смешать морковь с яблоком — такое сочетание не крепит пищеварительную систему, а помогает урегулировать.
Любителям загара не обязательно прибегать к услугам солярия. Загореть можно и с помощью моркови. Для этого достаточно делать маски из тертого овоща. Можно приготовить специальный лосьон дома, смешав свежевыжатый сок с растительным маслом в пропорции 1:1. Только помните, что это подходит смуглолицым женщинам.
Кроме того, можно принимать морковный сок для загара: выпейте стакан сока, добавив сливки, за 20 минут до того, как вы будете принимать солнечные ванны. Это защитит вас от вредных ультрафиолетовых лучей и придаст коже красивый загорелый оттенок.
Как нужно пить?
Необходимо знать, сколько можно выпивать морковного сока. Передозировка может привести к вялости, головной боли, утомляемости. Если человек пил слишком много сока каждый день, то у него может пожелтеть кожа (каротиновая желтуха).
Существуют и другие противопоказания. Не рекомендуется употреблять напиток больным диабетом, при повышенной кислотности, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, поносе (напиток слабит), а также индивидуальной непереносимости.
Морковный сок пьют с добавлением растительного масла (или жира) — для лучшего усвоения каротина. Поэтому в чашку с напитком кладут какое-нибудь растительное масло или сметану. Фреш пьем в течение часа, иначе в напитке начнут разрушаться витамины. Лучше принимать морковный сок натощак, утром. В течение дня выпивайте не более 3-х стаканов за полчаса до еды. Выпивая сок вечером или на ночь, не забывайте о слабительных свойствах овоща. Полезны смеси морковного напитка с соками из других овощей и фруктов.
Детям дают напиток с полугода, разбавляя водой в соотношении 1:1. Сок в чистом виде может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому надо начинать с 0,5 ч.л.
Чтобы приготовить морковный сок, возьмите морковку среднего размера и тоненько срежьте кожицу. Именно под ней больше всего полезных веществ. Не бойтесь пользоваться соковыжималкой — все витамины сохранятся. А вот купленные в магазине готовые соки не будут содержать всего комплекса нужных элементов.
Морковь хороша тем, что сок из нее можно делать весь год, так как овощ долго хранится, он доступен и легок в приготовлении напитка, польза которого неоспорима. В целом, он способен увеличивать продолжительность жизни. Если вы за здоровый образ жизни, сок из моркови непременно должен присутствовать в вашем меню.
Фаворит всех овощных соков, красивый, вкусный и очень полезный, незаменимый для поддержания состояния здоровья, повышения иммунитета, улучшения зрения и поддержания молодости кожи – все это свежевыжатый морковный сок. Морковный сок обладает множеством полезных свойств и почти не имеет противопоказаний. Он содержит кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор, в нем есть флавоноиды, фитонциды, органические кислоты, моно- и дисахариды.
Морковь и свежевыжатый из нее сок богаты ценными для организма витаминами и провитаминами:
- витаминами группы А, поддерживающими рост и развитие организма;
- витамином С, укрепляющим иммунитет;
- РР (рутином), следящим за обменными процессами;
- В1, необходимым для полноценной работы нервной системы и мозга;
- В2, поддерживающим обмен веществ и хорошее зрение;
- витамином Е, обеспечивающим здоровье клеток и синтез гормонов.
Сок из моркови очень полезен взрослым и не может нанести никакого вреда даже детям, но для получения максимальной пользы нужно знать, как правильно его употреблять.
Состав морковного сока
Морковный сок не только красивый яркий, вызывающий аппетит, сок. Он настоящая кладезь питательных веществ. 100 грамм свежего морковного сока содержит:
К тому же этот сок содержит флавоноиды с антиоксидантными свойствами, органические кислоты, фитонциды, ферменты, моносахариды, дисахариды, крахмал, золу.
Калорийность и БЖУ
Начнем рассматривать полезные свойства с БЖУ (белки/жиры/углеводы) и калорийности:
- на 100 г сырого продукта приходится 1.1 г белков, 0.1 г жиров и 6.9-7.2 г углеводов (увеличение — в сторону желтых сортов корнеплода);
- из 100 г продукта в сыром виде человек получает от 33,1 до 35 ккал.
Внимание! Самая калорийная — морковь красная. Желтые сорта дают чуть меньше калорий.
Обратите внимание, как меняются показатели, если морковь высушивается (такое состояние продукта рекомендуется диабетикам, а также людям для питания в суровых условиях — во время турпоходов):
- белки — 7.8 г;
- жиры — 0.6;
- углеводы — 49.2;
- энергетическая ценность — 221.1 кКал.
Цифры приведены на 100 массы продукта.
таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Энергетическая ценность Морковный сок составляет 56 кКал.
Польза Морковного сока — 18 полезных свойств
УЛУЧШАЕТ АППЕТИТ
Выпив один стакан морковного сока перед приемом основной пищи, можно увеличить выработку желудочного сока и тем самым повысить аппетит. Для больных и ослабленных людей сок послужит хорошим средством для улучшения аппетита и дальнейшего выздоровления.
УЛУЧШАЕТ ЗРЕНИЕ
Всем известно, что морковный сок улучшает зрение, но каким образом? Это целебное свойство объясняется тем, что морковь содержит бета-каротин и лютеин, которые, концентрируясь в сетчатке глаза, служат ее защитой. Накопленный в печени бета-каротин превращается в витамин А, после чего попадает на сетчатку, улучшая остроту зрения, в том числе и в темноте.
МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ПРИ ОНКОЛОГИИ
Бета-каротин – основное оружие сырой моркови против многих опасных заболеваний. Многочисленные научные исследования показывают, что витамин А благодаря своим антиоксидантным свойствам помогает в профилактике рака, он успешно справляется со свободными радикалами, способными вызвать рак.
УКРЕПЛЯЕТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
Калий имеет важное значение в сохранении здорового баланса электролитов, а также уровня жидкости внутри клеток организма. Морковный сок в полном объеме обеспечит ваш организм нужным количеством калия, который предотвратит мышечные спазмы, снизит уровень холестерина, а также сбалансирует количество натрия в крови, что будет поддерживать уровень артериального давления в норме. Калий необходим для полноценной работы нервной системы организма и, безусловно, для здорового развития мышц.
ПОМОГАЕТ В ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТА
Морковь состоит из каротиноидов, которые действительно помогают в снижении высокого уровня сахара в крови. Поэтому морковный сок, безусловно, может послужить терапевтическим средством для регулирования уровня глюкозы в крови. Употреблять его следует дозировано и с назначения лечащего врача, так как он имеет свои природные сахара.
ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ
Сок из моркови приносит пользу организму благодаря содержанию в нем важных питательных веществ. Стакан натурального напитка, выпиваемый ежедневно, способен значительно повысить иммунитет. Помимо борьбы со свободными радикалами, морковный сок защищает наш организм от вредных бактерий, вирусов и различных воспалений.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Для людей с повышенной массой тела морковный сок является определенно подходящим продуктом для введения в свой рацион. Стакан натурального сока, как правило, добавляет в ваш организм около 80 калорий, которыми можно насытить организм, пополнив его при этом необходимыми минералами и витаминами.
УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА
Для того чтобы поддерживать здоровье сердца, важно быть физически активным, получать достаточное количество сна и снизить уровень стресса. Однако все это должно быть дополнено продуманной диетой. Включив в ежедневный рацион свежевыжатый сок моркови, вы улучшите свое состояние, ведь с помощью антиоксидантов и пищевых волокон напиток способствует сохранению здоровья сердца, улучшая кровообращение и устраняя налет на стенках сосудов. Всего один стакан сока содержит 20% рекомендуемой суточной нормы калия, который защищает организм от многих опасных заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, а также значительно улучшает работу мозга.
УКРЕПЛЯЕТ ЗДОРОВЬЕ ЛЕГКИХ
Морковный сок является отличным средством для укрепления здоровья легких, он защищает органы дыхания от вероятности заражения и помогает в борьбе с негативными последствиями, связанными с курением. Морковный сок благодаря обилию содержащихся в нем витаминов может помочь предотвратить эмфизему легких, что является одной из самых больших опасностей для курильщика.
ПРИДАЕТ КОЖЕ ЗДОРОВЫЙ ВИД
Морковь насыщена каротиноидами, которые являются важными питательными и антиоксидантными веществами, влияющими на здоровье и цвет кожи. Недостаток витамина А в организме сразу же отразится на коже, она станет тусклой, сухой и дряблой. Для здорового внешнего вида обязательно следует употреблять морковный сок: питательный каротин сделает кожу здоровой, упругой и шелковистой.
Калий, который содержится в соке моркови, помогает уменьшить сухость кожи, а также сделать менее заметными шрамы и пятна на коже. Он служит помощником для увлажнения и тонизации кожи.
Большой комплекс витаминов и минералов морковного сока служит минеральной добавкой, полезной для кожи человека, он предотвращает развитие дерматитов, различных сыпей и даже экземы.
УЛУЧШАЕТ КАЧЕСТВО СНА
Хороший сон – это еще одно из замечательных преимуществ, которое дарит морковный сок. Каждому человеку для восстановления сил необходим спокойный и крепкий ночной сон. Морковный сок стимулирует образование мелатонина в вашем организме, который необходим для сна и полноценного отдыха.
УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ
Витамин K, содержащийся в морковном соке, важен для процесса построения белка в организме, а в соединении с кальцием он приводит к более быстрому заживлению сломанных или поврежденных костей. Таким образом, калий, содержащийся в моркови или соке из нее, помогает улучшить здоровье костей.
ПРЕДОТВРАЩАЕТ АНЕМИЮ
Железо, содержащееся в морковном соке, усваивается в крови, что в конечном итоге повышает гемоглобин, устраняя анемическое состояние организма. Кроме того, нехватка в организме калия становится причиной судорог, особенно во время спортивных тренировок, так как всякий раз, когда вы потеете, вы теряете калий. Стакан морковного сока сможет восстановить его количество в вашем организме и предотвратит возникновение судорог во время и после тренировки.
МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ПЕЧЕНИ
Как уже упоминалось ранее, сырая морковь наполнена витамином А – природным антиоксидантом, который обеспечивает качественную детоксикацию печени. Преимущество морковного сока среди других овощных соков заключается в том, что он богат калием, который участвует в снижении уровня холестерина в крови. Это приносит пользу организму, поскольку сок уменьшает жировые отложения и накапливание желчи в печени.
УЛУЧШАЕТ МЕТАБОЛИЗМ
Морковный сок содержит большое количество витаминов, которые действительно помогают в расщеплении глюкозы, жира и белка. Поэтому он содействует наращиванию мышечной массы, улучшению обмена веществ и снижению веса. Витамины группы B способствуют снижению тревожности, а также депрессии, которая часто возникает при резкой потере веса. Фосфор, которого предостаточно в морковном соке, повышает скорость метаболизма, гарантирует оптимальное использование энергии в вашем теле и снижает боль после тренировки.
МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЖЕНЩИН
Сок из моркови очень полезен для женщин, он увеличивает энергию и жизненную силу в теле, способствует сексуальной активности.
Употребление во время беременности морковного сока улучшает качество грудного молока, наполняя его витаминами, в том числе и витамином А, который особенно важен для роста плода. На протяжении последних 3-х месяцев беременности сок значительно снизит возможность возникновения опасных заболеваний у ребенка.
Витамины А и С благотворно влияют на развитие плода, именно поэтому сок из моркови очень полезен для здоровья беременных женщин. Употребление морковного сока при беременности – это просто идеальный способ получения многих питательных веществ, которые необходимы как матери, так и ребенку. Морковный сок можно ароматизировать небольшим количеством свежего имбиря, такое средство поможет будущей маме избавиться от утренней тошноты, получая при этом важные для здоровья вещества и витамины.
ЗАЩИЩАЕТ КОЖУ ОТ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ
Бета-каротиноиды, которые содействуют процессу фотосинтеза у растений, уменьшают возможность возникновения солнечных ожогов и, кроме того, способствуют повышению устойчивости к ним. Регулярно употребляя морковный сок, особенно в летнее время, вы защитите свою кожу от солнечных лучей и облучений.
МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ДЕТЕЙ
Гастрономический или свежевыжатый морковный сок в равной степени полезен для здоровья подрастающего поколения. Он укрепляет детский иммунитет, участвует в развитии мышц, поддерживает в норме гемоглобин и заряжает молодой растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Совсем маленьким детям не следует давать концентрированный натуральный сок, а нужно разбавлять его водой. Подросткам важно же не злоупотреблять природным напитком и пить его в разумных количествах.
Помимо готовки, нужно научиться и принимать напиток правильно. Ежедневная доза 1-2 стакана поможет организму восстановиться и сохранить здоровье в норме. Не стоит следовать рекомендациям, если в них советуют пить несколько литров сока для очистки организма. Последствия этого могут быть самыми разными. Ежедневная норма должна составлять не более половины литра.
Он отлично будет сочетаться с жирными продуктами, так как витамин А жирорастворимый, а поэтому усвоится с жирами лучше всего. В сок часто добавляют сметану, сливки или растительное масло.
Свежевыжатый напиток пьют через соломинку. Уже спустя 30 минут после приготовления витаминов в нем останется гораздо меньше. Вот почему так важно сразу выпивать его.
Оптимальное время приема — за полчаса до еды. Морковный сок (полезные свойства и противопоказания детям такие же, как и для взрослых) рекомендуется разбавлять наполовину с водой, если вы планируете давать его детям. В течение часа после того, как ребенок выпьет сок, не следует давать ему продукты с содержанием сахара и крахмала.
Морковный сок при беременности
Беременная женщина должна получить с пищей весь комплекс витаминов и микроэлементов, ее организм функционирует в усиленном режиме: обеспечивает развитие плода и поддерживает собственные процессы жизнедеятельности. Морковный сок при беременности решает массу оздоровительных задач:
- благотворно влияет на пищеварение;
- усиливает перистальтику кишечника;
- выводит токсины и шлаки;
- восстанавливает рН внутренней среды;
- уменьшает проявления токсикоза;
- повышает эластичность кожи и мышц;
- является источником кальция;
- благотворно действует на нервную, иммунную систему.
Морковный сок при гастрите
Гастрит сопровождается воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Народной медициной доказано, что морковный сок при гастрите облегчает состояние больного. Лечение морковным соком дает хороший терапевтический эффект. При регулярном употреблении этого овощного продукта:
- клетки желудка регенерируют;
- исчезают боли;
- снижается раздражение желудка;
- нормализуется микрофлора.
Если имеются выраженные проблемы с желудочно-кишечным трактом, сок пьют с добавлением капустного, по 50 миллилитров два раза в день. Таким образом, отлично стимулируется система пищеварения и работа кишечника. При гастрите напиток показан в большей степени тем, у кого наблюдается пониженная кислотность. Для терапевтического эффекта сок пьют по 100 миллилитров с добавлением сливок 2 раза в день.
Морковный сок при онкологии
Целебное действие на организм оказывает морковный сок при онкологии. Фитонциды, которые в нем находятся, укрепляют иммунную систему. Витамин А и железо тормозят процесс разрастания опухоли. Морковный сок способствует разрушению патогенных клеток и запускает процесс восстановления поврежденных тканей. Самое сильное лечебное действие при раковых заболеваниях оказывает смесь морковного и свекольного соков.
Лучший эффект будет достигнут, если смешивать морковный сок со свекольным. С опухолями будут активно сражаться витамин А и железо. Оптимальным соотношением для рассасывания опухолей и язв является 3 части свекольного и 13 — морковного соков. 3 раза в день целебный напиток пьют по 100 миллилитров. Так же борются с отложениями холестерина.
Морковный сок для печени
Печень в организме играет роль фильтра для очищения крови от токсичных веществ, поэтому клетки этого органа быстро разрушаются. Морковный сок для печени является мощным антиоксидантом, защита мембран клеток от свободных радикалов обеспечивается за счет содержания витаминов А, В, С, Е. Витамин Е нормализует жировой обмен в самой печени, предотвращая ожирение. Употребление фреша должно быть дозированным, в противном случае существует риск появления симптомов каротиновой желтухи.
За день его можно выпивать до четверти литра, как отдельно, так и разбавлять с яблочным соком. При хроническом заболевании рекомендуется заедать йогуртом.
Морковный сок для загара
Вещества, которые находятся в моркови, входят в состав косметических средств для загара, их изготовлением можно заняться в домашних условиях. Лосьон для загара готовится из морковного фреша и растительного масла, смешанных в равных частях. Для получения равномерного загара нанести приготовленный лосьон на кожу и принимать солнечные ванны. Можно пить морковный сок для загара. Стакан целебной жидкости не только придаст коже приятный оттенок, но и защитит ее от губительного действия ультрафиолета.
Морковный сок для лица
Домашние косметические средства, приготовленные с использованием моркови, тонизируют, питают и омолаживают кожу. Морковный сок для лица полезно пить в дозированных количествах и добавлять в косметические маски для лица. Для кожи действие каждого вещества в морковном экстракте проявляется по-разному:
- каротин увлажняет;
- витамин А способствует регенерации;
- витамин РР тонизирует и успокаивает;
- витамин С очищает и заживляет.
Морковный сок для зрения
Чтобы лучше видеть, рекомендуют пить по стакану сока ежедневно. Еще лучше, если в него добавлять ложечку сока петрушки и норму (один стакан) распределять на 3 раза в день. Желательно пропить курс один месяц, сделать перерыв, а затем повторить прием.
Как сделать морковный сок
При употреблении внутрь морковного фреша в полном объеме проявляется лечебное действие. Рецепт морковного сока прост и доступен любому человеку. При наличии электрической соковыжималки сделать морковный сок можно без особого труда. Большую часть времени займет подготовка сырья. Корнеплоды следует хорошо вымыть, кожицу тонко очистить или соскрести, под ней расположено много полезных веществ. Далее морковь нарезать кусочками и поместить в соковыжималку, собрать жидкость в емкость. Выход напитка с использованием электрической соковыжималки максимальный.
Как сделать морковный сок без соковыжималки
При наличии терки с самыми мелкими выступающими зубцами (такая терка используется для приготовления детского питания) можно сделать морковный сок без соковыжималки. Предварительно вымытые и очищенные овощи круговыми движениями натереть на терке. Полученную кашицу отжать непосредственно в емкость через марлю или руками. Чтобы получить максимальное количество целебной жидкости, натертую кашицу нужно выжимать небольшими порциями. Недостаток такого способа в небольшом выходе конечного продукта.
Морковный сок в блендере
Быстро можно приготовить морковный сок в блендере, в этом случае он содержит много мякоти и по своей питательности соответствует легкому завтраку. Для этого подойдет один крупный летний корнеплод, он самый сочный. Нарезанную кусочками небольшого размера, вымытую и очищенную морковь помещают в чащу блендера и измельчают до состояния пюре. Накладывают до половины стакана, и доливают кипятком, дают настояться. Температуру напитка можно регулировать, одинаково полезен и теплый, и прохладный напиток.
Морковный сок на зиму в домашних условиях
Пить овощные соки полезно круглый год, из сезонных овощей получается самый питательный напиток. Поклонники здорового образа жизни стараются приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях. Чтобы продукт получился не только полезным, но и вкусным, нужно выбирать качественные овощи. Корнеплоды должны быть плотными, ровными, ярко-оранжевыми, сочными, с гладкой поверхностью. Их нужно помыть, очистить, удалить листья и срезать верхнюю жесткую часть.
Приготовление полезного продукта – несложный процесс, но требует соблюдения правил. Для отжима можно воспользоваться электрическими или механическими приспособлениями. Чтобы сохранить витамины, клетчатку, пектиновые вещества, не стоит удалять мякоть и многократно процеживать. Для консервирования используют горячий разлив или пастеризацию.
При пастеризации выжатое сырье нагревается в емкости до температуры 95°С, кипятить не следует. Горячий сок разливают по стерильным банкам, и пастеризуют около 20 минут, закатывают крышками и дают постепенно остыть, для этого перевернутые банки накрывают теплым одеялом. При горячем разливе жидкость нагревают до 75°С, процеживают через мелкое сито, затем кипятят и разливают в чистые банки. Затем их переворачивают и укутывают.
Во время нагревания в напиток добавляют дополнительные ингредиенты и размешивают. Несколько ложек сахара улучшат вкус. По совету диетологов добавляют немного сливок, с жирами содержащийся каротин усваивается лучше. Заготовленный продукт можно смешивать с другими соками, это улучшает вкусовые качества и помогает сохранить полезные свойства овощей.
Морковный сок – вред и противопоказания
Имея массу полезных и даже лечебных свойств, морковный сок требует к себе внимательного отношения по правильности употребления.
- Противопоказан сок людям с язвой желудка, гастритом и колитом.
- В ограниченных количествах его следует употреблять людям, больным диабетом, так как продукт имеет свои природные сахара.
- Передозировка соком может спровоцировать слабость, сонливость, головную боль, повышение температуры и пожелтение кожи. Диетологи утверждают, что при частом употреблении морковного сока кожа желтеет из-за очищения печени: при резком растворении шлаков кишечник не справляется с отходами, и они просачиваются через кожу. После прекращения употребления сока, кожа обретет свой обычный цвет.
Свежевыжатый морковный сок является настоящим эликсиром молодости и здоровья. Чтобы не навредить организму, морковный сок нельзя пить необдуманно, большими дозами. Если у вас имеются заболевания, озвученные в статье, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Помните, любой продукт питания может нанести вред при неправильном применении. Пейте морковный сок с умом и будьте здоровы!
Следить за своим питанием, значит, следить за своим здоровьем, а это в свою очередь, продлевает вам жизнь. Зная о полезных компонентах продуктов, их пользе для здоровья, можно подобрать полезный рацион и питаться не только правильно, но и получать от этого удовольствие. Сегодня мы поговорим о таком овоще, как морковка, а точнее — о морковном соке его пользе и вреде.
В морковке содержится огромное количество полезных витаминов и питательных веществ. Если говорить о лидерстве среди соков из натуральных продуктов, то морковка завоевала первое место среди аналогов, безо всяких сомнений. Главными преимуществами этого овоща являются:
- положительные терапевтические свойства
- большое количество витаминов, содержащихся в овоще
- отличная совместимость с другими компонентами в соках
Перечень микроэлементов и питательных веществ, находящихся в морковном соке и приносящих пользу организму, достаточно велик. Наибольшее количество бета-каротина содержится именно в моркови. Этот компонент, когда поступает в наш организм, превращается в витамин А, который укрепляет зубы, кости, иммунную систему, положительно сказывается на зрении и является профилактической составляющей для функционирования щитовидной железы. Помимо всего прочего, рассматриваемый витамин очищает организм от различных токсинов и шлаков.
Чтобы получить максимальный эффект, необходимо употреблять морковный сок регулярно. Стоит отметить, что в морковном соке также присутствуют такие компоненты как:
- витамины D, К, Е
- калий
- натрий
- марганец
- селен
- никотиновые кислоты
Последние, необходимы организму для того чтобы ускорят метаболизм. Употребляя регулярно морковный сок, мы укрепляем свои кровеносные сосуды и снижаем уровень холестерина, от которого порой так сложно избавиться.
Как часто можно пить морковный свежевыжатый сок?
Если говорить о частоте употребления морковного сока, то здесь, никаких ограничений нет. Этот сок полезен для всех — женщин, мужчин и детей. Это отменный аперитив, который способен стимулировать секреции соков пищеварения. Регулярное его употребление нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет систему нервных клеток.
Если вы находитесь в постоянном стрессе и переживаниях, не нужно спешить глотать таблетки и успокаивающие сиропы, просто выпейте стакан морковного сока.
Еще с давних времен сок из моркови употребляли для очищения организма и избавления от запоров. Важно то, что он обладает омолаживающими свойствами — вот чем полезен морковный свежевыжатый сок для женщин.
Свойства свежевыжатого морковного сока:
- противовоспалительное
- омолаживающее
- противоопухолевое
- антибактериальное
- антисептическое
Если у вас нет аллергии на рассматриваемый продукт, пить морковный сок можно каждый день. Не стоит забывать, что свежевыжатые соки, в том числе и морковный, не предназначены для длительного хранения, поэтому даже в холодильнике он может пробыть не более трех часов после приготовления, именно столько хранится свежевыжатый морковный сок .
Калорийность свежевыжатого морковного сока в 100 г:
- белки — 1.2
- калории — 28
- углеводы — 5
- жиры — 0.2
Свежевыжатый морковный сок при беременности
Каждая женщина при беременности старается уделять особе внимание своему здоровью, а значит, и тому, чем питается и пьет, ведь от этого зависит развитие плода в ее утробе. Для того чтобы обеспечить себя и ребенка необходимыми полезными витаминами, достаточно часто врачи прописывают регулярное употребление морковного сока, желательно свежевыжатого, потому как именно в нем содержится целый комплекс витаминов, которые поддерживают здоровье будущей мамы и ее ребенка.
Очень часто беременные женщины жалуются на плохое состояние волос и ногтей, а регулярное употребление сока из моркови, может предотвратить это и справится с этой проблемой, если она уже существует.
Нередко беременные жалуются на изжогу, которая посещает их в этот период достаточно часто. Для избавления от нее не обязательно принимать медикаментозные препараты, потому как морковный сок быстро погасит изжогу и предотвратит появление следующего приступа.
Свежевыжатый морковный сок детям
Необходимо сразу же отметить, что, в принципе, морковь считается гиппоалергенным продуктом, поэтому, аллергию она может вызывать в крайне редких случаях. По этой причине, на сегодняшний день педиатры рекомендуют прикармливать грудничков морковным соком уже с пяти месяцев. В том случае, если до шести месяцев питание ребенка состоит исключительно из материнского молока, тогда прикорм морковным соком можно начинать с восьми месяцев.
- малышам свежевыжатый сок дают без мякоти
- первый прикорм рассматриваемым соком — разбавление с водой 1:1
- последующие прикормы возможны с добавлением в морковный сок других компонентов в виде яблока, тыквы
- в год ребенку можно увеличивать ежедневную дозу морковного сока до 100 мл
- для укрепления иммунной системы, зимой детям добавляют морковный сок в другие напитки
Если ваш ребенок очень любит морковный сок и употребляет его в больших количествах, его кожа может немного изменить цвет, приобрести оранжевый оттенок. Это никак не сказывается на его здоровье, в данном случае это просто действие красящего пигмента моркови. Необходимо прервать прием морковного сока до нормализации цвета кожи, после чего, уменьшить потребляемую дозу сока.
Как пить свежевыжатый морковный сок?
Многие мнительные люди задаются вопросом, как именно необходимо употреблять морковный сок. Как говорилось ранее, особых правил на этот счет не имеется, но при этом есть ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от выпитого напитка:
- Пьем сок с жирами . Выпивая стакан морковного сока, заешьте его ложечкой сливок или сметаны. Это способствует усвоению в печени такого компонента, как кератин.
- Не храните сок более трех часов , даже в холодильнике. Через час после его приготовления, бета-керотин и другие полезные компоненты начинают разрушаться, а значит, полезность этого сока моментально снижается.
- Рекомендуется пить рассматриваемый напиток на голодный желудок или за 30 минут до приема пищи .
- Если ваша кожа приобрела оранжевый цвет , значит, количество выпитого морковного сока является чрезмерным, и значит необходимо уменьшить дозу потребляемого напитка.
Рецепт свежевыжатого морковного сока
Для того чтобы в домашних условиях приготовить морковный сок, вам понадобится не более 10 минут, так что не пожалейте своего времени, чтобы принести пользу своему организму. Употреблять свежевыжатый морковный сок можно как на завтрак, так и в течение всего дня.
- сливки нежирные – 1 столовая ложка
- сок лимона – 1 чайная ложка
- Морковка – 50 г
- Берем 400-500 гморкови, тщательно моем ее
- Очищаем от шкурки, промываем под проточной водой
- Оставляем на пару мину на полотенце, чтобы вода стекла с моркови
- Загружаем овощ в соковыжималку и делаем сок
- Добавляем в него нежирные сливки и лимонный сок
Такой напиток отлично подойдет как для взрослого, так и для ребенка, если нет аллергии на перечисленные выше компоненты, поэтому пейте морковный сок, насыщайте организм полезными витаминами и будьте здоровы!
Видео: Как приготовить морковный сок?
Кроме того, благодаря своим свойствам, сок моркови помогает:
- Женщинам – нормализовать гормональное равновесие, забеременеть (при бесплодии), улучшить качество грудного молока, облегчить состояние при климаксе.
- Мужчинам – повысить выработку сперматозоидов, их подвижность, (при импотенции), повысить половое влечение.
- Детям – повысить гемоглобин, укрепить иммунную систему, расти физически здоровыми, улучшить остроту зрения.
- Пожилым людям – снизить риск развития , атеросклероза, инсульта.
Противопоказания морковного сока
С сырым морковным фрешем человек получает биологически активные вещества, витамины, микроэлементы. Но граница между пользой и вредом очень тонкая. Даже людям, не имеющим противопоказаний, чрезмерное употребление может принести вред – вызвать аллергическую реакцию, пожелтение кожи или другие недомогания (вялость, тошноту, рвоту, головную боль). В таких случаях необходимо немедленно прекратить прием. Нужно знать меру.
Кроме того есть прямые противопоказания к употреблению. Не советуют пить морковный фреш при язве желудка, 12 перстной кишки, колитах кишечника, повышенной кислотности желудочного сока. При сахарном диабете нужно употреблять очень осторожно.
Сколько можно пить морковного сока в день
Этот натуральный лечебный напиток полезен всем людям, особенно при снижении иммунитета, зрения. Как же правильно пить морковный сок и сколько его можно пить в день, чтобы была только польза — никакого вреда?
- При большинстве недугов для укрепления здоровья взрослым людям (при отсутствии противопоказаний) рекомендуют пить до 3 ст. свежевыжатого сока в день. Нужно следить за состоянием организма. Кому-то достаточно 200 мл, а кому-то мало и литра – мы все разные.
- Беременным женщинам и кормящим мамочкам рекомендуют пить по 1 стакану ежедневно.
- Малышам можно давать после 6 месяцев. Разводят кипяченой водой (1:1) и начинают давать с четверти чайной ложечки (после кормления). Сколько можно давать годовалому ребенку? При отсутствии аллергии к году дозу увеличивают до 80 – 100 мл в день.
Чтобы натуральный продукт принес максимальную пользу, выполняйте простые правила приготовления и приема свежевыжатого морковного сока:
Примерно зная рекомендованную дозу употребления, подберите, сколько можно пить сока моркови в день непосредственно Вам, чтобы лечебные свойства моркови принесли максимальную пользу, но не забывайте о противопоказаниях. Всем крепкого здоровья!
Фреши, сделанные из свежих овощей, не менее популярны, чем фруктовые, и нисколько не уступают им в богатстве химического состава. Из всех популярных овощных напитков наиболее востребован морковный сок, польза и вред которого с детства известны каждому из нас. Лечебные свойства напитка делают его настоящей панацеей от многих заболеваний, а колоритный вкус придаёт фрешу пикантности, за которую его все и любят.
Говорить о пользе овощного напитка, не упоминая важных элементов его состава, просто бессмысленно. Именно витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, позволяют ему оказывать мощное воздействие на весь организм человека.
В целом, фреш из моркови содержит:
- разнообразные микро/ макроэлементы;
- почти все группы витаминов;
- бэта-каротин;
- флавоновые и азотистые соединения.
Таблица калорийности
Понять, каких витаминов и минералов во фреше больше, можно с помощью готовой таблицы калорийности.
Химический состав | Калории полезных веществ в расчёте на 100 гр. продукта |
Углеводы | 12,6 гр. |
Белки | 1,1 гр. |
Жиры | 0,1 гр. |
Вода | 84,6 гр. |
Зола | 0,4 гр. |
Органические кислоты | 0,2 гр. |
Крахмал | 0,2 гр. |
Пищевые волокна | 1 гр. |
Моно- и дисахариды | 12,4 гр. |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 мг. |
Макроэлементы | |
Натрий | 26 мг. |
Кальций | 19 мг. |
Калий | 130 мг. |
Магний | 7 мг. |
Фосфор | 26 мг. |
Витамины | |
Бэта-каротин | 2,1 мг. |
Витамин А | 350 мкг. |
Витамин РР | 0,2 мг. |
Витамин В1 | 0,01 мг. |
Витамин В2 | 0,02 мг. |
Витамин Е | 0,3 мг. |
Витамин С | 3 мг. |
Помимо названных в таблице веществ, имеются в морковном соке, в достаточном объёме, и такие элементы, как:
- селен;
- витамины группы К, D,
- клетчатка;
- даукостерин (этот элемент не содержится больше ни в каком другом овоще. Даукостерин относят к группе эндорфинов, способных активизировать участок мозга, отвечающего за получение удовольствия, а значит – за улучшение настроения);
- кобальт;
- фитонциды.
Калорийность морковного сока
Свежевыжатый сок моркови считается вполне диетическим продуктом.
- В расчёте на 100 гр. морковного фреша приходится в среднем 56 ккал.
Это оптимальная цифра даже для строгого рациона. Так что, если надумаете худеть с пользой для здоровья, то напиток из корнеплода – именно то, что вам нужно для правильного похудения.
Морковный сок: польза и вред
Чем полезен свежевыжатый сок моркови – ответить сможет даже ребёнок. С детства все мы привыкли слышать, что морковка улучшает остроту зрения, укрепляет иммунитет и вообще обогащает организм жизненно важными элементами.
Однако этими свойствами действие морковного фреша не ограничено. Богатый витаминный состав напитка влияет на активизацию и многих других жизненно важных человеческих функций.
- Сок благотворно воздействует на печень и почки, очищая их от камней. Также корнеплод помогает очистить организм от холестерина, шлаков, токсинов, тяжёлых металлов и прочих вредных соединений. Очищает морковный фреш от вредных веществ и кровь.
- Также он улучшает состояние сухих кожных покровов, устраняет высыпания на коже при различных кожных заболеваниях, например, при лишаях, язвах и т.д. Только в этом случае сок применяется наружно.
- Нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
- Фреш из моркови способствует улучшению аппетита.
- В отличие от других кислых соков он укрепляет зубы, восстанавливает повреждённую зубную эмаль.
- Морковных сок снимает раздражение, утомление, напряжённость. Смело можно сказать, что он действует лучше любого успокоительного.
- Уменьшает негативное воздействие антибиотиков на организм во время курса антибиотикотерапии.
- Восстанавливает силы организма после курса химиотерапии.
- Повышает гемоглобин.
Польза морковного сока для женщин
Действие натурального морковного напитка особенно полезно для организма женщины и её репродуктивной функции в частности. Витамин А, содержащийся в свежевыжатом соке в больших количествах, оказывает благотворное воздействие на работу половой системы. Особенное влияние оказывается на яичники.
Учитывая, что дефицит витамина А в женском организме, иногда, приводит к бесплодию, то морковный сок может помочь в решении этой проблемы.
Каротин, который также в немалых дозах содержится в морковке, помогает дамам нормализовать синтез половых женских гормонов. Это способствует сохранению не только женского здоровья, но и красоты тела.
Полезен ли морковный фреш при беременности и лактации
Для беременных и кормящих свежевыжатый напиток просто необходим. Женщины, которые пьют сок моркови при беременности, увеличивают в разы свои шансы на рождение здоровых детей, без патологий развития.
При грудном вскармливании морковный фреш способствует улучшению качества молока и усилению лактации, что, несомненно, положительно отражается на здоровье новорождённого малыша.
Полезные свойства морковного сока для мужчин
Для представителей сильного пола морковка также приберегла целебные свойства. Для мужчин польза корнеплода заключается в следующем:
- повышении потенции;
- активном усилении выработки качественных сперматозоидов;
- увеличении их подвижности.
В целом морковь благотворно воздействует на всю мужскую репродуктивную систему.
Приём овощного фреша имеет свои преимущества и недостатки. Несмотря на видимую пользу напитка, может он иметь и негативные последствия для здоровья. Причинить вред морковный сок может только в случае, если у вас имеются противопоказания к его употреблению.
К таковым в медицине относят:
- гастрит;
- колит;
- повышенную кислотность желудка;
- склонность к аллергиям;
- язвы;
- сахарный диабет. При диабете допустимо употребление морковного фреша, однако приём не должен быть бесконтрольным. С осторожностью и только после консультации врача диабетикам можно понемногу пить сок. Такое ограничение вызвано большим содержанием сахара в моркови, уровень которого у людей с диабетом и так достаточно высокий.
Опасно ли чрезмерное потребление морковного фреша
Помимо противопоказаний, вреден свежевыжатый напиток и в случае чрезмерного его потребления. Если пить сок в большом кол-ве и на протяжении длительного времени, то возможно появление побочных реакций в виде:
- головной боли;
- тошноты, рвоты;
- обратимой желтухи;
- слабости, вялости;
- сонливости;
- повышенной температуры и т. д.
Как принимать морковный сок правильно
Далеко не каждый из нас знает, сколько и как нужно пить фреш из моркови. Его природная польза вовсе не является показанием к регулярному употреблению. Всё должно быть в меру, только тогда продукт может оказать своё максимально позитивное воздействие.
Но если часто и постоянно пить напиток нельзя, тогда как выбрать правильное время и дозировку? На самом деле, идеальной нормы не существует. Для каждого человека она своя. В зависимости от особенностей организма и типа заболевания подбирается индивидуальная дневная норма фреша. Для одних людей вполне достаточно 0,5 стакана в день, а для других мало и 1 литра.
Однако в среднем оптимальной дневной нормой считается 3 стакана сока в день. Это наиболее безопасный для здоровья вариант. Но лучше, во избежание побочных явлений, не начинать приём фреша с такого количества. Начните с минимальных полстакана, постепенно увеличивая порцию.
Максимально допустимым пределом считается 2 литра в сутки. Но это при условии, что ваш организм подготовлен к поступлению обильного кол-ва сыроедной пищи (например, если вы увлекаетесь сыроедением или частенько сидите на овощных диетах) и не имеет противопоказаний к приёму овощного напитка. Употреблять более указанной нормы можно только с разрешения врача при соответствующих медицинских показаниях.
В любом случае, сколько бы вы не выпивали фреша, всегда внимательно следите за своим самочувствием. Если ваш организм будет плохо переносить сокотерапию, тогда на время сделайте перерыв. Со временем повторите попытку, если симптомы повторятся, тогда от лечения таким способом придётся отказаться.
Запивать пищу морковным фрешем – не самая лучшая идея. Больше всего полезных свойств мы получаем, если употребляем сок, как отдельное блюдо. Первый стакан свежевыжатого напитка лучше принять натощак, незадолго до завтрака. Утром организм активнее усваивает полезные вещества, что позволит нам быстро зарядиться энергией на весь день.
Второй стакан сока лучше выпить перед обедом, третий – перед ужином или вместо полдника. Самое главное – пейте фреш не позднее, чем за 30 минут до еды, чтобы он успел усвоиться организмом и подготовил его к основному приёму пищи.
Практически ни один сок не желательно принимать в чистом виде. Неразбавленные фреши порой чересчур концентрированы, что не лучшим образом сказывается на работе органов пищеварения. Морковный сок не является исключением, поэтому его также необходимо размешивать водой (кипячёной, очищенной) или любым другим соком.
Очень популярна морковь в сочетании со свеклой. Однако свекольно-морковный сок имеет свои особые правила употребления. Перед добавлением в морковный фреш свекольный напиток нужно часа 2 отстоять, и только потом в небольшом кол-ве можно добавить его в морковный сок. Поэтому проще вместо свеклы добавлять в напиток из свежей морковки яблочный, апельсиновый, сельдереевый, тыквенный фреш и т. д.
Свежевыжатый сок в минимальных количествах не усвоится в печени, а в чрезмерно больших – даст ей сильную нагрузку. Поэтому для того, чтобы каротин лучше усвоился в печени, – добавляйте в напиток немного сливок, растительного (оливкового) масла или сметаны.
Как и сколько хранить морковный сок
Свежевыжатый напиток хранится не более 20-30 минут. Как только сок будет выжат и размешан – его тут же надо выпить. Через полчаса все витамины, содержащиеся в нём, просто утратят свою целебную силу. Из этого следует, что в свежем виде хранение морковного сока невозможно.
Если постоянно выжимать фреш у вас нет времени или возможности, тогда заморозьте или законсервируйте его. Но помните, что обработанный сок уже не настолько полезен.
Многие из нас не представляют своей жизни без такого питья, как морковный сок, ведь его польза является неоценимой, а вред – минимально возможным. Не зря фреш из моркови считают королевским напитком. Благо, приготовить его могут не только монаршие особы, но и каждый из нас. Для всех членов семьи: от мала до велика, фреш сослужит великое дело.
Так что пейте с удовольствием целебный дар природы – и будьте всегда здоровы!
Сколько нужно моркови на стакан сока
Морковный сок, несмотря на свои исключительно полезные свойства, почему-то считается «невкусным», и даже «неприятным», уступая пальму первенства другим овощным сокам – томатному и тыквенному. Хотя в реальности по содержанию витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека морковный сок не имеет во многом себе равных. Это настоящее «оранжевое чудо», позволяющее поддерживать здоровье и хорошую спортивную форму на протяжении долгих лет.
На самом деле сок из моркови – это настоящий кладезь витаминов группы А и В, и бета-каротинов. Это не только безукоризненное средство укрепления иммунитета, но и средство лечения большинства заболеваний кишечно-желудочного тракта и пищеварительной системы. Еще в древности люди пили морковный сок перед пиршествами, зная, что он повышает аппетит и позволяет безболезненно для организма усваивать пищу. Морковный сок важная составляющая многих энергетических напитков, обязательных в рационе спортсменов.
Сегодня морковный сок называют одним из главных барьеров на пути преждевременного старения. Во много именно поэтому многие люди среднего возраста начинают утро с морковного фреша. Подобный напиток способствует очищению печени и позволяет сохранить острое зрение и восприятие вплоть до глубокой старости.
Однако следует знать, что не стоит слишком злоупотреблять морковным соком. У морковного сока нет особых противопоказаний, но в большом количестве он способен вызвать каротинодермию – незначительное пожелтение кожи.
Для того чтобы приготовить стакан морковного сока, вам понадобится 0.5 кг свежей моркови, а из одного килограмма получиться пол-литра сока.
Популярные публикации
Последние комментарии
Свежая морковь — отличный перекус, а если грызть морковку возможности нет, то прекрасной альтернативой станет свежевыжатый сок. Мало того, большинство диетологов считают, что именно в форме сока все полезные вещества из моркови усваиваются человеческим организмом быстрее.
Давайте разберемся, чем же полезен морковный сок. Он содержит витамины А, В, С, Д, Е, К, РР, поэтому его можно по праву назвать природным витаминным комплексом. Причем витамина А (каротина) в нем намного больше, чем в каких-либо других овощах или фруктах. Морковный сок обеспечит организм и такими веществами, как железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, кобальт, азотистыми и флавоновыми соединениями. Если вы будете регулярно употреблять морковный сок, то укрепите свою нервную систему, иммунитет, повысите защитные функции организма в период простудных и вирусных заболеваний.
Морковный сок рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, он помогает наладить обмен веществ и способствует похудению. Положительно влияет сок на почки, печень, железы. Рекомендуется его регулярное употребление во время беременности и в процессе лактации. Именно морковный сок улучшает качество грудного молока. После тяжелых болезней и во время приема антибиотиков врачи рекомендуют не забывать про морковный сок. Он выводит токсины из организма и позволяет ему окрепнуть быстрее. Да и внешний вид улучшается, если пить морковный сок. Цвет лица, состояние кожи, зубов, волос — все становится заметно лучше.
Морковный сок рекомендуют пить даже при онкологических заболеваниях, он поддерживает здоровые клетки и помогает бороться со злокачественными. Осенью и зимой особенно актуально не заболеть, поэтому морковным соком при первых признаках простуды можно поласкать горло. Он действует не только как укрепитель иммунитета, но и как антисептик. Если проблемы со зрением, то морковный сок рекомендовано употреблять ежедневно. Он помогает при быстрой утомляемости глаз, при конъюнктивитах и близорукости.
- Морковный сок в детском возрасте, благодаря высокому содержанию витамина А, положительно влияет на рост ребенка.
- Он помогает укреплять кости, зубы и улучшает состояние волос.
- Сок из моркови показан людям с нарушениями нервной системы, он успокаивает и делает человека менее эмоционально возбудимым.
- Если вы хотите получить более ровный загар, то перед пляжем или солярием выпейте стакан морковного сока.
- Так как сок помогает регенерации тканей, то его можно использовать для лечения ожогов, ран и язв.
- Полезен морковный сок и пожилым людям, перенесшим инфаркт, так как каротин помогает поддерживать функции сердца.
Морковь бывает разных сортов, какие-то более сладкие и сочные, какие-то менее. Выбрать можно только по собственному вкусу, пробуя и запоминая, как выглядят понравившиеся корнеплоды. Не стоит выбирать крупную морковь. В ней содержится больше всего нитратов. Самым приемлемым вариантом можно считать морковь весом не более 150 грамм, так как такие экземпляры содержат максимальное количество витаминов и минимальное количество вредных веществ, накопленных в процессе выращивания.
Если хотите получить сок, максимально обогащенный полезными веществами, то используйте для его приготовления только верхнюю часть плода, она содержит наибольшее количество каротина и других витаминов. Не советуем срезать верхнюю кожицу, ее достаточно слегка поскоблить специальным ножом. Именно кожица содержит полезные микроэлементы. Если вы для сока используете собственную морковь или плоды с огородов родственников, то чистить их вообще не стоит, достаточно хорошо помыть.
Один или два стакана морковного сока в день принесут вашему организму пользу и ощутимо улучшат здоровье. Количество сока регулируется по собственным ощущениям. Если вы чувствуете, что появилась сонливость, тошнота и головная боль, то количество сока нужно снизить. Рекомендации пить по 2–3 литра морковного сока ежедневно на протяжении месячного курса, которые можно встретить в интернете, не принесут вам никакой пользы. Мало того, это способно серьезно навредить вашей печени. Врачи считают, что 500 миллилитров сока в день — верхняя граница нормы для здорового человека.
Употребляя морковный сок регулярно, важно помнить о том, что каротин, ради которого, в том числе, этот сок и пьют, жирорастворимый витамин. Поэтому пить сок можно только с продуктами, содержащими жир, например, со сметаной или растительным маслом. Ложка того или другого на стакан поможет вашему организму усвоить этот витамин. Свежевыжатый сок лучше всего пить сразу же, максимум — через полчаса (именно столько времени он способен сохранять свои витамины). Желательно пить его натощак и в течение часа после не употреблять продуктов, содержащих сахар, крахмал, углеводы.
Если вы решили приготовить морковный сок в домашних условиях и хотите добавить обычному напитку пользы и вкуса, то сочетайте его с другими овощами и фруктами. Например, чтобы укрепить иммунитет перед зимним периодом, пейте морковь в сочетании с сельдереем и имбирем. Если же вы простыли и у вас кашель, то морковный сок можно смешивать с медом и пить его до прекращения симптомов простуды. Для тех, кто не понаслышке знает, что такое бронхиальная астма, во время приступов рекомендуют пить сок моркови, смешанный с молоком.
При повышенном холестерине, чтобы очистить стенки сосудов, пейте сок, смешанный с таким же количеством свекольного сока. Очень полезно, готовя морковный сок, добавлять в него любую зелень, которая есть дома. Любые овощи и сезонные фрукты — хорошее дополнение к морковному соку. Яблоки, тыква, капуста, томаты, картофель и огурец обогатят ваш сок дополнительными витаминами. Пропорции можно использовать по вашему вкусу. Если вы не любите вкус овощных смесовых соков, то чтобы улучшить вкус, добавляйте яблоко — это сделает ваш сок более приятным.
Противопоказания к употреблению морковного сока.
Несмотря на массу полезных свойств, морковный сок имеет некоторые противопоказания. Если у вас язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью или колит, то морковный сок вам противопоказан. А страдающим сахарным диабетом морковный сок необходимо пить с осторожностью и понемногу из-за содержания в моркови большого количества природных сахаров.
Морковный сок, употребляемый в больших количествах, может стать причиной сонливости, вялости и даже головной боли. Кроме того, избыток морковного сока может спровоцировать повышение температуры, а кожа может пожелтеть, особенно на ладонях рук и подошвах ног. Прекратив пить морковный сок, все указанные симптомы исчезнут. Хотя здесь, стоит отметить, по мнению некоторых диетологов, кожа приобретает желтоватый оттенок из-за резкого очищения печени, когда происходит быстрое растворение шлаков, скопившихся в протоках и проходах. При большом скоплении шлаков кишечник и почки не в силах справится с их выведением, поэтому растворившиеся шлаки идут через кожу. Поскольку шлаки имеют оранжевый или желтый цвет, из-за этого кожа приобретает желтоватый оттенок.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Так может подумать любой нормальный человек, увидев в ресторане цены на выжатые фрукты и овощи. Но действительно ли это дорогое удовольствие?
Почём морковка?
Читаем меню в одном из столичных кафе: сок апельсиновый, морковный и яблочный – по 150 рублей, грейпфрутовый подороже – 180. Это за стакан в 200 мл. И для Москвы это не самая высокая цена. Поэтому, когда заказываешь бокал сока, возникает вопрос: откуда такие цифры? Ведь морковка, наш национальный овощ, в магазинах стоит недорого? Морковный сок уж точно должен быть дешевле апельсинового!
Журналист «АиФ» хоть и не олигарх, но на соковыжималку заработал. Почти такую же, какую используют во многих небольших ресторанах и кафе. Поэтому эксперимент, проведённый на кухне, можно считать кристально чистым.
Итак, в сетевом супермаркете со скидкой 10% были куплены: зелёные яблоки «Гренни» (79,11 руб/кг), морковь (22,41 руб/кг), апельсины (58,41 руб/кг) и грейпфруты (48,51 руб/кг). Самыми дорогими получились яблоки. Сок можно давить и из любых других, гораздо более дешёвых сортов, но в ресторанах жмут сок именно из зелёных яблок – «Симиренко» или «Гренни». А вот грейпфруты стоили даже дешевле апельсинов. Надо также предполагать, что фрукты и овощи заведения общепита закупают по оптовым ценам со скидкой выше 10%.
Однако уже на этом этапе эксперимента видно: морковь в 3,5 раза дешевле яблок, а вот стакан сока в кафе почему-то в одну цену. Удивительно, не правда ли?
Вот так наценка!
Приготовление сока не требует больших усилий: цитрусовые освободить от кожуры, у яблок оторвать черешок, морковь только вымыть, чистить не надо. Сам процесс выжимания занял не больше минуты на каждый вид продуктов, то есть надбавка за электроэнергию – по 10 рублей на процедуру, не больше.
Из 1,5 кг грейпфрутов вышло 900 мл сока. Иными словами, примерно за 75 руб. можно выпить четыре с половиной стакана грейпфрутового сока. Или меньше 17 руб. за один 200 мл стакан! Пару рублей накинем за энергию. Разница себестоимости с ресторанной ценой – почти в 10 раз…
Апельсины: из 1,5 кг вышло 800 мл (видимо, кожура оказалась толстая) солнечной жидкости. То есть четыре стакана можно выпить за 88 руб. Прибавим 10 руб. на электричество и получим 98 целковых. 24 руб. 50 коп. за стакан, а вовсе не полторы сотни!
Где цены сочнее? | |||
200 мл | дома | магазин | кафе |
Апельсиновый | 24,5 руб. | 100 руб. . | 150 руб |
Грейпфрутовый | 17 руб. | 100 руб. | 180 руб. |
Яблочный | 21,17 руб. | 100 руб. | 150 руб. |
Морковный | 16 руб. | 80 руб. | 150 руб. |
Недемократичные яблоки порадовали хорошей выработкой: из 1,477 г вышло 1200 мл вкуснейшего прозрачного зелёного сока. Вместе с энергией – 127 руб. более чем за литр! Стакан – всего лишь 21 руб. 17 коп.
А что же морковь? Из 1 кг оранжевых корнеплодов можно выжать 400 мл сока – всего два стакана. Вместе с энергией каждый стакан обойдётся примерно в 16 руб., не больше.
Итак, самым дорогим оказался апельсиновый сок, самым дешёвым – морковный. Однако и выработка у овоща самая низкая.
Понятно, что рестораны включают в цену сока налоги, зарплаты, аренду и т. д. Но можно ли этим оправдать накрутку в 6-11 раз? То есть на 600-1100%?
Хорошо, что наши домашние кухни свободны от этих накруток, совсем как офшоры. Сделав 16 л сока (или 80 стаканов), вы окупите приобретение соковыжималки. И она начнёт приносить чистую прибыль здоровью обычного небогатого россиянина.
Морковный сок
Свежий морковный многие называют королем овощных соков. Он содержит бета-каротин, витамины и минералы. Все эти составляющие делают морковный сок незаменимым для восстановления и поддержания здоровья человека, особенно для людей, у которых ослаблен иммунитет, имеются проблемы с кожей и зрением. Морковный сок полезен как взрослым, так и детям и обладает не только многими полезными свойствами, но и лечебными.
Морковь в обязательном порядке выращивается всеми садоводами и огородниками. Этот замечательный овощ используется практически в каждом блюде. Он один из основных ингредиентов не только в супе, но с морковью много рецептов замечательной вкусной выпечки, начиная от печенья и заканчивая тортами.
Когда речь заходит о моркови, то все знают, что это оранжевый овощ. И мало кто догадывается, что морковь существует и других цветов: фиолетовая, белая, красная. Правда, у нас они не распространены. Но и привычная оранжевая морковка не менее полезнее своих разноцветных собратьев.
Несмотря на то, что морковь относительно с высоким содержанием сахаров, ее можно употреблять без опаски диабетикам, как правило, не имея проблем с сахаров в крови. Одна средняя морковь в день не вызовет никаких побочных эффектов. Ее гликемический индекс составляет 80 и находится в приемлемых для больных сахарным диабетом, рамках.
Каротиноиды, клетчатка и ряд других полезных для организма компонентов пополняют организм необходимыми витаминами, минералами, способствуют улучшению процесса пищеварения и очищению организма.
Морковный сок состав
Морковный сок не только красивый яркий, вызывающий аппетит, сок. Он настоящая кладезь питательных веществ. 100 грамм свежего морковного сока содержит:
2,1 миллиграмм бета-каротина и 350 микрограмм витамина А;
До 3 миллиграмм витамина С, который нужен для крепкого иммунитета;
0,2 миллиграмма витамина РР, который оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме;
0,01 миллиграмм витамина В1, необходимого для правильного функционирования нервной системы и головного мозга;
0,02 миллиграмма витамина В2, необходимого для поддержания здоровых обменных процессов и хорошего зрения (особенно в темное время суток);
0,3 миллиграмма витамина Е для регенерации здоровых клеток и синтеза гормонов. Нужно отметить, что витамина Е в морковном соке гораздо больше, чем в свекольном.
Богат морковный сок такими важными для организма человека минералами, как калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор. Особо нужно выделить содержание калия: его в 100 граммах сока содержится целых 130 миллиграмм.
К тому же этот сок содержит флавоноиды с антиоксидантными свойствами, органические кислоты, фитонциды, ферменты, моносахариды, дисахариды, крахмал, золу.
Полезные свойства морковного сока
Морковный сам по себе очень вкусный сок, но особое внимание к употреблению этого сока нужно обратить людям с ослабленным иммунитетом и плохим зрением. Выпивать стакан морковного сока рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам.
Морковный сок – один из первых соков, который дают маленьким детям. Перед этим сок нужно слегка разбавить водой.
Основным полезным ингредиентом сока является витамин А, который необходим:
Людям с ослабленным зрением;
С кожными проблемами. Его нехватка не заставляет долго ждать своим проявлением: кожа становится сухой, шелушится, особенно на локтях и пятках;
Для роста и развития костной системы;
Для беременных, кормящих женщин, детям;
Для сохранения зубной эмали у взрослых и правильного формирования зубов у детей;
Для здоровья слизистых оболочек: иначе сопротивление инфекциям снижается и заражение может произойти быстрее в любом месте слизистой, таких, мочевой пузырь, желудок, кишечник, слизистая полости рта и прочее;
Для очищения печени, где он накапливается и способствует ее очищению от вредных веществ;
При наличии гастрита с повышенной кислотностью, так как сок обладает способностью снижать кислотность;
Антиоксиданты, которыми также богат морковный сок:
Замедляют процесс старения организма и снижают риск развития онкологических заболеваний;
Помогают очистить клетки организма от шлаков и токсинов, избавляя тем самым от прыщей и угрей;
Способствует заживлению кожных покровов, вызванных экземой, дерматитом.
Витамин С укрепляет иммунную систему и оказывает влияние на работу нервной системы.
Стакан свежего морковного сока прекрасно снимет стресс поле напряженного рабочего дня, перевозбуждение.
Морковный сок нужен злостным курильщикам, так как никотин разрушает витамин С и снижает его количество в организме.
Витамины группы В, работая совместно с витамином С, снижают уровень холестерина, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему.
Свежий морковный сок повышает аппетит, улучшает пищеварение.
Он служит хорошей профилактикой развития атеросклероза, различных инфекций, камней в почках.
Полезен морковный сок и для женщин. Он стимулирует выработку женских половых гормонов, позволяя женщинам оставаться как можно дольше молодыми и здоровыми.
В некоторых случаях сок может помочь решить проблему с бесплодием, так как порой недостаток витамина А служит причиной бесплодия.
Мало кто догадывается, что морковный сок может помочь избавиться от глистов. Для этого его нужно пить на голодный желудок.
Поможет сок улучшить настроение. Если при плохом настроении ваша рука невольно потянулась за кусочком шоколада или печенькой, вспомните про морковь и вместе высококалорийных продуктов, выпейте стакан морковного сока. Дело в ом, что в моркови содержится вещество, связанное с эндофинами, которые и обеспечивают чувство радости и хорошего настроения.
В косметологии морковный сок также зарекомендовал себя с положительной стороны. Особенно у рыжеволосых дам и девушек. Маски с морковным соком помогут улучшить состояние волос, придать им блеск и естественный цвет, укрепят корни волос. Для этого перед мытьем головы нанесите равномерно по всей длине волос морковный сок. Наденьте шапочку для душа и подождите полчаса.
Как правильно принимать морковный сок
В моркови, а, следовательно, и в морковном соке больше всего содержится витамина А, вернее каротина. Витамин А жирорастворимый витамин и для его усвоения нужен жир. Поэтому морковный сок нужно пить с любым жиром. Это основное правило.
В роли жира могут быть сливки, сметана, растительное масло. Пить морковный сок без этого просто бесполезно. Каротин в печени усваиваться не будет. Если выпить много сока, то может быть другая проблема: он создаст большую нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Второе правило – это полезными свойствами обладает только свежевыжатый сок. Именно в нем сохраняются все витамины. После получения сока его нужно выпить в течение часа. Хранение морковного сока значительно сокращает количество витаминов в нем и вся полезность теряется.
Пить сок лучше на пустой желудок за полчаса до приема пищи. Самое лучшее время – это утром натощак сразу после сна.
Сколько морковного сока можно выпить в день. Здесь нужно учитывать среднесуточную потребность организма в витаминах, в том числе и витамина А. стакан сока объемом 250 мл полностью закрывает суточную потребность в этом витамине как для мужчин, так и женщин.
Употребление морковного сока в большем объеме может сразу отразиться на лице (да и других участках кожи). Она становится желтой. Поэтому в случае употребления морковного сока работает золотое правило: больше не значит лучше.
Если вы заметили, что ваша кожа как то странно пожелтела, то это значит, что пора сделать перерыв в употреблении морковного сока.
Для детей морковный сок лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Противопоказания к употреблению морковного сока
Морковный сок полезен и с этим трудно поспорить. Но есть категории людей, которым нужно относиться к его употреблению с некоторой осторожностью, а некоторым категориям совсем исключить его из своего питания. Это:
Больные сахарным диабетом – в морковном соке выше концентрация сахаров;
Людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы и кишечника во время обострения;
С индивидуальной непереносимостью моркови;
Во время расстройства кишечника, сопровождающегося диарей, так как морковный сок слабит.
Могут быть такие побочные эффекты от большого количества выпитого морковного сока:
В этих случаях нужно сразу прекратить пить сок.
Морковный сок от кашля
Морковный сок не только вкусный напиток, но и обладает лечебными свойствами. Если у вас сильный затяжной кашель, попробуйте целебное средство с морковным соком.
Для этого нужно взять:
3-4 столовые ложки натурального меда
Морковь тщательно промыть со щеткой. Нарезать кусочками и залить небольшим количеством воды. Поставить на плиту и проварить пока морковь не станет мягкой.
Измельчить в блендере или размять вилкой. Оставшуюся после варки остудить и добавить в нее мед. Смешать с толченой морковью и перемешать. Все, средство от кашля готово. Хранить это средство можно в холодильнике. Принимайте по столовой ложке, предварительно слегка подогрев, от 3 до 4 раз в день. Кашель скоро пройдет и бронхи очистятся от слизи.
Поможет морковный сок и при насморке. Пейте ежедневно один стакан морковного сока в день.
Как сделать морковный сок
Делается морковный сок очень просто, если есть соковыжималка. Для этого нужно хорошо вымыть морковь и очистить. Удалить верхушку, где была ботва и срезать зеленую часть, если она есть, так как это может токсичным.
Разрезать морковь на несколько частей так, чтобы было удобно загрузить в соковыжималку. Включить соковыжималку и выжать сок. Все, свежевыжатый морковный сок готов. По желанию его можно разбавить кипяченой холодной водой.
На один стакан сока требуется от 5 до 8 штук моркови. Зависит от ее размера и сочности. Следовательно, на 1 литр морковного сока нужно от 20 до 32 штук. Но морковный сок можно разбавлять водой, поэтому можно не покупать на один раз несколько килограммов моркови.
Как сделать морковный в блендере
Не все имеют соковыжималку. Но блендеры сейчас есть практически в каждой семье. Морковный сок можно сделать и в нем, причем по качеству и полезности он не будет отличаться ничем от приготовленного с помощью соковыжималки.
Единственный минус в таком соке – наличии мезги, если не профильтровать морковное пюре. Второй минус – при фильтровании все же не удастся отжать столько сока, как в соковыжималке. Но есть и плюс – оставшуюся мезгу можно использовать в выпечке или добавить в суп, при тушении овощей.
Подготовка такая же, как в предыдущем случае. Морковь нужно вымыть и очистить. Нарезать кусочками.
Сложите в чашу блендера. Если морковь недостаточно сочная, добавьте немного воды. Включите блендер и приготовьте пюре.
Перелейте полученное пюре в кувшин и долейте воды. На 1 кг моркови 500 грамм воды.
Оставьте на полчаса. Часть мезги осядет за это время на дно.
Профильтруйте через ситечко или отожмите сок через марлю.
Оставшуюся мезгу можно заморозить и использовать для приготовления других блюд.
Как сделать морковный сок без соковыжималки
Если нет ни соковыжималки, ни блендера, то сок можно сделать, просто натерев ее на мелкой терке и затем отжать через марлю. Правда, существенный минус такого способа – много сока не отжать. Для маленького ребенка он вполне приемлем, а вот для взрослого человека нужно натереть много моркови на что терпения хватит не у всех.
Еще одна маленькая хитрость. Чтобы морковь была сочнее и лучше отдавала свой сок, замочите ее перед приготовлением в воде на 5 минут.