Сколько камбиальных колец у моркови
Перейти к содержимому

Сколько камбиальных колец у моркови

  • автор:

1)сколько камбиальных колец в стволе столетней липы? почему? 2)чем отличаются хлорелла и хламидомонада и В9-15,18,19 на фото

1. 1 кольцо камбия. тк камбий позволяет расти дереву в толщину.За камбием находится древесина с годовыми кольцами, которых и будет 100. А камбий всегда только один.

2. Хлорелла это одноклеточная водросль — питание автотрофное. А хламидомонада — миксотрофный организм , питается и автотрофно и гетеротрофно.

9 дельфины и летучие мыши

10 Лягушка набирает воздух в ротовую полость, она открывает ноздри и опускает дно рта. Затем оно закрывает ноздри клапанами и поднимает дно рта в результате чего воздух идёт в легкие. Удаляется воздух из легких благодаря действию брюшной мускулатуры.

11 Расположена в верхней части трахеи. Регулирет обмен веществ, накапливает йод. Регулируется гуморально.

12. Сыворотка вводится, когда уже заболел — уже с готовыми антителами , а вакцина — пока ещё не заболел.

13. лобная, теменные, височные, затылочная.

14. пути, по которым в лёгкие поступает воздух и потом удаляется из них.

15. это продвижение пищи по тракту.

18. которые сходны по функции. но у них разное происхождение — конечности крота и конечности медведки.

Работа 30 Анатомическое строение монокамбиальных корнеплодов

Рассматривают поперечные срезы корнеплодов моркови и редьки макроскопически (невооружённым глазом). Находят кору и древесину. Границей между ними служит камбий, по которому кора легко снимается. Обращают внимание на соотношение коры и древесины.

При малом увеличении рассматривают постоянные препараты поперечных срезов молодых корней моркови и редьки. Они имеют вторичное строение. В центре находят двулучевую (диархную) первичную ксилему. Она очень мала – состоит из 3-5 сосудов. Вторичная ксилема развита гораздо лучше. Первичную ксилему продолжают два первичных радиальных луча паренхимы. Отмечают, что и в коре, и в древесине корнеплодов преобладает паренхима, которая служит вместилищем запасных веществ.

Рассмотрев вторичное строение этих корнеплодов, отмечают, что оба они монокамбиальные. Однако у моркови большую часть корнеплода занимает вторичная кора; у редьки же преобладает древесина. Таким образом, у корнеплодов растений семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicáceae, или Crucíferae) – редьки, репы, турнепса, брюква – запасающая паренхима сосредоточена главным образом в древесине (ксилеме), а у корнеплодов семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Umbellíferae, или Apiáceae) – моркови, петрушки, сельдерея, пастернака – в коре (флоэме).

Зарисовать схемы поперечных срезов корнеплодов моркови и редьки (рис. 32).

Рис. 32. Схема поперечных срезов корней моркови посевной – Dáucus satívus (Hoffm.) Roehl. (А) и редьки посевной — Ráphanus satívus L. (Б).

Работа 31 Анатомическое строение поликамбиального корнеплода свёклы обыкновенной — Béta vulgáris L.

Корнеплоды свёклы, как и корни других растений семейства Маревые (Chenopodiaceae) — шпинат, солянки, солерос и др. — имеет поликамбиальное строение, называемое аномальным. В них закладывается не одно кольцо камбия, а несколько.

Корень проростка свёклы в фазе семядольных листьев имеет первичное строение. С появлением первого настоящего листа начинает функционировать камбий, заложившийся между первичными ксилемой и флоэмой. На 12 –15 день жизни сеянца формируются вторичные ксилема и флоэма.

Деятельность этого камбия вскоре заканчивается, и дальнейшее утолщение корня продолжается за счёт добавочных камбиев, возникающих последовательно один за другим (поликамбиальность). Вначале из делящихся тангентально клеток перицикла и примыкающей к ним паренхимы первичной флоэмы формируется многослойная меристематическая зона. Внутренние клетки этой зоны функционируют как первый добавочный камбий. В результате его работы возникает широкое кольцо запасающей паренхимы с коллатеральными пучками. Наружные ряды клеток меристематической зоны в дальнейшем станут вторым добавочным камбием, работающим аналогично.

Уже в молодом корне образуется 6 и более колец камбия, функционирующих одновременно. Образование добавочных камбиальных колец коррелирует с числом листьев в розетке. Образование каждых двух или трёх листьев (в зависимости от сорта) стимулирует заложение нового камбиального кольца.

Тонкий поперечный срез корнеплода свёклы рассматривают на просвет. При этом хорошо заметны концентрические светлые и тёмные полосы. Светлые полосы – запасающая паренхима, тёмные – кольцом расположенные коллатеральные проводящие пучки. Последние видны как отдельные тёмные точки. Ближе к поверхности заметны расположенные недалеко друг от друга тонкие тёмные кольца – это наиболее молодые камбиальные кольца.

При малом увеличении рассматривают постоянный препарат поперечного среза молодого корня свёклы. В центре находят двулучевую (диархную) ксилему, два участка вторичной ксилемы, камбий и флоэму. Отмечают, что первичные ткани и производные обычного камбия занимают очень малую часть корнеплода. Подсчитывают число добавочных камбиев, рассматривают расположение открытых коллатеральных пучков, отмечают уменьшение степени их сформированности ближе к периферии. Ширина слоёв запасающей паренхимы также меньше в более молодых (периферийных) частях среза.

Делают схематичный рисунок строения корнеплода свёклы.

Рис. 33. Схема поперечного срез корня свёклы обыкновенной — Béta vulgáris L.

Тема Симбиозы корня

Микориза (грибокорень) – это симбиоз корневых окончаний с гифами грибов. Растение и гриб извлекают из такого сожительства взаимную пользу. Грибы используют углеводы, которые образуются у зелёных растений в процессе фотосинтеза. Они увеличивают поглощающую поверхность корней, разлагают органические вещества почвы и делают их доступными для растения, обогащают растения некоторыми ферментами и витаминами.

Клубеньки возникают на корнях бобовых и растений некоторых других семейств при симбиозе с азотофиксирующими бактериями. Бактерии (род Rhizóbium) проникают в кору корня через корневые волоски. Их размножение вызывает усиленное деление паренхимных клеток – возникает бактероидная ткань. В местах её формирования корень утолщается, образую выросты – корневые клубеньки. Этот симбиоз очень важен для сельского хозяйства, благодаря ему растения и почва обогащаются азотистыми веществами.

Работа 32 Клубеньки на корнях люпина многолистного — Lupínus polyphýllus Lindl.

Рассмотреть на фиксированных корнях люпина или другого бобового форму и размеры клубеньков.

Рассмотреть постоянный препарат поперечного среза корня люпина или другого бобового с клубеньками.

Выявить вторичное строение корня. В наружных участках лубяной паренхимы заметны участки бактеройдной ткани клубенька.

Сделать схематичный рисунок среза (рис. 34).

Рис. 34 Схема поперечного среза корня люпина многолистного (Lupínus polyphýllus Lindl.) с клубеньками.

КАМБИАЛЬНОЕ КОЛЬЦО

КОЛЬЦО УТОЛЩЕНИЯ — замкнутое камбиальное кольцо, образуемое слиянием клеток межпучкового камбия с пучковым, клетки которого при делении формируют годичные слои прироста ксилемы (древесины) и флоэмы (луба) … Словарь ботанических терминов

Ткани растений* — группы клеток, расположенные в теле растения известным порядком, имеющие определенное строение и служащие для различных жизненных отправлений растительного организма. Клетки почти всех многоклеточных растений не однородны, а собраны в Т. У низших … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Ткани растений — группы клеток, расположенные в теле растения известным порядком, имеющие определенное строение и служащие для различных жизненных отправлений растительного организма. Клетки почти всех многоклеточных растений не однородны, а собраны в Т. У низших … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Камбий — (ботан.) образовательный слой, слой деятельных клеток, залегающий на границе между древесиной и лубом и их порождающий. Он происходит из прокамбия родоначальной ткани сосудистых пучков, в свою очередь возникающей из клеток первичной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Корень часть растений — (Radix). Эта часть у большинства растений выражена весьма ясно и хорошо отличается от остальных, но немало и таких, которые или вовсе лишены К. или представляют переходы к стеблю и вообще обладают не типическими К. Не говоря уже о низших,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Корень, часть растений — (Radix). Эта часть у большинства растений выражена весьма ясно и хорошо отличается от остальных, но немало и таких, которые или вовсе лишены К. или представляют переходы к стеблю и вообще обладают не типическими К. Не говоря уже о низших,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Классификация и филогения папоротниковидных — За последние годы систематика папоротников достигла больших успехов. Это объясняется прежде всего значительным прогрессом наших знаний в области сравнительной морфологии как ныне живущих, так и вымерших папоротников (особенно древних,… … Биологическая энциклопедия

Биологические особенности моркови

Морковь относится к холодостойким растениям. Её семена начинают прорастать при температуре +4…+5 °С. Однако при такой температуре прорастание семян длится 15-20 дней. С повышением температуры до +20…+22 °С прорастание семян ускоряется, и заканчивается через 8-10 дней.

Наиболее интенсивный рост корня и листьев моркови происходит при прогревании почвы до +15…+19 °С. Для формирования и нарастания корнеплода оптимальной является температура воздуха около +20…22 °С, а для роста листьев + 23…25 °С. Колебания температуры воздуха более сильно влияют на рост листьев, чем на рост корней.

От посева до технической спелости моркови необходима сумма вегетативных температур 1700…2500 °С.

Отношение к свету

Морковь относится к растениям длинного дня.

Формирование высоких урожаев возможно только при хорошем освещении. Особенно требовательны растения к свету во время "линьки" корнеплода. В это время посевы должны иметь нормальную густоту и быть чистыми от сорняков. Опоздание с прореживанием загущенных посевов (что можно часто наблюдать на наших огородах) приводит к "стеканию" корнеплода, он удлиняется и в дальнейшем не утолщается.

Требуемое моркови количество фотосинтетически активной радиации (ФАР) за период вегетации (t>5°C) составляет от 8,38*10 до 23*10 Дж/га.

Отношение к влаге

Морковь в сравнении с другими корнеплодными растениями является наиболее засухоустойчивым растением. Однако для нормального роста и развития она нуждается в беспрерывном обеспечении влагой.

Оптимальный режим влажности почвы для моркови в пределах 75-80% НВ.

Критическими моментами водообеспечения моркови являются период от посева до появления всходов и период наиболее мощного развития листьев и интенсивного корнеобразования.

Всходы моркови в поле обычно появляются на 18-20 день, но при холодной или сухой погоде на это уходит больше месяца. Причина медленного прорастания семян объясняется плотностью семенной кожуры и содержанием в них эфирных масел, препятствующих проникновению воды и кислорода воздуха в семена. При опаздывании с посевом почва пересыхает и всходы растягиваются до установления дождливой погоды.

Нормальный рост корнеплодов моркови возможен лишь при достаточной влажности почвы. При дефиците влаги растения растут слабо, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус. Но слишком большие поливы в сухую погоду проводить опасно. Обильные поливы, как и резкое выпадение осадков, вызывают нарастание корнеплодов изнутри. Сформированные раньше ткани (в условиях засухи), утратив свою эластичность, не выдерживают давления вновь нарастающих тканей, в результате корнеплоды растрескиваются (на фото).

В условиях длительного избытка влаги морковь чаще болеет, при затоплении растения моркови гибнут.

Отношение к почве

Морковь лучше растет и развивается на легких суглинистых и супесчаных почвах, а также на торфяниках, хуже — на тяжелых глинистых, с неглубоким пахотным слоем. При выращивании на достаточно рыхлых почвах получаются корнеплоды правильной формы, с характерными для сорта признаками. На уплотненных и переувлажненных землях корнеплоды приобретают уродливую форму и загнивают.

Оптимальная плотность почвы для корнеплодов моркови — 0,65 г/см3. Однако, обычно плотность почвы выше (1,1-1,2 г/см3), поэтому очень важно провести глубокую тщательную обработку почвы (перекопку, вспашку).

Оптимальная реакция почвенной среды (кислотность почвы) рН = 6,0-7,0.

Требования к элементам питания

Семена моркови достаточно мелкие, заключенных в них запасов питательных веществ достаточно лишь для образования небольшого корня и пары настоящих листьев. Поэтому растения с первых дней жизни нуждаются в азоте, фосфоре и калии.

Одна из биологических особенностей моркови — высокая чувствительность к концентрации удобрений в начале вегетации. Оптимальная концентрация питательного раствора для молодых всходов моркови 2 ммоля (0,025), в дальнейшие фазы вегетации 4 ммоля на 1 кг почвы (0,05 % концентрация солей в почве).

Солевыносливость растений по хлору 0,030-0,035 %. Порог засоления почвы по хлору ниже 0,015 %.

Внесение под морковь свежего соломистого перегноя и навоза вызывает разветвление корнеплодов.

Морковь, выращенная при внесении навоза и повышенных норм азотных удобрений, хуже сохраняется зимой.

Оптимальные соотношения основных элементов питания составляет: N:Р:К = 5:1:6.

Вынос элементов питания: N — 3,2, К2О — 1,25, Р2О5 — 5 кг/т корнеплодов

Вегетационный период моркови

Сорта моркови отличаются разными сроками созревания продукции и характером использования. По длине вегетационного периода различают раннеспелые (вегетационный период 80-100 дней), среднеспелые (100-120 дней) и позднеспелые (120-140 дней) сорта. Их отличия см. в "Выборе сорта моркови".

Морфологические особенности моркови

Кафедра растениеводсива

Реферат

Технология возделывания турнепса

Исполнитель студент 1 гр. А.Д. Устюгов

Руководитель Т.В. Павленкова

1. Народно-хозяйственное значение моркови…………………………………………..3
2. Морфологические особенности моркови…………………….………………………..4
3. Биологические особенности моркови………….………………………………………5
4. Районированные сорта…………..……………………………………………………..7
5. Технология возделывания………………………………………………………………8

5.1 Место в севообороте…………….……………………………………………..8
5.2 Обработка почвы………….……………………………………………………8
5.3 Система удобрений…………………..…………………………..…………….8
5.4 Подготовка семян к посеву…………………………………………………….9
5.5 Сроки и способы посева………………………………………………………11
5.6 Уход за посевами………………………..…………………………………….11
5.7 Защита от вредителей, болезней и сорняков………..………………………12
5.8 Уборка урожая…………………..……..……………………………………13

1.Народно-хозяйственное значение моркови

Столовыми корнеплодами в России занято около 20% площадей овощных культур, из них 15% приходится на морковь и свеклу. В Омской области корнеплоды занимают по распространению второе место (около 21% посевных площадей). Из них морковь получила наибольшее распространение в овощеводческих хозяйствах. Преимуществом корнеплодов является то, что они хорошо хранятся до нового урожая.

Морковь богата углеводами (до 10-20 мг%) и каротином (до 20-25 мг%). Эта культура содержит витамины С, В , В , В , Е, Р, РР. Для удовлетворения взрослого человека в суточной потребности витамина А достаточно 80-100 г моркови. Морковь служит сырьем для получения каротина, а из ее семян выделяют даукарин – лечебное средство, применяемое при стенокардии. Обладая лечебными свойствами, морковь используется при малокровии, содержит глистогонные вещества, снижает кислотность желудочного сока, обладает бактерицидными свойствами.

Корнеплоды моркови обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В них содержится 9-16% сухого вещества, главной составной частью которого являются сахара – глюкоза и сахароза (до 9%). Корнеплоды моркови широко применяют в кулинарии как самостоятельное блюдо и как приправу. Морковь является также незаменимым витаминным кормом для молодняка домашней птицы, поросят, телят.

Морфологические особенности моркови

По современной классификации культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид Daucus carota, который включает 10 разновидностей. Морковь — двулетнее растение; в первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.
Стебли полые, округлые или ребристые, опушенные, достигают в высоту 0,5—1,5 м, а иногда и 2м. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из отдельных зонтичков. Наружные цветки зонтичков более крупные.

Биологические особенности моркови кормовой

В зонтичке насчитывается 10—60 цветков. Цветки мелкие, обоеполые, с нижней двугнездовой завязью, двумя столбиками и пятью тычинками. Околоцветник сложный пятичленный. Лепестки белые, чашелистики редуцированы. Встречаются цветки как мужские, так и женские.

Плод состоит из двух свободно разделяющихся семян. От семян других сельдерейных растений семена моркови отличаются слабым развитием 5 главных ребер; между последними идут 4 второстепенных ребрышка, покрытых в один ряд волосками. Масса 1000 семян 2,0…2,4 г.

Корнеплод – утолщение главного корня и стебля. Он состоит из головки, шейки и корня. Головка – надсемядольная часть растения (эпикотиль), представляет собой стебель с сильно укороченным междоузлием. Из головки развивается розетка листьев с пазушными почками. Шейка – средняя часть корнеплода, она формируется вследствие разрастания подсемядольного колена (гипокотиля). При формировании удлиненных корнеплодов моркови основная часть продуктового органа образуется из первичного корня. Нижняя часть корнеплода развивается за счет утолщения главного стержневого корня, вокруг которого образуется развитая всасывающая корневая система. Так как морковь образует корнеплод в основном за счет собственно корня, ее нельзя выращивать рассадой и пересаживать, потому что при повреждении корня формируются уродливые корнеплоды.

Корнеплод – запасающий орган. Масса его нарастает за счет деятельности одного камбиального кольца. Запасные питательные вещества откладываются в коровой паренхиме, которая у корнеплода морковного типа имеет преимущественное развитие и покрыта кожицей. Ксилема, находящаяся внутри камбиального кольца, развита относительно слабее. У моркови толстый слой коры чаще интенсивно-оранжевой или красной окраски. Внутренний стержень – древесина, бледноокрашен, отличается грубой консистенцией.

Вернуться в категорию: Растения

Столовая морковь (Daucus carota L.) – двулетнее растение из семейства зонтичных (Umbelliferae). В первый год она образует розетку листьев и утолщенный мясистый корнеплод. На второй год высаженный корнеплод вновь образует розетку листьев, формирует цветочный стебель, цветет и дает семена.

В зависимости от условий в период роста моркови двухлетний цикл развития может нарушаться, и тогда цветоносный стебель образуется в первый год. Иногда наблюдается обратное явление, когда высаженные для получения семян корнеплоды не цветут и не образуют семян. Это происходит в том случае, когда корнеплоды хранятся при повышенной температуре и подвядают.

Семена у моркови мелкие, с небольшим запасом питательных веществ, снаружи покрыты шипиками, что затрудняет равномерный их высев сеялкой. Для удаления шипиков их перетирают и дражируют. В 1 кг содержится 900 тыс. – 1 млн.

Ботаническая характеристика моркови, требования к условиям выращивания, сорта моркови

перетертых семян (Петрова М.С., 1968). При прорастании семян требуется большое количество влаги. В семенах содержатся эфирные масла, которые затрудняют доступ влаги к зародышу, поэтому семена медленно набухают и прорастают. Из семени появляется корешок, который укореняется в почве и начинает всасывать из нее воду и питательные вещества. Затем появляется стебелек с почечкой и двумя семядольными листочками (фаза вилочки), которые быстро зеленеют, растут и до образования настоящих листьев выполняют их роль. При благоприятных условиях фаза вилочки продолжается 6-10 дней, затем образуются настоящие листочки. Для быстрого укоренения появившихся всходов и роста корней необходимо, чтобы в почвенном растворе было достаточное количество фосфора. При недостатке фосфора в почве корневая система развивается слабо, что приводит в дальнейшем к снижению урожая.

Рост листьев сопровождается большим потреблением азота. При недостатке азота в это время растение развивает слабый листовой аппарат, что в дальнейшем отрицательно сказывается на урожае.

Корневая система моркови после прорастания семян быстро развивается и еще до выхода семядолей на поверхность почвы достигает длины 10 см, образуя одновременно боковые корешки, густо покрытые корневыми волосками. Основная масса корней размещена на глубине 30 см, а отдельные корни проникают в глубину до двух метров. Корнеплод моркови формируется главным образом за счет разрастания центрального корня.

После появления настоящих листьев под влиянием ростовых процессов первичная кора корешка сбрасывается и заменяется новой – происходит так называемая линька корня. При этом растение усваивает из почвы максимальное количество питательных веществ. После линьки начинается рост корнеплода. В связи с тем, что в эту фазу сильно увеличивается листовая поверхность и повышается испарение, растение испытывает большую потребность во влаге. Недостаток влаги замедляет рост и отрицательно сказывается на дальнейшем формировании корнеплода.

В период роста корнеплода особое значение из элементов питания имеет калий. При недостатке его ухудшаются условия нарастания корнеплода – тормозится отток питательных веществ из листьев в корнеплод.

Морковь – холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 4-5°, но при этом период прорастания растягивается до 15-20 дней. При более высокой температуре (18-25°) срок прорастания сокращается до 8-10 дней. Всходы переносят заморозки -2,-3°, а взрослые растения до -4°. Лучше всего корнеплод растет при температуре 20-22° (Морозова Р.М., 1991).

Морковь – светолюбивое растение. Особенно чувствительна морковь к недостатку света в начале роста. Высокие урожаи можно получить только при хорошем освещении, что достигается равномерным размещением растений.

Биологические особенности моркови

on 08 Июль 2011.

Морковь — двулетнее корнеплодное растение семейства сельдерейных. На первом году жизни образуется розетка листьев 1 корнеплод, на втором — развивается цветочный стебель, высотой до 1,5 м.

Биологические особенности моркови

Соцветие — сложный зонтик, цветки белые, розовые. Перекрестноопылитель. Плод (семена) — двусемянка, масса 1000 семян — 1—2 г.

Морковь относится к холодостойким растениям, переносит заморозки до —2—3°С. Минимальная температура прорастания семян — 3—4°С. Оптимальная температура для роста и развития моркови + 18—20°С. Это светолюбивая культура, среднетребовательна к влажности почвы.

В период утолщения и начала поспевания корнеплодов (июль — август) возрастает потребность растений во влаге. Резкое колебание влажности в этот период приводит к растрескиванию корнеплодов и заболеванию грибковыми и бактериальными болезнями. К технический спелости потребность во влаге уменьшается. Для получения высокого урожая необходимы рыхлые, плодородные почвы. На рост моркови плохо влияют засоленные, кислые почвы и высокие дозы минеральных удобрений.

Среди столовых корнеплодов морковь имеет наибольшее значение и распространение. Особая ее ценность заключается в том, что в корнеплодах оранжевой окраски содержится значительное количество каротина (провитамина А), имеются также витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР и сахар (до 12% на сырую массу). Кроме того, в корнеплодах моркови есть необходимые для человеческого организма минеральные соли, содержащие фосфор, железо, кальций. Характерный вкус и запах моркови обусловлены наличием эфирного масла (10-14 мг°/0). Благодаря нежной консистенции мякоти и содержанию большого количества Сахаров морковь является вкусным и питательным диетическим продуктом.

БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Как выращивать морковь: когда садить корнеплод в открытый грунт

Корнеплоды, не прошедшие при зимнем хранении стадии яровизации, после высадки в грунт отрастают, но не плодоносят.
Оптимальная температура для прохождения стадии яровизации 5-8° тепла. При этой температуре корнеплоды проходят стадию яровизации за 55-65 дней. С повышением температуры до 10° тепла или с понижением до нуля этот процесс почти прекращается. Условия зимнего хранения корнеплодов имеют решающее значение для стадийного развития растений. Если маточники хранить в оптимальных для прохождения стадии яровизации условиях, то этот процесс они заканчивают задолго до высадки в поле. Дальнейшее хранение снижает их устойчивость к заболеваниям и ведет к большому отходу корней.
Скороспелые сорта моркови менее лежкие, потому что они быстрее проходят стадию яровизации при зимнем хранении. Практикой доказано, что наилучшая температура для хранения маточников моркови 1-2° тепла. Процесс яровизации в этих условиях проходит медленно и завершается к концу периода хранения. Отход маточников при этом бывает незначительный; высаженные в грунт, они нормально растут и развиваются.
Упрямство может быть вызвано и агротехническими условиями, чаще всего это происходит при высадке увядших маточников, запоздалой высадке и недостатке влаги в почве в период посадки, а также при неправильной посадке, когда корнеплоды высажены мелко и плохо обжаты или когда они посажены глубоко, отчего задерживается своевременное отрастание семенников.
На урожай моркови, как и других культурных растений, влияют почва, ее механический и химический состав, питательные вещества, влага, тепло и свет.

19 фев 2011
Копирование запрещено! Почему?Получить ссылки на эту страницу.
Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:

Далее в разделе Разное: Особенности моркови

Голосование запущено 25 мая 2015, приняли участие 22 человека.

Нам пишут:
21 июн 2018
Гость: Текст очень содержательный. Благодарю. (к статье ‘Лал’)
09 янв 2018
Алексей: Пункты 5, 6, 7 чудовищное невежество с научной точки зрения, граничащее с бескрайне дремучей … (к статье ‘Нефрит’)
16 июн 2017
олег: хочу перстень гранат в серебре с бриллиантами . подходит ли для скорпиона.Или с нейтральными … (к статье ‘Камни и зодиак’)
03 мар 2017
Александр: Турмалин хамелеонит оливкового цвета при повороте камня меняет оттенки от бесцветного до почти … (к статье ‘Турмалин’)

FructusDauci carotae плоды моркови дикой

Daucus carota (L.) Thell. — Морковь дикая

Семейстов зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae)

Ботаническое описание. Морковь дикая — Daucus саrоtа L., в зависимости от условий произрастания или культивирования, преимущественно многолетнее, двухлетнее или, иногда в культуре, однолетнее травянистое растение с тонким стержневым веретенообразным белым или белым с желтоватым оттенком несъедобным корнем. Стебель растения от 25 см до 1 м высотой, преимущественно с бороздками, простой, сверху иногда вьющийся, вместе с листьями большей частью шерстистоволосистый, реже почти голый. Листья рассеченные, в очертании треугольные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные от 14 до 20 см длиной и от 4 до 2,36 см шириной, дважды и четыреждыперистые, нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие на продолговатом, по краю белопленчатом, влагалище, дольки листьев последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или рассеченные, на краях немного загнутые на нижнюю сторону, сверху туповатые или с коротким острым концом.

Соцветие растения — 10-50-лучевой сложный зонтик, с шерстистоопушенными лучами, имеющими в поперечнике от 4 до 10 см, который во время цветения имеет плоскую или выпуклую форму. Обертка соцветия состоит из многих трехраздельных или перистых, почти равных зонтику листочков, в нижней части по краям узкопленчатых; отдельные зонтички многоцветковые, в поперечнике от 1 до 2 см, с многочисленными оберточками; листочки оберточки большие, тройчато- или перисторассеченные с линейными сегментами; листья обертки цельные, зубчатые или трехраздельные. Зубцы чашечки мелкие, треугольные. Лепестки белые, порой с желтоватым или розовым оттенком, и с загнутой внутрь верхушечной частью, внешние лепестки больше и заметнее.

Плод моркови дикой представляет собой овальную продолговато-ребристую с шипами, серовато-коричневую или серовато-зеленую с белыми шипиками семянку, с двухраздельним капрофором.

Биологические особенности моркови кормовой

Мерикарпии слегка сжаты по спинке, каждый перикарпий имеет четыре длинных плоских шипа, размещенных продольными рядами, которые заканчиваются якорьком из длинных шипиков. А между рядами расположены нитевидные ребра, покрытые щетинками. Масса 1000 семян от 1 до 1,25 г. Цветет растение на первом году вегетации с июня по сентябрь, плодоносит в июле-октябре.

Поскольку у моркови дикой корень является генеративным органом и зимует в грунте, то весной следующего года из него вырастает побег с соцветиями. Цветки моркови опыляются насекомыми. Период цветения и созревания плодов растения довольно продолжителен, поэтому на побегах растения часто можно одновременно увидеть расцветшее соцветие и созревшее соплодие, по очертаниям напоминающее птичье гнездо.

От моркови дикой происходит другой вид — морковь культурная или посевная — Daucus sativus (Hoffm.) Roehl. Морковь посевная — одно из немногих культурных растений, предки которого сохранились до наших дней и являются достаточно распространенными растениями.

Кроме моркови дикой, в медицине также используется морковь посевная. (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.), (Daucus carota subsp. sativa (Hoffm Arcang.). Существенным отличием моркови посевной от моркови дикой является то, что морковь посевная имеет мясистый, окрашенный в желтый, оранжевый или красный цвет съедобный корень, называемый корнеплодом. Кроме этого, плоды моркови посевной и их семена меньше опушены.

Распространение. Широко распространена в средиземноморских странах Европы, Азии и Африки. Она растет по всей центральной и южной Европе, в южных и центральных районах России, на Кавказе и в странах средней Азии. Как сорняк растение занесено в субтропическую Африку, Австралию, Новую Зеландию, в Северную и Южную Америку. Морковь дикая широко распространена как сорняк на всей территории Украины, где встречается преимущественно на свалках, возле населенных пунктов, вдоль дорог, на лугах и лесных полянах. Значительные заросли дикой моркови отмечены в некоторых регионах западных областей Украины. В Карпатах ареал произрастания доходит до высоты 1000 м над уровнем моря.

Химический состав. Плоды содержат эфирное масло (0,5-2,9%), содержащее до 60% гераниола, жирное масло (11-50%), флавоноиды (производные лютеолина, диосметина, кверцетина, апигенина и др.), кумарины (0,8%), стероиды.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды заготавливают зрелыми, срезая или скашивая надземную часть, связывают в снопы, которые для дозревания и сушки помещают под навесы, затем обмолачивают и на решетах или веялках отделяют от примесей. Досушивают в сушилках при температуре до 40°С или в хорошо проветриваемых помещениях.

Стандартизация. Качество плодов регламентирует ФС 42-2317-91.

Внешние признаки. Сырье представляет собой плоды яйцевидной формы, распадающиеся на отдельные полуплодики (мерикарпии) длиной около 3 мм, шириной 1,5 мм. На спинной выпуклой стороне мерикарпия хорошо заметны 4 главных ребрышка с расположенными в один ряд длинными шипами; между главными ребрышками видны 3 слабо выраженных нитевидных ребрышка с двумя рядами волосков, хорошо заметных под лупой. На брюшной, слегка вогнутой стороне слабо выступают два ребрышка с двумя рядами волосков. Цвет поверхности плодов светло-коричневый, ребрышек, шипов и волосков — несколько светлее. с серым оттенком. Запах слабый, вкус горьковатый, пряный, слегка жгучий.

Микроскопия. При анатомическом исследовании плодов диагностическое значение имеют: трапециевидная форма мерикарпия; тонкостенная паренхима наружной части и склеренхима с тангентально вытянутыми мелкими клетками внутренней части мерикарпия; многоклеточные шипы с одной терминальной клеткой; простые, одноклеточные, толстостенные волоски со слабобородавчатой поверхностью; четыре крупных округло-треугольных канальца в главных ребрышках и два крупных овальных, сближенных, ложбиночных на брюшной стороне с темно-бурыми выстилающими клетками; эндосперм из тонкостенных клеток, заполненных жирным маслом и мелкими алейроновыми зернами; встречаются друзы и одиночные кристаллы кальция оксалата.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 1,4%; влаги не более 13%; золы общей не более 11%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 2%; других частей растения не более 8%; органической примеси не более 1%, минеральной — не более 1%.

Хранение. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

Использование. Из плодов получают жидкий экстракт моркови дикой, который входит в комплексный препарат «Уролесан», оказывающий спазмолитическое и противовоспалительное действие; способствует отхождению камней из мочеточников, желчеобразованию и желчеотделению. Применяют при мочекаменной и желчекаменной болезнях, острых и хронических пиелонефритах и холециститах, дискинезии желчных путей, солевых диатезах. Уменьшает воспалительные явления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *