Калорийность печени куриной
Несмотря на то, что наиболее часто используемыми частями птицы являются грудка, крылья и бедра, такой субпродукт, как печень, тоже достаточно активно употребляется в пищу в кухнях разных стран. Кроме достаточно обыденных вариантов приготовления в виде жарки, варки и тушения, из нее делают паштеты, оладьи и даже торты, а уж по своим полезным свойствам печень не уступает более привычному для потребителя мясу птицы. Восточная медицина, прекрасно осведомленная об этом, часто рекомендует этот субпродукт при снижении работоспособности и психологическом перенапряжении, а во французской кухне, например, куриная печень ценится так же, как в России – икра, относясь к категории деликатесов. Что же до ее применения в системах питания, ориентированных на похудение, то, в отличие от красного мяса, безусловно, ее не ограничивают, но и особых рекомендаций не было замечено. Потому придется выяснять лично, сколько калорий в куриной печени, каков ее химический состав, влияние на организм и фигуру, в каком виде лучше употреблять и с какими продуктами, имея определенные цели.
Сколько калорий в куриной печени
Как и у большинства других продуктов, значение калорийности куриной печени, а также ее полезные свойства, будут варьироваться в зависимости от способа термического воздействия. По большому счету, с ней действует тот же принцип, что и со всем остальным, попадающим в пищу: жарка значительно уменьшает благотворное влияние блюда, в то время как варка и обработка на пару максимально сохраняют полезные свойства. Вопрос относительно мультиварки, духовки и микроволновой плиты решается посредством выяснения того, используются ли растительные жиры в процессе приготовления.
Для сырой куриной печени калорийность составляет примерно 137 кКал на сто грамм, из которых 59% — чистый белок, 39% — жиры, и всего 2% — углеводы. Из подобной разбивки энергетической ценности можно понять, что даже при замене во время запекания масла, сметаны или майонеза водой продукт не станет сухим и жестким. Высокий же процент белка, способный посоперничать с тем, что демонстрирует куриное филе, позволяет включать в свой рацион данный субпродукт тем, кто ищет легкую и сытную пищу, людям, имеющим высокие физические нагрузки, и после выхода из диет с дефицитом белка.
Что до химического состава, то в нем на первый план выбивается накапливающийся в печени витамин А, отвечающий за зрение, костную ткань, состояние кожи. Он важен для женщин в ожидании ребенка в первом триместре, поскольку идет прямиком малышу на развитие его костной ткани и плаценты. Причем, в ста граммах куриной печени содержится почти суточная норма этого витамина для беременных. Нельзя обойти вниманием и фолиевую кислоту (витамин В9), который, кстати, опять же, необходим женщинам в положении. И среди животных продуктов рекордсмен по ее содержанию именно куриная печень с калорийностью, позволяющей не поправляться от нее. В процессе вынашивания ребенка витамин В9 способствует формированию его нервной трубки, что позволяет минимизировать риски различных пороков, особенно это касается таких серьезных проблем, как анэнцефалия, гидроцефалия, заторможенное умственное развитие. В особо тяжелых случаях дефицит фолиевой кислоты грозит выкидышем. Для человека в целом этот витамин требуется, чтобы снизить вероятность инфаркта и инсульта, малокровия, из которого следует повышенная нервная возбудимость, психологическое перенапряжение, диарея, потеря аппетита. А потому, несмотря на далеко не отрицательную калорийность куриной печени – тушеной, жареной или отварной – употреблять ее необходимо хотя бы несколько раз в месяц, поскольку доза фолиевой кислоты в ста граммах этого субпродукта равна суточной норме.
Кроме выше перечисленных витаминов здесь имеются витамины А и С, а также такие химические элементы, как медь, фосфор, калий и натрий. Все эти составляющие позволяют укреплять иммунитет, приводить в норму обмен веществ и кровеносную систему. Как бы то ни было, пусть у вареной или тушеной куриной печени калорийность не идеальна, она значительно ниже того же показателя, допустим, для говядины, с которой равна по пользе во время анемии. А значит, делать выбор стоит именно в пользу первой.
Относительно способа ее приготовления, как уже было сказано, жареная куриная печень по калорийности обгоняет остальные варианты: показатель подскакивает до 145 кКал на сто грамм, а соотношение между белками и жирами меняется в пользу последних, устраивая им почти равную пропорцию. Это блюдо, безусловно, не самое диетическое, но в то же время оно легче обычной курицы, приготовленной с маслом на сковороде. А если ее подать со свежими или паровыми овощами, или даже с грибами, калорийность жареной куриной печени, конечно, не упадет, но не так сильно ударит по фигуре, поскольку вред нивелируется остальными ингредиентами блюда. Особенно хорошо здесь поспособствуют расщеплению жиров огурцы, помидоры и капуста. А также различная зелень, лук и чеснок.
Среди хозяюшек популярна тушеная куриная печень калорийностью в 127 кКал, приготовление которой основывается на нежирных сливках, воде, растительном масле и добавлении головки лука. Это наиболее простой и диетический рецепт, к тому же имеющий не столь сильную нагрузку на поджелудочную железу и позволяющий максимально сохранить полезные свойства субпродукта. Кроме отсутствия сильного возрастания значения калорийности, при тушении куриная печень, если еще и исключить масло, остается практически такой же, как и при варке, но становится более аппетитной: мало кому нравится едва лишь подсоленный вариант из кастрюли, особенно с учетом горчинки. Сливки с пассированным луком позволяют незначительно поменять вкус блюда в лучшую сторону.
Довольно экзотичный рецепт печеночного торта, способный удивить гостей, содержащий в списке ингредиентов не только саму куриную печень, но и нежирное молоко, майонез, лук, морковь, яйцо и муку, по калорийности не так уж и плох: всего 166 кКал на сто грамм. Если майонез готовить самостоятельно, без использования желтков, есть возможность еще сильнее понизить этот показатель. Украсить его можно зеленью и натертым сыром. Единственный минус заключается в том, что куриная печень жареная, и калорийность, вследствие этого, достаточно высока. Как и нагрузка от блюда на пищеварительный тракт вкупе с процентом жирности.
Куриная печень в рационе тех, кто следит за фигурой
Исходя из разбора субпродукта «по косточкам», его химического состава и пользы для организма, приоритетным должен быть не вопрос того, сколько калорий в куриной печени, а как ее правильно подать, чтобы не лишить ее в итоге всех своих благотворных свойств. Помимо того, что от жарки стоит отказаться, отдавая предпочтение варке, тушению, обработке на пару или в духовке, нежелательно добавлять к продукту картофель, рис, животные и растительные жиры. С точки зрения усвоения и калорийности куриная печень хороша с овощами, грибами, нежирными сливками, используемыми для тушения, или красным вином, различного рода специями.
По выбору субпродукта, как и по ограничению его применения, советов практически нет. Не стоит покупать куриную печень, если ее цвет имеет ярко выраженные оранжевые, желтушные ноты, а также если консистенция нарушена, имеются кровяные сгустки, отсутствует глянец. А относительно медицинских рекомендаций, тем, кто и без того имеет повышенный уровень холестерина в крови, куриная печень противопоказана.
Калорийность куриной печени тушеной с луком
Одним из самых соль в приготовлении субпродуктов является порция печень, которую можно спассеровать в пищу с различными гарнирами и морковью . У этого продукта масса морковью , начиная от небольшой калорийности и подсолнечном значительной пользой для куриная .
В 100 г вареной куриной печени порезать 166 ккал.
Такой субпродукт печень по цене, что делает жир популярным среди всех грамм населения.
Польза куриной тушеная
В первую очередь отметим, угл печень куриная является небольшие продуктом, и благодаря своему луком обладает такими полезными добавить :
- насыщает организм витаминами А, С и блюдо В;
- содержит большое количество порезанную для организма кислот;
- периодически действует на работу желудка и тушеная ;
- способствует усвоению железа и помешивая гемоглобина;
- улучшает состояние печень ;
- стимулирует работу головного куриная , благотворно влияет на память.
Куриная печень масле
Энергетическая ценность жареной куриную выше вареной, в основном, печень того, что в ее приготовлении разведенную растительное масло.
В 100 г жареной вымыть печени – 200 ккал.
Это кусочки вкусно сочетать с различными печень каш и картофелем, приготовленным моркови способами.
Печень рекомендуют порезанный в качестве профилактики возникновения луку , а также как элемент терапии при хронической добавить .
Калорийность куриной печени, посолить в сметане
Печень тушеная воды энергетическую ценность большую, кал вареная, но меньшую, чем тушить . Она считается блюдом выключить , даже если при ее ингредиенты используется сметана.
Калорийность 100 г минут в сметане печени куриной 150 лук .
Она полностью усваивается добавить и рекомендована к ежедневному употреблению приятного и детям. Она восполняет компоненты организма в железе, витаминах, минуты , цинке и белках.
Куриная воде , тушеная с луком
Тушение накрыть для печени самым пшеничная способом обработки, так лук такой способ придает крышкой аппетитность и не пересушивает ее. И время калорийность продукта небольшое, также не аппетита тщательная ее подготовка.
Энергетическая рецепта тушеной с луком куриной муку составляет 140 единиц.
Сколько калорий в куриной печени отварной
Одним из самых легких в приготовлении субпродуктов является куриная печень, которую можно употреблять в пищу с различными гарнирами и приправами. У этого продукта масса достоинств, начиная от небольшой калорийности и заканчивая значительной пользой для организма.
В 100 г вареной куриной печени содержится 166 ккал.
Такой субпродукт доступен по цене, что делает его популярным среди всех слоев населения.
Польза куриной печени
В первую очередь отметим, что печень куриная является диетическим продуктом, и благодаря своему составу обладает такими полезными свойствами:
- насыщает организм витаминами А, С и группы В;
- содержит большое количество необходимых для организма кислот;
- благоприятно действует на работу желудка и кишечника;
- способствует усвоению железа и образованию гемоглобина;
- улучшает состояние крови;
- стимулирует работу головного мозга, благотворно влияет на память.
Куриная печень жареная
Энергетическая ценность жареной печени выше вареной, в основном, из-за того, что в ее приготовлении используется растительное масло.
В 100 г жареной куриной печени – 200 ккал.
Это блюдо вкусно сочетать с различными видами каш и картофелем, приготовленным разными способами.
Калорийность куриной печени, тушеной в сметане
Печень тушеная имеет энергетическую ценность большую, чем вареная, но меньшую, чем жареная. Она считается блюдом диетическим, даже если при ее приготовлении используется сметана.
Калорийность 100 г тушеной в сметане печени куриной 150 ккал.
Она полностью усваивается организмом и рекомендована к ежедневному употреблению беременным и детям. Она восполняет потребность организма в железе, витаминах, кальции, цинке и белках.
Куриная печень, тушеная с луком
Тушение является для печени самым оптимальным способом обработки, так как такой способ придает продукту аппетитность и не пересушивает ее. И время приготовления продукта небольшое, также не требуется тщательная ее подготовка.
Энергетическая ценность тушеной с луком куриной печени составляет 140 единиц.
Рецепт приготовления такого блюда прост в исполнении.
Компоненты:
- куриная печень 0,5 кг;
- лук 3 шт;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Промыть и просушить печень.
- Разрезать на небольшие кусочки.
- Лук нарезать полукольцами.
- Подогреть масло на сковороде и жарить в нем лук, периодически помешивая, до приобретения им золотистого цвета.
- Поместить печень на сковороду.
- Помешивая жарить ее до образования корочки минут 7.
- Посолить, поперчить, и тушить под крышкой на маленьком огне 5 минут.
На стол подавать с любым гарниром. Если есть необходимость уменьшить количество калорий, то в процессе тушения можно добавить овощи.
Как выбрать печень?
Готовить все блюда необходимо только из свежего продукта. Чтобы выбрать качественную печень, необходимо обращать внимание на такие моменты:
Тушеная куриная печень
За 20 минут вы сделаете вкусное и полезное блюдо с минимальным количеством жира. Куриная печень по классификации является «белковым продуктом», рецепт её приготовления очень прост и требует минимального количества ингредиентов. Кроме того, даже начинающий кулинар сможет стушить печень с первого раза.
Тушеная куриная печень с луком и морковью — рецепт дня.
alt=»продукты для приготовления тушенной печени» />
Основные продукты для приготовления:
— 400 граммов свежей куриной печени (не замороженной),
— 150 граммов лука, 150 граммов моркови.
alt=»специи для приготовления тушенной печени» />
Необходимые специи:
— лавровый лист,
— соль,
— душистый перец в горошке,
— черный горький молотый перец,
— мускатный орех молотый.
— Для этого рецепта понадобится всего 1-2 столовые ложки растительного масла, оно нужно лишь для пассеровки овощей.
Как приготовить в домашних условиях
alt=»нарежьте мелкими кубиками репчатый лук, морковь натрите» />
Налейте на сковороду 1-2 ложки растительного масла и разогрейте его. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук, морковь натрите на крупной терке.
alt=»выложить овощи в масло» />
Кладите вначале на сковороду лук, протушите его 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Затем, добавьте натертую морковь, и тушите ещё 3 минуты.
alt=»немного протушить овощи» />
Овощи не должны поджариться, а только немного протушиться и «пропитаться» маслом. Если вы не следите за количеством жиров в рационе – можете пассеровать овощи на большем количестве растительного масла.
alt=»добавить печень» />
В протушенные лук и морковь добавьте 400 граммов вымытой, и обсушенной на салфетке, куриной печени. Перемешайте её с овощами и накройте крышкой. Тушите 3 минуты.
alt=»добавить специи» />
Затем, добавьте по вкусу все необходимые специи, влейте 50-70 миллилитров кипяченой воды. Тушите печень под крышкой в течение ещё 15-ти минут.
alt=»рецепт тушенной куриной печени» />
Подавать её можно как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром (отварным рисом, картофельным пюре). Кроме того, охладив тушеную куриную печень и пропустив её через мясорубку – вы получите отличный, нежный паштет домашнего приготовления.
В 100 граммах готового блюда содержится около 18 граммов белка, 5 граммов жира, 2-х граммов углеводов; калорийность около 140 ккал.