Сколько калорий в моркови
Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).
Калорийность моркови
Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.
Состав моркови
Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.
По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.
Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.
Полезные свойства моркови
Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью.
Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром.
Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.
Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта.
Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator).
Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.
Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.
Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.
Морковь в кулинарии
Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании.
Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий.
Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.
Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Сколько калорий в брокколи и цветной капусте. Калорийность жареной брокколи. Рецепты с брокколи и калорийность готовых блюд
Овощ насыщен витаминами С, К, РР, провитамином А, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом.
Калорийность вареной брокколи практически такая же, как и у свежего продукта. В 100 г отварного овоща содержится 27 ккал, 3 г белка, 0,4 г жира и 4 г углеводов.
По словам специалистом по правильному питанию, съедаемые ежедневно 200 г продукта оказывают благотворное влияние на здоровье человека, в том числе способствуют быстрому сжиганию жира и чистят кишечник от токсинов.
Калорийность жареной брокколи
Калорийность жареной в кляре брокколи на 100 грамм 80 – 90 ккал. При использовании панировочных сухарей количество калорий в 100-грамовой порции возрастает до 120 ккал.
Следует отметить, что из-за обжарки блюдо теряет большую часть полезных свойств. Если вы желаете похудеть, хотите приносить едой своему организму максимальную пользу, рекомендуем выбирать вареную и тушеную капусту.
Польза капусты брокколи
Неоспоримая польза капусты брокколи заключается в следующем:
- овощ оказывает сильное антиоксидантное действие, предупреждает развитие онкологии, болезней сердца и сосудов;
- продукт рекомендован людям с расстройствами психики и сердечной недостаточностью;
- содержащийся в капусте хлорофилл нормализует состав крови;
- известно антисклеротическое действие брокколи;
- кальций и калий в брокколи способствует укреплению костей, активизирует функции мозга;
- кобальт и железо в продукте улучшают кроветворение;
- медики советуют употреблять брокколи для чистки кишечника от холестерина, а также укрепления кровеносных сосудов.
Вред капусты брокколи
Вред капусты брокколи проявляется, если продукт употребляют при противопоказаниях. Овощ противопоказан в следующих случаях:
- при обострениях болезней поджелудочной железы;
- когда у человека повышенная кислотность желудка;
- имеется индивидуальная непереносимость продукта;
- возникают пищевые аллергические реакции на брокколи;
- повышена склонность к метеоризму.
Лучше всего организмом усваиваются овощи, они незаменимы на нашем столе в любое время года. Много видов овощей попало к нам из дальних стран. К их числу относится брокколи — подвид цветной капусты. Полезный и вкусный овощ уже давно завоевал популярность среди сторонников здорового питания. Сколько калорий в брокколи, соотношение БЖУ и количество калорий в 100 граммах вареной брокколи? Об этом мы поговорим дальше.
Капуста брокколи
Этот диетический овощ попал к нам издалека. Витаминизированный овощ родом из стран Средиземноморья и Южной Азии. В этих странах брокколи на протяжении веков люди употребляют ежедневно в любом виде:
- сырую;
- запеченную;
- вареную;
- обжаренную.
Наиболее приятный вкус имеет отварная брокколи. Такая капуста очень приятная на вкус и сытная. Она представляет собой однолетнее овощное растение. Поскольку она подвид цветной капусты в пищу пригодны те же части овоща, что и в цветной.
Есть несколько видов брокколи. Олин представляет собой кочан с толстым стеблем в форме зонтика и плотно прилегающими на конце друг к другу зелеными соцветиями. Есть также спаржевая брокколи, на которой располагается множество тонких стеблей с небольшими соцветиями. Выращивают еще один вид фиолетовой капусты.
Из такой капусты получаются вкусные и полезные супы, рагу, а также добавляют в овощные салаты употребляют в сыром виде. Ее обычно подают к столу с майонезом, соусом, сметаной, с молотыми сухарями, маслом.
Калорийность брокколи на 100 грамм
Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:
- белки — 5,0 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 5,2 гр.
Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.
Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц, из них:
- белки — 3,0 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 5,2 гр.
При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:
- белки — 40,6%;
- жиры — 18,5%;
- углеводы — 40,9%.
Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше — 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше — 37 единиц.
Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать, готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.
Состав и польза зеленого овоща
Калорийность и полезные свойства — Морковь
Килокалории: 26
Белки: 1.3
Жиры: 0.1
Углеводы: 4.5
Морковь представляет собой двулетнее растение, в первый год жизни образует морковь розетку листьев и корнеплод, в последущий год жизни — семенной куст с семенами. Обширно распространена морковь, включая средиземноморские страны, Африку, Австралию, Новую Зеландию и Америку (до шестидесяти видов).
Морковь благотворна при многих заболеваниях: бронхитах, малокровии, некоторых кожных, середечно-сосудистых, полезна морковь и при заживлении ран, и для зрения. Стандартное явление А-витаминной недостаточности, куриная слепота, когда дефекты зрения возникают именно во время сумерек и также ночью.
По содержанию в своем составе каротина морковь обогнала фактически все фрукты и овощи (за исключением облепихи), не говоря уже о приемлемой стоимости и доступности корнеплода в абсолютно любое время года. Для полного удовлетворения потребности в каротине (6 мг/сутки) вполне достаточно 100-200 граммов моркови.
Но далеко не весь каротин всасывается и полностью усваивается. Синтез витамина и его последующее усвоение происходит лишь при полноценно функционирующей печени, а также достаточном объеме желчи. Наилучше всего усваивание витамин А происходит лишь в комплексе с жиром.
По этой причине овощи (в том числе и морковь), имеющие в составе каротин, разумнее всего употреблять в пищу в виде салатов, а также винегретов, которые приправлены сметаной либо же растительным маслом.
Морковь имеет в составе фитоен, каротины, фитофлуен, а еще ликопин. В малых количествах имеется пантотеновая с аскорбиновой кислотой, антицианидины, цистеин, серии, флавоноиды, треонин, тирозин, эфирные масла, лизин, умбрелифсрон, орнитин, гистидин, аспарагин, пролин, метионин, лейцин, а еще витамины группы В, производные флавоноидов, жирное масло. Объем кальция – 233 мг/100 граммов, магния – 0,64 мг/100 граммов, фосфора – 2,17 мг/100 граммов.
Морковь имеет в своем содержании много сахаров, преобладающим выступает именно глюкоза; небольшой объем крахмала, пектиновые вещества, весьма много клетчатки, лецитина и иных фосфатидов. В минеральных солях преобладают именно соли калия. Очень ценится в моркови содержание каротина — приблизительно 9 мг/%; витамины группы В: пиридоксина – 0,12мг/%, никотиновая кислота – до 0,4 мг/%, фолиевая кислота – 0,1 мг/%; витамин D.
Морковь оказывает на организм человека противовоспалительное, глистогонное, антисептическое, деминерализующее, обезболивающее, желчегонное, отхаркивающее, противосклеротическое влияние. Помимо того, морковь значительно усиливает функционирование желез желудочно-кишечного тракта.
В качестве профилактики хорошо применять цельный сок моркови либо применять его в комплексе с иными соками: морковь и сок из неё снимает утомление, хорошо улучшает аппетит, цвет кожи лица и, естественно, зрение, существенно ослабляет токсическое влияние антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти, волосы, активно повышает сопротивляемость к различным простудным заболеваниям.
Но следует соблюдать умеренность при употреблении сока в пищу, так как в больших объемах он и морковь может провоцировать сонливость, головную боль, вялость, рвоту, некоторые иные весьма нежелательные реакции.
Свежую морковь следует употреблять в пищу каждодневно по пятьдесят-сто граммов в качестве салата перед приемом первого блюда либо натощак при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью, поджелудочной железы, заболеваниях печени, почек и при множестве иных недугов.
Отменный лечебный результат дает вареная в молоке и предварительно протертая морковь при соотношении один к одному, в случаях когда необходимо востановить хриплый голос, при хроническом бронхите, при мучительном кашле и даже воспалении легких.
Калорийность моркови
Калорийность моркови составляет 26 ккал. в 100 гр. продукта, поэтому часто данный не калорийный овощ используется в различных блюдах предназначенных для диет для похудения. Благодаря низкой калорийности сырой моркови, ее можно употреблять в неограниченных количествах. Морковь помогает регулировать процесс обмена углеводов, улучшить пищеварение, устранить запоры, а также помогает при геморрое, когда явны полезные свойства моркови.
Не так давно ученые открыли некоторые факты, благодаря которым морковь, наравне с луком и чесноком, признана лучшим средством при борьбе с болезнетворной микрофлорой, за счет высокого содержания в ней фитонцидов.
Применение моркови настолько многогранно, что ее используют при стоматите, различных расстройствах зрения и при наличии воспалительных процессов в полости рта, дабы ощутить полезные свойства моркови. При ангине для полоскания горла применяют смешанный с медом морковный сок.
Морковь широко применяется и в народной медицине. Мелко натерев морковь и используя ее сок, делают компрессы при ожогах, обморожении участков кожи, ранах и язвах (полезные свойства моркови).
Витамин красоты, так называемый витамин A, является важнейшим компонентом в природной косметике. Если будете регулярно пить свежий морковный сок, то ваш цвет лица будет выглядеть значительно лучше. А мякоть моркови идеально подойдет для масок на лицо — таковы полезные косметические свойства моркови.
Вред моркови
Но есть у моркови и противопоказания: при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при воспалении тонкой кишки не рекомендуется ее употребление. Вред моркови проявляется при длительном и чрезмерном ее употреблении, а также морковного сока. Это может привести к тому, что ваша кожа приобретет желтовато-оранжевый оттенок.
Обычно это является следствием того, что организм не успевает перерабатывать излишки каротина в витамин A. Не рекомендуется употреблять морковный сок более 5 стаканов в неделю, во избежание таких неприятностей.
Чаще всего такое явление наблюдается у детей раннего возраста, когда полезные свойства моркови их организм пока не в состоянии оценить.
Сколько ккал в морковке (сырой)
Морковь является одним из самых распространенных корнеплодов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и низкой калорийности, морковку очень часто включают в состав различных диет.
В 100 граммах сырой моркови содержится чуть более 30 ккал.
Морковь обладает следующей пищевой ценностью (на 100 грамм):
- белки 1.5 гр.;
- жиры 0.1 гр.;
- углеводов, в зависимости от сорта от 6.5 до 10 гр.
В этом корнеплоде содержится большое количество различных витаминов и полезных микроэлементов. Если съедать 30 грамм сырой моркови в день, то организм получит суточную дозу каротина. Для его лучшего усвоения специалисты рекомендуют добавлять к морковке немного растительного масла.
Калорийность морковки с сахаром
Морковка с добавлением сахара — любимое лакомство многих детей и взрослых. Для человека, стремящегося снизить свой вес, это идеальное блюдо.
Такой десерт полезен для организма и не добавит лишних калорий.
Натертая сырая морковь (100 грамм) с добавлением одной чайной ложки сахара содержит всего 65 ккал.
Овощные десерты из моркови с добавлением других овощей и фруктов очень полезны. Детям можно предложить сладкие блюда, а взрослые могут побаловать себя свежевыжатым соком из смеси овощей.
Морковь по-корейски
Многие из нас любят морковь по-корейски. Соблазнительный аромат и пикантный вкус этого блюда никого не оставляют равнодушными.
В стограммовой порции салата из морковки по-корейски содержится около 130 ккал.
Большое значение на калорийность этого блюда оказывает влияние количество, используемого для заправки, растительного масла и сахара.
Это блюдо нежелательно употреблять людям, придерживающимся диеты для снижения веса, а также тем, кто имеет проблемы с пищеварением. В этом случае лучше употреблять морковь без добавления уксуса, перца и других специй.
Сколько калорий в морковке?
Здоровое и сбалансированное питание – это залог долгой и здоровой жизни, ведь человек состоит из того, что он есть. Чтобы правильно планировать свой дневной рацион необходимо знать состав продуктов, которые будут включены в Ваш ежедневный завтрак, обед и ужин.
Получить эти знания Вы сможете у нас, в Food-and-Food, куда мы ежедневно добавляем интересные статьи о продуктах, рассказывая про их качества, состав и калорийность. Кроме того, мы их сравниваем.
Но в этот раз мы только расскажем сколько калорий в моркови, а также поделимся его полезными свойствами.
Про морковь
Морковь – это двулетнее растение с сочным корнеплодом, который активно используется в кулинарии и медицине. Так, от авитаминозов врачи рекомендуют пить морковный сок и есть саму морковь в сыром виде, возможно перетертом, через терку, виде. Семена моркови используются в фармакологии, создаются обезболивающие, а также в косметологии используется эфирное масло, получаемое из этих семян.
В морковь имеет огромное количество витаминов и минералов. В их числе следует отметить витамины группы В и А, последний оказывает положительное влияние на зрение, но не лечит его, просто помогает развиваться правильно.
Сколько калорий в морковке по-корейски?
В Корее принято подавать огромное количество салатов и закусок к главным блюдам. Такие закуски называются «чимча». Одной из популярнейших «чимчей» является морковь по-корейски, которая неплохо прижилась и в других странах мира.
Этот салат можно подать для улучшения аппетита, ведь в его состав входит уксус, который повышает кислотность, тем самым пробуждая аппетит. Кроме уксуса, в рецепт входят острые специи, морковь, соль и некоторые восточные пряности. Такой салат может входить в рецепт «уличных» хот-догов и шаурмы.
Возвращаясь к энергетической ценности продукта следует сказать, что она не слишком велика, всего 135-140 ккал.
Сколько калорий в моркови вареной?
Отварные овощи пользуются широкой популярностью при соблюдении каких-либо диет, кроме того, ее добавляют в некоторые салаты, винегрет, например. Большинство овощей не теряет своих свойств после варки, поэтому этот вид термической обработки подходит им больше, чем любые другие. Морковь не исключение из этого правила, т.е. она тоже не теряет своих свойств, которые были описаны выше, при варке. Вареная морковка – это истинно диетическое блюдо, ведь в ней всего 25 ккал на 100 г.
Сколько калорий в моркови сырой?
Как правило, любой овощ или фрукт полезен в сыром виде. Морковка относится к числу таких. В необработанной морковке всего 38 ккал на 100 г. следует отметить, что в свежей моркови столько же калорий.
Сколько калорий в моркови тушеной?
Калорийность этого блюда зависит от типа используемого масла, т. к. в разных маслах разное количество калорий. Допустим, что было взято 50 г сливочного масла и 300 г морковки. При тушении этих ингредиентов мы получим блюдо с пищевой ценностью в 135 ккал на 100 г.
Если блюдо тушилось на растительном масле, то мы получим 148 ккал на 100 г, при тех же количествах ингредиентов.
Сколько калорий в с сахаром?
Тертая морковка с сахаром зарядит организм витаминами и минералами на весь день. Здесь калорийность зависит только от Вас, точнее от того сколько сахара Вы положите туда. Мы взяли те же 300 г морковки, перетерли их через терку и добавили 150 г сахара. Итак, считаем: 300 г моркови = 114 ккал; 150 г сахара = 600 ккал (из расчета 1 г = 4 ккал). Получается 714 ккал на 100 г.
Сколько калорий в морковке с чесноком и майонезом?
Говоря об энергетической ценности блюд с майонезом следует учитывать, что речь пойдет о больших цифрах, т. к. в 100 г майонеза больше 650 ккал, что делает его врагом каждой диеты. Давайте подсчитаем сколько будет калорий в салате из моркови, чеснока и майонеза. Для этого возьмем 400 г моркови (152 ккал), 50 г чеснока (53 ккал) и 100 г майонеза (680 ккал). С помощь простой арифметики мы узнали, что в 100 г нашего блюда около 160 ккал.
Сколько калорий в моркови со сметаной?
Морковь со сметаной – это еще одна вариация использования моркови в кулинарных целях. Мы взяли 500 г моркови и 100 г сметаны. Наш салат получился диетическим с калорийностью 54 ккал на 100 г.
В итоге мы рассказали Вам сколько калорий в свежей моркови, о ее полезных свойствах и т. д.
Можно ли есть свеклу при похудении. Полезна ли морковь
О пользе свежих овощей известно с незапамятных времен. Однако большинству обывателей известно об этом в общих чертах. Однако если знать свойства овощей, то с их помощью можно улучшить состояние своего здоровья и даже внешний вид. Если же их не знать об этом, то можно наоборот навредить себе. Сегодня мы узнаем, чем полезна морковь и свекла, а также выясним, какой вред могут причинить эти овощи.
Польза моркови
Данный овощ содержит Бета-каротин, который весьма полезен для организма. Дело в том, что он способен устранять свободные радикалы, которые е самым лучшим образом влияют на здоровье и на внешний вид.
Помимо этого в состав моркови входит витамин А. Именно этот витамин положительно влияет на зрение, поэтому употребление моркови его улучшает. Этот овощ помогает справиться даже с катарактой. В данном случае рекомендуется употреблять свежевыжатый морковный сок.
Морковь также содержит многие минералы. В их число входят магний, фосфор, натрий, железо и кальций; кислоты – никотиновую, фолиевую, аскорбиновую.
Именно благодаря такому составу морковь помогает справиться с такими заболеваниями, как бронхит, некоторые болезни печени, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, ДЦП, рахит, умственную недостаточность и кожные заболевания.
Помимо этого, морковь нормализует стул, помогает при задержке мочеиспускания и способствует оттоку желчи. Также этот овощ помогает справиться с язвами ЖКТ и онкологическими заболеваниями.
Употребление моркови
Как мы уже говорили, лучше употреблять морковный сок. Для того чтобы его приготовить, вам потребуется:
Морковь натрите в крупную терку или пропустите через мясорубку. Далее через марлю отожмите сок и сразу его употребите. Готовый продукт хранить не рекомендуется, так как он теряет часть полезных веществ.
Из нашей темы, чем полезна морковь и свекла, мы подробно поговори о первой составляющей данного вопроса. Далее мы перейдем к его второй части.
Морковь и свекла:доступные витаминные продукты, которые нельзя исключать из меню
Чем полезна свекла
Свекла по своим полезным свойствам не уступает моркови. Она содержит витамины С, РР, группы В, фолиевую кислоту, а также микроэлементы: магний, калий, натрий, фосфор, йод, железо, цинк. Благодаря такому составу свекла помогает справиться с онкологическими заболеваниями.
Помимо этого, свекла улучшает состав крови. Ее часто рекомендуют для лечения железодефицитной анемии, что особенно актуально при беременности, менструации и климаксе. Также она помогает справиться с малокровием и укрепляет сосуды. Кроме того, свекла положительно воздействует на нервную систему, приводя в норму нестабильный эмоциональный фон и улучшая качество сна и отхождение к нему. Также продукт улучшает память и его даже рекомендуют при рассеянном атеросклерозе.
Рекомендуют свеклу и при повышенном артериальном давлении. Также данный овощ выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу печени, нормализует пищеварение. Свекла «устраняет» «вредный» холестерин из организма. Именно поэтому можно сказать, что употребление данного овоща является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, развития инфаркта.
Вред свеклы
Как такового вреда организму свекла причинить не может. Однако рекомендуется ее употреблять в виде свежевыжатого сока. При этом, чем больше вы его пьете, тем лучше для организма. Однако овощ не следует употреблять в случае индивидуальной непереносимости данного продукта.
Употребление
Для того чтобы ваш организм получил максимум пользы, свеклу следует употреблять в виде свежевыжатого сока. Для его приготовления возьмите:
Свеклу вымойте, очистите и пропустите через мясорубку или изотрите в мелкую терку. После этого кашицу заверните в марлю и выжмите сок. Поставьте его в холодильник на 4 часа. За это время у напитка образуется осадок. Его употреблять не нужно. Готовый напиток начинайте употреблять по 1 столовой ложке в день, постепенно увеличивая его до 200 мл. Пить его вы можете в любое время, когда возникнет желание.
Зная, чем полезна морковь и свекла, можно предотвратить появление многих заболеваний. Однако не следует забывать и о противопоказаниях, чтобы избежать нежелательных последствий. Сегодня мы поговорили о пользе и вреде данных продуктов, а также выяснили, как их лучше употреблять. Однако если вы решили с их помощью справиться с заболеванием, то вам необходимо проконсультироваться со специалистом по данному вопросу.
Овощи – идеальный гарнир и безупречное диетическое блюдо. Мизерное количество калорий, большое содержание клетчатки, витаминов и минералов. Фрукты значительно уступают им по своим полезным качествам. Большое содержание сахара (пусть и в форме фруктозы) может привести к набору веса.Другое дело овощи – ешь тазиками и худей!
Впрочем, свекла и морковь для похудения имеют некоторые ограничения. Все дело в гликемическом индексе – при отваривании этих овощей он повышается в разы и достигает критических цифр.
Выходом из щекотливого положения становится употребление продуктов в свежем виде – без термической обработки. Так ли это необходимо? Поговорим о пользе, чтобы убедиться: свекла и морковь нужны нашему организму.
Свекла для похудения – о пользе и свойствах
В составе – органические кислоты и аминокислоты, огромное количество пищевых волокон, практически вся таблица Менделеева, витамины, пектины, углеводы.
Следует особенно выделить такие компоненты, как йод, фолиевая кислота, калий и железо, куркумин и бетаин (два последних позволяют эффективно сжигать жиры и не набирать вес). Калорийность продукта: порядка 40 ккал на 100 г.
Этот «чистильщик» организма оказывает ряд эффектов, в числе которых:
- мочегонный и легкий слабительный,
- уничтожение патогенной микрофлоры,
- регуляция жирового обмена,
- нормализация артериального давления,
- противовоспалительное действие,
- кроветворная функция.
Только сахарный диабет, мочекаменная болезнь и диарея являются противопоказаниями к употреблению наиполезнейшего овоща, который, в отличие от экзотических представителей, доступен каждому.
Безусловно, наваристый борщ вряд ли можно назвать диетическим блюдом. Но включить свеклу в состав низкокалорийного меню очень просто – в виде свежего сока или салата. Разгрузочный день или же система длительного питания – совершенно не важно, каким образом овощ станет участвовать в процессе похудения. А вот его количество в вареном виде необходимо ограничить, помня о высоком ГИ.
Для похудения
- Чтобы активизировать процесс похудения, выпивайте перед едой (за 15-20 минут) 100 мл сока на основе свеклы с добавлением морковного, яблочного или тыквенного. Чувство сытости, которое вскоре возникнет, позволит вам не съесть лишнего.
- Можно завершить день салатом вместо привычного ужина: одна часть свежей или вареной свеклы и столько же тертых яблок (заправить лимонным соком и оливковым маслом).
- А можно устроить разгрузку (длительностью 1-3 дня) на салате «метелка», с рецептом которого познакомимся ниже.
Помните: овощ идеально сочетается с белковыми продуктами: мясом, рыбой, кефиром и йогуртом. А вот различные каши в сочетании со свеклой способны только разжечь аппетит.
Калорийность вареной моркови и диетические свойства
О целебных свойствах моркови известно давно. Уже в XVI веке ее сок использовали для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, а также при желтухе и кашле.
Сегодня морковь является одним из основных компонентов лечебного питания при малокровии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, ожирении, заболеваниях почек и многих других патологиях. Морковь богата каротином.
Чтобы обеспечить организму запас этого вещества на 2 дня, достаточно съесть 1 корнеплод среднего размера. Кроме того, этот овощ содержит витамины В1, В2, В6, РР, К, Е, соли кальция, калия, фосфора, натрия, железа, йода, магния и др.
В моркови мало белка, но при этом содержание углеводов составляет примерно 7 % (основная их часть — глюкоза, которая хорошо усваивается организмом).
Сырая морковь показана при ломкости ногтей, волос, снижении зрения.
Она повышает защитные силы организма и предохраняет его от инфекционных заболеваний. Именно поэтому рекомендуется ежедневно употреблять ее зимой и ранней весной, когда организм ослаблен из-за нехватки витаминов.
Этот овощ является эффективным антибактериальным средством для полости рта. Для лечения стоматита народная медицина рекомендует полоскать рот морковным соком с добавлением небольшого количества меда.
Полезна морковь и для желудочно-кишечного тракта, являясь незаменимым продуктом при запорах. В качестве слабительного средства подойдет натертая на терке морковь, а также сок с мякотью (150–200 мл на ночь). При геморрое помогает чай из листьев этого овоща. Кашицу из моркови прикладывают к долго незаживающим ранам. Морковь помогает справиться с нарушениями минерального обмена, а ее сок улучшает состояние глаз при катаракте и конъюнктивите.
Следует учитывать, что при заболеваниях щитовидной железы содержащийся в моркови каротин не усваивается организмом. Этот корнеплод не рекомендуется употреблять при острых воспалительных процессах в тонком кишечнике.
Морковь содержит ничуть не меньше каротина (провитамина А), чем абрикосы. Богата минеральными солями. Свежий морковный сок улучшает зрение, стимулирует рост и деление клеток, поэтому полезен при заболеваниях кожи и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, морковь нормализует обмен веществ. Полезна морковь при атеросклерозе, болезнях сердца, геморрое, почечно-каменной болезни.
Не стоит есть старую морковь, долго провалявшуюся в подвале на овощной базе. В ней, где-то в марте, образуются микотоксины, весьма вредные для нашего организма. Такую морковь определить легко. Она приобретает неприятный вкус, на срезе около сердцевины видны дырочки. Детям уж ее во всяком случае не давайте.
Следует знать еще о том, что каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому натертую на мелкой терке сырую морковь обязательно надо заправлять сметаной или растительным маслом.
Морковка идеально подходит для изготовления салатов, также для консервов на зиму. Выращивать морковку лучше у себя на огороде, не покупая ее в магазине, потому что тогда вы будете уверены в том, что там нет химических добавок.
Сколько калорий в вареной моркови?
Калорийность вареной моркови составляет:
25 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов в вареной моркови (БЖУ) на 100 грамм:
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить с вареной морковью? Вот несколько рецептов:
Закуска из курицы с вареными овощами:
Калорийность 1 порции – 112 ккал
- Филе куриное – 500 г
- Горошек зеленый консервированный – 50 г
- Майонез низкокалорийный – 50 г
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Картофель вареный – 200 г
- Морковь вареная – 200 г
- Масло оливковое – 20 мл
- Яйца вареные – 2 шт.
- Зелень кинзы измельченная – 30 г
- Зелень укропа – 5 г
- Соль по вкусу
- Куриное филе мелко нарезают, обжаривают в масле, охлаждают и соединяют с нарезанными кружками огурцами, кубиками картофеля и моркови, рублеными яйцами и зеленью кинзы.
- Закуску солят, заправляют майонезом и украшают зеленым горошком и веточками укропа.
Салат из курицы с овощами в медовом соусе:
- 130 ккал
- 5 порций
- Ингредиенты:
- Филе курицы (отварное) — 200 г
- Сыр (любой) — 200 г
- Яблоки — 200 г
- Помидоры — 100 г
- Морковь (вареная) — 100 г
- Сок яблочный — 15 мл
- Мед — 20 г
- Зелень петрушки (измельченная) — 20 г
- Карри по вкусу
- Душистый молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Предварительно очищенные и нарезанные ломтиками яблоки смешать с натертыми на крупной терке морковью и сыром.
Добавить к подготовленным ингредиентам мелко нарезанное мясо курицы и ломтики помидоров, посолить, перемешать и выложить на блюдо.
Для приготовления соуса яблочный сок соединить с медом, карри и перцем. Салат полить полученной смесью, украсить зеленью петрушки и подать на стол.
Салаты с мясом креветок:
Перед варкой креветки нужно промыть в холодной воде, затем опустить их в подсоленную кипящую воду, довести до кипения и снять пену. Воды должно быть немного, столько, чтобы поместились все креветки. В кипяток можно добавить немного перца и 1–2 столовые ложки виноградного вина. Варить креветок с момента закипания воды 3–4 минуты. Затем креветок вынуть, остудить и отделить мясо от головы и панциря.
- Креветки – 600 г
- Морковь вареная – 1 шт.
- Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль и перец молотый – по вкусу
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Лимонный сок -1-2 столовые ложки
- Сметана – 2/3 стакана
Креветок отварить в подсоленной воде в течение 10–12 минут, остудить, снять панцири и отделить мясо. Мясо креветок и огурцы нашинковать соломкой. Морковь и яблоки очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Лук почистить и также нарезать соломкой. Смешать все подготовленные компоненты, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, заправить растительным маслом и выдержать в холодильнике 20–30 минут. Перед подачей на стол салат полить сметаной.
Калорийность сырой моркови. Морковь отварная: калорийность
Морковь, наверное, — самый популярный овощ после всеми любимого картофеля. Без этого оранжевого корнеплода не обходится практически ни одно блюдо. Морковный сок дают даже маленьким детям. Сегодня мы поговорим о том, чем же так полезен этот овощ, какова его питательная ценность, а самое главное, почему он имеет такой успех у худеющих женщин.
Морковь отварная
Калорийность вареной моркови составляет всего 25 ккал на 100 грамм продукта. Причем доподлинно известно, что в вареном виде этот овощ намного полезнее, чем в свежем: он содержит в 3 раза большее количество антиоксидантов.
После проведенных экспериментов ученые пришли к выводу, что употребление моркови в вареном виде помогает предотвратить развитие таких страшных заболеваний как рак, болезнь Альцгеймера, а также других заболеваний.
Морковь отварная, калорийность которой довольно низкая, прекрасно подходит для диетического питания.
Морковный фреш – прекрасный низкокалорийный продукт, получаемый из овоща. Его рекомендуется пить для улучшения аппетита. Морковный сок дарит коже лица свежий вид, снимает симптомы усталости. Оказывает благотворное влияние на зрение.
Морковный сок, употребляемый в зимний период, дает отличный профилактический эффект в отношении различных простудных заболеваний. Этот натуральный продукт прекрасно восстанавливает поврежденную микрофлору кишечника после курса приема антибиотиков.
Но следует помнить, что если пить морковный сок в неограниченных количествах, он может спровоцировать рвоту, головную боль и сонливость. Также следует ограничить потребление продукта при язвенной болезни и гастрите.
Польза оранжевого овоща для женщин
Прекрасная половина человечества просто обязана включать морковку в свой ежедневный рацион. Она помогает сохранять красоту и молодость, а также здоровье на долгие годы.
Кроме того, что калорийность сырой моркови очень низкая, она содержит в себе большое количество клетчатки. А ведь всем известно, что именно клетчатка улучшает работу кишечника, способствуя его полному очищению. При этом из организма уходят все скопившиеся токсины и шлаки. Этот процесс прекрасно сказывается на дамской фигуре, избавляя ее от излишних килограммов и сантиметров.
Корнеплод является природным источником антиоксидантов, которые замедляют процессы увядания кожи, помогают выводить вредный для организма холестерин, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными. Таким образом, обычная морковка дает профилактический эффект в отношении таких серьезнейших заболеваний сердечно-сосудистой системы, как инсульт, атеросклероз, варикозное расширение вен.
Здоровое питание: морковная диета
Зная калорийность сырой моркови, невозможно недооценивать эффективность морковной диеты. Благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в этом овоще (несмотря на строгость самой системы питания), без ущерба для своего здоровья за 3-4 дня можно избавиться от 3 лишних килограмм.
Меню морковной диеты включает в себя морковный салат, который состоит из натертого овоща, лимонного сока и 1 большой ложки меда. Для приготовления салата на 1 день потребуется натереть 1 кг моркови и заправить ее медом и лимонным соком. Такая закуска делится на 3 порции: завтрак, обед и ужин. В течение дня также можно съесть один несладкий фрукт (яблоко, киви, грейпфрут или гранат). Калорийность такого салата — всего 60 ккал на 100 грамм.
Существует более строгий вариант диеты, при соблюдении которой можно сбросить до 5 кг в течение недели. Применять такую систему питания потребуется не менее 10 дней. Есть можно лишь тертую морковь, заправленную сметаной. При этом количество овоща не ограничено, но сметану рекомендуется использовать не более трех ложек в день. Также обязательно следует выпивать 3 стакана морковного сока в течение дня.
Морковь на праздничном столе
Этому солнечному корнеплоду найдется место и на праздничном столе. Простая в приготовлении легкая закуска из моркови с чесноком прекрасно смотрится. А ее пикантный вкус отлично сочетается практически со всеми блюдами.
Морковь с чесноком, калорийность которой довольно высока из-за присутствующего в составе блюда майонеза (147 ккал на 100 грамм), готовится буквально за 5 минут.
- свежая морковь – 4 шт;
- чеснок – 4 дольки;
- майонез – 2 столовые ложки.
Морковь натереть при помощи мелкой терки, выдавить в нее чеснок, а затем добавить майонез.
Ешьте морковку не только на завтрак, но и вечером, — и в скором времени вы почувствуете себя намного бодрее. Откажитесь от калорийных перекусов, заменив бутерброды вкусным овощем — и в самом ближайшем будущем вы сможете похвастаться своей изменившейся в лучшую сторону фигурой перед подругами.
Морковь. Оранжевый источник красоты и здоровья
Морковь — это двухлетнее растение, овощ, являющийся одним из самых распространенных и полезных. Блюда с морковью признают многие кухни мира.
В Европе и Азии морковь добавляют в салаты, горячие вторые блюда, супы, овощные рагу, плов и т. д. Морковный сок является самым распространенным овощным напитком после томатного.
Но помимо использования моркови в кулинарии, её также используют и при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма, ведь морковь обладает огромным количеством полезных веществ.
Калорийность
Энергетическая ценность моркови составляет 32 ккал на 100 гр. продукта.
В её состав входят:
- Белки — 1,3 гр.;
- Жиры — 0,1 гр.;
- Углеводы — 6,9 гр.
Также в 100 гр. моркови присутствуют: вода (88 гр.), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.
Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.
В её составе присутствуют такие элементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, кобальт, йод.
Морковь содержит полисахариды, которые являются источником энергии при обмене веществ.
В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 гр.).
Полезные свойства моркови
Перечислим основные полезные свойства:
- Полезна для зрения. Это благодаря витамину А, который содержится в моркови. Для улучшения зрения достаточно съедать хотя бы 100 гр. моркови в сутки.
- Полезна для людей, страдающих избыточным весом. Она является отличным диетическим продуктом, с помощью которого можно устраивать разгрузочные дни. Она обладает низкой калорийностью, но достаточным питательным эффектом, способствующим утолению аппетита на долгое время.
- Клетчатка, которой морковь обладает в настоящем избытке, способствует выведению из организма вредных и остаточных веществ — шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
- Способствует очищению и обновлению клеток печени и почек.
- Сок улучшает углеводный обмен. Это означает, что морковь активно борется со сложными углеводами, которые откладываются в организме. Это один из основных факторов, говорящих о способности моркови бороться с лишним жиром. Также сок является хорошим лекарством от ангины.
- Это хорошее слабительное, а также желчегонное и мочегонное средство.
- Болеутоляющее и противовоспалительное средство.
- Способна помогать при наличии камней в почках.
- Фалькаринол, содержащийся в моркови, способен снижать риск развития онкологических заболеваний.
- Антиоксиданты, которые содержит морковь, благодаря способности к выводу свободных радикалов, способствуют замедлению клеточного старения и общему омоложению организма.
- Вывод холестерина положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Например, укрепляются стенки сосудов. То есть активное участие принимает морковь в профилактике серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
- Содержит большое количество калия, питающего сердечную мышцу.
- Морковь получила применение даже в косметологии. Например, с её помощью делают различные маски. Однако с этим нужно быть аккуратным: морковь окрашивает кожу, не делайте никаких косметических процедур с ней в день, когда собираетесь куда-либо уходить.
- фитонцидов в моркови делает её помощником в лечении респираторных заболеваний.
- Морковь обладает антибактериальным действием. С её помощью можно хорошо прочистить ротовую полость.
- кальция поспособствует укреплению ногтей, костей и волос.
- Для диабетиков морковь полезна тем, что она снижает концентрацию сахара в крови.
Данный список можно продолжать бесконечно. Существуют также полезные функции моркови, которые еще не изучены и не открыты. О них мы можем только догадываться, но в том, что морковь и без того является не просто кулинарным, но и лекарственным средством — мы только что доказали.
Польза и вред
Польза или вред — чего в моркови больше? Ответ однозначен и очевиден — пользы. Но нужно узнать и о вреде, который она может нанести в некоторых случаях.
- Морковь нельзя употреблять при язвенных заболеваниях и тяжелом гастрите.
- Противопоказано употребление моркови при обострениях хронических заболеваний органов пищеварения.
- Если у человека плохо работают почки, то лучше ограничить себя в употреблении моркови, а возможно, вовсе исключить её из рациона. Ведь она содержит много калия, который будет в избытке, если почки будут работать недостаточно эффективно.
- Старайтесь не переедать. Морковь хоть и является диетическим продуктом, но переедание может привести к тому, что ее полезные элементы начнут работать слишком интенсивно и неправильно.
- Не злоупотребляйте и морковным соком. Если вы будете пить его слишком много, то может возникнуть сонливость и вялость, тошнота.
- Если у вас слабый кишечник, то клетчатка может создать чрезмерную нагрузку на него.
- Семена моркови являются сильным аллергеном.
- Если морковь вы не выращивали самостоятельно, а приобрели в магазине, то обратите внимание на её качество и поинтересуйтесь, где она была выращена. Та морковь, что росла в загрязненной местности способна нанести большой вред организму.
- Некоторые стоматологи утверждают, что пить морковный сок нужно через трубочку, так как он вредит эмали зубов.
Что ж, вредные свойства, как мы видим также присутствуют. Но их можно избежать, если иметь чувство меры, когда острые заболевания отсутствуют.
Таким образом, морковь — это овощ, который незаменим в кулинарии. Современная кухня предполагает добавление моркови во львиную долю разных блюд.
Помимо этого, морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.
Грудные мышцы |
Ноги |
Плечи |
Пресс |
Спину |
Руки |
Польза и вред вареной моркови, калорийность
Уже аксиомой стало регулярное включение морковки в наш рацион. Установлено, что взрослый человек за год съедает до 7 кг этого красивого яркого овоща. И это не удивительно, ведь в нем содержится очень много полезных веществ для зрения, желудка, сердца, сосудов.
А вот более полезна какая морковь — сырая или вареная? Многие антагонисты отрицают полезность вареного оранжевого овоща, считают, что при варке он теряет свои лучшие свойства. Что ж, попробуем проследить, какая морковь полезнее — сырая или вареная, рассмотрим ее основные свойства, калорийность, витамины.
Стоит изучить достоинства этого оранжевого овоща в разных видах более подробно.
Что представляет собой вкусный оранжевый овощ?
Морковку относят к семейству зонтичных. Впервые она появилась в Афганистане, европейцы стали применять ее в начале прошлого столетия. Еще раньше этот овощ был фиолетового цвета.
Но люди постоянно выводят новые сорта, так и голландские крестьяне в конце XVII века получили новый сорт оранжевого оттенка. Эта морковь стала очень популярной.
а вот китайцы еще до сих пор не прочь полакомиться фиолетовым овощем.
Изначально европейцам нравилась ароматная ботва морковки, ее добавляли в различные блюда. Тогда овощ был настолько диковинным, что некоторые придворные дамы украшали им свои пышные прически.
Перед тем как проанализировать, какая морковь полезнее — сырая или вареная, нужно отметить, что она бывает кормовой и столовой.
Кормовую используют для кормления скота или изготовления сахара, а столовую добавляют в рацион питания.
Споры вокруг обработки моркови и ее пользы
Однозначно ответить, какая морковь полезнее — сырая, тушеная или вареная, — нельзя. Но все же термическая обработка овоща при жарке, сушении, мариновке и даже варке уменьшает количество витаминов. Зато овощ приобретает новые свойства, например увеличивается антиоксидантное действие. Поговорим более подробно о полезных элементах морковки.
Ученые выделяют в ней шесть основных витаминов:
- Бета-каротин. Он очень полезен для зрения. Благодаря ему морковка имеет оранжевый окрас. Бета-каротин является бездействующей формой витамина А, которая при попадании в организм превращается в ретинол. Он предупреждает онкологические заболевания, повышает иммунитет, становится участником метаболических процессов, предупреждает старение, защищает от действия свободных радикалов. В сутки человеку нужно около 1000 мкг бета-каротина.
- Ретинол (витамин А). Он считается жирорастворимым витамином, участвующим в формировании тканей. Он способствует повышению иммунитета, защите слизистых от вредных организмов. Витамин А является участником синтеза белков и аминокислот, так необходимых для регенерации и упругости кожи.Он нужен для работы сердца, улучшения зрения при «куриной слепоте», укрепления стенок сосудов.
- Витамины группы В. Они участвуют в метаболических процессах, энергетическом обмене, при усвоении глюкозы. Эти витамины важны для работы нервной системы, снимают стрессы, хроническую усталость, борются с депрессиями, повышают деятельность мозга.
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Этот элемент является незаменимым для защиты функций организма. Он наделен антиоксидантной, противовирусной, противовоспалительной защитой, имеет антигистаминные и абсорбирующие свойства, участвует в синтезе коллагена.
- Витамин К. Он служит предупреждению деминерализации костей, остеопороза. Он незаменим для костной ткани и зубного дентина, обладает антибактериальным и анальгетическим эффектом.
- Витамин Е. Он активно взаимодействует в ретинолом, замедляет старение, повышает выработку половых гормонов. С его помощью активизируется клеточное дыхание, регулируется кровяное давление, активируются регенерирующие функции.
Итак, какая морковь полезнее — сырая или вареная, молодая или зрелая? Если составлять рейтинг всех видов этого овоща, то на первое место стоит поставить зрелую сырую морковь. Из нее лучше всего делать салатики, заправленные сметаной. На второе место по полезным качествам можно определить молодую морковку без термической обработки. И лишь на третьем расположится вареный овощ.
Почему же тогда столько споров по поводу пользы сырой и вареной моркови? Дело в том, что у вареного овоща почти полностью разрушается витамин В. Зато он имеет более высокие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты для организма очень важны. Они борются с атипичными клетками, не дают разрастаться раковым опухолям. Также антиоксиданты предупреждают старение, защищают от бактерий и вирусов.
Еще одним плюсом вареной моркови считается то, что она лучше усваивается организмом, нежели сырая. Пищеварительный тракт легче ее перерабатывает, не раздражается слизистая.
В чем польза сырой и вареной моркови для желудка?
Морковка считается значительно щадящим овощем для пищеварительной системы, чем другие. Ее применение даже в сыром виде не приводит к сильному закислению среды желудка. В химическом составе кислот содержится небольшое количество органических кислот. Иногда при заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите) лучше употреблять вареный овощ, чтобы не вызвать обострения.
И в сырой, и в вареной морковке содержится много клетчатки, что способствует хорошей работе желудочно-кишечной системы. Также она оказывает эффект в борьбе с глистами. Оранжевый овощ борется с песком в почках и мочевом пузыре.
Морковь для сердца и сосудов
Как и многие овощи, морковь борется с избытком холестерина в крови, что важно для работы сердца. Этим самым чистятся сосуды. Достаточное применение морковки снижает уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
«Чистильщиком» сосудов считается не только сырая, но и вареная морковка. Ее компоненты разбивают холестериновые бляшки. Это очень важно не только при сердечной недостаточности, но и при гипертонии.
Морковь в косметологии
Женщины ценят сырую и вареную морковку за то, что она омолаживает кожу и придает ей упругость. Многие делают маски из сырого оранжевого овоща. Но сваренный корнеплод больше подходит для добавления в кремы. Дело в том, что сырая морковь содержит большое количество оранжевого пигмента.
Многие модницы боятся, что их кожа окрасится в нежелательный желтый цвет. Вареный корнеплод содержит незначительное количество красящего пигмента, поэтому его можно смело наносить на лицо. Длительное применение может придать лишь приятный цвет загара.
Но если морковку не только наносить в качестве масок, но и поедать в больших количествах, то можно придать желтоватый оттенок ногтевым пластинам и глазным яблокам.
Если отварить морковку, то клетчатка в ней распадается на сахара. При ее потреблении этот сахар быстрее попадает в кровь. Как вы думаете, это будет способствовать похудению? Конечно же, нет. На отварной морковке можно только поправиться.
Индекс сахаров в отварной морковке под 70, а в сырой — только 15. Вареный оранжевый овощ в 4 раза калорийнее, нежели сырой, значит, в 4 раза быстрее будет прибавляться вес.
Если вы решили применить морковку в качестве диетического продукта для похудения, то используйте ее сырой, в виде салатиков.
Какая морковь полезнее для глаз — сырая или вареная?
Многие ассоциируют морковку именно с улучшением зрения. Действительно, глазам очень необходим каротин, которого в оранжевом овоще предостаточно. Каротин присутствует в роговице и в конъюнктивах глаз. Если каротина недостаточно, то зрение ухудшается, и развиваются некоторые заболевания.
У некоторых с возрастом развивается макулярная дегенерация (теряется острота зрения). Для хорошего зрения взрослому человеку необходимо 5 мг каротина в день. Чтобы его получить достаточно съесть 50 г моркови. Именно этот овощ является самым доступным источником этого вещества, столь необходимого для зрения.
Какая морковь полезнее — сырая или вареная — для зрения? В этом случае эффективным будет свежий морковный сок.
Морковка при анемии и гипертонии
Особенно полезен сладкий овощ при малокровии (анемии). Многим интересно, какая морковь полезнее при анемии — сырая или вареная? Лучше всего в данном случае принимать свежевыжатый морковный сок.
Суточная доза такого его составляет ½ стакана. Свежевыжатый морковный сок усваивается организмом очень быстро и максимально полно. Еще полезнее пить морковный сок при анемии совместно со свекольным.
Лучше всего пить сок натощак перед едой.
При гипертонии лучше всего пить сок моркови с добавлением лимона и хрена. Для этого нужно смешать стакан морковного сока с соком одного лимона и стаканом сока хрена. Чтобы получить сок хрена, последний нужно сначала натереть и залить холодной кипяченой водой. Когда средство настоится в течение двух суток, сок готов к применению.
Правильное приготовление морковки
Теперь вам более понятно, какая морковь полезнее — свежая или вареная. Так как в некоторых случаях отварная морковка бывает более приоритетной, нежели сырая, то нужно знать, как лучше ее отварить. Самой полезной будет приготовленная морковь на пару.
Все ее свойства более сохранятся, если перед варкой ее просто помыть, но не очищать и ни в коем случае не резать. Целую морковку, желательно небольшого размера, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 20 минут без соли. После готовности и остывания ее очищают и делают из нее любые блюда.
Особенно подходит отварная морковка для детского питания.
Калорийность моркови по-корейски на 100 грамм
В меру острая, в меру сладкая, в меру кислая Морковь по-корейски, эта любимая многими пикантная закуска, давно приглянулась хозяйкам. Она и праздничный стол украсит, и семейный ужин разнообразит: сколько ни приготовь – вмиг разлетится по тарелкам.
А уж как корейская морковь принарядит домашнюю пиццу – и на вид аппетитно, и очень вкусно! Сколько же калорий содержится в обильно сдобренной специями моркови?
Поговорим о пользе
Благодаря витаминному и минеральному составу этот овощ смело можно назвать лекарственным продуктом питания: витамины С, Е, К, РР, группы В, а также бета-каротин, из которого наш организм синтезирует полезнейший витамин А. А кроме того – железо, йод, медь, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, марганец, и это – далеко не полный список того, что можно извлечь из такой обычной, будничной моркови.
Неудивительно, что врачи самых разных направлений медицины наперебой хвалят корнеплод и были бы совсем не против того, чтобы пучки сушеной морковки продавались в аптеке.
Ведь именно моркови под силу день за днем преображать наш организм:
- входящие в ее состав вещества борются со свободными радикалами, провоцирующими рост раковых опухолей;
- известный своими антиоксидантными свойствами бета-каротин помогает, кроме того, сохранять кости крепкими;
- регулярное употребление моркови поможет мягко очистить печень от токсинов;
- содержащийся в корнеплоде калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- трудно переоценить и ту роль, которую играет в нашем организме витамин А. Орлиное зрение, бесперебойная выработка половых гормонов, отменный жизненный тонус, крепкий иммунитет, шикарные волосы, кожа и ногти – вот результаты его работы.
Примечательно, что объедаться этим овощем, чтобы извлечь из него максимальную выгоду для своего здоровья, совсем необязательно: 100 грамм тертой моркови в день будет более чем достаточно.
Полезные качества корнеплода раскроются, если употреблять в пищу не только корнеплод в свежем виде, но и блюда из него. В первую очередь, конечно,- морковь по-корейски, ведь продукт в этой закуске не подвергается термической обработке, а значит, ни капельки своей пользы не теряет!
Впрочем, этому блюду присущи и свои, особые качества: оно прекрасно стимулирует пищеварение. Неслучайно подают его в самом начале трапезы: и аппетит разжигает, и калорийность его невысока.
Калькулируем калории
Калорийность лакомства по-корейски и вправду совсем невелика: 100 грамм ее содержат 112,6 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов – 1,2 грамма /8,2 грамма / 9 граммов. При этом калорийность сырой морковки составляет 34–41 ккал на 100 грамм в зависимости от сорта. Почему же калорий в готовом продукте в несколько раз больше?
Энергетической ценности ему добавляют специи, а главное – обязательное в рецепте растительное масло, калорийность которого очень высока. Ведь всего 100 грамм подсолнечного масла содержат почти 900 ккал! К счастью, в корейской моркови его нужно совсем немного.
Однако и в таком нехитром деле, как приготовление моркови по-корейски, есть свои тонкости:
- если вы хотите, чтоб морковь получилась более мягкой, растительное масло сперва разогрейте, но не доводите до кипения. В него также можно добавить пряностей по вкусу;
- улучшить вкус блюда, но не увеличить существенно при этом число калорий, поможет свежая кинза;
- слишком острый вкус закуски смягчит горсть дробленых грецких орехов или кунжутных семечек;
- под воздействием тепла чеснок зеленеет, поэтому если вы заливаете морковь разогретым маслом, добавляйте свежий чеснок в последнюю очередь.
Впрочем, какой рецепт морковки вы ни избрали бы своим фирменным, и сколько порций блюда вы по нему ни приготовили бы, можете быть уверенными: закуска закончится еще до того, как успеет основательно промариноваться. Слишком уж мало в ней калорий и слишком уж много в ней богатых оттенков вкуса!
Калорийность моркови
Наверно многих интересует калорийность моркови, этого питательного сладкого овоща, который содержит питательные вещества, такие как витамин С и В6. Морковь особенно богата витамином А, поставляя 200 процентов дневной нормы.
Калорийность маленькой моркови
Калорийность небольшой плода весом 50 грамм составляет 20 калорий. Он также снабжает 1 г клетчатки, один грамм белка и 15 мг натрия. Морковь не
Морковь
Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, середчно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности — куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности ее в любое время года. Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови. Но, не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.
Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антицианидины, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание Са-233 мг/100 г, Mg-0,64 мг/100 г, фосфора — 2,17 мг/100 г. Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много Сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и др. фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина (до 9 мг/%), витаминов группы В, пиридоксина (0,12мг/%), никотиновой — 1 (до 0,4 мг/%) и фолиевой кислот (0,1 мг/%), витамина D.
Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта.
Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. Однако соблюдайте умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.
Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.
Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тертая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.
Свежеприготовленный сок моркови, ввиду отсутствия в нем клетчатки, действует на желудочно-кишечный тракт мягче, чем цельная или тертая морковь. Он богат каротином и солями калия. Морковный сок — уникальное диетическое и лечебное средство. Его назначают грудным детям, больным с вышеперечисленными заболеваниями.
Морковь
Морковь является двулетним растением, образующим в первый год жизни корнеплод и розетку листьев, а во второй – семенной куст с семенами.
Морковь имеет широкий ареал распространения, она произрастает и в средиземноморских странах, Австралии, Африке, Новой Зеландии и Америке.
Описание моркови
Плоды моркови богаты солями фосфора, кальция, железа, йода, а также фитонцидами. Кроме этого, корнеплоды насыщены каротином, фитоеном, фитофлуеном и ликопином. В небольших количествах в них содержатся аскорбиновая и пантотеновая кислота, флавоноиды, жирные и эфирные масла, антицианидины, умбрелифсрон, гистидин, лизин, орнитин, треонин, цистеин, аспарагин, пролин, тирозин, метионин, лейцин, а также флавоновые производные и витамины группы В. Морковь способна накапливать в корнеплодах в два раза больше щелочных веществ, чем кислотообразующих, которые в организме человека используются для нейтрализации. Также это растение содержит большое количество сахаров и клетчатки, способствующей нормализации деятельности пищеварительной системы.
Гастрономическое использование моркови чрезвычайно разнообразно. Ее используют в пищу в сыром, вареном, сушеном или консервированном виде. Морковный сок очень полезен в качестве детского питания, а также для лечения гипертонии и малокровия. Содержащееся в семенах моркови эфирное масло применяется в парфюмерно-косметической промышленности и при производстве ликеров. Ботва, а также корнеплоды нестандартного размера являются ценным кормом для многих видов животных, в первую очередь для молодняка, племенного скота и птицы.
При соблюдении правил хранения морковь хорошо хранится на протяжении года практически целого года.
Калорийность моркови и витамины
Калорийность и содержание белков в 100 г моркови
- белки 0,93 г
- вода 88,29 г
- глюкоза 0,59 г
- жиры 0,24 г
- крахмал 1,43 г
- сахароза 3,59 г
- углеводы 9,58 г
- фруктоза 0,55 г
- энергия (кКал) 41 кКал
Витамины в моркови
Содержание витаминов в 100 г моркови
- A (ретинол) 5011,8 мкг
- B1 (тиамин) 0,066 мг
- B2 (рибофлавин) 0,058 мг
- B3 (ниацин) 0,983 мг
- B4 (холин) 8,8 мг
- B5 (пантотеновая кислота) 0,273 мг
- B6 (пиридоксин) 0,138 мг
- B9 (фолиевая кислота) 19 мкг
- C (аскорбиновая кислота) 5,9 мг
- E (токоферол-альфа) 0,66 мг
- K1 (филлохинон) 13,2 мкг
- бетаин 0,4 мг
- бета -каротин (провитамин A) 8285 мкг
- ликопин 1 мкг
- лютеин 256 мкг
- токоферол-бета 0,01 мг
Содержание минералов в 100 г моркови
- железо (Fe) 0,3 мг
- калий (K) 320 мг
- кальций (Ca) 33 мг
- магний (Mg) 12 мг
- марганец (Mn) 0,143 мг
- медь (Cu) 0,045 мг
- натрий (Na) 69 мг
- селен (Se) 0,1 мкг
- фосфор (P) 35 мг
- фтор (F) 3,2 мкг
- цинк (Zn) 0,24 мг
Польза моркови для здоровья
Среди прочих овощей морковь является рекордсменом по содержанию каротина (провитамина а). При употреблении моркови с жиром (сметаной или растительным маслом) каротин способен преобразовываться в витамин а, являющийся одним из основных витаминов, отвечающих за нормализацию углеводного обмена и обмена веществ, улучшение кожи и зрения, а также усиление защитных функций организма. Кроме этого морковь богата витаминами С, В1, В2, В6, К, PP, клетчаткой и микроэлементами. Морковь – отличный источник антиоксидантов.
Имея в своем составе богатый комплекс витаминов, морковь широко используется в профилактике и лечении гипо- и авитаминозов, улучшения питания при упадке сил и малокровии. Кроме этого морковь рекомендовано использовать в диетическом питании при заболеваниях почек и печени, сердечно-сосудистой системы.
По мнению ученых, высокое содержание в моркови бета -каротина способно снизить риск заболеваний сердца, инсультов и онкологических заболеваний.
Не меньшей полезностью, чем корнеплоды моркови, обладает морковный сок, который может употребляться как в чистом виде, так и в сочетании с другими фруктами или овощами.
Данный корнеплод нашел широкое применение в качестве лекарственного средства и в народной медицине. Он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, а также способствует улучшению аппетита. Сок моркови применяют при хронической коронарной недостаточности, заболеваниях печени, «куриной слепоте», остеохондрозе, конъюнктивите, полиартрите и т.д. Употребляют его еще и как слабительное.
При употреблении моркови благодаря наличию в ней солей железа и кобальта в крови повышается содержание гемоглобина, что хорошо помогает при ослаблении организма и малокровии. Тертая морковь помогает скорейшему заживлению язв, ожогов и гнойных ран. Ее семена используются в качестве мочегонного средства, а высушенные листья – как чай, помогающий при геморрое.
Калорийность моркови
Морковь является не менее популярным овощем, чем всеми любимый картофель. Без нее практически не обходится ни один салат, например, морковь по-корейски, калорийность которого не предоставит ущербу организму. Сок моркови дают даже маленьким детям. Что же это за овощ такой? В чем ее питательная ценность? Сколько калорий в моркови? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Те, кто настоятельно считает калории съеденных продуктов, беспокоится о возможности набрать вес, должны знать, что калорийность моркови по-корейски угрозу их фигуре не составит. Если вы будете кушать морковь сырую, выпивать свежевыжатый сок или делать салат по-корейски, организм получит огромную пользу, независимо от вида моркови, которую употребляете.
Морковь: питательные свойства
Всем известно, что овощи имеют много полезных свойств. Морковь считают источником молодости и долголетия. В составе высокое содержание бета каротина, который превращается в витамин А. Морковь, калорийность которой мы рассмотрим позже, является рекордсменом по наличию витамина А.
Полезные свойства продукта неоценимы, поэтому калорийность моркови по-корейски в этом случае не играет существенной роли. В этом овоще есть такие элементы: йод, кальций, магний, марганец. Богатая на витамины С, Е, В морковь поднимает иммунитет человека, лечит заболевания глаз. Данный овощ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Большое количество калия способствует снижению повышенного артериального давления у гипертоников.
Для худеющих самый важный вопрос – сколько калорий в моркови. Невзирая на цифровой показатель, нужно обязательно учитывать огромную пользу для организма, которую несет в себе данный овощ.
Почему говорят, что ценные полезные вещества морковь лучше отдает в сочетании с жиром? Содержащийся в продукте каротин легче усваивается, если морковь употреблять со сметаной, с растительным маслом в салате. Поэтому тушеная морковь, калорийность которой повышается с применением растительного масла, является полезным блюдом с множеством витаминов.
Морковь, калорийность которой незначительна, не представляет собой заморский деликатес, ее можно купить в любом супермаркете по довольно низким ценам. В любое время года оранжевую красавицу можно увидеть на рынке. Несмотря на невысокую стоимость, в качестве и пользе продукта сомневаться не стоит. Сырая морковь тертая или свежевыжатый сок применяются при многих разнообразных заболеваниях и для профилактики недуг.
Как это странно не звучит, но вареная морковь имеет большее количество полезных веществ. Те, кто беспокоится о своей фигуре, должны знать, что калорийность моркови вареной отличается от продукта в сыром виде – она меньше. После термической обработки продукта повышается уровень антиоксидантов на целых 35%. Западные ученые сделали вывод по своим наблюдениям, что эти важные свойства морковь сохраняет на протяжении целого месяца после варки. Это объясняется образованием в составе овоща новых химических соединений.
Салат из моркови, калорийность которого не должна вас расстраивать, несет в себе множество питательных веществ. Так, добавляя тертую морковь, капусту, лук, зелень, вы даете своему организму неисчерпаемую питательную энергию. Морковь, калорийность которой низкая, способствует очищению крови от разных шлаков и токсинов. Она прекрасно стимулирует метаболизм, а также активизирует все процессы во внутренних органах. При авитаминозе и анемии морковь – незаменимый источник витаминов.
Рассматриваемый овощ предотвращает появление онкологических заболеваний. Многие лекарственные препараты на основе компонентов полезных веществ моркови оказывают прекрасное спазмолитическое воздействие. Экстракт из семени моркови применяют врачи при стенокардии и атеросклерозе.
Сок моркови, калорийность которой незначительна для худеющих, помогает вывести из почек песок и мелкие камни. Полезные свойства овоща способствуют глубокой чистке печени.
Сколько калорий в моркови сырой?
Используя морковь в кулинарии, мы порой не обращаем внимания на ее полезные свойства и целый кладезь витаминов. Салат из моркови, калорийность которого нас не сильно волнует, заправляем высококалорийным майонезом, добавляем чипсы или сухарики. Сам по себе овощ имеет лишь 26 килокалорий на 100 г продукта. Но в сочетании с опасными для худеющих высококалорийными продуктами обычный салат добавляет вашей талии ненужные сантиметры. Поскольку калорийность моркови нам уже известна, то мы можем с точностью сказать, что данный овощ успешно применяется в диетическом питании. Сырую морковь можно употреблять, сколько хотите в ее сыром виде.
Задаваясь вопросом, сколько калорий в моркови, вы тем самым упускаете из вида ее целебный состав витаминов и минералов. Овощ регулирует обменный процесс углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры и даже помогает при геморрое. Имея в своем составе большой процент фитонцидов, морковь способна бороться с болезнетворными микроорганизмами.
Морковь незаменима при лор-заболеваниях. Так, при ангине употребляют морковный сок с медом. Также фитонциды овоща снимают воспалительные процессы в ротовой полости. Кашицу из моркови используют при ожогах, язвах, ранах в народной медицине.
А сейчас новость для прекрасных дам. Для того чтобы улучшить цвет кожи лица, употребляют в пищу тот самый салат из моркови, калорийность которого можно регулировать самому. Витамин А, или как его еще именуют «витамин красоты» — важнейший компонент в природной косметике. Пейте морковный сок и ваше лицо будет излучать здоровье.
Некоторые люди не могут употреблять морковь: те, кого беспокоит желудок, язвенная болезнь, воспаление кишечника. Несмотря на то, сколько калорий в моркови, больше 300 г продукта не рекомендуется употреблять. Это грозит излишком каротина, который ведет к пожелтению кожи лица и нежелательным сбоям в организме.
Калорийность моркови по-корейски, известной практически каждой хозяйке, составляет 134 килокалории. Салат обладает отличными вкусовыми качествами, а также дает организму заряд здоровья и энергии. Сырая морковь, заправленная чесноком, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает пищеварение.
Витамины и калорийность тушеной моркови
Делая вкуснейшую подливку, пассировку из лука и морковки и другие блюда с использованием данного овоща, нужно помнить, что обжаривать овощи нужно на рафинированном масле, чтобы предотвратить образование токсинов. Калорийность тушеной моркови не позволяет диетологам вписывать этот продукт в систему диет.
Естественно, что употреблять любой продукт в рацион нужно в меру. То есть, если вы не удержитесь скушать 150 тушеной моркови, калорийность ее не изменит вес вашего тела. Также калорийность блюда зависит от количества растительного масла, содержащегося на сковороде. И все же, если вы мечтаете избавиться от лишнего веса, то не злоупотребляйте продуктом: из-за немаленькой калорийности тушеной моркови ее можно скушать раз в неделю, а лучше вообще исключить из диетического меню.