Почему морковь внутри зеленая
Перейти к содержимому

Почему морковь внутри зеленая

  • автор:

3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

: Почему морковь позеленела

Собирая урожай моркови, иногда можно заметить, что верхняя часть некоторых корнеплодов выступила из земли и стала зеленой. На вкус такая морковь горькая и неприятная. Не вредно ли употреблять ее в пищу?

С точки зрения биологии, в позеленении моркови нет ничего необычного: это трансформация красных, оранжевых и желтых пластид (хромопластов) в зеленые (хлоропласты).

Последние активно участвуют в процессе фотосинтеза. Их польза в том, что они трансформируют свет, воду и углекислый газ в питательные вещества. Но есть у хлоропластов и существенный минус: в ответ на стрессовые ситуации, например засуху, они способствуют выработке вредных активных форм кислорода.

Феноменом зеленой моркови ученые заинтересовались еще в конце XIX века. Процесс изменения цвета моркови назвали обратимой трансформацией пластид моркови.

Ядовита ли зеленая морковь?

Морковь с позеленевшей верхушкой плода не опасна, но и не отличается приятным вкусом alt=»Морковь с позеленевшей верхушкой плода не опасна, но и не отличается приятным вкусом» width=»460″ height=»341″ />

Морковь с позеленевшей верхушкой плода не опасна, но и не отличается приятным вкусом

Некоторые огородники считают, что морковь с зеленой верхушкой ядовита. На самом деле, это не так, ведь зеленый цвет овощу придает обычный хлорофилл. Так что здоровью такая морковь никак не навредит. Другое дело, что есть ее неприятно из-за горечи. Поэтому, употреблять в пищу такие корнеплоды или нет – решать только вам.

Из-за чего зеленеют корнеплоды моркови?

Основная причина позеленения моркови связана с действием солнечного света. Но эта причина не единственная.

  • Верхняя часть моркови изменяет окраску в случае, когда морковь имеет удлиненную форму (обычно это свойственно определенным сортам, например, моркови Нантской или Флакке).
  • Позеленеть могут и плоды, которые слишком сильно выступают из земли. Такое случается после полива, когда почва вымывается или оседает.
  • Выбирая сорта или гибриды моркови, не устойчивые к позеленению верхушки корнеплода, вы не можете быть уверены, что урожай будет полностью идеальным.
  • Морковь может позеленеть из-за получения механических повреждений во время обработки почвы вокруг растений. Это тоже относится к стрессовым для данного овоща ситуациям.

Как предотвратить позеленение моркови?

Если морковь не окучивать, она может позеленеть alt=»Если морковь не окучивать, она может позеленеть» width=»460″ height=»346″ />

Если морковь не окучивать, она может позеленеть

Конечно, если морковь уже стала зеленой, вернуть ей прежний цвет не удастся. Но вот застраховаться от такого развития событий в дальнейшем можно, если не пренебрегать правилами агротехники.

  1. Выбирая семена моркови, отдавайте предпочтение устойчивым к позеленению верхушки сортам и гибридам. К ним относятся: Ред Кор, Шантенэ, Лангесвит Фрютфул, Натофи, АнетаF1, НаполиF1, ФионаF1.
  2. Мульчируйте посадки соломой слоем 10-15 см.
  3. В конце августа – начале сентября не забудьте окучить морковь на 3-5 см выше уровня почвы.
  4. Во время рыхления междурядий старайтесь не затрагивать растения, а также почву в радиусе 10 см от них.

Все эти мероприятия помогут защитить морковь от возможных стрессовых ситуаций. А значит, урожай не будет зеленеть. Попробуйте выполнить все перечисленные требования, и тогда все корнеплоды будут ровными, красивыми и оранжевыми.

Почему морковь зеленеет

Наверное, все помнят старую загадку: сидит девица в темнице, а коса на улице. Именно в ней заключен основной принцип выращивания моркови – овощ должен целиком находиться в земле.

Оголенная «макушка» на свету зеленеет, что является признаком накопления соланина, придающего овощу горечь. Пока морковка растет в огороде, соланина в ней немного. Однако потом, в период хранения, это вещество как бы распространяется дальше, захватывая все больший объем. В результате полезный и вкусный корнеплод становится негодным для употребления.

Почему морковь зеленеет

Причина такого казуса – мелкая и слишком загущенная посадка. Огородники из начинающих часто не доверяют рекомендациям заглублять семена моркови на 2-3 см, стараются вести сев погуще, чтобы грядка не оказалась полупустой из-за плохой их всхожести.

Предполагают, что в разгар сезона проведут прореживание, но, как правило, этого не делают, и в итоге имеют то, что имеют…

А к концу лета это делать уже поздновато – последнее прореживание моркови, оставляя 3-5 см между растениями, ведут в первых числах августа, попутно рыхля междурядья. Этот прием важен, поскольку дожди сильно уплотнили почву, что может вызвать кислородное голодание корнеплода. Кроме того, при рыхлении засыпается оголенная головка корнеплода, что исключает ее позеленение.

Но если не удалось избежать такого повреждения головок, перед закладкой на хранение их обрезают. Запомните: обрезка позеленевшей моркови должна проводиться до здоровой ткани. Если морковь не повреждена, то её можно обрезать лишь по «плечики», однако полностью удаляя точку роста. Если же только удалить ботву, корнеплод обязательно прорастет.

Морковь держат в сухом проветриваемом помещении до подсыхания срезов, и только потом переносят в хранилище. Обрезка не только останавливает проникновение соланина, но и предотвращает прорастание моркови, что часто происходит при нарушении режима хранения.

Почему у моркови зеленая сердцевина и можно ли ее есть такую

Вы спрашиваете: «Не подскажите, почему у моркови зеленая сердцевина, но сам плод целый, без повреждений, хотя и не очень сладкий? Начала потихоньку собирать урожай, и была удивлена, когда разрезала. У меня такого никогда не было, правда, семена всегда свои собирала и сеяла. А в этом году купила два пакетика и вот что из них выросло. Это сортовая особенность или с чем-то другим связано?»

почему у моркови зеленая сердцевина

Мы отвечаем: Ровная и сладкая морковка всегда в большой цене, но иногда ее красивый внешний вид обманчив и в оранжевой мякоти могут скрываться сюрпризы. Одна из самых распространенных проблем – изменение окраса корнеплода в сторону зеленого цвета. Начинающие огородники недоумевают, почему у моркови зеленая сердцевина, и даже начинают размышлять о том, можно ли есть такие овощи. С одной стороны их боязнь можно понять. В норме у оранжевых сортов весь сладкий корень должен быть оранжевого цвета или же с более светлой сердцевиной. Есть фиолетовые виды с оранжевым центром, но в целом зеленого цвета внутри корнеплода быть не должно. Почему же он появляется и опасны ли такие овощи для нашего здоровья?

Почему у моркови зеленая сердцевина – основные причины изменения цвета мякоти

почему морковь идет в стрелку

Если вы тоже заметили такой дефект, вспомните, каким был сезон и в каких условиях были посеяны и развивались морковные грядки. Ведь именно это чаще всего и играет решающую роль. Зеленеет сердцевина у моркови, которая вместо наращивания сочных корней переходит на стадию семяобразования, то есть, выпускает стрелки. Поэтому нужно искать причину стрелкования. Она и будет объяснением нехарактерного изменения цвета мякоти.

Выбрасывает стрелки морковь в таких случаях:

  1. Если вы посеяли семена под зиму, но слишком рано, когда почва еще была теплой. Тогда они начинают прорастать, не дожидаясь весны. В следующий раз обязательно дождитесь заморозков, когда грунт остынет хотя бы до плюс 3 °С.
  2. Во время созревания плодов стояла жаркая погода. Эта культура не любит высокую температуру. В жару замульчируйте грядки, чтобы корень развивался нормально.
  3. Слишком питательный грунт. Особенно плохо растение реагирует на избыток органики. Поэтому тщательно выбирайте удобрения.

Превышение дозировки при использовании стимуляторов роста тоже ускоряет обменные процессы и приводит к стрелкованию. Готовьте раствор строго по инструкции.

Можно ли есть морковь с зеленой сердцевиной

можно ли есть морковь с зеленой сердцевиной

Морковь, выпустившая стрелку, становится непригодной для употребления. У нее не только зеленеет сердцевина, но и изменяется текстура корня и его вкус. Кожица сверху становится бугристой, начинают появляться боковые корешки, которые отбирают полезные вещества. В результате морковка теряет свой насыщенный аромат и сладость, становится невкусной, а еще часто начинает горчить. Хранить такие овощи тоже нет смысла – зимой они становятся жесткими, а потом уходят в стрелки.

Позеленение моркови: опасность, причины и способы предотвращения

Позеленение моркови не является чем-то необычным. Это простой биологический процесс, когда хромопласты превращаются в хлоропласты под действием солнечных лучей. Вторые участвуют в фотосинтезе: они выделяют кислород, перерабатывая воду и углекислый газ. Единственный недостаток хлоропластов: в качестве реакции на стресс (засуха или, наоборот, избыток влаги) они вырабатывают вредные вещества.

Можно ли употреблять в пищу зеленую морковь

Некоторые дачники уверены в том, что зеленая морковь ядовита. Но это мнение ошибочно, ведь овощ становится зеленым из-за обычного хлорофилла. Другими словами, никакого вреда такая морковка не причинит, ее можно спокойно употреблять в пищу.

В данном случае встает другой вопрос – зеленые верхушки накапливают особое вещество, которое называется соланин, и начинают горчить, поэтому их все-таки принято срезать.

Причины позеленения моркови

Основная причина данного феномена – попадание солнечных лучей. Вследствие чего и накапливается соланин. Обычно корнеплод зеленеет не целиком, а только его верхушка, так как именно она выглядывает из-под земли.

Важно. Чем дольше хранится морковка с окрашенной «макушкой», тем больше вредное вещество поражает овощ.

Есть несколько причин позеленения верхушек:

  1. После обильных осадков или полива почва может вымываться и оседать, из-за этого корнеплоды начинают заметно выступать из земли.
  2. Позеленение верхушки характерно для сортов или гибридов моркови, которые имеют удлиненную форму.
  3. Корнеплоды меняют окраску из-за механических повреждений, которые они могут получить при обработке почвы на морковной грядке. Это касается и стрессовых ситуаций в виде неблагоприятных погодных условий.

Иногда у моркови становится зеленой не только верхушка, но и сердцевина. У этого процесса тоже существуют свои основания:

  1. Это может быть связано с тем, что у семян уже выработались все сортовые характеристики.
  2. Семена были посажены недостаточно глубоко.
  3. Посев был проведен слишком рано, и после теплых дней наступили заморозки. В этом случае происходит следующее. Семена начинают просыпаться после посадки, а затем температура падает, и всходы перестают развиваться. Когда почва впоследствии прогреется, семена могут перейти из фазы вегетации сразу в фазу генерации. Сердцевина начинает зеленеть, чтобы выбросить стрелку на соцветия.
  4. Также это может произойти из-за неправильной агротехники.

Важно. Есть особая причина, по которой овощ меняет цвет, – применение химикатов. В этом случае надо задуматься о том, стоит ли употреблять такую морковку в пищу.

Как предотвратить позеленение моркови

Процесс позеленения необратим, поэтому вернуть морковке прежний цвет не получится ни при каких обстоятельствах. Но можно обезопасить урожай от такого развития событий в будущем, если не пренебрегать некоторыми принципами агротехники.

Основные из них:

  1. Выбирая посадочный материал, нужно обратить внимание на определенные сорта (Лангесвит Фрутфул, районированные для конкретного региона Шантенэ, Ред Кор, Натофи) и гибриды (Фиона F1, Анета F1, Наполи F1). Они устойчивы к позеленению.
  2. Желательно мульчировать морковные грядки. Можно использовать солому или опилки, выкладывая их слоем в 10-15 сантиметров.
  3. Проводить рыхление и окучивание нужно аккуратно, не соприкасаясь с растениями. Перед проведением данных процедур рекомендуется засыпать посадки 5-сантиметровым слоем почвы.

Чтобы морковь не зеленела, а ее вкусовые качества не ухудшались, нужно использовать только качественные семена и правильные сорта, беречь растения от стрессовых ситуаций и соблюдать правила агротехники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *