Морковь по-корейски и секреты ее приготовления
Салат, который мы привыкли называть морковью по-корейски или морковчой, на самом деле ни в Северной, ни в Южной Корее никогда не готовят. Изобрели-то его, конечно, корейцы, но не коренные, а советские – переселившиеся в Приморье из Северной Кореи до революции, а затем депортированные в Среднюю Азию как неблагонадежные во времена сталинских репрессий. Есть в нашей стране ещё и сахалинские корейцы, которые очень давно были вывезены из Южной Кореи японскими колонистами в качестве рабочей силы в южную часть Сахалина, которая с 1905 по 1945 год принадлежала Японии. После капитуляции Японии в 1945 году не все японские корейцы успели или пожелали вернуться на родину, и их потомки с тех пор живут в России. Все они стараются соблюдать традиции корейской кухни, но это не всегда возможно из-за элементарного отсутствия нужных продуктов, а уж в советские времена эта проблема была серьезной. Если в Корее свежую рыбу и мясо принято мариновать с редькой или редисом в уксусе и острых специях, то советские корейцы вместо этих не всегда доступных корнеплодов стали использовать морковь. А когда не удавалось купить и мясо или рыбу (что было обычным делом в Советском Союзе), то приходилось довольствоваться только маринованными овощами. Так вместо традиционного салата хе корейцы стали делать морковчу, которую наши сограждане быстро окрестили морковью по-корейски.
Корейские салаты
Помимо моркови корейцы маринуют практически все овощи, и не только их. На Сахалине, например, никого не удивляет маринованная свекольная ботва или листья лопуха.
Морковь по-корейски, приготовление
Натрите или нарежьте килограмм очищенной моркови, добавьте к ней чайную ложку (без горки) соли, столовую ложку сахара и две столовые ложки 9% уксуса. Перемешайте все руками, слегка растирая и распределяя равномерно маринад, но стараясь не ломать морковную соломку. Дайте салату настояться минут 15-20, затем добавьте специи. Если решите использовать красный перец, добавлять его следует очень осторожно. Также в моркови по-корейски будет очень уместна щепотка слегка обжаренного на сухой сковороде кунжутного семени или немного кунжутного масла.Перемешав салат ещё раз, влейте в него 50 г растительного масла, перед этим хорошо прогретого на сковороде, но не доведенного до кипения. Сразу после этого морковь по-корейски нужно снова перемешать.
Многие перед тем как добавить в салат масло, обжаривают в нем репчатый лук до золотистого цвета, а затем удаляют шумовкой или даже оставляют в масле и добавляют в морковь вместе с ним. В оригинальном рецепте моркови по-корейски этого нет, но если вам нравится – делайте на здоровье. То же касается и чеснока.
Морковь по-корейски
На сегодняшний день существует много разных способов приготовления морковки по-корейски и как ни странно, все рецепты правильные! В Корее такую морковку Вы не найдёте, ибо этот рецепт появился на территории СССР, как альтернатива острой пекинской капусте. Испробовав разные варианты приготовления морковки по-корейски, хочу поделиться своим любимым рецептом с вами. Морковь по-корейски, приготовленная по этому рецепту, всегда получается сочной, ароматной и очень вкусной, даже лучше, чем у корейцев на рынке.
Ингредиенты:
Репчатый лук – 1 шт
Корень имбиря – 20 г
Соль — 1 ч. ложка
Сахар – 2 ч. ложки
Чёрный молотый перец — 1 ч. ложка
Красный острый молотый перец — 0,5 ч. ложки
Зёрна горчицы — 0,5 ч. ложки
Молотый кориандр — 1,5 ч. ложки
Чеснок — 4 зубка
Подсолнечное рафинированное масло — 50 мл.
Рисовый уксус 3% — 50 мл.
Как готовить морковь по-корейски.
Морковь почистить и натереть на тёрке для корейской моркови.
Переложить морковь в глубокую чашу. Добавить соль и сахар, через чесночный пресс выдавить чеснок. помять, чтоб морковь дала сок.
Лук нарезать мелким кубиком.
Готовим заправку. В сковороду налить растительное масло и раскалить его. Обжарить лук. Выключаем плиту. В масло добавляем чёрный и острый перцы, горчицу, кориандр. Прогреваем специи 30 секунд и заливаем этим пряным маслом морковь. Добавляем рисовый уксус. Перемешиваем. Даём остыть.
Перекладываем в ёмкость, закрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь. На утро получаем великолепную пряную морковь по-корейски.
Морковь по-корейски в домашних условиях — как приготовить корейскую морковь быстро и вкусно
Приветствую всех. Морковь по-корейски – это не национальное блюдо одноименной кухни. Оно придумано в 1930-е годы в Советском союзе корейцами, депортированными с дальнего Востока в Среднюю Азию, из-за отсутствия привычных для них продуктов.
Это порезанный тонкой соломкой овощ через специальную терку с добавлением растительного масла, чеснока, уксуса, пряностей и специй по вкусу. Кто любит поострее, кладет перец чили, а кто нежнее и ароматнее, добавляет кориандр с базиликом.
Она может быть, как самостоятельным лакомством, закуской на домашний стол, так и добавлением к любому второму блюду вместо гарнира. Также ее можно вводить в различные салаты.
Каждая хозяйка имеет свой рецепт ее приготовления, чтобы она хрустела, была в меру острой, и ее вкусом наслаждалась вся семья. Недавно мы делали корейские помидоры, получилось шикарно!
Морковь по-корейски в домашних условиях – классический рецепт
Данную в меру острую, очень хрустящую и невероятно вкусную закуску можно приготовить самостоятельно и порадовать ваших близких. Сегодня я покажу вам классический рецепт моркови по-корейски в домашних условиях.
Это стандартный способ создания той самой, крутой и хрустящей заготовки с нежным шармом. Делается она просто и быстро. Давайте начинать!
- Морковь свежая – 1 килограмм;
- Соль – 1 чайная ложка с горкой;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка с горкой;
- Смесь перцев – 1 чайная ложка;
- Красный острый перец – 0,5 чайной ложки;
- Куркума – 0,5 чайной ложки;
- Горчица в зернах – 0,5 чайной ложки;
- Майоран – 1 чайная ложка с горкой;
- Молотый кориандр – 1 чайная ложка с горкой;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Подсолнечное масло – 100мл.;
- Яблочный уксус натуральный 6% – 50мл.
1. Выбираем сочную хорошую морковку. Кладем ее в кастрюлю и заливаем водой.
Затем промываем ее и очищаем от кожуры. На один килограмм свежих овощей берем четыре зубчика чеснока. Освобождаем их от шелухи.
2. Натираем ее на специальной терке для корейской вариации. Затем добавляем одну чайную ложку соли с горкой.
3. Теперь обминаем морковку руками вместе с солью, как бы перетирая.
Нам надо, чтобы она дала сок и была хрустящей, но не жесткой.
4. После того, как мы пожамкали ее с солью, делаем небольшое углубление в серединке. Выдавливаем туда чеснок через чеснокодавку. Затем сверху кладем чайную ложку сахарного песка с горкой.
5. На плиту ставим разогреваться сковородку и вливаем в нее 100мл. подсолнечного масла без запаха.
6. Когда масло накалится и начнет потрескивать, выключаем плиту. Начинаем добавлять специи.
Стартуем с чайной ложки смеси перцев.
7. Затем добавляем половину чайной ложки красного острого перца и столько же куркумы.
8. Кладем половину чайной ложки горчицы в зернах.
9. Затем добавляем чайную ложку с горкой майорана. В завершении одну чайную ложку с горкой молотого кориандра.
Все специи в масле тщательно перемешиваем.
10. Затем выливаем наши специи в масле горячими в центр морковки на сахарный песок. Не перемешивая даем так постоять пять минут.
11. Через пять минут вливаем 50мл. яблочного натурального 6% уксуса.
12. Теперь все тщательно перемешиваем, чтобы все специи и пряности распределились равномерно по нашей морковке.
13. Затем перекладываем ее в емкость, которая закрывается крышкой. Немного трамбуем.
14. В конце выливаем туда сок, который морковь выделила, пока мы ее подготавливали. Накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на три часа для маринования.
Чем дольше она стоит там, тем лучше промаринуется. Поэтому ее лучше делать с вечера, чтобы она ночь простояла таким образом.
15. Через минимум три часа в холодильнике она будет готова к употреблению.
Получается сочная, нежная и в меру острая заготовка. Приятного вам аппетита!
Как приготовить корейскую морковь без стерилизации быстро и вкусно
Много ли существует таких салатов, где по сути участвует один ингредиент? Вот так сходу можно назвать лишь морковь по-корейски. Эта отличная закуска подойдет под любое блюдо и станет приятным дополнением любого стола.
Раньше ее мы покупали, но теперь готовим сами. Делается она очень просто и быстро. Требуется очень мало ингредиентов. Стряпаем ее вечером, а с утра уже можно есть.
- Морковь — 1.5кг.;
- Лук репчатый — 250г.;
- Соль — 1ст.л.;
- Сахар — 100г.;
- Масло растительное — 50мл.;
- Уксус 9% — 50мл.;
- Приправа «для морковки по-корейски» — 0.5 пачки;
- Кориандр молотый — 0.5-1ст.л.;
- Молотый черный перец — 0.5ч.л.;
- Чеснок — 1 головка.
1. Морковь почистите и помойте. Натрите на специальной терке. Сложите в глубокую миску. Добавьте по 1 чайной ложке сахара и соли.
Немного помните ее, чтобы она была сочнее.
2. В нее добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Затем приправу для корейской вариации или просто кориандр. Можно и то и другое. Положите черный молотый перец. Все перемешайте.
3. На сковороду вылейте 7-8 столовых ложек масла. Очищенный лук нарежьте и выложите в масло.
Жарьте его, пока не станет золотистым.
4. Затем вылейте это масло в морковь. Лук в нее класть не надо. Добавьте уксус, и все перемешайте.
5. Придавите ее каким-то гнетом типа тарелки и оставьте на ночь, чтобы она пустила сок.
Я люблю такие закуски. Они и любой ужин разнообразят, и на праздничном столе будут как раз. Все наши гости рады такой красоте, и она расходится одной из первых. А это главный показатель.
Морковь по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови из магазина
Из нее можно делать разные салаты, а также добавлять к гарниру или мясу. Также ее можно закатывать в тары, что очень удобно. Сегодня я покажу вам рецепт моркови по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови из магазина.
Способ очень простой. Готовится она довольно быстро. Хранится всю холодную пору в холодильнике. Очень шустро съедается. Давайте начинать!
- Морковь свежая – 1 килограмм;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Кориандр молотый – 1/2 чайной ложки;
- Черный перец молотый – 1/3 чайной ложки;
- Красный перец – 1/2 чайной ложки;
- Растительное масло – 100мл.;
- Уксусная кислота 70% – 1 столовая ложка;
- Приправа для моркови по-корейски – 1 чайная ложка.
1. Один килограмм помытой и очищенной от кожуры моркови натираем на терке для корейской вариации.
2. В нее добавляем одну толовую ложку соли и две столовые ложки сахарного песка.
3. Руками как следует все перемешиваем, жамкая морковку, чтобы она дала сока.
4. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
5. На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его и обжариваем лук.
6. Наша морковка дала много сока.
Его сливаем в отдельную емкость.
7. В нее добавляем треть чайной ложки черного перца и половину чайной ложки кориандра или заменяем их приправой для вариации по-корейски (1 чайная ложка). Также выдавливаем четыре зубчика чеснока через чеснокодавку.
8. Лук убираем со сковороды, оставляя на ней масло. Добавляем в него половину чайной ложки красного острого перца. Размешиваем.
9. Горячим маслом с перцем заливаем нашу морковь.
Все хорошо перемешиваем, чтобы приправы и специи хорошо разошлись по всей поверхности.
10. Теперь добавляем в нее одну столовую ложку 70% уксуса. Все снова тщательно перемешиваем.
11. Морковь раскладываем по банкам.
12. Оставляем ее на три часа при комнатной температуре. Можно на всю ночь. Затем убираем в холодильник на хранение.
Хранится такая долго, всю зиму. Отлично идет как заготовка, добавка к гарниру или в салат. Приятного вам аппетита!
Как сделать морковь по-корейски с огурцами в домашних условиях
Данная удивительная закуска пришла к нам из Азии. Там в блюдах все ингредиенты очень простые, а вся изюминка заключается в специях и маринаде. Так и обычное лакомство из моркови и огурцов, готовится с применением большого количества приправ.
Мы обожаем корейскую вариацию, но с огурцами я ее еще не делал. Чаще в такую смесь я добавляю фунчозу. Получается очень интересный салат. Но для заготовок она не подходит. Поэтому закрывать в банки надо именно так.
- Огурцы — 2кг.;
- Морковь — 500г.;
- Чеснок — 1шт.;
- Сахар — 100г.;
- Соль — 50г.;
- Приправа для корейской моркови
- Паприка, красный острый перец и кориандр — по 20г.;
- Уксус 9% — 100мл.;
- Масло растительное — 100мл.
1. Огурцы помойте. Обрежьте попки и носики. Затем порежьте их на тонкие короткие пластины.
2. Морковь почистите и помойте. Натрите на специальной терке. Сложите в глубокую миску.
Посолите и немного подавите ее, чтобы она была сочнее.
3. В отдельной емкости смешайте чеснок, пропущенный через пресс. Затем введите оставшуюся соль, сахар, приправу для корейской вариации, уксус и подсолнечное масло. Все перемешайте.
4. Огурцы и морковь перемешайте. Добавьте заправку, и все перетасуйте еще раз. Накройте крышкой или тарелкой.
Оставьте на полтора-два часа до выделения сока.
5. Пока она настаивается, помойте банки с содой. Затем простерилизуйте их. Крышки прокипятите в воде.
6. Когда огурцы с морковью пустят сок, поставьте их на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут.
В это время огурцы станут мягкими и изменят цвет.
7. Горячее блюдо раскладываем по стерильным банкам. Кастрюлю при этом не снимаем с огня. Закупориваем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым пледом или полотенцами. Оставляем до полного остывания.
Невероятное по своему вкусу получается блюдо. Немного острое, немного пряное, очень свежее и насыщенное. Если сразу боитесь закрывать в банки, то сделайте сперва на пробу.
Морковь по-корейски с кориандром – простой рецепт
Готовят ее по-разному. Кто-то добавляет готовые специи в пакетике, а кто-то создает свой набор. Сегодня я покажу вам простой рецепт моркови по-корейски с кориандром.
Способ очень легкий. Делается она быстро. А съедается еще шустрее. Давайте начинать!
- Морковь свежая – 750 граммов;
- Лук репчатый – 1 шутка;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Масло растительное – 75мл.;
- Уксусная эссенция 70% – 3,5 чайные ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахарный песок – 2 чайные ложки;
- Кориандр – 1 чайная ложка;
- Красный молотый перец – 1 чайная ложка.
1. Морковь тщательно моем и очищаем от кожуры.
Затем натираем на терке для корейской вариации.
2. В нее добавляем чайную ложку соли и полторы-две (в зависимости от сладости ее) ложки сахарного песка. Затем руками перемешиваем ее, чтобы дала сок. Оставляем так на 10 минут.
3. Режем произвольно одну луковицу.
Ее мы в салат не добавляем, а только придаем с помощью нее аромат маслу.
4. На сковородку наливаем растительное масло и выкладываем туда нарезанный репчатый лук. Обжариваем его до золотистости. Затем аккуратно его вынимаем, оставляя в сковородке масло.
5. Пока обжаривается репчатый лук, я перемелю кориандр в порошок с помощью кофемолки. Нам нужна одна чайная ложка.
Его лучше измельчать непосредственно перед тем, как положить в салат. Так он будет ароматнее.
6. Добавляем в морковку молотый кориандр и красный острый перец. Сверху выливаем растительное масло, на котором мы обжаривали наш лук. Затем выдавливаем пять зубчиков чеснока через чеснокодавку и вводим столовую ложку шестипроцентного уксуса.
7. Все перемешиваем тщательно.
Мне удобно это делать руками, но можно и ложкой.
Затем накрываем все крышкой и убираем в холодильник мариноваться минимум на два часа.
8. Через два часа наша морковка готова к употреблению.
Сочная, хрустящая и очень ароматная закуска порадует вас и ваших близких за семейным обедом. Приятного вам аппетита!
Очень вкусная морковь по-корейски на зиму в банках
Сейчас мы уже привыкли покупать корейскую морковку в магазине, но мало кому приходит в голову, что ее можно сделать дома самостоятельно. Для ее приготовления не потребуется каких-то необычных ингредиентов.
Прелесть ее заключается в том, что Вы сами можете регулировать ее остроту, увеличивая или уменьшая количество ингредиентов. Также Вы можете положить любые специи на свой вкус, а не только те, что указаны в рецепте.
- Морковь — 1кг.;
- Сахар — 150-200г.;
- Соль — 1-2 столовые ложки;
- Уксус 9% — 70-100мл.;
- Соевый соус — 2-3 столовые ложки;
- Растительное масло — 100-150мл.;
- Кориандр — 2-3 чайные ложки;
- Кунжут — 2-3 чайные ложки (семена можно добавлять, как масло в процессе жарки, так и в готовый салат);
- Чеснок — по вкусу;
- Лук — 1 средняя луковица;
- Черный перец — 1-2 чайные ложки;
- Острый перец — по вкусу.
1. Морковь почистите и помойте. Натрите на специальной терке. Сложите в глубокую миску. Добавьте по 1 чайной ложке сахара и соли.
Немного помните ее, чтобы она была сочнее.
2. Накройте ее тарелкой, а сверху поставьте груз. Оставьте в таком состоянии на 6-12 часа, чтобы она дала сок.
3. С моркови слейте сок. Добавьте уксус, оставшийся сахар и соевый соус. Перемешайте.
На сухой сковороде обжарьте зерна кориандра и черного перца.
4. Затем истолките их в ступке и добавьте к овощам. Можно использовать уже готовые приправы.
5. На сковороду вылейте растительное масло. Выложите порезанный репчатый лук, острый перец, чеснок и кунжут. Все это пожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым. Вылейте масло в морковь.
6. Все перемешайте. Опять накройте тарелкой и оставьте мариноваться на сутки. После этого уложите ее в чистые банки. Слейте сок от нее в сотейник. Доведите до кипения и вылейте в тары по 2-3 столовых ложки. Закройте крышками.
Это настоящий восточный рецепт! А не те, что придуманы нашими хозяйками. Такую можно долго хранить в банках зимой, но обязательно в холодильнике.
Морковь по-корейски без лука в домашних условиях
Данная островатая и хрустящая вкусность придаст вашему салату или второму блюду пикантности, а может стать отельной закуской на стол. Сегодня я покажу вам как приготовить морковь по-корейски без лука в домашних условиях.
Рецепт очень простой. Она делается быстро. Маринуется в течение суток и через день у вас на столе будет очень крутая заготовка. Давайте начинать!
- Морковь – 1 килограмм;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахарный песок – 4 столовые ложки;
- Масло растительное – 1 стакан в 200 граммов;
- Перец острый красный – 0,5 чайной ложки;
- Уксус яблочный – 7 столовых ложек;
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 10 зубчиков.
1. Морковь нужно помыть и очистить от кожуры. Чеснок необходимо освободить от шелухи. Также подготовим остальные продукты, чтобы они были под рукой.
2. Берем специальную терку для вариации по-корейски и начинаем тереть на ней всю нашу морковку.
3. Когда мы натерли ее, будем делать маринад.
4. Берем 200 граммовый стакан и наливаем в него подсолнечное масло.
Так мы отмеряем необходимое количество его.
5. Растительное масло из стакана выливаем в кастрюлю, которую можно ставить на огонь.
6. Добавляем в растительное масло четыре столовые ложки сахарного песка.
7. Также в растительное масло кладем одну столовую ложку соли без горки.
8. Добавляем семь столовых ложек уксуса.
9. Затем кладем в масло половину чайной ложки острого перца. Если вы любите поострее, то вводите целую.
10. Следом отправляем одну чайную ложку молотого кориандра.
11. Все тщательно перемешиваем. Ставим нашу смесь на плиту и доводим ее до кипения, но не кипятим.
Как только она начинает бурлить, снимаем ее с огня.
12. Теперь горячим маринадом заливаем нашу морковку.
13. Трем чеснок на терке или выдавливаем его через чеснокодавку. Добавляем его к овощам.
14. Морковку с чесноком и маслом тщательно перемешиваем, чтобы специи разошлись.
15. Затем накрываем тару, в которой мешали, крышкой. Ставим ее в холодильник мариноваться на сутки.
Через семь-восемь часов ее надо достать и перемешать.
Затем снова убираем в холодильник на дальнейшее маринование.
Ароматная, очень вкусная, нежная и хрустящая закуска готова. Приятного вам аппетита!
Корейская морковь без уксуса – пошаговый рецепт
Если вы хотите данное лакомство сделать еще и полезным, то замените уксус на лимонный сок, а растительное масло на льняное. Можно еще сахарный песок на мед. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт корейской моркови без уксуса.
Готовится она очень быстро. Получается безумно вкусной и очень нежной. А подача данного блюда крайне красивая. Давайте начинать!
- Морковь – 600 граммов;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кунжут – 2-3 столовые ложки;
- Масло льняное холодного прессования – 3-4 столовые ложки;
- Красный острый перец – 2/3 чайной ложки;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Сок лимона – 1,5 столовые ложки;
- Соль – 1 чайная ложка.
1. Морковь моем и чистим от кожуры. Лимон также споласкиваем. Чеснок очищаем от шелухи. Также подготавливаем необходимые нам приправы.
2. Ее натираем на терке для вариаций по-корейски или шинкуем с помощью кухонного комбайна, как делаю это я.
3. В натертую морковку добавляем полторы столовые ложки лимонного сока.
4. Затем кладем две столовые ложки меда.
5. Добавляем чайную ложку соли.
6. Кладем две трети чайной ложки красного острого перца.
7. Затем вводим в нашу морковку чайную ложку молотого кориандра.
8. Через чеснокодавку или на терке трем чеснок. Добавляем его к овощам.
9. Посыпаем все кунжутом.
Две столовые ложки будет достаточно.
10. Заправляем все льняным маслом холодного прессования. Я добавил три столовые ложки.
11. Теперь все хорошо перемешиваем. Я это делаю руками, немного жамкая морковку.
12. Берем чистую стеклянную баночку и плотно укладываем в нее овощи. Убираем ее в холодильник минимум на три часа, чтобы они пропитались и дали побольше сока.
13. Морковку важно красиво подать. Я взял листики шпината. Помыл их и по кругу выложил на тарелочке.
14. Сверху листиков шпината выкладываем ее.
Нежная, очень вкусная, полезная и хрустящая заготовка без уксуса готова. Приятного вам аппетита!
Видео о том, как приготовить морковь по-корейски с приправой чим-чим
Отлично подходит для такой закуски приправа чим-чим. Морковь по-корейски с ней получается в меру острая, очень хрустящая и ароматная. А если к ней добавить еще мелко нарезанный лук, обжаренный на растительном масле, тогда получится просто пальчики оближешь.
Сегодня я покажу вам ролик о том, как приготовить ее с данной приправой.
Готовую нужно поставить в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась, и отдала свой сок. Затем можно красиво оформить, выложив ее на листья салата и украсив зеленью петрушки. Приятного вам аппетита!
Морковь по-корейски — это не только вкусно, но может быть и очень полезно. Этого легко добиться, если при приготовлении заменить уксус на лимонный сок, сахарный песок на мед, а растительное масло на льняное и не подвергать его термической обработке.
Чтобы она лучше усваивалась организмом, ее надо заедать чем-то жирным. В данном случае масло.
Это отличная закуска на любой домашний стол, будь он праздничный или будничный. Делайте ее с удовольствием и ешьте с аппетитом! А теперь пора прощаться, до новых встреч.
Морковь по-корейски — рецепт
Морковка по-корейски — одно из самых известных острых блюд. Она пользуется огромной популярностью среди взрослых и подростков, достаточно легко готовится — но чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые секреты.
Секрет корейской морковки
Для начала интересно разобраться в том, что вообще представляет из себя «корейская морковь», почему она так называется и откуда появилась в российской кухне. Морковка по-корейски — это обычная свежая морковь, нарезанная тонкими полосочками и замаринованная в острых специях и пряностях. Ингредиенты для ее приготовления требуются минимальные, общедоступные и дешевые, вкус блюда получается очень необычным и бодрящим — этим и обусловлена популярность морковки.
Любопытный факт — к исконной корейской кухне морковка не имеет вообще никакого отношения. Дело в том, что блюдо было впервые изобретено так называемыми «советскими корейцами» — дальневосточной народностью коре-сарам. Потомки коренных корейцев пытались воссоздать привычные национальные закуски в условиях дефицита в СССР — и в частности, использовали острую морковку со специями вместо пекинской капусты. Постепенно из ингредиента морковка выделилась в отдельное блюдо — и полюбилась жителям всей страны.
Как приготовить корейскую морковку?
Нужно отметить сразу — на сегодняшний день существует около десятка рецептов корейской морковки, в которых используются самые разные приправы, специи и пряности. При желании можно приготовить блюдо, которое будет полностью отвечать индивидуальным вкусовым запросам — и даже изобрести свой собственный домашний рецепт.
Однако прежде чем экспериментировать, необходимо узнать, как готовится классическая морковка — ведь именно на ее основе были созданы и все остальные рецепты. Приведем пошаговую инструкцию по приготовлению блюда.
Для корейской морковки понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г свежей моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- половинка репчатого лука;
- растительное масло — 4 больших ложки;
- уксус — 1 чайная ложечка;
- щепотка кориандра;
- смесь острых перцев;
- сахар — 1 чайная ложечка;
- соль — пара щепоток.
Все необходимые ингредиенты приобретаются в любом магазине, никаких редких или дорогостоящих продуктов рецепт корейской морковки не требует.
Фактически, на этом этапе морковку по-корейски можно считать готовой. Однако есть ее пока нельзя — сначала блюдо нужно промариновать. Для этого миску с морковкой остужают до комнатной температуры, а потом убирают в холодильник на 12 часов. Закуска успеет как следует пропитаться маринадом и приобретет неповторимый острый вкус.
Рецепт корейской морковки можно свободно модернизировать и совершенствовать по своему вкусу.
- В частности, можно добавлять в блюдо побольше или поменьше специй, регулируя остроту в ту или иную сторону.
- Растительное подсолнечное масло при желании можно заменить оливковым или даже кунжутным. Важно, чтобы масло было очищенным и рафинированным — иначе в разогретом виде оно приобретет неприятный запах и вкус.
- Смесь перцев можно приобрести в магазине, где она продается в готовом виде и так и называется — «для корейской морковки». А можно смешать приправы и пряности самостоятельно, выбрав именно те из них, которые нравятся больше всего.
Обязательными в рецепте являются только сама морковь, чеснок, прогретое масло, соль и уксус — остальное можно регулировать на свое усмотрение.
Конечно, при необходимости морковку по-корейски можно употреблять и непосредственно после приготовления, не убирая ее в холодильник на 12 часов или больше. Но это отразится на вкусе блюда — закуска получится менее острой и жгучей. Маринование максимально раскрывает свойства всех ингредиентов, поэтому для обычного и праздничного стола морковку рекомендуется готовить заранее, оставляя нужный запас времени на то, чтобы как следует выдержать блюдо.