Перейти к содержимому

Почему морковь горчит

  • автор:

Почему морковь вырастает горькой?

Почему морковь вырастает горькой?

Существует несколько причин, по которым морковь со своего огорода может горчить. Подробнее об этих причинах и путях их устранения читайте ниже.

Основные причины горечи моркови

Горчить может не только свежая морковь, собранная с грядки. При хранении корнеплоды также могут приобретать горечь. Источников этого явления может быть несколько, подробнее о них далее.

Плохая почва

Моркови не подходит скудная питательными веществами, закисленная или щелочная почва. На тяжёлых глинистых грунтах образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха и равномерному распределению влаги. Высокая кислотность, ниже 5 рН, провоцирует преобразование многих питательных элементов в форму, недоступную растениям. Помимо этого, большинство полезных бактерий, живущих в почве, приостанавливает или совсем прекращает свою жизнедеятельность.

Морковь в почве

В результате растения не получают достаточного количества питания — морковь вырастает мелкая и имеет сниженные вкусовые характеристики. При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части. Ботва вянет, приобретает жёлтый оттенок.

Повреждение вредителями

При повреждении вредителями морковь также становится горькая на вкус.

Выделяют 7 основных вредителей этой культуры:

    Морковная муха — куколки этого вредителя зимуют в верхних слоях почвы. С наступлением тепла, когда в земле уже есть корнеплоды, насекомые появляются на свет и начинают активно питаться их соком. Молодая морковь, подверженная нападению вредителя, горчит. Обнаружить паразита можно по состоянию ботвы — она приобретает бронзовый оттенок и поникает. Со временем наземная часть растения отмирает полностью, а остатки корнеплода становятся непригодными в пищу.

Морковная муха

Листоблошка

Слизень на морковке

Проволочники едят морковь

Гусеницы восклицательной совки

Недостаток влаги и неправильный полив

Причина горечи может крыться в дефиците влаги в почве. Оптимальным считается показатель влажности почвы 50%. Если он ниже, морковь не способна впитывать питательные вещества и накапливать сок, что приводит к горечи. При поливе холодной водой овощ также становится горьким.

Плохой сорт или посевной материал

Подбирая сорт, нужно руководствоваться его характеристиками, описанными на упаковке. Обязательно следует обратить внимание на предпочтительные районы выращивания. Если это сорт, предназначенный для возделывания в прохладных регионах, то при выращивании в южных корнеплоды уродятся горькими и намного меньших размеров. Также при выборе посевного материала следует обращать внимание на то, что перед вами — сорт или гибрид первого поколения.

Сортовые семена можно собирать самостоятельно и высеивать на следующий год. Они способны давать хороший урожай во 2, 3, 4 и даже 5 поколениях, в зависимости от разновидности. Однако раз в 3–5 лет их нужно заменять на новые. Если этого не сделать, сорт вырождается, что приводит к значительному ухудшению вкусовых и качественных показателей.

Семена моркови

Сейте самые сладкие сорта моркови — Нантскую 4, Витаминную 6, Сластену, Скромницу, Нежность, Усладу! Гибриды с обозначением на упаковке F1 вообще не способны давать качественный урожай во втором поколении. Из семян, собранных с таких растений, растёт горький урожай. Ранние сорта корнеплодов не предназначены для длительного хранения. Спустя 2 месяца после сбора морковь приобретает горечь и становится слишком твёрдой.

Несвоевременный сбор урожая

Длительность хранения и вкус корнеплодов зависит от сроков уборки. Слишком рано выкопанная морковь не может долго храниться, быстро поражается грибковыми болезнями. Бактерии питаются в основном углеводными соединениями, что способствует приобретению горького привкуса.

Слишком долгое нахождение в почве также негативно сказывается на вкусовых качествах плодов. Не собранные вовремя плоды начинают переукореняться, поэтому все питательные вещества из них уходят.

Что нужно сделать, чтобы морковь не горчила

Горчить может только прикорневая часть: в таком случае она обычно приобретает зелёный цвет. Это спровоцировано физиологическими и химическими процессами. Позеленение является признаком повышенной выработки хлорофиллов. Жёлтые и красные хлоропласты, которые собственно обеспечивают цвет плода, преобразуются в зелёные, содержащие большой процент хлорофиллов.

Морковь

Процесс такой метаморфозы становится более активным при наличии благоприятных факторов в виде неправильного ухода, недостатка питания и пр. Можно ли есть горькую морковь, зависит от причины такого явления. Если корнеплод слишком повреждён вредителями или болезнями, стал вялым или, наоборот, слишком твёрдым, то употреблять его в пищу не стоит. Однако если горчит только часть моркови, её просто срезают.

Такой корнеплод можно использовать в свежем виде. Полностью избавиться от горечи поможет термическая обработка: вместе с испарением влаги уйдёт и неприятный вкус. Корнеплоды можно использовать для приготовления блюд с зажаркой или сочетать её с другими продуктами, обладающими более ярким вкусом и ароматом (перец, сметана, бульоны мясные/рыбные и пр.).

Как предотвратить появление горечи моркови

Чтобы предотвратить появление горечи моркови, нужно следовать таким правилам:

  1. Подбирать сорт, строго районированный в регионе планируемого выращивания.
  2. Обязательно проводить глубокую культивацию (20–25 см) почвы за полгода до посадки и непосредственно перед ней, чтобы избежать распространения вредителей и болезней.
  3. Не вносить навоз в процессе выращивания, а заменять его на компост и древесную золу.
  4. Осуществлять регулярный полив по требованию и следить, чтобы почвы увлажнялась на глубину не менее 20 см.
  5. Следить за кислотно-щелочным балансом почвы. Оптимальный показатель для моркови — 5,5–7 рН.
  6. Чаще проводить рыхление грунта, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.
  7. Вовремя собирать урожай.
  8. Не закладывать на хранение сорта раннего срока созревания.

Полив моркови

Основные причины горечи моркови связаны с неправильной агротехникой.

При выполнении всех условий выращивания и ухода проблемы с нарушением вкусовых характеристик корнеплодов можно избежать.

Почему горчит морковь

Многие дачники удивляются: отчего морковь стала горькой? Горчить морковь может по нескольким причинам. Во-первых даже сладкие собранные осенью корнеплоды моркови могут начать горчить, если они в процессе хранения заболели.

Чаще всего морковь поражают гнили (фомоз). Виноваты грибки, которые попадая на ткани корнеплода разрушают их и на вкус морковь начинает горчить.

Во-вторых причиной горечи моркови могут стать неправильная агротехника. Если морковка на грядке после прореживания или интенсивных поливов оголит верхушку, то под действием солнца в это месте образуется соланин — корнеплод зеленеет (как и клубни картофеля). Во время хранения алкалоид соланин проникает все глубже в корнеплод и морковка н6ачинает горчить.

Почему горчит морковь

морковь.JPG

Горькой морковка может быть по двум причинам. Первая – это болезни. Во время хранения в помещениях с повышенной влажностью, на морковь часто нападают белая, черная, серая и сухая (фомоз) гнили. Возбудители этих болезней – грибы, которые прекрасно чувствуют себя на поврежденных во время уборки корнеплодах и приводят к окислению сахаров, разрушению тканей моркови и ухудшению вкуса.

Горечь появляется и при другой причине: когда во время роста моркови, при прореживании молодых растений, верхушки их оголились и на солнце позеленели. В этом случае в моркови накапливается алкалоид соланин (очень не полезный для здоровья, между прочим). В бережно уложенную на хранение зеленоглавую морковку соланин проникает всю глубже и глубже, поэтому в пищу такой корнеплод употреблять нельзя, так же как и зеленые клубни картофеля.

Меры борьбы

1) Окучивание корнеплодов, случайно оголившихся при рыхлении почвы.

2) Уборка моркови в сухую погоду, короткая обрезка ботвы без повреждения головки.

3) Выбраковка больных, поврежденных или позеленевших корнеплодов.

4) Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение настоем луковой шелухи (100 г на 5 л теплой кипяченой воды), выдержанным сутки, или опыливание мелом (150-200 г на 10 кг моркови).

5) Хранение моркови в емкостях с сухим речным песком при 0. +2° С и влажности воздуха 80-82%.

6) Выращивание слабовосприимчивых к болезням сортов моркови (Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Карлена, Московская поздняя, Королева осени и др.).

Почему морковь несладкая?

Основной причиной, почему морковь вырастает несладкой, является нехватка калия в почве. Чтобы позаботиться о будущем урожае, вносить калийно-фосфорные удобрения (фосфор увеличивает количество сахаров в моркови, а калий способствует развитию более нежных неогрубевших тканей) нужно еще с осени. Кроме них желательно, обогатить почву бором и другими важными микроэлементами.

Почему морковь вырастает несладкой и горчит?

Если Вы еще успеваете, то в августе опрыскайте морковь сернокислым марганцем из расчета 30 г препарата на ведро воды (10 л). В результате корнеплоды смогут повысить содержание в своем составе каротина и сахаров. Также в августе стоит полностью отказаться от азотсодержащих подкормок, так как они способствуют избыточному накоплению в корнеплодах нитратов.

Многие дачники отмечают, что морковь теряет свои вкусовые качества при запоздалой уборке. В частности в пример приводится Кубань, где посадку этого овоща осуществляют уже в конце марта – начале апреля. Если произвести сбор в июле, то вкусовые качества корнеплодов будут на высоте, а если отложить сбор до осени, то морковь становится практически безвкусной.

Во многом вкус моркови зависит от конкретного сорта. Считается, что сорта, не предназначенные для длительного хранения (которые следует употреблять в пищу или использовать на заготовки в скором времени после уборки урожая), обладают более насыщенным и ярким вкусом.

Некоторые садоводы объясняют безвкусность моркови и даже ее относительную горечь недостаточными поливами и продолжительным нахождением этих культурных растений в пересушенной земле.

Наиболее сладкими считаются сорта моркови с небольшой сердцевиной. Среди таких можно особо выделить Нандрин, Каллисто и Карлену.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2015-08-24
Тот ещё садовник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *