Почему морковь вырастает волосистая (мохнатая) и бородатая: причины
Вы выкапываете морковь и видите, что она «мохнатая». В народе еще говорят «пошла в мочку» (от «мочковатые корни»). Как так получилось? Почему морковь выросла такой «волосатой»?
Так и знайте, на это была причина, возможно, даже несколько. Короче, давайте разбираться!
Кстати! Если на корнеплоде имеются тонкие белые ниточки-корешки, то это говорит о том, что морковь готова к выкапыванию. Это нормально. Другое дело, если морковь реально выглядит мохнатой и бородатой…
Почему морковь вырастает волосистой (мохнатой)
Чаще всего морковь становится мохнатой и волосистой из-за того, что естественным образом начинает готовиться к зимовке и укореняться (чтобы впоследствии выбросить цветонос с семенами), тем самым обрастая множеством белых тонких корешков, при этом она еще и может начать горчить.
Иначе говоря, вы попросту опоздали с уборкой урожая.
Вот почему морковь нужно выкапывать вовремя, особенно если прогноз погоды говорит о том, что в ближайшее время будет пасмурно и дождливо: в таких условиях боковые ”мохнатые” корешки отрастают еще быстрее.
Однако, также имеются и другие гипотезы огородников, объясняющие повышенную волосатость моркови:
- В самом начале роста, при прополке или прореживании, вы «поддернули»корнеплод, тем самым повредив его (либо за вас это сделал вредитель: та же морковная муха, её личинки) и дав растению сигнал к размножению = образованию семян, из-за чего она и начала укореняться, чтобы впоследствии выбросить цветонос.
Еще можно встретить мнение, что запустить аналогичный процесс мог обильный полив морковных грядок после засухи. Однако, это, как правило, приводит к другой проблеме — растрескиванию корнеплодов.
- Из-за недостатка влаги (засушливого лета) в период активного роста корнеплода морковь начала выбрасывать дополнительные корешки для лучшего извлечения влаги из почвы.
Однако, в этом случае морковь стремится не только обрасти длинными волосками и «бородой», но и может и разветвляться (становится «рогатой») , хотя причинами такого разветвления могут стать и другие факторы.
Интересно! А есть и противоположное мнение, что морковь становится «бородатой» из-за частого полива в период её роста либо дождливого лета.
Что делать, чтобы в следующий раз морковь не выросла мохнатой и бородатой
Очевидно, что в первую очередь нельзя передерживать морковь в земле — нужно вовремя убирать урожай.
Кстати! Всю информацию о том, как определить, когда выкапывать морковь с грядки на хранение, читайте в этой статье.
При этом важно выбрать подходящий сорт. Так, если вам нужна морковь для долгого хранения, иначе говоря, выкапывать урожай вы собираетесь осенью, то и сажать стоит поздние сорта.
Если вы продержите ранний сорт до осенней уборки, то естественно, он может начать укореняться по-новой.
Однако, с другой стороны, можно, напротив, не торопиться сажать рано весной, а переждать и посеять в начале лета (так вы и от лета морковной мухи уйдете). Тогда морковь точно не перерастет, и вы её выкопаете, когда это рекомендуется (осенью после понижения температуры, но до заморозков).
Совет! Не унывайте! Мохнатую морковь можно есть! Просто в следующий раз начните пораньше доставать морковку на пробу (чтобы вовремя выкопать урожай), ну и соблюдайте основные требования агротехники.
Почему морковка стала оранжевой?
Деточка, в морковке содержится вещество, которое называется каротин. Слово это, «каротин», происходит от латинского наименования моркови (Сarota). Каротин очень полезен, из него в организме человека вырабатывается витамин А, который улучшает зрение и способствует росту. Да и вообще, морковь не только полезна, но и очень вкусна.
Третье поколение внимательно слушает, понимающе кивает, берет из рук свежеочищенную морковку и убегает играть, радостно хрумкая полезным каротином.
А мы остаемся со своими проблемами. Потому что ответ на вопрос дан только поверхностный. На самом деле, с морковкой все не так просто. Ешь рыжую, полезно!
Фото: Depositphotos
Каротин содержится не только в моркови, но и в других растениях, плоды которых имеют красновато-оранжевый цвет: например, в помидорах и в абрикосах. Здесь его присутствие вполне объяснимо. Каротин участвует в обмене веществ растения и способствует процессу фотосинтеза. Корнеплод же ведет подземный образ жизни, в фотосинтезе не участвует. Так что накапливать оранжевый каротин ему, казалось бы, не нужно. Отчего же в таком случае он накапливается именно в той части морковки, которая света белого не видит?
Сама морковка культивируется человеком уже 4 тысячи лет. Родина ее — в нагорьях Афганистана и северной части Ирана. До сих пор в Афганистане произрастает самое большее число видов моркови. А на севере Ирана существует долина, которая так и называется — Морковное поле. Дикая морковь имеет ветвистый корень белого цвета. Корень этот съедобный, но невкусный, горький и жесткий, как дерево.
Но первоначально морковь растили не для корешков, а для вершков. В пищу использовали душистые и ароматные листья моркови, а также ее семена. Византийский ботаник Диоскорид Педаний (40 — 90 гг. н.э.) описал морковь в своем каталоге лекарственных растений. Все цвета радуги!
Фото: Источник
На корнеплод моркови обратили внимание позже. Селекционеры взялись за дело, и у моркови появились вкусные, сладкие «корешки». Улучшение вкуса сопровождалось накоплением в корнеплоде красящих веществ. В результате селекции появилась морковка красная, желтая, фиолетовая.
Мусульмане, захватив в X веке Андалузию, способствовали там разведению новых, не известных прежде растений: маслин, гранатов и моркови тоже. Морковь тех времен была желтая, красная и белая. В таком наборе цветов этот полезный овощ начал распространяться по всей Европе.
Морковь оранжевого цвета вывели голландские селекционеры в XVII веке.
Это был счастливый век для страны. Голландия стала фактической владычицей морей, успешно захватив множество колоний в Азии, Африке и в Америке — как Северной, так и Южной. Вильгельм I Оранский
Фото: ru.wikipedia.org
Генетики считают, что целью голландских селекционеров было вырастить морковь, хорошо произрастающую в условиях северной Европы и при этом отличающуюся хорошим вкусом. Оказалось, что это способствовало активации гена, который управляет накоплением в корнеплоде каротина. А накопление каротина привело к появлению оранжевой моркови.
Это была случайность, но случайность эту голландские огородники радостно использовали в патриотических целях.
Дело в том, что войну Нидерландов за независимость от испанской короны возглавил герцог Вильгельм Оранский (1533 — 1584). В возрасте 11 лет он, будучи наследником графства Нассау (в Германии), унаследовал еще и княжество Оранж, которое находилось на юге Франции. Поэтому родовым цветом графов Нассауских стал оранжевый. Флаг Нидерландов
Фото: ru.wikipedia.org
По этой же причине во флаге Нидерландов, добившихся независимости от испанской короны в результате восьмидесятилетней войны, появилась оранжевая полоса. Оранжевый цвет — цвет Голландии. Так что когда голландские селекционеры в результате почти столетних трудов вывели морковь превосходного вкуса и к тому же патриотического цвета, они не раздумывая посвятили это свое достижение правящей королевской династии.
В настоящее время мы считаем «нормальным» цветом моркови оранжевый. Однако следует помнить о существовании и других цветов этого овоща. Если вдруг в овощном магазине или на рынке читатель увидит морковь необычного цвета, советуем попробовать. Смело экспериментируйте! Надо быть открытым новым веяниям и новым вкусам.
Почему морковь бывает невкусной
«В урожае моркови все чаще стали попадаться корнеплоды с зеленой головкой. В разрезе они тоже зеленые, а вкус этой части корнеплода резкий и горький. Подскажите, с чем связаны такие изменения моркови и можно ли употреблять ее в пищу».
Кирилл Каганец, г. Херсон
Бытует мнение, что позеленевшие корнеплоды моркови содержат алкалоид соланин. Однако это не совсем так, потому что соланин — алкалоид, который может содержаться в пасленовых культурах (баклажан, картофель, томат). Смертельная доза соланина для человека составляет 0,2—0,4 г. С точки зрения физиологии корнеплодов позеленение головки — не что иное, как трансформация хромопластов (желтых, оранжевых или красных пластид, обусловливающих окраску корнеплода) в хлоропласты (зеленые пластиды). Хлоропласты участвуют в процессе фотосинтеза растений. Кроме преобразования света, углекислого газа и воды в питательные вещества они еще генерируют вредные активные формы кислорода, особенно в ответ на стрессовые условия в период выращивания, в том числе на засуху.
Еще в 1883 г. А. Мейер, а позже и другие ученые описали обратимую трансформацию пластид моркови (хромопластов в хлоропласты). Этот процесс сопровождается рядом биохимических реакций, в результате которых корнеплоды зеленеют, а в позеленевших участках образовываются типичные хлоропласты с высоким содержанием хлорофилла и менее многочисленными тилакоидами (именно в них происходят светозависимые реакции фотосинтеза). В более глубоких слоях тканей моркови позеленение хромопластов происходит медленнее.
Некоторые авторы утверждают, что зеленые головки моркови ядовиты. Однако это не соланин, а всего лишь хлорофилл, который содержится в зеленых листьях. Употреблять в пищу позеленевшие корнеплоды неопасно, но и нежелательно — они попросту невкусные. Такие корнеплоды имеют непривлекательный товарный вид.
Таким образом, верхняя часть моркови зеленеет в случае, когда:
- корнеплод имеет удлиненную форму (сортотип Нантская, Флакке);
- сорт/гибрид не устойчив к позеленению головки корнеплода;
- корнеплоды выпирают из почвы вследствие полива, смыва грунта и пр.;
- механическая обработка почвы проводится ближе чем на 15—20 см от растений;
- не проводится своевременная обработка междурядий (окучивание).
Профилактические мероприятия против позеленения моркови:
- культивирование сортов и гибридов, устойчивых к позеленению головки корнеплода: Анета F1, Лангесвит Фрютфул, Наполи F1, Натофи, Ред Кор, Фиона F1, Шантенэ и др.;
- своевременное (II декада августа — сентябрь) окучивание растений на 3—5 см выше поверхности почвы;
- рыхление междурядий не ближе чем на 10—15 см от растений;
- мульчирование участка соломой (слой 12—15 см).
Реестр сортов и гибридов растений, разрешенных к возделыванию в Украине, включает 81 сорт и 46 гибридов моркови. Из них 15 — отечественные, остальные — зарубежные.
По группам спелости все сорта и гибриды моркови делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Многие из них устойчивы к позеленению головки корнеплода.
Почему морковь уродливая
Вот такая многодетная пара выросла у меня на морковной грядке – папа и мама с детенышами! Почему морковь уродливая бывает? Причин может быть много:
— тяжелая глинистая почва на морковной грядке. Исправить можно, если внести в почву грядки, отведенной под морковь песок;
— если вносить в грядку перед посадкой свежий навоз, недостаточно вызревший перегной и известь. Всю эту полезность надо вносить под предшественников;
— если при прореживании пересадить выдернутую морковь, она всегда даст уродливость;
— при повреждении главного стержня, начинают расти боковые отростки. Необходимо прореживание проводить очень осторожно, до и после этой операции желательно полить грядку. Повредить главный корень могут и вредители, особенно проволочник. С ним бороться надо при помощи белой горчицы, высевая ее с осени, а потом заделывая на зиму в почву;
— в стрессовых погодных условиях, при засухе, длительных дождях.
Что подействовало на мою сладкую парочку – не знаю. Со всей грядки всего штучек пять таких, но на вкус все равно очень хороши!