Морковные котлеты, как в детском саду: лучшие рецепты с описанием
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить морковные котлеты, как в детском саду. Если вы ностальгируете по общепитовским учреждениям советских времен, то обязательно попробуйте приготовить вкусные блюда по нашим рецептам.
Морковные котлеты (ГОСТ)
Если вы соскучились по вкусу детсадовской пищи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете приготовить легкое овощное блюдо, которое напомнит вам детство. Дополнив его гарниром из макарон и сметанным соусом, вы получите копию обеда или полдника из своего детства. Итак, как приготовить морковные котлеты? Рецепт (как в детском саду) вы можете прочесть ниже:
- Очистите и промойте 500 граммов сырой моркови.
- Овощи нашинкуйте соломкой, положите в сотейник и припустите с 60 граммами кипяченого молока и 20 граммами сливочного масла.
- За несколько минут до готовности моркови всыпьте к ней тонкой струйкой 30 граммов манной крупы. Проварите продукты до полной готовности.
- Когда овощная масса остынет, добавьте к ней одно куриное яйцо и два грамма соли.
- Сформируйте руками котлеты и обваляйте их в муке.
- Положите заготовки на противень, смазанный растительным маслом, полейте сметаной и расплавленным маслом.
Выпекайте котлеты до готовности, а затем подавайте их к столу со сметаной.
Котлеты, как в детском саду: рецепт
Яркие и нежные котлетки порадуют взрослых и детей, а чтобы придать им пикантный вкус, добавим капельку натурального соевого соуса. Как можно приготовить морковные котлеты, как в детском саду? Подробный рецепт вкусного блюда вы сможете прочесть здесь:
- Очистите от кожуры 600 граммов моркови и натрите ее на мелкой терке.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее небольшое количество растительного масла и обжаривайте морковку до полуготовности.
- Влейте к овощам ложку соевого соуса и 100 мл воды, а затем тушите до мягкости.
- Всыпьте в сковороду 30 граммов манной крупы, перемешайте продукты и снимите их с плиты.
- Когда фарш для овощных котлет остынет, добавьте к нему соль по вкусу и одно куриное яйцо.
- Сформируйте из него котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте до готовности на сковороде.
Готовое блюдо подавайте к столу со сметано-грибным соусом.
Морковно-яблочные котлеты
Это блюдо имеет вкус детства, поэтому мы предлагаем вам насладиться им в полной мере прямо сейчас. Чтобы приготовить морковные котлеты, как в детском саду, вам будет нужно сделать следующее:
- Помойте, очистите и натрите на терке морковь (в обработанном виде она должна занимать полуторалитровую кастрюльку).
- Разогрейте сковороду с толстым дном или казанок, влейте в посуду немного растительного масла и выложите морковь. Сразу после этого влейте к ней один стакан молока.
- Тушите овощи до готовности.
- Очистите и мелко порежьте одно крупное яблоко и добавьте его в сковороду вместе с 30 граммами манной крупы.
- Добавьте к продуктам немного соли и полторы ложки сахара. Готовый морковный фарш остудите, добавьте к нему одно яйцо и тщательно перемешайте.
Слепите из овощей котлеты, обваляйте их в муке и сразу же обжарьте на сковороде с обеих сторон. Подавайте блюдо к столу со сметаной или сгущенным молоком.
Котлеты из моркови с отрубями
Вкусные и полезные овощные котлетки можно подать к столу в качестве основного блюда, в качестве гарнира и даже на десерт, если добавить к нему сладкий соус. По вкусу же оно практически не отличается от знакомого с детства кушанья. Как готовятся котлеты, как в детском саду? Рецепт очень прост:
- 600 граммов очищенной и помытой моркови натрите на терке, положите в разогретую сковороду и залейте 100 мл воды.
- Тушите ее четверть часа, а затем переложите в миску и остудите.
- Добавьте к моркови 80 граммов манной крупы, соль и две ложки молотых отрубей.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, сформируйте из полученной массы котлеты и выложите их на противень, застеленный антипригарным ковриком.
Выпекайте блюдо в разогретой духовке 20 минут, затем переверните котлеты и готовьте их еще 10 минут.
Нежные морковные котлеты с зеленью
Перед вами еще один способ того, как можно приготовить морковные котлеты, как в детском саду. Рецепт блюда приведен ниже:
- Морковь (четыре или пять штук) тщательно вымойте и отварите в воде до полуготовности.
- После того как она остынет, очистите ее от кожицы и прокрутите через мясорубку (можно просто натереть на терке).
- Сложите подготовленные овощи в кастрюльку, добавьте к ним половину стакана теплого молока, две ложки сливочного масла и соль. Перемешайте все вместе и поставьте на огонь.
- Постепенно всыпьте в кастрюльку один стакан манной крупы. При этом продукты следует постоянно перемешивать, чтобы они превратились в однородную массу.
- Когда морковная смесь станет однородной и будет хорошо отделяться от стенок кастрюли, ее можно снять с огня и немного остудить.
- Добавьте к овощному фаршу одно сырое яйцо и измельченный укроп.
- Слепите из моркови котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде до красивой корочки.
Подавайте блюдо к столу со сметаной или в качестве гарнира к мясному блюду.
Морковные котлеты с луком
Это блюдо выручит вас, если вы соблюдаете нестрогий пост или решили на время отказаться от мяса. Приготовить морковные котлеты, как в детском саду, можно очень просто:
- Один килограмм моркови очистите, помойте и натрите на мелкой терке.
- Одну крупную луковицу освободите от шелухи и также измельчите с помощь терки (резать ее не нужно).
- Два куриных яйца взбейте с двумя ложками соевого соуса.
- Соедините продукты и, если это необходимо, добавьте к ним немного соли.
- Перемешайте ингредиенты, мокрыми руками слепите из них котлеты и обжарьте их на сковороде с двух сторон.
Переложите котлеты на противень, застеленный пергаментом, и запекайте их до готовности в разогретой духовке. На это вам потребуется примерно 20 минут. Готовое блюдо подавайте к столу с салатом из свежих овощей и сметанным соусом.
Мы будем рады, если вам понравится готовить на своей кухне морковные котлеты, как в детском саду. Лучшие рецепты, собранные в этой статье, помогут вам, и вы легко справитесь с этой задачей.
Классические морковные котлеты с манкой, как в детском саду
Одно из приятных воспоминаний из детства – морковные котлеты, которые довольно часто давали в детском саду. Сегодня я хочу предложить вам рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления котлет из вареной моркови с манкой.
Как приготовить котлеты из моркови
Возьмем 500 грамм красивых оранжевых корнеплодов. Тщательно промоем ее щеткой и очистим овощечисткой. Вырежем все червоточины и позеленевшую верхнюю часть, если они имеются.
Варить морковку я буду на пару в мультиварке. Мне этот способ очень нравится тем, что вкус овоща не вываривается, да и чистить его в отваренном виде уже не нужно. Если вы привыкли варить морковь в воде, то можете следовать этой традиции.
В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем емкость для варки на пару, в которую помещаем корнеплоды. Включаем режим «Варка на пару» на 45 минут.
Внимание! Отсчет времени в моей мультиварке начинается после закипания воды.
После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи.
Теперь морковку нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера, но лично я предпочитаю перетирать морковь на терке с самым мелким сечением.
В отдельной миске соединим следующие продукты:
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовую ложку манной крупы;
- 1 столовую ложку муки;
- 1 столовую ложку сметаны;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 1 щепотку соли.
Все тщательно перемешаем до получения однородной массы.
К тесту добавляем натертую морковь.
Все еще раз хорошенько перемешиваем.
Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке. Я люблю делать морковные котлеты треугольной формы. Готовое блюдо такой формы можно оформить в виде целой морковки, приложив к верхушке веточку петрушки.
Выкладываем котлетную заготовку на сковороду с горячим растительным маслом. Еще одним плюсом треугольных котлет является их очень удобное расположение на сковороде.
Обжариваем до образования румяной корочки и переворачиваем.
Подаем классические котлеты из моркови с манкой к столу, полив их сметаной.
Приготовление этого блюда, в целях экономии времени, можно разделить на этапы. В первый вечер сварите морковь, а на следующий день быстренько приготовьте на ужин полезные морковные котлеты.
Морковные котлеты как в детском саду: рецепт с фото пошагово
У каждого со времен садика остались собственные воспоминания, и нередко они связаны с блюдами, которые подавались заботливыми нянечками. В большинстве случаев подобное пиршество не вызывало особого аппетита, однако нежные котлетки из моркови приходились по душе многим.
Из данной статьи вы узнаете, как правильно сделать морковные котлеты как в детском саду. Рецепт с фото пошагово, приведенный далее, раскроет все тонкости приготовления этого блюда из детства. Вы вновь сможете угоститься не только полезной пищей, но и безумно вкусным лакомством, если добавите в состав немного сахарного песка. Сладкие котлетки должны прийтись по душе и вашим малышам.
Вариант ностальгический — как в детском саду
Данный рецепт считается классическим. В состав блюда можно добавить любые сухофрукты или, к примеру, орехи. Все зависит только от вашей фантазии.
Количество порций: 5
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность — 256.5 ккал;
- белки — 6.1 г;
- жиры — 14.3 г;
- углеводы — 25.8 г.
Ингредиенты
- морковь красная — 500 г;
- крупа манная — 60 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сухари панировочные — 80 г;
- масло сливочное (несоленое) — 20 г;
- молоко — 60 мл;
- сахар — 40 г;
- соль — на кончике ножа;
- масло подсолнечное — 45 мл.
Пошаговое приготовление
- У хорошо промытой моркови срежьте тонким слоем кожуру. Натрите на терке с крупными отверстиями. Морковку переложите в сотейник с толстым дном, залейте молоком и поставьте на плиту.
- Когда овощная масса начнет нагреваться, положите брусочек масла и посолите. Если готовите сладкие биточки, то на данном этапе добавьте и сахар-песок, регулируя количество по вкусу. Хорошенько перемешайте. Томите под крышкой около 20 минут, систематически помешивая, чтобы овощ равномерно размягчился и не пригорел.
- Теперь можете дополнить содержимое посуды крупой. Оставьте прогреваться еще минут на семь. За это время манка должна хорошо набухнуть и объединить морковную стружку в массу с однородной консистенцией. Спустя указанное время снимите с конфорки и дайте немного постоять, в противном случае вы рискуете заработать ожог.
- Когда фарш станет приемлемым по температуре, то есть таким, чтобы его можно было держать в руках, введите яйцо. Тщательно перемешайте и сформируйте небольшие аккуратные котлетки.
- Прогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее противень с подготовленными полуфабрикатами. Поверхность предварительно простелите пергаментным листом и смажьте кусочком сливочного масла. Средняя продолжительность выпекания — 20-25 минут. Подавайте со сметаной. Если собираетесь потчевать взрослых представителей семейства, попробуйте дополнить блюдо бальзамическим соусом. Он привнесет своеобразную «изюминку» во вкусовую палитру.
Совет: по данной рецептуре можно приготовить котлетки и на сковороде, однако учитывайте, что блюдо будет более жирным. Среднее время приготовления в растительном масле на плите — по 5 минут с каждой стороны.
Из отварной моркови
Довольно быстрый в воспроизведении рецепт нежных котлеток из моркови, которые отлично подойдут в качестве завтрака для малышей. Готовить биточки предлагается из отварного овоща, что позволяет сэкономить лишнюю минутку с утра, потому как основой можно запастись еще с вечера.
Количество порций: 5
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность — 258.8 ккал;
- белки — 5.6 г;
- жиры — 14 г;
- углеводы — 27.8 г.
Ингредиенты
- морковь красная — 400 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука пшеничная — 5-6 ст.л.;
- сметана средней жирности — 2 ст.л.;
- сахарный песок — по вкусу;
- масло сливочное — 30 г;
- соль — на кончике ножа.
Пошаговое приготовление
- Заранее отваренную и остывшую морковь очистите от шкурки (в случае, если она готовилась в мундире) и натрите на средней терке. Добавьте в овощную стружку немного сметаны, яйца. Перемешайте, посахарите. Соль добавляется для баланса вкуса, делать это или нет — сугубо личное решение.
- Присыпьте мукой, которую по возможности предварительно просейте через ситечко. Так котлетки станут более пышными. Слепите небольшие биточки. Подрумяньте в духовом отсеке при выставленной температуре в 185 градусов до появления легкой золотистой корочки (поверхность противня промажьте маслом или выстелите пекарской бумагой).
Это интересно: муку можно заменить манкой, сократив количество сыпучего ингредиента в два раза. Но тогда следует массе дать немного постоять, чтобы крупа набухла.
Котлеты постные
Во время поста категорически запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, однако это не снижает желания людей вкусно поесть. Данный рецепт предназначен именно для таких случаев. Следуя описанной технологии, вы сможете приготовить отличное блюдо, которое удовлетворит и ваш гастрономический интерес, и подойдет под общепризнанные нормы для постящихся.
Количество порций: 5
Время приготовления: 15 минут
Энергетическая ценность
- калорийность — 209.4 ккал;
- белки — 3.5 г;
- жиры — 9.5 г;
- углеводы — 27.8 г.
Ингредиенты
- манная крупа — 100 г;
- морковь — 500 г;
- масло постное — 45 мл;
- сахарный песок — по вкусу;
- соль — 1 щепоть.
Пошаговое приготовление
- Отварите предварительно очищенную морковь в течение 25 минут до мягкости корнеплодов. Слегка остудите. Измельчите с помощью меленькой терки.
- Добавьте 1/2 от заявленного количества манки, хорошенько перемешайте. Введите сахар по вкусу, киньте щепотку соли.
- Сформируйте котлетки, которые обваляйте в остатках крупы. Переложите на противень, который предварительно смажьте постным маслом. Запекайте около четверти часа (температура духовки — 180 градусов).
Морковные котлеты как в детском саду
Итак, подготовим все продукты, вспомним детство и сделаем вкуснейшие котлеты из моркови как в детском саду.
Морковь очистим от верхней кожуры и натрем на крупной терке. Выложим натертую морковь в сотейник, добавим молоко.
Добавим также немного сливочного масла. Посолим морковь, просто щепотку бросим, немного, мы же для ребенка готовим.
Поставим сотейник на минимальный огонь и протушим морковь до готовности, минут 20.
Когда морковь будет готова, всыпем в сотейник к ней манку и продолжим варить содержимое сотейника еще 7 минут.
После этого морковь достаем из сотейника, даем ей остыть немного, чтобы можно было фарш морковный взять руками и не обжечься.
Добавляем к фаршу куриное яйцо и хорошо вымешиваем фарш.
Я готовлю часть котлет в духовке, а часть — на сковороде. Для деток лучше котлеты запечь, так намного полезнее получится.
Берем немного морковного фарша, формуем котлету и обваливаем ее в сухарях, помещаем котлеты на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов С духовку на 15 минут.
Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло и обжариваем котлеты до румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.
Морковные котлеты как в детском саду готовы. Подаем котлеты порционно, детям лучше подать морковные котлеты со сметаной. Мой муж любит такие котлеты с бальзамическим кремом.